↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ангел-хранитель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 49 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Маггла попадает в тело восьмилетнего Невилла Лонгботтома во время стихийного выброса магии. Он живёт как прежде, даже не подозревая о "соседке", которая ломает голову над своим состоянием. Она не помнит себя, не знает, что делать, но стремится найти цель своего существования. Может быть, всё произошло не случайно, и она стала его ангелом-хранителем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4. Исследования и результаты

Богатая событиями зима закончилась вполне мирно. После эпического воздушного боя дядя Элджи стал относиться к внучатому племяннику с бóльшим уважением. Абсолютно все родственники узнали о случившемся и при случае подтрунивали над ними. Конечно, их веселил способ борьбы в стиле джарви. А что? Про магию я даже не подумала, а в арсенале были только ногти и зубы. До палочки подопечный ещё не дорос, а стихийный выброс, которого и добивался дядя, я опередила своими действиями. Невилл краснел, ему такое внимание было непривычно, а я, несмотря на пережитый страх, радовалась.

Операция "Частичный контроль" перешла в новую стадию. Теперь я была уверена, что могу управлять телом, когда Невилл бодрствует. Оставалось понять, почему и как это получилось. К сожалению, я не могла записывать свои наблюдения и предположения, боясь, что мои записи могут обнаружить, поэтому приходилось держать всё в голове. Это существенно замедлило исследования, но я чувствовала, что скоро выясню принцип частичного контроля.

Тем временем на дворе уже царила весна. Работы в теплицах прибавилось — пришло время сезонных цветов и трав, которые брезговали другими временами года даже в тепличных условиях. Могли себе позволить, скажу я, ведь были не простыми, а волшебными. Августа долго ворчала, но всё же допустила внука до некоторых из них.

Вообще у неё было мало свободного времени, чтобы самостоятельно возиться со всем. На работе словно весеннее обострение произошло — нагрузка увеличилась почти вдвое от того, что было прежде. У меня наоборот появилось больше времени для своих размышлений. Помня зимние неудачи, я более основательно подошла к изучению окружения Невилла и истории его семьи. И вот, что я выснила.


* * *


Из близких родственников у Невилла осталась только бабушка, родители уже много лет находились в больнице Святого Мунго под постоянным присмотром врачей. Их пытали одним из трёх непростительных заклинаний — Круциатусом, но даже так они не сказали, где был спрятан их сын. От безграничной боли родители потеряли рассудок. В больнице Святого Мунго долго пытались вылечить их, но безуспешно. Герои первой магической войны, бесстрашно противостоявшие Тому-кого-нельзя-называть, или просто Волдеморту, они пострадали в самом конце войны, когда на них напала группа Пожирателей Смерти, как называли себя последователи неназываемого. Зачем злодеям понадобился годовалый малыш, я не поняла, но в то же время пострадала ещё одна семья с младенцем — Поттеры. Волдеморт убил родителей, но не смог убить малыша. Мальчик-который-выжил каким-то неведомым образом отразил смертельное заклинание из тройки непростительных назад в Волдеморта, тем самым победив его. Гарри Поттер, мальчик со шрамом в виде молнии на лбу, разделил горькую судьбу моего подопечного. Однако, кроме той истории десятилетней давности о нём ничего не было известно.

Дядя Элджи, чьё полное имя — Элджернон — я узнала совсем недавно, и тётушка Энид работали кем-то вроде синоптиков, только вместо прогнозирования погоды они её корректировали погодными чарами. Они приходили в гости через камин примерно раз в две недели, но не надолго. Остальных дальних родственников мальчик видел от силы несколько раз в год. И все они были пожилыми, ровесников Невилла я вообще не встречала.

Я даже подумывала уговорить бабушку на новые знакомства с детьми его возраста, но не решилась. Мальчик рос самодостаточным, всегда был занят и не страдал от скуки. Уверена, ему было одиноко, но он был не привередливым и довольствовался общением с Тимми или с Тревором.

Августа работала в министерстве магии в отделе магического правопорядка и занимала там высокую должность. Ответственная работа, которая требует определённых качеств. Августа Лонгботтом, железная леди, была известна своей строгостью и справедливостью, за что её ценили и уважали. После первой магической войны несколько лет она посвятила исключительно внуку. В министерстве к этому отнеслись с пониманием и не стали подписывать заявление об увольнении по собственному желанию, а предоставили отпуск. Это очень помогло, потому что в то время на Августу свалилось много забот: сын и невестка в больнице, годовалый внук остался сиротой при живых родителях, и кроме неё некому было о нём позаботиться. Больничные счета даже с учётом пособия для пострадавших в войне и пенсией от аврората оставались значимой статьёй расходов семейного бюджета. На всевозможные способы вылечить детей она потратила почти половину состояния рода. А им с Невиллом тоже нужно было на что-то жить.

Бабушка стала продавать ингредиенты из теплиц. Раньше с ними возился её муж, потом сын с невесткой. Сама Августа не питала особой любви к травологии, но все нужные знания имела. Иногда ей помогала школьная подруга, которая и сейчас периодически заглядывает в гости. Её зовут Помона Стебль, она работала профессором в Хогвартсе, куда через год поступит Невилл. По крайней мере, все надеялись на это.

Дом под названием "Лист", как и теплицы, был наследием мужа, Генриха Лонгботтома, травника в девятом поколении. Фрэнк обучался у своего отца, но не продолжил традицию, а стал аврором вместе с женой. Невилл, думаю, пойдёт по стопам дедушки — травологию он обожал. Обидно, конечно, что знания не передались напрямую, но у предков была замечательная библиотека, а Генрих и вовсе вёл дневник.

Так, зарабатывая на продаже растительных ингредиентов, Августа просидела дома три года, после чего вернулась в министерство. Невилл к тому времени спокойно проводил большую часть дня в компании домашнего эльфа, играл и учился.

Домашее хозяйство вёл Тимми. С помощью своей магии он убирал, готовил, стирал, ухаживал за садом, делал закупки и ещё кучу других вещей, которые обычно остаются незаметными, но из которых состоит общее благополучие домочадцев. Мне очень нравилась его готовка — деликатесов мы, может быть, и не кушали, но всё было вкусно и разнообразно. Кажется, раньше я питалась похуже, иначе откуда такие впечатления? Даже попросила домовика научить мальчика готовить, чтобы он как будто сам предложил это Невиллу, а тот, я была уверена, не стал бы отказываться. Так и получилось — теперь мой подопечный точно не умрёт от голода, если окажется где-нибудь один. Таким же образом мы договорились обо всём, что можно сделать без эльфийской магии или палочки, и Невилл потихоньку постигал науку ведения домашнего хозяйства своими руками. Тимми был польщён вниманием, ещё ни одному хозяину он не был настолько полезным, как Невиллу. И учителем он оказался отличным: медленно показывал, что требуется делать, повторял несколько раз, не упрекал, не торопил, просто наблюдал и страховал мальчика, при малейшей опасности нейтрализуя ЧП своей магией. Конечно, из-за своего почти рабского положения он даже помыслить не мог сердиться на хозяина за неудачи, но и не будь он рабом, Тимми был необычайно добрым и терпеливым эльфом.

Мне очень повезло с ним: верный эльф никому не расскажет о чудачествах хозяина, а для меня является ценным источником информации. Кроме прочего я расспрашивала Тимми о его жизни. Он работает в Листе уже пять поколений Лонгботтомов и знает абсолютно каждую деталь на несколько километров. Всех хозяев Тимми очень уважал и рассказывал о них с упоением. Очевидно, ничего криминального или личного в его словах не было, только то, что я уже знала из истории рода, но в более развёрнутом виде.

Насколько я поняла, Лист находился где-то в Западном Йоркшире. Уединённое место окружают красивые пейзажи: дубовый лес с вековыми деревьями начинается практически за зелёным ограждением, неподалёку расположилось живописное озеро, а за дальней рекой, по словам бабушки, стоит маггловский городок. Естественно, дом был защищён от случайных свидетелей, и в силу его отдалённости никаких соседей у нас не было.

Всю эту информацию я собирала по крупинкам: многое узнала от Тимми, что-то рассказали дядя Элджи с тётушкой Энид, а кое-что — от самой Августы. Конечно, до некоторых вещей я додумалась сама, а что-то было вполне очевидно. Совмещая приятное с полезным, наблюдала за местностью, пока Невилл гулял. Не всё же время посвящать исследованиям, особенно когда они не двигаются с мёртвой точки.


* * *


Невилл любил садоводство. Он с одинаковым удовольствием ухаживал как за простыми цветами в клумбах, так и за волшебными растениями. Он словно медитировал, полностью погружаясь в процесс. Я заметила, когда мальчик был уверен в своих действиях, рассеянность и неуклюжесть куда-то исчезали. К середине лета он справлялся почти с половиной изученного вместе в бабушкой. Она разрешила вернуться к практике только после того, как Невилл сдал импровизированный экзамен по технике безопасности. С этим очень помогли их занятия с Тимми, но и мой вклад тоже чувствовался — мальчик вёл себя увереннее, не терялся под строгим взглядом и был более сосредоточен. Я видела, как Августа смотрела на внука с одобрением. Самый краешек её губ чуть изогнулся, что было для её скупой на проявления положительных эмоций мимики равноценно улыбке до ушей. Только раз я видела её более эмоциональной — когда Невилл очнулся после падения в прошлом году. Перевоспитывать пожилого человека мне представлялось чем-то нереальным, поэтому я училась различать такие крохи эмоций, чтобы потом рассказать мальчику, что бабушка всё-таки улыбнулась.

Первый юбилей Невилла встречали в маленьком кругу. Дядя Элджи не смог прийти, потому что что-то перепутал с заклинанием и попал в больницу, но передал свой подарок с тетушкой. Кроме обычных сладостей и других детских подарков, Невиллу подарили набор инструментов травника. Бабушка сидела с самым серьёзным видом, пока мальчик с восторгом рассматривал каждую лопаточку, ножичек, градусник и другие инструменты, необходимые для работы с растениями. Когда следующий день они навещали родителей, мальчик хвастался своим подарком. Также заглянули к двоюродному дедушке, тот был бодрым, но кожа его была покрыта чешуёй. Не знаю, как он так умудрился, но выглядело даже красиво.


* * *


К осени я разобралась, как включается частичный контроль. Оказалось всё очень просто: Невилл должен был двигаться, но не думать об этом. Например, как это произошло зимой. Когда его схватили и подняли в воздух, он был очень напуган, кричал и бесконтрольно махал руками. Я использовала уже начавшееся движение и сделала своё дело. Позже мои попытки оказались безуспешными, потому что я просто напрягала свои воображаемые руки-ноги, когда это было бессмысленно. А потом отвлеклась на другие не менее важные дела, и операция была перенесена на потом, но время от времени я повторяла свои попытки.

Недавно же произошёл прорыв. Невилл, как обычно, работал в теплице, расстроенный после визита к родителям: бабушка увидела, как мама суёт ему в руки фантик, и велела выкинуть. Поливая бадьян, он неосторожно отвёл руку в сторону ведёрка с подкормкой для следующего растения, которая состояла из кислотного раствора, перемешанного с другими не менее необычными компонентами. Я уже знала, что он обжигал кожу, поэтому рефлекторно дёрнула руку, как только увидела, куда она собирается приземлиться. У меня получилось! Невилл недоумённо оглянулся, не понимая почему вдруг прижал руку к боку, и таки заметил ведро с опасной подкормкой там, куда только что хотел положить свою конечность.

Не знаю, о чём думал он, но я торжествовала. Третий случай — это уже закономерность! С воодушевлением я стала тщательно анализировать каждый из них, и поняла, в чём была вся соль. Получается, что я не могу сама начать движение, а только перехватить управление, когда оно уже началось. Ещё несколько опытов спустя стало ясно, что это удаётся сделать, когда мальчик не задумывается над своими действиями, отвлечён, или погружён в мысли. То есть делает что-либо неосознанно, что даёт простор для моих действий.

Открылся новый горизонт моего существования! Теперь я могла уберегать его от некоторых ЧП по неосторожности, просто перехватывая непослушные и стремящиеся хаосу руки, когда они тянулись к чему-то опасному. Конечно, много ошибок Невилл делал совершенно осознанно, и тут я никак не могла помочь.

С новым открытием я обнаружила, что моя отвлечённость от его хобби сыграла свою роль. Раньше я не вникала, что мальчик делает в теплицах, а лекции Августы слушала вполуха. Поначалу всё было необычно и волшебно, но, когда сам ничего не делаешь, становится неинтересно, поэтому я и не знала многое из того, что уже видела. Пришлось взяться за обучение, ведь только так я смогу вовремя распознавать опасность.

Глава опубликована: 20.12.2020
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Iljanna: Благодарю за то, что уделили внимание моей истории. Надеюсь, она вас зацепила, и вы вернётесь за продолжением;) Буду очень рада отзывам и критике.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Лишь бы было это продолжение...
Татьяна Милякова
Очень трогательно. Невилл один из моих любимых персонажей. Надеюсь безымянная душа-хранительница сумеет ему помочь. Уже помогла. Желаю творческого настроения. Жду проду.
Iljannaавтор
Татьяна Милякова
Спасибо) Мне тоже очень нравится Невилл, но о нём не так много написано. Мне захотелось для него лучшей доли, любви и внимания.
Iljannaавтор
zarturex
Уже;) Сегодня планирую ещё одну главу.
Татьяна Милякова
Дядюшку Элджи не то, что укусить, а и загрызть не грех. Вот уж магу заняться нечем - на племянника засады устраивает. Часть получилась одновременно смешная и страшноватая.
Iljannaавтор
Татьяна Милякова
Спасибо, но что поделать — дядюшка у нас главный двигатель сюжета. Так сказать, что не убивает, делает сильнее.
Татьяна Милякова
Iljanna
"Или калеками" (по О.Громыко)
Книжник_
Подписываюсь и жду продолжения.
Iljannaавтор
Книжник_
Спасибо)
Да, да, зацепило)! Здорово, отличная идея! Подписалась.
Iljannaавтор
zzut
Спасибо❤️
Это очень нежный фанфик! Мне очень понравилась сама задумка и главная героиня. С нетерпением жду продолжения.
Первая добрая и альтруистичная подселенка. Жаль, что так мало. Было бы интересно прочитать о их взаимодействии на Зельеварении.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх