↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39


Над головой раздался громкий и пронзительный сигнал побудки. Ада, не открывая глаз, скатилась с кровати, на ощупь нашла обувь и, механически схватив одежду с тумбочки справа, строевым шагом направилась в освежитель. Подобных рефлексов за год Академии у неё накопилось море.

Минутку. Если прошёл год, то, значит, у них должны быть трёхдневные каникулы?

От неожиданности этой мысли Ада споткнулась и открыла глаза. Ошибки быть не могло: вчера они с Киярой допоздна отмечали успешное окончание экзаменов. У подруги от последней родительской посылки осталась половина торта, Тейн же сумела взломать продуктовый автомат на этаже прислуги и достать из него две банки какой-то жутко приторной газировки. В общем, вечер удался. Однако, несмотря на наступление каникул, сирена над головой продолжала надрываться.

— Ада, не спи! — сонно пробормотала за спиной у девочки зевающая киффарианка. — У нас пятнадцать минут до боёвки.

— Уже меньше, — на автомате ответила Ада и, спохватившись, добавила:

— Кияра, какая боёвка! У нас же каникулы начались, разве нет?

— Ка-а-ни-и-ку-у-улы? — в очередной раз широко зевнула, обнажив острые белые клыки, Вос. — А-а э-экза-а-аме-ены? Ой!

— Ага, — хмуро буркнула Ада. Кажется, выспаться даже в эти три дня ей не светило.

— У нас в 6:30 общий сбор Академии, об этом объявляли вчера, — нейтрально заметил Нокс Тал, стоявший в очереди перед Адой. — Эй, скажите кто-нибудь Рау, пусть прекратит свои песнопения и наконец выйдет из душа!

— Точно! — схватилась за голову Кияра, роняя полотенце и одежду на пол. — К нам вчера в бараки с этой вестью приходил Цеккраи, но тебя тогда не было!

— Спасибо за оперативно предоставленную информацию, подруга, — съязвила Ада, недовольно щурясь. Вот и главный минус сдачи экзаменов в самом хвосте: ты пропускаешь важные объявления, а одногруппники предупредить тебя забывают!

— Прости, я правда забыла, — виновато произнесла Кияра, но спустя мгновение продолжила своим обычным радостным тоном:

— Как думаешь, зачем нас собирают? Вся Академия — это же, ну, все курсы! Кроме выпустившегося седьмого! Что общего может быть у нас и старшаков?

— Не знаю, может, инструктаж по технике безопасности на время каникул? — пошутила Ада, припоминая, что дома в школах подобное в учебном плане было.

— Точно! Например, «не ходите мимо кабинета Лайсан: она может придушить вас древнеситхским удалённо!» Ада, а ведь это гениальная мысль! Обязательно расскажу её Киру, когда вернусь на Киффу!

— К тому времени ты это забудешь сто раз.

— А ты мне на что?

— О, спасибо за столь важную миссию, Кияра! И что б я без неё делала?

— Безродная и Патлатая боятся общего сбора? — ехидно спросил с другого конца кабинета Зираш. Он всё ещё был зол на Аду за её «десятку» на вчерашнем экзамене и использовал любую возможность, чтобы задеть её самолюбие. По крайней мере, он так думал.

— Они боятся, как бы ты на нём случайно не задохнулся, — ответила Тейн, не поворачивая головы. Все уколы Зираша только в первое время оскорбляли её, но теперь же она отлично знала все его словесные уловки и могла обернуть их против него же самого.

Черноволосый мальчишка побурел от гнева: он не любил вспоминать о том, как чуть не был задушен «слабой малявкой». Ада, впрочем, тоже, но этот аргумент срабатывал всегда, и потому грех им было не пользоваться. Вот и сейчас Зираш возмущённо выпучил глаза, но замолчал.

Спустя двадцать минут их сонная группа уже топала куда-то вместе с другими первокурсниками. Аде было очень любопытно, куда они идут, но Цеккраи рядом не наблюдалось, а спрашивать неизвестных наставников она тем более боялась.

— Быстрее, хаттовы отродья! — рявкнула справа сопровождавшая их тви’лека. Вжав голову в плечи, Ада ускорила шаг, гадая, что же ей эта ситуация напоминает…

Виджула Этери. Наставница по боёвке девятой группы. «Райи Этери». О нет, нет!

— Дамы! — словно в ответ на её панические мысли вынырнул из толпы улыбающийся до ушей Инди Уилкс. Со стороны казалось, что ещё чуть-чуть, и он заменит коридорные лампы — так он сиял.

— Инди! — обрадовалась Кияра Вос. — А я всё думала, где ты! Как настроение? Как сдал экзамены?

— Пятьдесят один, — гордо выпятил грудь наутоланин.

— Ого! У меня тоже, вот совпадение! А у Ады восемьдесят! Кстати, знаешь, сколько ей Эрши за Техники Силы поставил?

«Сила, можно, я исчезну? Ну пожалуйста, только бы не слушать болтовню этих двоих!»

— Десять, я наслышан! — довольно посмотрел на Тейн Уилкс. — У нас Краал рвёт и мечет, у него всего лишь восьмёрка! Ты просто монстр, Ада! А главное, что ты первая и последняя, кому Эрши максимум за экзамен дал!

— Чего? — споткнулась Ада, в голове уже наславшая на настырного наутоланина все мыслимые и немыслимые кары. — В смысле, «последняя»?

— Как, вы не слышали, дамы? — оживился Уилкс, и его глаза, казалось, заблестели ещё сильнее. — Орсон Эрши покинул Академию!

— Почему? И когда успел-то? — встряла любопытная Кияра.

Уилкс, с осторожностью оглянувшись на наставницу, наклонился ближе и, понизив тон, начал свой рассказ:

— В его кабинете нет мебели и трудятся какие-то рабочие. Старшаки считают, что его срочно вызвали в Тёмный Совет. А ещё сегодня утром в коридоре — я у двери стоял и случайно услышал — наставница Этери обсуждала Эрши с каким-то инквизитором. Правда, они на общеситхском говорили, я мало что понял. Но Этери беспрестанно упоминала Крейта.

— Вот это новость! — глаза Кияры загорелись. — Может, они родственники? Ну, Эрши и Крейт?

Ада поперхнулась. Всё же у подруги была порой чересчур буйная фантазия.

— А тебя не смущает, что у них разные расы?

— Ну, может, они названые братья? Представь, — мечтательно протянула Кияра, — они влюбились в одну девушку и устроили сражение за право обладать её рукой… И вдруг грянул гром, земля разверзлась, и световые мечи их погасли. И они поняли, что Сила против их вражды! И заключили союз, поклявшись друг другу в верной вечной дружбе…

Ада нервно оглянулась назад, боясь увидеть «дорогих побратимов», и на всякий случай отошла от Кияры и Уилкса. Сплетней в разговоре становилось явно больше, чем фактов. А последнее «предположение» и вовсе безумно напоминало Тейн одну из тех романтических сказок из голонета, что всё время норовила пересказать ей Вос. И когда она только во время учёбы их читать успевала…

Впереди рука об руку шли, что-то громко обсуждая, Анджела Лисс и Реджинальд Зираш. Машинально посмотрев в их сторону, Ада заметила, что среди их «свиты» нет Кая Нев’ила. Наверное, рассудила она, толстый рыжий мальчик просто отстал и сейчас находился в хвосте колонны.

Вдалеке забрезжил свет, и вскоре стало понятно, что первокурсники выходят из пирамиды. Впрочем, кажется, к ним присоединились частично ещё и старшаки, так как низкой Аде приходилось всё время подпрыгивать, чтобы увидеть что-либо.

— Клетка в центре стоит! Наверное, специально для Безродной! — преувеличенно громко произнёс Зираш, и дети впереди засмеялись. Ада нахмурилась, заметив, что уж слишком приблизилась к «элите», и, найдя глазами Кияру, предпочла вернуться к ней. Вовремя: внезапно перед их четвёртой группой появился злой Цеккраи. Рыкнув на расшалившихся послушников, он кивком приказал им следовать за ним.

Большая квадратная выложенная битым камнем площадка вплотную прилегала к стене пирамиды Академии. С оставшихся трёх сторон она была ограждена фиолетовым силовым полем, а в центре действительно находилась массивная клетка — Зираш сказал правду. Каждая группа занимала отведённое ей место, и вскоре Ада потеряла Уилкса из виду.

— Слушай, мы тут с Инди подумали: ты же последняя была в кабинете Эрши! — сбивчиво зашептала на ухо Тейн Кияра. — Не видела ничего странного?

— Да нет вроде, — нахмурилась Ада, пытаясь вспомнить хоть что-то с экзамена, помимо поднятия камней. Но мысли в голове путались. — Стол был деревянный, вроде…

— Я сказал: по три человека в ряду! — рявкнул над ухом девочки рассерженный голос наставника, и Ада почувствовала, как её грубо тянут прочь от Кияры. — Встанешь здесь! — бросил ей Цеккраи, отпуская её плечо. — И не вертись!

Ада вздрогнула и послушно повернулась к центру площадки. Теперь она стояла чуть впереди своей группы, но за спиной Цеккраи. Если честно, в голове Ады такое построение плохо укладывалось в понятие «три человека в ряду», но ситху, определённо, было виднее.

— А ну цыц! — прикрикнул наставник, и тут Ада увидела деталь, которую не замечала ранее. На широкий балкон, пристроенный к стене, чинно выходили Дарт Фарт и главы шести потоков.

— Приветствую, послушники Академии! — с надменной улыбкой проговорил жирный тви’лек, когда перед ним поставили микрофон. — Вот и ещё один учебный год позади. Кто-то, — он оглядел десять ровных групп первокурсников, — к нам присоединился недавно, а кто-то уже совсем скоро покинет эти гостеприимные стены!

Посмотрев в ту же сторону, что и Фарт, Ада заметила старшекурсников, а среди них — Харрисона Блума. Юноша мазнул по ней с виду незаинтересованным взглядом, но Ада поняла, что он её заметил. Чем старше становились послушники, тем большую роль среди них играла неформальная иерархия. И, конечно, открытое общение с младшими совсем не способствовало популярности. Тейн это прекрасно понимала и на Харри не обижалась.

— На прошедших экзаменах большая часть из вас доказала, что не совсем впустую потратила год и достойна носить гордое звание аколита! — тем временем продолжал Фарт. — Однако были среди вас и те, кого наставники сочли недостаточно полезными для дела Империи!

Сердце Ады сильно забилось. Мог ли Зираш что-то знать? Но ведь она по баллам в первой двадцатке списка, по идее, её не должны наказывать…

— Но чтобы исключить элемент предвзятости, я великодушно решил дать этим послушникам ещё один шанс. Введите задержанных! — звучно приказал Фарт, и из неприметной двери в стене под конвоем инквизиторов вышли около двадцати детей разного возраста. Спиной Ада почувствовала, как ахнула Анджела Лисс. Невозможно было не распознать среди арестованных рыжую макушку Кая Нев’ила.

— Ваше испытание совсем не сложное, — говорил Дарт Фарт, пока задержанных по одному вводили в клетку. — Используйте то, чему вас научили, и вы обязательно преуспеете!

Кажется, при этих словах дрожащий Кай Нев’ил с облегчением улыбнулся. Но, в отличие от него, Аде всё происходящее нравилось всё меньше и меньше. Слишком напоминало…

— Гавас! С’виено! Зути!

Внезапно откуда-то снизу раздался грозный рык, и из открывшегося в клетке люка выскочили два собакоподобных существа. По чёрному окрасу шерсти и хвосту с ядовитым шипом похолодевшая Ада определила, что видит перед собой ворнскров — опаснейших хищников, которые главным деликатесом считали чувствительных к Силе.

— Кто это такие? — испуганно взвизгнули сзади, и, пока Цеккраи оборачивался и наводил порядок, несчастные жертвы обречённо метались по клетке, пытаясь что-либо предпринять, а свободные послушники, кто с ужасом, кто с ненормальным наслаждением, взирали на творящееся безумие, бледная Ада неожиданно поняла одну важную вещь.

«— Учитель, но если мы владеем Силой, то кого мы можем бояться, кроме себе подобных?

— В мире много вещей, неподвластных даже джедаям, малыш. А если уж говорить о наших вечных врагах… На одной затерянной в глубинах космоса лесистой планете живут опаснейшие хищники, представляющие угрозу для всех чувствительных к Силе существ. Они быстры, ловки, безжалостны. Яд с кончиков их хвоста лишает жертву возможности двигаться на несколько часов…»

Пазл сошёлся. Миркр. Академия ситхов находилась на Миркре.

Крики, стоны, мольба… Алые пятна крови на фоне пронзительно рыжих волос…

«Это неправильно, несправедливо, бесчеловечно!»

Ада с растущей злобой посмотрела на украшенный балкон, где Фарт, совсем не глядя вниз, с милой улыбкой разговаривал с одним из главных наставников. Ярко светило солнце, игривыми фиолетовыми лучиками просачиваясь сквозь плотное силовое поле, пока внизу, в клетке, ворнскры завершали своё кровавое пиршество.

«Вы сами животные! Бездушные дикие твари!»

Внезапно стоявший на балконе спиной наставник повернул голову, и девочка встретилась глазами с Дартом Крейтом. Взгляд белых зрачков пронизывал насквозь, словно предупреждая: «Осторожнее выбирай слова, послушница…». Но, несмотря на страх, сковавший позвоночник, Ада нашла в себе силы не опустить глаза.

«Я не боюсь вас! И когда-нибудь вы обязательно ответите за всё, что совершили!»

Крейт усмехнулся и, повернувшись назад к начальнику Академии, засмеялся, отвечая на какую-то его реплику. Впрочем, с такой высоты он всё равно никак не мог выделить в толпе маленькую сжавшую кулаки первокурсницу.

Далеко внизу в клетке над кучей мёртвых тел стоял, весь окровавленный, единственный выживший среди толпы осуждённых шестикурсник, сумевший доказать, что он «достоин» называться аколитом.

— Слава Тёмному Совету и Империи! Слава Тёмному Совету и Империи! Слава Тёмному Совету и Империи!

* * *

Кияры нигде не было. Ада, после сегодняшнего дня полная дурных предчувствий, обежала тренировочные залы, Архивы, столовую и даже, скрипнув зубами, сунулась в общежитие девятой группы — но и Инди после общего сбора Академии киффарианку не видел. Еле отвязавшись от наутоланина, взволнованная Тейн поспешила к лестницам. Если подруги нет в их месте на вершине пирамиды, думала она, карабкаясь по трубам и туннелям вентиляции, то она пойдёт к Крейту. Иного выбора не оставалось.

К счастью для Ады, Кияра, сгорбившись, сидела на краю площадки. Лица её Тейн не видела: киффарианка сидела спиной.

— Кияра!

Вос вздрогнула, но поворачиваться не спешила.

— Кияра, вот ты где! — воскликнула Ада. С трудом восстановив дыхание, она плюхнулась рядом с подругой. — Я тебя искала по всей пирамиде, а ты всё время сидела тут?

— Да, — лаконично ответила Вос, и Тейн поразилась сквозившему в её тоне равнодушию.

Вздохнув, Ада приобняла подругу за плечи.

— Мне тоже тяжело, — призналась она. — Эта жуткая несправедливая бойня…

— Знаешь, когда я узнала, что Одарена, я ждала своего десятилетия буквально каждую секунду, — перебила её Кияра, продолжая незаинтересованно смотреть в сторону джунглей вдалеке. — Я думала: как здорово, отучившись в Академии, я смогу взглядом поднимать камни, сражаться на световых мечах и пускать из ладоней молнии! У нас с Киром даже такая игра была: ситхи против джедаев. И ситхи всегда побеждали…

Плечи её затряслись, и Ада поняла, что киффарианка плачет.

— Мне никогда не нравился Нев’ил, — всхлипывая, продолжала Вос. — Он всё время меня обзывал, таскался хвостиком за Зирашем и вообще вёл себя, как банта пууду. Но даже он не заслужи-и-ивал та-ако-ого!

— Такого никто не заслуживает, — твёрдо ответила Ада, параллельно пытаясь успокоить Кияру в Силе. Кажется, получалось не очень.

— Я не понимаю: как они могли так поступить? Неужели они никогда не были детьми и не совершали ошибок? Почему из-за невыученного общеситхского можно умереть? — плакала Кияра. Солнце заходило за горизонт, и его лучи, рассеиваясь в плотной атмосфере, придавали небу зловещий кроваво-красный оттенок. Над площадкой повисла тишина.

— Я никогда не хотела быть ситхом, но у меня не было выбора, — тихо сказала Ада. — К сожалению, мы не можем свернуть с этой тропы, Кияра. Мы можем только держаться вместе и ждать Испытаний.

«Или сбежать», — всплыло в голове, и Тейн поспешно прикусила язык. Кияра за этот год стала её самой близкой подругой, но даже ей она не была готова открыть ни свою главную тайну, ни свои планы на ближайшее будущее.

— Пообещай мне, что будешь бороться! — внезапно воскликнула Кияра, хватая Аду за обе ладони и пристально вглядываясь ей в лицо. — Пообещай, что никогда не сдашься, что бы ни случилось!

В горле пересохло, и Ада судорожно втянула в лёгкие воздух. Натянуто улыбнувшись, она тем не менее твёрдо ответила:

— Обещаю.

Тёплый ветерок пронёсся над пирамидой, всколыхнув волосы обеих девочек. И словно подтверждая первую в их жизни серьёзную клятву.

Встрепенувшись, Ада заметила, что перед Киярой на каменном полу лежит тонкое металлическое лезвие, а на боковой стене слева виднеется небольшой порез.

— Я подумала, что даже Кай заслуживает того, чтобы его не забывали, — тихо произнесла Вос, кивая в сторону неровно вырезанных на камне инициалов «К. Н.». Ада в немом жесте поддержки сжала её ладонь.

Розовые очки всегда разбиваются стёклами внутрь.

Глава опубликована: 01.08.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх