↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о краже звуков музыки (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Afarran Бета-собеседница
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Сержанту полицейского управления Лондона Максу Шекклтону выпало расследовать довольно обыденное дело – и, как бы там ни было, именно оно становится его последним шансом удержаться на этой работе. Впереди у него – череда допросов, проверок камер слежения, допросов, новых знакомств и допросов. Выдержит ли сержант эти испытания?..

Текст написан для конкурса «Именем закона», номинация «Внеконкурс».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III. When The Sun Goes Down

Макс резко затормозил посреди площади. Секундный озноб сменился страхом, какого еще ни разу в жизни Шекклтон не чувствовал. Организм его избрал защитную тактику «замереть». Желательно, как подсказывали инстинкты, надолго и совершенно неподвижно.

Нет, сержант, конечно, за все время службы видел и вооруженные нападения, и даже пару убийств с целью ограбления — три года в полицейском управлении даром не проходят. Но он ни разу не видел, чтобы вывеска заведения менялась сама собой.

Когда он только вышел на площадь, он практически уперся в кафе «Беньюгоз». Ничего такого: стандартная современная забегаловка со стеклянными стенами из разряда «за вкус не поручусь, но красиво сделаю»(1).

Однако сейчас перед ним, вне всяких сомнений, было совсем другое место. За прозрачными окнами сидели самые разные люди. Кто-то в обыкновенной кепке да в спортивных штанах, кто-то — в вечернем платье, будто сошедшем с обложек американских глянцевых изданий семидесятых годов; были посетители с густыми грязными бородами, которые держали в руках деревянные кружки и обильно проливали из них пиво на замызганный стол. Рядом с ними уютно разместилась влюбленная пара, и мужчина смотрел прямо на Макса, но словно сквозь него, и о чем-то шутил — его дама смеялась и кивала милой головкой. А в глубине зала, почти невидимый за всей этой разношерстной толпой, за стойкой скучал Джон. Вдруг он резким приветственным жестом привлек Максово внимание, и встретился с сержантом глаза в глаза. «Сейчас меня засосет неизвестная темная сила, сочащаяся из его глаз, и я потеряю свою душу навсегда», — судорожно вздохнул Макс, и перестал дышать. Опасение было диким, но так сильно напугало его, что мурашки стали покрываться мурашками. А Джон все смотрел, смотрел и смотрел…

Но ничего такого не произошло. Джон просто улыбнулся и махнул рукой, приглашая Шекклтона внутрь. Макс оттаял и сделал осторожный шаг вперед. Почти у самой двери он разорвал зрительный контакт с Джоном и почувствовал себя на грани обморока. Никаких разномастных посетителей в кафе уже не было: их места заняли самые обычные лондонцы самого обычного, скучного 2021 года. Джон все так же стоял за стойкой, но окружали его теперь не морские волки и галантные дамы, а менеджеры и хипстерки. Шекклтон поднял глаза.

Вывеска по-прежнему давала исчерпывающую информацию о количестве прошедших дней.

— Что это за место? — ввиду окончания рабочего дня Макс принял предложение Джона и теперь сжимал в руках стакан джин-тоника. Напиток успокоил нервы, но взбудоражил мозг и речевой аппарат.

— Я и сам до конца не знаю, — начал Джон, наливая джентльмену по соседству виски. «Обнадеживающе», — иронично подумал Макс. — Но иногда оно бывает невероятно странным. Особенно, когда заходит солнце, и темноты вокруг становится больше.

«Очень необычное построение фразы "становится темнее"», — отметил Макс, но вслух этого не сказал. Джон, закрыв бутылку Ballantine's, продолжал — совершенно будничным тоном.

— Я здесь всего две недели, сержант, но за это время многое подметил. Например, — он неопределенно махнул в сторону зала: тот с последнего раза ничуть не поменялся, — гостей. Вы уже заметили, что сперва здесь был очень разнообразный люд. Будто не из одной эпохи. Если вы прислушаетесь, — Джон дернул себя за ухо, словно демонстрируя упомянутый процесс наглядно, — вы поймете, что слово «будто» лишнее. Они все говорят по-разному.

— Все люди говорят по-разному, — попытался парировать Макс, но вышло не слишком уверенно. Он хлебнул еще джин-тоника. Цокнул языком и принялся слушать.

— Не как индус, англичанин и украинец, сержант, — объяснил Джон. Джентльмен по соседству одобрительно хмыкнул, и Шекклтон почувствовал себя лишним в этой компании «знатоков». — А как некто из времен Элвиса, человек из эпохи Бетховена и кто-то, кто мог бы без запинок спеть нигде еще не записанную «Soon May The Wellerman Come»(2). Понимаете?

Макс понимал, хотя и откровенно не хотел понимать. Эти россказни не укладывались в его слегка захмелевшей голове. Так что он принял ответственное решение сменить тему разговора.

— Ладно, ладно, — сказал он, как будто открещивался от неприятного спора. — Скажи мне лучше, кто-нибудь еще видел твоих сегодняшних утренних гостей?

— Нашего вора и?...

— Да, нашего вора и.

Лицо Джона приобрело задумчивое выражение, а руки параллельно подлили джентльмену еще виски. Наконец он произнес:

— Да. Возможно. Я не уверен. Но когда я рассказал об этом случае Суонси, он, как мне показалось, понимающе кивнул. Но он больше ничего не говорил, а я не спрашивал.

«Зато дал мне новую зацепку, Джонни».

— Где я могу найти этого Суонси?

— Сейчас он дома, я полагаю. Я дам вам телефонный номер и адрес.

— Угу, — Макс одобрительно покивал и пожал Джону руку на прощанье. Тот задержал его ладонь в своей.

— Сержант.

— Да, Джон?

— Во-первых, держите, это чтобы сгладить алкогольный эффект — и юноша поставил перед ним стакан с какой-то прозрачной шипящей жидкостью. Джон наклонился к Шекклтону, и глаза его вдруг стали гораздо глубже, чем были доселе. — И во-вторых: будьте осторожны.

Макс отдернул руку, как от огня.

— Что?!

— Говорю, осторожно на выходе: там пока что снова пираты. И вообще, мало ли, кто ходит снаружи, — лицо Джона вернулось в привычное приветливое, улыбчивое состояние, а сам он указывал куда-то за спину Максу.

Проследив за его пальцем, сержант залпом выпил жидкость из стакана, бросил на Джона взгляд, который даже самый безграмотный психотерапевт не рискнул бы назвать вменяемым, и вышел, уже не услышав, как бородатые, ободранные, грязные мужчины, пропахшие кровью и морской солью, глухими басами затянули замысловатое шанти про историю, у которой нет начала.

Он наблюдал за сержантом от самых «Трех дней» — даже слышал фрагмент пиратской песни, которая (он знал это, потому что обладал хорошим музыкальным вкусом) на самом деле была песней группы Abney Park(3). Но он плевать хотел на эти хронологические несостыковки. Сержант — значит, сержант.

Он свернул за копом на одну из соседних улиц и позволил себе включить в наушниках музыку — улица-то прямая, как башня Биг Бэна! Нет, он хороший преследователь. Отличный же! Но кому музыка мешала бесшумно идти по следу?..

Сержант взял внезапный поворот вправо; хорошо, что заметил. В ушах зазвучали «Сказки».

«Не ешь эти ягоды, ягоды волчьи,

Нюхать не стоит — отвалится нос».

А вот зачем называть ягоду «волчьей»? Это же совсем не аппетитно. То ли дело «strawberry» — «соломенная ягода», получается… Ладно. Плохой пример.

Он заметил, как сержант остановился у какого-то ночного магазинчика, взял пачку сока, расплатился и выпил ее на месте. После Джонова пойла у него, надо думать, сушняк. Мда уж, он никогда не понимал интереса в этом их джин-тонике. Кто же мешает горькое с горьким?!

Он аккуратно выглянул из-за фонарного столба. Сержант топал дальше.

«...Когда у тебя под ногами квадраты,

Ходи по ним, не наступая на швы».

Ууу, надо же, улица как вымощена плиткой! И брусочки будто специально под его ногу! Ах, сам Бог велел! Так… Тааак… Так. Здорово получается!

Стоп. А где сержант? А, вот сержант. Господи, да у него не внимание, а сверхточный радар какой-то. И чего мисс Арабелла говорила ему не курить перед преследованием, казалось бы.

«... Один человек наступил и пропал на неделю куда-то,

Потом его видели без головы».

А вот это страшно, конечно. Вот так провтыкаешь случайно стык между плитками (ой, это было близко!), и твоя семья теряет тебя на целую неделю! Они ищут, полиция ищет (где сержант?! а, вот сержант), собаки полицейские тоже ищут. И найти никак не могут. А потом ты возвращаешься к ним такой, а головы-то и нет. И все сразу теряются — вроде хорошо же, вернулся ведь, а вот поди пойми, что это и правда ты приковылял, мало ли безголовых трупов…

Так, тут поворот налево… Куда он вообще идет, этот коп? Будто петляет просто. Странный какой, тю.

«Забиты гвоздями оконные рамы,

Завешаны тряпками все зеркала,

И свечи не стоило жечь ради вызова Пиковой Дамы.

Гаси их быстрее, пока не пришла».

А вот кто такая эта их Пиковая Дама, он не знал. Но по контексту предположил, что кто-то типа Кровавой Мэри. А Кровавая Мэри была страшной, если не была коктейлем, коктейль ему нравился…

Так, блин! Какие коктейли?! Если вот выполнишь задачу, то и коктейли будут, и дамы будут, и Мэри будут, и, может, даже перекур разрешат. Ха!

Сержант замедляет шаг — мы замедляем шаг. Мы должны оставаться в тени, не рыпаться и не привлекать внимания… Как ниндзя.

Он смотрел в пол, а сержант смотрел куда-то в сторону — вроде и не на него, но фиг его знает.

Блин, вот не зря русский учил, такая песня офигенная!(4)

«Но это не сказки: в них нет ни одного листа

О том, как видеть в каждой мелочи знак;

Такие подсказки передают из уст в уста

Не просто тааак!»

Так, сержант двинулся. Отлично. Незаметное преследование про-дол-жа-ет-ся. Шаг за шагом он шел за копом с целью… С какой целью? Узнать, где он живет? Да ну, слишком просто, такую мелочь поручили бы Мадлен. Мисс Арабелла ценит его, так что… Страшная догадка: может, он должен убить сержанта?! Нет, он, конечно, мог бы, но не станет. Не, это слишком… Может, надо было выяснить, который час? Нет, а правда, сколько сейчас?..

Э, а почему сержант как будто в другую сторону идет? Зачем я иду ему навстречу?! Что-то не так.

— Не подскажете, который час-ооооу!!! — он повалился на землю, получив удар в нос.

— Кто?! Ты?! Блять?! Такой?! — держа преследователя за воротник, как мог вежливо поинтересовался Макс.

Он собрал весь накопленный за год изучения языка багаж знаний и выдал в лицо обидчику эпохальное…

— Da poshel ty nahuy! — крикнул преследователь и задрал голову. «Накуренный, что ли?»

— Имя. Мне нужно имя! — закричал Шекклтон.

— U muzhchiny net imeni.

Отшутился, ты смотри. Ты можешь выиграть войну, сержант, но я выйду победителем из языковой битвы!

Макс ничерта не понимал, и был очень, очень зол.

— Будешь со мной шутить — я зачитаю тебе твои права на высоком эльфийском, скотина. Имя!

Для убедительности Макс выкрутил неприятелю запястье, и тот, наконец, сдавшись, выпалил:

— СУОНСИ!!!


1) За это замечательное выражение автор сердечно благодарит свою покойную бабушку.

Вернуться к тексту


2) Знаменитая (и любимая у автора) шанти, настоятельно рекомендуется к прослушиванию: https://youtu.be/UNVFEt5vkWc

Вернуться к тексту


3) Песни группы крайне сильно вдохновлены теми самыми шанти: основная их тематика — воздушное пиратство с налетом стимпанка и сопутствующих атрибутов. https://youtu.be/M-D5891hsRg

Вернуться к тексту


4) Песня коллектива из подмосковной Коломны Дайте Танк (!) под названием «Сказки». https://youtu.be/i3gdYVHKrVQ

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Дорогой автор, я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы не испугались и принесли на этот конкурс этого монстра!
Название офигенное, кстати.
Не люблю нолики, пришла вообще только поэтому сейчас, потому что избегаю больших текстов по возможности. И как же мне повезло!
Жаль, что сюда мало кто заходит. Вы не заслужили быть одни.
Я пропала в этом тексте, увязла в него по уши, погрузилась и больше не вынырну - как и у Макса с этим кафе.
Это потрясающе.
Я в детективах и том, как там все у полиции устроено, увы, полный ноль, поэтому даже если вы где-то проштрафились в матчасти - я этого не узнаю.
Но это совершенно восхитительно.
Я не поняла аллюзии в шапке, но когда это меня останавливало? Стала читать, прослушала все песни: и те, на которые давали ссылки, и те, что стояли в названиях глав, и те, которые просто упоминались. Сейчас вот по-прежнему слушаю Arctic Monkeys - просто из интереса, вы открыли для меня новую группу, а я люблю новое.
И сейчас я просто пищу от дикого восторга, потому что как же обалденно, а-а-а-а-а!
Все начиналось довольно буднично. Сразу вспомнилось: "Гордость королевского флота!")
В полицейском участке - простой, в общем-то. Серьезных дел нет, один играет в гляделки со столом, другой напевает любимые песни, и только Макс упрямо верит в свой гениальный план. Я как этот план прочитала - чуть со стула не упала. Но сработал же!)
Дальше эти пластинки. Новое дело, не очень сложное, судя по всему, но критически важное для Макса.
А дальше я стала немного недоумевать: и странности какие-то с этим кафе, и преступники какие-то не особо продвинутые. Мне показалось, что автор не справляется и медленно сливает весь юмор завязки... куда-то. Но дочитать же нужно было!
В последней главе оказалось, что не зря все так просто. Собственно, я это уже и подозревала. Все оказалось - ну, на мой неискушенный взгляд - весьма логично, но как-то очень стандартно. Виноватых, в общем-то, нет, то есть есть, но все по справедливости, закрывать дело арестом можно, но, наверное, не по совести... Хотя Макс должен бы закрыть: у него же работа.
Но работа не проблема)) С этим все решили.
И я как-то немного расстроилась, что все закончилось так просто, что кафе так и осталось какой-то там загадкой, которую нам решили не раскрывать, и не особо поняла, что может быть в "Эпилоге".
И вот я сижу, как выброшенная на берег рыба, и глотаю воздух, хлопаю глазами.
Я в восторге. Реально в восторге.
Загадка так и осталась загадкой, мистика - мистикой. Но теперь кажется правильным, что это так.
Это - пока - последняя шутка...
И от последней главы прям каким-то безумием повеяло - от этого смеха в трубке.
Мне вообще временами казалось, что Макс почему-то немного в себе...
Но просто все не так просто, просто автор вдохновлялся Максом Фраем и "Плоским миром". Вот стоило это примечание увидеть - картинка в голове сложилась.
И теперь я могу только восхищаться тем, как роскошно вы разбросали в тексте аллюзии, как вовремя их подсовывали. Все же началось с песен. Парочке невинных цитат, отсылок. Потом тексты стали вставляться фразами в диалоги. Пошли отсылки на фильмы и книги, на детективы. На музыкальные группы. И все это как-то все закручивало... Не могу объяснить это чувство, но вы, наверное, и сами знаете.
И имена все - как в насмешку... Действительно будто с ума сводит.
И последняя фраза, последняя отсылка! Мое имя... Автор, это отпад.
Начиналось все с юмором так, забавно, домашне. Юмор-то никуда не делся, но потом я начала увлекаться сюжетом, происходящим. Было захватывающе и интересно. А развязка немного разочаровала - чтобы в итоге просто поразить, восхитить и влюбить.
Вообще... Хочу сказать, что вы поразительно атмосферно это написали. И самыми атмосферными, наверное, для меня тсали отрывки, когда вы вставляли фразы из текста в диалоги и мысли: когда был курсив (особенно когда Балуа преследовал Макса; русский, конечно, немного удивил, но ладно, там же шутка нужна была...))) и в последней главе. У вас же все совсем, в общем-то, несложно с сюжетом и детективной линией: только это кафе... хотя это реально мистикой попахивает, как и все эти совпадения: имен и всего... Но вы так мастерски распорядились аллюзиями, так хорошо и правильно все это вставили, что покорили меня целиком и полностью.
Еще очень заинтересовал тот метод... самоуспокоения. Хороший метод, мне понравился. И звучит знакомо. Правда, у Макса с его вечной движухой все все равно наперекосяк))
А я вот меня для самоуспокоения еще учили представлять себе негативные эмоции в виде кусочков пластилина и лепить из них что-нибудь позитивное, даже перекрашивать :)
А еще, наверное, сказалось то, что со второй главы у меня уже в наушниках играли предложенные песни. Так что я могла даже что-то пропустить, потому что очень увлеклась)) Может, даже ляп... и не один... Возможно... И атмосферности музыка точно добавила.
И к героям я привязалась :) Они забавные такие...
Огромное спасибо вам, автор, и за новую для меня группу, и за такой закрученный - аллюзиями - текст! Это было потрясающе.
Очень надеюсь, что вас найдут. И по мере сил этому поспособствую.
Спасибо!)
Показать полностью
Afarran
Правильно написала Viara в рекомендации: кроссовер всего со всем. :)
Но меня не оставляет чувство, что я не ловлю чего-то важного в финале. Вот ту самую последнюю шутку. :)
Но те, что ловлю - за них спасибо.)))
John Walkstoneавтор
Viara species
Огромное вам авторское спасибо, Виара!
Название текст получил благодаря прекрасной бэте, которая глянула на эту фразу в одной из глав и такая: «Вообще-то, можно сделать это названием». :р
Я очень рад, что вам понравилось в нем ровно то, что понравилось в итоге мне самому: в какой-то момент детективная линия отошла на второй план, а вот заведение и люди, которые так или иначе в нем мелькнули, стали главными героями в моей голове.
Знаете, в благодарностях в своей книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева рассказала о девушке, которая отозвалась о книге фразой «Если бы сэр Макс из Ехо обитал в нашем мире, он мог бы написать эту книгу». Вот с вашим комментарием у меня примерно те же ощущения, какие тогда возникли у ошеломленной Аси.
Спасибо вам!
Я из тех смелых (нет) что не знакомы с творчеством AM, с миром Эхо и вообще.
Выпало в забеге)

Мне понравилось. Но я не поняла, кмк, трети идей автора.
(И если автор их объяснит, я буду очень благодарна)
Но история сюжетно хороша, персонажи яркие, а постмодернизм такой постмодернизм)

Спасибо!
Я следила за увлекательным сюжетом, с нетерпением ждала разгадки преступления (знаю по себе, что никогда не угадываю, вот и не пытаюсь, просто жду), ловила знакомые отсылки и не очень ловила незнакомые, их здесь много - и все к месту, ничего не кажется инородным.
А мистический слой! Тот случай, когда так до конца и непонятно, была мистика или это просто кажется. В конце понятно - была, есть и будет, и Максу еще много чего предстоит. И он сможет, он на этом деле поднабрался опыта.
Вот в который раз убеждаюсь, что чем больше, тем лучше. Есть, где развернуться. Просто великолепно!
С деаноном!)
Пришла просто сказать вам лично: вы прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх