↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус, умоляю, не начинайте! (джен)



Автор:
Бета:
ilerena без нее никуда))
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фику "Это же надо! Самого Снейпа! В час ночи!". Волдеморт не терпит предательства... Да и что он вообще терпит?)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Гарри старался быть очень спокойным и уверенным в себе.

С легкой руки Альбуса Дамблдора он узнал об истинной цели своего существования в этом мире. Ему не суждено было сделать каких-то научных открытий, не суждено было завести семью, ему даже не нужно было сражаться с Волдемортом — все, что от него требовалось, это быть убитым от определенного волшебника, вовремя подставить себя под зеленый луч Авады Кедавры. И в этой предопределенности своей судьбы можно было даже найти некое подобие покоя, возможно, кому-то даже стало бы легче от такого простого ответа на вечные вопросы о смысле жизни, но только не Гарри Поттеру. Гарри Поттер был гриффиндорцем, а гриффиндорцы не любят предопределенности, но что же тогда заставляет его не противиться судьбе? Да, в общем-то, дело опять же в том, что Гарри Поттер просто не был бы Гарри Поттером, если бы отказался добровольно положить свою жизнь на алтарь победы. Наверное, так сказал бы Снейп… или любой другой слизеринец. К тому же, факультет Гриффиндор всегда славился своей смелостью и отвагой, так что Гарри просто не мог отступить, это было бы равнозначно «сбежать».

Все эти мысли были очень верными, все рассуждения были логичными, и казалось, что все идет как нельзя более правильно…

Гарри старался быть очень спокойным и уверенным в себе. Гарри старался быть настоящим гриффиндорцем, как его отец и крестный, быть сильным и мужественным. Но уж больно жалко выглядела его судьба, и с этой жалостью к самому себе справиться было не так уж и просто. Его не хотели покидать мысли о том, что он никому не нужен, и от этого Гарри чувствовал себя еще более жалким. Чем он заслужил такую судьбу? Разве он чем-то хуже других? Гарри стало противно от самого себя, он попытался очистить свое сознание и сосредоточиться на чем-то другом, но по щекам уже текли непрошеные унизительные слезы жалости к себе, а сознание услужливо подкинуло фразу, которая и стала последней каплей в чаше терпения Гарри: «Избавьте меня от своего присутствия, Поттер».

Ну а на что он еще мог надеяться? Честно говоря, уж от кого, а от Снейпа точно не надо было ждать и толики сочувствия. Но почему-то Гарри казалось, что он что-то значит для профессора, раз уж тот согласился стать его опекуном. Ведь этот его поступок значит намного больше, нежели все те слова, что Снейп говорил ему в школе? Что ж… получается, что Гарри ошибался.

Прошло уже довольно много времени, а Гарри все продолжал идти, куда глаза глядят. Он был удивлен, что все еще жив, ведь почему-то был уверен, что стоит ему только перешагнуть черту защитных заклинаний, наложенных на дом Снейпа, как тут же налетят Пожиратели с Волдемортом во главе, и последний без долгих раздумий прикончит наконец Мальчика-Который-Выжил. Но… Никого не было.

На улице царила удивительная тишина, ветерок слегка шевелил листья деревьев, все вокруг было просто олицетворением спокойствия и умиротворения. Возможно, именно так выглядит рай. Несмотря на всеобщую гармонию, в душу к Гарри начали закрадываться червячки сомнения: что если Волдеморт решит не убивать его сразу?.. Действительно, это слишком просто для Гарри Поттера, особенно учитывая склонность Темного Лорда к театральным эффектам. Ужасные картины предстали перед взором. Наверное, Гарри бы вернулся домой, если бы помнил, где тот находится… Да и дом ли это? Дом, но уж точно не его. А ведь Гарри даже ни с кем не попрощался. Сейчас он был уверен, что Рон и Гермиона писали ему, не могли не писать! Просто… письма перехватывали, или совы не могли найти скрытый под мощными заклинаниями дом Снейпа… А может, Дамблдор запретил им поддерживать связь с Гарри? Но они не могли не писать! После всего того, что они пережили вместе? Нет, никогда! Только не Рон с Гермионой. От этих мыслей у Гарри как будто камень с души упал, наверное, он даже мог бы вызвать Патронуса, если бы понадобилось… Ну конечно! Как же это он раньше не догадался? Нужно просто применить заклинание, и Волдеморт сразу узнает о том, где находится Гарри. Какая, в конце концов, разница, когда умирать? Сколько дней он должен был еще прожить по расчету Дамблдора? Да, это был поистине гриффиндорский поступок — абсолютно не продуманный, глупый, опрометчивый… гриффиндорский, одним словом! Гарри оглянулся — кругом не было ни души. Он запрокинул голову и вдохнул свежий воздух, ощущения, которые он испытывал в тот миг, были сродни полету на метле, никогда он еще не чувствовал жизнь так остро и ярко! Никогда он еще не видел ночное небо таким красивым! Ни разу в жизни он не замечал столько звезд на нем! Душу Гарри заполнили самые радостные воспоминания, от счастья хотелось кричать, хотелось, чтобы все знали, что значит жить! До одури хотелось посмотреть в глаза тем людям, которые все пытаются найти смысл жизни, и которые, не находя его, думают о крышах многоэтажных домов и цианистом калии, хотелось спросить у них: «Разве не можете вы жить ради самой жизни?! Разве мало вам этого звездного неба?! Неужели нельзя жить ради красоты окружающего вас мира? Неужели можно добровольно отказаться от всего этого?» Глупые! Глупые люди! Рука с палочкой поднялась вверх, все было так правильно, что Гарри хотелось смеяться и плакать одновременно. Пальцы сжались на чуть теплом древке волшебной палочки, тело знакомо наполнил поток сильной положительной энергии.

«Неужели все это в последний раз?» — вихрем пронеслась мысль, не задержавшись в сознании.

— Экспекто… — палочку вышибло из рук Гарри мощной волной магии.

— Поттер!! — раздалось откуда-то сзади.

«Мерлин, это Снейп», — скорее, по привычке испугался Гарри.

— Профессор? — мальчик обернулся к зельевару, а это был действительно он.

— Что ты тут, черт возьми, делаешь?! — стремительным шагом Снейп сокращал разделявшее их расстояние.

— Гуляю, — буркнул Гарри. — Да вы же сами сказали, чтобы я убирался, вот я и ушел!

— Идиот! — буквально прорычал Снейп в лицо мальчишке. — Все твоя гриффиндорская безалаберность, все твое гриффиндорское высокомерие! Весь в своего отца! Соскучился по всеобщему вниманию? Подумать только! Самого Гарри Поттера попросили убраться — «вот он и ушел!», какое благородство, какая отвага! И как это я посмел такое сказать нашему «золотому мальчику», нашему «спасителю», нашей…

— Перестаньте, я все понял, — Гарри действительно стало немного стыдно, что из-за его глупости Снейпу пришлось разыскивать его Мерлин знает сколько времени. — Я должен был вас предупредить, что ухожу, простите.

Снейп, казалось, еще больше разозлился.

— Предупредить? — переспросил он, изобразив на лице притворное изумление. — Предупредить меня о чем? О том, что ты решил «немного прогуляться перед сном»?

— Вы же и сами знаете, что нет! — с досадой сказал Гарри.

Снейп молчал, сверля его своим темным колючим взглядом. Это сильно нервировало Гарри, даже не нервировало, а раздражало! Зачем Снейп помешал ему? Зачем делает вид, что не понимает, зачем Гарри ушел?

— Как будто вы не знаете, что я искал Волдем… — Снейп зажал рот Поттера своей ладонью.

— Вы лишились остатков своего мозга? — прошипел он ему в самое ухо. — Если вы умудряетесь выходить живым из любых передряг, то о себе я такого сказать не могу, а мне еще дорога моя жизнь, мистер Поттер.

Гарри высвободился из захвата Снейпа и со злостью посмотрел в его глаза.

— Почему бы вам от меня не отстать уже, профессор? — выплюнул он ему в лицо. — Возвращайтесь домой, передайте директору, что я выполню свой долг перед всей Магической Британией, можете даже сказать, что это вы меня подтолкнули к этому ответственному шагу. Быть может, вам даже орден Мерлина за это вручат потом или благодарность какую выпишут, как человеку, который помог уничтожить один из осколков души Волд… Сами-Знаете-Кого, который находился в Гарри Поттере, ну а заодно и самого Гарри Поттера!

— Поттер… — Снейп с изумлением смотрел на дрожащего мальчика. — Что за чушь вы несете?..

Гарри вгляделся в лицо зельевара. Он действительно ничего не знал? Дамблдор не сказал ему? Только сейчас Гарри заметил, в каком состоянии пребывал профессор. Руки его слегка подрагивали, зрачки расширены… это даже немного пугало…

— Кто сказал вам это, Поттер? — тихо, как у душевнобольного, поинтересовался Снейп.

— Директор… Он сказал, что, когда Сами-Знаете-Кто пытался убить меня, моя мама… она спасла меня, но при этом часть его души… эм… не знаю, как правильно сказать… проникла в меня, поэтому мы с ним обладаем такой тесной ментальной связью, — неуверенно закончил Гарри, разглядывая свои ботинки. Почему-то он опять жутко смутился.

— А сегодня, когда вы сказали, что это все из-за меня, что из-за меня вы… — Гарри почувствовал, что глаза снова начинает щипать.

— Нет, — сказал Снейп, прикрыв глаза. — Нет.

— Я просто подумал, какой смысл оттягивать этот момент, если мне все равно суждено умереть? — спросил Гарри, рассматривая свои ботинки.

— Нет.

Пауза затянулась. Наконец, Гарри решился взглянуть на зельевара.

— Простите, что «нет»? — осторожно спросил он.

— Нет, — повторил Снейп тихо, — значит, нет, я не…

Снейп оборвал себя и взглянул на Поттера.

— Нет — значит, что ты никуда не пойдешь, — резко закончил он, одним рывком притянул Поттера к себе и аппарировал.


* * *


Оказавшись у себя дома, Снейп, наконец, смог перевести дух. Даже перед самим собой ему было трудно признаться, насколько он обеспокоился отсутствием дома мальчишки. Слава Мерлину, что он все-таки его нашел. К ужасу Снейпа, пугал его отнюдь не гнев Дамблдора и членов Ордена Феникса, а угнетало не только чувство долга перед Лили… кажется, что он действительно сумел каким-то неведомым для себя способом привязаться к самому Гарри.

Зельевар не хотел верить в то, что мальчик сказал ему правду, но если предположить, что Поттер действительно является хоркруксом Волдеморта, то это объясняло многое, слишком многое. Снейп думал, что все то, что он делал и продолжает делать во время этой войны, он делает для того, чтобы спасти сына Лили, а теперь получалось, что его и не надо было спасать, а даже наоборот…

Странный звук, похожий на всхлип, отвлек Снейпа от дальнейших размышлений. Оказалось, что он все еще... ОБНИМАЕТ?! Обнимает мальчишку! Зельевар решил покончить с этим неловким положением как можно скорее и попытался оттолкнуть от себя Гарри, но тот лишь сильнее вцепился в мантию зельевара и снова всхлипнул.

«Ну почему я? Почему всегда я?!» — негодовал Снейп и отдернул руку, которая вдруг вздумала погладить мальчика по голове. Абсолютно неадекватная рука!

— Почему вы забрали меня? — спросил Гарри куда-то в мантию Снейпа, и последний решил сделать вид, что не расслышал этого странного вопроса. Но не тут-то было. Гарри поднял на Снейпа свои невозможные ярко-зеленые глаза и повторил:

— Почему?

— Почему ЧТО, мистер Поттер? — Снейп терпеть не мог такие вопросы и такие разговоры, особенно в подобных нелепых ситуациях. Он даже боялся представить, как это выглядело со стороны.

— Почему вы не разрешили мне уйти? — спросил Гарри, в его влажных глазах читалась такая надежда на что-то, что Снейп отвел взгляд.

— Потому что, к моему величайшему сожалению, от ваших действий, Поттер, зависит исход этой войны, и я не позволю вам совершать такие серьезные поступки, не переговорив предварительно с директором, — ответил Снейп, надеясь побыстрее сменить тему этого разговора на менее опасную. Ему действительно нужно было связаться с Дамблдором, причем как можно скорее.

— Но ведь он сам сказал мне сделать это! Это решение директора, вы же не думаете, что я страдаю склонностью к суициду?! Так зачем вы…

— Затем, что я так хочу! — привел Снейп самый, на его взгляд, неоспоримый аргумент, и лицо мальчика озарилось пониманием.

«Мерлин, а ведь это на самом деле так… Получается, что я... » — немного растерянно размышлял Снейп.

— Значит… Значит, это правда? Я… я действительно вам…

— Получается, что да, — буркнул Снейп.

Гарри смотрел на зельевара, широко распахнув глаза. Но неожиданно радость в них померкла, и он произнес:

— Только это теперь неважно, ведь мне все равно придется погибнуть…

Гарри смотрел на Снейпа с ожиданием какого-то чуда, будто зельевар вот-вот скажет или сделает что-то такое, от чего все вмиг станет хорошо. Он смотрел на него с таким безграничным доверием, такой… беззащитный, открытый.

«Так дети смотрят на родителей», — вдруг осознал Снейп и почувствовал, как что-то теплое окутало его сердце.

— Гарри, послушай, — Снейп смотрел ему прямо в глаза. — Я еще не знаю всей ситуации, но я могу сказать с уверенностью, что безвыходных положений не бывает и... я обязательно что-нибудь придумаю.

«По крайней мере, постараюсь», — добавил он про себя.

Спасибо, — чуть слышно сказал Гарри и неожиданно для себя, а уж тем более для Снейпа, обхватил зельевара за талию. Ему так хотелось выразить все те эмоции, которые испытывал в тот момент, что он даже не задумывался над своими действиями.

— Все будет хорошо, — зачем-то добавил Снейп, обнимая Гарри в ответ. Он вдруг понял, что не собирается расставаться с Гарри, причем ему было уже абсолютно наплевать, как это повлияет на исход войны. Это же… ЕГО ребенок! Как он может его кому-то отдать?

fin

Глава опубликована: 31.12.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
Kavinessa, приятно слышать))
Спасибо))
Ой, как интересно! Что же, там, дальше то будит?! Скорее бы новая глава!
Крис_Край, рада, что Вам понравилось^^
Бедный Снейп! Как же он выбрался оттуда? Или это кто-то под оборотным?
Мафтуна, не без последствий, скажем так)
Нет, это Северус Тобиас Снейп, собственной персоной!)
Спасибо Вам за отзыв^^
автор, прочитала "Это же надо! Самого Снейпа! В час ночи!" и начала читать этот фик, вот теперь тлько попробуйте его забросить!!! Приду к вам ночью с топором, учтите!!! Очень понравилась ваша история, то как вы пишите, прошу, не бросайте фик!!!
Да как Снейп может обвинять Гарри в том, что Лорд теперь охотится и за ним самим! Бедный Гарри! То Дурсли вечно его во всем обвиняли, то теперь Снейп. Надеюсь, что Гарри сильно обидится на Севу, а тому будет очень стыдно)) и он будет доолго мучаться, чтобы заслужить доверие Гарри.
30 seconds to mars, не заброшу, не переживайте. Мне очень приятно, что Вам нравится!
P.S. Ах, я тоже марсов люблю ^_^

Добавлено 06.08.2012 - 10:59:
Мафтуна, как я рада Вас видеть! Спасибо, что дождались таки продолжения)
Автор, спасибо за такой клевый подрок к новому году! Еще давно читала, но не законченный был.
А будет ли продолжение?
moterlow, огромное спасибо за отзыв, оказывается, что кто-то все-таки решил прочитать!)) На самом деле, я очень рада, что закончила таки фик в этом году) Насчет продолжения пока даже мыслей никаких нет... Хочется написать что-то действительно стоящее, но не хватает мне опыта пока, стоит ли зря мучить читателей?:DD
Прям таки новогоднее чудо в кой то мере совершлось,я уже и надежду стала терять, так нет, таки вот он, тот долгожданный, такой долгожданный конец... все таки, хочется продолжения, хочется!
МелЛиСсА, может все таки нам его стоит ждать? может все таки напишите???
МелЛиСсА,"Хочется написать что-то действительно стоящее, но не хватает мне опыта пока, стоит ли зря мучить читателей?" ну а пока не попробуешь как говорится,Вы пишите, я думаю что многим понравится
30 seconds to mars, спасибо!
Нет, если я что-то и напишу, то точно не к этому фику.
"ну а пока не попробуешь как говорится" - ну вот, я и попробовала)) И пока буду собираться с мыслями) Мне уже начало и самой нравится, как выходят некоторые моменты, но все-таки... я недовольна собой. Остается еще очень многое, над чем нужно работать.
Еще раз спасибо ^__^
Ой какая прелесть,Снейп просто душка здесь!!!
Замечательно! Надеюсь на продолжение.
Оххх, как же мне поднимают настроение положительные отзывы *___*
Спасибо!))

чей-то быстровато Снейп в душку превратился...но ничего,мне очень понравилось:)
Ура! Долгожданное продолжение!! Наконец я таки добралась до него, а то все времни не хватало. Пойду читать.

Добавлено 06.01.2013 - 21:33:
Уже конец? Как жалко, такой хороший фанфик закончился... Но конец очень очень нравится, рада, что Снейп все-таки полюбил Гарри и боится его потерять))
"Хочется написать что-то действительно стоящее, но не хватает мне опыта пока, стоит ли зря мучить читателей?" Это еще что за глупые мысли? Опыт приходит со временем, а вот с "мучать читателей" я не согласна. У вас все замечательно вышло, единственное замечание - это долгий перерыв между главами. Но это уже не всегда от вас зависит верно? Так что не наговаривайте на себя, дорогой автор. Почаще радуйте читателей новыми фанфиками))) И с Новым Годом вас!
Спасибо вам, Мафтуна!)) К сожалению, все эти перерывы между выкадкой глав действительно моя вина. Это все так тяжело совмещать, оказывается... Есть время - нет вдохновения, есть вдохновение - нет времени! Поэтому, я просто села за ноутбук 30 декабря и решила, что вдохновение придет само, и вроде бы нормально вышло)
В следующий раз я хочу все-таки более конкретно определиться с сюжетом и деталями (сразу :D))
Отличный фанфик! Теплый и душевный:) Гарри тут такой милый! Спасибо, автор, за такую "няшную" историю;)
такой милашка Снейп^^
прелестная работа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх