↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо из прошлого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Научная фантастика
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Стас получает таинственное письмо, из-за которого бросает всё и мчится через вселенную.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Реальность

Стас ещё раз проверил комм и нахмурился. Время казалось правильным, но вот дата... Экран показывал на день меньше, чем должен был.

В пультогостиную зашёл Дэн, подкидывая на ладони банку сгущёнки.

— Дэн, мы взлетали с планеты? — Стас чувствовал себя очень тупо, задавая этот вопрос.

— Нет, — никак не отреагировав на странность вопроса, ответил рыжий. На «Мозгоеде» могли спросить и не такое. — Михалыч сказал, что сорвало защиту на одном из маневровых, и его забило песком. Я не стал вас будить, всё равно там продувать ещё долго.

Стасу показалось, будто пультогостиная покачнулась. И испуганное выражение лица Молли оптимизма не добавляло.

Ему что, всё приснилось? Но в её глазах он увидел огонёк понимания. Если и приснилось — то не только ему.

— Киборг? Разумный? — спросила Молли, бросая взгляд на Дэна. Тот настороженно обернулся и кивнул. — И дальше по маршруту запланирована Этерна, да?

Прежде, чем Дэн что-то ответил, Стас утащил подругу к Вениамину, который уже суетился на своём рабочем месте. Медотсек встретил их привычным лекарственным запахом и прохладой.

— Вы устали, проговорили всю ночь и видели схожие сны. Может, Стас перед сном рассказал про Этерну или вроде того, — убаюкивающим тоном успокаивал их Вениамин после сбивчивого рассказа о странном сне. Анализы, правда, всё-таки решил взять. Тонкая игла ужалила, как мелкое насекомое, и Венька, нахмурившись, посмотрел на вирт-окно.

После беглого опроса Стас узнал, что никто другой странных снов не видел. А вот Молли... Их истории полностью совпали. Включая то, что произошло в его каюте.

— Подобное случается, известны случаи массового психоза, и... — Вениамин застопорился, разглядывая результаты.

— Что такое?

— Не могу понять, — вздохнул медик. — Это точно не может быть никаким вирусом, я прогнал все возможные проверки. А вот усталость и перегруз от впечатлений — вполне.

— Надо убираться отсюда, — проворчала Молли, спрыгивая с кушетки. — Хорошее место Шкатулкой Пандоры не назовут.

— Ты пока никуда не убираешься, — притормозил её Вениамин. — Дай-ка посмотрю тот ушиб...

Стасу в этот момент на комм пришло сообщение от Дэна, заставившее капитана подскочить и быстро отправиться в пультогостиную.

— Вы задумали что?..

Дэн посмотрел на него совершенно невозмутимо.

— Небольшая разведка. Магнитных возмущений не предвидится, бури — тоже. Маша просканировала поверхность и обнаружила упавший катер. Мы можем извлечь чёрный ящик, узнать, с какого корабля этот катер, и передать информацию полиции.

Звучало разумно. Но Стасу идея не нравилась.

— Мы будем осторожны, — пообещал Дэн.

Скрепя сердце, Стас кивнул. Всё равно Михалыч ещё возился с продувкой маневрового... И проверить катер было бы не лишним. Молли мало что рассказала о произошедшем, но Дэн прав — любая информация может пригодиться.

Четвёрка отправилась на разведку в полном составе. Пытаться разбивать эту команду было бессмысленно. Стас ещё раз проверил погодные и метеосводки, в которые были внесены существенные поправки после разыгравшейся вчера — вчера ли? — бури, но грозная планета, кажется, успокоилась.

Идея с разведкой ему всё равно не нравилось, но что-то во взгляде Дэна... Он не стал бы заниматься таким просто ради развлечения, значит, была какая-то причина, подозрение, интуиция. Поэтому Стас их отпустил, хоть и пожалел об этом прежде, чем они успели покинуть корабль. Чтобы хоть немного отвлечься, он улучил момент, когда Вениамин оставил медотсек, и вернулся к Молли. Впрочем, судя по нарочито громкому топоту, Вениамин вышел именно ради этого.

— Как ты?

— Сбита с толку, — она улыбнулась, устраиваясь на койке поудобнее.

Молли притихла. Её взгляд расфокусировался, будто разглядывая что-то за спиной Стаса.

— Я часто представляла, как меня спасут. Как ты придёшь за мной. И теперь... Мне кажется, я не понимаю, где реальность. Во сне всё выглядело таким живым и настоящим... Ощущалось, как настоящее.

Стас нащупал её руку и сжал. Для него всё это тоже было реально. А если этот сон существовал каким-то образом для них обоих — разве мог он быть нереален?

— А когда-то давно ты был на больничной койке, — подмигнула ему Молли. — Я думала: пожалею, что тогда ушла. Но до сих пор мне кажется, что это был правильный поступок.

— Всё равно уже ничего не изменить, — пожал плечами Стас, не готовый предаваться мыслям «а что если?». Так можно придумать, что угодно.

Он поднялся, собираясь уходить, но Молли не выпустила его руки, останавливая. Стас замер, глядя в её глаза, а затем сжал тонкие, прохладные пальцы руки, подался вперёд, так близко наклонившись к Молли, что практически коснулся носом кожи на её щеке, задержался на несколько мгновений. Она чуть повернула голову ему навстречу, и Стас поцеловал её — не так рьяно, как в их странном общем сне, нежно, ощущая, как в ответ она трепещет, её дыхание сбивается...

Молли ущипнула его, заставив вздрогнуть, и рассмеялась, когда Стас отдёрнулся назад.

— Надо было проверить, что это снова не сон, — она ему подмигнула, и на душе стало тепло и приятно.

Он вернулся в пультогостиную, давая Молли отдохнуть, устроился на диване, раскрывая книгу там, где до этого остановился, и углубился в чтение, чтобы скоротать ожидание — ребята должны были вернуться только через пару часов. Сердце продолжало учащённо биться, как бы он себя ни успокаивал.

Спустя полтора часа, когда Стас уже был готов сам вызвать флайер и команду на связь, пришёл сигнал — но вместо слов были только шумы. Капитан подскочил, и в это же мгновение появилась картинка с обзорных камер — флайер с размаху врезался в песок, оставляя за собой борозду длиной в несколько метров. Стас бросился к шлюзу, торопливо натягивая скафандр, но ребята каким-то образом оказались быстрее — когда тот распахнулся, ввалился Тед, весь в крови и бурых пятнах. Остальные выглядели на лучше, потрёпанные и побитые.

— Что произошло?

Вениамин уже вбежал в пультогостиную, а с ним вместе и Молли — наплевав на постельный режим, босиком.

— Станислав Федотович, всё в порядке, — еле слышным голосом пробормотал побледневший Дэн, — что с вами?

Что с ним? О чём это они? Удивительно, как эта безумная компашка ещё жива... Как он мог их отпустить?

— Почему на нас все так смотрят? — осторожно спросила Полина, когда Вениамин принялся водить вокруг них своим диагностом и что-то бормотать себе под нос.

В ушах стучала кровь. Станислав открыл было рот, чтобы спросить, чего это они такие спокойные и...

Они были чистые и совершенно целые. Стас бросил взгляд на картинку с внешней камеры — флайер стоял ровно, никакой борозды видно не было. Он переглянулся с Вениамином и Молли — те выглядели не менее шокированно.

— О нет, — выдохнула Молли. — Вы ведь тоже это видели? Это не был сон.

— Надо убираться с этой планеты! — Стас покачал головой, — Маша, какой статус по ремонту маневрового?

Но Михалыча странности не обошли стороной.

— Милый, это всего лишь самодиагностика, двигатель в полном порядке! — промурлыкала искин, для убедительности изобразив два округлых двигателя там, где должна была быть грудь.

Что-то было очень сильно не в порядке. Стас ощутил противный липкий страх. А если Михалыч разобрал бы рабочий двигатель, подчиняясь мороку?

— Хорошо... — хорошего было мало, но Стас старался не подавать виду. С непонятками можно разобраться и потом. — Паркуйте флайер на место, скажите Михалычу, чтоб всё сворачивал... Дэн, проверь корабль, опираясь на показания от Маши. Человеческой экспертизе больше не верим. Ланс — ты за штурвал. Остальным — занять места, пристегнуться. Увидите странное, неправильное или опасное — без паники, возможно, это... галлюцинация. Без двойной проверки ничего не предпринимать. Стартуем через пятнадцать минут и убираемся подальше от планеты. Маша — заблокируй шлюз и никого не выпускай.

Никто с ним не спорил — хотя только что вернувшиеся на корабль ребята едва ли понимали причину паники. Космические дальнобойщики быстро учились простому правилу — сначала обеспечь безопасность, потом задавай вопросы.

Через четверть часа, как по расписанию, корабль с тяжелым гулом оторвался от земли — точнее, песка — и рванул в небо. Как только они вышли из атмосферы, тряска и гул уступили место привычной тишине и жужжанию вентиляции.

Стас незаметно ущипнул себя за руку. Звёзды всё ещё были на месте. Уходить никто не захотел — вся команда была здесь же. Полина и Тед кидали на него непонимающие взгляды. Едва он собрался что-то им объяснить, как заговорил Дэн:

— Станислав Федотович? — голос его не обещал ничего хорошего. — Судя по логам процессора, я уже полчаса играю в симулятор.

В воздухе будто щёлкнуло. За экраном были вовсе не звёзды — только пустыня, которая сейчас казалась издевательски-рыжей.

Молли, сидевшая смирно на диванчике, вскочила на ноги, бросаясь к пульту.

— Вы можете поставить взлёт на автоматику? Можете включить программу или сделать хоть что-то?

— Это слишком опасно, — покачал головой Стас. — взлёт без контроля...

— Слишком опасно оставаться здесь! — перебила его Молли. — Надо найти способ выбраться отсюда, нельзя больше задерживаться!

Стас нахмурился, ощущая, как зашевелилось подозрение внутри.

— Ты знаешь, что здесь происходит? И почему?

Молли притихла, оглядываясь.

— Мы нашли катер, — заговорил Дэн, и Стас запоздало вспомнил, что так и не спросил, чем закончилась их маленькая разведка. — Но он разбился не две недели назад.

На голоподставке высветились снимки — катер скорее походил на дом. Вокруг было подобие забора из обломков, остатки катера выглядели потрёпанными и расцарапанными, но никак не обгоревшими, да и сам катер был из тех моделей, что давно забыты даже любителями старого хлама.

— Молли?

Она смотрела на кадры, побледнев, кусая губы.

— Молли, сколько ты здесь прожила? — Стас поднялся со своего места, приближаясь к замершей посреди пультогостиной женщине.

— Всё, что она говорила, было с высоким процентом искренности, — заметил Дэн. — Но на той заброшенной станции она провела тоже не меньше пары месяцев, если судить по следам. А с учётом возни с отправкой сигнала...

Казалось, Молли сейчас закричит. Она оглядывалась вокруг, как затравленный зверёк. Ланс, сидевший ближе всех к ней, подобрался.

— Поговори со мной. Что происходит? — Стас осторожно приблизился.

— Я не знаю, правда, я не понимаю... Дэн же проверил меня, я говорю правду...

— Ты веришь, что говоришь правду, — вздохнул Стас. — Что происходит? Как ты тут оказалась?

— Я не...

— Молли!

— Я угнала катер, катер разбился, и я ...

— Достоевский!

В ушах жужжало. Проморгавшись, Стас понял, что жужжит вентиляция, — на базе она была неисправна уже пару месяцев, никак не могли починить. Он сел на постели, пытаясь вспомнить, о чём только что думал.

В дверь забарабанили, и на пороге появилась сияющая Молли.

— Ты чего тормозишь? Собирайся, а то начальство решит, что ты не хочешь увольнительную, и найдёт, куда тебя пристроить!

Она привалилась к стене, складывая руки на груди.

Какая-то мысль крутилась в голове. О чём он только что думал? Стас быстро натянул комбез, и через пару минут уже был на КПП базы.

— Ну вот и ты, наконец-то! — всплеснул руками Вениамин. — Мы идём или как?

— Идём, скорее! — махнула рукой Молли. Стас притормозил.

— Погодите, когда вы успели познакомиться?

Друзья переглянулись в замешательстве. Уцепившись за эту мысль, Стас начал вспоминать: корабль, странные сны...

— Молли? — она отступила назад, но он поймал её за руку, останавливая. — Ты знаешь, что происходит?

Они стояли посреди пустыни. Под ногами ощущался тёплый песок, кожу обдувало в меру горячим ветром. Молли смотрела на него испуганно и всё ещё вяло пыталась отнять руку.

Стас встряхнул её за плечи, и Молли, вздрогнув всем телом, оттолкнула его.

— Сколько ты здесь? — потребовал Стас, вспоминая слова Дэна, и та затихла, тяжело дыша.

— Если верить корабельным датам — около пятнадцати лет, — наконец тихо выдавила она.

Они снова были на корабле. Судя по тому, как дезориентированно закрутили головой остальные — у них тоже были эти странные «видения». Только Дэн с Лансом сидели на месте — правда, выглядели озадаченными.

— Дай мне выйти с корабля, — в тишине попросила Молли. — Это ловушка. Я заманила вас в ловушку.

— Отставить депрессию, — проворчал Стас, похлопывая её по плечу. — Никуда ты не пойдёшь.

Круто развернувшись, Молли выскочила из пультогостиной.

Мрачное молчание на этот раз нарушил Дэн:

— Мы с Лансом можем попробовать проверить Машины протоколы и дополнить их так, чтобы взлёт прошёл без проблем. У меня в архивах есть программы пилотирования, так что, думаю, можно будет передать управление процессору и тогда у нас получится взлететь, — спокойно проговорил Дэн, уставившись в пустоту.

— Занимайтесь, — кивнул Стас.

Но не успел он даже перевести дух, как снова потребовалось его внимание:

— Капитан, у нас проблема, — заговорил комм голосом Веньки, да таким серьёзным, что стало жутко. В грузовом отсеке — почему-то именно туда вызвал его друг — Стас оказался практически через мгновение.

На полу, между ящиков, лежала Молли, без сознания. Венька крутился рядом, так многосложно ругаясь себе под нос, что филолог бы позавидовал.

— Что случилось?

— Вас учили травиться при захвате в плен, да? — как-то устало спросил медик, и Стас начал понимать. Космодесант не учили. А вот для снайперов был особый курс, потому что они часто довольно хорошо знали позиции своих людей, и позволить им выдать себя...

— Заметил, что дверь в медотсек приоткрыта, а там аптечка... По отдельности — обычные препараты, но если знать, что смешать... Такое случайно не сделаешь, — он продолжал ворчать, суетясь вокруг. — Убить не убьёт, но отключит надолго. Не в мою смену, правда...

Стас опустился на корточки около бледной подруги.

— Не убьёт, говоришь? — её дыхание было таким слабым, что едва можно было заметить его. — Может, тогда не стоит будить?

Вениамин замер и покосился на Стаса.

— Думаешь, поможет?

— Она так думает.

Что бы ни происходило, центром этого была Молли — первыми видения достались тем, кто был рядом с ней. Стас дождался, пока Вениамин проверит её и закрепит датчики состояния, и поднял её на руки. Несмотря на то, что бессознательные люди всегда тяжелее, она весила как-то совсем мало.

«Пятнадцать лет».

Как ты выжила?

— Мы готовы, процессор будет держать основной контроль, — заявил Дэн. Стас, сам того не заметив, вцепился в подлокотники кресла. Тяжелая атмосфера растаяла, когда Тед решил ущипнуть Полину, чтоб проверить, не спят ли они, за что получил лёгкую оплеуху.

— Почему именно здесь-то? — потирая пятую точку, проворчала та. Корабль загудел, приводя автоматику в нужную позицию.

«Пожалуйста, пусть на этот раз получится», — мысленно попросил Стас у звёзд, неба и всего, во что когда-либо верил. Перегрузка привычно вдавила в кресло и тут же откомпенсировалась системами корабля. Несколько долгих минут — и за бортом уже россыпь звёзд.

— Дэн?

— Похоже, что всё в порядке, — пожал плечами навигатор. — Расхождений в показаниях не зарегистрировано.

Корабль совершил прыжок, и Стас, более-менее придя в норму после очередной встряски, отправился проверить Молли.

Та ждала его, сидя на койке и уставившись в стену. Стас поразился тому, как быстро она пришла в себя.

— Эй, — он опустился рядом. — Всё будет хорошо. Мы смогли взлететь.

Молли ничего не сказала. Устало уткнулась головой в плечо.

— Это всё я виновата.

— Может быть, — Стас приобнял её, успокаивая. — Но это не повод принимать опасные лекарства.

— Какие лекарства? — Молли подняла голову и нахмурилась, а через мгновение её глаза расширились. — Стас, я ничего не принимала. Я ушла в свою каюту, сразу же.

Молли снова опустила голову ему на плечо, прижимаясь ближе.

— Можешь щипать себя за руку, сколько хочешь, это, очевидно, ничего не значит, — тихо проговорила она. — Но в глубине души ты всегда знаешь, что это ложь. Потому что ложь не возникает из пустоты. Она — твоя собственная. То, чего ты хочешь, о чём думаешь. Легко расслабиться и позволить себе в это поверить. Забываешь всё. Забываешь самого себя...

Она отстранилась, и Стас перехватил её тревожный взгляд.

— Что, и сейчас тоже?

Молли не ответила, но он ощутил это и сам. Взлёт запомнился урывками, где были ребята — непонятно, и чем больше Стас про это думал, тем меньше верил в фантазию, и от этого она становилась словно всё более дырявой. Казалось, они с Молли остались на последнем целом островке этого видения.

— Вы не можете меня спасти. Они меня не отпустят. А у тебя команда. Я не могу...

Пространство вокруг словно дрогнуло, и Стас притянул Молли к себе, крепко обнимая.

— Им придётся тебя отпустить.

Видение исчезло.


* * *


— Почему Достоевский?

Звёзды плыли над ними, а вокруг, казалось, не было ничего. Молли покосилась на него озабоченно. Стас не сразу осознал, почему его сердце так взволнованно колотится. Это было странно — он помнил всё, что, казалось, произошло только что, но оно казалось полузабытым сном.

— Прекратите это! — потребовал он куда-то в пустоту и с силой ударил кулаком по решётчатому полу, на котором они сидели.

Казалось, что кто-то схватил его за позвоночник и резко дёрнул на себя. А когда ощущение растаяло, Стас был где-то в другом месте.

Он выпрыгнул из транспортника, мягко приземляясь на землю. Осторожно ступая — на Шебе спешка ни к чему — Стас добрался до отмеченного миротворца. Именно отсюда шёл сигнал. Он шагнул под раскинувшийся шатёр, привычно задерживая дыхание, и увидел...

— Стас! — Молли бросилась к нему на шею, сжимая в объятиях. Потрёпанная, но живая. — Ты пришёл за мной!

— Пришёл, — он улыбнулся ей, бегло оглядывая, нет ли серьёзных повреждений. Какая-то мысль крутилась на краю сознания, не давая ему покоя...

— Теперь всё будет хорошо, — зашептала Молли. — Мне так кажется.

— Капитан?

Кто это сказал?

— Станислав Федотович?

Кто-то звал его по имени. Дэн? Что за Дэн?

Молли исчезла. Никого рядом не было. Теперь Стас помнил — он нашёл только брошенное оборудование и банки от консервов. Молли забрали повстанцы.

— Вот как было в реальности, — тихо проговорил он сам себе.

Пахло лекарствами. Стас хорошо знал этот запах — уже не первый раз он приходил в себя в палате лазарета.

Молли была рядом.

— Я подам заявление на перевод, — заговорил Стас, ожидая встретить возражения, но Молли только улыбнулась.

— Я тебя опередила. Отказалась от продления контракта. Он заканчивается через месяц.

С этими словами она забралась на больничную койку, нависая над Стасом. Он опустил руки на тонкую талию, ощущая, как Молли прильнула к нему, оказавшись совсем рядом.

— Что? Но это же твоя мечта, — Стас удивился её безумно блестящим глазам. — Ты не можешь просто отказаться от этого. Я не хочу, чтобы ты так делала.

Прежде, чем ответить, Молли подалась вперёд, целуя его в губы.

— Что-то мне подсказывает, что это не имеет значения, — прошептала она, ненадолго разорвав поцелуй. Стас поразился такой пылкости, ответил ей, погружаясь в момент, скользя пальцами по её щеке, наслаждаясь ощущением нежной кожи, всё больше теряя контроль, как в прошлый раз...

— Стой! — Стас притормозил её, поймав за плечи. — Это ведь не по-настоящему?

Молли испуганно подобралась и отползла, оглядываясь так, будто только что здесь оказалось.

— Мы не приходили в себя. Мы оба, — тихо заговорила она. — Я даже не уверена, были ли мы на корабле. — Молли наклонила голову. — А ты точно прилетел за мной?

Дверь палаты открылась, заставляя обоих вздрогнуть, и они заметили стоящего на пороге Вадима.

— Что не так? — требовательно спросил тот, проходя в палату. — Что вам не нравится?

Впрочем, палата быстро растаяла. Теперь они втроём стояли среди пультогостиной. Команда занималась каждый своим делом, готовясь ко взлёту. «Вадим» с интересом оглядел помещение, чуть поморщившись.

— Мы ведь можем дать вам всё, чего вы хотите. Разве мы плохо о тебе заботились, человек? — это было уже обращено к Молли. — Ты не умерла, в отличие от остальных! Мы даже позволили позвать твоих друзей. Мы старались ради тебя! И ты была счастлива!

— Но это ведь ложь, — неуверенно проговорила Молли. — Пятнадцать лет жизни! А я даже не знаю, что со мной происходило на самом деле. Я не хочу быть вашей зверушкой.

Тон у неё был куда менее решительный, чем слова.

— Что ты такое? — спросил у неизвестного существа Стас. — Зачем тебе мы?

— Вкусные эмоции. Яркие, чистые... — «Вадим» облизнулся как-то совсем не по-человечески. — У нас таких нет. А людей так легко читать...

От того, как он произносил эти слова, делалось жутко. Вадим вдруг раздвоился, превратившись в молодые версии Стаса и Молли.

— Вы можете быть, кем захотите, делать что угодно. Надо только довериться нам и расслабиться. Чем меньше вы будете бороться, тем ярче и реальнее будет образ!

— Нам не нужен образ! — твёрдо заявил Стас. — Нам нужен реальный мир.

— Ты уверен? — наклонила голову копия Молли, хитро поблёскивая глазами.

— Ну, сбежите вы. Может, останетесь вместе и состаритесь. Скучная и недолгая жизнь, — пожала плечами его собственная копия. — С нами вы можете быть в любой точке времени и пространства. Зачем жить одну жизнь, когда можно прожить десятки? За одну ночь вы прожили сутки, но можно и быстрее. Мы подключим вашу команду. Новая жизнь, сколько хочешь раз. Можно попробовать что угодно. Изменить судьбу. Мы защитим вас. Накормим. Поможем выжить... Не надо сопротивляться.

Пространство вокруг рассыпалось на осколки, и они остались висящими посреди черноты. Постепенно среди черноты проступали огоньки звёзд, туманы звёздных скоплений.

— Мы можем показать весь мир. Вселенную, какая она есть. Подарить всё, о чём только можно мечтать, — неизвестные создания говорили их голосами, одновременно со спокойным любопытством разглядывая Стаса и Молли. — Зачем сбегать, люди?

Они снова оказались на улочке Этерны. Играла приятная музыка. Молли стояла напротив него — её молодая версия. Увидев своё отражение, Стас с трудом узнал его — с витрины на него таращился какой-то молодой парень в форме.

Стас, сам не понимая, что делает, приблизился к Молли, скользнул пальцами по её щеке, притянул ближе. Она прикрыла глаза, опуская голову ему на плечо.

В какой-нибудь другой вселенной такое могло произойти. Если бы они приняли немного другие решения, если бы жизнь повернулась иначе...

Зачем этим существам было их уговаривать, если они способны на такое внушение?

«В глубине души ты всегда знаешь».

Молли прожила в этом целую жизнь. И, судя по всему, не одну.

— Это ты, верно? — понял Стас. — Ты не хочешь уходить. Поэтому они могут на нас воздействовать. — Стас спокойно погладил её по спине.

— У меня отняли всё, — прошептала Молли. — Я пять лет провела в плену. Мы мёрзли, голодали, кто-то покалечился о те огромные агрегаты... Нас запихали, как скот в грузовой отсек. Я ждала, что за мной придут. Ждала, что меня спасут. А потом появился шанс — и я сбежала, пыталась послать сигнал, но не смогла пристыковаться к станции. Потеряла управление, катер совершил аварийную посадку... Это было несправедливо, понимаешь? Меня раздирали все эти эмоции, и тогда они первый раз заговорили со мной. И показали мне другой мир, другую жизнь. Защитили от ищущих меня пиратов. Я не сразу поняла, что это ловушка. Я согласилась.

Стас сжал её ещё крепче. Он мог понять. Всё это было действительно несправедливо. Ей тогда было каких-то тридцать. Кто знает, что он бы ответил на её месте.

— Я пропустила всю свою жизнь. Я не уверена, что могу вернуться назад, понимаешь? Не уверена, что хочу вернуться в тот мир.

На этом таинственные «они» и держались. Молли, несмотря ни на что, хотела всего этого — моментов пусть искусственного, но счастья.

Говорят, мозг не отличает воображаемый опыт от реального. Да и что там было реального? Сколько из пятнадцати лет было настоящих?

— Я очень хочу вернуться назад с тобой, — Стас выпустил Молли из объятий и вытер с её щеки выступившую слезу. — С настоящей тобой. Показать тебе, как всё изменилось. И по-настоящему сходить на свидание, которое ты мне обещала.

— «Обещала» — очень громкое слово, — усмехнулась Молли, но тут же посерьёзнела. — Мне страшно.

— Не думал, что свидание со мной будет тебя так пугать, — улыбнулся Стас и заработал тычок под рёбра, — брось, ты что, зря учила мои контакты? Давай сматываться отсюда. Я хочу уйти. Хочу жить по-настоящему. А ты?

Молли замерла, нерешительно кусая губу, затем выдохнула и закрыла глаза.

— Хорошо.


* * *


Когда Стас снова открыл глаза, он не сразу узнал свою каюту. Молли была рядом — они сидели, обнявшись и опершись на стену, закутанные в одеяло. Стас проверил комм — снова было утро после бури.

— Ну что, готова убираться отсюда? — он поднялся, разминая затёкшие плечи.

Молли помедлила, но поднялась за ним.

— Ты знаешь, страсть как хочу горячий шоколад!

Она вложила свою руку в его, и Стас улыбнулся, снова обнимая её.

Корабль загудел, затрещал и с градом искр и диким гулом разорвался надвое. Стас увидел, как под их ногами разверзлась бесконечная пропасть — в неё полетели они с Молли и остальная команда.

На дне пропасти было темно. Люди и киборги сбились в кучку.

— Процессор не отзывается! — в голосе Дэна был настоящий страх, такого Стас ещё не слышал.

Они стояли на пятачке света, а во тьме проступали жуткие очертания монстров. Стас слышал их, ощущал запах, практически чувствовал. И знал, что они хотят крови. Монстры рванули вперёд, клацая зубами, и мир озарился болью и вспышками огня.

Женский крик ударил по ушам, и Стас резко подскочил, но ноги подломились, и его вдавило в кресло.

Команда собралась в пультогостиной — и сейчас они все с трудом приходили в сознание, испуганно оглядываясь, вскрикивая, тяжело дыша. Стаса, судя по всему, разбудил крик Молли — она сидела на полу, поджав ноги и затравленно оглядываясь.

Спокойно сидели только Ланс с Дэном. Даже слишком спокойно — прямые спины, застывшие лица...

До Стаса начало доходить. Во всей череде видений Дэн собирался передать контроль процессору для обеспечения взлёта, и Ланс ему помогал... «Космическим Мозгоедом» сейчас управляла набросанная на ходу программа.

Стабилизаторы положения переключились на режим работы вне притяжения планеты, и Стас осторожно поднялся. Дэн и Ланс «отмерли», приходя в себя.

— У нас получилось? — осторожно спросила Полина. — Я таких там зверей видела!

— А я... промолчу, — запнулся Тед, но хитро подмигнул ей.

— А точно получилось? — Вениамин неуверенно посмотрел на свои руки, и Стас предпочёл не представлять, что могло тому привидеться.

— Точно, — тихо проговорила Молли, всё ещё глядя в одну точку. Стас прислушался к ощущениям — и действительно, на этот раз не возникало никаких сомнений, несоответствий, крутящихся на краю сознания мыслей.

Но до конца расслабиться почему-то не получалось. Даже когда они прошли несколько точек маршрута, связались с полицией... Сдали Молли, у которой началась самая настоящая ломка, врачам. Пока Стас общался с клиентами, готовил документы, занимался в импровизированном спортзале — всё это время его преследовали слова тех существ.

«Несколько жизней».

Что, если всё это иллюзия?

Прошёл почти год. Молли, наконец, закончила реабилитацию и получила собственную квартиру от Федерации. А Стас всё же позвал её на то самое свидание.

Но, когда они, нагулявшись, оказались в её квартире, он, оглядывая скромную обстановку, не выдержал и спросил:

— Как думаешь, это по-настоящему?

Молли обернулась к нему с широкой улыбкой, но он заметил, как в её глазах проскочила паника.

— А ты поверишь, если я скажу, что да? — она осторожно приблизилась к нему. — Ни одна фантазия не существовала так долго и не была наделена такими деталями. И ни одна фантазия... — Молли вдруг улыбнулась. — Не была такой скучной. Им нужны были эмоции, а не истории про то, как я учусь пользоваться видеофоном.

Звучало убедительно. Но на секунду Стасу всё равно показалось, что сейчас всё рассыплется и они окажутся посреди зловеще-рыжей пустыни.

— Почему? — Молли с интересом рассматривала его. — Что тебя беспокоит?

— Я должен был поторопиться, — вздохнул Стас, ощущая странную дрожь. — Ты всё это время ждала.

— Нет, ты не виноват. Всё в порядке! — улыбнулась она. — Стас, всё хорошо!

— Боюсь, что нет. Как ты и сказала, ложь ощущается, какой бы продуманной она не была. Прекращай. Ты ведь помогаешь им?

— Стас, твоя паранойя переходит все границы, — неуверенно улыбнулась Молли. — Пожалуйста, успокойся, давай поговорим...

Он схватил её за плечи, впечатывая в стену.

— Прекращай, пока не стало слишком поздно.

Молли попыталась вывернуться из его хватки, но не смогла.

— Ты делаешь мне больно!

— Это вообще ты?

В её глазах заплескался натуральный испуг. Но отступать было нельзя.

— Ты с ума сходишь...

Часть его хотела разжать пальцы и выпустить Молли, но с каждой секундой ощущение ирреальности крепло. Ещё немного, и эта фантазия рассыплется.

Он знал это. Он верил в это.

Но фантазия не поддавалась.

— Остановись, пожалуйста, — по щеке Молли скатилась слеза. — Не надо.

— Знаешь, если ты не хочешь уходить с этой дурацкой планеты — на здоровье. Но ты не имеешь права запирать здесь нас с командой!

— Стас... — она выдохнула это так испуганно, что он всё-таки разжал пальцы. На секунду Стас задумался — а что если он ошибся? Что если медленно сходит с ума? — Прости.

Дыхание перехватило, когда всё рассыпалось, будто разлетевшись оранжевым песком.

Песок был всюду — казалось, несмотря на защиту, он всё равно пробрался под скафандр и скрипит на зубах.

— Станислав Федотович? — позвал его Дэн, встряхнув за плечо. — Всё в порядке?

Они снова были внутри заброшенной станции. Стасу хотелось потереть глаза, но всё ощущалось реальным.

Удостоверившись, что капитан в порядке, Дэн двинулся вперёд, осматривая помещение.

У стены, облокотившись на неё, стоял Вадим — точнее, его более молодая копия, которую видел только Стас.

— Я же говорил, мы многое можем, — вздёрнул он бровь. — Сколько прошло? Полминуты, минута.

— Где она? — потребовал Стас, и Дэн с Тедом на него удивлённо оглянулись.

— А ты не говорил, что это «она»! — возмутился бывший на связи Венька. Стас отмахнулся от удивлённых взглядов и огляделся.

— Тут криокапсула! — окликнул их Тед, и Стас двинулся туда. Капсула была уже изношенной, занесённой пылью, но огоньки на панели ещё светились.

Стас активировал открытие.

— Я нашёл, откуда отправили сигнал, — появился рядом Дэн. — Но есть одна странность.

Стасу показалось, что он начал понимать.

— Сигнал был отправлен не сразу, верно? Передатчик заряжался, — он следил за тем, как меняются показатели на приборной панели капсулы.

Процесс открытия камеры запустился, система равнодушно сообщила, что необходимо подождать пару минут.

— Да, верно, — кивнул головой Дэн. — И судя по всему, довольно долго.

— Можешь проверить, сколько?

Дверь разблокировалась, и Стас осторожно потянул её на себя. Внутри он увидел знакомую фигуру — обёрнутую в накидку, с самодельным шлемом, зажатым в руках.

Молли моргнула, закашливаясь, и Стас помог ей выбраться из капсулы и устоять на ногах.

— Четырнадцать лет, десять месяцев и двадцать один день, — нарушил тишину Дэн, и Молли вздрогнула.

— Я надеялась, зарядится побыстрее, — усмехнулась она, снова закашливаясь. — Ну что, подвезёшь? Ты кстати, не поверишь, какое безумие мне снилось...

— Поверю, — Стас прислушался к своим ощущениям, помогая ей надеть шлем и уводя к флайеру.

Наконец всё ощущалось реальным.

Глава опубликована: 25.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Очень милая и романтическая история!
LadyMaethавтор
Цитата сообщения Mixtura от 05.04.2019 в 23:33
Очень милая и романтическая история!

благодарю! Надеюсь, дальше она останется такой)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх