↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чую проблему (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, AU
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Бывает ли репутация незаслуженной?
Стоит ли бороться за справедливость, если у тебя совсем нет поддержки?
Когда нужно действовать, а когда - молчать и сидеть спокойно?
Как перенести поражение, если ситуация действительно безвыходная?
Студентке Рэвенкло предстоит это выяснить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4. На обиженных воду возят

Убегать бесполезно: догонят. Вцепляться в палочку бесполезно: отнимут. Прятать бесполезно: найдут. Можно, впрочем, превратить её во что-то чужой палочкой, но Макгонагалл догадается. Да и поздно уже...

Конечно, церемоний с цветами Джулия не ждала, но, думала, исключение пройдёт по-другому. Не верилось, что школьные дни закончатся так обычно. Серое утро, учительская, два преподавателя…

Точнее, преподавательницы. Одна поджимала губы и хмурилась, другая — ухмылялась, да так торжествующе…

— А профессор Амбридж здесь что делает? Она разве специалист по ломанию палочек?

— Вы бы меньше умничали, мисс Мэйпл, — осадила девушку Макгонагалл. — Сейчас это совершенно неуместно.

И ведь не поспоришь...

— Хорошо, хорошо. Но с палочкой можно попрощаться? Я никого не заколдую: вас двое, я одна.

— Пожалуйста, — Макгонагалл усмехнулась. — Нападёте — постараюсь уж как-то отбиться.

Джулия провела пальцем по грушевой рукояти. Говорят, палочки — живые... Или это просто метафора? Неважно, всё равно скоро конец верной помощнице.

— Лучше я, чем злобная жаба, — прошептала девушка и швырнула палочку в огонь.

Учительницы что-то обсуждали над огромной стопкой пергаментов. В камине мелькали бойкие язычки пламени. А Джулия глядела на плясавшие за стеклом снежные хлопья и пыталась осознать, что теперь она не маг, а фиг пойми кто.

— Поживее, мисс Мэйпл, у нас скоро уроки начнутся! — окликнула её Макгонагалл. — Перед смертью не надышишься!

«Ну уж, уроки! — девушка еле сдержала улыбку. — Нет, трансфигурация-то норм, а вот ЗОТИ — смех один. Что там делать студентам? В лучшем случае — переписывать учебник, в худшем — слушать сказки Беатрис Блоксам, ведь «они же тоже про борьбу со злом». Для этого и учитель не нужен!»

— Так, а палочка где?

— В камине, — ответила Джулия. — Попробуйте, достаньте!

Последние слова относились к Амбридж, которая делала вид, будто не понимает, что здесь забыла.

Макгонагалл щёлкнула пальцами, и пламя погасло. Затем обратилась к девушке:

— Вы надеялись устроить взрыв в школе?

Джулия взглянула ей в глаза и кротко ответила:

— Нет. Я знала, что взрыва не будет.

— Откуда же?

Много интересных фактов сообщали студентам на уроках. Но о том, что будет, если сжечь волшебную палочку, никто не говорил.

— В-вы её туда… бросили? — Амбридж только сейчас «отмёрзла».

Но Джулия не могла ей ответить: она говорила с другим профессором.

— Простая логика: когда палочку ломают, она ведь не взрывается. Значит, и в огне не будет.

— Мышление по аналогии — великая вещь, — сухо ответила Макгонагалл.

— И в данном случае оно сработало.

Позади Амбридж увлечённо давила каблуком остатки палочки. Впрочем, давить было почти нечего — сантиметров пять горелой древесины.

«Ну да, вполне в духе госпожи профессора. Затравить слабого, сорвать злость на зомбированных детях, доломать и так почти убитую палочку... На достойного-то врага силёнок не хватит. Дай ей хоть цистерну зелья, она останется трусихой и ничтожеством. Обижен человек по жизни, мало у него радостей — вот и издевается над другими. Жалко всё-таки их с Джоном, хоть и сволочи оба».

А Макгонагалл покачала головой:

— Значит, лишь бы по-своему сделать? Назло врагам? Ох, мисс Мэйпл, ваше бы упорство — да в мирных целях!

Эту фразу она часто повторяла старшекурсникам, например непослушной Лоре. Вроде бы сердито, а на самом деле — с любовью. И у Джулии даже глаза защипало от ностальгии.

«Нет, она чудесна даже под проклятым зельем. Жаль, не придётся нам быть коллегами. Я бы именно к ней прибегала за советом. Может, ей удастся снять чары?».

— Мисс Мэйпл даже голубку из себя выведет! — заявила Амбридж, как будто ни к кому не обращаясь. — Такая невоспитанная девушка никогда не станет хорошим учителем!

"Голубка, надо же! — удивилась Джулия. — А верно, похожа: где ни побывает, везде гадит".

Мысленно похвалив себя за сдержанность, она встала перед камином и пробормотала:

— Ну… до свидания, что ли?

Макгонагалл кивнула, Амбридж, конечно, притворилась глухой.

«И Дрэйка не победила. И заражённым уже не помочь. И здоровых никак не защитить. И учителям ведь придётся жить в этом аду…»

— Вы подумайте: кто за бардак в Хогвартсе отвечать будет?

Это должно было прозвучать пафосно, но вышло резко и истерично — от волнения.

А реакции на свои слова она уже не видела.

Родителям Джулия заявила:

— Не хочу больше быть волшебницей. Не место мне в Хогвартсе.

И это было всё, что удалось из неё вытянуть.

Родители поворчали, назвали дочь глупой и слабой, упрекнули, мол, сдалась на последнем рывке — да и забыли.

Можно долго рассказывать, как Джулия часами сидела у окна и ждала совы из Хогвартса. Как, когда шли по телику фильмы о школе, убегала из комнаты и принималась горько рыдать. Как лежала пластом, отказываясь есть, и мечтала умереть поскорее. Как пыталась записать свои мысли в дневник, но выходило только: "Не бывает на свете правды..."

Но главное, что со временем это всё же прекратилось.

Джулия так и не научилась делать Патронуса. Но если бы научилась, то ей помогала бы мысль: "Я стану достойным учителем!"

Отец добыл для неё аттестат магловской школы, а уже в институт она поступила сама. Заниматься английской филологией оказалось не сложнее, чем трансфигурацией или зельеварением. Хогвартс научил Джулию и работать, как вол, и логически мыслить.

А потом — Дувр, спальный район, средняя школа. Две параллели и «собственный» пятый класс. Шумный, незлой, в меру ленивый. Всяких детей там хватало, и Джулия даже рассуждала по привычке: «Бетти с её мозгами на Рэвенкло были бы рады. У Макса, как у тру-гриффиндорца, море энергии и шило в одном месте. А Ричард, голубчик, — настоящий слизеринец. Эх, твоё бы упорство — да в мирных целях…»

Не всё получалось сразу. Против Джулии играли неопытность, боязнь ошибок, а где-то и обычная лень. Но девушка чувствовала: она на своём месте и занимается настоящим, полезным делом.

Ради этого стоило тщательно готовиться к урокам, стараясь «сделать всем интересно». Подбирать слова для критики — и деликатно, и доходчиво. Придумывать толковые задания — сложные, но в меру. Тратить нервы на поддержку дисциплины: ведь в шуме и гаме ничего нельзя выучить. Корпеть над проверкой тетрадей, чтоб не ставить несправедливых оценок.

Хорошо, когда всё идёт гладко и по плану. Но нельзя ведь ко всему подготовиться заранее.

Коридор. Два фингала. Тычки друг в друга: «Он плохой, он виноват!» Полкласса в свидетелях. Побитый, Тим, — отличник, любимец класса и первый помощник Джулии. Агрессор, Мартин, — из бедной семьи, друзей особо нет, учится слабо. И конфликтует не впервые: что с детьми, что со взрослыми.

Скандалистов — в класс, любопытных — прочь, а дальше?..

— Какие же вы оба дурачки! — начала она, сурово глядя на мальчишек. — Да вы ещё не знаете, что значит действительно плохой человек! Чуть что не так, и сразу в драку! Это разве взрослое поведение, а? Когда вырастете, тоже станете всякий спор решать кулаками?

Такую штуку она проделывала уже в третий или четвёртый раз. Недавние враги объединялись в раздражении против «козы Мэйпл», и ссора в самом деле забывалась как ерунда. А обида на учителя проходила сама собой через несколько дней, потому что Джулия конфликт не раздувала.

Но в этот раз всё было иначе. Ребята так и смотрели волками друг на друга.

— А если кто-то кому-то глаз выбьет или руку сломает?

— Я не виноват, мисс Мэйпл, — подал голос Тим. — С ним нельзя по-человечески, он сразу психовать начинает.

— Погоди. То есть ты просто так сидел и занимался своим делом, вдруг подошёл Мартин и треснул тебя по макушке?

— Ну... в общем, да, — Тим усмехнулся, но криво, неуверенно.

Джулия покачала головой, а Мартин буркнул:

— Не ври! Ты на мой пенал пальцем показывал, и ржал, как дебил.

Час от часу не легче! На сторону Тима встать нельзя: он ведь сам начал дразниться. Но и Мартина не поддержишь. Ещё подумает, что это нормально — махать кулаками, если обиделся.

— Слышите? Вы оба указываете друг на друга: «Это всё он!» — «Нет, он!» Но совсем не хотите следить за собой. Пока вы сами не захотите исправиться, так и будете драться. А это не выход, вы же согласны?

Оба кивнули.

— Значит, так, Тим. Мартин тебя первым никогда не тронет, я возьму с него слово. Обещаешь, Мартин?

Тот помолчал и твёрдо ответил:

— Да, мисс.

— Раз он дал слово, значит, сдержит, я ему верю. А ты к нему не подходи, если вы не можете нормально общаться. Увижу, что сам лезешь, — значит, нарочно хочешь плохого. Всё понятно?.. Можешь идти.

Тим закивал и скрылся за дверью. Серьёзный спокойный парень, держится покорно, но и с достоинством. Если даже обиделся, виду не подал.

Мартин после драки совсем успокоился. Взгляд его смягчился, сделался задумчивым, точно мальчик старался что-то понять.

— Ты общаешься с кем-нибудь из других классов? — Джулия прибавила в голос теплоты. Совсем капельку, чтоб не казаться навязчивой.

— Да. Боб из шестого, ещё Крис, Майк…

— Знаешь что, ходи почаще с ними. Вместе веселее и безопаснее.

— Я должен прятаться, что ли? — Мартин слегка нахмурился.

— Да не надо тебе прятаться!.. Ходи, где хочешь, но пусть они почаще будут рядом. А в чём дело? Ты перестал с ними общаться?

Мартин помялся, поглядел себе под ноги и тихо произнёс:

— Не перестал. Просто... как будто я сам не могу дать сдачи.

— Ты-то можешь, я уверена. Но у Тима ведь своя компания. Поколотят, потом скажут, что ты и начал. А я не смогу узнать правду.

— Понятно. Мы с ребятами должны набить морду Тимовым дружкам.

— Первыми начинать всё же не надо, — мягко возразила Джулия. — Но так к тебе реже лезть будут. Увидят, что у тебя есть поддержка, и подумают, прежде чем с тобой связываться. Ты не представляешь, какая это ценность — когда хоть кто-то на твоей стороне!

— Вот именно. В классе почти все за Тима. Я думал, даже вы за него будете.

— Ну, мне нельзя «быть за кого-то». Если я за одного из вас — значит, против другого, а это нечестно. Вы оба — мои ученики, оба — нормальные ребята. Просто не понимаете друг друга. Да, он немного вредный, его не переделаешь. Только это не страшно, даже чуточку забавно.

— Я иногда стараюсь понять его. Но он меня выбешивает, и… — Мартин развёл руками.

— Ничего страшного. Не получилось в первый раз — получится в десятый. Ты только помни, что я говорила: следи за собой, держись ближе к друзьям… да не забывай о чувстве юмора.

Джулия ободряюще улыбнулась и прибавила:

— Всё равно, как вырастешь, смеяться будешь над этими ссорами. Почему бы не начать сейчас? Это же здорово — повзрослеть раньше сверстников.

— Понял, — Мартин ответил ей улыбкой. — Спасибо, мисс Мэйпл. Мне уже пора, можно идти?

— Конечно. Удачи!

Проводив Мартина, Джулия села за стол и принялась тереть свой несчастный лоб. Ну да, она успокоила мальчишек — но надолго ли? Насильно подружить ведь их не сможешь, быть всегда рядом, чтоб останавливать конфликты, не сумеешь. Ведь есть другие классы, другие дети, подготовка к урокам, наконец… Нет, идеального покоя никогда не будет — но хоть бы обойтись без травли. Уж мисс Мэйпл-то знала, как тяжело одному против всех.

Говорят, надо придумать детям Дело. Только не игры из книг по педагогике. Ведь всем понятно: это понарошку. Настоящее дело: великое, интересное для всех, чтоб не оставалось сил на глупости. Но какое же именно? И где взять силы на его устройство?

Кажется, и так много стараешься — а всё напрасно!

"Конечно, быть заботливой сложнее, чем притворяться! — упрекнула себя Джулия. — Я ведь хотела поменять мир к лучшему, вот и возможность. Теперь-то никто не скажет: "Это не твоя проблема!" Нет уж, надо хоть попытаться. Если я не займусь своими же детьми, то ими займётся кто-то вроде Дрэйка".

Была где-то в кабинете книга "Тысяча идей для школьного клуба". Почитать, что ли?..

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Сибирская язва: Любопытно, кто что думает.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Ничего нн поняла (((
Очень грустная история
Severissa
Спасибо за отзыв.
Ну да, так и задумывалось, но могло ведь быть хуже.
Сначала я хотела написать, что Джулия после исключения продолжает следить за территорией - и нарывается на дементора, поставленного для охраны. Он выпивает у неё душу... или не успевает, но девушка сходит с ума.
Потом пришла в голову такая концовка: пока Джулия остаётся в замке, её кусает Дрэйк. Естественно, это становится известно, и всех покусанных вешают на неё. Она попадает в Азкабан, и... не столь важно, умирает или выживает. Жизнь всё равно сломана.
Но я решила, что это будет излишним нагнетанием. Хотя и такие ситуации в жизни бывают.
А так - Джулия ведь осталась жива и если не здорова, то дееспособна. Даже смогла устроиться на желанную работу, пусть и не в том месте, где хотела. А ещё сделала из ситуации верные выводы и не поступит с людьми так, как поступили с ней.
Мир-то изменить возможно не всегда, а вот себя - вполне реально.
Абсолютно нереальная история. И про маффины родителям не написала, хотя тут очень просто Министерство справилось бы, и после отчисления вообще им не сказала, за что отчислили. И никакой родитель оборотня около школы бы не проигнорил, все скопом навалились бы на Министерство, чтобы защиту поставили на территорию хотя бы, если уж нельзя всех оборотней переловить.
Жалко фанфик, начало было интересное и язык хороший.
Dana Lee Wolf
Родители всякие бывают. Некоторые не только допускают, чтобы их детям кто-то устраивал адЪ, но и сами его активно устраивают. У Джулии ещё далеко-о не худшая ситуация из возможных.
Тем более, родители же ей запрещали во что-то вмешиваться. Зачем бы она стала лишний раз напоминать о проблеме? Чтобы в очередной раз услышать "мы же тебе говорили, не надо было никуда лезть"?
Какие родители бы ни были, жизнь ребёнка для них всегда значит очень много (если не рассматривать отмороженных, конечно - но из их письма видно, что они не такие). А также большинство родителей не желает, чтобы их деточку взяли и отчислили из школы. Даже если они потом скажут "мы же тебе говорили, не надо было никуда лезть", сначала они поговорили бы с директором и прояснили бы ситуацию.
А те, кто допускают, как вы говорили, чтобы их детям устраивали ад - это ад из громадных домашних заданий, порицаний за поведение, отработок и т.д., но никак не ад с возможностью смерти или поломанной судьбы (оборотничество).
Короче, если вы желали показать неадекватных родителей - надо было как-то по-другому, вы это не показали. Вы показали какие-то непонятные реакции без всякого обоснуя.
(Извините, у меня плохо получается вежливо критиковать, но я не поругаться, а именно что показать, как это видится читателем - чтобы дальнейшие ваши фанфики были более понятны/интересны читателю.)
Dana Lee Wolf
Когда я говорила об аде, я намекала на реальные криминальные истории. Когда родители бросают детей, не кормят, бьют или позволяют это делать кому-то другому. Это разве не кончается смертями и поломанными судьбами?
И ведь не все такие родители - алкаши, наркоманы или психбольные. Бывают просто безответственные, равнодушные люди.
Но, как Вы верно сказали, Мэйплов неадекватами назвать нельзя.
Есть такое понятие - "страусиная позиция". Когда человек видит проблему, но предпочитает делать вид, что её нет.
Почему они не борются с проблемой? Да потому что боятся сами от неё пострадать. Вот ты раскроешь рот на кого-то сильного - а он тебе та-ак вмажет...
А почему не боятся, что проблема сама их найдёт и первой настучит по башке? Да потому что уверены: если "не провоцировать", то их не тронут.
Власть несправедливо сажает людей в тюрьму? Ну, значит, они враги народа, так им и надо. Меня тоже могут несправедливо посадить? А за что? Я же против власти не бунтую.
Соседа ограбили? Дык он сам виноват: нечего было дорогими цацками светить. Меня тоже могут ограбить? А я не буду цацками светить, вот и не ограбят.
По-научному это называется "вера в справедливый мир". Дескать, надо вести себя правильно, и тогда не будет с тобой никаких несчастий. А кто вляпался, тот, значит, вёл себя неправильно и сам виноват.
Неразумно? Есть такое. Но "неразумно" и "не бывает" - разные вещи.
Иногда такого "верующего" может излечить нежданная беда с ним или его близкими. Ты не нарушал законов - но всё равно сел из-за ерунды. Ты не светил цацками - но тебя всё равно ограбили. Ты была в длинной юбке - но тебя всё равно изнасиловали.
Но порой и это не помогает, и тогда человек просто устанавливает для себя (или близких) более жёсткие правила. Тебя посадили за то, что ты говорил с врагом народа? А не надо с врагами разговаривать! Ты не знал, что он враг? А надо было знать, с кем разговариваешь!
В любом случае, чтобы это сработало, надо было, чтобы Джулия умерла или стала оборотнем. И то не факт, что помогло бы.
Так что Мэйплы совсем не какие-то злобные уроды. Они желают, чтобы дочь берегла себя. Вот только понимают это по-своему.
Показать полностью
Хорошо, я понимаю эту вашу позицию. И понимаю, почему они не хотят делать ничего с Министерством. Но школа - не Министерство, это маленькое учреждение, и хотя бы поговорить с директором-то можно, разве нет?
Директор, в отличие от грабителей или государства, тебя никак не накажет.
И уж точно можно добиться ответа у дочери, почему она отчислилась, если им не пофиг на неё.
Dana Lee Wolf
Джулия дала ответ, который родители поняли по-своему. И поверили в него.

Почему они не добились от неё правды? Потому что она твёрдо решила не говорить.
А сейчас, наверное, спросите: "Почему родители не вспомнили о письме с оборотнем и не сложили два и два?" Так тема всплывала только один раз и больше не поднималась.
Про беседу с директором... Вы рассуждаете как человек, который хочет убрать оборотня от детей. :-) А старшие Мэйплы - как люди, которые хотят, чтобы Джулию не покусали. Это не совсем одно и то же. )
По мнению родителей, для того, чтобы Джулию не покусали, достаточно ей "не лезть на рожон". Да, нам с вами известно: не лезущего на рожон всё равно могут покусать. Но у родителей же вера в справедливый мир. Кто ведёт себя правильно, тот и не влипнет в неприятности. Кто не лезет на рожон, того и не покусают. Зачем же тут ещё разговоры с директором? Совершенно лишнее телодвижение...
А до чужих детей Мэйплам дела нет.
Чтобы не быть голословной, напомню о подростковых бандах в Забайкалье. Казалось бы, похожая ситуация. Вот она, опасность, не где-то там, а близко. Любой ребёнок может пострадать. И вроде бы все осуждают подростковую преступность как явление (хотя кто-то и сочувствует самим преступникам). Но почему же там никто не решил проблему походами к директору?
И ведь двадцать с лишним лет эта проблема держалась... Наверняка среди родителей были забулдыги, которые просто плевать хотели на детей. Но не все же поголовно.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх