↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни Уолдена МакНейра, Пожирателя смерти и ликвидатора опасных существ. Смеркуты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Война закончилась. Сторонники Волдеморта понесли заслуженное наказание и отправились в Азкабан - все, кто носил метку, пожизненно, остальные в соответствии с собственными "заслугами".
Однако однажды новой власти пришлось вспомнить об одном старом ликвидаторе...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

После ухода Шеклболта и Робардса МакНейр, всё так и держа палочку и растирая ноющую руку, подошёл к карте и долго её изучал. Рядом с каждой красной точкой стоял порядковый номер нападения — и чем дольше Уолден всё это изучал, тем больше приходил к мысли о том, что тот, кто всё это устроил… или устраивает — должен жить где-то очень далеко. Возможно, даже в горах — вроде бы смеркуты не умеют по ним лазить? Или умеют? Надо было попросить у Робардса книгу о них, с досадой подумал он.

Оказалось, зря — потому что в оставленной главой Аврората папке обнаружились копии статей из книг и журналов. Похоже, здесь об этих тварях было собрано всё, что можно — и чем дальше МакНейр читал, тем больше у него в голове оформлялась идея ловли на живца. В первый раз, что ли? Славно было бы — вот только поди предскажи, где они объявятся.

А хотя…

Даты! Вот чего ему не хватало на карте. Номера номерами — но на карте не было ни дат нападений, ни возраста (а ещё лучше — веса, но Уолден понимал, что с этим могут быть определённые проблемы) жертв. Ну вот и будет ему заодно тренировка, решил Уолден — и принялся аккуратно, заодно пролистывая похожие, как созданные с помощью Джеминио, дела наносить на карту даты и примерные параметры жертв.

Это оказалось непросто, и уже на десятой надписи рука у него так разнылась, что он вынужденно прервался и, тщательно массируя её, подосадовал было на отсутствие карандаша — а затем обругал себя и, стиснув зубы, трансфигурировал его из собственного платка. Впрочем, держать его пришлось в левой руке — правая занемела и продолжала болеть. МакНейр терпел, разумеется, и упрямо разминал её — но, чтобы не терять времени, параллельно пусть и коряво, но заполнял карту.

Закончив, он вновь взялся за палочку — но потом отложил её. Нет, нужно сделать паузу и позавтракать — а потом он вымоется и продолжит. Хотя нет — лучше наоборот: вода смоет боль и усталость, а еда придаст сил. А он пока что подумает… и вспомнит побольше цветов.

Вода и вправду облегчила боль и в целом очень подняла Уолдену настроение. А завтрак его и вовсе потряс — хотя, казалось бы, чем могут поразить обычное варёное яйцо и тост с сыром? И чашка горячей, восхитительно пахнущей ванилью, а не рыбой, овсянки — до сих пор МакНейр полагал, что возненавидел овсянку там, в тюрьме, но оказалось, что это совсем не так.

Но подлинным пиром было яйцо. Обычное коричневое яйцо всмятку, горячее — чары есть чары — и с ярким, почти что оранжевым желтком. И оранжевый же чеддер, расплавленный на поджаренном куске белого хлеба. Нельзя сказать, чтобы МакНейр когда-либо был гурманом, но сейчас он наслаждался всем — запахом, вкусом, ощущением горячего жидкого желтка и жёстких частичек хлеба на языке…

Чай он закусывал овсянкой — предусмотрительно сваренной, как и азкабанская, на воде, но щедро сдобренной крохотными кусочками яблок, сахаром и ванилью. И думал о том, кто всё это готовил — не в министерской же столовой Робардс всё это взял? Сам варил? Или просил жену? Её Уолден помнил — они несколько раз встречались на министерских приёмах. Приятная женщина…

Закончив завтракать, он вымыл посуду и, вернувшись в комнату, взялся за палочку и принялся соединять разноцветными линиями красные точки, заодно перекрашивая и их. Итак, первым погиб подросток — которого, если верить книгам, смеркуту должно было хватить недели на две. Судя по описанию, парнишке хоть и исполнилось всего одиннадцать, но он был крупнее ровесников. Значит, недели две… может, чуть меньше — это двадцатое, может, двадцать второе мая. На эти даты пришлось всего одно нападение — в ночь с двадцать первого мая, и на сей раз опять пострадал ребёнок, девочка десяти лет, но тоже крупнее ровесников. Пожалуй, можно считать, что они — жертвы одной твари. Что там должно быть дальше? Четвёртое июня? В этот день нападений не было, зато были второго и пятого — восьмилетний мальчик и пятидесятишестилетняя женщина. Пожалуй, ребёнок — но Уолден пометил и волшебницу. Мало ли. Итак, если это ребёнок, и на него напали в ночь со второго июня, то его хватит ненадолго — дней, может, на десять. Двенадцатое. Есть двенадцатое! И не так далеко от места предыдущего нападения — а вот до дома волшебницы, пожалуй, далековато: твари эти не отличались особой резвостью. В ночь с двенадцатого июня погибла молодая женщина — всего девятнадцать лет, маленькая, худая… сойдёт за подростка, в принципе. И всё-таки она взрослая — значит, недели две с половиной. Самый конец июня — двадцать восьмое, девятое… есть такое? Вот, есть — ещё одна юная волшебница, девятнадцать лет, и тоже худая и маленькая…

Её должно хватить до середины июля… а кстати, какое сейчас число? Последнее исчезновение было датировано одиннадцатым июля, но Уолдену нужна была точность, а спросить у Робардса или Шеклболта он не догадался. Ничего — Робардс скоро вернётся, вот они и поговорят.

А кстати…

Оставив в покое карту — тем более что рука у него вновь разнылась — он аккуратно вложил палочку в ножны, затем надел кобуру, пристегнул их к ней и направился к двери.

Выйдя на улицу — крыльца у дома не было, и земля начиналась сразу же за порогом — Уолден остановился. Затем разулся — и, осторожно и мягко ступая по острому гравию и жмурясь от этого позабытого ощущения, дошёл до травы и пошёл по ней. Остановился, присел — и вдруг одним точным движением растянулся на животе, прижимаясь к траве и ловя её губами. И засмеялся.

Счастье. Какое же это было счастье! Вот оно, настоящее, подлинное волшебство — живая трава, земля, пахнущий влагой тёплый воздух… солнце.

Двигаться отчаянно не хотелось, но Уолден заставил себя — полежал немного, потом сел, поводил ладонями по траве, поднялся и пошёл дальше, к лесу. Правда, глубоко зайти у него не вышло: слабо блеснул упругий мягкий барьер, и МакНейр сразу же отступил, с искренней признательностью думая о том, кто оставил ему этот кусочек леса, хотя в этом и не было никакой нужды.

Он медленно двигался от дерева к дереву, гладя кору ладонями и иногда срывая листок и растирая его в пальцах, а затем глубоко вдыхая их острый и свежий запах. Иногда он засовывал их кусочки в рот и жевал, улыбаясь знакомой горечи. Свобода… Это был вкус свободы.

Но всё заканчивается — а у него ещё было много дел. Нагуляться на природе он ещё успеет — в города смеркуты не забирались…

Наверное.

А ведь есть магглы, которые тоже вполне могли исчезать, подумал он. Отследили ли их авроры? Или им было не до того? Восемьдесят шесть смертей — какие тут, по идее, магглы… или нет? Надо спросить.

Вернувшись в дом — рука на диво быстро прошла и теперь почти не болела, так, ныла немного, но на это можно было не обращать внимания — и обувшись на самом пороге, МакНейр вновь занялся картой. Так что к приходу Робардса она вся была исчерчена разноцветными линиями, кругами и огоньками.

— Пояснишь? — спросил тот, разглядывая их.

— Подозреваю, что вы это делали, — сказал МакНейр прежде, чем пуститься в объяснения.

Робардс выслушал его очень внимательно, ни разу не перебив. А когда тот закончил вопросом про магглов, сказал:

— Мы проверили — вроде бы ничего подходящего нет. Мы следим. Ты прав, мы делали нечто подобное, но я счёл, что тебе лучше проделать работу самостоятельно. У нас вышло похоже — но не идентично. Я покажу, — сказал он — и рядом с картой МакНейра возникла другая. Перекрасив карту Уолдена в соответствии с принесённой, он соединил их — многие линии в самом деле совпали, но кое-где они всё-таки расходились. — Я оставлю тебе, — пообещал Робардс. — Но поговорим позже — сейчас дом свободен, твоего деда не будет до вечера.

— Как он? — негромко спросил Уолден.

— Нормально, насколько я знаю, — ответил Робардс. И, взяв МакНейра за плечо, аппарировал.

С непривычки у МакНейра закружилась голова, и ему пришлось схватиться за Робардса, чтобы восстановить равновесие.

— Иди, открывай, — сказал тот, даже поддержав Уолдена под локоть. — Я не стал ничего вскрывать, но пойду с тобой.

— Идём, — МакНейр двинулся вперёд и, поднявшись по ступенькам, коснулся двери палочкой, а затем повернул ручку, толкнул дверь и вошёл.

И остановился, слегка оглушённый, не сделав и пары шагов. Дом совсем не переменился — Уолден словно только вчера отсюда ушёл и вот вернулся домой, и…

— Время, — в какой-то момент сказал Робардс, вежливо дав МакНейру так постоять. — У нас мало времени.

— Да, — тихо пробормотал Уолден. И попросил, не сдержавшись: — Дай мне четверть часа. Пожалуйста.

Они некоторое время смотрели друг на друга, а потом Робардс махнул рукой и сказал:

— Бери. Но из вида не исчезай.

— Смотри… — отозвался МакНейр.

И медленно двинулся вперёд — в гостиную. Такую же, как всегда… Всё было как всегда — даже газета лежала на краю стала. «Пророк». Он взял его — Робардс не возражал — и на первой странице увидел дату: четырнадцатое июля.

Значит, смеркута надо ловить сегодня. Ему должно повезти! И хотя от этих тварей отлетают любые чары, кроме Патронуса, от которого толку тоже, в общем-то, немного: он их не убивает, а просто отпугивает, сигнальные могут сработать.

— У нас совпал прогнозируемый ареал, — сказал Уолден, оборачиваясь к стоящему у входа в гостиную Робардсу. — Волшебных домов немного — я бы окружил их сигнальными чарами и…

— Думаешь, ты первым додумался? — мрачновато усмехнулся Робардс. — Окружали уже. Толку — как от растопырника при Аваде.

— А есть карта со всеми волшебными домами нужного региона?

— Есть, — с некоторым интересом ответил Робардс.

— Слушай, — глаза МакНейра сверкнули, — а что, если сообщить всем о моём побеге? Мол, опасный преступник, видели вот тут, на юго-западе — закрывайтесь… может, хоть кому-то поможет?

— Какая мысль, — медленно проговорил Робардс. — Нет, о твоём нельзя… но… Я подумаю, — сказал он, и его ноздри так знакомо затрепетали.

— Почему нельзя? — удивился МакНейр.

— Потому что потом придётся печатать опровержение, — Робардс посмотрел на него как на неразумного мальчишку. — И в следующий раз нам попросту не поверят. Но идея хороша.

— Устроишь настоящий побег кому-то? — пошутил Уолден.

— Ты собирайся, — не поддержал шутку Робардс. — Если тебе люди нужны ночью — скажи.

— Посмотрим сначала карту, — ответил МакНейр. — И было бы здорово успеть к вечернему «Пророку».

— Успеем, — пообещал Робардс и снова поторопил: — Тем более не тяни время. Иди собирайся — и не забудь одежду на смену.

Одежду, да. Как раз о ней МакНейр и не подумал. Так же, как и о том, во что будет всё это собирать — но эту проблему решил за него Робардс, молча протянув ему потрёпанный саквояж с наложенными на него чарами расширения.

Закончив сборы, Уолден смущённо попросил:

— Позволь пройтись вокруг. Одному. Хочешь — поклянусь, что никуда не сбегу. И никаких записок нигде оставлять не буду.

— Зачем? — немного поколебавшись, спросил Робардс, которого, кажется, немного утомила многочисленная мелкая трансфигурация, в которой, честно сказать, МакНейр не видел особого смысла: вряд ли дед регулярно проверяет вещи в комнате внука.

— Просто так. По-человечески. Просто пройтись одному. Это пять минут. Сорву себе листок на удачу. Отпусти, а? — почти жалобно проговорил Уолден.

Аппарировать самостоятельно он сумеет нескоро… если вообще сможет. Впрочем, сюда он всё равно не попадёт: подписанный контракт ограничивал область его перемещения, и Шотландия в дозволенную территорию не входила.

— Иди, — решил, наконец, Робардс.

Впрочем, до выхода он МакНейра всё-таки проводил — и присел на крыльце, демонстративно уставившись в свой блокнот.

Уолден медленно обошёл дом — и, войдя в лес прямо на глазах у вроде бы не следящего за ним Робардса, отошёл подальше и остановился, глубоко вдыхая знакомый запах. Когда-нибудь… скоро он вернётся домой насовсем — и, пожалуй, ничего он больше уже и не хотел. И потом, куда ещё ему идти? Дорога на службу ему закрыта — впрочем, зачем ему деньги? Они с дедом и так проживут: еды и топлива в лесу предостаточно. Да и не хотелось МакНейру покидать это место.

Хотя сейчас сделать это, конечно, придётся.

Он взял несколько травинок — кажется, это был мятлик — и сплёл из них крохотный венок с равномерно торчащими во все стороны метёлками, и повесил его на дважды надломанную ветку орешника. Когда-то в детстве дед помечал такими отметками вехи пути, который должен был привести маленького Уолдена в какое-то новое место.

Затем подпрыгнул, сорвал с дубовой ветки крохотный, зелёный ещё жёлудь и, сунув его в карман, направился к дому.

Глава опубликована: 14.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2858 (показать все)
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Alteyaавтор
Eiluned
Не понял? Что ещё за "женюсь"? А как же Красотка?
Ну... хочется даму своего вида, а не вот это всё. )
Eiluned
Появление в истории Поттера вызвало первым делом подозрение: вдруг неслучайно всё это, и убийца – свихнувшийся избранный, но нет, обошлось.
Да ну что вы. За что?
Просто Гарри как раз недавно стал аврором. Надо же ему учиться.
Eiluned
В общем, спасибо. Замечательное завершение, казалось бы, поначалу несерьёзной серии.
Да, как-то вдруг серьёзно вышло.
fialka_luna Онлайн
Спасибо за интересную историю ❤️
Alteyaавтор
fialka_luna
Спасибо за интересную историю ❤️
Пожалуйста. )
До слез. Спасибо, очень понравилось
Alteyaавтор
Iriadum
До слез. Спасибо, очень понравилось
Спасибо.
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
Три рубля Онлайн
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Alteyaавтор
Длинножопп
Задумано хорошо, но...
1. Просидевший 9 лет без дементоров Макнейр - более чем боевой человек, несколько месяцев после ОЖИДАЕМОГО предательства превращают его в растение, и опять без них. При понимании, что это не все. Человек не может сам себя превратить в полутруп, даже эмарь из 2007-го.
2. Золотые сети? Реально? Золото так-то человек жевать может.
3. Психологизм уровня "ой, да, я зафаджился". Не работает так номенклатура, поверьте.
1. Может. Легко. И не за несколько месяцев, а за один. Д - депрессия, психосоматика, банальный отказ от еды и от физических упражнений. Да, собственно, и быстрее может. Вы не владеете материалом, а я не просто читала - я видела такое. И изучала вопрос.
2. Ну то есть золотые кандалы вас не смутили. В каноне. И в фольклоре тоже. И да, попробуйте разорвать золотую цепочку в 5 мм толщиной. Можете ее пожевать при этом. Кстати! Золотые пломбы и зубы вас тоже, видимо, не смущают и ни на какие мысли не наводят.
Это я молчу про магию, а они присутствует.
3. Не поверю, ибо знаю, о чем пишу. У нас с вами разный опыт и информационная база. Так бывает.
А впрочем, я что-то объясняю человеку с ником длинножоп. Вопрос - зачем?
Три рубля
Длинножопп, золотые сети — дань фольклору. И вообще, они волшебные (-:
Ой, кто про эту магию думает!)
Агнета Блоссом
*кропит пространство комментов концентрированным антифейковым раствором-репеллентом*
Кыш!
Кыш!!!
Чуфы, чуфы!
Вуншпунш!!!
Пфыррр!)))
Я не сразу ник увидела. Который, в отличие от имени, говорит о человеке кое-что.
Показать полностью
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Золотые - НЕ ЗНАЧИТ, что из золота пробы 999,9. У золота - пробы бывают разные. И СПЛАВ золота (который вполне себе рассматриается как ЗОЛОТО С ПРИМЕСЯМИ) может иметь прочность и твёрдость намного выше, чем чистое золото. Вообще, идеальной чистоты вещество - это ещё большая сказка, чем тексты Роулинг. Ну это так, к слову...
Вот да.
Если сплавить, например, с платиной... или с титаном...
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Обычно в качестве лигатур идут серебро и медь в пропорции
Обычно да.
Но тут же непростая сеть. Мало ли, что туда примешали.
Хладное железо и самородное серебро!
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Хладное железо и самородное серебро!
Вооооооот! )
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Alteyaавтор
Jaskolka
спасибо, прикольная вселенная. Жаль, что ее никак не получится объединить с "Разными сторонами монеты", но тут уж ничего не поделаешь, мультивселенная "а можно бы так".
Да, никак не получится. Увы. )
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Alteyaавтор
Корделия Kordeliya
Спасибо за серию, очень хороша!
Жаль, коротковата )))
Так часто бывает, только во вкус войдешь, а кончилось )))

Очень нравится идея с разными вариантами "как оно могло бы быть". Серии читаю сверху вниз, так что, вроде, ещё есть запас ))

Спасибо за ваше творчество!
Велкам. )
Ну ничего себе коротковата! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх