↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ураган категории V (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Банальности (вроде определения отцовства или стандартной проверки потенциального мошенника) в руках опытного детектива могут легко превратиться в дела всеамериканского масштаба.
Но слава - это совсем не то, в чём нуждается Вероника, всё, что ей нужно - это крепкая тайна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Телефон издал писк, сообщая, что батарея не вынесла длительной разлуки с зарядкой, и я решительно встала. Разговоры и интернет — это прекрасно, но детектива ноги кормят.

Ко встрече с Диком я не была готова, надеялась, что удастся развеять все подозрения в его адрес до того, как мы окажемся лицом к лицу, и не придётся вовсе поднимать эту тему, зато проверить дом Эмбонов было не лишним.

Пока искала информацию, узнала, что мистер Эмбон отсутствует в Нептуне, Джон вовсе жил в Вашингтоне… а о миссис Эмбон ничего не было известно. Почему бы не проверить дом? Вторжение на частную территорию, конечно, было преступлением, однако когда подобное останавливало детективов? Меня точно не могла смутить мелочь вроде этой. Переодевшись в тёмное, я пощёлкала фонариком, прицепила к поясу карабин с электрошокером и, не давая себе времени на сомнения, выскользнула в ночь.

Девятый район был освещён на зависть всем остальным жителям Нептуна, но я не боялась попасть на глаза нежелательным свидетелям. С одной стороны, соседи предпочитали передвигаться исключительно в автомобилях, с другой — погода не располагала к пешим прогулкам, ну а с третьей — я отлично знала расположение камер. Скользя вдоль каменных заборов в тени пышной растительности, за десять минут я добралась до места.

Дом выглядел нежилым, однако я не стала верить тёмным окнам — в конце концом, сама жила в таком же неосвещённом доме, вводя в заблуждение возможных наблюдателей. Участок Эмбонов был окружён высокой кованой оградой, однако она выступала скорее в качестве украшения, нежели забора — уж очень удобной была для перелезания. Я спрыгнула внутри периметра и замерла, прислушиваясь. Ни окриков, ни лая, ни даже шелеста шлейфа поворачивающейся камеры не раздалось. На дороге тоже никого не было, так что я не слишком усердно пряталась в тенях, когда шла через газон к дому.

Ломиться в парадные двери было глупо, и я обошла дом с другой стороны. Там тоже не горело ни одно окно, бассейн был сухим и отсутствовала садовая мебель — лучшее доказательство, что здесь никто не живёт. Открыть стеклянную дверь удалось меньше чем за минуту, и я на цыпочках вошла внутрь. Пыль и застоявшийся воздух стали последним подтверждением, окончательно успокоившим моё волнение.

Лунный свет лился через широкие окна, давая возможность сориентироваться в чужом доме и ни во что не врезаться. Я поднялась на второй этаж, заглядывая по дороге в комнаты и видя одинаковую картину — пустоту и зачехлённую мебель. Удача поджидала в левом крыле, первая же дверь вела в комнату, где были личные вещи. Задёрнув шторы, я включила фонарик и начала осматриваться. Через пару минут стало понятно, что комната принадлежала Джону: пара кубков за победы на состязаниях в школьном спорте, в ящике стола нашлась пачка фотографий, где были Логан, Дик, Кейси и даже Дункан, старые учебники… Выключив фонарик и вернув шторам изначальное положение, я прошла в следующую комнату. Спальню хозяина.

Джереми Эмбон не был сентиментальным человеком — это было очевидно с первого взгляда. Ни фотографий, ни безделушек в его спальне не нашлось. Строгий мебельный гарнитур, идеально расправленное покрывало на кровати… Осмотрев гардероб, я нашла на нижней полке сейф, подёргала ручку и со вздохом отказалась от идеи его вскрыть — у меня, конечно, много талантов, но медвежатничество в их число не входит. В шкафу было мало вещей, однако все они принадлежали самому Джереми. Я обернулась и не удержалась от хмыканья. На кровати была одна подушка.

На втором этаже не нашлось больше ничего интересного. Жилыми были лишь две комнаты — ни одного следа миссис Эмбон я так и не обнаружила.

Последним местом, куда я намеревалась заглянуть, был кабинет. Но и там не нашлось ничего неожиданного и заслуживающего отдельного упоминания. Все документы, представляющие ценность, хозяин забрал с собой. Если миссис Эмбон и жила когда-то в этом доме, ни одного материального напоминания о себе она не оставила.


* * *


Домой я вернулась без происшествий, мысли о Дике не помешали уснуть, а с утра, позавтракав двумя чашками эспрессо, решилась на хулиганский поступок — набрала оставленный мне Пирсом номер телефона. Не то чтобы я рассчитывала узнать что-то полезное, скорее было интересно.

Однако Пирс не только ответил на звонок, но и согласился встретиться для разговора. Договорившись о встрече в центре, мы простились, а я принялась грызть ноготь на большом пальце. Пирс вёл себя нетипично, и это напрягало.

На место я прибыла заранее. Когда он подъехал всё на том же синем «Скайлайне», я прикрепила трекер в колёсной нише его автомобиля и вошла в кафе сразу следом за ним.

— Привет. Поговорим?

— Здравствуйте, мисс Марс. Конечно. У вас возникли вопросы?

Я хмыкнула, заказала пирожное себе и чай Пирсу и принялась сверлить его взглядом. Мальчишка и глазом не моргнул. Отличная выдержка…

— Вопросы у меня действительно возникли, — смиряясь, что первый раунд за ним, заговорила я холодно. — Например, какое тебе дело до однофамильцев?

Пирс усмехнулся, будто именно это и ожидал услышать, и пожал плечами.

— Разве это важно? — невозмутимо пожал он плечами и сделал глоток из своей чашки. — Мисс Марс, вы же разумный человек. Никто и не сомневался, что вы мгновенно выясните, что у Эмбонов один сын. И всё же я рассчитываю…

— Чьи слова ты повторяешь? — хмуро спросила я.

Не то чтобы я недооценивала Пирса из-за возраста, однако не ждала настолько спокойной реакции. Я бы предположила, что разговор отрепетирован, и именно потому ему удаётся не демонстрировать лишних эмоций, но это уже попахивало теорией заговора. И всё же что-то в Пирсе было странным.

— Что вам уже удалось выяснить?

Не ответить я не могла, именно он был моим клиентом, потому пожала плечами.

— В основном, время было потрачено на то, чтобы убедиться, что Пирс Эмбон — не сын Джереми Эмбона. Пришлось постараться, суя нос в архивы, в том числе архив больницы… Тебе нужен полный отчёт?

— Вовсе нет, — он доброжелательно улыбнулся. — Я просил вас доказать, что Джереми Эмбон не мой отец…

— Серьёзно? — начала злиться я. — Это очевидно. Никто не видел и не слышал о существовании второго сына у Эмбонов, о тебе нет никаких записей… Не говоря уже о том, что в твоём личном деле указан иной адрес, а в строке «отец» Джереми Эмбон не значится. — Я в глаза не видела его личное дело, но блеф был оправдан, я ничем не рисковала. — Какие ещё доказательства тебе нужны? И кстати. Ты утверждал, что отправил волосы на анализ. Это была ложь?

— Сожалею, — не смутился он. — Мистер Эмбон уже несколько месяцев не появлялся в Нептуне, у меня не было возможности достать его ДНК-материал для анализа.

— То есть ты хочешь сказать, что он твой отец?

— Верно. Мисс Марс, я не был с вами откровенен, но не лгал.

— Как насчёт того, чтобы повторить свою историю, но на этот раз добавить в неё правдивых деталей?

— Я действительно играю в сквош, — пожал он плечами. — И в тот день я действительно пробил колесо и вернулся домой раньше, случайно подслушав не предназначенный для моих ушей разговор. И захотел узнать правду.

— Пирс… Если тебя действительно так зовут. Не знаю, на что ты рассчитывал и почему просто не сказал правду, но в твоей истории слишком многое не сходится.

— Например?

— Я навела справки, ты живёшь с бабушкой. Вы не нуждаетесь, но бриллиантовые зажимы для галстука — не то, что является чем-то обыденным для тебя. Добавить сюда машину, зарегистрированную на проживающего в Сан-Диего Гаса Вернера, не входящего в число твоих родственников…

— Вы и это выяснили.

— Я профессионал, Пирс. Потому либо давай начистоту…

— Я актёр, мисс Марс, — после паузы сообщил он и в одночасье изменился. Теперь напротив сидел обычный подросток: чуть смущённый, но притворяющийся уверенным в себе. — Меня наняли, чтобы вы успели заинтересоваться этим делом до того, как выясните, что Пирса Эмбона, сына Джереми Эмбона, не существует. Бриллиант и машина мне не принадлежат, эти аксессуары мне выдали на встречу с вами. Однако мистер Эмбон вполне может быть моим отцом — моя мать не может ответить на этот вопрос, однако фамилия у меня именно отцовская, я ношу её с самого детства и другой не знаю.

— Почему твоя мать не может ответить на вопросы? — спросила я, уже зная, что услышу. Я чувствовала его — азарт, кончик хвоста разгадки, которым тайна едва касалась моих пальцев, игриво предлагая схватить себя. Дело определённо было интересным.

— Она пропала несколько лет назад, — оправдал мои ожидания Пирс. — Когда бабушка решила переехать в Нептун и я узнал о том, что здесь живёт человек с такой же фамилией, как у меня, я не мог не заинтересоваться. Но…

— Но ему не было до тебя дела.

— Ещё хуже: я не смог к нему подобраться, чтобы поговорить, а попытки иначе связаться — провалились и ни к чему не привели, по телефону я попадал на секретаря, который не соединял, а письма, очевидно, даже не читались. А две недели назад со мной связался человек и предложил сыграть роль клиента детектива, чтобы разыграть вас. Я сразу согласился: после переезда мне пришлось отказаться от попыток стать актёром — бабушка была против поездок в Лос-Анджелес, хотя мои контактные данные в агентстве остались. Ну а при встрече Гас прямо сказал, что хочет, чтобы вы занялись Эмбоном, а меня нанимает из-за моей фамилии — я могу выписать настоящий чек. Он открыл на моё имя счёт, вручил мне нечто вроде сценария — было прописано, как нужно себя вести, что говорить вам, варианты ответов на возможные вопросы… Ещё через неделю он позвонил и сказал быть готовым к семи вечера. Я подъехал в Девятый район, он вручил мне зажим с бриллиантом и ключи от машины, сказал импровизировать… Дальше вы знаете.

Я смотрела в глаза Пирса и не могла понять, насколько он искренен. Зря его бабушка противится насчёт Лос-Анджелеса, у мальчика настоящий талант — актёр из него вышел бы потрясающий!

— Звони-ка ты этому Гасу, — резюмировала я. — Если он хочет, чтобы я продолжила расследование, ему придётся выйти из тени и рассказать о своём деле лично.


* * *


Офис окружного налогового оценщика находился в том же здании, что и управление шерифа. Я это знала потому, что при выслеживании очередной неверной трофейный жены случайно вывела на чистую воду отца Дика — Ричарда Касабланкас, промышляющего мошенничеством с недвижимостью. С тех пор много изменилось, отец Дика провёл пару лет, путешествуя по странам без экстрадиции, избегая ареста, а вот мистер Монтана, у которого не было припрятано миллионов и отсутствовал собственный самолёт, получил реальный срок и лишился тёплого местечка. Я понятия не имела, кто сейчас занимает офис и чего ждать от этого человека, однако не сомневалась, что странные вопросы от частного детектива не встретят у должностного лица одобрения. И это означало, что туда нужно проникнуть ночью, в отсутствие оценщика и его секретаря…

Оставалось лишь решить, что я хочу там найти. Сомнительно, что папка «Преступные намерения касательно земли на Симп-лейн» будет ожидать меня на столе, перевязанная ленточкой. Кажется, без разговора с Диком не обойтись…

Но сначала стоит поговорить со Слоником.

Илай Наварро был на особом счету в управлении шерифа. За хулиганство его забирали с двенадцати лет, потом добавились угоны, драки… к шестнадцати он стал лидером банды байкеров, и никто не сомневался, что в конце концов он сядет. Так и вышло. И всё-таки Слоник не был отмороженным преступником да и ко мне относился хорошо, мы, можно сказать, дружили… А потом я вычеркнула Нептун из своей жизни и оборвала все связи.

Я не знала, как он меня встретит, но убедилась, что он не сменил адрес и, дождавшись окончания рабочего дня, двинулась в латинский квартал.

И будто перенеслась в прошлое. В Нептуне многое изменилось за годы, что прошли со дня окончания мной школы, город рос и развивался, прокладывались новые дороги, ведущие на новые улицы, возводились новые здания, сменялись вывески, но латинский квартал был исключением. У местных жителей не было денег на благоустройство, а налоги тратились на прихорашивание центра, чтобы завлекать туристов, а на окраину всем было плевать.

Свернув с главной дороги, которая тоже не радовала гладким асфальтом, я не проехала и десятка метров, как была вынуждена остановиться. Конечно, я не позволила Логану купить мне дорогущий автомобиль, потому не ездила на «Додже», «Феррари» или «Ламборджини» с минимальным клиренсом, как все наши друзья, но и моя рабочая лошадка рисковала лишиться подвески и расцарапать дно о то, что здесь называли дорогой. Сдав назад, я припарковала автомобиль, осмотрелась и со вздохом захлопнула дверь. Будем надеяться, что бедность не синоним воровства, и пока я буду у Слоника, с моей машиной ничего не случится.

Дом Слоника выглядел точно так же, как я запомнила его. В сумерках облупившаяся краска не бросалась в глаза, но ржавая калитка недвусмысленно указывала, что дела у хозяина идут не очень. Звонка не наблюдалось, потому я уже собралась толкнуть калитку и войти в двор, когда глухое рычание заставило остановиться.

Прекрасно. Слоник завёл сторожевого пса.

— Эй, собака, подай голос, что ли, а то как твой хозяин узнает о гостях?

Невидимый пёс рыкнул, а затем послушно издал оглушающий «р-р-рав!»

— Киллер, ты чего? — донеслось из глубины участка.

— Слоник! — повысила я голос. — Встречай гостей!

Тишина продержалась до самого его появления в зоне видимости.

— Вероника Марс?! — его изумление было почти материальным. — С ума сойти. И что же понадобилось девушке Логана Экхолза от скромного и почти законопослушного автомеханика?

Язвительность прошла бы мимо моего внимания, не упомяни он Логана. Понимаю, со стороны всё могло выглядеть неправильно, но уж Слоник-то знает, что наши отношения никогда не основывались на деньгах.

— Если когда-нибудь захочешь прийти к нам на обед, можешь поинтересоваться у девушки Логана. А я здесь в качестве детектива Марс.

— Вот как, — протянул он и, шикнув на так и оставшегося невидимым пса, без намёка на любезность махнул рукой, — ну что ж, заходи тогда, детектив Марс.

Глава опубликована: 25.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хэленавтор Онлайн
Katherine13066
Конец был ужасен и каноном не считается!
Американские сериалы отлично сделаны и смотреть их одно удовольствие. Но если посмотреть несколько в одном жанре, накапливаются штампы и общие места (что правда, конечно, не только для американских сериалов), и многие впечатления смазываются, теряют индивидуальность.

Вам удалось передать свежий и оригинальный взгляд, что очень ценно лично для меня. У меня появился вопрос - почему вас заинтересовала Вероника? И что это за личность, как вы её воспринимаете?
Хэленавтор Онлайн
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.
Показать полностью
Хэлен
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.

Спасибо за развёрнутый ответ, я на него рассчитывала, чтобы правильно понять ваши мотивы. Понятно, что дело не в самой Веронике, я имела в виду сериал в целом. Достаточно долго вас читаю уже, чтобы понимать - канонная она не совсем в вашем вкусе.
Вообще, потому и читаю вас неизменно с огромным удовольствием, что в оценках и взглядах совпадаем почти на 100%. А это большая редкость. :)
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
annetlenc
очень приятно это слышать)
и вы правы, канонная ВМ имеет все свойственные подросткам недостатки, но... это ее не так чтобы портило. Зато нуарность сериала импонирует.

И я очень рада, что затянула вас в свое творчество настолько, что вы даже микронех пришли читать! Продолжайте, афтар щастлив в такие моменты))
А будет еще что-то по Веронике? Неожиданно затянуло ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
обязательно!
и много!
но новые идеи мешают закончить старые.
сейчас одновременно пишется 4 фика и 2 близки к финалу.
рада, что затянуло!))
*довольно урчит*
Спасибо!
Хэленавтор Онлайн
Навия
*машет лапкой*
Хэлен
Навия
*машет лапкой*
*мурчит*
Вообще они того...заканчиваются уже. В смысле, ваши фанфики... об этих замечательных персонажах. В общем-то остался только впроцессник.
Хэленавтор Онлайн
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Хэлен
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Это замечательно.
Извините, я зверушко увлекающееся. В смысле "закрыл файл, открыл файл". Не как в детстве, конечно, когда меня есть по три раза звать приходилось...после того, как я не откликалась на предыдущие пять. Но...увы, увы...
Надо хоть посуду вымыть. А то я наивно решила почитать за завтраком...
Хэленавтор Онлайн
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Хэлен
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
Очень радует такой увлекающийся автор. А то мини как-то того...быстро заканчиваются.

а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Ммм... Мы учтём-с)
Хэлен
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Но вообще у меня уже ломка) Автор хорошо пишет.
Хэленавтор Онлайн
Навия
Ай да афтар, да?))
Хэлен
Навия
Ай да афтар, да?))
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
Хэленавтор Онлайн
Навия
*гордиццо*
Навия
Хэлен
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
УвлеченньІх и прирученньІх автором читателей прибьІло;)
С чем я автора и поздравляю ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
*щастливо жмурится*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх