↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серая Мышка Скамандер, курс Первый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 233 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Часть серии "Серая Мышка Скамандер".

В 1945 году, в год решающей битвы между Дамблдором и Грин-Де-Вальдом, в Хогвартс поступает Альфис, дочь знаменитого магозоолога Ньюта Скамандера и мракоборца Порпентины Скамандер. Самые спокойные годы волшебного сообщества таят в себе скрытую войну и множество противостояний. Девочке предстоит столкнуться с этим лицом к лицу и даже оказаться в самом эпицентре, попеременно решая свои проблемы и попадая в необыкновенные приключения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава Четвертая. Зануды из Скамандеров никакие

В кабинете ЗоТИ было светло, куда светлее, чем раньше, но прохладно. Аккуратно, чисто, но строго до такой степени, что находиться здесь было неуютно. Парт больше не было, доска напольная исчезла, уступив место доске на стене. Профессор Блэк вошёл за секунду до звонка, снова в темном сюртуке и мантии, тепло одетый. От него не исходило никакой неприязни, но он совсем не был похож на того радушного человека на вчерашнем вечере. Сейчас на лице его читались строгость и непроницаемое равнодушие. Гриффиндорцы и Пуффендуйцы сбились в одну кучу, как стайки птенцов, готовившихся выпасть из гнезда.

— Вы, наверное, слышали такое выражение: "Лучшая защита — это нападение", — представившись еще раз, начал Блэк, взмахивая палочкой и зажигая факелы на стенах кабинета. — За те первые месяцы, что вы провели за зубрежкой книг, этот принцип понять смогли наверняка лишь единицы из вас. Отныне теперь я буду учить вас исключительно практике, вбивать знания в вашу голову, чтобы они прочно засели в подкорке. Заклинания — ваше оружие и ваш щит. Нельзя позволить себе забыть их или отнестись к ним безответственно, каждая оплошность может стать для вас роковой.

Альфис опустила взгляд, пряча его. Разглядывая свои ботинки, она думала о том, что профессор, хоть ей и не нравился, был прав. Надо было проявить внимание к таким важным боевым и защитным заклинаниям.

К ее сожалению, Блэк, опять же, оказался очень точен в выражениях. Он действительно вбивал знания в их головы, пусть и не своими руками. Поставив Пуффендуй напротив Гриффиндора, профессор наказал им отрабатывать Депульсо друг на друге. Альфис сразу поняла, что урок выдастся сложным, когда стало ясно, что никаких подушек для упавших не предполагалось. Блэк же падающих учеников не ловил, лишь наблюдал за ними.

Скамандер бесконечно долго извинялась перед Дианой, но та, в итоге, откинула свою подругу первее. Пошатнувшись, Альфис поджала губы, разминая ушибленное заклинанием плечо. Подругу она, конечно, простила, но сердилась из-за того, что у неё самой не выходит колдовать. Она же хорошо знала формулу, произносила чётко, движения были резкие и уверенные. Злая на себя, этот дурацкий предмет и профессора вместе с ним, Скамандер произнесла заклинание с особым чувством, и подруга отлетела в самую стену. Все ученики, обернулись на нее, отшатнувшись в ужасе, а потом столпились вокруг Шадис.

— Мне правда жаль, — Альфис едва не плакала, подбежав почти самой первой. — Я этого не хотела. Так не должно было получиться...

— Я все понимаю, все в порядке, — Диана поморщилась от боли, переворачиваясь на бок. — Ничего, ты молодец, Альфис.

— Обратите внимание на то, как эффективно мисс Скамандер применила Депульсо, — громко сказал преподаватель, заставляя обернуться на его голос. Блэк стоял позади девочки, пораженный и одновременно довольный результатом. — И вам стоит взять с неё пример. Должны быть эмоции, которые нужно направить, выложить посредством колдовства. Никаких сомнений, а также ловкость и скорость. Вкупе с правильным движением кисти и четкой формулировкой может получиться мощный и действенный результат. Пусть мисс Шадис в медпункт отведет мистер Роджерс, а все остальные продолжают отрабатывать заклинание. Постарайтесь снова воспроизвести эти обостренные чувства в себе, мисс Скамандер, — сказал лично ей Блэк.

Альфис посмотрела на него с яростью, прямо в лицо. Как она теперь могла злиться на ребят после такого? Это было опасно, а девочка никому не хотела больше причинять вред. Противник Барни теперь достался ей, и он, уже испытавший на себе действие Депульсо, побаивался ее после того, как она расправилась с собственной подругой.

— Я не буду тебя трогать, — шепнула ему Альфис. — Я не хочу делать больно, правда. Давай ты будешь бить в меня по-настоящему, а я в тебя целиться не буду?

Представив, что перед ней не пуффендуец, в сам противный ужасный Блэк, Скамандер применила Депульсо вновь, но прицелилась в стену. Будто бы промахнулась. И у неё получилось. Светлая вспышка, пролетев со свистом над головой мальчика, погасла, ударившись о стену. Однако девочка так и не получила ни одного балла на уроке. Блэк забыл о том, что успехи поощряются баллами? Альфис решила, что вряд ли.

После окончания учебного дня возмущенная Альфис уже сидела у кровати подруги в Больничном крыле. Диана получила лишь пару серьёзных ушибов и очень устала, но по-прежнему улыбалась и смеялась над тем, как смешно выглядит Альфис, будучи серьёзной.

— У Слизерина такой перевес баллов. И это только за один день. Несправедливо, что именно слизеринец стал нашим новым учителем... — Скамандер шмыгнула носом, а потом протянула Диане лакричную палочку.

— Ну, у директора явно не было другого варианта. Диппет был на седьмом небе от счастья, что удалось хоть кого-то найти, — Диана пожала плечами. — Если Барни сказал затихнуть, то придётся это сделать. Надо как-то смириться с тем, что у нас преподает Блэк. К тому же, мы значительно продвинулись в изучении заклинаний, и у нас было хоть одно практическое задание на уроке по этому предмету, что уже неплохо.

— Кстати, как там Барни? Ничего больше не говорил, когда притащил тебя сюда? — спросила Альфис уже тише, выкладывая на тумбочку записанное домашнее задание для Гриффиндора и Пуффендуя.

— Нет, я молчала и он молчал, — Диана вздохнула, поджав губы. — Но он изо всех сил старался мне помочь. И все рассказал мадам Менен сам. Она и его синяки залечила. Барни сидел рядом со мной, пока его не вылечили. Хотел что-то сказать, но ушёл, — Шадис робко посмотрела на подругу, хмурясь и набираясь храбрости, чтобы сказать что-то очень важное. — Я думаю, он не такой плохой. Он не хочет быть плохим.

— Если бы действительно не хотел, то не бродил бы с теми слизеринцами и когтевранцами, — Альфис тут же надулась. — К сожалению, он трус, Диана. Может быть, и не злодей, но трус. И уж точно не гриффиндорец. Ладно, мне пора на встречу с Джошем, другом Говарда. Он будет разучивать со мной защитные заклинания.

Диана со слабой улыбкой пожелала подруге удачи, а Альфис, распрощавшись с ней ненадолго, ушла в библиотеку.

Когтевранец ждал ее у входа в Запретную секцию, улыбнувшись и поклонившись при встрече. Теперь он выглядел опрятнее, чем в поезде. Светлые волосы были аккуратно причесаны и уложены, галстук на шее завязан туго, форма нигде не помялась, рубашка не торчала. В руках у мальчишки уже было несколько книг. Альфис села к нему за дальний стол, на котором лежали старые свитки и стопки пергамента, хранящие в себе записи если не пятилетней, до десятилетней записи точно. Это было неприметное место, которое спросом у младшеклассников не пользовалось именно из-за близости к Запретной Секции.

— Это чтобы библиотекарша не заметила, что мы колдуем, — пояснил когтевранец выбор места. — В библиотеке же колдовать запрещено.

Затем они перешли к разговору о прошедшем учебном дне. Джош хотел поделиться наблюдениями первым, Альфис была не против.

— У нас сегодня уже был первый урок Защиты от Тёмных Искусств. Все другие факультеты говорят, что профессор строгий, забегает вперёд программы. А мне понравилось. Он хорошо объясняет, делает так, чтобы мы на одном месте не топтались. Иногда и помогает. На меня он особо внимания не обращал, конечно, потому что я хорошо ориентируюсь даже в его программе...

— Мы точно о Блэке говорим? О новом преподавателе? — удивилась Альфис.

— А что, у вас разве не так? — усмехнулся Джош. — По-моему, учитель из него самый подходящий. Объясняет понятно, свой предмет знает, он же сам из чистокровной семьи. Дисциплину держит, учит практике вместо кучи путанной теории. Конечно, все ноют, что им сложно. Два года листали учебники, и ничего сложнее Экспеллиармуса или Остолбенея не пробовали.

— А по-моему, учитель из него мог бы быть и получше, — с обидой ответила Скамандер. Нам Блэк вообще ничего не объяснял, поставил нас драться друг с другом, и я пальнула в Диану со злости так сильно, что она до позднего вечера в Больничном крыле будет... — Альфис стыдливо опустила взгляд. — Как оказалось, это было как раз то, что ему нужно. Моя злость и уверенность. Говорит, он, конечно, правильно, но об учениках не заботится.

— Давай лучше займемся заклинаниями из учебника для первых курсов, — Джош разложил перед собой книги в идеальном порядке, ровно и по алфавиту. — Посмотрим, что у тебя хорошо выходит, а что...

— А заклинание Депульсо на каком курсе проходят? — перебила Альфис, а затем извинилась за бестактность, когда Джош взглянул на неё слегка недовольно.

— Ну, допустим, на втором или третьем. Так было раньше. Но каждый профессор учит по-своему. Возможно, у профессора Блэка другой взгляд на этот предмет. Да, его методы слишком резкие для вас, первогодок, и для нас, вышедших от профессора Вилкост. Мы все просто слишком сильно расслабились, но эта нагрузка пойдёт на пользу...

— Ага, знаю, — протянула Скамандер. — Это как метлу в первый раз седлать без помощи — освоишься по ходу, если шею не хочешь сломать. Ладно, а зачем все эти книги?

— Это как учебники, но в этих о заклинаниях больше и лучше расписано, без всякой цензуры для малышни. Сразу видно гриффиндорца, — усмехнулся Джош. — Будто бы учебники — последние книги на свете и больше никаких справочников нет. Как я наслышан, Экспеллиармус ты освоила в совершенстве.

Альфис улыбнулась с некоторой гордостью и приподняла подбородок. Ладно, пока что индивидуальные уроки ей явно нравились. Скамандер не любила хвастаться и подчеркивать своё превосходство, но если уж это делали за неё, она не отрицала и не останавливала говорящего. Она не могла не загордиться, когда ее хвалили.

Вечер прошёл идеально. Джош, мало того, что помог с заклинаниями, так ещё и показал несколько новых, о которых она еще не читала. Он порекомендовал некоторые книги, чтобы узнать еще больше, если она захочет.

Расправившись с лёгким домашним заданием, девочка приступила к чтению своей новой учебной литературы. По привычке она прочитала и название издательства, и фамилию автора. В писателе ничего знакомого Скамандер не увидела, зато издательство точно когда-то встречалось ей... Не сумев вспомнить, когда и где, Альфис махнула рукой, принявшись за чтение глав. Видимо, это было что-то очень редкое и непопулярное, ведь девочка знала почти каждое волшебное издательство Косого Переулка.

Почему-то в ее сумбурной и наивной голове смогло уместиться столько не особо полезных знаний. Мама говорила, что сказался папин склад ума, поэтому запоминать Альфис могла только то, что ей интересно или очень сильно нужно. Все остальное влетало в одно ухо и вылетало из другого.

Сейчас ей было интересно изучать новое, интересно познавать колдовство и практиковать его, добиваясь особых успехов и магической ловкости, как это называли профессора.

Через месяц она уже не только хорошо знала любимые предметы, но и помогала разбираться с них другим ученикам. Тут уже даже Минерва признавала отличия соседки в учёбе и заслуженно заработанные баллы для Гриффиндора, но Альфис продолжала ее немного раздражать безответственным отношением к некоторым вещам, невнимательностью и излишней эмоциональностью. Так что Скамандер, слушая ее ворчания, думала, что она все равно осталась собой, только стала немного лучше.

— Лучше покормить лукотруса, прежде чем хватать его в руки, — со смехом сказала она Говарду, когда тот рассказывал вечером в общей гостиной об уроке Ухода за магическими существами. — Ты забыл старого Пиккета? Ну, папиного любимчика?

— Я не был у вас в гостях уже давно, Альфис, — надул губы кузен. — И не заглядывал в зверинец твоего отца уже несколько лет. Откуда мне помнить, что там надо делать с лукотрусом? Нам подробных инструкций не давали.

— Разве нужны инструкции, чтобы понять, что не стоит лезть к рассерженному испуганному существу? Уверена, он сейчас сидит в кругу своих друзей-лукотрусов и рассказывает им с такой же кислой недовольной миной, как его сегодня обидел третьекурсник, — Скамандер усмехнулась, со сторон слушателей этого разговора тоже послышались смешки.

— И в этой компании наверняка есть один мелкий лукотрусеныш-ботаник, который рассказывает этому несчастному собрату, как лучше вести себя с волшебниками, — хмыкнул Говард.

— Нет такого слова как "лукотрусеныш", — Альфис подперла голову рукой.

— Ты можешь перестать быть своим отцом? — вздохнул гриффиндорец. — Хотя бы ненадолго?

Девочка улыбнулась шире. Ей жутко нравились сравнения с родителями, они были такими хорошими в ее глазах, просто замечательными, великими людьми, как и любые родители для своих детей. Слыша, как ее сравнивают с папой или мамой, Скамандер верила, что она такая же хорошая и может делать такие же грандиозные поступки.

— Заколдуй меня Моргана! — вдруг воскликнула она. — Я забыла написать письмо родителям! Они наверняка жутко волнуются!

— Ты мамина дочка и папина зануда, Скамандер! — крикнул ей вслед кузен, смеясь.

— Но ты тоже Скамандер, — ответила со смехом сестра, развернувшись напоследок. — И ты такой же. Только у тебя мозгов меньше, чем у диринара.

Засмеявшись, девочка улизнула за секунду до того, как в неё полетел учебник, со стуком ударившись об уже закрытую дверь.

Минерва в комнате разучивала Трансфигурацию. Альфис тоже повторила бы пару приёмов на случай проверочной работы, но надо было написать письмо маме и папе, а потом лечь спать — ноги отваливались, как копыта у лунтелят. После долгого письма болели уже и руки, так что Скамандер легла спать совершенно уставшая. И так уже не раз заканчивались ее насыщенные будни.

Зима в этом году была слишком холодная и тяжёлая. Вроде как, победе над Грин-Де-Вальдом должны радоваться ещё очень долго, дать парочку выходных дней, хотя бы. Но нет. Учёба шла дальше, становилось все сложнее. Альфис и представить не могла, как обойдётся без постоянного колдовства на летних каникулах, здесь любые заклинания составляли большую часть ее дня, были ее работой, развлечением, помощью и полезным времяпрепровождением. Похоже, что палочку у неё маме и папе все же придётся отобрать, как это делают на каникулах в Ильверморни, чтобы дети не наколдовали даже случайно чего-нибудь не того.

«Милая Альфис, мы рады, что ты нашла время нам написать.

По правде говоря, мы обеспокоены твоим прошлым письмом. Рады, конечно, что с твоими друзьями все хорошо и в учёбе ты одна из лучших, но ты в письме написала, что прочитала кое-какую книгу и заметила что-то знакомое.

То издательство, о котором ты просила узнать побольше, оно закрыто уже несколько лет, потому что печатало литературу для Тёмных волшебников. Даже узнавать не нужно, мы оба знаем об этом предостаточно. Помнишь ту книгу о двадцати восьми священных, как там было написано, семьях? Это книги одного и того же издательства.

Пожалуйста, не трогай больше подобные книги! Кто знает, какие проклятия, предназначенные для полукровок и маглорожденных, могут быть наложены на них. Кто дал тебе эту литературу? И разве она не должна содержаться в Запретной секции? Мы много раз говорили быть осторожней, но в этот раз действительно следует всегда быть начеку. Уже через месяц у тебя День рождения. Ты станешь взрослее на целый год, и мы надеемся, что и умнее тоже. Передай своим друзьям и Китчу от нас самые искренние добрые слова. И сама не забывай, что твоя семья тебя любит и гордится тобой.

Папа и мама».

Перечитывая утром письмо из дома уже в пятый раз, Скамандер ещё долго думала, зачем кому-то давать ей подобные книги? И что в них такого, что их поместили в Запретную секцию, а затем тайно вынесли оттуда? Ничего плохого в старом толстом справочнике Альфис так и не увидела.

Может быть, родители преувеличивают, и не все книги для Темных волшебников обязательно учат плохому? Джош не мог посоветовать плохое, он же ее друг. Благодаря ему Альфис достигла таких высот в учёбе. Профессор Блэк на уроках даже присматривался к ней иногда и раз в две недели обязательно ставил в пример. Только вот из-за этого однокурсники смотрели иногда с неприязнью, но Альфис не принимала их отношение слишком близко к сердцу. Рядом по-прежнему крепко держались Минерва и Диана.

И тут девочка вдруг поняла, что за последний месяц она перестала думать о ком-то, кроме себя. Она же ведь совсем не жалела окружающих, только ходила, задрав нос. А ведь гриффиндорцы за нее заступались до каникул, пуффенуйцы с радостью здоровались и даже когтевранцы вежливо кивали, когда она не вырывала у них из зубов все баллы, которые только можно было заработать на уроках.

Понимая, что слишком увлеклась и зазналась, Альфис решила больше не забегать вперед. Она выучила достаточно много, чтобы закончить год с хорошими оценками, так что с этого дня прекратила читать дополнительную литературу и перестала лезть из кожи вон на каждом уроке.

— Криворучка вернулась, — шикнул какой-то мальчишка на Зельеварении в ее сторону. — Что, удача снова развернулась не тем местом?

— Твоя к тебе даже не поворачивалась, — Скамандер указала на дымящийся котел ученика, достающего ее. Отвлекся на секунду и теперь ему пришлось переделывать все заново.

Пока он суетился и копошился, Скамандер широко улыбалась себе под нос. Она даже немного скучала по нападкам и мелким ссорам!

Февраль был совершенно не предназначен для учебы — из-за Дня Святого Валентина все словно сошли с ума. Гостиная была полна сов, лишь в спальне первокурсниц можно было от них спрятаться — им не приходили настойчивые открытки с признаниями в пылкой любви.

Впрочем, Альфис получила одну открытку, которую валентинкой можно было назвать с натяжкой. В ней было написано, что тайный поклонник восхищается ее удачливостью и надеется, что с ней всегда все будет так же хорошо, как и сейчас. То, что происходило в ее жизни сейчас, Скамандер не назвала бы хорошим, так что над этой запиской оставалось лишь посмеяться. Минерва еще сказала, что записка может быть прислана кем-то из ее недругов и нести ироничный характер. И с этим Альфис была согласна, так что про послание быстро забыла.

— Все еще не пойму, что такого в той книге? — спросила Скамандер у Дианы, когда на перемене они сидели у окна, разминая мокрый податливый снег, взятый с подоконника, в руках. — Я больше не читаю никаких справочников помимо учебников, но все равно не могу перестать думать об этом.

— Должны быть веские причины. Ты не веришь маме и папе? — Шадис взяла подругу за холодную руку. — Ведь не все так просто в этом мире. Взрослые не глупые люди. Это просто мы ничего не знаем и не понимаем.

Сказала бы Альфис, кто из них знает и понимает больше всех, но не хотела снова заставлять Диану грустить.

Барни так и не говорил с ними, а они и не старались наладить контакт, не так уж сильно и нужен им был этот трус. Но не помешал бы сейчас его совет или какой-нибудь взрослый умный вывод из этой ситуации. Макгонагалл была права — ее соседка была не внимательна, не слишком сообразительна. С грустью Альфис признавала это все чаще и чаще, но хотя бы не переоценивала себя и не зазнавалась.

— Как там Джош и Говард? — спросила Диана.

— Не знаю, как Джош, я же с ним уже несколько недель не занимаюсь. Но, когда пересекаемся, выглядит он хорошо, — хмыкнула Скамандер. — Спасибо ему, теперь я знаю достаточно, чтобы не провалить пару тестов и зачеты в конце года. Говард все так же бесит меня, Китча дразнит, потому что ему скучно, видите ли. Но Китч не такой уже активный и вредный, чтобы бегать за ним с палочкой, он больше ничего не ворует и чужие доклады не ест. Зря так усердно дрессировала, теперь по вечерам совсем делать нечего.

На Защите от Темных Искусств как-то резко (как и всегда) первокурсники перешли к более сложному заклинанию, и Скамандер с первого урока не смогла его осилить. Блэка это удивило — одна из его лучших учениц и не может добиться успеха.

— Где ваша решимость, Скамандер? — усмехнулся он. — Вы сегодня встали не с той ноги?

— Рука устала, профессор. Я еще наловчусь, — ответила девочка, затем вздохнув.

— Дело не в руке, как мне кажется, — Блэк встал рядом, направил ее руку на деревянную мишень. — Дело в ваших эмоциях. В восприятии. Раньше вы себя не сдерживали. Так в чем дело сейчас?

— Я не была готова к новому уровню сложности, — честно ответила девочка, смутившись. Конечно, ей было неловко, когда ей ставили в пример прошлую себя.

— Не хватает мотивации. Может быть, снова поставить напротив вас живого соперника, который может ударить в ответ или атаковать быстрее? — Блэк махнул рукой одному из учеников. — Ну-ка, мисс Булстроуд, встаньте в пару с мисс Скамандер.

Серьезная крепкая девочка по имени Августа встала напротив, выставив вперед палочку. Подбородок ее был уверенно приподнят, как всегда, но в глазах было заметно волнение. Направив на нее свою палочку, Альфис вспомнила, из-за чего прекратила рваться вперед, обгоняя лошадей. Она не могла поднять руку на гриффиндорцев, они заступались за нее, терпели ее выходки в этом году, но никогда не обижали. К тому же, лично Августа даже слова плохого в ее адрес не сказала, и ни разу не посмотрела на нее как-то недобро.

Скамандер поджала губы и опустила палочку.

— Я не могу, — тихо сказала она. — Я не хочу атаковать Августу. Пусть лучше это будет деревянная мишень.

— Мисс Булстроуд, бейте, — сухо сказал профессор, и хмурая девочка, нервно сглотнув, наколдовала слабое заклинание, которое только задело Альфис за плечо и едва пошатнуло с места.

— Видите, ваша соперница может, так почему же не можете вы? — Блэк выпрямился и вздохнул. — Возьмите себя в руки, мисс Скамандер. Что-то вы расслабились, распустили себя.

Стоило ему отойти, как две девочки-гриффиндорки, вынужденные соперницы, подошли друг к другу. Августа потупила взгляд.

— Извини меня. Я не могла ему отказать, как ты, иначе профессор снял бы с нас баллы. Я старалась куда-нибудь в сторону, несильно...

— Все нормально, — Альфис даже едва улыбнулась. — Я бы тоже выстрелила куда-нибудь в сторону, просто боялась задеть. У меня всегда в цель летит, хоть целься, хоть нет.

— Как хорошо, что ты переболела этой Звездной болезнью, — улыбнулась Булстроуд. — А то все делала, лишь бы хоть балл заработать. Чуть ли не унижалась перед ним. Но ты ведь на самом деле не такая, все это знают. Что тогда случилось с тобой?

— Честно, не знаю, — Скамандер почувствовала себя неловко, это отразилось на ее улыбке. — Я вправду была такой выскочкой? — однокурсница кивнула. — Вот незадача. Теперь придется восстанавливать свое честное имя.

Посмеялись и забыли, но Альфис действительно задумалась о том, как она пришла к такой жизни с начала семестра. Об этом надо было тщательно подумать. Если она придет к выводу сама, никто не сможет на нее повлиять своими мыслями и советами по этому поводу.

Начала Скамандер с того, какова была ее цель: научиться защищаться. Об этом девочка говорила Говарду, Джошу, Николя, Диане. Кто из них мог на нее так повлиять? Говард ее брат, она привыкла отмахиваться от него, да и не проявил он к этому интереса. Николя вообще тут был ни при чем. Оставались только Диана и Джош.

Что еще повлияло на нее? Ах да, профессор Блэк, такой мрачный, туманный, подталкивающий ее к тонкой грани между уверенной в себе хорошисткой и фанатичной отличницей, которая была готова идти на любые жертвы.

А Барни, который с самого начала хранил слишком много секретов и открыл не все, хоть подруги рассказывали все, что он хотел знать, и даже больше?

Помимо подозреваемых, знающих ее тайны, были еще Слизеринцы и Когтевранцы, жаждущие ее слез и неудач. Некоторые могли сговориться между собой, как кучки чистокровных, что нападали на полукровок и маглорожденных за углами. Альфис старалась стать такой колдуньей, которая сможет отбиться от них всех, даже если ее застанут врасплох. Нельзя была забывать и о книгах из Запретной секции, которые иногда подсказывали, как правильно практиковать заклинания, например, куда вернее будет бить и чего должен избегать искусный волшебник, по мнению автора.

Может быть, стоило последовать совету Минервы и рассказать директору? Или хотя бы Дамблдору? Но тут же девочка подумала и о том, что всего пару дней назад от Макгонагалл она почти ничем не отличалась. Прежде чем бежать и жаловаться, надо было вновь заслужить уважение однокурсников, тогда Альфис смогла бы доказать, что нападки со стороны чистокровных продолжаются. И она тоже была чистокровной, а, значит, нужно было убедить всех, что она сама не разжигает никакой вражды. Придется подождать, прежде чем ябедничать. Разобраться во всем самой, а потом предъявлять профессорам доказательства.

Начать, наверное, стоило с Джоша, потому что он порекомендовал ей все эти книги. И обучал ее в дальнем углу, аргументируя тем, что библиотекарша может заметить колдовство и выгнать их. Не все когтевранцы были такими добрыми, как друг Говарда. Может быть, и этот второкурсник не имел таких уж хороших намерений?

Скамандер так и не узнала личностей всех тех, кто напал на нее за теплицами перед Рождеством. Возможно, стоило начать свое расследование и с этого. Двух слизеринцев она точно знала: одного лишь в лицо, а другого потрепал Китч во время самой первой стычки. Гриффиндорцем в той компании с большой вероятностью был Барнабас. А два когтевранца, о которых говорила Минерва? Был ли Джош среди них? Подумав немного, Альфис построила для себя примерный план действий.

— Слушай, — начала она разговор с Макгонагалл, подсев к ней на следующем уроке, — помнишь, что перед Рождеством случилось за теплицами? Ты говорила, что тех мерзавцев было пятеро и двое из них были с Когтеврана. А ты не знаешь, случайно, тех двух когтевранцев?

— Ты снова за старое? — соседка закатила глаза, а потом нахмурилась. — Ты же не хочешь им мстить? Почему ты все еще никому не рассказала?

— Потому что нельзя, — прошептала Альфис. — Один из них, тот гриффиндорец, был моим другом. Если наши узнают, что я сдала одного из нас, к тому же своего друга, кем я стану после этого в их глазах? А если они узнают, что он сделал, то что будет с ним? Это совсем не по-гриффиндорски. И, если бы я хотела мстить, то давно отомстила бы. Столько шансов уже представилось с одним лишь моим бывшим другом, а тех слизеринцев я и вовсе знаю — Китч как-то покусал одного из них. Подловить их было бы легко, но я этого все еще не сделала. Мне просто нужно знать, что это были за когтевранцы...

— Не заговаривай зубы! — шикнула Минерва. — Мне нужно точно знать, зачем тебе это?

— Мой хороший знакомый с Когтеврана. И он, мне кажется, связан с чем-то нехорошим, даже если косвенно, — призналась Скамандер, чуть сжав кулаки. Она могла бы соврать, у нее хорошо получалось придумывать на ходу, но в этот раз девочка решила сказать правду, пусть и не всю. — Я хочу убедиться, был ли он среди них в тот вечер. Ребята-когтевранцы тоже нападали на первокурсников. Если это мой знакомый, я должна предупредить брата и, наверное, самого директора, так уж и быть.

Макгонагалл еще поджимала губы, сомневаясь, стоит ли ей, ненадежной, доверять, но взгляд ее немного смягчился. Она посмотрела на Альфис с сочувствием и заговорила уже тише и спокойнее, придвинувшись ближе.

— Я не очень хорошо их помню. Я сама толком никого не знаю, а тогда было как-то темно и снежно. Могу описать лишь рост и цвет волос одного из них. Помона наверняка знает их в лицо. Она же помощница профессора Травологии, видела на уроках или после них некоторых из этой компашки, должна вспомнить хоть одного. Я спрошу у нее сегодня и расскажу, что смогу.

— Спасибо, — Скамандер не сомневалась в том, что Минерве верить можно. Примерная и тихая ученица, дружит со старостами, ребятами взрослее и умнее ее. Хотя Альфис готова была поспорить, в плане учебы ее соседка переплюнет всех своих друзей.

Под вечер, когда Альфис сделала свою домашнюю работу, ей оставалось лишь дождаться Макгонагалл, а та, как назло, долго не приходила, либо девочки просто не смогли застать друг друга на месте.

Тревоги и волнения в душе Альфис нарастали, она думала, удалось ли соседке хоть что-то узнать? Почему она так долго не приходит? Может быть, попала в беду? Наверное, надо идти и найти ее, ведь ей, возможно, нужна помощь. Или, стоит ей уйти, Минерва тут же придет и не застанет ее в комнате.

Трудная была ситуация. Уходить на поиски или оставаться на месте? Хлопнула дверь, Макгонагалл повесила свою мантию на вешалку, сделав движение палочкой, а потом подошла к Альфис. Та тут же встрепенулась.

— Помона знает, с какого они курса и как выглядят. И я тоже кое-что вспомнила, — сразу начала Минерва. — Она сказала, что эти двое выглядели не старше третьекурсников, а студентов третьего года обучения Помона видела почти всех и знакома с большей частью. Я помню, что у обоих были светлые волосы, а еще узнала, что один был ростом чуть выше тебя, но такой же щуплый. Палочка у него из светлого дерева, а у второго когтевранца короткая, дюймов десять, может. И все из этой компании, кроме гриффиндорца, знали заклинания уровня четвертого курса. Один из них даже какое-то темное применил, но Помона мне не сказала, что за заклинание, ей неприятно вспоминать об этом. Гриффиндорец пальнул Остолбенеем и убежал.

Альфис хмыкнула. Барни точно не показал бы на людях, что знает что-то круче Остолбенея. Даже в драке. И наверняка смылся бы, как крыса с корабля. Зато приметы были хорошие — оба блондина, у одного светлая палочка, у другого короткая, один из них очень худой. Сопоставляя в голове одно с другим, Скамандер нахмурилась — Джош, вроде как, подходил под описание одного из них. Он был чуть выше ее, светлые волосы всегда будто зализывал. Палочка у него была длинная, но девочка никак не могла вспомнить ее цвет — не заостряла на этом внимания.

— Завтра есть сдвоенные Заклинания с Когтевраном? — уточнила она у Минервы.

— Да. Но, может быть, нападавшие были второкурсниками. Среди первогодок ты их не увидишь.

— Мой друг как раз второкурсник, так что, может быть, и не увижу. Но вдруг один из первогодок низкорослый, светловолосый, и приобрел короткую палочку? Если мне выдастся хоть какая-то возможность узнать одного из нападавших, то я ни за что не упущу этот шанс, — Скамандер почувствовала прежний задор, хорошо, что еще не отвыкла от него. — А с моим знакомым это будет совсем легко, надеюсь.

— Будь аккуратна, — напомнила соседка, развалившись на своей кровати и вздохнув. — Ты говорила, что хочешь только узнать нападавших, чтобы предупредить кузена и профессора Диппета. Ты не можешь лезть в драку.

— Неужели я так глупа? — усмехнулась Скамандер, развалившись на своей постели в той же позе, усмехнувшись. И, когда молчание затянулось, Альфис взглянула на Минерву. Та глядела на нее с прищуром. — Ну, ладно, не так уж и умна, как хотелось бы. Но в этот раз силы неравны и доказательств у меня еще нет. С кулаками лезть нельзя... Может быть, мне записаться в Дуэльный клуб, если там еще остались места?

— Можешь записаться на втором курсе, — посоветовала Макгонагалл. — Когда там в начале года будет больше мест. А сейчас, мне кажется, ты знаешь достаточно. Должна признать, ты обходишь меня в защитных заклинаниях. Но только в защитных, а не в боевых... А я хочу быть в команде по квиддичу, — в голосе скромной соседки послышалась улыбка. — Не знаю, получится или нет.

Скамандер тоже с трудом могла представить, как хрупкая тихая Минерва будет носиться на метле по полю. Скорее уж, метла ее сбросит или бладжер оторвет маленькую голову на тонкой шейке. Альфис поежилась от таких жутких мыслей.

Но, с другой стороны, не ей ли рассказывали, что нужно только верить в себя, не отказываться от поставленной цели и упорно стараться? Да, дядя мог подбодрить такими мыслями. А его сын Говард только с таким девизом по жизни и шел. Всегда заканчивал все, что начал.

Надо же, какими разными были браться Скамандеры, Тесей и Ньютон. Один был жестким, настойчивым, уверенным, со суровыми принципами и убеждениями. А папа Альфис был полной противоположностью старшего брата — неразговорчивый, нелюдимый, погруженный в себя, всегда на своей волне, однако уверенность в нем тоже была, и свои убеждения имелись, как и сила воли, емкий ум, большое доброе сердце, а также свои странности, которые делали отца уникальным, единственным в своем роде и неповторимом.

Даже Альфис не смогла стать похожей на него в полной мере, но она безмерно любила папу. Он никогда не требовал от нее невозможного, верил в нее и всегда давал шанс, помогал в любой ситуации, были у них и общие секреты. Оба были вечными детьми в душе, отлично понимали друг друга, и, даже если младшая Скамандер была несдержанной, не жила в своем отдельном мире, она предпочитала другим убеждениям убеждения отца. Например, его любимое: "Волнения удваивают страдания".

Следовало быть спокойной в любой ситуации, не позволять себе принимать все близко к сердце. И дело было не только в маме, о которой Скамандер думала почти все свое свободное время. Может быть, и волноваться насчет своего небольшого расследования не стоило, чтобы в случае неудачи не опустить руки, не растеряться? Что ж, пора было включать в себе оптимиста. К счастью, у Альфис в глубине души были целые запасы оптимизма. А это, несомненно, должно было помочь.


* * *


— Диана, это твоя сова, — сонная Джоанна, которой пришлось встать, недовольно покосилась на соседку, как и другие девочки. Какой дурак будет писать ночью, когда все легли спать? — Скажи своему неведомому поклоннику, чтобы постучал себе так же по стеклу и подумал, было бы ему приятно услышать такой звук во сне или нет.

Диана протерла глаза и, взяв палочку, зажгла Люмос. Соседки тихо и сонно забормотали ругательства, тогда девочка залезла с палочкой и письмом под одеяло. Ненависть к полуночному писаке тоже взбудоражила ее, но быстро заменилась растерянностью, когда Диана увидела, кто на самом деле прислал ей позднее послание.

«Это Альфис. Надеюсь, вы еще не легли спать? Нужно кое-что обсудить, прямо сейчас, пока у меня из головы не вылетело. Есть грандиозные новости и один грандиозный план. Мне здесь без тебя не справиться...»

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Замечательная история))). Только крапа жаль. Но ведь его скоро заберут домой?
Таша Гриавтор
Severissa
Конечно, заберут)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх