↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Половина пути к сатори (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пост-Хог, АУ по отношению к эпилогу. Графическое насилие без энтузиазма. OOC. Много политики, немного экономики, чувства. В конце концов, без них все остальное порой не значит ровным счетом ничего.
 
Проверено на грамотность
Хогвартс заканчивается, все разъезжаются, у каждого свои заботы и свои дела... Потом что-то меняется, и старые знакомые встречаются снова: к худу ли, к добру ли
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Все это было забавно. Очень забавно. На столе стояла уже целая батарея бутылок, которую они с Поттером приговорили словно бы между делом, и можно было поручиться, что переговоры в GeSE уже давно завершились, Грейнджер одержала очередную триумфальную победу, Вальтер Штерн разводит руками и, сбиваясь от волнения на тяжелый немецкий акцент, говорит, что это безумие и что они своим решением только что похоронили Франкфурт... Это казалось даже не рутиной. В конце концов, когда играют такие мастера, подробности расклада выходят в СМИ только тогда, когда партия уже разыграна, карты сброшены, а игроки берут новую колоду и садятся за другой стол. И если ты знаешь, кто и как будет вести свою игру, честное слово, любопытства это уже почти не вызывает.

Зато любопытство вызывает другое.

Он так и не понял в какой момент они с Поттером закончили говорить о большой политике. О смерти старого и рождении нового, о Темном Лорде, ставшем подлинным ровесником Основателей, о предчувствиях, которые не обманывают, и ожиданиях, которые не сбываются, о Страсбургском соборе и Площади Испании в Севилье, о магах и магглах... и все-таки в основном о последних.

— Пожалуй, я еще на пару дней задержусь здесь, — Драко потянулся и снова сложил руки за голову. Поттер неопределенно хмыкнул. — А потом еду в Москву, вот ведь как оно бывает.

— В Москву? — ему показалось, или Поттер действительно удивился. О нет, не хватало только, чтобы их графики поездок снова пересеклись за Мерлин знает сколько миль от Хогвартса! Это точно будет чересчур.

— Ты не поверишь. Вообще-то русско-китайский форум — это последнее мероприятие, на которое я бы хотел поехать, но ведь в чем дело, у меня культурная программа.

— Даже так?

— Именно, — а ведь действительно получилось забавно... Не то чтобы он так часто наезжал на Алана и выбивал себе командировки, как и Алан очень редко отдавал именно приказы. Но в итоге в Москву поедет все-таки он. Не Райнхард и не Пьер. Он.

— Что же за программа такая?

— О!.. — Драко не удержался и поднял указательный палец. — Это невозможно передать словами, это нужно слушать. Ты понимаешь по-французски?

На мгновение Поттер задумался.

— Немного.

— По-испански?

— Нет.

— По-итальянски?

— Малфой, хватит выпендриваться!

— Впрочем, зачем я спрашиваю... Нужно слушать голос, а не слова, Поттер. Голос. Будь добр, не вздумай колдовать, пока я разбираюсь с маггловской техникой. Не хватало еще, чтобы тут все закоротило.

Твердо держаться на ногах было невыразимо прекрасно, а аудиосистемы в пятизвездочных отелях были действительно шикарные. Именно поэтому Драко было не лень каждый раз брать с собой диски.

В конце концов, это того стоило.

— А теперь мы будем играть в замечательную игру, — сказал он, возвращаясь в кресло. Поттер неподвижно смотрел на него — живая статуя, то ли памятник самому себе, то ли так... — Называется «Задай вопрос мирозданию». Посмотрим... в смысле, послушаем, что оно скажет. Заодно узнаем, бывают ли случайности.

Поттер не ответил — кажется, ему стало действительно интересно. Что же, по крайней мере, именно этого он и добивался. Когда что-то делаешь, должно быть интересно. Иначе зачем?

...Он уже давно мог узнавать мелодии по первым нотам. Иногда — по трем или даже двум. Однажды он услышал на концерте песню, которую с тех пор мог узнать по отзвуку, по эху, по тому как срывается с музыкального инструмента первый же звук. Впрочем, не ее одну, но сейчас вопросы мирозданию задавал Поттер.

Хотя Мерлин их разберет.


* * *


— Взять у тебя диск, что ли, — задумчиво произнес Поттер. Драко только улыбался.

Нет, он снова не понял, в какой момент одна песня «на удачу» превратилась в настоящий концерт. В какой момент пропало желание говорить даже о музыке. Когда осталась только мелодия. Мелодия... и Голос. «Je t’aime», «Adagio», «Caruso»...

— Лучше сходи на концерт, — посоветовал Драко. — Ты точно не собираешься в Москву в ближайшее время?

Поттер засмеялся и закрыл лицо рукой.

— Честное слово, Малфой, даже не вздумай никуда уезжать, не показавшись на глаза Гермионе! Больше всего я хочу послушать, что она тебе скажет в лицо!

А вот это было бы интересно. Наверное.

Нет, пожалуй, наверняка

Другое дело, что ему тоже было что и кому сказать в лицо. Подняв глаза на Поттера, он медленно и ровно произнес, проговаривая каждое слово.

— Знаешь, Поттер, а ведь у вас действительно любовь.

И смех моментально стих.

— У нас что?

— Любовь, Поттер, любовь. Ну как там, знаешь? «Вселенная по имени Невозможное. Вселенная без границ и преград, без ненависти и страха, преисполненная Чудом, Надеждой, Временем и Человеком».

— Что? — глаза Поттера действительно полезли на лоб, и вот это было смешно... Или это он опять перепутал все на свете и выдал фразу на очередном языке, который выучил по случаю и который собеседник банально не понимает?

— Я не знаю, что у вас — у каждого — было с Уизли. Но давай начистоту, к любви это отношения не имело никакого. К повторяющейся глупости — да, развешиванию чужих скальпов на поясе — да... не перебивай, Поттер! Посадить на шею неприятности — это не любовь, вот ведь в чем дело. И не говори, что ты это не понимаешь.

— Кто ты такой, Малфой, чтобы рассуждать об этом? — кажется, Поттер закипает. Мерлин и Моргана, вот в чем он не изменился! — Да что ты вообще знаешь о...

— Я говорю о том, что вижу, Поттер. Только и всего. Вспомни, чему ты научился у Грейнджер, и подумай, чему она научилась у тебя. Вспомни все, что вы сделали — вы двое, вместе. Вспомни те краски мира, что вы открыли друг для друга. Вспомни те дороги удовольствия, радости, солнечного света, которые вы прошли вместе, рука об руку. Просто вспомни.

— Это называется дружба, Малфой.

Это называется любовь, Поттер. Только не та слащавая, розовая, приторно-сладкая и навязчиво-удушающая отрава, которую тебе пытаются продать перед 14 февраля. И не та черная гниль, которая называется чужим именем и десятилетиями убивает душу. И тем более не бесцветная «никакая», всегда с приставкой «наверное». Настоящая.

Поттер только тихо выругался. Можно было биться об заклад, что в этот самый момент он вспоминает что-то глубоко личное — и наверняка неприятное. Возможно, связанное с Уизли, а возможно — нет. И еще было интересно, решит ли Поттер, что он, Драко, сейчас лезет не в свое дело и что его нужно немедленно поставить на место? Каким-нибудь очень доступным и, несомненно, болезненным способом... И все-таки драйв, который Драко так неожиданно поймал, не уходил, и, чувствуя странное ощущение в боку, к которому, очевидно, приложил конечности ошалевший от собственной безнаказанности внутренний бес, он продолжил:

— Она ведь смелая девочка, никого не боится. Настоящая гриффиндорка. И вечно лезет куда не надо, как ей и положено. Поверь моему чутью, скоро ее голову захотят получить не только гоблины... и, можешь не сомневаться, они сделают все, чтобы добиться своего. Так что береги ее. Защищай ее, Золотой Мальчик, защищай так, как сражался в тот день в Хогвартсе. Потому что это — настоящее.

Поттер открыл было рот — кажется, он и правда хотел возражать, ругаться, хорошенько встряхнуть Малфоя за плечи... Открыл рот — и не сказал ничего. Ничего из того, что мог бы. Или хотел. Или не хотел...

— Ты что-то знаешь, Малфой?

— Не смеши меня, Поттер. Чтобы видеть такие вещи, не нужно ничего «знать», нужно просто иметь голову на плечах. И думать ей. А то вы вечно — «откуда ты знаешь», да «кто тебе сказал», да «назови свои источники».

Яростная вспышка за линзами очков. И да, вот это — это он точно уже видел в своей жизни. Когда после двух недель приключений на Балканах Драко вернулся с парой свежих заплаток, статьями о Чамерии и Санджаке и целым фотоальбомом полевых командиров, тогда не самая благополучная Венгрия показалась ему одновременно памятником стабильности и средиземноморским же курортом. Коктейль «Две Авады», несомненно, бил по мозгам не хуже оглушающего заклятья, но, Мерлин мой, этот цвет!.. Если не знать наверняка...

...А еще говорят, что в ярости Поттер начинает крушить все вокруг — не со зла, просто попробуй контролировать такой поток магии, когда он стихийный и вдобавок бьет как венецианские фейерверки!..

— Допустим. Но одного я все равно не понимаю. Зачем ты говоришь мне это? Зачем все это тебе? Зачем, Малфой?

Вот что-что, а круто наезжать Мальчик-Который-Выжил умеет. Когда-то это было забавно, когда-то — очень забавно. Особенно, надо полагать, на себе это прочувствовали пока еще Министры Магии, которых угораздило с этим Мальчиком связаться. И которые после этого потеряли в лучшем случае должность, а то и жизнь. Другое дело, когда вот так же точно он наезжает на тебя, а ты знаешь, что, даже если не хочешь говорить начистоту, откровенно послать его тоже не хочешь. Можешь... наверное, можешь. Но не хочешь — сейчас.

— Затем, что за двенадцать лет вы действительно превратили старушку Англию во что-то стоящее. Когда здесь все один за другим сходили с ума, кроили границы, забывали про то, что эти границы вообще есть, охотились на магглов и друг на друга, вы строили. Вот в чем дело. Мерлин, я не хочу больше сражений ни в Мэноре, ни в Хогвартсе!

Долгий, внимательный взгляд.

— Ты не лжешь. Но, побери тебя дементоры, не говоришь и правды, уж это-то я вижу! Тебе нет дела до Англии. Да, ты не хочешь войны, но и дела до нее тебе нет — не настолько, как ты пытаешься меня убедить. Твой дом уже давно не там. Он здесь... и я даже не знаю, где именно здесь. В Лиллехамере, Эльзасе или Стране Басков. Или, быть может, в дороге, не здесь и не там, на полпути, в тех маггловских поездах или маггловских же самолетах.

— В Базеле, — услышал Драко свой голос. — Рядом с собором. Там есть двор. Школа, ресторан... И пальмы, вот уж чему я всегда искренне умилялся. Нужно пройти чуть дальше, увидишь слева галерею со знаками зодиака над головой, а на стене будет картина. Охота. Если пройдешь подо Львом и Девой и прикоснешься к лани, можешь заходить в гости. Только под ноги смотри.

Поттер только что не подавился своими же вопросами. Что же, по крайней мере, опытным путем доказано, что заткнуть его можно.

— Мерлин... Только не вздумай уходить от ответа, хорошо?

— И не пытаюсь.

— Тогда к чему все это? К чему...

Вздох. Не сожаления, нет, другое дело, что иногда ты сам не очень понимаешь, почему начинаешь говорить. И почему не можешь просто промолчать, даже если, ну давайте посмотрим правде в глаза, тебя это не касается.

Не касается.

— Наверное, к тому, что иногда со стороны замечаешь больше. Или просто — замечаешь. Нет, я помню про «встретил святого — убей святого», но когда что-нибудь понимаешь, Мерлинова борода, чувствуешь себя так, словно только что выиграл кубок по квиддичу и мешок галлеонов в придачу! Почему-то в такие мгновения в голову приходит глупость... Ну да, глупость, и притом достаточно очевидная — сказать вслух то, что думаешь. Вместо того, чтобы думать, что говоришь, ага.

— И ты... и ты начал говорить о любви?

— Только о том, что вижу сам.

— Но тогда почему?..

Отличный вопрос. Что может быть Драко Люциусу Малфою и тем более Шейну Моссу до сложных и, несомненно, очень высоких отношений внутри двух третей «Золотого трио»?

— Потому что я тоже учился у Дамблдора.


* * *


Когда расставались, Поттер просто пожал ему руку. С гриффиндорцами всегда так — никогда не угадаешь, что они выкинут. И не важно, сколько прошло лет и что творится у них в головах. Тысячу раз был прав любимый декан, когда говорил, что Гриффиндор — это диагноз.

Впрочем, если бы только он.


* * *


В одном Малфой не изменился точно — остался удивительным засранцем. Но, черт возьми, сегодня он как никогда был похож на человека.

Fin

PS: Малфой цитирует Вадима Панова («Продавцы невозможного», страница-не-помню-какая-из-самого-конца). Ну а слушают они, вестимо, Лару Фабиан — в хорошем вкусе Малфою точно не откажешь.

Глава опубликована: 11.09.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Я прочитала этот фанфик на Сказках. И даже хотела зарегиться,чтобы оставить отзыв, настолько понравилось. Непонятно, почему здесь мой отзыв первый,ведь 3-й день как выложено?
Очень мужская вещь, даже если (а вдруг!) писала женщина. Мужская не по действиям - много шуму, крови и без сантиментов. А по уму - без истерики, объемно, целостно. И магический мир предстает частью большого мира, а маги - частью человечества. Исчезает ограниченность и некое хуторянство, герои предстают очень возможными в своем развитии.
А что касается определения отношений ГП/ГГ, то у Вас - самое пронзительное и точное, что мне встречалось. Причем соответствует канону.
"Знаешь, Поттер, а ведь у вас действительно любовь.
Ну как там, знаешь? «Вселенная по имени Невозможное. Вселенная без границ и преград, без ненависти и страха, преисполненная Чудом, Надеждой, Временем и Человеком».

Вспомни, чему ты научился у Грейнджер, и подумай, чему она научилась у тебя. Вспомни все, что вы сделали — вы двое, вместе. Вспомни те краски мира, что вы открыли друг для друга. Вспомни те дороги удовольствия, радости, солнечного света, которые вы прошли вместе, рука об руку. Просто вспомни.

— Это называется дружба.

— Это называется любовь, Поттер. Только не та слащавая, розовая, приторно-сладкая и навязчиво-удушающая отрава, которую тебе пытаются продать перед 14 февраля. И не та черная гниль, которая называется чужим именем и десятилетиями убивает душу. И тем более не бесцветная «никакая», всегда с приставкой «наверное». Настоящая."
Показать полностью
P.R.автор
еос, спасибо за Ваш отзыв! Все-таки, когда начинаешь выкладывать что-то свое, сразу вспоминаешь, сколько хороших фанфиков прочитал и не прокомментировал! :)
Канон - вообще штука очень интересная. Хотя отношения с ним у меня очень странные. То есть некоторых героев я вижу как живых, притом что мне кажется, что они очевидно пошли "не туда" (кстати, именно поэтому я не люблю каноничные пары - хотя и понимаю, почему с ними такое произошло). Кого-то я вообще не вижу, не чувствую и не понимаю, и о них мне писать сложнее всего.
Что касается Гарри и Гермионы, это было некоторое ощущение, которое мне удалось "поймать". Причем поймать, прежде всего, применительно к Дамблдору и Драко. Дальше все как-то само встало по полочкам. А начиналось все, если на то пошло, как сплошное хулиганство, отсюда и твидовый пиджак, и "Амадо мио", и выборы в Кантонах, и международная конференция, и еще примерно 2/3 текста.
Да, вот это "Я тоже учился у Дамблдора " дорогого стоит.

"...кстати, именно поэтому я не люблю каноничные пары - хотя и понимаю, почему с ними такое произошло)"
Очень интересно, с Вашей точки зрения, почему?
P.R.автор
Хороший вопрос. :)
На мой взгляд, пары, подобные каноничным из "ГП" - это как раз то, что очень часто можно видеть в жизни. Как будто каждый специально выбирает, то что будет самым неудачным именно для него - ну это я про Гарри и Гермиону, конечно. Каноничный Рон, мне кажется, своим положением доволен - такой неудачник, а такую умную женщину под себя подмял! А Джинни как тот охотник за редкими зверушками - "первого парня на деревне любой ценой".
Очень, очень интересная вещь, уважаемый автор.
Мне нравится Ваш стиль, насыщенность текста, заставляющая думать, а не просто пробегать глазами строчки, и, наконец - уровень реализации идей, которые вложены в повествование.
Не говоря уже о том, что внешняя политика, глобальная экономика и системы информационного взаимодействия на "тонком" уровне - среди моих интересов занимают не последнее место, )

Отдельное "спасибо" - за ненавязчивость того, как Вы показали отношения между персонажами. И, прошу прощения, что повторяюсь, но - стиль. Он проработан настолько, что даже некоторые имеющиеся в тексте погрешности вписываются в текст, в ситуации, в общение, не вызывая отторжения.

С уважением,
Димитрио.
P.R.автор
Димитрио, спасибо!
Хе-хе, у меня в словаре с некоторых пор появилась фраза, нечто среднее между тостом и пожеланием: "Чтоб ты статьи так вычитывал, как фанфики пишешь!"
Отчасти, я восприняла ваш фик как нечто отдельное от мира ГП. Наверное из-за непривычности, потому что такой фанфик читаю впервые - по реализации мира и персонажей.
А читается ваш текст взахлеб, не отрываясь. И смотришь, а уже оказывается последняя глава и мысль: "Как так? Ведь только же начала".
От стиля я вообще в восторге!)
Удивлена, что так мало отзывов на фанфик. Тем более это миди законченное, а не в процессе. Наверное из-за того, что над вашим текстом нужно шевелить мозгами, его пропускают мимо. Весьма прискорбно :(
Рада, что попала на ваш фанфик :) Определенно.
P.R.автор
Спасибо!
Рад, что фик понравился. Со своей стороны скажу, что писать его мне было приятно, пожалуй, не меньше, чем вам - читать! ;-)
P.R.автор
Хех, народ, вы если читаете, так комментируйте, что ли))
Очень - очень интересно. В книге на самом деле не так много говорится об внешнем мире, а тут - бальзам на душу! И повзрослевшие герои колесящие по по миру, немного политического триллера и романтической драмы, смотрится довольно гармонично. .больше всего понравилось что магический мир не оторван от мира людей есть отсылки к стране басков и Балканам.
Удачи.
Очень интересный мир, Гарри понравился, про такого Малфоя хочется узнать больше. :) И меня радует замах: в паре абзацев очертили политику континента и не сорвались нигде. Отлично, просто отлично!

Автор бывал или живет в Швейцарии? Детали уж очень хороши, приятно было читать. :)
P.R.автор
Из смешного - если время действия в рассказе это где-то 2010 год, то до анонсированного Малфоем "что тут будет через десять лет" осталось совсем недолго. И да, мир стал куда менее предсказуемым и безопасным, чем он был совсем недавно))
opalnaya
Как человек, никогда не пишущий ради сюжета, но всегда - ради эмоций, я в восторге.
Потому что здесь и то и другое - в идеальном балансе. Потому что правильно сказано выше: без истерики, целостно.
И потому, что хочется перечитывать еще и еще.
Спасибо.
И правда мужская вещь. И представляется офисный работник банка пишущий это, лет 35-40. Не шучу.

А вот та одна фраза. Браво. Как точно, элегантно и человечно!
Ой, очень тяжеловесный фанфик. Разумеется в хорошем смысле. Увидела Вашу рекомендацию у «Вальпургиев рассвет» и решила посмотреть что написали Вы сами)
Как я и думала, Вам нравится примерно то, что пишете и Вы сами, это очень радует. Прочитала с удовольствием, даже как-то неожиданно и печально стало, что продолжения нет. Надеюсь будут еще работы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх