↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С этой стороны реки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Светало. Северус Снейп не мог понять, живой он или мертвый.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Он вышел из парка в состоянии легкой оглушенности и повернул вправо, в сторону чистых кварталов. Булыжник под ногами блестел, как настоящий, и такой же была боль в сердце. Где-то сзади, возле торчащей над рядами двухэтажных домов фабричной трубы, находился склад, где сегодня была смена Тобиаса. Он подумал, что по правилам этого странного места от него, возможно, действительно ждут, что он выйдет на работу, и скривил губы. Ничего, папаше и раньше случалось прогуливать. В таких случаях с работы звонили, и мать врала, что Тобиас заболел. Потом отец выходил на несколько суток сразу. Мужчин на улицах почти не встречалось: отсыпались после субботнего. Эту особенность Галифакса он хорошо помнил. Но почему их не было: потому, что он об этом помнил, или потому, что действительно оказался в прошлом? Он остановился, чтобы вытереть внезапно вспотевший лоб, и с ужасом подумал, что Альбус мог, в конце концов, оказаться прав. Альбус Дамблдор был могущественным магом, и его догадки часто оказывались справедливыми. Смерть могла оказаться началом приключений. Холодный пот прошибал оттого, что Снейп не ждал от приключений ничего хорошего. Медная ручка на двери паба нагрелась от солнца и обожгла ладонь.

— Мистер Снейп! — окликнул его сзади девчоночий голос. Он задержался на пороге паба и обернулся. Скотч и Гиннесс беззвучно звали Тобиаса изнутри.

— Мистер Снейп!

Веснушчатая, плоскогрудая, с зачесанными в тощий хвост рыжими волосами, тринадцатилетняя Петуния Эванс смотрела на него снизу вверх с выражением вдохновенной ябеды. С таким лицом третьекурсник Драко Малфой приходил жаловаться на Поттера.

— Что? — спросил он хмуро. Папашин проспиртованный организм требовал порции выпивки, а сердце требовало покоя. Покоя он не заслужил и вполне сознавал это, поэтому смотрел сейчас на Петунию хоть и неприязненно, но почти смиренно.

— А ваш Северус снова рассказывает моей сестре про волшебство! — выпалила Петунья. — Он говорит, что скоро прилетит сова и принесет им письмо, и они поедут в волшебную школу! Слова "волшебную школу" она умудрилась взять в кавычки особенно противной интонацией.

— Что? — переспросил Снейп машинально. Выходит, его подозрения были правильными. А Лили не хотела верить! Считала его плохим за то, что он наговаривает на ее сестру! Петунья удовлетворенно наблюдала за сменой выражений на лице северусовского папаши. В одной руке девчонки был пакет с покупками с рынка, в другой — леденец на палочке, от которого вокруг губ было заляпано красным. Петуния смотрела прямо в глаза, бесстрашно ожидая ответа. Почему она осталась жить, а Лили умерла, где, ради всего святого, в этом мире справедливость?

— Понятно, — процедил Снейп. — Где они сейчас?

— Возле нашего дома! — с готовностью сообщила ябеда. — Я провожу?

Возможно, в этом мире он мог бы убить ее, и ему ничего бы за это не было, подумал он. Кто она? Сгусток энергии, позаимствовавший форму у его памяти. Вредная тварь, изводившая Лили завистью, а после смерти сестры мучавшая лилиного сына. Еще ребенком Снейп ни капли не ошибался насчет нее. Приступ ненависти был таким резким, что он не сразу справился с голосом.

— Не надо, — каркнул он. И вошел в сумрак, с порога обнявший его запахами пива, рыбы и старого дерева. Хлопок двери отсек его от мерзкой девчонки.

"Что такое вечность? Это банька,

Вечность — это банька с паука-ами!"

Песня звучала из стоявшего прямо на стойке магнитофона.

"Зелья не работают и магия бессильна,

Он не сможет оставаться с нами".

— Вы можете это выключить? — мрачно попросил Снейп бармена, усаживаясь на высокий табурет.

Глава опубликована: 13.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Очень понравилась новая глава.
Спасибо.
Мрр, спасибо всем за комменты!

Добавлено 13.11.2012 - 21:26:
Гелла Светколт, в этом-то и вопрос ))
Ком в горле. Так просто, так безыскусно - и так горько.
Прекрасная идея фф. Не помню чтобы Тобиас Снейп был в главной роли где-то еще. При желании можно вытянуть и на хороший "макси". Особенно если у "обновленного" Тобиаса еще и магия появится. Тогда и с сыном можно отношения наладить и историю слегка подправить.
Так хорошо написано - и такими малюсенькими порциями (особенно касаемо действия). Автор, что ж вы делаете?)
Мишель, растягиваю удовольствие :)
eoc, да, Снейпа всегда было жаль.
Мне тоже не нравиться, что порции маленькие, зато часто)
Интересно, как маленький Северус отреагирует на перемнены в отце.

Добавлено 15.11.2012 - 15:59:
Новая глава шикарна. Эйлин раскрывается с неожиданной стороны.
Спасибо.
Фигвайза, после 7-й главы меня успокаивает только то, что статус фика "в процессе". Н
Гелла Светколт, угу. Эйлин всегда была подозрительна своими преувеличенными страданиями.
Mich?le, интересно, что вы думаете об окончании )
Я не перестаю восхищаться Вашей фантазией, за которой не замечаешь безукоризненность стиля.
И стилем, который делает фантазию правдоподобной. Более того, единственно возможной.
Фигвайза, я думаю, что окончание восхитительное) Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))
Это прекрасно. Всё, от названия и до последней главы.
еос , спасибо!
Mich?le, спасибо! Это можно трактовать по-разному. Позитивно, в том числе.
Helga_donostia, спасибо!
)))))Спасибо, очень понравилось!!! Как всегда, от вас ощущение лёгкости. И конец ТАК порадовал!

Добавлено 25.11.2012 - 03:14:
Хорошую вселенную создали.
Чудесный фанфик, хороший стиль написания, не хуже чем в какой-нибудь книге. Вот только конец не совсем понятен - он умер или нет? Очень хочется верить, что нет.
Довольно интересная задумка. Здесь, конечно, все в перемешку - и Северус в теле отца, и вдруг он уже в больнице, где неожиданно появляются Мародеры... Прочитала с интересом, но так и не нашла для себя отрывка/предложения/фразы, которые могли бы зацепить. Неоднозначная концовка, правда, порадовала, люблю такое))
Как-то сумбурно, но дочитать хотелось. Финал порадовал и удивил.
Первая часть фика мне понравилась.
Отдельно хочу отметить человека-матраса. Сильный образ получился.
А вот развязка, мягко говоря, огорчила.
Какие то непонятные параллельные миры в пух и прах проиграли моим ожиданиям, связанным с упоминанием Дамблдора и *приключений*.
Рассчитывал на что то более интересное и оригинальное.
Удивительная история. Спасибо большое.
Нестандартный таймтрэвел / посмертие? / альтернативный мир? Да неважно…
Цитата сообщения Michele от 21.11.2012 в 14:51
Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))

В любом случае, можно быть уверенным, что это не закольцованное время. Потому что такой мрачный исход противоречил бы всему смыслу истории. Северус получает возможность увидеть кусочек собственного прошлого – с другой стороны реки (Леты?), глазами другого человека.
Что подкупает в рассказе Фигвайзы, так это отсутствие «гадов»… Грустно, когда человек на веки вечные тащит с собой во взрослую жизнь детские обиды: на тиранов-родителей, на вредного учителя химии, на хулиганов-одноклассников… (А если уж он вокруг кого-нибудь сам нарисовал ореол мудрости и святости, - ох, нелегко придется этому «кому-нибудь» впоследствии, и не оправдаться ему тем, что не просил нас его так разрисовывать…)
Так вот, этого здесь нет. И, возможно, именно поэтому вечность не становится «банькой с пауками» (реверанс автора в сторону Ф.М.Достоевского и группы ДДТ) - и страннику не придется в конце пути наткнуться на картонное небо (видимо, поклон питер-уировскому «Шоу Трумана»).
И даже если не выйдет на раз-два – оп! - как обычно бывает в хронофиках, получить идеально отредактированное прошлое, что-то обязательно изменится. Но сначала – человек. А потом уже – мир.
Потому повторюсь. Неважно, где именно оказался герой после смерти. Важно, что в любом случае это – ЛУЧШИЙ мир, в прямом смысле слова. Мир «золотой и розовый».

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх