↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Погасшие маяки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сильный и независимый Драко, ООС, AU "А с пейрингами внимательный читатель разберется самостоятельно" (с.)
 
Проверено на грамотность
Пост-Хог, пост-эпилог. По возвращении из очередной заграничной поездки вполне себе состоявшийся как промышленник, предприниматель и банкир Драко Малфой обеими ногами залезает в политику - в тот самый момент, когда политика в лице Гермионы-уже-не-Грейнджер начинает всерьез интересоваться им. А дальше, как водится, железная пята главы Аврората падает на врагов внешних и внутренних, транснациональный капитализм плетет заговоры большие и мелкие, игры в демократию вносят собственный элемент остроты и драматизма, а заканчивается все... Нет, с финалом партии все, конечно же, не заканчивается, "но это уже совсем другая история!" (с.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Игроки и правила

D

Все заговорщики мира выбирают «Кабанью голову». Можно сказать, это непреложное правило — для важных, секретных и желательно темных дел выбирать Хогсмид и заведение Аберфорта. С расчетом на то, что никто не догадается. Никто не подслушает, не подсмотрит, не будет стоять в стороне, просто отмечая входящих и выходящих... Это казалось настолько очевидным, что удивляло до сих пор. Вот и Скорп пишет, что нынешний третий курс был в деревне и даже краем глаза видел это «жутко таинственное» место. Мерлин, неужели они всю жизнь останутся на третьем курсе?

Какой может быть секретность, он, пожалуй, представление имел. Хотя бы потому, что в свое время состоял в не слишком законной организации. Какой она должна быть — пытался понять сам. Кое-что даже понял. Хотя, конечно, до настоящих виртуозов с той стороны Атлантики ему было ой как далеко.

— Почему «Сплендер», Малфой? — а, вот и Гермиона. Будем считать, что поздоровались.

— И вам добрый день, миссис Уизли. Прошу, — а улыбка здесь действительно к месту. Драко Малфой и Гермиона Уизли за одним столиком! Взаимными тяжбами и оборотом документов «Family Fund» и Департамент исполнения законодательства создали больше рабочих мест за последние десять лет, чем любой другой Отдел Министерства.

— И все-таки? — сейчас она совсем не походила на такой удачно пришедший ему на прошлой неделе образ валькирии. Просто колдунья, связавшая свою жизнь с Министерством, всю жизнь — без пяти минут винтик системы. Наверное, должно хорошо развивать чувство баланса: шаг влево — ты вылетел, шаг вправо — тебя затянуло. Перспективы самые радужные, как ей еще не надоело?

— Здесь отличная кухня, это превосходный аргумент.

— Домовые эльфы?

— Французы. Я за международное сотрудничество, — ага, и только эльфов ему не хватало. Особенно сегодня.

— Малфой, вы опять уходите от ответа!

«Скользкий, как угорь», только это про отца.

— Я прямо и открыто говорю чистую правду. В лицо.

«Сплендер» — очень неплохое заведение на втором этаже «Small House». Тут еще всякие торговые ряды, магазин сладостей, даже Уизли открыли лавку. Когда-то он строил это здание в «Косом Переулке» — самое первое свое здание! — и масштаб затеянного кружил тогда голову сильнее любого огневиски. Он еще хотел открыть здесь Самый-Лучший-Ресторан, даже пытался что-то согласовать. Потом идея перегорела. Сейчас здесь какие-то дальние родственники Делакур, весьма приличная публика и возможность обсудить любые вопросы во время обеденного перерыва. Например, вот за тем столиком очень близки к принятию решения чародеи из Отдела магических игр и спорта.

— Вы...

— Вот, прошу, — передавая папку, Драко действительно улыбался. Это было... забавно. — Документы. Все о Герхарде Шпэйне, все, что я могу раскрыть без ущерба интересам компании. Здесь больше, чем вы можете потребовать от меня по ордеру, не переворачивая с ног на голову корпоративное законодательство.

Вот, а на эту картину просто любо-дорого посмотреть. Нет, не валькирия. Но на лице смесь восхищения, недоверия и желания не выдавать эмоции даже под пытками.

— Надеюсь, после этого все вопросы будут улажены, а в прессе не появятся сенсационные «секретные данные».

Восхищения стало меньше, недоверия и презрения больше. А что вы хотели, миссис Уизли, у меня есть четыре человека с текстами в духе «Вся правда о Шпэйне», которые ждут, будет им дана отмашка или нет. Успокоитесь вы или нет. Дела требуют порядка. Только мы ведь собрались не из-за этого.

— Министерство изучит представленные вами сведения, — медленно и тихо ответила Гермиона. — Проверит. И примет решение по интересующему нас вопросу.

И вот так уже десять лет! Что же, в Хогвартсе было намного хуже.

— Это его обязанность, миссис Уизли, принимать решения. Кстати, я получил ваше письмо. Я... удивлен. Какими судьбами?

Удивлен? Вообще-то очень мягко сказано. Живая иллюстрация того, что со словами и мыслями нужно обращаться очень, очень осторожно. Официальный запрос, в котором Отдел обеспечения магического правопорядка просит Драко Люциуса Малфоя, уважаемого предпринимателя, промышленника и банкира, составить от лица бизнес-сообщества рекомендации для создаваемого Комитета по конкуренции, был... прекрасен. Поднял настроение на целый вечер. Какая разница, нужны ли им его советы по-настоящему или единственная цель всего этого шоу — «сделать наоборот»? Комитет по конкуренции, Мерлин! Он до сих пор улыбается от одной мысли. Что они придумают в следующий раз? Самостоятельную налоговую? Службу банковского надзора? Комитет по финансовым рынкам? А может быть, биржевую инспекцию?

— Мы учли прошлый опыт и решили, что для принятия закона о конкуренции и создания специального контролирующего органа следует учесть мнение тех, кто этим занимается и знает систему изнутри.

Когда он откроет юридический колледж, Грейнджер будет в нем преподавать. Если не министерское право, то риторику. Раздел по теории и практике лицемерия. «Учли опыт», теперь это так называется?

— Вам не кажется, что Отдел правопорядка и так раздулся сверх всякой меры? Министерство в Министерстве. Я даже не беру аврорат, — Темный Лорд шею сломит разобраться, во что за эти десять лет Поттер превратил аврорат! — и другие службы. Но! Был Департамент правопорядка, его разделили на Департамент правопорядка и Департамент исполнения законодательства. Мерлин с ним, Мерлин с вами. Теперь вы хотите разделить Департамент исполнения законодательства и создать Комитет по конкуренции. Сколько продлится это почкование?

— Министерство должно хоть как-то контролировать то, что вы создаете, Малфой. Тем более, что создаете вы быстрее, чем оно может за вами угнаться.

Что там говорил Генри про повестку дня? Ах, да, он не говорил, он только спрашивал. А Драко с удивлением понимал, что под таким углом он смотреть на вещи и не пробовал, хотя, кажется, мнил себя хорошим игроком. Что же, сейчас он рискнет и предположит, что правильных ответов несколько, и один из них — скорость. Скорость, и еще преимущество в темпах.

— Уизли, «хоть как-то» — это определенно не те слова, от которых будет результат. И давайте будем откровенны, разрыв, о котором вы говорите, уменьшаться уже не будет. Он будет только нарастать. До тех пор, пока бизнесу не станет по-настоящему тесно. А потом он уйдет, и у Департамента социальной защиты появится очень много работы. Зато он будет единственный, у кого работа будет.

Подали блюда. Определенно, он сделал правильный выбор — десять лет назад и сегодня. Грейнджер... Нет, Департамент социальной защиты, или как они там назовут еще один аппендикс Министерства, определенно не для нее. Как-то слишком... никак. Разрушительница трестов смотрится намного выигрышнее. А у него, если разобраться, все шансы вскорости самому двигать социомагическую науку или, на худой конец, вести Прорицания в Хогвартсе. Воображение живо нарисовало картину... Они, конечно, не в Хогсмиде — но кто, интересно, сейчас подслушивает их?

— Малфой, вы можете сделать так, чтобы разрыв не нарастал.

Самое удивительное, что он правда — может.

— Уизли, дело не в разрыве. Не в скорости. И даже не в темпах.

Холодный взгляд и тщательно скрываемое любопытство. Кажется, ей правда интересно слово, которое он собирается произнести.

На другом конце зала зажегся фейерверк — старое и незатейливое изобретение, доведенное до ума — вернее, до безумия — тогда еще близнецами Уизли. Снопы разноцветных искр, норовящих забраться волшебникам под мантию, грохот падающих стульев, кто-то вскакивает на ноги, все, включая Гермиону, поворачиваются в сторону происшествия... Драко не понижает голоса, но в поднявшемся гаме его едва слышно:

— Направление, Уизли, направление. А Министерство совсем не хочет идти вперед.

D

...Они уже поднялись на пятый этаж, к Каминному коридору. Поставить и согласовать камины с доступом как к Министерской Сети, так и в головной офис «Family Fund», в свое время потребовало много денег — и столько же времени! — но результат, несомненно, стоил вложений.

— Как вы вообще связались с этим Шпэйном, Уизли?

— Он пришел сам, после выхода «Пророка» и «Элефанта», и сказал, что журналисты о многом умолчали.

— Ну еще бы! Но вы давно хотели ухватить меня и решили, что это ваш шанс?

— Я проверила Шпэйна сама, Малфой. И вопросов у меня стало еще больше.

— А мои ответы несколько прояснили ситуацию, не так ли?

— Малфой, даже если так, это говорит лишь о том, что вы выкинули на улицу четырнадцать человек вместо пятнадцати.

Он бы действительно выкинул кого-нибудь на улицу, чтобы показать, что это такое. Только кому бы что доказал?

— Тем не менее, вы знали это, но за советами вы все равно обратились ко мне. Я видел печати Отдела, но готов поспорить, что идея исходила от вас, Заместитель Главы Департамента.

— Идея исходила от меня. Мало кто понимает, чем вы занимаетесь, Малфой, и еще меньше тех, кто занимается теми же делами, что и вы, но это не значит, что вы останетесь полновластным хозяином. Однако вы знаете правила игры, и поэтому можете нам помочь.

О, Мерлин!

— Что вы знаете о правилах, Уизли? — Пауза. — А что правила знают о вас?

Совершенное непонимание в глазах.

— Вот именно. Я не «знаю» правила, я их создаю, и вы хотите того же. Поэтому вы пришли ко мне, и поэтому мы можем договориться.

— Мы договорились не поднимать эту тему сейчас.

— Договорились, — не стал спорить Драко.

— Но поговорить нам все равно придется.

Он подошел к камину. Оказался близко-близко от нее. Если бы не воротник мантии, он бы кожей почувствовал ее дыхание.

— Министр намерен устроить прием на Хэллоуин в «Вейнгарде». Верхушка министерства, уважаемые семейства, иностранные гости. Все будет мило и непринужденно. Вас с мужем пригласят — не спешите отказываться. Тогда и поговорим.

Неловкое движение назад, ледяной взгляд, брошенный исподлобья, гнев, замешанный на испуге. Прямо «Тысяча и одна ипостась Гермионы Грейнджер»! Драко отошел на шаг, зачерпнул Летучий порох и бросил в камин, взметнулось изумрудно-зеленое пламя.

— В «Малкин энд Малфой» послезавтра будет много новых вечерних мантий. Мадам знает цену времени и знает время для бизнеса... Загляните туда завтра вечером.

Гермиона ничего не ответила.

Глава опубликована: 14.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Я хочу сказать, что люди уходят в чтения, чтобы отдохнуть от реальности, от бытовых проблем и политики внешней и внутренней.
Им в реальности и так политики хватает. А в книгах они ищут что-то возвышенное. Вот
P.R.автор
Так и я о том же.
Вот не интересно я привыкла с вами спорить))))
Цитата сообщения P.R. от 04.09.2013 в 22:39

PS: занятное наблюдение - как только появились главы, посвященные страданиям вечно молодого героя - число читателей фика выросло, наверное, на четверть. Стоило вернуться политике, и многие сразу передумали читать.

Потому что повествование о политике у вас неспешное, все больше рассуждают о ней чем действуют.
И тут вы ввели аномальность Поттера носящую совсем не политический характер а очень даже мистический.
Естественно что градус восприятия совершенно разный.
Очень интересное произведение. В начале немного запутанное, правда. Мне нравится ваш стиль, но хотелось бы все же немного больше "развертки", жаль, когда не можешь разделить понимание героя, потому что не ловишь намеков из-за недостатка информации, и картинка не складывается.
Отличный Гарри, невнятная несколько Гермиона, интересный Драко. И интрига мне импонирует, особенно масштабом - и тем, что вы ее явно видите всю. Редко бывает, когда автор так хорошо видит настолько большое поле. Хотелось бы продолжения, хоть когда-нибудь. Не бросайте, отличная вещь получится.
P.R.автор
Taisin, автору сейчас сильно не до - но за отзыв спасибо.

От Гермионы никто и не ждал, что она будет хватать звезды с неба. А вот молодые люди развлекаются по мере сил, это да. :)
Это просто здорово. Мне нравится ваш слог и то, как всё развивается: с особым темпом, своими взлётами и падениями. И ещё - раскрытием характеров героев.

Малфой, как предприниматель, пожалуй, одна из самых гармоничных профессий для него, думается. А Гарри этакий харизматичный, знающий себе цену сотрудник КГБ, не иначе.

Очень-очень нравится.
Хэлен Онлайн
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)
P.R.автор
Цитата сообщения Helen 13 от 15.06.2016 в 19:29
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)

Helen 13, так ради нее, поганой, все и писалось)



Уважаемые читатели, и не то чтобы это было анонсом или обещанием... Но по сабжу ситуация такая. Фанфик пишется с января 2011 года. Концовка в двух вариантах была написана уже к лету 2012-го. С позиции сегодняшнего дня у меня есть четкое понимание, что обе концовки мне кажутся, мягко говоря, мелковатыми, и ради них подбивать труд пятилетней выдержки точно не хочется. Зато есть пара задумок на тему того, как из всего этого можно сделать что-то хорошее, разумное, доброе и вечное. :) Так что если в какое-то ближайшее или не ближайшее время руки до окончания дойдут - знайте, это будет совсем не тот конец, который предполагался в начале. ;)

PS: а старые концовки, я подозреваю, пойдут в послефиковом приложении "Так могло бы быть". Они по-своему забавные, и любители читать между строчек найдут массу интересного.
P.R.

Одно то, что продолжение планируется, вселяет радость, что вы-таки ещё не забросили это дело )
Как и фикрайтерство.
>Дольше всех тогда продержался высокий колдун из России, сколотивший состояние на продаже особо редких минералов и компонентов для зелий. К слову, совершенно не склонный к излишним переживаниям человек: проиграв тысяч пятнадцать галеонов, сказал «Ну и ... с ним! Зато какая игра!» — и заказал на всех еще выпивки.

Пасхалка на какого-то персонажа, которого я не знаю? Или просто яркий импровизированный образ?
P.R.автор
grey_area

Ну как вам сказать...) Образ, конечно, собирательный, но вдохновением послужил двухметровый владелец "Полюс Золота". Широта характера от другого персонажа)
Спасибо, что закончили. Это было неожиданно и приятно.
Я конечно помню сюжет в общих чертах, но конечно залезла в предыдущую главу, чтоб вспомнить на чем дело кончилось.
Обязательно в выходные перечитаю всё сначала, и отпишусь ещё раз. Хочу оценить всю красоту политической игры.
Финал первый потряс и Персиком, и интересной развязкой. (я просто обычно всегда воспринимаю первую версию). Альтернативу уже вижу как фанфик))
Последняя глава оказалась сюрпризом. Черт, я в ауте. Хочется проды.

p/s/
Текст в // трудно воспринимать. Кажется флэшбеки пишут обычно другим шрифтом, а внутренний монолог оформляют как POV. Попросите кого-нибудь из бет вам поправить.

P.R.автор
Mурзилка

Ну как вам сказать - товарищ автор сам себе бета, просто между 12.4.1 и эпилогом и начало второго эпилога - это не текст, а пресловутые "конспекты-черновики". Только дописывать их сил нет, а пропадать тексту жалко. Так-то оно понятно, что нужна игра шрифтов, слова-подсказки и все такое прочее.
Выложил, чтоб читателю было проще воспринять финал и не утонуть в хитросплетении полунамеков.

Да, а в // - это те самые недописанные и недораскрытые эпизоды, от которых есть +/- готовые фрагмент с репликами или рассуждениями, но нет картинки в целом. В Ворде это выглядит желтой (а еще зеленой, фиолетовой и местами даже голубой) заливкой.
P.R.
Да, теперь я поняла, что это неполные черновики((
У меня остался только один вопрос. Что это за дар оставила Поттеру Смерть? Сначала я подумала, что это возможность *видеть* причины и следствия задолго до реального возникновения (судя по тексту 12.4.1.).
Но меня еще смутило, что Скорпиус случайно увидел Гарри молодым как в год битвы. Но чуть позже уже на празднике все видели нормального Поттера. Уточните пожалуйста, что это было. Интересно же.

opalnaya
Я-таки дождалась его окончания!
После вашего же "Сатори" возлагаю надежды.
(П. С. Вернусь, как прочитаю, у вас очень захватывающие сюжеты)
P.R.автор
Mурзилка

На самом деле, все немного хитро. Поттер ведь излагает свой ПОВ со всеми ограничениями. И потому вполне может в собственный адрес заблуждаться.

1) Дар Смерти - это возможность остаться тем 17-летним парнем, которым Гарри встретил финал 7 книги. Поэтому - постоянные походы к зельевару Невиллу за старящим зельем, притом что эмоциональное напряжение и выбросы магии легко могли отменить эффекты этого зелья. Тут как бы и масса проблем (помните по всему тексту фрагменты, как Гарри спонтанно молодеет в неподходящих местах?), а с другой стороны - возможности (помните, как Гарри пленных пытал? представьте картину маслом - заходит в камеру 17-летний Мальчик-Который-Выжил, которому давно под сорокет должно быть, и начинает вам что-то рассказывать про жизнь, смерть и личный выбор. Тут всех от ужаса сдашь, даже если не хочешь). Другое дело, что после того, как Гарри с этой темой разобрался и закрыл для себя все эти травмирующие и мучительные воспоминания - появилась возможность возраст регулировать, скажем так, эмоциональным настроением (хочет подурачиться - молодеет, зрелый и мудрый - становится постарше, ну и так далее). Собственно, этими метаморфозами с возрастом Гарри и развлекал Асторию в последней альтернативной главке. А та с досадой понимает, что знала про бывшего любовника совсем не так много.

2) а про видеть причины и следствия - это Гарри решил, что это дар Смерти. Хотя скорее речь идет о том самом пробуждении/просветлении, о котором говорили мудрецы от Будды и Христа до современной гуманистической психологии. Когда спадает завеса, покров Майи, когда выходишь из пещеры Платона - видно всё. А по глубокому убеждению автора, если не брать эпилог 7-й книги и тем более всякий ужас с пьесами, Поттер в тексте канона именно что пробудился.
Показать полностью
Очень тяжёлая работа! Мне понравилось, но многое я не понял.
Я не экономист. И вся эта муть с бизнесом и кучей нмп и нжп меня путало.
Но идея неплохая
Пусть и финал такой скомканный
Прочел, завлекает. Вынужден повторить предшественников, что понял треть от силы. Но понравилось, блин. Видимо экшен мне понятнее, и "эпизод, которого никогда не будет" мне ближе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх