↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солнечный плен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Ангст
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сиван - обычная для своего времени южная страна, где процветает рабство. Асур - лишь один из многих, но оказался втянутым в события, которые сам не смог бы и вообразить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Асур, скрестив руки на груди, придирчивым взглядом изучал комнату. Кажется, всё необходимое собрано, оставшееся в порядке.

Он так и не понял, куда они и зачем отправляются. Господин очень много твердил про некие очень важные дела, но до его ума суть все равно не дошла. Впрочем, Асур вообще был очень удивлён тем, что ему что-то разъясняли, тем более, Сайид очень волновался, путался в словах и постоянно перебивал сам себя, а ещё приказал ему при Леди ни словечка об этом не говорить. Асур только понял, что дело каким-то образом касается маленькой госпожи.

Леди было жалко. Конечно, хорошему рабу не стоит проявлять какие-то другие чувства, помимо верности и послушания, но ведь никто не узнает, если молчать… А девочка, несмотря на капризный нрав, как он успел понять, выросла в храме и ничего о мире не знала.

— Всё, закончил? — Сайид ворвался в комнату непривычно резко.

Асур молча кивнул. Собирать-то было немного.

— Отлично, — господин явно нервничал. — Тогда переоденься потеплее и выходи.

Мальчишке ничего не оставалось, как послушаться. Правда, в каком смысле «потеплее», он не очень понял. В общем-то, его новая одежда для местной погоды была очень даже тёплой. Так что все его сборы ограничились тем, что он натянул рубаху и стянул длинные волосы в хвост.

Светил тоненький месяц. Сайид, запрокинув голову, глянул на серебристый серп и нахмурился.

— Убывающий. К трудной дороге, — пробормотал он обеспокоенно, но все равно поклонился на восток.

Леди, зевая, прислонилась к Асуру, уткнувшись лбом ему в плечо. Её браслеты тихо звякнули, вновь напоминая о недавнем событии.

— Хочу спать, — поделилась девочка.

— К сожалению, у нас нет времени, — бросил через плечо Сайид, услышав её слова. — Мы и так задержались. Я надеялся на полнолуние, но не успели.

Асур на всякий случай с понимающим видом кивнул, а Леди издала тихий страдальческий стон.

— Точно ничего не забыли? — Сайид окинул их придирчивым взглядом. — Ладно, будем считать, что нет.

Асуру было все равно, куда идти. У раба ведь нет воли, говорят люди, и он привык подчиняться. Не возражать, сразу слушаться приказов, верить в правоту хозяина — что ещё нужно? Любопытство он тоже привык душить на корню, поскольку лишние слова никогда не нравились господам. Да и, в общем-то, никому.

Дорогу было трудно назвать утомительной. Труднее всего было Леди, девочка совершенно не привыкла долго ходить и даже просто находиться вне дома. Сайид, в силу не особо молодого возраста, тоже уставал относительно быстро, хотя и умело это скрывал или сваливал на другие причины. И в итоге хрупкий Асур со своими вечными головокружениями от жары оказался самым выносливым.

Тем более, под солнцем они почти не ходили, перемещались по ночам. Сначала они избегали поселений и городов, что тоже было немалым испытанием, а потом перестали.

Сайид спал плохо, и Асуру, даже если ему разрешали, было стыдно отдыхать, когда хозяин не спит. Но в итоге он об этом ничуть не жалел… и всё-таки спал.

— Закрывай глаза, — приказывал Сайид, пристально вглядываясь ему в лицо. — И думай, как я тебе сказал. Выбери любое событие.

Асур послушно закрывал глаза и, выбирая какой-либо момент из жизни, прокручивал его в голове. До него не сразу дошло, что можно выбирать и что-то приятное, поэтому получилось не сразу — он часто прерывал свой сон в страхе, а Сайид сердился и не понимал, в чём проблема.

Но хорошие сны он не хотел прерывать. И началось колдовство.

Сначала он просто переживал это событие заново. Потом начал вносить свои исправления осознанно. Это было трудно не в плане исполнения — труднее всего было решиться привнести что-то своё, он ведь привык, что за него решает кто-то другой. Но всё-таки у него что-то получалось. А позже он творил из сна что-то совершенно новое, иногда даже не отталкиваясь от каких-то событий, а создавая мир заново.

Чувство власти хоть над чем-то чуть ли не пьянило, но вне сна это ощущение быстро исчезало. Раб есть раб.

В ту ночь они остановились в небольшом полуразрушенном доме на краю небольшой деревеньки. Жители предупредили их, что дом проклят, но Сайид отмахнулся — был уверен, что боги их защитят. Леди боялась, а Асур просто доверял.

— Раз, говоришь, такой прогресс, попробуем теперь по-другому, — объявил Сайид. — На других.

Взгляд монаха остановился на спящей Леди, и он задумчиво покачал головой.

— Нет, ей мы не рискуем. Пробуешь на мне.

— Как? — поразился Асур, от удивления даже подняв глаза на Сайида.

Монах ответил не сразу, и Асур неожиданно понял, что до сих пор не знает, владеет ли хозяин магией или нет. По идее, служителям богов не положено — говорят, они должны использовать только силу, даваемую от молитв и солнца. Но ведь если способности есть изначально, они же никуда не могут пропасть. Наверное.

— Вот и узнаем, — отрезал Сайид. — Я лягу спать, а ты попробуй как-нибудь подействовать на меня.

Асур ничего не понял, но кивнул — по ходу дела разберётся, если повезёт.

Разумеется, для этого приходилось ждать. Сайид по-прежнему засыпал долго, но зато хотя бы спал.

В первый раз Асур долго не знал, с чего начать. Просто таращился на спящего монаха и ощущал себя странно. Сайид во сне постоянно метался, дышал тяжело, и это пугало, а не помогало сконцентрироваться на деле. Раньше мальчишка не обращал внимания, что сон может быть таким беспокойным.

В итоге Асур и сам прикрыл глаза, немного задремав.

«Интересно, что ему может сниться?» — задумался он.

В общем-то, они друг о друге ничего не знали, и это было нормально. Но как можно повлиять на сон, не представляя, что там может быть?

Асур, не открывая глаз, подался немного вперёд, коснулся тонкими пальцами горячего лба…

…— Выбирай, — голос хриплый, незнакомый, ленивый.

Асур прижался к стене, но ничего не почувствовал, как всегда во сне. Но теперь его, кажется, и не видел никто.

Незнакомый парень чуть постарше его смотрел на говорившего с недоумением. Короткие чёрные, гладко зализанные волосы, усталый, слишком взрослый взгляд, неожиданно роскошная одежда явно из недешёвых тканей… Хозяин? Такой… молодой?

— Или ты уходишь в храм, или тебя не будет, — судя по тону, незнакомец повторял свои слова.

— Почему? — отозвался Сайид.

На холодном лице неожиданно отразилась злость — недостаточно сильно, чтобы это заметил равный, но, но достаточно для того, чтобы заметил человек, привыкший улавливать такие малейшие перемены.

— Мы не хотим иметь у себя дома дьявольское отродье, — с презрением протянул мужчина.

Асур дёрнул плечом. Его самого часто называли демонёнком, но он раб, у него происхождение действительно сомнительное, почему же хозяин…

Между говорящими по-прежнему была напряжённая пауза. Наконец Сайид заговорил.

— Я согласен, — медленно произнёс он.

И тут будто бы встретился с Асуром взглядом, на лице его отразилось недоумение, он поднял руку…

И всё прекратилось. Асур поспешно отдёрнул пальцы, Сайид резко сел, проснувшись.

Монах казался испуганным.

— Ты это видел? — требовательно вопросил он.

Асур знал, какой ответ требуется от него. Ему не положено что-то знать, но и он знал, что никогда никому не расскажет.

— Не видел. Я ничего не видел, — отозвался он, глядя в пол.

Сайид понял. Он какое-то время молчал, а потом нехотя спросил:

— Тебе нужны пояснения? Молчишь, тебе непривычно любопытствовать. Знаешь, я много видел таких, как ты, но вы меня всегда пугаете. Будто реально ничего не чувствуете, — он протянул руку и слегка ущипнул Асура, стоявшего теперь столбом, чуть повыше запястья.

Мальчик не вздрогнул даже — он привык на мелкую боль не обращать внимания, но слушал внимательно.

— Садись, — фыркнул Сайид, хлопнув ладонью по скамье рядом с собой.

Асур скользнул взглядом по уставшему лицу хозяина и, не заметив там подвох (иногда за мнимым благодушием бывало на его опыте), сел, ссутулившись.

Сайид, прислонившись к стене, смотрел на потолок, и Асур рискнул незаметно зевнуть в ладонь, спать всё-таки хотелось, но показывать нельзя.

— Дьявольское — потому что первая жена моего отца была ведьмой, — неожиданно уточнил монах. — И один раз превысила свои полномочия… А под раздачу попал и я, сына второй жены сочли более безопасным. У нас в семье всегда был… мир и понимание, — он неожиданно усмехнулся. — Ничего особенного, я все равно был близок к такому же выбору.

Асур слушал. Внимал. Понимал немного — но на всякий случай не особо запоминал. Любопытство любопытством, но лишнее знание тоже не одобряют.

— Я только не понимаю, как ты это сделал. Ты же не знал ничего, а я давно уже забыл…— задумчиво произнёс Сайид.— И мне на самом деле уже давно ничего не снится. Даже не помню, когда в последний раз видел сон. Что ты делал?

— Ничего, — честно признался Асур. — Я потерялся. А потом что-то получилось… Я, я не понимаю.

«Я же ничего такого не умею», — вертелось на языке.

Рабы владели магией весьма часто, может, даже чаще, чем свободные люди, среди господ это даже считалось дурным тоном, но таким, как он, надо уметь выполнить любое поручение, и Асур, не умеющий ничего, обесценивался и в этом плане. Его способность всегда казалась бесполезной, а тут неожиданно проявила себя с жутковатой для него стороны.

— Вы уверены, что это стоит развивать? — пробормотал Асур, глядя уже на свои руки.

Около большого пальца небольшой шрам. Интересно, а это откуда? Наверное, когда весной с дерева упал. Странные мысли, лишние, но успокаивающие. Разговор казался опасным.

— Пригодиться может, — коротко ответил Сайид.

Ну, ему-то виднее, покорно признал Асур. Хотя сам он не видел никакого практического полезного способа её применить.

— Хотя ты меня удивил, — добавил монах, улыбнувшись одним уголком рта. — Ты понимаешь, что о такой магии никто не должен знать?

Асур медленно кивнул. Впрочем, кто бы мог про это проведать? Он же не знает никого, да они и ещё и в чужих местах, а это не такая способность, чтобы её было видно с первого взгляда. Тем более, он её не понимает и не знает, куда такое направить. Такое не для работника, а, скорее, для кого-то, кто действительно занимается магией.

— Спи, — приказал Сайид и встал, глухо охнув. — Просто спи. А я выйду, пройдусь… Неспокойно мне.

Асур кивнул и не стал предлагать сопровождение, осознавая, что ему всё-таки страшно.

Глава опубликована: 29.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Почему-то отображается как замороженный, хотя я этого не делала О_О
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх