↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капкан чужого охотника (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он устанет от бесплодных поисков. Ехидные рога будут сниться ему в кошмарах. Однажды он всерьёз спутает жабьи следы с беличьими. И тогда… И тогда на него падёт озарение. Нет, правда, вот оно — мышеловка! Или лучше звучит «эльфоловка»?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть IV: Три погони

— Вот же рисковый! — выдал Ретан, стоило им со Скеином остаться наедине. — Я, пока говорить нельзя было, столько вариантов монолога выдумал, что теперь не могу выбрать!

— И хорошо, — мотнул головой Скеин, шумно выдыхая. — Оставим страшную правду обо мне на потом. Сам знаю, что дурак.

— Ты зачем его сюда притащил?!

— Я не виноват, что в городишках на отшибе один разнесчастный трактир — уже роскошь!

Стылая горная ночь, такая, что хоть глаз выколи, настигла вполне ожидаемо. План обсуждали не слишком долго, зато бурно. Старались, правда, потише — очень уж странные взгляды кидал за забившихся в угол путников трактирщик. Исполнение отложили до утра, и чуток отогревшегося, но всё ещё несчастного Корвуса, закономерно и справедливо обозвавшего заговорщиков придурками, отправили отсыпаться.

Здесь, разумеется, не обошлось без сложностей. Когда речь зашла о комнатах, трактирщик, пожав плечами, поведал, что свободной осталась одна. И что всего их две. Спасибо хоть, не сказал, кто занял первую.

Скеин рыскал по предательски скрипящей лестнице и короткому коридору на втором этаже с упорством охотничьей собаки. Убедился, что дверь «добычи» закрыта, внутри никто не говорит и не ходит, что света через щель не видать. Проверил свободную комнату, по нерушимым законам подлости расположенную прямо напротив.

Затем едва ли не за шкирку затащил наверх Корвуса, впихнул внутрь и захлопнул спасительную дверь.

— Что за пляски? — не слишком живо поинтересовался тот, явно думая не о всемирных заговорах, а о несомненной близости постели.

Скеин воздал хвалу высшим силам — с Ретаном на пару они утомили следопыта настолько, что как минимум до утра убили всякую подозрительность.

— Ловушки готовить — это тебе не снеговика лепить! — невпопад прошипел Скеин. — Тут надо аккуратно... Спи, мы сделаем, что решили. Подойдём позже.

Корвус не спорил. Он, кажется, даже не услышал, просто кулём упал на неразобранную кровать, смутно угадывающуюся в темноте комнаты.

Посчитав для верности до ста, Скеин удовлетворённо кивнул и подошёл к окну. Прежде чем бросаться исполнять план, неплохо бы убедиться, что мелькнувшая догадка верна.

Ещё днём он заметил, что ставни большинства домов прикрыты, и этот оказался не исключением. Единственная створка, довольно узкая, но для пролезания вполне пригодная, открывалась внутрь, причём практически без шума. Похоже, погоду последних дней здесь достойной внимания не считали и утепляться не торопились. Так — защитились от падающего снежка, и хватит. Щелями займутся потом, когда ударят настоящие морозы.

И сейчас подобное небрежение оказалось как нельзя кстати.

Скеин довольно хмыкнул, вернул створку на место и выскользнул в коридор, провернув в скважине выданный хозяином ключ.

А внизу, в отсветах догорающего камина, ожидаемо нарвался на отповедь Ретана.

— Между прочим, твоя добыча едва не улизнула в самом начале!

— Да впрямь? — удивился Скеин.

— Они долго спорили, что нужно торопиться, иначе не успеют. Помрёт что ль у них кто-то — я так и не понял. Собрались уже уходить, сунулись наружу, и тут у них возникла робкая мыслишка, что от одной ночи ничего не станется. И что загадочного кого-то нужно согреть, а не тащить на холодную улицу.

— Логично, — покивал Скеин. — Я знал, что они останутся.

— Да ни черта! — саданул по столу Ретан. — Я весь извелся, сначала — пока они решали, потом — когда могли внезапно попасться на глаза нашему следопыту!

— Но не попались же…

— Иногда завидую твоей удаче, импровизатор ты этакий!

Скеин ухмыльнулся.

— Вообще на тебя не похоже. Ты даже с деньгами расстался — добровольно, я видел! Какой-то незнакомой девчонке!

— Чего не совершишь по доброте душевной… — начал было Скеин, но, наткнувшись на ничего хорошего не предвещающий взгляд, поднял руки, сдаваясь. — Ладно-ладно, ради дела.

В ответ фыркнули, но, похоже, поверили.

О том, что с чужим кошельком расставался вполне осознанно и с радостью, Скеин счёл за лучшее промолчать.


* * *


К исполнению плана приступили, когда трактирщик, не вытерпев бесконечных посиделок, убрался спать. Напоследок он велел запереть дверь, проверить камин и потушить остальные огни. Скеин, только этого и ждавший, с готовностью закивал.

Удалились тяжелые шаги, что-то звякнуло, и стало совсем тихо. Ретан аккуратно отставил давно пустую кружку и поднялся.

— Не спугни дичь, охотник, — напутствовал он, направляясь к выходу. Сейчас его роль была проста — покрутиться немного на улице, убедиться, что всё в порядке, и растаять в ночи.

Был бы у них третий заговорщик, он бы остался караулить у двери Корвуса — не дать тому столкнуться со знаменательной компанией, если поднимется шум. Сейчас же роль барьера выполнял исключительно хлипенький замок.

Скеин, однако, надеялся, что дельце удастся провернуть без пресловутого шума. Не просто так ведь он твердил о своей непревзойденности? Хотя одно дело — сказать, а другое — исполнить без сучка без задоринки.

Ещё несколько томительных мгновений в полной тишине, и Скеин поднялся тоже. Скрип входной двери резанул по ушам, завыла неучтённая и оттого мешающая метель. Впрочем, Скеин попадал и не в такие.

Быстрое движение — и толстый платок скрыл нижнюю часть лица. Защитит если не от взгляда — снаружи ожидаемо пусто, — так от холода.

Скеин обошёл дом по кругу, вспоминая расположение коридора и лестницы. И остановился под окном, однозначно главной целью сегодняшней ночи. Цепляться толком не за что, на тонкой деревянной балке долго не удержишься, так что действовать надо быстро.

И главное — бесшумно.

В роли грабителя Скеин себя уже пробовал, а вот становиться неуловимым вором как-то не доводилось. Оставалось надеяться, что здесь уловки, крепко зарекомендовавшие себя в лесу, сработают тоже.

«Была не была!»

Отвоёванная цепь пригодилась куда быстрее, чем думалось. Крюк уцепился за верхнюю балку, и Скеин, оттолкнувшись от удачно подвернувшегося короба, подобрался к средней. Она и правда едва-едва выступала из стены, оставляя место лишь для мысков сапог. Беззвучно ругнувшись и согнувшись в три погибели, Скеин одной рукой обхватил спасительную цепь, а другой принялся воевать со ставнями.

Те поддались неожиданно быстро, а створка плавно заскользила внутрь от лёгкого толчка. Несколько мгновений, пока хватало сил держаться, Скеин выждал — никаких посторонних звуков. И скользнул внутрь.

Единственное, что позволило сориентироваться, — неяркий лунный свет из многострадального окна.

Одна кровать была занята. Судя по длине силуэта — девушкой-эльфийкой. Её ушей Скеин опасался больше всего, но, похоже, в этот раз обошлось. Она только пробурчала что-то, отворачиваясь к стене и натягивая уголок покрывала.

Рядом, на полу, темнели контуры двух матрацев и красноречивых горок на них. Интересно они распределились, конечно. Доведись Скеину делить две кровати на троих, он предложил бы сыграть. Победителю — сон со всеми удобствами, а то слишком уж сиротливо смотрелась пустая кровать.

Или не совсем…

Стоять столбом долго нельзя. Люди, как дичь, начинают чувствовать неладное, даже если на первый взгляд всё спокойно.

Подошва охотничьих сапог не подвела — Скеин добрался до заинтересовавшего его тёмного пятна и обошёлся без предательского скрипа. Интересно. Похоже, загадочная компания решила, что на второй кровати будет спать тщательно завёрнутый куль. Если так подумать, размером точно с походную сумку.

Нужно было забрать что-то важное. Такое, что несомненно попытаются вернуть. Вариант напрашивался один — котомку, которую очень уж красноречиво прижимал к груди Эзран, явно опасаясь оставлять без присмотра. Или, на худой конец, его родимую жабу.

Что внутри — болеющий питомец или требующая тепла сумка, Скеин не знал, но на сомнения и поиски времени не оставалось.

Заграбастав куль, всё так же на цыпочках он двинулся к окну и высунулся наружу, призывно махнув рукой. Чуть скрипнул снежок, внизу колыхнулась тень. Скеин бросил добычу, не сомневаясь, что её поймают.

Выбираться оказалось потруднее, чем забираться. Подтянуться на руках, усесться на подоконник ногами наружу, преодолев секундный страх. И тут же — ухватить спасительную цепь, давя его окончательно.

Снаружи створку не закрыть, но оно и не нужно — пропажу заметить обязаны, а догадаться, откуда взялся вор, проще простого. Если не дверь, которая наверняка заперта, остаётся окно.

Впрочем, запасной ключ наверняка есть у хозяина, а створка могла сдвинуться из-за ветра — вон как воет…

Выигрывание времени в план не входило, но захотелось попробовать. Мало ли когда опыт пригодится? Пришлось, подчиняясь сиюминутному интересу, снова вставать на неудобную балку и возвращать на место тяжелые ставни. Поди теперь догадайся, что случилось и как.

С чувством выполненного долга Скеин забрался на крышу, освободил крюк и перебежал на другую сторону. Теперь поискать спуск поудобнее, покружить для порядка по городу, запутывая следы, и можно возвращаться.

Искать вора в соседней комнате с обокраденными — странная мысль. Вор попытался бы уйти как можно дальше, верно? Скеин надеялся, что подобной логики будет придерживаться и погоня.

Главное — проявить праздный интерес, высунув сонную мордашку на утренний шум.


* * *


После лихой пробежки и благополучного возвращения Скеин осознал, что ночь подходит к концу, а он смертельно устал. И оставшееся свалил на Ретана, благо тот прекрасно знал, что делать дальше. Вовремя растолкать Корвуса и отправить восвояси, да так, чтобы беглеца обязательно заметили — дело за малым.

Поэтому и зевнул Скеин весьма натурально, открывая дверь утренним нарушителям спокойствия.

Раскрасневшийся трактирщик начал почему-то с обвинений:

— Дверь закрывали?!

— Да, и ключик на полку, всё честь по чести, — пожал плечами Скеин, пуская в голос долю удивления и протирая глаза. — Что случилось-то?

— Чего шумим, честным людям спать не даём? — сварливо поинтересовались из-за плеча. Ретан «разбудился» и теперь немым укором стоял рядом.

— Я… Это…

Оба подозрительных путешественника, раздетые и помятые со сна, являли собой эталон невинности.

— Где третий ваш? — нашёлся хозяин, порываясь пройти в комнату. За его спиной замаячила ещё одна голова.

— Тс-с-с, — поморщился Скеин, «невольно» косясь на забившийся к стене валик из одеял. — Перепил человек, с кем не бывает. Будить его — вряд ли хорошая ид…

— Что случилось?! — перебил Ретан. Верно, единственная мысль не вовремя разбуженного человека — устранить неприятность и отправиться спать обратно.

— Так это… — снова замялся трактирщик, но пояснять ему не пришлось.

— Вон он!!! — возопили из комнаты напротив, и Скеин, оттолкнув помеху в дверях, кинулся смотреть.

Вид из снова раскрытых створок и правда был потрясающим. Тёмная фигура, стремительно удаляющаяся в рассветных лучах… Пожалуй, стоит запомнить момент, чтобы позже попробовать себя в балладах.

Фокус с запасным чёрным плащом из котомки Скеина, которого уж точно не могло быть у «слегка перепившего» гостя, удался на славу. Про соню моментально забыли, пустившись в погоню.

Первой, ожидаемо, оказалась Рейла — её в комнате Скеин уже не застал. Предпоследним по лестнице скатился Каллум, на ходу завязывая бесполезный в горных условиях шарф, а в арьергарде старался насмерть перепуганный трактирщик.

— Мда… — фыркнул Скеин, когда коридор и лестница опустели. — Бросаться в погоню за злодеями — дело хорошее, но нас поймут, если мы задержимся. Чтобы одеться.

Ретан с удовольствием поддакнул и вернулся в комнату, принявшись собираться с должной сноровкой. Ловушка для эльфа раззявила челюсти, осталось вовремя и правильно их захлопнуть.

По плану Корвус, неплохой бегун, если не соврал, должен был чуток попетлять по городу, чтобы очередной злодей в маскировке — Ретан — успел его нагнать. Вдвоём они уведут погоню подальше к горам и обменяются похожими издалека котомками. И, конечно же, разбегутся в разные стороны, разделяя трио преследователей.

Скеин на продолжительные дистанции бегал из рук вон плохо и ничуть этого не скрывал. Поэтому и не торопился теперь, проводив взглядом скрывшегося за дверью друга и принявшись убираться. Расправил одеяльный валик, плотнее закрыл окно, через которое утречком смотался Корвус, воссоединившийся — на время — со своим невероятно полезным крюком.

О том, что в план закралась досадная ошибка, Скеин догадался, сидя внизу и уминая самовольно добытый с кухни завтрак.

Топот десятков ног, распахнутая и едва не слетевшая с петель дверь, замерший с не донесённой до рта ложкой Скеин и указующий перст.

— Вот этот!!! — вопил позабытый усач. — Грабитель, он заодно с эльфом!

Бежать всё же пришлось, причём не просто бежать — удирать.

Чертыхаясь на чём свет стоит, Скеин кинулся к двери на кухню раньше, чем успел подумать. Интуиция не подвела — за замеченной после первого рейда занавеской действительно был выход.

Повезло. Снова повезло. Большинство домов, не особо напрягаясь, строили по давно устоявшимся правилам. А через неприметные дверцы, чёрные выходы, Скеину ходить-таки доводилось.

За спиной воинственно кричало, в стороны шарахались непричастные к кутерьме граждане. Скеин не представлял, куда ему бежать, и сыпал мысленными проклятиями — помогало.

В эльфовы союзники его ещё не записывали. Ничего он не заодно! Вообще-то скорее наоборот. Но останавливаться и объяснять это толпе — явно не самая удачная идея.

Дальше, конечно, не могло не случиться знаменательной встречи. Выныривая из-за очередного поворота, впереди Скеин углядел памятный чёрный плащ. Разгорячённая бегом эльфийка больше не скрывалась, являя миру рога и белые волосы.

Впереди маячило уже две фигурки злостных похитителей.

Были б силы и время, Скеин бы расхохотался. А так — припустил на последнем издыхании, поравнявшись с мальчишками. Те явно потеряли изначальный запал и были уже не в лучшей форме. Трактирщик же потерялся совсем. Рядом, по крайней мере, его не наблюдалось.

— О, — только и смог выдать Каллум, чудом не запнувшись на следующем шаге.

— Доброго… утречка… — захрипел Скеин, предварительно сглатывая ком. — Тут… это… за эльфом… гонятся…

Рейла мельком оглянулась на звук, оценила ситуацию и тут же ускорилась. Мальчишки хором выдали стон, Скеин мужественно сдержался, хотя хотелось присоединиться.

— Я счёл… своим долгом… предупредить… — для верности уточнил он, почти не мучаясь угрызеньями совести. В конце концов, не его вина, что невинное ограбление связали именно со страшно-коварным эльфом.

— Прорвёмся! — подбодрил Эзран.

Так они и бежали. Воспрянувшая толпа с вилами — за грабителем и обнаруженным эльфом, который, как они думали, от них удирает. Эльф — в основном за похитителями и, раз уж к делу пришлось, от толпы. А похитители, в свою очередь, тащили многоликий хвост прямиком к Проклятой Кальдере.

Пробегая мимо памятной площади с не-девой-статуей, Скеин возликовал. Осталось немного. Теперь они либо оторвутся, либо он помрёт прямо на бегу.

Потому что сколько можно-то уже, в самом деле?!

Глава опубликована: 05.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх