↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы на Тисовой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лето после третьего курса Гарри как всегда проводит у Дурслей. Присматривать за ним поручают профессору Снейпу. Найдут ли они общий язык?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Темпус показывает восемь утра. За окном вовсю светит солнце, и нет никакого намека на дождь. С едва заметной улыбкой на лице натягиваю на еще влажное после душа тело мягкий махровый халат и спускаюсь на первый этаж. Из кухни доносятся голоса. Гарри что-то усиленно доказывает моему домовику. Тилли тоже не молчит и время от времени пытается возражать.

— Не порти мне домовика, Поттер, — грозным голосом произношу я, заходя на кухню. — Он мне нравится именно таким. Не пытайся перевоспитать его, второй Добби мне не нужен.

— Ну что вы, профессор, и в мыслях не было, — улыбается Гарри. — Откуда вы знаете про Добби?

— Люциус рассказывал, — хмыкаю я, вспоминая гневное лицо друга после того инцидента с василиском. — Он был очень зол на тебя.

— Представляю. Но мне тоже было не очень-то весело после всего, что он натворил.

— Угу, и мне. Я тогда два дня не отходил от котла, готовя для тебя зелья, убивающие остаточный яд василиска в крови. Так что весело было всем троим. Да, напоминаю, что сегодня у нас поход по магазинам. Так что давай завтракать, и отправляемся.

Гарри кивает, усаживается рядом со мной за стол и начинает аккуратно отправлять яичницу в рот. Я повторяю за ним, одновременно просматривая лежащую на столе свежую газету, время от времени делая глоток свежесваренного черного кофе.

Десять часов утра. Магазины Портсмута уже открыты, но людей на улице еще немного, поэтому я аппарирую Гарри в небольшой тупичок рядом с главной улицей города.

— Это ведь не Косая аллея, сэр? — спрашивает мой ученик, осматриваясь.

— Мы в 100 км от Лондона, в Портсмуте. Не вижу смысла аппарировать в Лондон, когда все можно купить по соседству.

— А здесь есть Гринготтс? — интересуется Гарри.

— Нет. Он нам и не нужен. Мы в маггловском городе, Поттер, нам не требуются мантии и прочая одежда для волшебников.

— Но как же… — теряется Гарри. — Все мои деньги в банке, сэр. У меня с собой только пара фунтов. Вряд ли я смогу что-то купить на них. Простите, профессор. Лучше мне вернуться домой.

Я останавливаюсь и поворачиваюсь к нему лицом. Он смущается и тут же отводит глаза, прикусывая нижнюю губу.

— Послушай, Гарри, — я кладу руки ему на плечи. — Я хоть раз упомянул, что ты будешь покупать одежду за свои деньги? Нет? Тогда с чего ты взял, что именно ты должен расплачиваться за уничтоженные мною вещи?

— Но ведь это неправильно! — мямлит он. — Если вещи покупаются мне, то именно я должен оплатить покупки.

— А если бы я захотел подарить тебе эти вещи? Ты бы тоже предложил мне деньги?

Поттер вспыхивает, но не сдается.

— Но, сэр. Вы не обязаны мне ничего покупать. И тем более дарить. Хватит того, что я живу у вас, и вы кормите и поите меня, тратите на меня свое время и…

— Так, Поттер, хватит, закончили дискуссию, — начинаю злиться я. — Неужели вы думаете, что несчастные несколько рубашек и брюк пробьют существенную брешь в моем бюджете? Открою вам секрет, Поттер: я прямо сейчас могу купить себе еще один двухэтажный коттедж, такой же, как у ваших родственников, и это никак не повлияет на мое финансовое состояние. Так что прекращайте сетовать на свое безденежье и экономить мои средства, и идемте наконец по магазинам, будем превращать вас из бедного родственника в элегантного молодого человека.

Завожу Гарри в один из своих любимых магазинов и киваю стоящему за прилавком продавцу:

— Доброе утро, Винс.

— Север, ты ли это? — Высокий светловолосый человек выходит из-за прилавка и раскрывает мне свои объятья: — Сто лет тебя не видел! Давно приехал?

— Позавчера, Винс. Как Мэдди?

— Хорошо. Месяц гостила у матери, только вчера вернулась. Соскучилась жутко! Предложила в субботу организовать барбекю. Придешь?

— Куда я денусь? Я тут надолго застрял. Только вот я не один приехал. Ты не будешь против?

— Когда это я был против твоих друзей, Сев? — хохочет Винсент. — Ну-ка, покажи мне его.

Мужчина внимательно рассматривает Гарри и бросает мне вопросительный взгляд.

— Нет, Винс. Это мой ученик. И сын моих хороших друзей, — улыбаюсь я. — Поможешь привести его в божеский вид?

— Для друзей все по высшему разряду, Сев!

— Я в тебе не сомневаюсь, Винс. Развлекайтесь!

Сажусь в удобное кресло недалеко от примерочной, наблюдая за порхающим по залу другом и все еще смущенным Гарри.

Через час утомительных переодеваний раскрасневшийся Поттер наконец вываливается из примерочной и практически валится с ног.

— Совсем уморил мне ребенка, Винс, — делаю я сердитый вид. — А твой магазин ведь только первый в списке!

— Своди его в кафе и накорми мороженым, Север, — парирует продавец. — Через полчаса будет как новенький! Проверено!

— На своих практиковался? — усмехаюсь я.

— А то! Гарантия 100%!

Я смеюсь в ответ и, пока он заворачивает покупки, договариваюсь о времени субботней встречи. Хороший парень, этот Винсент. Мы дружим с ним уже лет пять, не меньше, и я еще ни разу не видел его грустным. Прощаюсь, подхватываю Гарри под руку и тяну в кафе через дорогу.

— Какое мороженое ты любишь, Гарри? — интересуюсь я, усаживаясь за столик.

— Не знаю, сэр, — пожимает плечами Гарри. — За всю свою жизнь я пробовал всего-то пару видов.

Мое сердце пропускает удар. Я нервно сглатываю.

— Ну, сегодня тебе предоставляется шанс наверстать упущенное. Какое ты будешь?

Мальчик выбирает лимонное и фисташковое, я — шоколадное и клубничное. Съев полпорции, предлагаю поменяться. Поттер краснеет и соглашается.

Действительно, где-то через полчаса мы оба чувствуем прилив сил и совершаем набег на обувной магазин, потом на парикмахерскую и в конце посещаем рыбный ресторан, где объедаемся морскими деликатесами, запивая их прекрасным вином. Слегка пьяный от вина Гарри заплетающимся языком рассказывает про свои приключения в Хогвартсе, заставляя меня смеяться. Я в свою очередь делюсь с ним воспоминаниями о Лили, и даже пару раз упоминаю о проделках мародеров, когда те оставались с носом. Гарри хохочет, перебивает меня, смущается, шутит и снова смеется, ведя себя как маленький ребенок. Я же задаю себе вопрос, какого черта я его вообще напоил, и что мне скажет директор, если вдруг узнает об этом. Прикончив бутылку злополучного вина, которое не перестает от этого быть менее изысканным, я придерживаю Поттера за руку и вывожу на улицу, чтобы, наконец аппарировать домой.

Вечер заканчивается для каждого в своей комнате, только вот я укладываюсь спать намного позже, дочитывая очередной трактат о ядах. Гарри же проваливается в сон, едва коснувшись подушки.

Сегодня небо затянуто тучами, и моросит мелкий дождь, срываясь ближе к обеду на полноценный ливень с грозой и молнией. Гарри оседает на открытой веранде с учебником по зельеварению и еще прихватывает пару книг из моей личной библиотеки, предварительно спросив у меня разрешения. Каникулы каникулами, а домашнее задание на лето выполнять надо. Я не мешаю ему и запираюсь у себя в лаборатории, где варю очередное экспериментальное зелье. На эссе по моему предмету у него уходит два дня. Когда довольный собой Поттер вручает мне свою выстраданную работу, я тут же нахожу, к чему придраться. Он вначале дуется на меня, потом оттаивает и втягивает меня в спор, в итоге соглашается с моими замечаниями и обещает исправить. В принципе, эссе не такое уж и плохое. Видно, что старался. Чтоб хоть как-то поощрить страдальца, предлагаю ему полетать. Соглашается он практически сразу, и вот уже мы с ним на всех парах несемся над темной гладью ночного моря, обгоняя друг друга на поворотах. Давно я не летал. А тем более с Поттером…

Суббота радует теплым солнечным днем. Нас ждут в гости к трем. Спускаюсь в погреб, выбираю две бутылки красного фруктового вина, которое отлично подойдет к грилю, и аккуратно упаковываю его в оберточную бумагу. Гарри весь день на взводе, носится по дому, как угорелый, сметая все на своем пути. Волнуется. Он неловко чувствует себя в незнакомых компаниях, и я подбадриваю его, как только могу.

Кажется, мы — последние, все уже в сборе. Винс с Энтони жарят мясо, Мэдди и Элоиза накрывают на стол, Стефани, Меган и Альберт развлекают меня новостями. Гарри тоже сразу берут в оборот, четырнадцатилетний Дейв, двенадцатилетняя Стейси и малышка Сюзи утягивают его в домик на дереве. Время от времени кто-то из этой четверки периодически мелькает в поле моего зрения, стаскивая со стола аппетитные жареные колбаски, сочные стейки и печеные на углях овощи для всей их честной компании, но под ногами они не мешаются, и ладно. Замечаю, что Гарри сдружился с новыми знакомыми, и позволяю себе расслабиться. Фруктовое вино бьет в голову, и я совершенно не знаю, почему не сопротивляюсь, когда Стефани утягивает меня на сеновал, а потом мягко целует в губы и сдергивает рубашку. Я забываю про все на свете и полностью отдаюсь в ее руки, медленно погружаясь в такие приятные и давно забытые ощущения…

Спустя какое-то время, расслабленные и умиротворенные, мы с ней снова предстаем пред ясные очи таких же счастливых и не совсем трезвых парочек. Кто-то из нас подает бредовую идею поиграть в мяч, которую все почему-то принимают на ура. Четверо забытых всеми нами детей вначале с недоумением смотрят на орущих, хохочущих и ругающихся слегка неадекватных взрослых, гоняющих мяч, но потом решают присоединиться. Я делаю вид, что не замечаю, как Гарри и Дэйв наливают себе в бокал вместо сока немного вина и залпом выпивают его, озираясь по сторонам, а потом вновь возвращаются в нашу теплую компанию. Гарри в свою очередь никак не комментирует наличие сухих травинок у меня в волосах, которые он аккуратно вытягивает и выбрасывает. Расходимся мы далеко за полночь, усталые и довольные.

Глава опубликована: 27.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Julia5g, а когда вы писали этот фик? До выхода 7й книги? Прочла несколько абзацев 1й главы, и там уже нестыковка с каноном.
АПД зачла, и долго думала, писать комм или нет... Но пусть!
Сам по себе текст хороший - складный, плавный и без ошибок, и читать такой всегда приятно. И очень понятно желание откомфортить Гарри. Действительно, хочется для него и хорошего детства и любящего человека рядом, на эту тему многие пишут, и севвитусов с северитусами на фанфиксе очень много. И мне они тоже нравятся.
Но честное слово, от вашего Снейпа у меня пригорело. Это мой любимый персонаж и я к нему весьма трепетно отношусь, а у вас получился не Снейп, вот ни разу! Это хороший, добрый человек, но не Снейп, он себя так никогда бы не повел - так свободно, так открыто и легко, как у вас написано. И слишком топорный Дамблдор.
Простите, если задела, не принимайте близко к сердцу, пожалуйста )
julia5gавтор
Климентина, добрый день. Ни в коем случае не задели, автор я начинающий, и любые комментарии мне в помощь. Фик писала недавно, но пыталась брать за основу первые три книги. Да, Снейп не канонный, но так уж получилось. Как говориться, навеяло. Обожаю его как персонажа, и захотелось подарить ему нормальной жизни, а не той беспросветной, в которой он прозябает у Роулинг. А если жизнь не в тягость - так и ведет себя соответственно.
julia5g
Тогда можно ещё пофырчу немного. Заранее прошу прощения, если вдруг что))
Дело в том, что у вас получился не то чтобы не канонный Снейп, а даже не фанонный. Это оригинальный персонаж с его именем. Понимаю, что есть иногда желание от канона немного отойти, я не канонодрочер, но чтобы получился именно тот персонаж, о котором была задумка написать, он должен сохранять все свои признаки - черты характера, логику поведения, логику отношения с другими персонажами. Можно пытаться раскрыть образ, написать изменения его характера под влиянием каких-то обстоятельств, но опять же нужен обоснуй этих изменений, проистекающий из особенностей образа. Чтобы персонажа можно было хотя бы узнать.
И то, что вы написали о том, что якобы Снейп и Лили жили в детстве в Литтл Уингинге, с самого начала уже образ именно Снейпа нарушило.
Я очень вас понимаю в желании погладить и откомфортить Севочку, но гм, если, к примеру, сок чуть-чуть развести водой, это все еще сок, а если воды много - то это уже просто вода с названием "сок".
Мнда.

Плюсану к Климентине. Это не Снейп. Ну вот вааще ни разу не Снейп. Даже близко.

Из хорошего - разве что стиль, а так - бледное подобие фф "О враг мой".
Мне понравилось произведение.
Снейп со смягченным характером. конечно, но при определенных условиях он вполне бы мог стать таким. Гарри для своего возраста слишком доверчив, но то же такой вариант имеет право на существование.
Единственное - может отношения у Снейпа и Поттера развивались слишком быстро....
А с другой стороны, Гарри был готов пойти с Сириусом, которого знал как предателя и убийцу, только после двух часов нормального общения с ним.
И с учетом. что нормального взрослого рядом с Гарри не было все 17 лет канона, он бы наверняка отреагировал на нормальное отношение. И он всегда хотел, что бы рядом был адекватный взрослый, который к нему будет хорошо относиться.
Гарри и Снейпу в результате сотрут память и все останется как в каноне:(
всё просто суперски. Обожаю этот фик.
Большое спасибо. Прочитала с удовольствием, очень понравилось. Добротный фик, хорошо прописанные герои, лёгкий слог, продуманный сюжет. Конечно Снейп не канонный, но я бы не сказала, что это прям совсем другой человек, скорее подправленный, несколько улучшенный вариант. И мне такой Снейп по душе. Он получился весьма реалистичным, и цельным.

А вот финал оставил ощущение незаконченности, словно Вы не решились писать дальше. Очень бы хотелось продолжения истории, поскольку вопрос об опекунстве повис в неизвестности. По тексту фика получается, что интрига только началась, Альбус только показал зубы, и Северусу до опекунства ой как далеко.
Очень хотелось бы узнать продолжение истории.)
Сопливо до умопомрачения, конечно. Но весьма мило. Но с Верноном перебор, имхо.
Неплохо. Очень даже неплохо. Единственная претензия - сцена на сеновале. Это явно перебор. А все остальное имеет право на существование.
Н-да, вроде и Хэппи Энд, а плакать хочется. Как-то слабо верится, что Севу кто-нибудь позволит усыновить Мальчика-который-выжил. А было бы здорово! Спасибо автору!
Lothraxi Онлайн
А зачем вы ПБ-то закрыли?

Текст начался хорошо, но под конец стало как у всех, разве что слишком много отличного красного вина (с). Вы старательно описали его аж три вида. Друзья Поттера и то получили меньше букв, чем вино.

Как по мне, вообще до моря было прикольнее. И вканонистей, и логичнее, и (как ни смешно) оригинальнее. Ну честно, "атас" был стильный.

А потом вдруг трахтибидох - и полное преображение персонажей за сутки. Внутри и снаружи. И даже без повода какого-нибудь - просто так! И все, Снейп - светский красавчик, Поттер - милый ребенок. Как будто на каждого по ведру флаффа опрокинули.

В общем, последней каплей стали "сцепленные губы". Не, "подвязался" тоже было смешно, но губы добили.

И оказалось, что вы закрыли ПБ. Печалька.
Текст написан отлично
Но это все полный бреееед
Это не Снейп, не Гарри, это пипец какой-то, смешанное все из непонятных, не описанных и не раскрытых мыслей, назовём это "я тебя слепила из того что было"
Милая тёплая тёплость. Конечно, ООС большой, но эта работа согрела мне сердце. Спасибо.
грустная история, но с хорошим концом. по крайней мере я надеюсь на хэппи энд, а то Главный Гад поди еще чего придумает?.. сам бы пережил то такое? вряд ли.. Бедный Гарри вечно ему достается

Надеюсь Северус ему станет отличным отцом!
Это. Очень. Мило!
Милая и приятная история! Согревает душу. Не сомневаюсь, что так могло быть - одно дело имидж, и совершенно другое - настоящее, личное. Ругаться в школе, где ты узник и ругаться с соседями - разные вещи. Обижаться на учителя, что нападает без причины - это одно, а довериться человеку, что спас - совсем другое. Пусть в этой истории всё будет хорошо!
Фанфик очень милый и приятно написанный, я получила удовольствие от его чтения, но три вещи мне показались несколько неправильными и несколько портящими впечатление. Ну первое - не могу я никак представить такого строгого и правильного Снейпа спаивающего своего (несовершеннослетнего!) ученика. Пусть даже отличным вином в хорошем ресторане. Это очень ООС. Аналогично не могу представить чтобы зельевар (а это вроде врача-фармацевта ведь) нарушал санитарию и предлагал обменяться едой (мороженым). Сведующему человеку открываются огромные перспективы (от продонтоз, жкт - бактерий до ВИЧ, СПИД и подобной гадости). А канноный Снейп точно сведующий. Ну и третие - Гарри как-то слишком быстро льнуть к Снейпу стал и слишком легко всё воспринял. Жертвы домашнего насилия очень тяжело сближаются с людьми, не склонны доверять, плохо переносят когда кто-то становиться свидетелем, и, испытывая стыд, злость и ещё кучу противоречивых чувств пытаются скрыть факт насилия и оттолкнуть помогающего. А тут "узнал да узнал", "буду жить семьёй со Снейпом - ок".. А Снейпа Гарри с первого курса ненавидит, сколько раз в покушении на свою жизнь подозревал!.. Но с другой стороны если бы это всё описывалось "как в жизни", то это добавило бы тяжести фанфику, и таким милым и лёгким он бы не был
Показать полностью
Очень крутой Фик только короткий . СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ АВТОРОВ : развивайте события медленно ! И не давайте 13 мальчикам пить вино !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх