↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теория полета (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Общий
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что важнее — придумать крылья или выиграть войну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Привыкнуть к тому, что даже в спальне нельзя остаться одному, оказалось трудно. Так же непросто было осознать, что по школе можно передвигаться только под конвоем, и не утешал даже тот факт, что кошакам приходилось ничуть не лучше. Любимых блюд французской кухни в Хогвартсе не готовили, и это тоже очень огорчало.

Скорпиус очень скучал по родителям и с нетерпением ждал писем от них. Мама писала часто и помногу, отец — коротко и деловито. Получив очередную весточку из дома, Скорпиус жадно читал и перечитывал ее десятки раз, но отвечать родителям оказалось непросто. Рассказывать о школьных порядках и войне факультетов не хотелось, а больше ничего интересного не происходило.

Впрочем, кое-что приятное в Хогвартсе все же было. Учиться оказалось очень интересно, жаль только, настоящая магия пока не получалась. И еще раздражала Роуз Уизли, которая на каждом занятии поднимала руку, желая отвечать, задолго до того, как учитель заканчивал свой вопрос.

Особенно радовали уроки полетов: как оказалось, Скорпиус летал быстрее большинства сверстников. Конечно, первокурсников не принимали в квиддичную команду, но он надеялся год спустя стать ловцом или, в крайнем случае, охотником — эти игроки были семикурсниками и играли последний год.

Громовещатели, регулярно приходившие близняшкам Уизли от родителей, развлекали Скорпиуса, как и всю школу. Особенно веселились сами Молли и Люси. Они выслушивали гневные упреки отца с таким наслаждением, словно это были песни вейл. Даже наказания, которые Маккошка непременно назначала сестрам после каждого громовещателя Персиваля, не омрачали их хорошего настроения.

Но самой большой радостью в Хогвартсе для Скорпиуса стала библиотека. Там было гораздо больше книг, чем он мог себе вообразить, и в них наверняка содержалось немало полезных сведений о том, как можно создать волшебные крылья для человека.

Поэтому почти все свободное время Скорпиус проводил в царстве мадам Пиннс, тем более что и уроки готовить было проще в тихой библиотеке, чем в шумной слизеринской гостиной. Он знал от отца о Выручай-комнате, но делиться этими сведениями не хотелось ни с кем, а в одиночку пройти несколько этажей было невозможно.

Скорпиуса, его однокурсников и охранявшую их Джоанну атаковали трижды. Первые два нападения она легко отбила, но в третий раз пятеро второкурсников, возглавляемые старшим Поттером, подстерегли слизеринцев в пустом коридоре, обездвижили и наложили Разиллюзионные чары. Лишь через три часа студентов нашел школьный завхоз Филч, но вместо того, чтобы немедленно расколдовать, почему-то побежал за Макгонагалл. Она вернула студентам способность шевелиться и попросила объяснить, кто виноват в случившемся. Джоанна солгала, что не видела лиц нападавших; никто из пострадавших первокурсников ей не возразил.

— Неужели вы не понимаете, мисс Гойл, — горько сказала директриса, — что если не наказывать виновных, то нападения будут повторяться? Я знаю, что вы пострадали от действий гриффиндорцев, и очень прошу сказать, кто именно поступил с вами так подло. Я торжественно обещаю, что непременно накажу виновных, кем бы они ни были!

— Я рада была бы вам помочь, госпожа директор, — ответила Джо сквозь зубы, — но я не видела лиц нападавших.

— Тогда я, увы, вряд ли смогу помочь вам и вашим младшим друзьям, — вздохнула Макгонагалл. — Я, конечно, расспрошу гриффиндорцев, но не уверена, что кто-то из них сообщит сведения, которые меня интересуют.

— Я понимаю, госпожа директор, — кивнула Джо. — А теперь… извините, пожалуйста, но мне очень нужно к Плаксе Миртл, да и другим, наверное, тоже…

— Идите, — сквозь зубы сказала директриса. — Я вас не задерживаю…

— Может быть, стоило рассказать о Поттере и его дружках? — негромко спросил Скорпиус, когда Макгонагалл скрылась из виду. — Мне показалось, директриса говорила искренне…

— Ты не понимаешь, — вздохнула Джо. — Маккошка просто притворяется! Не стала бы она наказывать Поттера, а нас бы непременно где-нибудь подставила…

Скорпиус решил, что второкурсница лучше него понимает положение дел в школе, поэтому не стал спорить.

Проведя три часа в полной неподвижности, Скорпиус с удвоенным усердием начал изучать Защиту от Темных Сил. К сожалению, первокурсникам, еще не освоившим магию, читали только теоретическую часть. Нужно было запомнить, как отличить оборотня от простого волка, а вампира — от обычного человека. Такая информация действительно могла помочь в трудную минуту, но не в разгар войны факультетов.

Примерно через полторы недели после нападения на Джо и первокурсников ненастным субботним днем Поттер и все, кто ему тогда помогал, не пришли завтракать. Поначалу этому не придали особого значения, — кошаки были известными хулиганами, — но на обед никто из них тоже не явился, и пропавших начали искать всерьез. Обнаружили их только вечером — невидимые и обездвиженные, они лежали на поле для квиддича. На все вопросы директора кошаки твердо ответили, что не разглядели лиц нападавших. Пострадавших направили к мадам Помфри — лежа на холодной земле, все они простудились.

— Мне почему-то кажется, что кошаки получили по заслугам, — заявил за ужином Энди Забини, не особенно понижая голос. — Если второкурсники впятером нападают на троих первокурсников и их сопровождающую — это, воля ваша, некрасиво!

Впервые заклятие Вингардиум Левиоса получилось у Скорпиуса, когда он работал с перышком, и это показалось хорошим предзнаменованием. Вдохновленный первыми успехами в волшебстве, Скорпиус стал еще больше времени проводить в библиотеке, читая нужные книги. Единственной проблемой оказалось то, что многие из них уже успела взять Роуз Уизли.

Понемногу осваивая магию, Скорпиус захотел от теоретической части перейти к практической — начать заклинать перья, чтобы попробовать создать из них хотя бы маленькие крылышки. Однако этим нельзя было заниматься ни в библиотеке, — мадам Пиннс запрещала посетителям творить волшебство, — ни в шумной слизеринской гостиной. От идеи устроиться в одном из школьных кабинетов, пустующих во второй половине дня, Скорпиус после недолгих размышлений тоже отказался: туда мог войти кто угодно, а болтать о своей мечте не хотелось.

Поэтому однажды он всерьез задумался о том, чтобы начать работать в Выручай-комнате. Оказалось нелегко сообразить, как попасть туда так, чтобы этого никто не увидел, но однажды все же удалось придумать план действий, который казался вполне разумным.

В библиотеке Скорпиус всегда сидел в самом незаметном уголке, чтобы входящие знакомые не отвлекали от работы. Это место оказалось очень удобным: за высокими полками и горами книг мальчишку-первокурсника было не так-то просто разглядеть. Кроме того, сидящий там человек легко мог уйти из библиотеки, не привлекая ничьего внимания.

Свой первый поход в Выручай-комнату Скорпиус решил провести во время тренировки квиддичной команды кошаков: даже те мальчишки, которые не играли, непременно ходили на стадион, чтобы поглазеть на однокурсников.

Через полчаса после того, как все студенты вражеского факультета ушли из библиотеки, Скорпиус тихо встал из-за стола, никем не замеченный, покинул царство мадам Пиннс и зашагал по пустынному коридору. Маршрут был продуман очень тщательно и проходил на максимальном удалении от башни кошаков и классов, в которых они обычно занимались.

Но бояться встречи с врагами в любом случае не стоило: все младшекурсники сейчас на стадионе, а старшие на малышей не нападают. Не нападают… Не нападают…

Именно эти слова бормотал Скорпиус, впервые за все время пребывания в Хогвартсе в одиночку шагая по пустынным гулким коридорам. Сердце отчаянно билось, в ушах звенело, а тихие голоса удивленных портретов казались громкими, словно вопли атакующих кошаков.

Добравшись до заветной стены, Скорпиус, вспомнив отцовские объяснения, трижды прошел мимо нее, думая о своей мечте. Завершая третий проход, он зажмурился, боясь, что Выручай-комната не послушается первокурсника. Однако все оказалось именно так, как и говорил отец: вместо стены появилась дверь. Скорпиус открыл ее и с замиранием сердца зашел внутрь.

В Выручай-комнате оказалось все, о чем он мог мечтать, — и даже больше! На рабочем столе лежали баночки с клеем, воском и другими липкими субстанциями, а также иголки и нитки. Огромная коробка, стоявшая у стола, была доверху заполнена перьями разных цветов и размеров. На полке, висящей на одной из стен, находилось множество нужных книг, а другая стена оказалось зеркальной. С трудом подавив желание запрыгать от восторга, Скорпиус приступил к работе.

За тридцать минут до начала ужина волшебные часы — подарок отца — зазвенели, напоминая о том, что пора возвращаться в библиотеку. Скорпиус со вздохом направился к двери. До библиотеки он добрался благополучно; никто из тех, кто там сидел, не заметил исчезновения первокурсника.

Теперь Скорпиус тайно ходил в Выручай-комнату как минимум три-четыре раза в неделю. Первоначальный страх не то что исчез, но стал привычным.

Поначалу работа спорилась — удалось придумать, как изменить Левиосу, чтобы с ее помощью поднимать в воздух не одно, а два пера, скрепленных воском. Но стоило присоединить к ним третье — и заклинание переставало работать. Скорпиус перепробовал самые разные варианты, но так и не добился желаемого. Он еще раз просмотрел все книги, стоящие на полке в Выручай-комнате, но ничего не нашел. Хорошо было бы почитать, что писал о заклинаниях левитации знаменитый мудрец Рашид-ибн-Гаруда, но его «Трактат о полетах» вот уже второй месяц держала у себя Роуз Уизли, а в Выручай-комнате можно было найти только те книги, которые хранились в библиотеке, а не на руках у читателей.

Промучившись еще неделю, Скорпиус собрался с силами и подошел к кошачке после зельеварения.

— Скажи, пожалуйста, когда ты собираешься вернуть книгу ибн-Гаруды в библиотеку? — вежливо спросил он.

— Давай выйдем в коридор и поговорим там — здесь слишком шумно…

Уизли сложила свои вещи в сумку и зашагала к двери. Скорпиус поплелся следом, исполненный самых мрачных предчувствий.

Кошачка остановилась у окна и, когда он подошел к ней, негромко сказала:

— Я дам тебе Гаруду хоть сейчас — если ты скажешь, чем занимаешься в Выручай-комнате…

— Откуда ты… Да что за чушь ты несешь?!

— Я говорю правду! — Уизли упрямо тряхнула головой. — Однажды я подошла к твоему столу — хотела взять у тебя третий том Парацельса, — но тебя не было. Я решила, — она слегка смутилась, — что ты отправился к Плаксе Миртл, но ты отсутствовал больше часа. Следующие несколько дней я следила за тобой в библиотеке — и однажды увидела, как ты покинул ее и направился к Выручай-комнате, а потом вошел внутрь. Мне о ней родители рассказывали и дядя Гарри, так что я знаю, что это такое и зачем нужно…

— Ты лжешь, — с трудом выдавил Скорпиус, — если бы ты за мной шла, то я бы тебя увидел…

— Ты не мог меня заметить, потому что я пряталась под мантией-невидимкой, — Уизли опустила глаза, — дядя Гарри подарил ее Джеймсу, а он иногда дает мне.

Скорпиусу захотелось умереть.

— Кто еще знает о моих походах в Выручай-комнату, кроме тебя и… твоего кузена? — с трудом выдавил он.

— Ни Джеймсу, ни кому бы то ни было другому я ничего о тебе не рассказывала, — удивленно ответила Уизли. — Это не моя тайна, и я не имею права ее разглашать.

— Тогда чего ты от меня хочешь? — Скорпиус почувствовал подвох.

Кошачка сделала глубокий вдох, ее глаза засияли.

— Позволь мне помогать тебе! — умоляюще сказала она. — Я знаю, ты занимаешься наукой, но у тебя ничего не получается! Вот увидишь, я тебе пригожусь!

— С чего ты взяла, что я безуспешно занимаюсь наукой? — Скорпиус почувствовал, что краснеет.

— Все очень просто! — затараторила Уизди. — Ты подолгу сидишь в библиотеке и читаешь научные трактаты, — значит, ты хочешь там найти какие-то полезные сведения. Но тебе этого мало — ты зачем-то ходишь в Выручай-комнату и проводишь там много времени, а это самое подходящее место для научных опытов, ведь комната способна немного нейтрализовать опасные последствия любых действий людей, которые там находятся. В последнее время ты выглядишь грустным и несчастным и даже попросил меня вернуть в библиотеку книгу ибн-Гаруды, хотя обычно со мной не разговариваешь. Значит, у тебя возникли какие-то проблемы, и они наверняка связаны с твоими исследованиями… А я очень много знаю, я постараюсь тебе помочь! Ты не пожалеешь, что доверился мне, вот увидишь! Я столько времени молчала о твоих походах в Выручай-комнату и дальше тебя тоже не выдам! И мы можем вместе ходить в Выручай-комнату под мантией-невидимкой!

Скорпиус подумал, что Джозеф Макнейр прав: кошаков нужно круциатить без всякой жалости. Но круциатить Уизли было не только бесполезно, но и опасно: она слишком много знала и при этом пока держала язык за зубами. А обиженная кошачка могла и разболтать сведения, известные только ей…

Вспомнив слова Импи о том, что нужно терпеть все, что невозможно вылечить, Скорпиус со вздохом сказал:

— А почему ты хочешь помогать мне? У тебя других дел нет, что ли?

— Я хочу, когда вырасту, стать знаменитой ученой, как мама, — торжественно ответила Уизли. — Но пока я еще не знаю, какой отраслью науки мне заниматься, а ты уже выбрал. Может быть, помогая тебе, я лучше пойму, что мне нравится делать…

Скорпиус, разумеется, знал о Гермионе Уизли-Грейнджер, сумевшей доказать, что магия домовиков принципиально отличается от человеческой. Что ж, если дочь знаменитой ученой хоть вполовину так же умна, как мать, то, возможно, ее помощь не помешает…

— Хорошо, — произнес он строго, — но если ты выдашь меня, то я расскажу об этом всем, и ни один ученый не согласится сотрудничать с такой предательницей, как ты!

Уизли очень серьезно кивнула:

— Вот увидишь, я не подведу тебя! — она улыбнулась и хотела что-то еще сказать, но взглянула на часы и воскликнула: — Мы на урок опаздываем!

— Увидимся сегодня в четыре в библиотеке, — прошептал Скорпиус и бросился бежать к кабинету чар.

— О чем ты столько времени говорил с кошачкой? — спросила Джо за обедом.

Скорпиус удивился этому вопросу, но быстро придумал ответ, почти не погрешив против истины:

— Просил вернуть книгу ибн-Гаруды — Уизли ее держит больше месяца. А потом мы заспорили об этой книге…

— Конечно, дело твое, но я бы не советовал тебе тратить время на болтовню с кошачкой, — негромко, но веско сказал Уорвик. — Девчонки не воюют, но вражеский факультет есть вражеский факультет. А за этой еще и старший Поттер ухлестывает…

— Я учту, — кивнул Скорпиус.

Вдвоем с Уизли они легко уместились под мантией-невидимкой, так что выскользнуть незамеченными из библиотеки оказалось нетрудно. Путь по коридорам тоже прошел спокойно.

Увидев Выручай-комнату, Уизли явно заинтересовалась, но, выслушав объяснения Скорпиуса, погрустнела.

— Это же абсолютно бесполезно, — сказала она.

— Зато красиво! — Скорпиус кипел от бешенства, но мог себе позволить поссориться с тупой кошачкой. — Ты только представь: люди летают на крыльях, словно птицы! Думаю, многие захотят купить такие крылья, и это будет очень выгодно для их изобретателей.

— Да, ты прав, это очень красиво, — кивнула Уизли, — а еще на таких крыльях можно добраться до труднодоступных для человека мест, — например, до вершин самых высоких гор или до дна очень глубоких пропастей. Там ведь даже гиппогрифы и крылатые лошади приземлиться не могут, потому что слишком большие и тяжелые. Скорпиус, ты здорово придумал!

— Если честно, это придумал не я, а древний грек по имени Икар, — похвала кошачки была, как ни странно, приятна.

— Но только ты додумался подарить крылья всем желающим! Кстати, ты читал книгу Дамблдора и Фламеля «Магия драконов»? Там есть очень интересные рассуждения о том, каким образом драконы летают…

— Нет, не читал. Я думал, Дамблдор и Фламель писали только о способах использования драконьей крови…

— Да что ты! Там столько сведений о драконах — я даже не понимаю, откуда Дамблдор и Фламель все это узнали!

— А зачем тебе понадобилось читать «Магию драконов»? — в душу Скорпиуса вновь закрались подозрения. — Эта книга, наверное, очень сложная…

— Я, если честно, там не все поняла, — Уизли смутилась, — просто «Магию драконов» очень ценит мама, вот я и решила почитать…

— Ладно, давай посмотрим…

Скорпиус шагнул к полке — на ней уже стоял толстенный фолиант, о котором только что шла речь.

Буквально через несколько дней работы в Выручай-комнате они распределили обязанности. Уизли великолепно умела находить в книгах нужную информацию, а Скорпиус занялся экспериментами. Он пробовал то одни перья, то другие, скреплял их разными способами и заклинал самыми странными и неожиданными чарами, многие из которых нашла кошачка.

Не сразу, но они поняли, что задача состоит из трех частей. Нужно придумать, как, во-первых, закрепить перья на крыльях, во-вторых, заставить их взлетать и, в-третьих, удерживать с их помощью в воздухе вес, намного больший, чем вес самих перьев. И все эти заклятья должны работать как минимум несколько часов…

Уизли составила длиннющий список книг, где можно было найти необходимые сведения, и с головой ушла в чтение, а Скорпиус без устали пробовал найденный ею заклинания в разных сочетаниях.

Вскоре были созданы крылья размером с небольшой учебник. Они прекрасно парили в воздухе, но стоило прикрепить к ним хоть карандаш — и крылья немедленно падали.

— Ничего, — утешала Скорпиуса Роуз, сама донельзя расстроенная, — папа говорит, лиха беда — начало. Мы непременно что-нибудь придумаем!

Но за три дня ничего толкового придумать не удалось, а потом их разоблачили.

Вернувшись в библиотеку за пятнадцать минут до начала ужина, Скорпиус и Роуз сняли мантию-невидимку — и растерянно остановились на пороге. Все шкафы были сдвинуты к стенам, столы и стулья исчезли, а на освободившемся пространстве стояли профессора и студенты: Макгонагалл, профессор Слизнорт, декан Гриффиндора профессор Вуд, мадам Помфри, мадам Пиннс, гриффиндорские и слизеринские старосты, знакомые и незнакомые мальчики и девочки…

— Рози, Рози, ты вернулась! — заорал Джеймс Поттер. — Я знал, что ты жива! Говори, что он с тобой сделал! Ничего не бойся! Здесь тебя защитят! Он на тебя Империо наложил?! Если ты стесняешься — прошепчи на ухо мадам Помфри! Она колдомедик, ей можно все сказать!

— Джеймс, по-моему, вы излишне сгущаете краски, — сказал профессор Вуд. — Мистер Малфой учится на первом курсе; в таком возрасте невозможно уметь пользоваться Запрещенными Заклятиями…

— У этого червяка отец — Пожиратель Смерти! — отчеканил Поттер, побледнев. — Он мог научить сыночка самым подлым приемам…

— Мистер Поттер, не смейте называть мистера Малфоя оскорбительным прозвищем! — резко сказал профессор Вуд, а потом более мягко добавил: — Роуз, нам всем очень бы хотелось узнать, почему вы тайно ушли из библиотеки и отсутствовали столько времени…

— Я не имею права назвать причины своего отсутствия, — Роуз заметно побледнела, но голос ее звучал твердо, — потому что это не моя тайна. Я, однако, могу сообщить следующее. Во-первых, заявляю со всей ответственностью: мы со Скорпиусом не делали ничего предосудительного. Во-вторых, он меня не принуждал, не заставлял и даже не уговаривал помогать ему — я сама навязалась, потому что считаю дело, которым занимается Скорпиус, очень важным и интересным. В-третьих, я очень прошу вас не принуждать Скорпиуса раскрыть его тайну, — поверьте, она очень благородна и не имеет отношения к школьным делам, но пока о ней рано рассказывать… Вот и все, что я хотела сказать.

На несколько минут в библиотеке воцарилось молчание, а потом директриса растерянно сказала:

— Ну, если вы так говорите, мисс Уизли, нам остается только поверить вам…

— А Скорпиусу вы не верите?! — возмущенно воскликнула Роуз.

— Верю, только он пока еще ничего не сказал.

На мгновение Скорпиусу стало очень страшно — теперь все присутствующие смотрели на него. Но затем вспомнились слова отца о том, что каждый имеет право сойти с наезженного пути, если это нужно для дела, и это воспоминание придало сил и уверенности. Скорпиус произнес, очень надеясь, что его голос не дрожит:

— Мне нечего добавить к сказанному мисс Уизли… Роуз — она очень точно все объяснила. Я клянусь, что своими тайными действиями не причинял и не причиню зла ни ей, ни любому другому живому существу. Я не намерен никого ни оскорблять, ни обижать, — на мгновение Скорпиус задумался, что еще можно сказать, но в голову не пришло ничего толкового, и он, к собственному изумлению, совершенно по-дурацки выпалил: — Вот…

Некоторое время все молчали, потом Макгонагалл сказала:

— Что ж, раз эта проблема благополучно разрешилась, то, думаю, нам всем пора идти ужинать. Я только прошу Скорпиуса и Роуз впредь предупреждать о своих отлучках, чтобы зря не волновать друзей и профессоров.

— Госпожа директор, и вы его не накажете?! — завопил красный от гнева Джеймс.

— За что? — удивилась Макгонагалл.

— За то, что он ходит по коридорам без сопровождения старших!

— Мистер Поттер, — в голосе директрисы звучало вежливое недоумение, — к счастью, Хогвартс — это не Азкабан, и студенты до отбоя могут свободно передвигаться по замку. Так что в действиях Скорпиуса и Роуз нет никакой вины… Не знаю, как поступите вы, а я иду ужинать. Очень есть хочется!

За директрисой к выходу из библиотеки потянулись и остальные.

Во время ужина на Скорпиуса и Роуз смотрели почти все ученики всех факультетов. А когда после еды он спустился в свою гостиную, там уже сидели слизеринские старосты и многие студенты.

— Скорпиус, ты можешь объяснить нам, чем столько времени занимался с мисс Уизли? — последние два слова Уорвик произнес вежливо, но с несомненным ехидством. — Или она права и нам лучше тебя не расспрашивать?

— Я был бы вам очень признателен, если бы вы меня не расспрашивали, — ответил Скорпиус, чувствуя, как сердце начинает биться часто-часто. — Поверьте, в этом нет ничего особенного или важного — просто ерунда, но она для меня очень важна.

— И тебе необходимо заниматься своей ерундой вместе с кошачкой? — обманчиво мягко осведомился Уорвик.

— Да, — Скорпиусу никогда раньше не было так страшно. — Помощь Роуз очень важна для меня…

— Малфои — это Малфои! — хмыкнул Эрнест. — Что с них взять?!

— Что ты имеешь в виду?! — Скорпиус задохнулся от бешенства.

— Эрнест не имел в виду ничего оскорбительного, — быстро произнес Уорвик, — верно, Эрнест?

Тот неохотно кивнул, и староста продолжил:

— Мы воюем с кошаками и не имеем права на распри между собой! Скорпиус, если ты хочешь общаться с Уизли — это твое дело, но я бы не советовал. Пойми, нельзя идти против своего факультета!

— Мое общение с Роуз ничем не вредит Слизерину, — упрямо возразил Скорпиус, — мы не делаем ничего плохого!

— Идет война с кошаками, и любое общение с врагом разрушает наше единство!

— Я не считаю Роуз врагом, и она не чувствует ненависти к Слизерину. Может быть, вместе мы сможем прекратить эту войну?

На мгновение в гостиной стало тихо, а потом рассмеялись все, даже серьезная Кларисса Пендлтон.

— Ой, не могу, — Эрнест рыдал от смеха, — двое малышей перевоспитают всех кошаков! С ума сойти!

Скорпиус и сам понял, что ляпнул глупость, но отступать не собирался и упрямо сказал:

— Войну мы с Роуз, конечно, вряд ли остановим, но общаться будем непременно.

— Ну, как хочешь, — Уорвик поднялся с дивана, давая понять, что разговор закончен. — Но имей в виду: тебя предупредили…

Засыпая, Скорпиус запоздало порадовался тому, что теперь им с Роуз больше не придется бояться разоблачения.

— Доброе утро! — несмотря на промозглую осеннюю погоду, Слизнорт был исполнен благодушия. — Сдайте, пожалуйста, ваши домашние работы! Да, мисс Уизли, вы можете их собрать.

— Извините, пожалуйста, профессор, — покраснев как помидор, Роуз встала из-за стола, — я подняла руку по другой причине. К сожалению, я не могу сдать свою домашнюю работу! Я сделала ее вчера вечером и убрала в сумку, которую отнесла в спальню. Сегодня после завтрака я вернулась за сумкой — и обнаружила, что все ее содержимое сгорело. Только пепел остался и небольшие кусочки пергамента, по которым я поняла, что это действительно моя работа… И никакие восстанавливающие заклятия на пепел не подействовали…

Дружелюбное лицо Слизнорта погрустнело.

— Я верю вам, мисс Уизли, — просто сказал он, — но факт остается фактом: свою домашнюю работу вы сдать не можете. Десять баллов с Гриффиндора!

У Роуз задрожали губы, она грустно села на свое место.

Когда урок закончился, Скорпиус подошел к Роуз и спросил:

— Давно у тебя такие неприятности начались? Почему ты мне не сказала?!

— Это впервые, — удивленно ответила она. — Я уверена, кто-то неудачно пошутил…

— Ага, как же! — хмыкнул Скорпиус. — Меня долбят всю последнюю неделю! Твои еще долго раскачивались. Мне повезло, потому что, убрав домашнюю работу по астрономии в сумку, я перед сном еще раз туда заглянул, чтобы проверить, все ли необходимое на завтра положил. Сумка была полна песка — в него превратили ее содержимое. Я тогда до трех часов ночи все делал заново и взял пергаменты к себе в кровать. С тех пор всю домашнюю работу делаю в библиотеке и, окончив, отдаю на хранение мадам Пиннс, а забираю по мере необходимости.

— И ты все это время молчал?! — Роуз глядела на Скорпиуса с удивлением и еще каким-то чувством, которое он определить не мог.

— А зачем было рассказывать? К нашим делам это отношения не имеет, а тебя вроде не трогали…

— Ты мог предупредить — тогда бы я знала об опасности и сумела бы избежать ее!

Скорпиус почувствовал, что краснеет:

— Я думал, что Гриффиндор — это факультет благородных сердцем, — с трудом сказал он. — Мне казалось, ваши своим не мстят, особенно девочкам…

Роуз покраснела как свекла и чуть слышно произнесла:

— Не все так просто… Питер Петтигрю ведь тоже с Гриффиндора… — она взглянула на часы и ахнула: — Ой, мы на урок опаздываем!

— Впредь, как и я, делай домашние задания в библиотеке и отдавай на хранение мадам Пиннс — она хорошая, она поможет!

Скорпиус протянул Роуз бумажку, на которой было написано место их сегодняшней встречи, и бросился бежать к кабинету трансфигурации.

Такая конспирация была не игрой, а необходимой мерой предосторожности: теперь за гриффиндоркой и слизеринцем наблюдали очень многие.

В библиотеку каждый день приходили немало любопытных, не спускавших глаз с Роуз и Скорпиуса и готовых последовать за ними.

Всякий раз, когда они покидали территорию своих факультетов, то прогуляться по коридорам немедленно отправлялись хотя бы несколько студенток и студенток Гриффиндора и Слизерина.

К счастью, родители рассказали Роуз об очень многих тайных ходах Хогвартса, и она сообщила о них Скорпиусу, так что избавляться от преследования обычно удавалось без труда. Встретившись в заранее условленном месте, Роуз и Скорпиус надевали мантию-невидимку и спокойно отправлялись в Выручай-комнату.

Теперь неизвестные злоумышленники не могли портить их домашние задания и взялись за личные вещи: то рубашки, то свитера, то мантии, то носки, то обувь Скорпиуса неожиданно оказывались порванными, связанными, заляпанными какой-то гадостью… Справляться с бедой помогали домашние эльфы, и со временем он отдал им на хранение почти весь свой гардероб. По совету Скорпиуса так же поступила и Роуз.

Однажды она прибежала к их очередному месту встречи — закутку за гобеленом в темном углу второго этажа — в слезах.

— Что случилось?! — быстро спросил Скорпиус. — Говори, не молчи!

Роуз, всхлипывая, протянула ему листок бумаги, на котором было написано: «Гриффиндорская уродка и слизеринский червяк». Под этими словами была нарисована карикатура, по мнению Скорпиуса, на удивление бездарная.

— Ну и что в этом такого? — удивленно спросил он. — Неужели ты расстроилась из-за дурацкой мазни?

— Скорпиус, — голос Роуз задрожал, — ты тоже считаешь меня уродиной?

Он внимательно оглядел ее растрепанные рыжевато-каштановые волосы, веснушки, карие глаза, распухшее от слез лицо и честно сказал:

— Ты, конечно, не красавица, но…

Роуз вскрикнула что-то непонятное, выскочила из-за гобелена и бросилась бежать по коридору. Скорпиус подождал немного, понял, что она сегодня вряд ли вернется, и отправился в Выручай-комнату один, удивляясь странностям девчонок.

Погруженный в размышления о причинах поступка Роуз, он лишь в последний момент заметил, что у стены, скрывавшей дверь в Выручай-комнату, стоит темноволосый мальчишка со смутно знакомым лицом. Лишь когда он заговорил, Скорпиус его узнал.

— Малфой, — лениво протянул Альбус Северус Поттер, — так я и думал, что вы здесь работаете! А Роуз где?

— Где — здесь? — в последний миг Скорпиус смог подавить панику и найти нужный тон. — В коридоре?

— Нет, в Выручай-комнате. Ты думаешь, дети Гарри Поттера о ней не знают?

— Не знаю, что ты имеешь в виду, но если бы об этом знал твой братец, то был бы здесь, как и все остальные кошаки.

— Они сюда много раз приходили, когда о ваших встречах с Уизли стало известно, — младший Поттер слегка улыбнулся, — но не смогли открыть ту комнату, в которой вы работали, поэтому решили, что первокурсники вообще не в силах проникнуть сюда. Собственную слабость проще всего оправдать чужой неумелостью…

— А если ты такой умный — почему явился сюда только сейчас? — Скорпиус почувствовал, что до смерти устал врать и притворяться.

— Вы с Роуз сумели сбить спесь с моего братца, а ему это полезно. На священную войну факультетов мне плевать — она выгодна только старостам, потому что при военном положении все подчиняются им беспрекословно, а в мирные времена добиться послушания гораздо сложнее. Так что я не хотел портить вам с Роуз праздник жизни… Но меня заинтересовало, чем вы тут занимаетесь, и я просмотрел книги, которые вы брали в библиотеке. Голову даю на отсечение — это как-то связано с левитацией! Возьмите меня к себе, а? Я вам пригожусь…

— А если я откажусь, ты все расскажешь братцу? — Скорпиус почувствовал нечто очень похожее на тошноту.

— Не знаю, не уверен, — Альбус Северус пожал плечами. — Я не люблю делать приятное Джеймсу…

А почему?! — резко спросил Скорпиус. — Он ведь твой брат — самый близкий человек. Если тебе приятно видеть, как ему плохо, ты и остальных продашь, не задумываясь…

Альбус Северус вдруг багрово покраснел и закусил губу, а потом негромко сказал:

— Ладно, объясню, чтобы ты не считал меня последней тварью… Хотя, может, ты и не поймешь — у тебя ведь брата нет… — он немного помолчал, облизнул губы и заговорил, отчетливо выговаривая слова: — Джеймса родители очень хотели, и папа назвал его в честь двух людей, которых любил больше всего на свете, — своего отца и крестного. А потом папа захотел дочку, и они с мамой не сомневались, что родится она. Но вместо дочки получился я, и папа назвал меня в честь двоих людей, которые очень много для него сделали, — Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа. Но возникла одна проблема, — младший сын Гарри Поттера горько усмехнулся, — отцу есть за что обижаться на них обоих. Снейп часто был несправедлив к папе, а Дамблдор фактически послал его на смерть, — да, веря, что папа выживет, но все же на смерть! Отец понимает, что эти двое сделали ему гораздо больше добра, чем зла, но простить не может все равно. И себя простить не может за то, что не прощает их, и меня — за то, что я ему постоянно об этом напоминаю…

Альбус Северус вдруг вздрогнул и закусил запястье. Скорпиус, не колеблясь ни секунды, трижды прошел мимо стены, думая о том, куда хочет попасть. Когда дверь открылась, он затащил в Выручай-комнату Альбуса Северуса, который сотрясался от рыданий, так и продолжая кусать запястье.

Младший сын Гарри Поттера плакал долго, молча и безнадежно, а наконец успокоившись, сказал, криво усмехаясь:

— Ты меня извини за истерику, иногда на меня находит…

— Да нет проблем! — быстро сказал Скорпиус, а потом заговорил, тщательно подбирая слова: — Ты только не обижайся, ладно? Мне кажется, ты немного преувеличиваешь… Может быть, иногда, глядя на тебя, твой папа и вспоминает Дамблдора и Снейпа, но гораздо чаще он думает именно о тебе…

— Да, ты абсолютно прав, — ответил Альбус Северус без всякого выражения, подошел к рабочему столу, поднял одну пару крыльев и удивленно присвистнул: — Так вот чем вы занимаетесь! Интересно! Крылья ты, я смотрю, склеиваешь? А если их сращивать, есть же специальные заклятия?

— То есть как? — такая идея Скорпиусу никогда не приходила в голову.

— Целители так сращивают сломанные кости…

Через минуту они уже увлеченно спорили о технологии создания крыльев.

На следующий день Роуз заговорила со Скорпиусом, словно и не плакала накануне. На предложение принять Альбуса Северуса в компанию она не возразила, сказав лишь:

— Твои крылья — тебе и решать, с кем их создавать.

Скорпиус так и не понял, почему Роуз расстроилась из-за идиотской карикатуры, но расспрашивать стеснялся.

Альбус Северус вписался в их компанию на удивление легко, — наверное, потому, что ни во что не вмешивался и ничего не пытался менять. Роуз читала, Скорпиус экспериментировал, а младший сын Гарри Поттера сидел на подоконнике — окно появилось в Выручай-комнате только с его появлением — и время от времени высказывал язвительные замечания и разные бредовые идеи, которые было очень нелегко осуществить на практике.

Скорпиус не верил, что хоть одна из них сработает, — но четырнадцатого декабря это произошло. Изобретатели завороженно смотрели, как заклятые по совету Альбуса Северуса крылья парили в воздухе, удерживая в воздухе пенал.

— Поттер, ты гений! — не мог не признать Скорпиус.

К его изумлению, гриффиндорец багрово покраснел, но быстро справился с собой и в обычной своей манере небрежно ответил:

— Я это знаю…

Двадцатого декабря, перед самыми рождественскими каникулами, Скорпиус, Роуз и Альбус Северус на опушке Запретного Леса провели испытания модели крыльев. Крылья удерживали в воздухе магловский предмет, который Рози называла электрическим фонариком. Он сиял в темноте не хуже, чем шарик света, созданный заклятием Люмос, поэтому за полетом крыльев можно было наблюдать даже в темноте. Крылья и удерживаемый ими фонарик без всякой посторонней помощи продержались в воздухе четыре часа и спустились на землю, повинуясь взмаху волшебной палочки Скорпиуса.

Перед радостью сбывшейся мечты померкли все мелкие неприятности, которые гриффиндорцы и слизеринцы продолжали устраивать отступникам. Теперь Скорпиус и Роуз твердо знали, что рано или поздно смогут создать крылья, способные поднять в воздух человека. Альбус Северус продолжал скептически кривить губы, но делал это и вполовину не так ехидно, как раньше.

Они вернулись в школу веселые и счастливые. Расставаться не хотелось, но нужно было расходиться по факультетам, чтобы переодеться к ужину.

По дороге в подземелья Скорпиус увидел в безлюдном коридоре Джеймса Поттера и быстро выхватил из кармана мантии палочку. Старший сын Гарри Поттера, однако, стоял безоружным и, глядя слизеринцу в глаза, негромко сказал:

— Так вы с Роуз действительно науками занимаетесь? А раньше ты об этом сказать не мог? Вот ведь кретин…

— А ты меня спрашивал? — огрызнулся Скорпиус. — Да и чем еще, по-твоему, мы могли заниматься?

Джеймс хотел что-то сказать, но только улыбнулся — растерянно и криво, не похоже на себя — и быстро направился к гриффиндорской башне.

В ту ночь Скорпиусу приснилось, что он, Роуз и Альбус Северус летят высоко в небе на крыльях, которые сами придумали. Земля проплывала далеко внизу, а позади, хлопая крыльями, летели слизеринцы и гриффиндорцы, равенкловцы и хаффлпаффцы, молодые и старые, знакомые и незнакомые…

К Скорпиусу вдруг подлетела мама. Она улыбнулась и сказала:

— Папа сейчас нас догонит — он просто на работе задержался! Кстати, я хочу тебе сказать, что скоро у тебя появится братик или сестричка — именно они помогают мне так быстро лететь…

— А Джеймс тоже летит? — спросила Роуз почему-то с тревогой.

— Конечно, — мама улыбнулась, — он скоро вас догонит, и Лили тоже, вот увидите! Альбус Северус, не грусти! Есть человек, которому ты очень нужен, и скоро он непременно тебя догонит! Летите вперед, а я немного задержусь, подожду папу, и мы догоним вас вместе!

— Но вы нас точно догоните? — быстро спросил Скорпиус.

— Конечно, милый! — мама улыбнулась. — А вы летите скорее — вас ничто не тянет назад!

— Хорошо, — улыбнулся Скорпиус и взмахнул крыльями. Небесная синева звала его.

Конец

Глава опубликована: 22.06.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Мне понравилось))
Такие детки милые.
И хочется ещё)
sectumsempra69,
спасибо за добрые слова! Рада, что понравилось. :) Проды, увы не будет, фик закончен. :(
Красивый фф!
Рада, что в нём сын Драко показан как положительный и добрый ребёнок. Жаль только он пошёл в Слизерин...
Louise,
спасибо за добрые слова! Всегда приятно радовать читателей. )

-----Рада, что в нём сын Драко показан как положительный и добрый ребёнок.------Мне Скорпиус не кажется плохим. ))) Да и Драко, ИМХО, тоже отнюдь не злодей - он просто верит в то, чему его учили родители. Но при этом Драко старается не делать того, что считает злом, - например, он не выдает даже тех, кого считает врагами.

-----Жаль только, Скорпиус он пошёл в Слизерин...----По-моему, это вполне закономерно. Слизерин - факультет для чистокровных. А чистая кровь - это не только чванство, но еще и память о предках, и многовековые традиции. Это ведь хорошие вещи и редкие в наше время! Так что, ИМХО, такие чистокровные, как Скорпиус, в Слизерине нужны больше, чем на любом другом факультете.
продолжения сильно не хватает( и про войну факультетов, и про отношения деток.
fis-moll,
продолжения точно не будет.

Война факультетов не закончится никогда. На обоих факультетах всегда будут люди, желающие сражаться с врагами, так что повод для боевых действий всегда найдется.

А главные герои совершили, м. б., главную победу во всей своей жизни - они отстояли свое право жить так, как хотят, и дружить с кем хотят, не оглядываясь на мнение большинства. Свет этой победы останется с ними навсегда.

А насчет дальнейших отношений... Когда дети повзрослеют, наверняка возникнет много любовных многоугольников. Мне почему-то кажется, что самой невезучей окажется Джоанна, а писать об этом неохота, увы. :(
Красиво одо слово красиво и необычно(ну ладно два =} ) очень парадовало что Скорп и Роза не вместе.....единственное жаль что Джеймс не сними....он тоже харош нет чтобы прекратить напатки грифоф он им помогал из-за тогочто не то о них подумал хотя...что еще он мог поделать в такой ситуаци....думаю у них все получится и мечта Скорпа осуществится)))жаль что проды не будет....хотя если там Роуз и Скорп будут вместе....не яб читать не стал....без обид^^

Хорек
Реджи__хорек,
спасибо за внимание к фику и за добрые слова! ))) Насчет отношений Розы и Скорпа - они маленькие еще, и кто с кем в итоге будет, пока совершенно неясно. )))

Проды в любом случае не будет, но я бы не обиделась даже в том случае, если бы она была, а вы читать не стали. ))) Фломастеры у всех разные, и я очень рада, что вы прочитали хотя бы этот мой фик. ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх