↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клон-2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение моего фанфика "Клон". Северус и его клон Игнотус возвращаются в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Северус сидел в классе и ждал учеников. Первый урок защиты от тёмных сил был у пятого курса, Гриффиндор и Пуффендуй.

— Тёмные искусства, — начал Северус, когда ученики расселись по своим местам, — оборотная сторона нашей жизни. Они как ночь, как чарующий мрак, в котором глупому путнику видятся чудовища, готовые наброситься в любой момент, но стоит сказать «Люмос», и становится ясно, что никаких чудовищ нет и в помине. А что из этого следует? — обратился он к классу.

Ответа не было.

— Ну, никто не знает?

Дети стали молча переглядываться.

— Это значит, что вам следует обращаться к свету, чтобы рассеять чудовищ, порождённых мраком в ваших головах. Если вы проявите достаточно способностей, то сумеете побороть лень и глупость и овладеть точными и чёткими знаниями. Знания будут для вас «Люмосом». Понятно?

Ученики дружно покивали.

— Но что, если ваш противник окажется столь же хорошо обучен и опытен? Что вы ему противопоставите? А?...

Класс молчал.

— Для того, чтобы опередить противника хотя бы на шаг, нужно овладеть искусством невербальных заклинаний. Кто знает, что это такое?

Очередная пауза.

— Грейнджер на вас нет, — разочаровано пробормотал Северус. — Невербальные заклинания не произносятся вслух, но при этом остаются столь же действенны, как если бы вы прокричали их во всё горло. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо сосредоточиться и произнести заклинание мысленно и при этом произвести обычные движения палочкой. Давайте попробуем. Сейчас вы мысленно произнесёте простейшее заклинание «Вингардиум левиоса», и если эти перья взлетят, — он взмахнул палочкой, и из воздуха возникли и опустились на парты гусиные перья, — значит, вы ещё можете рассчитывать на моё благоволение. Приготовились…

— Простите, сэр, — неожиданно поднял руку мальчик в очках.

Северус поморщился и сварливо спросил:

— Что ещё?

— Разве мы не должны изучать специальные защитные или боевые заклинания?

— Кто-то здесь сомневается в моей компетенции?

— Нет, просто я…

— Значит, вы считаете, что я должен преподавать вам специальные заклинания?

— Ну, да…

— Знаете ли вы, молодой человек, что любое простейшее заклинание может стать смертельно опасным?

Мальчишка скептически хмыкнул, а Северус продолжил:

— Позвольте продемонстрировать вам кое-что.

Северус поднял палочку, указал ею на колечко с голубым камушком, которое было на пальце у девушки, сидящей за первой партой; и произнёс:

— Ингоргио!

Девушка испуганно отдёрнула руку, а кольцо соскользнуло с её пальца и стало расти. Оно росло и росло, пока не превратилось в огромный золотой круг, а сияющий голубой камень стал размером с человеческую голову.

— Вингардиум Левиоса!

Кольцо взлетело, повинуясь палочке Северуса, и, как обруч, оделось прямо на изумлённого очкарика.

— Редуцио!

Кольцо стало уменьшаться в размерах, грозив раздавить мальчишку.

— А-а! — закричал он.

Северус взмахнул палочкой, кольцо взлетело вверх, быстро уменьшаясь в размерах, а потом тихонько опустилось прямо на ладонь владелицы.

Пятикурсники дружно охнули.

— У кого-то ещё есть сомнения в правильности выбранного мной курса?... Нет? Тогда продолжим. А вы, мистер… — он обратился к мальчишке.

— Вайт, сэр.

— Факультет?

— Гриффиндор, сэр.

— Мистер Вайт станет первым учеником, с которого я сегодня снимаю два балла за попытку сорвать урок. Сейчас вы все будете отрабатывать технику невербальных заклинаний. И помните, магия — это вам не возможность налить чашку чая, не вставая из-за стола, хотя многие из вас удовлетворятся и этим. Магия — сложная и очень чувствительная материя. Глупость и безответственность могут сделать её разрушительной. Лишь разумный подход, твёрдые знания и уверенные навыки сделают вас по-настоящему защищёнными от тёмных искусств. Итак, начали! И не шептать!

Ученики замахали палочками и, краснея от напряжения, пытались заставить пёрышки летать. Пёрышки никак не реагировали на потуги. Так продолжалось минут двадцать.

— Простите, сэр, — снова поднял руку Вайт.

— Да?

— Мне кажется, эти перья вообще не в состоянии взлететь.

Ученики дружно откинулись на спинки стульев, демонстрируя согласие с очкариком.

— В самом деле? Давайте проверим. Вингардиум Левиоса.

Все перья дружно взлетели вверх, а потом так же дружно опустились.

— А теперь невербально, — сказал Северус и молча взмахнул палочкой.

Перья повторили тот же трюк. Ученики разочарованно загудели.

— А вы думали, что всё в жизни должно даваться легко? Работайте.

Следующие несколько минут прошли в безуспешных попытках добиться результата.

— Может быть, кто-нибудь уже готов продемонстрировать нам свои успехи? Мистер Вайт?

Мальчишка взмахнул палочкой, буравя глазами непослушное перо, но то лишь слегка пошевелилось.

— Слабо. Впрочем, как я и ожидал. Кто ещё?

Ученики склонили головы и попрятали руки под парты.

— Может быть, вы, мисс Юс? — Северус подошёл к её парте.

Мэри неуверенно посмотрела на обернувшихся на неё однокашников, нервно поёрзала на стуле, взяла палочку и, вытаращив глаза, что есть силы взмахнула ею. Перо вдруг изогнулось, как змея, быстро-быстро доползло до края парты и прыгнуло на мантию Северуса. Мэри с грохотом вскочила и принялась ловить беглянку. Перообразное пресмыкающееся с бешеной скоростью стало ползать по Снейпу, а Мэри принялась бегать вокруг преподавателя и, пытаясь схватить неуловимое существо, стала шлёпать Северуса ладонями по спине, животу и груди.

— Хватит! — взъярился Северус.

— Поймала! — радостно воскликнула Мэри, держа обеими руками ожившее перо.

— Эванеско, — произнёс учитель, и перо в руках Мэри испарилось. — Мисс Юс, сядьте.

Мэри с поникшей головой села за парту.

— Всем. Отрабатывать невербальные заклинания. На следующем занятии буду проверять. Всё.


* * *


Игнотус готовился к последнему на сегодня уроку. Настроение у него было приподнятое, впрочем, с тех пор как он вернулся домой, в Хогвартс, он всё время чувствовал себя совершенно счастливым. Открылась дверь, и один за другим вошли пятикурсники.

— Заходите, заходите. Рад вас видеть. Рассаживайтесь поудобнее, — захлопотал он, как радетельный хозяин. — А почему такие хмурые лица? Так не годится… Посмотрите сюда, — сказал он после паузы и указал на доску. А потом заговорщицки прошептал, хитро сверкнув глазами:

— Что там?

На доске было написано:

«Бодрящий бальзам:

Корень лозы, перечный боб, настой бодрящего мха, утренняя роса, собранная на второй день полнолуния».

— Бодрящий бальзам — чудодейственное средство для тех, кто устал от рутины и однообразия. Выпив его, человек ощущает удивительный подъём сил и интерес ко всему, что происходит вокруг. Готовить его довольно легко, но… нужно соблюдать главное условие. «Какое?», — спросите вы. А я отвечу: готовить его нужно весело и непринуждённо. Чем радостнее обстановка при приготовлении зелья, тем сильнее проявляются свойства бальзама. Но для этого нам нужно кое-что здесь изменить. Внимание!

Игнотус взмахнул палочкой.

Раз!

И стены класса украсились яркими благоухающими цветами.

Два!

Над цветами запорхали разноцветные бабочки.

Три!

Появились музыкальные инструменты, которые сами собой заиграли весёлую мелодию.

Под восторженное аханье и музыку Игнотус торжественно прошёлся по классу как по сцене и вдруг запел:

Чтобы зелье сварить,

Надо вам уяснить,

Что не просто в котле всё смешать.

Он взмахнул палочкой, и в один миг учебники на столах открылись на нужной странице, а из шкафа вылетели нужные ингредиенты, закружились вихрем, а потом разделились на кучки и опустились на парты. Игнотус продолжал:

Нужно книгу с рецептом

На стол положить,

Любоваться и не дышать.

Снова взмах, и под ученическими котлами зажёгся огонь.

Ученики с сияющими от радостного удивления лицами начали готовить зелье:

Влить в котёл пару унций

Рассветной росы,

Что собрали под полной луной.

А потом порубить

Корень юной лозы,

Хватит нам и щепотки одной.

Музыка лилась из волшебных труб, и ученики стали невольно подпевать учителю. Работа шла весело и дружно, и никто не отставал от других.

А теперь мы добавим

Бодрящего мха

С горных круч Гималаев седых,

Там в горах ходят йети-«большая нога»

Этот мох растёт только на них.

Зелье в котлах весело забулькало, и от него начал подниматься сизоватый пар, который стал кружиться, принимать причудливые формы и соединяться с паром из соседних котлов.

Станет зелье густым,

Как тягучий сироп,

Станет тёмным, как омут лесной

И тогда мы в котёл

Бросим перечный боб

Я принёс его в класс с собой.

Игнотус вынул из кармана горсть чёрных бобов, похожих на грецкие орехи, и подкинул их вверх. Орехи в полёте разделились и попадали точно в котлы, по одному на каждый.

— Тсс… — прошептал Игнотус, обводя учеников задорным взглядом, и музыка и смех стихли. — А теперь будет хлопок!

Казалось, зелье в котлах ожило: оно зашевелилось, вспузырилось, а потом вдруг хлопнуло как лопнувший резиновый шар. Хлопки раздавались один за другим, вызывая у детей радостное изумление. Сначала хлопнуло на первых партах, потом — под всеобщий хохот — на вторых, потом на следующих, и, наконец, дошло до последней парты, где сидела Мэри Юс.

— Ну, давай, Мэри, — почти хором закричали дети, повернувшись к ней в ожидании последнего хлопка…

В её котле образовался огромный пузырь, а потом негромко, и как-то даже стыдливо раздалось: «Плюх!»

— Ура! — весело завопили пятикурсники.

Над каждым котлом после хлопка появлялся густой дым, от которого шёл удивительный запах, напоминавший чем-то аромат мандарина, свежей хвои и горящих свечей.

От хвороб и от грусти

Поможет он нам,

Этот дивный, бодрящий бальзам.

Стоит выпить его,

И откроется вам

В мир чудес волшебный Сезам!

Игнотус закончил песню на высокой ноте, и раздались бурные овации учеников.

— Спасибо, спасибо, — он манерно раскланялся и присел за свой стол. — А теперь запишите домашнее задание: мм, придать стихотворную форму рецепту, скажем, Умиротворяющего зелья.

Ученики бодро и весело собрали свои вещи и побежали из класса, на ходу напевая: «И откроется вам в мир чудес волшебный Сезам!» Игнотус блаженно развалился на стуле и закрыл глаза.


* * *


После уроков Северус решил пойти поговорить с Игнотусом, и застал его в классе зальеварения. Тот покачивался на стуле и вдохновенно повторял одну и ту же фразу:

— Я — гений. Я — гений!

— У тебя сеанс самовнушения?

— Нет. Я только что провёл самый блестящий урок в истории Хогвартса! Более того, я придумал новый метод преподавания зельеварения. Я — гений!

— Кого-то ты мне напоминаешь, — Северус задумчиво прищурился, — ах, да! Был тут один гениальный. Только у него были золотистые кудри…

— Может, мне тоже перекраситься? — задумчиво поднял брови Игнотус.

— … голубые глаза…

— Цвет глаз тоже можно поменять.

— … лучезарная улыбка…

— Я тоже умею обаятельно улыбаться, — и он улыбнулся во все зубы.

— Он написал массу книг…

— Я тоже подумываю о карьере писателя.

— … и закончил свою жизнь в психушке.

— Кхм, — Игнотус перестал качаться на стуле. — Ну, ты, кажется, хотел мне что-то сообщить?

— Да. Я пришёл сказать, что нашёл для тебя ученицу. Это — Мэри Юс. Хуже неё в Хогвартсе, пожалуй, никто не учится.

— То есть ты хочешь сказать, что у нас обоих будет одна Мэри?

— Да.

— Что ж, я не против. Только… как же мы будем делить индивидуальные занятия?

— Ерунда. Я выяснил, что ей уже никто не назначает вечерних отработок. Видимо, махнули рукой. Так что, чётный вечер — твой, нечётный — мой. Договорились?

— Договорились!

Глава опубликована: 30.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Уииии!!!
Клоны на ПФ, ура, ура:)
Strollавтор
lichtgestalt, пасиб за отзыв и оценку.*прыгающий смайлик*
Вчера ознакомилась на Сказках...
Очень классно, как и первая часть - вы Молодец!))))
Strollавтор
Alisen, спасибо. Вы очень щедры.
супер! просто супер! особенно диалоги. давно не читала с таким удовольствием!
Strollавтор
Черёмуховый Ветер, большое спасибо!
Дорогой Автор! Я читала до самого утра. Спасибо Вам, что я совершенно забыла за чтением о своём унылом настроении! Написано великолепно!!!!!
Спасибо Вам, автор! Когда читала первого Клона, думала, что более лихо закрутить сюжет невозможно, но я ошиблась. И этой ошибке очень рада. Возвращайтесь на Фанфикс, дописывайте старые истории, пишите новые нам, читателям, на радость.
Да уж, со сном пришлось попрощаться, ибо остановиться было трудно. Но оно того стоило! Дюже стремительный и захватывающий сюжет. Не всё мне импонирует, но вышло очень складно и довольно весело. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх