↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Окружение

Итак, меня поселили в конюшне. Должен сказать, это весьма своеобразная конюшня, во всяком случае, в рассказах других лошадей я ничего подобного не слышал. В представлении лошади, конюшня — это камера пыток. Да и сам я имел какой-никакой опыт пребывания в такой вот камере, это было еще тогда, до продажи меня на конской ярмарке. Стоять целый день в тесном стойле привязанным за голову к стене та еще пытка, да еще, извиняюсь, в мокром навозе и дышать аммиачными парами… Там же, в конюшне, в том же денничке меня стригли и чистили, для ковки выводили в проход, ну хоть за это спасибо.

А здесь… Ну совершенно другая вселенная! Денник большой, светлый и просторный, две стены его — «глухие», от пола до потолка, передняя стена и не стена по сути, а дверь, широкая и раздвижная. В четвертой задней стене, сбоку, неширокий проход в паддок. Дверь высотой полтора метра, и поверх нее мне видно, что делается за пределами денника, а делалось там… всякое-разное... Вытянув шею над дверью, я мог видеть вдоль коридора еще пять дверей в такие же денники, как у меня, в трех, я знал, живут Ян Малкольм, Мери и Солдат. Обитателей двух самых дальних денников я пока не видел, но подозревал, что там живут не лошади, уж больно запахи и звуки оттуда странные доносились. Мне кажется, там коровы или быки.

Напротив денников через широченный коридор виднелись две то ли двери, то ли вовсе ворота, в концах коридора опять же были ворота, один — вход в саму конюшню, а за другими воротами был еще коридор, который вел одним концом на улицу, в конюшенный двор, а другим в манеж, в тот самый… Надеюсь, я ничего не напутал и все понятно описал?

Конюх… Даже конюх здесь был другой, а не тот стандартный грубиян с вилами, матом и пинками. Здешний конюх был… Здешний. Высоченный, под два метра мужик, на голове у него платок-бандана, прикрывающий длинные сальные патлы черного цвета, из-под густых насупленных бровей на мир с печальной обреченностью взирали два льдисто-синих глаза. Зовут его Дог. Согласен, странное имя для человека, но вы же понимаете, что это не я его так назвал. Полностью его имя звучит тоже не ах, Доган Доэрти Госс, так что я понимаю тех, кто решил его имя сократить. Так вот, конюх он совсем не стандартный, вежливый, спокойный как танк, не ругается, не кричит, не пьет (перегаром от него не пахнет) и не курит. Сегодня он пришел в пять утра, вежливо выпроводил меня в паддок, тихо и мирно убрал денник, насыпал на пол свежей соломы, задал утренний корм и ушел дальше по коридору, чистить следующие денники. Я выхожу из паддока и спешу к кормушке, полуголодное существование все-таки сказалось на мне, комплексую по поводу пустых кормушек. Так вот, сегодня утренний корм состоял из молочной каши, овсянки с отрубями, теплой. И вкусной… Жадно ем, краем уха слушая, как возится Дог, в это утро он не один, зачем-то пришел садовник, еще одна неординарная личность, горбун по имени Тобиас Гертнер Грин. Он крупный, но скрюченный пополам, на спине у него горб, лица почти не видно из-за длинных светло-каштановых прядей, особенно сильно выделяется огромный крючковатый нос. Он стоит у денника Мери, ее как раз убирает Дог и бухтит:

— Доги, ну яблоки же пропадут! Сильный ветер давеча всю ночь дул, почти все яблоки посбивал наземь, где мне рук взять, чтоб все собрать?

— Знаешь, Тоби, хозяйка наша и не задумается об этом, просто лошадей соберет, да и погонит в сад, и они все паданцы и подберут, ни одного яблочка для твоего штруделя не оставят, хе-хе…

— Не смешно, Доги. Кстати, давно спросить хочу, а что это за фишка, езда в стиле «либерти»? Это не опасно?

— А хрен его знает, вроде как езда на голой лошади, без седла и уздечки, правда, понятия не имею, как оно на самом деле. Не представляю себе, чтобы лошадью можно было без уздечки управлять, они же неуправляемые и непредсказуемые, опасные твари…

— Дог, а что ты шепчешь, говори громче. Я последние слова не расслышал…

— Язва ты, Тоби, все ты слышал! Просто для меня это был самый странный наем на работу, пришел сюда по объявлению в газете, мол, требуется конюх, сильный, образованный, без вредных привычек. Ну я и примерил объяву на себя. Сильный? Сильный; читать, писать умею? Умею, не пью, не курю. Подхожу? Ну вроде. Сперва по телефону договорились, потом сюда приехал, смотрю, а хозяйка… пигалица мелкая, метр с кепкой да с подпрыгом. А уж зануууда… Я раз пять передумывал, пока контракт составляли, чуть не уехал сразу, после первого пункта договора…

— А что так?

— Ну сам посуди, очень странные требования у этой леди, во-первых, лошадей — не бить, не толкать, не пинать, не кричать на них, про уздечку вообще забыть. То есть как это, про уздечку забыть??? Сколько себя помню, а узда и лошадь — одно слово, неразделимое. Разнузданная лошадь, это же катастрофа, Тоби! Стихийное бедствие, ураган неуправляемый, вот что это такое — лошадь без узды. Конечно, сперначалу хотел сачкануть, как будто лошади хозяину докладывают, как с ними конюха обращаются, ага, но после кошачьих приключений… Пришлось задуматься.

— А что случилось? Это зимой было? Я в отъезде был, расскажи...

— Да, зимой, два года назад. Кошка её меня достала, шуточки у неё… были. Сяду на диван с книгой, тишина, покой, оранжевый свет от абажура, идиллия, одним словом, так эта зараза полосатая со шкафа ка-а-ак… мало не на голову, но все равно, пугала до чертиков, из ниоткуда как выпрыгнет. И ладно бы один раз, ну два, ну случайно… так нет же, это она специально, затаится где-нибудь в засаде и… Психанул я, Тоби, схватил её за шкирку и за дверь вышвырнул. В ночь, на мороз… Хозяйка её потом всю ночь искала, нашла утром в конюшне, в деннике у Солдата. Убийственное зрелище, стоит посреди холла, прижимает к груди кошку, завернутую в куртку, и глазами в душу: "Кто???". Ну я и сознался, что это я, что она достала уже… А она мне: "Ты уволен!". За что? За кошку?! Да, за кошку, потому что кошке на улице не выжить, ей три дороги: на помойку, в спецприемник и к бомжам в суп или на шапку. А ты, Дог, человек, ты говорить умеешь, на работу устроишься в два счета и деньги за работу получаешь, а кошка что? Кошка говорить не умеет и за себя постоять не сможет, в отличие от тебя, дуболом. И знаешь, Тоби, я себя действительно идиотом почувствовал, кошку чуть не убил из-за мимолетного психоза, хорошо, что она не убежала далеко, догадалась в теплой конюшне спрятаться. Вот такая история, старина Тоби, еле выпросил прощения, поклялся, что больше никогда никого не обижу, ни собаку, ни кошку, ни лошадей.

Тут Дог замолчал, потому что пришла хозяйка, я слышал, как она идет и высунулся из денника. Она, проходя мимо, легонько коснулась моего носа и сказала, обращаясь к Тоби:

— Тобиас, там в саду ветер совершил грабеж, все яблоки поскидывал, возьми побольше мешков, помоги мне их собрать, пока не пропали. Доброго утра, Дог.

И ушла. Тоби просиял и торопливо засеменил за ней. Дог хмыкнул и налег на вилы. Я принялся доедать кашу, доел и отправился в паддок. Моросил дождик, приятно смачивая мою шкуру, я подошел к изгороди и всмотрелся в даль — отсюда был виден дом, двухэтажный, с эркером над входом и мансардой вдоль всего второго этажа, а также невысокой террасой по первому. Судя по всему, очень старый дом, так как зарос по всему фасаду плющом и вьюнком, почти весь утопал в зелени, под окнами росли кусты сирени, чуть поодаль стоял старый замшелый тополь, его листва все еще сохранила сочные летные краски, в то время как березы стояли уже пожелтевшими, а черемухи уже облетели и были голыми.

От дома отделилась человеческая фигурка и направилась ко мне. Это Люпин, сын хозяйки, мальчик девяти лет, тоненький и нескладный, длинноносый, волосы у него, как у матери, каштановые, а глаза карие, тоже мамины. Хозяина я видел редко и только издали, сперва я думал, что он очень высокий, но потом понял, нет, это хозяйка маленькая ростом, а он средний, чуть сутуловатый, темные волосы вечно растрепаны, кожа обветренная и грубая даже на взгляд, красно-коричневая, так загорел на своей работе. Его зовут Михаэль, но хозяйка называет его по-своему с разными интонациями — Михаэлыч, Михаэлюшка и Михаэлище. Работает он спасателем, на базе №9. Летает медиком на санитарном вертолете в бригаде из трех человек: пилот, медик и санитар. А жена его, Валерия, наша хозяйка, занимается ребенком, домом и лошадьми, она очень маленькая, едва достает до моей холки, мне приходиться прилагать некоторые усилия, чтобы сдержать свои силы и не пришибить её ненароком. Вот ведь, раньше я и думать не думал о том, чтобы не причинить человеку вред, мне было плевать на него, а теперь постоянно беспокоюсь, слежу за тем, где она, чтобы, повторяю, случайно не зашибить её… Стараюсь держать её в поле своего зрения, прежде всего, чтобы не раздавить, а во-вторых, чтобы не упустить её жестов, шагов и прочего движения. Она вбок, я за ней, она ко мне, я на полшага от неё, назад ли, вперед ли, я все время рядом или позади, но голова моя всегда над её плечом, справа или слева, без разницы, лишь бы рядом. Это стало моим делом, моей целью, стоять рядом с ней, по крайней мере, когда она позволяет это. То же самое, по моим случайным наблюдениям, делали и остальные лошади, Солдат и Мери точно, Ян Малкольм, он же бывший Дамаск, пока не проникся таким доверием к человеку. А Мери… Я однажды видел, как она ласкается к хозяйке, нежно трется мордой и лижется, лижется… Хозяйка молча стоит, чуть покачиваясь от энергичных толчков и голову наклоняет, подставляя щеки под длинный лошадиный язык.

Вспомнив об этом, я робко лизнул в щеку подошедшего мальчика, он обрадованно вскрикнул, засмеялся, обнял меня за шею, поцеловал и побежал прочь с криками:

— Мама! Мама, Соломон тоже лижется, он тоже ласковый, как Мери!

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх