↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая война (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Том Риддл, лучший ученик профессора Дамблдора, соглашается на операцию Отдела Тайн и становится кротом у Геллерта Гриндельвальда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Из отеля Вальбурга и Том выбрались только к вечеру, когда полуденная жара спала. Они все никак не могли оторваться друг от друга, расцепиться, разомкнуть объятия. Любая мелочь задерживала и становилась поводом продолжить любовную игру.

Шов на шелковых чулках, который съехал на левой ноге — Том опустился вниз поправить, и не выдержал, прижался губами к ямке под коленкой.

Заказанный в номер обед — Том смеялся над ее молочными усами, и она в отместку попыталась испачкать его нос сливками.

И уж точно плохой идеей было ускорить водные процедуры и посетить ванную комнату вместе.

Хотя Том ни о чем не жалел.

Вальбурга в светлом простом платье с рукавами-фонариками, юбкой в складку, длиной до колена, в круглой шляпке и перчатках отличалась от парижанок, как тропическая птичка от северных родичей. Она уехала от родителей, ее карманные деньги почти все ушли на порт-ключ до Парижа, но она не думала о том, что наденет завтра. Для нее существовало только сегодня, и сегодня она выглядела как королева.

В сущности, она и была его королевой.

Том не выдержал и рассмеялся.

— Я неправильно оделась? — взволнованно спросила Вальбурга, оглядывая себя со всех сторон в зеркале. — У меня был продвинутый курс маггловедения.

— Тебе не жарко в перчатках и шляпке?

— Охлаждающие чары еще никто не отменял! — она задрала свой милый нос к потолку, пародируя своего отца. Не улыбнуться в ответ Том не мог.

Ей пришлось воспользоваться плащом-невидимкой, чтобы без пропуска выскользнуть из магического квартала на маггловскую улицу, и за это Том был готов подарить ей весь предвечерний Париж в подарок. Теплый ветерок разносил тягучий аромат роз и магнолий, текла Сена, и для них все rue, да площади с садами стали волшебным раем влюбленных.

В Люксембургском саду они сели на деревянную скамью. Том незаметно наложил на них чары рассеивания внимания, хотя никто особо и не глазел: влюбленные парочки в саду — обычное зрелище. И достал из внутреннего кармана куртки черную тетрадь.

— Я его сделал!

— Дневник? Тот самый дневник? Проект Дамблдора? — Вальбурга бережно взяла тетрадь, с восхищением разглядывая ее. — Что он может? Тебе удалось обойти парадокс Белла?

Том кивнул.

Вальбурга, вся сияла от радости и гордости за него. И это было приятно.

— Попробуй пообщаться с ним, и скажи мне.

— Пообщаться?

— Напиши что-нибудь.

Пока еще не стемнело.

— Но чем?

Том достал авторучку.

Вальбурга сняла перчатку, погладила корешок, наморщила лоб и вывела:

«Вальбурга Блэк, 1944, Париж».

И тут же проявились строчки:

«Привет, Вэл. Как тебе удалось сюда добраться?»

— Я могу написать правду? Ее никто не найдет?

— Никто. Твои мысли дневник не выдаст даже мне. Я заложил защиту для одних собеседников и дублирование разговора для одного-единственного. Настроил на почерк. Ты в курсе, что у каждого человека он индивидуален?

— Что-то не верится. Как можно, получив возможность узнать мотивы и мысли других людей, отказаться от нее?

Да, немного не по-слизерински. Но у Тома были принципы.

— Меня приучили не читать чужих писем и дневников.

— Но ты здесь шпионишь за…

— Небольшая поправка. Я не шпионю за теми, кому доверяю. Я не шпионю за посторонними — они мне безразличны. Мне интересны только враги. Вернее, один враг.

— Но дневник — это же ты.

— Не только я. Это и моя маска. Та легенда, что мы придумали для Гриндельвальда. Ложные воспоминания для него. Хочешь посмотреть? Заодно проверить, выглядят ли они как настоящие?

— Почему бы и нет?

Вальбурга послушно вывела:

«Том, покажи мне, пожалуйста, воспоминания для Гриндельвальда».

«С удовольствием. С какого начать? Как я убил родных? Как подставил дядю? Или как я открыл Тайную комнату и свалил все на Хагрида?»

— Попроси показать воспоминания о Тайной комнате Слизерина, — подсказал Том.

«Мне интересна Тайная комната».

Шелест страниц слился с шелестом крон и только когда Вальбурга уронила голову ему на плечо, Том понял, что Вальбурга застыла в странном трансе, будто бы уснула с открытыми глазами. Он аккуратно обнял ее.

Интересный эффект, надо предупредить Гриндельвальда. Чтобы просматривал без свидетелей. Иначе Тома, не разобравшись, обвинят в покушение на Лорда. А суды в военное-то время — скорые.

Минут через пятнадцать — хотя воспоминание должно было длиться добрых полчаса — Вальбурга пошевелилась и резко выдохнула. Не досмотрела, или время искривляется? Надо бы проверить самостоятельно.

— Том… скажи, что на самом деле случилось в тайной комнате? Ты выпустил василиска?

Ее голос дрожал, и Том отбросил лишние мысли.

— Нет, Вэл, — он сжал ее ладони, — верь мне. Все было так, как я тебе рассказывал, а не так, как ты увидела в дневнике. Василиск выполз сам и в другом крыле замка. От нас он пополз в тот туалет — если помнишь, тогда старосты всех учеников отправили по гостиным. И никто не спохватился, что не хватает Миртл. Она умерла от испуга, никто ничего не успел сделать. И я тогда понятия не имел, что вход в тайную комнату находится в том туалете. Нужный кран рассмотрел Дамблдор. Диппета мы оставили с ней, а сами загнали василиска в Тайную комнату и погрузили в стазис. Заодно починили вентиляционную решетку, через которую он выбрался наверх.

— А Хагрид?

— В Хогвартс прислали комиссию. Мы поначалу собирались рассказать правду, зная, что василиска усыпят. Его было жаль — последний экземпляр на нашем острове. Кроме того — относительно безобидный.

— Относительно?

— Он состарился. Его взгляд уже не мог убивать.

— Откуда ты знаешь?

— А как ты думаешь? Опасное животное первым делом отправился обезвреживать специалист — Кеттлберн. И натурально окаменел. Его привели в себя зельем, хорошо, что мандрагоры созрели.

— Ты начинал рассказывать про Хагрида.

— Да. Нечего рассказывать, неприятная история. Комиссия собиралась прочесать весь замок. Я попытался предупредить его, помочь выпустить акромантула из замка. Но нас застукали. И неправильно поняли.

— И его отчислили, сломали палочку. В воспоминании ты гордишься, как лихо подставил.

— То был не я. И если ты помнишь, тот поддельный Том не хотел возвращаться в приют. Мне никакой приют не светил. Я уже числился помощником Дамблдора, и меня в любом случае оставляли на лето в Хогвартсе. А Хагридом пожертвовали, Вэл. Но не я, не Дамблдор, не Диппет, а Отдел тайн. Именно в тот день Тревэрс привез мне письмо от Гриндельвальда и предложил шпионить в пользу Британии. Именно поэтому Хагриду отдали действующие половинки палочки, оставили в школе и разрешили работать с волшебными животными. Именно поэтому скрыли все остальное. Василиска и Хагрида вплели в мою легенду. Хочешь, я достану думосбор и солью правдивое и ложное воспоминания? Думосбор покажет какое истинное, в отличие от дневника.

— Не надо доказательств, Том. Я верю тебе. Просто… — Вальбурга поежилась. Дневник выпал из ее рук. — Ты там как будто настоящий. Но без души. Я бы такого не смогла полюбить. Хотя моим родным ты бы понравился. Настоящий наследник Слизерина: практикует темные искусства, убивает грязнокровку и сваливает все на недалекого увальня.

Чем больше Вальбурга хмурилась, тем больше Том чувствовал себя счастливым.

— Уф! Как я рад. Ты не представляешь, какое это облегчение!

— Рад? Облегчение?

— Что ты сомневаешься, что ты веришь тому Тому. Что дневник получился настоящим. Я теперь могу показать его Гриндельвальду.

Вальбурга тряхнула головой.

— Пойдем отсюда. Мне перестал нравиться этот сад.


* * *


Том снял чары, нагнулся за дневником и услышал над ухом:

— Купите цветы своей девушке.

Старик в чистом, но затертом сюртуке, в лацкане которого блестел лотарингский крест, заискивающе протягивал букетик ландышей.

Том лихорадочно зашарил по карманам, выгребая мелочь. Лотарингский крест? Свободная Франция? Неужели связной? Он готов что-то передать им? В букете?

Том не успел протянуть монеты, как старик ухватил его за руку, притягивая к себе.

— Не дергайтесь, — прошептал он на ухо. — Меня зовут Луи, я от алхимика. За вами следят, но издалека. Явно волшебник, кто-то из окружения Гриндельвальда, судя по знаку на плаще. Забудьте о вашем деле, побудьте простыми влюбленными.

Том не успел ничего ответить, как старик отпустил его, приподнял свою кепку, отвешивая поклон Вальбурге и отдавая ей ландыши:

— Вам очень повезло, мадемуазель. Кавалер красив и щедр.

Он отошел в сторону и затерялся между прохожих. Вальбурга, ничего не понимая, приколола цветы к лифу платья. Том наклонился, чтобы наложить чары свежести на цветы, и столкнулся с ней носами. Оба фыркнули и не удержались от поцелуя.

Так-то лучше!

— Хочешь мороженого? — спросил Том.

— Да! Раз мне так повезло, — улыбнулась Вальбурга. Бледность после просмотра воспоминаний у нее почти прошла. — Давай веселиться!

— Тогда вперед к Сене. Там чудесные прогулки на пароходах. Мороженое и танцы.

В одном из переулков, Том обнял Вальбургу и в витрине увидел их шпиона. Высокий, в шляпе и светлом плаще, на котором вышит знак Гриндельвальда. Что ж, пусть пеняет на себя.

Они влились в веселую группу французов и немцев на небольшом прогулочном катере. Пили лимонад и шампанское, танцевали фокстрот — да так, что им аплодировали. Съели по ведерку мороженого. И в итоге забыли об осторожности. На пропускном пункте в магический квартал Вальбурга снова накинула плащ, чтобы прошмыгнуть под носом скучающего аврора, но споткнулась. Том, не видя ее, поймал, получив косой взгляд в свою сторону. Аврор ворчливо буркнул, что пить молодежь не умеет и обнимающий пустоту Том выглядит нелепо.

Они побежали в отель, держась за руки и пытаясь не расхохотаться в полный голос. В фойе Вальбурга спустила капюшон, и они оба громко фыркнули, не обращая внимания на любопытные взгляды.

И конечно, не заметили в лифте Гриндельвальда.

— Отличный плащ-невидимка, — прокомментировал тот, ловя в зеркале глаза Тома.

— Семейная реликвия, — развернулась к нему Вальбурга. Ее не смущало, что Темный Лорд мог видеть только ее голову и шею.

— Такие уже не делают, увы, утрачено мастерство, — согласился он. — Вы уже ужинали?

— Только собирались, — ответил Том.

— Тогда я приглашаю вас к себе. Нехорошо, Том, скрывать такую очаровательную особу. Что скажите, мисс Блэк? Вы не против составить компанию мне и моим сторонникам? Заодно обсудить семейные реликвии?

Вальбурга улыбнулась.

Глава опубликована: 26.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Да, помнится сколько споров было из-за другой части этих рассказов, надеюсь и она появится вскоре.
А так эту часть можно назвать беллисимо
Водяной Тигр

спасибо!

в часть про Г&Г не вошла половина задуманного, увы, я спешила и история получилась скомканной. так что буду не спеша допиливать... сроков пока, правда, нет.
Том прямо весь создан из амбиций, и эти его амбиции слишком сильные, чтобы у него оставалось время, желание и возможности еще на любовь и какие-либо моральные терзания. Вечная трагедия человека - между самореализацией и душевным комфортом. Не многие способны прийти к компромиссу.

Вальбурга получилась сильной, умной и вполне "цельной личностью". Но в ней нет той сумасшедшей фанатичности, которая есть в Беллатрикс.
Единственный недостаток фанфика - то, что он вызывает желания (снова) посетить Париж ))) Надо что-то придумать...
WIntertime

в амбициях нет ничего плохого. и Том бы смог прийти к компромиссу, если бы не расколол душу... а душу он расколол из-за войны, из-за смерти родных, из-за страха перед смертью, страха даже не за себя, а за любимую.

жаль, что никто не понял в тот момент, когда еще можно было помочь.
и Дамблдор тоже.

меня всегда удивляло, что Дамблдор долго ничего не предпринимал против Тома, и всегда старался поговорить с ним, намекнуть ему. И Том всегда яростно возмущался на мнение Дамблдора о силе любви. Именно из этих зернышек канона и выросла идея написать такую историю.

Вальбурга не фанатичка, нет. Но и у нее осталась травма. По сути она не была больше счастлива. И сделала несчастными своих сыновей.

=
а Париж стоит поездки, советую непременно его посетить, хотя бы даже на 3-4 дня. он легкий и приятный.

спасибо за комментарий!
Цитата сообщения Танка Морева от 26.04.2015 в 18:08
WIntertime

в амбициях нет ничего плохого. и Том бы смог прийти к компромиссу, если бы не расколол душу... а душу он расколол из-за войны, из-за смерти родных, из-за страха перед смертью, страха даже не за себя, а за любимую.

Все же у Тома они слишком завышенные. И, можно сказать, "странные" (если брать за нормальность обычных людей) - желание победить смерть и уверенность, что он должен это сделать. Из-за своих амбиций Том даже не рассматривает других путей своеобразной победы над смертью: жизни, полной любви, счастья, событий, жизни яркой в каждом своем мгновении. Нет, Тому нужна именно безоговорочная победа над смертью, он считает себя на нее способным. И не понимает, что побеждая смерть, он упускает жизнь.


Цитата сообщения Танка Морева от 26.04.2015 в 18:08
WIntertime
жаль, что никто не понял в тот момент, когда еще можно было помочь.
и Дамблдор тоже.

Дамблдор слишком самоуверен и наверняка, с высоты своего возраста, немного снисходительно смотрит на "малышню" ("Ну какие у них там проблемы-то?").

Цитата сообщения Танка Морева от 26.04.2015 в 18:08
WIntertime
меня всегда удивляло, что Дамблдор долго ничего не предпринимал против Тома, и всегда старался поговорить с ним, намекнуть ему. И Том всегда яростно возмущался на мнение Дамблдора о силе любви. Именно из этих зернышек канона и выросла идея написать такую историю.

Вот только правильного подхода у Дамблдора к Тому не получилось.

Цитата сообщения Танка Морева от 26.04.2015 в 18:08
WIntertime
Вальбурга не фанатичка, нет. Но и у нее осталась травма. По сути она не была больше счастлива. И сделала несчастными своих сыновей.

Эх, там еще вопрос, кто кого сделал несчастным ))) Все же у нее с Сириусом было слишком большое несовпадение характера и взглядов на жизнь (поневоле задаешься вопросом, кто же влиял на маленького мальчика, до тех пор, как он попал в школу, что он не считал родительское мнение авторитетным и все-таки искал свои собственные ответы на вопросы... Что-то было там непонятное).
Но да, могу себя представить, для Вальбурги это ведь не просто "несчастная любовь", жто, фактически, предательство любимого человека, променявшего ее на свои идеалы.

Цитата сообщения Танка Морева от 26.04.2015 в 18:08
WIntertime
а Париж стоит поездки, советую непременно его посетить, хотя бы даже на 3-4 дня. он легкий и приятный.

Да я раньше не очень далеко от Парижа жила - по крайней мере, пару раз в год можно было выбраться. Сейчас дальше и сложнее, но с вашим фанфиком опять захотелось )))
Показать полностью
WIntertime

Цитата сообщения WIntertime от 26.04.2015 в 18:55
Все же у Тома они слишком завышенные. И, можно сказать, "странные" (если брать за нормальность обычных людей) - желание победить смерть и уверенность, что он должен это сделать. Из-за своих амбиций Том даже не рассматривает других путей своеобразной победы над смертью: жизни, полной любви, счастья, событий, жизни яркой в каждом своем мгновении. Нет, Тому нужна именно безоговорочная победа над смертью, он считает себя на нее способным. И не понимает, что побеждая смерть, он упускает жизнь.


Но в фике нет никакого желания победить смерть. Он хотел просто временно запереть эмоции. Желание победить смерть - легенда для ТЛ. Которая стала былью, когда Том расколол душу.


Цитата сообщения WIntertime от 26.04.2015 в 18:55


Дамблдор слишком самоуверен и наверняка, с высоты своего возраста, немного снисходительно смотрит на "малышню" ("Ну какие у них там проблемы-то?").


Не-а. Он какое-то время считал, что Том изменился из-за всех ужасов, которые видел на войне + его подкосила помолвка Вэл и Ориона. А потом было уже поздно.


Цитата сообщения WIntertime от 26.04.2015 в 18:55

Эх, там еще вопрос, кто кого сделал несчастным ))) Все же у нее с Сириусом было слишком большое несовпадение характера и взглядов на жизнь (поневоле задаешься вопросом, кто же влиял на маленького мальчика, до тех пор, как он попал в школу, что он не считал родительское мнение авторитетным и все-таки искал свои собственные ответы на вопросы... Что-то было там непонятное).


Если два сына ведут себя как самоубийцы, то это говорит, что в детстве они пережили насилие. Насилие могло быть психологическим. Например, отрицались их устремления и потребности, и из них лепили то, что считали важным родители. В воспитании обычно идет компромисс, причем родители обозначают границы и помогают развивать ребенку то, к чему его тянет. Насилие, когда все желания ребенка - отсекаются. И под запретом даже эмоции. Ты не должен желать этого, ты не должен чувствовать этого и т.д. Первый сын в итоге выбрал открытый бунт, второй затаился. Но оба в определенной ситуации без раздумий предпочли умереть.

Цитата сообщения WIntertime от 26.04.2015 в 18:55

Но да, могу себя представить, для Вальбурги это ведь не просто "несчастная любовь", жто, фактически, предательство любимого человека, променявшего ее на свои идеалы.


У нее классическая травма, какая наблюдалась у многих сильных женщин после 2 мировой. увы.

Цитата сообщения WIntertime от 26.04.2015 в 18:55

Да я раньше не очень далеко от Парижа жила - по крайней мере, пару раз в год можно было выбраться. Сейчас дальше и сложнее, но с вашим фанфиком опять захотелось )))


а) ясно) я побывала в Париже только раз и уже после фика.
Показать полностью
Какая страшная, по сути, вещь... Причём вся серия.
Люблю такие фанфики - когда АУ гармонично вплетается в канон. Люблю молодого Тома Риддла. И люблю редкопейринги.
В общем, мне очень понравилось, подробнее напишу в рекомендации. Спасибо за фанфик автор!
riky
ну упс... ну да... живые позавидуют мертвым.
но мне кажется такой апокриф можно вписать в канон и объяснить то, что многие объясняют дамбигадом.

Silwery Wind

спасибо)) такой Том мне тоже очень понравился.
Танка Морева, да, я уже думала, что это вписывается в канон.
riky
здесь нельзя выбрать, но я бы вместо АУ поставила бы апокриф...
Танка Морева, не того уровня у нас канон... но идея- классная! Апокриф, значит..! От-лич-но!!!
И знаете, Ваша версия становления нового Тёмного Лорда мне нравится куда больше. Благими намерениями как известно.
И любовная линия на фоне всего этого очень удачная.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх