↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Мозги набекрень

Дверь из туннелей под улицами района вела в небольшое помещение тюрьмы, рядом с кабинетом главного надзирателя. В комнате были трое заключенных, никак не ожидавших, что кто-то из стражи появится со стороны запертой двери в туннель. Один из них был вооружен двумя короткими клинками, двое других — дубинками. Даэлан шагнул вперед, схватившись с мечником, Элена пропела заклинание призыва существа. Когда из сгустившегося тумана на противника бросился барсук, девушка вытащила из ножен собственный меч. Она видела, как правый топор Даэлана зацепил перекрестье меча бандита, потянул его вперед. Беглый преступник попытался исправить положение, взмахнув вторым клинком, но топор в левой руке полуорка ударил его, перерубая запястье. Раненый мечник, увлекаемый правым топором варвара, пробежал полных три шага, заливая каменный пол кровью и жутко крича, когда второй топор настиг его, впившись в основание шеи. Послышался хруст. Полуорк резким движением вырвал оружие из тела поверженного врага и развернулся.

Элена увернулась от дубинки, выбросила вперед клинок, метя противнику в живот, но одетый в тюремные лохмотья всклокоченный парень перед ней оказался ловок и быстр. Будь у него в руках что-то серьезнее деревяшки, ей пришлось бы туго.

В стороне послышался крик боли, перешедший в хрип. Очевидно, барсук добрался до горла врага.

Девушка снова отскочила от удара, собираясь сделать новый выпад, но не пришлось. Подобравшийся к ее противнику со спины полуорк, просто свернул ему шею.

— Целы? — спросил он, быстро окидывая ее взглядом на предмет ранений.

— Да, — кивнула Элена, так же быстро осмотрев его.

Полуорк усмехнулся и, молча, двинулся к закрытой двери. Элена последовала за ним, сжимая в ладони рукоять меча. За дверью оказался неширокий коридор, по одной из стен которого находились решетки тесных камер. Девушка передернула плечами, рассмотрев на грязном полу трупы.

— Это ведь не беглецы учинили, — прошептала она, — Тела за время с начала бунта просто не могли так разложиться.

— Значит, Элейфин имел своеобразное представление о порядке, — отозвался Даэлан.

Он шел впереди, ступая по каменному полу почти неслышно и настороженно прислушиваясь. Оказавшись у еще одной закрытой двери, полуорк жестом велел Элене замереть, и осторожно приоткрыл створку. Осмотрев помещение за дверью, Даэлан вошел внутрь, девушка последовала за ним.

— Это кабинет надзирателя, — сказала она, осмотревшись.

Здесь были книжные полки, комод и письменный стол. На столе возле огарка свечи лежала толстая тетрадь в кожаном переплете. Элена открыла ее, пролистала насколько страниц.

— Вот, послушай, — позвала она полуорка, без особого интереса осматривавшего комнату, — «Мы начинаем сомневаться, что капитан Элейфин в здравом уме. Он сам не свой с тех пор, как пошел навестить свою кузину, леди Танглбрук».

— Если леди Танглбрук действительно убил мозгоед, — Даэлан снова бросил на Элену осуждающий взгляд, — То именно тогда Элейфин и заразился. Мозгоед перебрался в тело нового хозяина.

— Прости, — искренне сказала Элена, — Я сразу должна была рассказать о своем задании…

Полуорк мотнул головой, то ли приняв ее извинения, то ли отмахнувшись от них. Девушка не стала продолжать разговор, решив отложить его на потом, когда они выберутся из тюрьмы.

— Где он может быть? — Элена положила тюремный журнал на стол.

— Я мало что знаю о тюрьме, — пожал плечами полуорк, — Возможно, вы были правы, когда хотели позвать с собой Томи. Я слышал только, что здесь несколько уровней. Вероятно, Эйлефин на одном из них.

Перед входом на нижний уровень тюрьмы их окружили. Даэлан отшвырнул свою нанимательницу в сторону, за один из каменных столбов с прибитыми к нему колодками и пыточными приспособлениями. Элена упала, больно ударившись коленом, а когда подняла голову, увидела, что на полуорка напали шестеро.

Они налетели на него, но рассыпались, как волны об утес. Даэлан увернулся от летящей в лицо дубинки, пригнувшись, достал правым топором до врага, перерубив крестообразную связку. Мужчина заорал, рухнув под ноги своим товарищам. Один из нападавших зло рыкнул, и взмахнул длинным клинком. «У стражника отобрал», — отстраненно подумала Элена, не отводя глаз от развернувшейся схватки. Она просто не знала, чем может помочь, кроме целебной магии. И молитвы. Даэлан поймал клинок противника обухом левого топора, правым ударив того по сгибу локтя. Рука головореза повисла, на каменный пол хлынула кровь. Полуорк пинком отшвырнул зазвеневший по полу меч, вновь увернувшись от свистнувшей над головой дубины. Его попытались достать кинжалом, но варвар, зло оскалившись, шагнул заключенному за спину, лезвие топора с хрустом обрушилось на затылок противника, перерубая позвоночник. Безвольное тело повалилось на пол, как куль с мукой. Двое головорезов напали на него одновременно, один вооруженный шестом ринулся вперед, оглушительно заорав, попытавшись ударить полуорка в живот, второй с дубинкой набросился сбоку.

Элена, наконец, отмерла, взмахнула рукой, приказывая барсуку атаковать. Она увидела, как третий головорез, подобравшись к занятому боем полуорку, ударил его кинжалом в спину.

Даэлан каким-то шестым чувством, тем, что не позволило ему сдохнуть до сей поры по пути в Невервинтер, а потом и в доках, уловил движение за спиной до того, как услышал предупреждающий крик Элены. Он крутнулся на пятках, одновременно уворачиваясь от шеста и скользя под летящей дубинкой. Лезвие, направленное ему в спину, пропороло кожу доспеха, оставив на боку длинный порез. К тому моменту, как враг собрался нанести второй удар, полуорк уже развернулся, взмахнув топорами крест накрест. Кровь брызнула ему на лицо, от чего он с оскаленными клыками, стал выглядеть совсем жутко. Двое, один с шестом, другой с дубиной, собрались сбежать. Но одного настиг взметнувшийся барсук, второго брошенный сильной рукой топор Даэлана. Только теперь полуорк шатнулся, тяжело опускаясь на пол.

Элена подбежала к нему, упала на колени рядом.

— Ты как? — тревожно спросила она. — Твоя рана…

— Жить буду, — мотнул головой полуорк, собираясь подняться, но руки девушки легли ему на плечи, а потом одна ее узкая ладонь скользнула по раненому боку.

Даэлан скрипнул зубами, но тут же почувствовал тепло исходящее от девичьих рук. Элена прикрыла глаза, чуть шевеля губами. Кожу защекотало, словно по ней забегали маленькими лапками насекомые, а потом осталось только тепло. Девушка убрала руки, открыла глаза, взглянув в лицо полуорку. И Даэлан с удивлением обнаружил, что не чувствует боли, да и раны совсем, проведя по пропоротому доспеху ладонью, ощутил только успевшую свернуться кровь, раны же больше не было.

— Прости, — тихо сказала Элена, а Даэлан не мог взять в толк, за что ей извиняться сейчас, когда она вылечила его ранение. — Я растерялась, и не смогла… — Она скосила глаза на собственный брошенный на пол короткий меч.

— Леди, — полуорк утер измазанное кровью лицо сгибом локтя, — Вы наняли меня охранять вас. Я не должен ожидать, что вы будете сражаться рядом со мной.

Элена кивнула, принимая его слова, подняла свое оружие, вложила в ножны. Даэлан, выдернул второй топор из тела убитого головореза, завертел головой, настороженно прислушиваясь.

— Здесь больше никого нет, — тихо сказал он и указал на уходящую вниз лестницу. — Идем?

Элена передернула плечами и кивнула.

Девушка удивлялась, как воин такого роста и комплекции как Даэлан, может двигаться настолько тихо. Ей собственные шаги по каменному полу казались невероятно шумными. Стараясь ступать с носка на пятку, подражая движениям полуорка, девушка осторожно шла по коридору тюрьмы вслед за варваром. Затея с поиском существ казалась ей все более безумной. Почему Арибет поручила это ей? Неужели не нашлось во всем Невервинтере воинов, готовых послужить городу? А она бы лечила раненых, помогала увечным…

— Эй! — послышавшийся голос заставил ее вздрогнуть, а Даэлана встать так, чтобы закрыть ее собой. — Тихо, скорей в изолятор, пока патруль нас не обнаружил, — только сейчас Элена рассмотрела в полумраке коридора эльфа, активно машущего им рукой.

Переглянувшись с полуорком, девушка двинулась вслед за незнакомцем в форме стражника. Когда они оказались в тесном помещении изотятора, Даэлан запер изнутри дверь и встал возле нее, настороженно глядя на эльфа.

— Ты кто такой? — рыкнул он.

— Просто стражник, — эльф попятился. — Эмерник. Вы ведь не с заключенными, верно?

— Ты решил спросить это, после того, как заперся с нами в одной комнате? — усмехнулся Даэлан.

Элена взглянула на него с осуждением, и он покорно замолчал, безразлично осматривая голые каменные стены.

— Нет, — сказала девушка. — Мы не с заключенными. Мы ищем главного надзирателя.

— О, — удивился эльф, — Он пытал нескольких бывших стражников на нижнем уровне, а потом мне удалось сбежать.

— И сколько здесь всего уровней? — уточнила Элена.

— Четыре, — с готовностью ответил Эмерник. — Два относятся к тюрьме, а два других — к казематам. Туда мы бросаем заключенных, с которыми не можем справиться. Собственно, главный надзиратель там, в казематах. Заключенные называют его своим королем. Воющая смерть свела его с ума.

«Знал бы ты, что на самом деле с ним случилось», — подумала Элена, а вслух спросила:- Зачем ему пытать заключенных?

— Не знаю, — отозвался эльф и передернул плечами. — Было ощущение, что он просто забирается к нам в головы. Некоторые выходили от него чистыми зомби. Других, как меня браковали. Правая рука надзирателя — Курдан Фенкт, должен был меня убить, но мне удалось удрать.

— Курдан Фенкт? — переспросил Даэлан, а Элена удивленно приподняла бровь.

— Знаешь его?

— Не то что бы знаю, — отозвался варвар. — Слышал. Он полуорк, как и я. Был наемником, потом разбойником, потом связался с бандитами из доков. Там его и повязали. Грозный боец.

— Ну, другой бы не стал правой рукой надзирателя, — пожал плечами Элена.

— В казематы не пройти просто так, — вновь подал голос Эмерник. — Рычаг, открывающий двери в главной сторожевой комнате, а там забаррикадировались заключенные. И один из них маг.

— Маг? — удивилась Элена.

— Да, — ответил эльф. — Здесь и такие встречаются. Они, — Эмерник кивнул на дверь изолятора. — Они периодически высылают патрули в коридоры. Но бессистемно. Я расправился с несколькими, но меня так и не обнаружили.

На составление плана атаки на главный зал ушло несколько минут. Поскольку в это помещение вели сразу четыре входа, было решено напасть с нескольких сторон. Эмерник, вскинув арбалет, вызвался помочь. Элена прикрыла глаза, взывая к Латандеру, накладывая на спутников заклинание Устойчивости к стихиям. Раз им предстоит столкнуться с магом…

Выманить из центрального зала засевших там головорезов не составило труда. А разделаться с ними в узких коридорах эльфу и полуорку и вовсе не показалось сложным. Но заключенный чародей был совсем другим противником.

Он оказался любителем магии огня. Неизвестно, за какие такие преступления этот человек оказался в тюремной камере, но, очевидно, здесь, среди вооруженных ножами и дубинами оборванцев, он был вожаком.

Эмерник едва успел отшатнуться назад, скрываясь за толстой дверной створкой, когда в нее ударил огненный шар, запахло жженым волосом. Элена услышала приглушенный вскрик эльфа. Даэлан и ее барсук бросились на мага одновременно с двух сторон. Но тот просто растворился в воздухе. Потом вновь полыхнула огненная вспышка, барсук, отчаянно вереща, отлетел назад. Шерсть его горела. Элена вздрогнула, хоть и знала, что уйдя домой на астральный уровень, зверь исцелится. Даэлану повезло немногим больше. Пламя обожгло ему лицо, но броню почти не затронуло. Он рубанул топором проявившегося колдуна, и Элена подумала, что все на этом и закончится, но нет. Колдун, проявив чудеса ловкости и проворства, ушел от удара, оказавшись за спиной полуорка, и снова исчез. Даэлан, зло скалясь, осматривался, пытаясь рассмотреть малейшие колебания воздуха.

— На пол! — услышала Элена крик Эмерника, и тут же ее ударило и отшвырнуло об стену.

Девушка не успела разобрать, что за заклинание применил колдун, запомнила только ослепительную голубую вспышку, резкую боль и судороги во всем теле. «Как молнией ударило», — пронеслась в голове мутная мысль. Сквозь шум в ушах она слышала рев полуорка, выкрики эльфа, ругань, треск огня.

Когда судороги прекратились, девушка смогла подняться на колени, опираясь ладонями об пол. Обрушившаяся тишина оглушила. В испуге Элена завертела головой, оглядываясь, но на ее плечи тут же легли широкие ладони, помогая подняться.

— Вы целы, леди? — хрипло спросил Даэлан.

Девушка подняла на него взгляд. Его лицо с правой стороны было обожжено, брови опалены, волосы обгорели, правую кисть покрывали волдыри ожога. Элена быстро осмотрела зал. На полу возле обломков мебели лежал труп колдуна с перерубленной шеей. Девушка снова взглянула на Даэлана.

— Кто его знает? — дернул плечом полуорк. — Восстанет еще. Так надежнее.

Возле стены сидел, запрокинув голову и прикрыв глаза, Эмерник.

Взгляд Элены вернулся к полуорку. Ее ладонь, слабо засветившись, потянулась к его щеке, но Даэлан перехватил ее запястье.

— Не надо, — он мотнул головой. — Не сейчас, по крайней мере.

— Здесь были сундуки с припасами, — подал голос Эмерник. — Лекарства тоже. Думаю, эти уроды их сюда перетащили, потому что склады пусты.

У дальней стены Элена и в самом деле увидела несколько сундуков, который без труда вскрыла заклятием «Стук». Внутри было несколько видов зелий, в том числе и целебные. Протянув Даэлану два флакона с зеленоватой жидкостью, она склонилась над сидящим на полу эльфом.

— А ты как? — спросила она.

— Неплохо, — усмехнулся тот, принимая у нее зеленую склянку. — Вы намерены искать надзирателя Элейфина?

— Или то, во что он превратился, — проворчал полуорк, подойдя к рычагу в полу и с усилием поворачивая его. — А ты нет?

— Я хочу, чтобы этот кошмар закончился, — ответил Эмерник, поднимаясь сам и подбирая с пола арбалет. — Если для этого надо убить Элейфина, так тому и быть.

В сундуках Элена нашла несколько свитков с заклинаниями. Некоторые, божественные, основанные на молитвах, она могла использовать. Другие, требующие выстраивания магических плетений, были для нее бесполезны. Эмерник придирчиво осматривал арбалетные болты. Какие-то вкладывал в собственный колчан, иные с пренебрежением отбрасывал. Даэлан обработал руку целебным снадобьем и теперь, вращая топор, разминал кисть, покрывшуюся новой чувствительной кожей. Ожог на его лице также почти затянулся, оставив едва заметный шрам, который тоже должен был исчезнуть со временем. А если нет, то Элена поможет.

Девушка поражалась размерам крепости, которую представляла собой тюрьма Невервинтера. Ей казалось, что они бесконечно шли по извилистым коридорам, среди решеток, чадящих факелов и смрада. Если наверху в камерах тела умерших заключенных сжигали, то здесь они оставались гнить там, где умерли. Стражники не спускались в казематы, как объяснил Эмерник. А те, кто попадал сюда, наверх уже никогда не выходили.

Даэлан, как и Эмерник, прекрасно видящий в темноте, благодаря орочьей крови, шел впереди, Элена за ним, а эльф замыкал их маленький отряд. Об их присутствии знали, но после нескольких неудачных атак, в которых полегла дюжина заключенных, отстали. Элена чувствовала злые взгляды из темноты, но никто не набрасывался на них, позволяя двигаться дальше.

А потом в зале с высокими воротами они увидели его.

Он был высок, выше Даэлана, с серой, покрытой замысловатой вязью татуировок кожей и встрепанными волосами, непонятного цвета. Полуорк развернулся, занося огромную двуручную секиру, ринулся на вошедших. За спиной Элены щелкнул арбалет. Болт угодил гиганту в плечо, заставив его развернуться и чуть замедлить бег. Даэлан взмахнул топорами, но задеть противника не смог, тут же отскакивая из-под удара. Блокировать удары секиры боевыми топорами было безумием, поэтому, ему оставалось только вертеться, пытаясь достать врага во время очередного замаха. Но Курдан Фенкт был старше, и, похоже, сильнее. Очередной его выпад, когда он повел секиру вверх, а потом неожиданно ударил обухом в живот, опрокинул Даэлана навзничь, а тяжелый сапог Курдана, наступил ему на грудь. Возле уха татуированного полуорка свистнул арбалетный болт, но тот отмахнулся от него, как от мухи.

Элена, обнажив собственный короткий клинок, побежала вперед, надеясь ударить Курдана в спину. Гигант заметил движение за спиной, обернулся, занося свое страшное оружие. Элена увидела собственную смерть, отблеском на лезвии огромной секиры. Но Даэлан, воспользовавшись тем, что противник отвлекся, всадил лезвие топора ему в бедро. Курдан взвыл, припадая на раненую ногу. И тогда Даэлан вторым топором перерубил ему сухожилия на другой ноге. Курдан Фенкт рухнул на колени и тут же захлебнулся собственной кровью, когда топор Даэлана впился ему в загривок.

Надзиратель Элейфин мало походил на человека. Он был похож на одержимого. Горящие безумием глаза, нелепая, словно пританцовывающая походка. Собственно, именно одержимым он и был. Как бы не хотела Элена спасти и его, она понимала, что это невозможно. Добраться до мозгоеда можно было, только убив его носителя. Но по подвалу бродили еще несколько стражников, как безумные, натыкающиеся на стены, ничего не видящие перед собой. Кровожадная зверюга запаслась телами на случай гибели Элейфина.

Даэлан и Эмерник сражались с главным надзирателем, а Элена выводила за ворота упирающихся стражников. Когда за последним из них захлопнулись массивные двери, она поспешила на помощь своим спутникам.

Мозгоед обладал уникальными способностями магии разума. Мог очаровывать, оглушать, парализовать свою жертву. Зачем магам понадобилось выводить такую тварь, Элена не понимала. К тому моменту, когда она добралась до товарищей, Элейфин был мертв, и девушка увидела мозгоеда во всей красе. Жуткое, омерзительное создание с острыми когтями на лапах и головой, словно бы не имеющей черепа. Пульсирующий мозг был не защищен костью, но добраться до него было непросто. Существо завопило так, что Элена зажала ладонями уши, от этого звука могли бы начать крошиться зубы. Потом мозгоед коротко взвизгнул и почти подобравшийся к нему полуорк замер на месте, бешено вращая глазами, но не в силах пошевелить и пальцем. Эльфа оглушило последовавшей звуковой волной, а Элена судорожно вспоминала все, что могла бы применить против такого существа. Будь она магом, ударила бы льдом или пламенем, но подобных заклинаний она не знала. Огненный удар, божественное заклинание пятого круга, не было ей доступно. Она могла нейтрализовать яды, снимать проклятия, лечить раны… А что если… Элена слабо представляла, что именно делает, но если она может исцелять раны, то сможет и наносить их. Все то же самое, но в обратную сторону. Девушка прикрыла глаза, перед внутренним взором вспыхнули древние руны. В груди разгоралось знакомое тепло, перерастающее в жар, который Элена направила в ладони. Распахнув глаза, она послала импульс в мозгоеда. Существо заверещало, прокатилось по каменному полу, поднимая тучу пыли. Затем вскочило и бросилось на Элену, почуяв в ней более опасного противника, чем полуорк с топорами, который только начал приходить в себя после обрушившегося на него заклятия паралича. Девушка повторила удар, чувствуя, что третий нанести уже не сможет. Мозгоед встряхнулся и атаковал снова, подобравшись, мерзкая тварь прыгнула, метя Элене в лицо. Девушка увидела летящие в глаза когти, отшатнулась назад, понимая, что ничего не успевает сделать, зажмурилась. Но боли не последовало. Послышался противный чавкающий звук, смешавшийся со звуком удара, и покатившегося по полу тела. Девушка распахнула глаза и увидела валяющегося на каменном полу мозгоеда с торчащим топором. Тварь была мертва.

Даэлан вытащил топор и, вытерев его куском ветоши, повесил оружие на ремень.

— Это все? — спросил подошедший Эмерник, глядя, как опускается на колено возле растянувшейся на полу твари Элена. — Все закончилось?

— Думаю, да, — ответила девушка, достав из-за голенища сапога нож и вынув из поясной сумки кожаный мешочек.

Она судорожно вздохнула, примериваясь к мерзкому трупу ножом.

— Что ты делаешь? — скривился эльф, видя, как Элена убрала вырезанный мозг твари в мешочек и спрятала его в сумку. — Это зачем?

— Это для лекарства от чумы, — устало сказала девушка.

Путь обратно занял не так много времени. Им никто не препятствовал. Добравшись до главных ворот, Эмерник протянул Элене руку.

— Спасибо, что помогли нам, — улыбнулся эльф. — Я доложу Седос Сибил о том, что здесь произошло.

— Да, благодарю, — ответила девушка. — Я не думаю, что готова сейчас докладывать о чем-либо, — она устало потерла лоб. — Мы вернемся в Зал Справедливости.

Но когда главные ворота тюрьмы захлопнулись за их спинами, выпустив их на ночную улицу Невервинтера, на них напали четверо мужчин, облаченных в черное.

Элена не видела их лиц за масками. Сверкнувший в свете луны кинжал полоснул ее по левому боку. Нападавший целился в сердце, но девушка успела увернуться, выхватывая свой короткий меч. Следующий удар она отразила собственным клинком. Рядом рычал полуорк. Безумный бой сначала с Курданом Фенктом, потом с Элейфином измотал его, реакция притупилась. Наверное поэтому, услышав за спиной щелчок арбалета, Даэлан не успел увернуться. Болт ударил его под лопатку. Полуорк выронил топоры и рухнул на колени.

Неведомого стрелка уложил выстрел Эмерника.

Элена увидела, как полуорк заваливается на бок, как глаза его закрылись.

Скользнув под летящее лезвие вражеского меча, девушка зло оскалилась и ударила противника в живот. Жестокий удар, такому Денди ее не учил. Мужчина в черном отшатнулся назад, прижимая к животу руки, темная кровь полилась ему под ноги. Элена не смотрела на него. Бросившись к упавшему полуорку, она обхватила его за плечи. Он дышал, жизнь едва тлела в нем. Элена сжала в ладони висевший на шее портальный камень.

Перед глазами взметнулись цветные искры, а потом мир поглотила чернота, а Элена, продолжая обнимать полуорка за плечи, провалилась в раскрывшийся портал.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх