↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстать из пепла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Феникс, восстает из пепла. И его перо стало для Гарри символом надежды на возрождение. Талисманом.
Ведь возродиться возможно. Возможно восстать из пепла. Но для этого даже самым сильным нужна помощь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пятнышко надежды

— Гарри! Почему мы медлим?

Мартин подскочил сразу, как только Поттер закрыл дверь. Он ожидал этого, но все равно растерялся перед пышущим нетерпением коллегой. Гарри уже все продумал. Ночью этот разговор представлялся абсолютно чётким. Но когда пришёл момент, подготовленные слова вышибло из памяти. Снова пришлось импровизирвать. Ещё и голова предательски раскалывалась.

— Что ты предлагаешь? — скрестив руки на груди, с показным спокойствием спросил Гарри.

— Узнать личность убийцы, — удивлённо предложил Мартин. Конечно, это было очевидно. Но Гарри предстояло разрушить в голове Одли красивую картинку.

— И подставить Малфоев, — с долей сарказма заметил он.

Мартин от такого заявления лишился дара речи. Зато приготовленные аргументы, наверняка, вылетели из его головы. Значит, теперь на равных.

— Если забрать Малфоя в отдел и устроить допрос, если, тем более, что-то откроется, вся их семья предстанет перед судом по подозрению в причастности к убийствам и сокрытии важной информации, — продолжал нагнетать Гарри. Нападение — лучшая защита.

— Ты уверен, что они невиновны? — недоверчиво переспросил Мартин. Но в его голосе больше не было уверенности.

— Абсолютно.

Гарри даже удивился, насколько быстро отступил Одли. Наверное, и он уже успел увидеть несовершенство закона. Пусть Мартин выглядел идеальным следователем. Где-то глубоко внутри него ещё не умерло сострадание.

Мартин отступил от своей идеи столь быстро, что Гарри не сразу поверил в удачу. И только когда он стал предлагать другие варианты, не верить стало невозможно.

— А если никто не узнает о Малфое? Можно не вызывать его на допрос. Я использую легиллименцию, как с Нарциссой. Она даже не заметила.

Глупо. Гарри едва не сказал это слово вслух, вовремя сдержался. Лишние эмоции могли только все испортить. Но надежды на Мартина медленно рушились. Всё же как бы хорошо он ни знал магловские методы ведения дела, магией владел ещё недостаточно хорошо. Недостаточно в сравнении с чистокровными волшебниками древней фамилии.

— Разум миссис Малфой сломлен. Она не могла сопротивляться тебе. Ты просто перешёл барьер в её сознании. Но с Драко тебе не справиться. Он сильный окклюмент, — отрезал Гарри.

— И что же тогда? — с некоторым вызовом парировал Мартин. Чувствовать себя ведомым ему явно надоело.

— Пойдём другим путем, забудем о Малфоях. Нужно найти человека, который хорошо знает Драко и многое потерял.

Самый очевидный вариант. К нему Гарри возвращался постоянно. Но что-то подсказывало, что этого недостаточно. Просто искать, перебирать фамилии, судьбы долго и почти бессмысленно. Но другого выхода Гарри не видел. Не видел его и Мартин, который согласно кивнул и вернулся к своему месту, и даже другие авроры, быстро согласившиеся на предложение Поттера. Один Джеффри посмотрел как-то подозрительно, но тоже промолчал.

С Драко Гарри должен был встретиться ещё раз, когда все наконец разрешилось. После бара он не мог отделаться от странных мыслей и навязчивого чувства вины. Драко имел право знать. Даже если выбор Гарри его не устроит.

Улизнуть в Малфой Мэнор в середине рабочего дня было бы довольно проблематично. Поэтому Гарри решил на следующий день не сразу трансгрессировать в Министерство. Жизнь в особняке начиналась часов с шести утра. Он не сомневался, что застанет Драко.

Гарри не пожалел о своём решении, когда его встретил у ворот прежний Драко, будто и не ломались в баре все границы и маски. Видеть Малфоя закрытым было привычно, только немного обидно. Ну а на что Гарри надеялся? Сарказм и насмешки — неотъемлемая часть вечного образа Драко.

— Что на этот раз? — грубо бросил Малфой вместо приветствия. Гарри не стал затягивать и ответил не менее жёстко:

— Тебя никто не тронет. Мы продолжим расследование. Но никто не узнал, что он был здесь.

Драко кивнул с долей благодарности. Гарри не ждал от него даже простого спасибо. Какого же было удивление, когда Драко на секунду сдернул маску и, вымученно улыбнувшись, протянул Гарри руку. Один этот жест окончательно развеял все сомнения. Чувство долга перестало сосать под ложечкой. Гарри просто улыбался, сжимая холодную ладонь Драко, как ребёнок, радуясь, что не надо больше враждовать. Может, так и зарождается дружба? Гарри не хотел думать об этом. Дружба с Драко Малфоем сама по себе казалась безумием.

— Договорились, Поттер, — совсем не злобно усмехнулся слизеринец и первым вышел за пределы особняка. А Гарри со странной лёгкостью в груди трансгрессировал в министерство. Он наконец сделал правильный выбор.

Теперь у Гарри было много дел. Столько успеть казалось почти невозможным. Время шло, а собственная идёт начинала казаться все менее осуществимой. Слишком со многими был знаком Малфой, слишком многие потеряли родных во время войны. Размытые критерии не помогли составить и приблизительного облика убийцы.

Гарри не отчаивался. Сдаваться он просто не умел. Только ради чего нужны копания в бумагах, несмотря на уверения разума и свои же идеи, Гарри не понимал, уж не после того разговора с Драко.

В чем смысл узнавать имя следующей жертвы и пытаться отсрочить неизбежное? Смерть найдёт тех, кто ждёт её, тех, кто устал от жизни. И не лучше ли чтобы она нашла их так милосердно, давая возможность воссоединиться с близкими?

Никогда Гарри не скажет вслух своих мыслей. В аврорате не поймут. Только выговориться хотелось безумно. Столько всего навалилось разом. Гарри не находил в себе сил разобраться с чувствами, бешеным потоком информации, воспоминаниями и на фоне всего этого пульсирующей болью в висках. И он нашёл человека, которому можно рассказать правду.

Когда чувствуешь себя лишним, странным, да почти сумасшедшим, не лучший ли вариант обратиться к тому, кто сможет понять и умеет слушать? К тому, кто и сам такой же неправильный.

— Думаешь о деле, — словно невзначай заметила Луна.

Гарри отставил стакан с водой, который рассматривал последние несколько минут, придумывая, как бы начать разговор. Напрямую спрашивать Луну, что она думает обо всем этом безумии, почему-то не хотелось. Гарри вообще чувствовал странную неловкость, когда сел за столик напротив Лавгуд. Зачем он позвал её? Почему именно её, не Рона, не Мартина в конце концов?

Гарри не отдавал себе отчёта, что в Луне так влекло его. Открываться ей было проще чуть ли не с самого знакомства. Луна всегда понимала. Все то, что кажется другим, даже самому себе глупым, странным, Луна принимала. Она никогда не осуждала. Может, и поэтому Луне проще было признаться в любых страхах.

— Да, — коротко бросил Гарри. Лгать, глядя в чистые голубые глаза, он не мог. Да и не хотел.

— Ты знаешь что-то.

Гарри уже не удивлялся. Луна будто могла читать мысли без всякой легиллименции. Так даже легче, не придётся ничего объяснять, оправдываться.

— Но я не знаю, что делать, — признался Гарри.

— Долг и чувства, верно? — Луна наклонилась над столом, аккуратно коснулась ладони Гарри.

Они были слишком близко. Гарри чувствовал мерное, тихое дыхание Луны на своих щеках. Её глаза казались теперь бездонными, столь глубокими, что в них можно было утонуть, навсегда исчезнуть, раствориться. Почему-то просто хотелось продлить этот момент до самой вечности. Никогда Гарри не видел таких глаз. В них отражалось все: каждая эмоция, слово, понимание, прошлое, настоящее и будущее в одном взгляде. Гарри и не представлял, что выражение «глаза — зеркало души» может быть таким верным.

Поттер не знал, что видела Луна в его взгляде. В голове все перемешалось… И успокоилось. Замолчал внутренний голос, исчезли лишние мысли, стерлись опасения и стереотипы. Лишь самое нужное и глубокое всплыло на поверхность и показалось простым и понятным.

— Верно, — с улыбкой заключил Гарри.

Он открыл Луне все: разговоры с Драко и с Мартином, собственные ощущения, мысли, чувства, тревоги и сомнения. А она слушала, не смея перебить, и только смотрела, не отводя взгляда. И в глазах её было что-то уютное, тёплое, от чего хотелось рассказывать. Наверное, так и выглядело понимание.

Гарри привык к ощущению чужой ладони на руке, к внимательному взгляду и звуку собственного голоса, к позвякиванию колокольчика над дверью и шуму шагов на фоне. А ведь сначала все это было необычно, неправильно.

— Это нужно закончить, — Луна заговорила тихо, отвернувшись к окну. Она будто и забыла о Гарри, погрузившись в свои мысли. — Это не может продолжаться. Даже если Драко прав.

Гарри кивнул, залпом осушил стакан: в горле вдруг пересохло. Он чувствовал, что любым словам Луны поверит.

— Что-то неизменно. Жизнь, смерть, душа, они не могут зависеть от этого, — Луна обвела взглядом кафе.

— Но правила необходимы, правда? — невесело усмехнулся Гарри.

— Знаешь, смерть это же часть жизни, — неожиданно перевела тему Луна. А Гарри и не обратил внимание. Он просто слушал мелодичный голос, и каждое слово с силой врезалось в сознание, заставляя снова осмыслить то, что вроде давно знал. С Луной нельзя по-другому. — И смерть должна быть такой. Тихой, спокойной, умиротворенной. Это правильная смерть. Это время берет свое, чтобы начать новую жизнь.

Луна замолчала. А Гарри не смел прерывать атмосферу загадочности. Он прикоснулся к чему-то великому. Смесь радостного ликования и глубинной печали, триумфа и отчаяния, Гарри не мог объяснить бури в душе. Но он точно знал: этот разговор все расставит по местам.

— Не мы выбираем жизнь. Мы выбираем правила, потому что не можем понять истины, — Луна пожала плечами, будто сказала нечто очевидное и обыденное. А у Гарри мурашки пробежали по коже от одного осознания смысла этих слов. — Правила нужны. Поэтому среди людей нет богов.

Гарри показалось очевидным и совершенно понятным, что делать дальше. Померк разговор с Драко на фоне нового просветления. Уничтожить систему ради одного случая их собственной боли Гарри не мог. Но не мог он и выдвинуть обвинения против Малфоя.

— Закон должен судить только виновных, — задумчиво, заразившись философией от Луны, произнёс Гарри.

— Не обязательно говорить всей правды, — лукаво заметила Лавгуд.

К теме расследования они больше не возвращались. Гарри позволил себе час в компании Луны с горячим кофе и магловскими десертами. Он никогда и не подозревал, что говорить ни о чем может быть так приятно. Гарри расслабился, отпустил все мысли и переживания, для них ещё найдётся время. Всё-таки странная штука это счастье. Иногда его не найдёшь среди идиллии покоя. А иногда достаточно одного человека и одного незначительного разговора.

Когда вокруг все рушится, не успевая восстановится, когда позади пропасть, а впереди неизвестность, на пепелище прошлого в урагане настоящего достаточно одного светлого пятнышко, чтобы подняться и жить дальше. Гарри ещё не знал, что этим пятнышко для него стала Луна.


* * *


К делу вернуться все равно пришлось. На следующее утро Гарри снова трансгрессировал в Министерство и занял свое место в кабинете за заваленным бумагами со вчерашнего дня столом. Он успел отобрать несколько подходящих на роль безумных вершителей судеб кандидатов. А раз уж Драко оказался столь близок убийце…

Ещё вчера Гарри особенно надолго задержал внимание на одном человеке. Найрон Сандерс, чистокровный слизеринец. Он один из немногих змей уверенно сражался на стороне защитников Хогвартса, не имея клейма в виде чёрной метки. Последний наследник великой фамилии, Найрон вырос у дальних родственников, и едва ли помнил своих родителей. Он с детства привык терять. Но в той битве потерял все.

Гарри смотрел невидящим взглядом на список фамилий. Он помнил, помнил этих ребят живыми за столами в большом зале помнил улыбки и ничего не значащие разговоры. Найрон видел смерть лучших друзей, любимой девушки и двоюродного брата. Кто после такого не сломается?

Но Гарри пошёл дальше. Он не замечал времени, а новая информация медленно скатывалась в один огромный ком, который достиг уже нужного для подозрений размера.

Найрон владел тёмной магией. Он вообще считался способным учеником, обладающим высоким магическим потенциалом.

Найрон после войны был в Малфой Мэноре и тесно общался с Драко.

В список подозреваемых Сандерс вошёл на первой позиции. Одно не давало Гарри покоя. Найти Найрона он нигде не мог. Пришлось подключить сначала Мартина, потом и половину следственного отдела. Мракоборцы проверили все места, опросили знакомых, не боясь применения легиллименции. В Малфой Мэнор они так и не зашли. Гарри сдержал обещание.

Вывод напрашивался сам собой. Найрон скрывается от Аврората, готовит новое нападение. Гарри не мог не задуматься о том, что поначалу регулярные убийства не происходили уже несколько дней. С одной стороны, это только радовало, давало такое нужное время. Но с другой…

— Если это Сандерс, надо поймать его на месте преступления, — предложил Мартин.

Легко сказать, гораздо сложнее сделать. Гарри не представлял, где произойдёт следующее убийство. Жертвой мог стать любой участник, свидетель, жертва окончившейся войны. Таких было слишком много даже для малейшего шанса угадать.

Гарри запутался. Пусть слова Луны придавали уверенности, ему судорожно нужно было отвлечься, хотя бы ненадолго. Глаза уже болели от постоянного напряжения. Голова налилась свинцом, в висках пульсировало. Гарри знал, что остальным не легче. Но все равно он настрочил короткое послание и передал с Гритой. Луна прочитает и согласиться. В этом Гарри не сомневался.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Когда я только начала читать этот фанфик, первая глава мне решительно не понравилась. Пожалуй, она мне и сейчас не нравится: короткие отрывистые предложения, но долгое муссирование темы и пафосное нагнетание атмосферы. Плюс "Гарри" в каждой строчке. Вот честное слово, убрать большую часть этого предисловия - фик только выиграет.

Но потом автор явно "расписался", поймал волну, и рассказ стал стройным и увлекательным. Мне понравилась философия луны, как и само её воплощение в тексте. Да и детектив вполне удался. Правда, это оно из немногих расследований, где мне сразу стало понятно, кто преступник, но это вовсе не недостаток.

Всё только начинается!
Liza MSGPавтор
хочется жить
Спасибо!
В первую очередь за то, что осилили эту работу. Ну и, конечно, за ваши впечатления и за критику. Постараюсь исправить.
Все только начинается) очень на это надеюсь
#фидбэк_лиги_фанфикса
Да, с предыдущим комментатором согласна - вход в повествование очень рваный, перенасыщен переживаниями, с трудом можно отделить сцены настоящего от сцен прошлого. И да, автор расписался, но текст все равно дается к прочтению очень сложно - рваные простые фразы, в сложных предложениях странная структура, которую не получается принять за авторский стиль. Похвалю автора за идею и за некоторые описания, чуть попеняю за лишнюю запятую в первой главе. И дам совет как можно больше читать хорошей литературы и писать, несмотря ни на что. Спасибо.
Прочитал.
Скорее понравилось.
Но у меня есть вопросы.
Мартин Одли, зачем он тут?
Большой конкурсный фанфик.
И новый персонаж только усложнил чтение.
А зацепило, конечно, же вечное.
Смерть во благо.
И до кучи, Луна и Гарри, вот прям хорошо, очень понравились образы. Драко не совсем.
Liza MSGPавтор
Deskolador
Большое спасибо за отзыв!
Мартин нужен был как второстепенный, оттеняющий Гарри герой. Да и не обойтись без дополнительного героя в министерстве
Бедный Гарри? Аврор? А походу вбитый в мрак ребенок? Жаль автор не закрыл тьму свадьбой...
Princeandre
Про ребёнка не понял.
Deskolador
Герой..аврор..супермен? А в душе брошенный разбитый ребенок..
Dagdarion_12
Почему то думала, Гарри это и есть убийца..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх