↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детективное агентство "Лунный свет" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Пародия
Размер:
Миди | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Моя семья и другие животные".
Сборник детективных драбблов.
После окончания войны с Волдемортом профессор Снейп кардинально меняет профессию...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Свидетель, скажите «мяу»

Кажется, в прошлой главе я написала, что безумный план Луны Лавгуд — привести Темного Лорда к Гарри домой на Гриммо — не осуществим?

Я ошиблась! Я должна рассказать вам, как это было. Да, однажды такое было — первый раз и последний. И он стоит долгого, смачного рассказа. Получилось, в общем, очень смешно.

Профессор Реддл стал набиваться к нам в гости с тех пор, как стал преподавателем.

Оказалось, что ему иногда требуется совет «младшего поколения» — профессора Снейпа (впрочем, его советы Лорд никогда не слушал, а поступал по-своему) и вообще — немного времени на передышку от тяжких трудов на ниве просвещения.

Снейп предупреждал, но Лорд не верил, что труд преподавателя — такой тяжелый! Он считал, что править страной и командовать армией — опыт, после которого школа покажется отдыхом для души.

Он ошибся.

Нет-нет, не думайте, что профессор Реддл не справлялся с обязанностями! Ученики его обожали, особенно маглорожденные, и он имел гигантский успех.

Как хвастался своим друзьям-маглам один маглорожденный на каникулах:

— Вы говорите, что у вас крутые школы? Это у меня крутая! Она волшебная! У меня один профессор — привидение, другой — кентавр, а третий вообще лысый и зеленый, как Фантомас!

Ученики штурмовали кабинет Волдеморта после уроков, закармливали и заглаживали Нагайну, так что ее пришлось срочно увозить из Хогвартса, требовали организовать экскурсии к василиску, испытывали на профессоре запрещенные заклятия и подражали его ругательствам. Причем, профессор Снейп был категорически против поселения Нагайны в Хогвартсе: он сразу предупредил, что милые детки заиграются с ней до смерти. И Дамблдор говорил, что поэтому он не советует преподавателям держать домашних животных.

Темный Лорд слишком поздно оценил мудрость данных советов… Полуживая Нагайна теперь с трудом приходила в себя в особняке Малфоев.

Кроме того, профессор Снейп заявил, что Волдеморту нечего надеяться на синекуру. Его взяли на должность профессора ЗОТИ и он наивно думает, что будет вести ЗОТИ — ха! Дамблдор — известный эксплуататор. Он не привык, чтобы его подчиненные сидели без дела. Можно не сомневаться, он и Волдеморту в дополнительную нагрузку что-то придумает — без надбавки к зарплате, конечно.

Снейп был прав. К началу второго семестра на Волдеморте лежало преподавание ЗОТИ, Дуэльный Клуб, еженедельные дежурства по школе и дополнительные занятия по просьбе трудящихся: парселтанг!

Да, ученики написали коллективное письмо директору, что нечестно иметь в школе специалиста по такому редкому языку и не воспользоваться этим. Даешь парселтанг народу!

Дети Хогвартса оказались для Волдеморта крепким орешком…

Как хвастался тот же маглорожденный:

— … этот зеленолицый — наш самый крутой препод! Он бывший диктатор и людоед, государственный переворот хотел сделать. Прямо как тот Бокасса, которого вчера по телеку показывали. Такой классный мужик! Говорит, что он еще всех заавадит, его час настанет. Отпад…

Итак, замученный любимыми студентами профессор Реддл настоятельно требовал отдыха в хорошей компании — портрета миссис Блэк, атмосферы чистокровного черномагического дома… И замученный его просьбами Гарри согласился.

Сначала всё шло прекрасно. Миссис Блэк восторженно приветствовала своего Лорда, Волдеморт расцвел… И вдруг Кричеру пришла в голову безумная идея сыграть из себя идеального слугу — выйти с подносом аперитивов и предложить их гостю, как принято в хороших домах.

Волдеморт рассеянно поблагодарил Кричера и попросил сухого эльфийского.

И вгляделся в Кричера повнимательнее.

Еще внимательнее.

И заорал на весь дом:

— Ты?! Ты выжил?!

— Да, милорд, это я, — преспокойно проквакал Кричер.

— Как?! Это невозможно.

— Хозяин Регулус спас меня и заделал тебе козу, о грязный приютский полуровка, позор дома Слизерин, — с удовольствием объяснил Кричер.

— В чем дело? — возмутилась миссис Блэк.

— Да, я ничего не понимаю! — поддержал Гарри, который слушал Кричера с открытым ртом.

Мы долго выясняли правду, и выяснилось нечто интересное.

Что покойный Регулус Блэк не пропал без вести и не был убит Темным Лордом, как врали слухи, а погиб героически, пытаясь уничтожить его крестраж — медальон. И спас при этом Кричера. И что Волдеморт в этой истории выглядит весьма неказисто.

Кроме того, Волдеморту история тоже не понравилась. Он же впервые услышал о приключениях своего медальона.

И надо сказать, что отреагировал очень глупо — но взрывной темперамент у Реддлов в роду. И Гарри такой: сначала делает, потом думает…

В общем, за «козу» и «позор дома Слизерин» Волдеморт вскипел и ответил. Обозвал покойного Регулуса нехорошим словом.

Миссис Блэк это не понравилось. Она указала, что неправильно хулиганить, находясь в гостях, и тем более оскорблять достойного сына хозяйки дома.

Волдеморт в ответ обозвал Регулуса множеством разных слов. Он сомневался, что грязный предатель, интриган и эльфолюб Регулус может считаться «достойным»!

Миссис Блэк заявила, что ничего не ждала от выходца из магловского дешевого приюта. Откуда бы ему быть воспитанным и вежливым?

И вообще — перекричать миссис Блэк было заранее проигрышной затеей, ее никто не мог перебить, даже Волдеморт. Она знала гораздо больше ругательств.

Миссис Блэк при поддержке Кричера выгнала Волдеморта из своего дома и решительно плюнула ему вслед.

— Убийца моего сына, вот кто он! Ноги его больше в моем доме не будет!

— Я его больше не пущу сюда, мадам! — пообещал Кричер.

— Не пускай — или я тебя прокляну!

Чудеса, да и только.

Когда Гарри несколько дней спустя попытался упомянуть Волдеморта, миссис Блэк прервала его и заявила, что это имя под запретом в ее доме. В приличном доме его вообще нельзя называть! Миссис Блэк глубоко разочаровалась в Волдеморте…

Через неделю миссис Блэк объявила, что прощает своего сына Сириуса и восстанавливает его имя на семейном древе. Когда он восставал против Волдеморта, он бы совершенно прав!

И действительно, на наших глазах имя Сириуса вернулось на фамильный гобелен, и с ним — имена Андромеды, Тонксов и Альфарда…

— Финеас, пойди к Дамблдору и передай, что я желаю вступить в Орден феникса, — распорядилась миссис Блэк.

— А разве портреты могут вступать в Орден? — спросил Гарри.

Луна, которая была при этом, улыбнулась:

— Конечно, могут! Все могут: и портреты, и привидения. Если бы здесь была Гермиона, она бы непременно сказала, что иначе это была бы дискриминация!

— Как хорошо, что Гермионы здесь нет, — обрадовался Гарри.

Луна вздохнула.

— Зато я есть. Знаешь, Гарри, я давно хотела извиниться. Весь этот скандал с Кричером произошел из-за меня. Я так глупо поступила! Понимаешь, это я попросила Кричера поднести Темному Лорду аперитив…

Гарри уставился на нее со стоном.

— Но если это тебя утешит, — продолжала Луна, — то сначала я посоветовалась с профессором Снейпом: обращаться к Кричеру или нет. И он был не против.

Всё это, дорогой мой читатель, было присказкой…

А сказка состоит в том, что таким образом в центр нашего внимания попал медальон Слизерина.

И его срочно следовало найти.

Проблема с медальоном стояла на первом месте. За ним (по понятным причинам) охотился Орден феникса, за ним же охотился Темный лорд и его Пожиратели, за ним же промышляли и совсем другие люди…

Во-первых, Волдеморт немедленно отправился в пещеру на берегу моря, чтобы проверит слова Кричера. Они полностью подтвердились, и Реддл нашел в тайнике поддельный медальон с вложенной запиской.

Записку писал Регулус Блэк, выражения в ней были сильные, и Волдеморт любезно подарил фальшивку с запиской Дамблдору, с наилучшими пожеланиями для миссис Блэк.

Фальшивый медальон стал носить Кричер, а записку миссис Блэк выучила наизусть, и она ей очень понравилась.

С настоящим медальоном дела обстояли хуже.

Кричер по приказу Регулуса хранил медальон дома, на Гриммо. До того года, когда на Гриммо поселился Сириус Блэк. Он устроил генеральную уборку и выбросил медальон.

Кажется, на магловскую помойку.

Упорный Кричер, исполняя приказ умирающего Регулуса беречь крестраж пуще глаза, не выпустил его из виду и проследил дальнейший путь. Генеральная уборка Сириуса страшно понравилась скупщику краденого Флетчеру — он регулярно навещал любимую Сириусом помойку и подбирал оттуда сокровища на перепродажу. Медальон тоже попал к нему.

Казалось бы, пора радоваться, ведь Флетчер работает на наш Орден и достаточно Дамблдору приказать ему вернуть крестраж…

Но мы опоздали. Медальоном заинтересовались не только мы, как я уже говорила, но и наши «конкуренты». Они пришли к Флетчеру первыми. Последнее, что мы узнали про Наземникуса Флетчера: что Пожиратели смерти прогнались за ним через весь Хакни и он исчез у них на глазах, а также на глазах шести маглов, приблудной собаки и кошки.

Флетчер умел хорошо прятаться, и он спрятался. Ни мы, ни наши конкуренты не могли его найти. А следовало торопиться: побеждал тот, кто добрался бы до него первым.

Гарри взялся за расследование исчезновения Флетчера. Это было гиблое дело: Пожиратели с ним делиться информацией не пожелали, маглы ничего не знали — им стерли память…

Вот всегда нам везет с Отделом по стиранию магловской памяти. Когда надо, их не дозовешься, когда не надо, они уже успели стереть все улики!

Шесть свидетелей загубили!

Гарри не выдержал и пожаловался Луне. В конце концов, раз Луна взяла на себя вину за эту историю, то пусть что-нибудь придумает.

— Это замечательный случай, Гарри! Нам так повезло: столько свидетелей… Почему же ты не допрашиваешь их? — спросила Луна.

— Кого?! — возопил Гарри. — Им всем стерли память!

— Разве котам и собакам стирают память? Я не знала, — удивилась Луна. — У нас есть два превосходных, честных свидетеля, и с ними надо работать.

— Как я их допрошу? Я что, знаю собачий язык? — не понял Гарри.

Луна безмятежно улыбнулась.

— Хорошо, что ты спросил… Мой папа писал, что люди могут общаться с животными на общем языке, его открыл один магл… Шелдрейс или Шелдрейк, кажется… Если что, я думаю, что мы сможем с ним связаться. Но всё гораздо проще. Ты не знаешь их языка, но разве ты не можешь взять их воспоминания? Ты не изучал легилименцию?

Гарри очень не любил слово «легилименция». В чем честно признался.

— Я тоже ее не изучала, — кивнула Луна. — Хотя профессор Снейп всё время говорит, что у меня природный дар к сопереживанию, что я умею улавливать чужие мысли… Но я никогда не тренировалась в этом, правда.

— Зато тренировался профессор Снейп, — заключил Гарри.

Сцена о том, как профессор Снейп читал мысли блохастой уличной собаки и магазинной кошки, навсегда останется на почетном месте в моем думосбросе. Гарри специально выудил ее и скопировал, чтобы мы могли закачать ее в домашний Омут памяти и наслаждаться зрелищем в любое время.

Вот и сейчас этот ролик передо мной: неказистая магловская улица, три человека на коленях перед серьезной усатой кошкой… Уговаривают ее поделиться воспоминаниями.

Кошка сидит замершая, как памятник самой себе.

Она внимательно слушает Луну и Гарри, не выдавая никакой неприязни, позволяет профессору Снейпу сесть перед ней и уставиться на нее…

Ох эта сцена, как кошка и Снейп застыли друг перед другом, пожирая друг друга глазами! Кто кого перегипнотизирует…

Причем, кошку мы нашли легко, она жила и работала в соседнем магазине по этой улице. А с собакой пришлось повозиться. Гарри подумывал даже опросить всех собак района, чтобы найти нашу неподражаемую. Как найти в Лондоне одну бездомную собаку?

Хорошо, что мы принесли с собой отборный окорок нюхлера — хогсмидские собаки его обожают. И магловская оказалась на высоте!

Все окрестные собаки сбежались на окорок с громким лаем, и среди них наша. Повезло.

С легилименцией повезло меньше — сеанс легилименции ни кошке, ни собаке не понравился. Кошка дважды тяпнула Снейпа за палец, а собака — за лодыжку.

И самому Снейпу не понравилось копаться в мозгах животных: у них нервная система работает совсем по-другому, чем у человека. Найти нужное воспоминание не так просто. Но он нашел, и искомая прозрачная нить — то есть две нити — попали в колбы, которые держали Гарри с Луной.

У Гарри, кстати, были неприятности из-за этих воспоминаний. Мы решили держать в тайне опыты над животными — Магринпис мог бы нас не одобрить, — и Гарри соврал, что вернул память двум маглам, как сумел. Не очень сумел, поэтому воспоминания такие странные. Ведь Гарри забросали вопросами, почему воспоминания прозрачные, а не серебристые, как принято у людей (неужели у маглов настолько другая память?!)

И почему одни воспоминания черно-белые, а другие — каких-то странных цветов; и почему точка обзора события дана снизу, как будто свидетели смотрели с тротуара, снизу вверх — они лежали на улице, что ли?!

Но это мелкие придирки. Главное, что мы увидели, как пропал Мундунгус Флетчер, и теперь знали, как его искать.

И нашли.

Мы нашли его вовремя, он назвал женщину, которой продал медальон, и аврорат изъял его у этой дамы.

В тот же день миссис Блэк торжественно приняли в Орден феникса.

А дворнягу из Хакни Гарри так пожалел, что взял к нам домой. Она была похожа на Сириуса.

Сейчас у нас восемь щенят, и я не представляю, куда их девать.

Глава опубликована: 11.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Юмориставтор
Фанартор, ага. Джинни умная девушка, она спасла Гарри очень вовремя от милой семейной традиции.
Продолжение что надо!!!!!!!! А еще будет?
Юмориставтор
Keri , спасибо!
Нет, я надеюсь, что с этой серией покончено :)
Мерлин Великий! Аластор Грюм женатый на трогательно- беспомощной вдове- миллионерше! Вот это - полет фантазии! И как Вы думаете: это он снисходительно приносил ей успокоительное, или она благоговейно смазывала зельем его раны?
Юмориставтор
Hedera , большое спасибо :)
Я думаю, что дражайшая Мэри умеет подстраиваться под характер своих мужей и Грюму она нервные сцены закатывать не будет :) Но восхищаться его героизмом и храбростью, мазать его боевые раны (хорошо Вы подметили!) - всегда за. И демонстрировать по отношению ко всем, кто покушаетс на ее миллионы, крайнюю подозрительность, осмотрительность и постоянную бдительность :)))

А Грюму, ИМХО, должна очень нравиться роль настоящего мужчины и спасителя беспомощной одинокой дамы!
Ха-ха! Огромное спасибо за такой весёлый фанфик! Получила большое удовольствие!
Юмориставтор
Falshe ON , благодарю! :) ) )
Спасибо большое, особенно за преступление с хроноворотом.
Юмориставтор
HallowKey, Вам спасибо! Хроноворот - моя любимая тема
Очень понравилась атмосфера вашего фика)
Надеюсь на продолжение!
Юмориставтор
Дырявые_Штаны , большое спасибо!

Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 05.10.2015 в 16:34
Надеюсь на продолжение!

Этот фанфик закончен. Увы.
Замечательный сборник детективных историй. Прочитала на одном дыхании.

Очепятка: "Мы смотрели на первое в столетии убийство, совершенное в Министерства(Е) магии. В самом охраняемом месте Министерства магии..."
Юмориставтор
Алисия Нотт, еще большее спасибо!
Извините за очепятки.
Юморист
Спасибо, это просто чудесная милота
просто невозможно не влюбиться)
Юмориставтор
Whirl Wind, огромное Вам спасибо за отзывы и рекомендации!
Юморист
без этой прелести их бы и не было)
Прекрасное продолжение о жизни 3-х поколений Реддлов)
Хороший фик. С удовольствием прочитала детективную часть.
Какая прелесть! И огромное спасибо за отсылки к Агате Кристи!
Как же я рада обмануться в хорошую сторону. Восхитительное лёгкое чтиво, делающее суету и рутину выносимой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх