↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Founders (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 82 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
- неизвестный женский персонаж - это юная Елена Рейвенкло; - вся приличная каноническая информация вытянута из HP Wiki, остальное пришлось додумывать. Но поскольку JKR особо об Основателях не распространялась, предупреждения вроде ООС и АУ считаю здесь не очень уместными; - саммари взято из фэнтази-мюзикла «Последнее Испытание». Это такой намёк, да.
 
Проверено на грамотность
«Сдуваю пыль со страниц, которым не одна тысяча лет, и слова, что безмолвно лежали веками, оживают, срастаются, текут... Я снова вижу историю, которую записал когда-то: о власти, о любви и предательстве...» ©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

***

Хельга

Праздник летнего солнцестояния подкрадывался медленно, мягко переступая вязаными из травы сандалиями, смешливо щурясь и улыбаясь лукаво: того и гляди, накроет глаза теплыми ладошками, веселя и пугая. Такая же игривая повадка была у рыбацкой дочки, тёзки праздника — Литы.

Хельга хорошо знала Литу, высокую, долгорукую, тонконогую — она заплетала в тощенькие косички свои темно-русые волосы, вечно промокшие и просоленные морской водой, и пальцы у нее всегда были холодные, красные, ободранные, потому что она связывала прорехи на отцовских сетях. Горластая, голенастая, как морская птица, исцарапанная ржавыми рыболовными крючками... Лита любила смеяться.

Третьего дня ее похоронили.

— Думаете, это было заражение крови? — задумчиво спросила Хельга у возчика.

— Ась? — смешным скрипучим голоском отозвался старичок-возчик, подслеповатый, улыбчивый, похожий на высушенный корешок.

— Я говорю — это было заражение крови? — громко и раздельно повторила Хельга.

— Я и слов-то таких не знаю, голубка, — весело отозвался возчик, потряхивая истертыми вожжами, — Н-но!

Старая рассохшаяся телега мерно поскрипывала, покачиваясь на кособоких колесах.

Старик вез на телеге стог степной травы, душистой, мягкой, ее было так приятно разворошить руками и уткнуться лицом, вдыхая изумительную терпкую смесь запахов... Но стоило Хельге прикрыть глаза, как под веки упрямо лезло мертвое Литино лицо, бледное, с бесцветными выпученными глазами, как у рыбы — и его не получалось стереть ладонью, как нанесенный волнами мокрый песок.

И будто это же лицо, как пористый камень, вышелушило из ее мыслей все лишнее — мир воспринимался с щемяще-острой отчетливостью: клок сена, прилипший к локтям потертой стариковской куртки, колышущиеся травы и волнами пробегающий по ним ветер, жесткие коренья пастушьей сумки, которой Хельга набила свою котомку на обратном пути, мягкие листья мяты и тоненькие стебельки звездчатки, вылинялое небо, пригретый солнцем деревянный бортик телеги, купающиеся в теплой дорожной пыли босые ноги...

— Останови, отец, — ласково сказала девушка, тронув старика за плечо.

Возчик натянул поводья, и старенькая, в яблоках, кобылка покорно остановилась у въезда в оживленное поселение, крошечное, утыканное остроконечными крышами человеческое гнездышко. Стражи у воротец «чёрного входа» в город скрестили пики.

— В добрый путь, дочка!

Каменотесы на стенах проводили ее тоскливыми взглядами.


* * *


Причудливо изогнутый переулочек, обрамленный покосившимися домиками, шуршал, шумел, дымил печными трубами, скрипел расписными ставенками и весь сиял, омытый теплом и жизнью. Девушки нарезали вербену для праздничных украшений, маленькие детки тащили в дома наполненные фруктами плетеные корзинки, вцепившись по двое-трое в крученые ручки, на главной площади — круглом пятачке земли размером с галеон — складывали высокие кострища для ночного празднования.

Хельга низко опустила голову, накрыв плотным бурым платком рыжеватые кудри, и скользнула в узкий и полутемный дверной проем. Над входом покачивалась продырявленная в нескольких местах вывеска, изображающая кипящий котел.

— Чего так долго ходишь? — проворчал Айкен, выходя из задней комнаты.

Айкен приходился Хельге старшим братом — рослый рыжий молодец с огромными веснушчатыми руками и курчавой растительностью на могучей груди, проглядывающей из-под разреза рубахи, не стянутой шнурками. Тяжелые ботфорты и кожаный пояс в металлических бляхах с заткнутым топором и ножами наводили скорее на мысль об угрюмом мяснике, чем о радушном хозяине таверны — словно в подтверждение этого Айкен вытирал куском полотна окровавленные руки, от зрелища которых любой здоровый человек отшатнулся бы в ужасе.

— Река ночью поднялась, пришлось заночевать у родителей Литы, — ответила Хельга, вешая платок у двери, — И то меня на дороге встретил старик на телеге с травами и довез до самого Люденбурга.

Айкен скривил рот.

— Бесплатно, — успокаивающе добавила Хельга, развязывая котомку.

— Опять все обочины ободрала? — насмешливо заметил Айкен, сунув скомканную окровавленную тряпку под стойку.

Хельга мягко и ровно улыбнулась, вынула травы, свитые вместе по лекарственным свойствам, и разложила на ближайшем столике.

— Даже не вздумай! — решительно заявил Айк, перехватывая сестрины руки, — Там во внутреннем дворе свинина, разделай сначала, а потом занимайся своими сирыми да убогими сколько влезет!

Хельга устало потерла лоб, но за много лет ей уже хуже горькой редьки успели надоесть эти вечные мелкие препирательства с Айкеном. Она сгребла травы обратно в сумку, стянула устьице, бросила ее под лавку и послушно опоясалась передником.


* * *


Задняя комната старой таверны напоминала слепок с картины человеческих страданий — за тем только исключением, что этот слепок еще дышал, хрипел и ворочался на жестких лавках под грудами грязного рваного тряпья. В этой замызганной полутьме светлоликая Хельга в платье из мягкой порыжелой шерсти казалась лучом света, спустившимся в подземное царство; в целом, для больных стариков, кряхтевших на худых тюфяках и ежившихся под своим убогим платьем, она им и была.

Девушка устроила за братней таверной что-то вроде лазарета и приюта для нищих — грела воду, готовила кое-какую еду, стирала штанишки маленьким попрошайкам, бинтовала язвы и струпья взрослым, лечила старых, варила исцеляющие отвары, а случалось — и закрывала глаза. Айкен с высокомерным презрением крепкого хозяина-середняка относился к ее подопечным, считая их лодырями и мошенниками, но из дома не выгонял, позволяя Хельге делать свое дело и втайне полагая, что сердечный порыв сестры косвенно зачтется и ему. Бедняки прозвали добрую девушку Хаффлпафф — непереводимым словом из языка всех безъязыких, обездоленных и разлученных: Принимающей Последний Вздох, Отпускающей, Освобождающей.

— Выпейте, — ласково приговаривала Хельга, держа возле сухих губ железную кружку с целебным напитком, — Согреетесь.

— Ты бы мне вина достала, дочка, — еле слышно вздохнула старуха, с детским хлюпаньем и бульканьем втягивая золотистый травяной бульон, — От него куда лучше все внутри согревается!

— Нет сейчас вина, матушка, — ответила Хельга, отставляя кружку и подтыкая обветшалое покрывало, — Нет ни вина, ни яиц, ни молока — гоблины все подчистую разграбили.

— Так прогнали их вроде? — подал голос молодой калека, пристроившийся у изголовья старушки — лохматый, вшивый парень с забинтованными запястьями и без одной ноги.

— Прогнали, братец, — спокойно отозвалась Хельга, протянув ему несколько темных ягод, — На армию знаешь сколько еды и денег перевели? А как через наш городок идти обратно в столицу, так нас и отступающие, и свои грабят, ничуть не стесняясь.

Парень кинул ягоды в рот, привалился к стене и закрыл глаза — кадык на тощей шее дернулся коротким глотательным движением.

Мерное бульканье кипящего котелка убаюкивало, распространяя слабый бальзамический аромат, и под сонный запах мяты и мелиссы, под однотонное мурлыканье Хельги усталые веки медленно опускались. Сильны или нет были познания девушки в травяной медицине, но мирный сон под добрым кровом — лучшее лекарство для исстрадавшихся сердец, обколотых житейскими бурями.

Хельга ходила между лавками и постеленными на полу тюфяками, пряча в тепло сухие и легкие, как лучины, исхудалые руки, прикрывая голые ноги и прислушиваясь — трепещет ли дыхание?

— Дочка! — кто-то с пола схватил ее за платье, и Хельга обернулась.

Со старушечьего личика, казавшегося комком сморщенной коричневой кожи, на нее смотрели блестящие слезящиеся глаза. Самая обыкновенная старушка — ободранная, трясущаяся, с ввалившимся беззубым ртом... Только выглядывающие из-под капюшона волосы — совсем по-девичьи густые локоны — необыкновенного солнечного цвета, как сбитые яичные желтки, почти сияющие в темноте.

— Скажи, ты не слыхала про Литу, рыбацкую дочку?

У Хельги заколотилось сердце.

— Внучка моя зареченская, — продолжала старуха, лихорадочно блестя глазами и улыбаясь с нежностью, — Приболела, говорят. Хочу навестить, повидаюсь хоть, пока жива...

— Матушка, — пробормотала Хельга, присаживаясь рядом и с острой жалостью глядя на нездоровый румянец и потрескавшиеся губы старухи. «Все равно бы не дожила», — с горечью подумала она, — Лита ржавым рыболовным крючком оцарапалась... Ее уже схоронили.

Хельга чувствовала себя так, словно сама убила Литу — какое-то маленькое отражение большеротой улыбчивой Литы, потухшее вдруг в старушечьих глазах.

— Так нешто от такого помирают, — без вопросительной интонации пробормотала старая, ложась обратно.

«Еще как помирают», — подумалось Хельге, — «И не только от капельки крови на пальце помирают, но и от немытой ложечки, соседями одолженной, как наши с Айком родители... От всякого помирают, матушка».

Она уже хотела подняться, но заснувшая было старуха вдруг снова ожила и схватила девушку за запястье.

— Тогда я тебе отдам, — горячо зашептала она, роясь свободной рукой в своих грязных лохмотьях, — Не годится такому дару быть со мной в общей яме закопанным...

Хельга хотела было возразить, сказать, что негоже подарок родной внучке передавать чужой девушке, но бабка Литы уже выудила на свет красивую маленькую чашу на ножке, с двумя изогнутыми ручками, с отделкой в виде чешуи сосновых шишек по низу — чаша блестела в тусклом солнечном свете, проникающем через неплотно притворенные ставни, и изображенный на ней барсук в траве казался до неправильности живым.

«Золотая», — испуганно подумала Хельга.

— Возьми, — старуха втиснула в девичью ладонь теплую еще металлическую ножку, — Возьми, Хельга Хаффлпафф, не обижай. Великую силу тебе дарю.

И, потянувшись к ушку Хельги, быстро зашептала — словно сухие листья на ветру зашелестели:

— Ведьмой будешь!

После чего хрипло рассмеялась и опустилась обратно на кучу смятого залежалого тряпья.

— Матушка, — растерянно прошептала Хельга, накрывая ее руку.

Но та уже больше не шевелилась.

Глава опубликована: 05.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
leeraавтор
fackingnoise, большое спасибо :3
Спасибо за новую главу. От последних строк дыхание перехватило... в это верится)
Я все восхищаюсь и восхищаюсь! Мерлин, ну как так можно писать?! Это же такое талант! Вы книги не пишете?
Хельга Хаффлпафф, умная, добрая, с чистой душой... То есть, получается, она не колдунья от рождения была, как Салазар и Ровена? А Годрик? Что-то я про Годрика пропустила...
И ещё вопрос - Вы отправили фанфик в категорию "гет", но пейринг не указываете, чтобы не спойлерить? Это ни в коем разе не замечание, просто вопрос))
Спасибо огромное за ещё одну волшебную главу!
Ей-Мерлин, лучше почитать Ваш фанфик, чем посмотреть фильм - такая картинка перед глазами рисуется, что ни одному режиссеру не под силу снять реалистичнее!
leeraавтор
fackingnoise, это самое главное - чтобы верилось) Спасибо!

kazyafka13, спасииибо, мне так приятно! ) Нет, книги я не пишу, но это пока. Надеюсь, в будущем это станет делом моей жизни, но сейчас школа отбирает все свободное время.
Да, Хельга не была колдуньей, она вроде прообраза маглорожденных) Сейчас-то мы знаем, что у всех магглорожденных просто были дальние-предальние маги в предках, затерявшиеся на генеалогическом древе, но тысячу лет назад Хельга могла бы стать самой первой магглорожденной волшебницей, и магический дар ей могли бы передать в награду за доброе сердце в этой самой чаше - иначе почему бы она ее так берегла и сделала своим артефактом?
Годрик и Ровена - полукровки, только к Ровене магия отошла по линии матери, а Годрику передалась от отца. Ну и Салазар, естественно, чистокровный, но бастард. Вот.
Да, пейринги пока не указываю, чтобы сюрприз не портить :3
Вам огромное спасибо за комплименты :)
Ох, как же я рада, что уже столько новых глав! Спасибо, автор, умеете заинтриговать, и слог у вас просто восхитительный! Так интересно пишете:)
leeraавтор
AgriRina, спасибо огромное! Стараюсь изо всех сил ))
Какая же тяжелая история жизни двух великих волшебниц! Бедная Ровена - одна бы она пережила любое унижение, любое издевательство, любые испытания. Но забота о Елене, желание оградить дочь от ужасов, боли, уберечь, защитить заставляет её двигаться вперед! Она замечательная мать и очень сильная женщина!..

А Хельга - боже мой, молодая женщина одна управляет таверной! Немыслимый труд! И она не смеет роптать, она находит и в работе радость.

Спасибо за новую главу! И, как обычно, - спасибо за чудесный слог! )) Люблю я такие разноцветные бусинки - небанальные описания банальных вещей. Ну Вы прямо мне царский подарок своей историей делаете))
leeraавтор
kazyafka13, я просто изумляюсь вашему умению зрить в корень )
Мало кто может настолько погрузиться в Средневековье, чтобы понять, например, насколько тяжело женщине управлять таверной) Вы дарите мне надежду на то, что некоторые вещи могут быть очевидны и понятны без скурпулезного описания ^^
Спасибо-спасибо-спасибо :3
leera, тут особо и погружаться не надо - текст сам затягивает. И хоть повествование от третьего лица, героев все равно ощущаешь как себя самого. Очень ярко и очень четко все различается.
Вам побольше вдохновения и свободного времени, чтобы ''хотелось и моглось'' писать))
leeraавтор
kazyafka13, хочется очень, а можется меньше)
Спасибо, правда! Я даже не знаю, как выразить словами всю признательность, для меня очень важно знать, что история нравится - она мне очень дорога :)
Дорогая leera, это просто восхитительно!
Заинтриговали параллели с будущим - Грейнджер и коза в "Кабаньей голове", неспроста все это)
И спасибо за подборку персонажей, замечательный подарок! Елену именно так себе и представляла, немного несуразная, как гадкий утенок, который потом вырастет в прекрасного лебедя.)
Спасибо:)
leeraавтор
fackingnoise, вам спасибо, my darling!
Прошу прощения за такую задержку :3
Мне очень приятно такое внимание к моей работе и спрятанным в нее мелочам ^^
leera, простите, что дергаю Вас, но так хочется продолжения... Когда же?..
leeraавтор
kazyafka13, я же рааада, что хочется, дергайте на здоровье!
Очень хочу сегодня написать, но боюсь сглазить, так что пока пусть будет "скоро" (:
Великолепное вдохновляющее начало! Я читала несколько фанфов про Основателей, но ваш, честное слово, лучший! Надеюсь на продолжение, и что Автор не забросит этот фик)) Характеры прописаны отлично, порадовал слог повествования, а также описание внешности персонажей, мелкие характерные детали, которые делают их "выпуклыми", живыми и в них веришь. В общем, автору большой респект, с нетерпением жду проду))
leeraавтор
Sovesst, огромное спасибо, автору очень приятно! :)

Дорогие читатели, фанфик пока будет заморожен, потому что у меня выпускной класс и поступление, но к лету мы с Основателями обязательно вернемся. Надеюсь на ваше понимание и терпение ^^
С любовью, leera.
leera, удачи Вам и вдохновения! Мы будем ждать Вас с хорошими новостями ближе к лету (и всё же надеяться, что чудо произойдет чуть раньше)!
leeraавтор
Во имя Мерлина, вы не поверите, но я совершенно забыла про этот фанфик хдд
Даже не подозревала, насколько занятым окажется лето абитуриента :з
Спасибо вам большое и за отзыв и за напоминание (я тоже перечитала - неплохо же получалось! кое-где перебор эпитетов, но в целом...), постараюсь порадовать вас продолжением, благо, сюжет у меня где-то был начерно записан ))
Прекрасная вещь, достойная стать украшением фандома. Я, конечно же, подписываюсь, и буду с нетерпением ждать новых глав. Удачи и вдохновения вам, автор!
Потрясающе. Сначала не хотела читать: не люблю темные времена Средневековья. Но вы так красиво написали. Жаль, что, вероятно, вы не продолжите эту работу...Но я буду надеяться и ждать. Чудесная работа!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх