↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Ког­да Бар­ти по­дошёл к ка­бине­ту, в ко­тором обык­но­вен­но со­бира­лись ста­рос­ты, в две­рях ему навс­тре­чу выш­ла Бек­ки Финч и за­мер­ла, гля­дя на не­го при­щурен­ным взгля­дом. Кра­уч то­же ос­та­новил­ся — прой­ти ему Бек­ки всё рав­но не да­вала — и ус­та­вил­ся на неё в от­вет. Взгляд его ос­та­новил­ся на пуч­ке, в ко­торый Финч всег­да зак­ру­чива­ла свои во­лосы; по­чему-то сей­час он его очень раз­дра­жил, и у Бар­ти по­яви­лось ос­трое же­лание стя­нуть ре­зин­ку у рей­вен­клов­ки и рас­тре­пать её чер­но­воло­сую ше­велю­ру. Он ни­ког­да не ви­дел её с рас­пу­щен­ны­ми во­лоса­ми… Ру­ка Бар­ти уже на­чала под­ни­мать­ся, что­бы ис­полнить же­лание сво­его хо­зя­ина.

Но тут Бек­ки сде­лала не­ожи­дан­ный шаг пря­мо к не­му — у Бар­ти в жи­воте всё скру­тилось от бли­зос­ти её ли­ца — и шум­но втя­нула воз­дух но­сом, пос­ле че­го от­сту­пила от не­го с изум­лённым вы­раже­ни­ем ли­ца.

— От те­бя не­сёт ог­не­вис­ки!

— Поп­ро­шу… — под­нял па­лец Бар­ти, но Бек­ки его не слу­шала.

— Мер­лин, Кра­уч, ты прос­то неч­то. Я-то га­дала, что те­бя за­дер­жа­ло, но ты прос­то ре­шил на­пить­ся? Ты в кур­се, что у нас здесь соб­ра­ние, а не со­об­щес­тво ано­ним­ных ал­ко­голи­ков? Твоя глу­пость бес­ко­неч­на.

— Финч…

— Зат­кнись, — бро­сила она ему, — и бу­дет луч­ше, ес­ли ты сде­ла­ешь это на вре­мя все­го соб­ра­ния. Мер­лин, у те­бя да­же мор­да вы­да­ёт сос­то­яние… И ку­да ты тя­нешь свои ру­ки? — Бек­ки увер­ну­лась от его паль­цев, по­пытав­шихся схва­тить её за пу­чок, и вы­тара­щила на Бар­ти гла­за. Он лишь по­жал пле­чами.

— Твой пу­чок ме­ня бе­сит.

Финч вы­лупи­лась на не­го, зас­тыв, толь­ко гла­за бе­гали ту­да-сю­да, ос­матри­вая Кра­уча. Бар­ти же по­дошёл к сте­не и прис­ло­нил­ся к ней пле­чом, чувс­твуя в го­лове лёг­кое гу­дение. Он слиш­ком ред­ко пил, та­кое сос­то­яние его не удив­ля­ло. Вот толь­ко соб­ра­ние ста­рост Бар­ти сей­час ни­как не мог про­пус­тить: в го­лове, нес­мотря на мед­ленность мыс­ли­тель­ных про­цес­сов, за­рож­дался план, ка­ким об­ра­зом стя­нуть из ка­бине­та Слаг­хорна не­об­хо­димые для Обо­рот­но­го Зелья ин­гре­ди­ен­ты.

— Это ин­те­рес­но, — про­из­несла Бек­ки, и Бар­ти пос­мотрел на неё ис­подлобья — Финч улы­балась. — Бар­ти, не сог­ла­сишь­ся ли по­том со мной вы­пить?

— Ты что-то уду­мала, Финч? — обес­по­ко­ил­ся Бар­ти.

— Этот эк­спе­римент сов­сем бе­зоби­ден, я лишь ис­порчу твою пе­чень в сво­их це­лях. Пой­дём, Кра­уч, пос­та­рай­ся хо­тя бы изоб­ра­зить трез­вость, ос­таль­ное бе­ру на се­бя.

Ста­рост шко­лы встре­тили не­доволь­ные взгля­ды заж­давших­ся сту­ден­тов, боль­шинс­тво из ко­торых пред­назна­чались Бар­ти, ко­торо­му бы­ло сов­сем не до них: он ста­рал­ся как мож­но не­воз­му­тимее усесть­ся на своё мес­то ря­дом с Бек­ки. Его, сла­ва Мер­ли­ну, не ша­тало, да и мыс­ли с каж­дой се­кун­дой об­ре­тали яс­ность.

Финч на­чала соб­ра­ние, и Бар­ти, пы­тав­ший­ся ду­мать о сво­ей мис­сии по про­ник­но­вению в ка­бинет Слаг­хорна, то и де­ло от­вле­кал­ся на неё. Бек­ки не се­ла, как он, за об­щий стол, она рас­ха­жива­ла по­зади Бар­ти, объ­яв­ляя все пла­ны на не­делю; Кра­уч не ви­дел её, но не­воль­но вслу­шивал­ся в го­лос, су­хой на эмо­ции, но уме­ло рас­став­ля­ющий ак­центы.

За­метив за со­бой, что уже дол­гое вре­мя он вслу­шива­ет­ся в го­лос Бек­ки, Бар­ти мот­нул го­ловой. Ал­ко­голь всё-та­ки ужа­сен — не да­ёт скон­цен­три­ровать­ся! Кра­уч пыт­ли­вым взгля­дом об­вёл всех при­сутс­тву­ющих ста­рост. Гриф­финдор­цы по­каза­тель­но его иг­но­риро­вали, но они и не бы­ли нуж­ны Бар­ти: в под­зе­мель­ях Сли­зери­на ль­вы на­вер­ня­ка бу­дут нас­то­роже, а нас­то­рожен­ные жер­твы ему сов­сем не нуж­ны.

Са­модо­воль­ный воз­глас прив­лёк вни­мание Кра­уча — взгля­ды всех при­сутс­тву­ющих сош­лись на пя­тикур­сни­ке с Рей­вен­кло. И Бар­ти не­воль­но рас­плыл­ся в улыб­ке, ког­да по­нял, кто бу­дет иде­аль­ным кан­ди­датом для его ма­лень­ко­го пла­на. Гил­де­рой Лок­харт — слиш­ком са­мо­уве­рен­ный, пос­то­ян­но вы­делы­ва­ющий­ся и, чес­тно го­воря, от­кро­вен­но раз­дра­жа­ющий. Бар­ти так и не по­нял, кто ог­рел Кон­фунду­сом Флит­ви­ка — в здра­вом уме ник­то бы не выб­рал Лок­харта в ка­чес­тве ста­рос­ты. А мо­жет, де­кан Рей­вен­кло ре­шил по­тешить раз­ду­тое эго это­го пав­ли­на? К со­жале­нию, Бар­ти это­го не знал.

Соб­ра­ние уже бли­зилось к кон­цу, Бек­ки от­да­ла пя­тикур­сни­кам объ­яв­ле­ние о Хог­сми­де и на­каза­ла им от­ве­тить на все воп­ро­сы треть­екур­сни­ков, для ко­торых это бы­ло бы пер­вым по­ходом.

— Ра­зум­но ли сей­час вы­бирать­ся в Хог­смид? — пос­та­вила воп­рос Смит, поп­равляя гал­стук гриф­финдор­ской рас­цвет­ки. Рас­сла­бив­ший­ся пос­ле оп­ре­деле­ния сво­ей жер­твы Бар­ти не сдер­жал смеш­ка.

— Храб­рая гриф­финдор­ка ис­пу­галась по­хода по ма­гази­нам?

Смит сме­рила его през­ри­тель­ным взгля­дом.

— Я не о сво­ей бе­зопас­ности ду­маю.

— Да, ко­неч­но, — сог­ла­сил­ся Бар­ти с ус­мешкой, — Ва­шему Бла­городс­тву сов­сем не свой­ствен­но ду­мать о се­бе и о сво­ей шкур­ке. Мы все сде­ла­ем вид, что ве­рим…

Тут чьи-то паль­чи­ки вце­пились ему в заг­ри­вок, и Бар­ти за­мет­но вздрог­нул и за­молк. Но­гот­ки Бек­ки ощу­тимо впи­лись в ко­жу го­ловы, а паль­цы сжа­ли свет­лые во­лосы. И она лег­ко дёр­ну­ла его го­лову на­зад, слов­но на­казы­вая зат­кнуть­ся. Ос­таль­ным это бы­ло не­замет­но, они про­дол­жа­ли смот­реть на Кра­уча в ожи­дании окон­ча­ния ре­чи. Но за­гово­рила Бек­ки.

— Ди­рек­тор ре­шил, что это бе­зопас­но, и до­пус­тил треть­екур­сни­ков к по­ходу в Хог­смид. Но Смит пра­ва, и те­рять бди­тель­ность мы не дол­жны. На на­ших пле­чах бу­дет от­ветс­твен­ность за бе­зопас­ность де­тей. Все ме­ня ус­лы­шали? Вы дол­жны быть нас­то­роже. А те­перь пе­рей­дём к де­журс­твам по шко­ле…

Тут Бар­ти пол­ностью скон­цен­три­ровал­ся, го­товый в лю­бой мо­мент к на­паде­нию. В то же вре­мя он по­нимал, что не­об­хо­димо сде­лать нуж­ный ему рас­клад ме­нее по­доз­ри­тель­но. По­это­му Бар­ти стал вле­зать в каж­дое наз­на­чение час­ти зам­ка и че­лове­ка, но не­навяз­чи­во — что-то вро­де «А мо­жет, луч­ше так?». Обыч­но они вмес­те с Бек­ки ре­шали та­кие воп­ро­сы, по­это­му в ито­ге Финч, ко­торая до это­го нас­то­ятель­но ре­комен­до­вала Бар­ти зат­кнуть­ся, ре­шила сдать­ся и поз­во­лила ему влезть в рас­пре­деле­ние де­журств.

Но ког­да Кра­уч наз­на­чил Лок­харта де­журить в один из дней в под­зе­мель­ях Сли­зери­на, Бек­ки не­до­умён­но пос­мотре­ла на не­го. Бар­ти встре­вожил­ся, но пос­та­рал­ся не по­казать ви­ду.

— Ну что ты смот­ришь, Финч? Ду­ма­ешь, он не го­тов? За­мёр­знет твой про­теже?

— Ал­ко­голь­ные па­ры всё ещё в тво­ём моз­гу, не так ли?

— Эй, Лок­харт! — ок­ликнул Кра­уч пя­тикур­сни­ка, от­вле­кая то­го от опи­сания сво­ей ве­лико­леп­но сде­лан­ной до­маш­ней ра­боты. — Го­тов к по­коре­нию под­зе­мелий Сли­зери­на?

— Прав­да?! Да, ко­неч­но!

Бар­ти с не­вин­ной улыб­кой раз­вёл ру­ками, гля­дя в гла­за Бек­ки. Она не­кото­рое вре­мя вгля­дыва­лась в его ли­цо, а по­том прос­то кив­ну­ла и наз­на­чила Лок­харта пат­ру­лиро­вать ко­ридо­ры Сли­зери­на.

— Но толь­ко вмес­те с Том­сон, — рас­по­ряди­лась Финч. Пя­тикур­сни­ца-рей­вен­клов­ка скис­ла, яв­но не об­ра­дован­ная бу­дущим об­щес­твом, и Бар­ти внут­ренне скис вслед за ней. Прав­да, не­надол­го: в кон­це кон­цов, с дву­мя пя­тикур­сни­ками для не­го ра­зоб­рать­ся не бу­дет проб­ле­мой.

Ког­да все ста­ли рас­хо­дить­ся, Бар­ти то­же дви­нул­ся к вы­ходу, но был ос­та­нов­лен Финч — она схва­тила его за ман­тию и так и дер­жа­лась за неё, по­ка в ка­бине­те не ос­та­лись толь­ко они. Кра­уч от­ре­аги­ровал на та­кой жест толь­ко ис­пы­ту­ющим взгля­дом, внеш­не сох­ра­няя спо­кой­ствие, хо­тя внут­ри всё во­пило. По­чему-то ему на­чало ка­зать­ся, буд­то Бек­ки ви­дит его нас­квозь.

Мо­жет, он слиш­ком яв­но нас­та­ивал на де­журс­тве Лок­харта в под­зе­мель­ях? По ли­цу Бек­ки бы­ло слож­но по­нять, о чём она ду­ма­ет. По­это­му Бар­ти лишь нап­ря­жён­но наб­лю­дал за тем, как она раз­жи­ма­ет паль­цы, от­пуская его ман­тию.

Бек­ки по­дош­ла к не­му чуть ли не впри­тык и зап­рыгну­ла на стол, туф­ля­ми за­девая его брю­ки; Кра­уч не­воль­но от­шатнул­ся, гля­дя на про­филь рей­вен­клов­ки, ко­торая на мгно­вение заж­му­рила гла­за.

— Не­хоро­шо си­деть на сто­лах, Бек­ки, — ре­шил­ся Бар­ти пер­вым на­рушить нап­ря­га­ющее его мол­ча­ние. Бек­ки улыб­ну­лась угол­ком губ.

— Чем я ху­же Мак­го­нагалл? — Финч вы­дох­ну­ла и по­вер­ну­ла го­лову вле­во, заг­ля­дывая Бар­ти пря­мо в гла­за. Кра­уч ста­рал­ся дер­жать­ся спо­кой­но, пов­то­ряя про се­бя, что Бек­ки ни о чём не до­гады­ва­ет­ся и нер­вни­чать не о чем. — Ты ме­ня се­год­ня уди­вил, Бар­ти.

— Что? — сор­ва­лось у не­го нер­вно. Каш­ля­нув, Бар­ти по­менял тон на без­мя­теж­ный. — О чём ты?

Бек­ки смот­ре­ла на не­го за­дум­чи­во.

— Ты всег­да боль­ше мол­чал, зна­ешь? И ред­ко поз­во­лял се­бе ед­кие ком­мента­рии. А се­год­ня ты буд­то по­казал нас­то­яще­го се­бя… — Финч рас­плы­лась в ус­мешке. — Мне нра­вит­ся.

— И по­это­му ты мне чуть клок во­лос не выд­ра­ла? — Бар­ти по­чувс­тво­вал не­веро­ят­ную рас­слаб­ленность, осоз­на­вая, что ни в чём гло­баль­ном его по­ка не по­доз­ре­ва­ют. И под та­ким взгля­дом Бек­ки, та­ким вле­кущим, та­ким… иг­ри­вым, он чувс­тво­вал се­бя пре­вос­ходно. Она смот­ре­ла на не­го так, слов­но он был… ве­ликим? Бар­ти не знал, что за чер­товщи­на сей­час про­ис­хо­дила, но ему оп­ре­делён­но это нра­вилось. Он об­ло­котил­ся на стол, кон­чи­ками паль­цев за­девая скры­тое ман­ти­ей бед­ро Финч, и пос­мотрел в её ли­цо, ок­ра­шен­ное улыб­кой, так ред­ко по­яв­ля­ющей­ся на её гу­бах до это­го.

Лес­трей­ндж — при­дурок, про­нес­лась у Бар­ти мысль, раз он не смог оце­нить улыб­ку Финч.

Бек­ки без вся­кого стес­не­ния про­тяну­ла ла­донь к его го­лове, паль­чи­ками за­рыва­ясь в во­лосы; Бар­ти не­воль­но заж­му­рил гла­за, чувс­твуя, как её нед­линные но­гот­ки ка­са­ют­ся ко­жи.

— Ты уж прос­ти, Бар­ти, — сов­сем не из­ви­ня­ющим­ся то­ном еле слыш­но про­из­несла Бек­ки, — но воз­можность так те­бя одёр­ги­вать мне то­же пон­ра­вилась.

Си­дящая на сто­ле, она слег­ка воз­вы­шалась над ним; взгляд Бар­ти прив­лёк пу­чок, ко­торый раз­дра­жал его взор весь ве­чер. И Кра­уч то­же без стес­не­ния про­тянул ру­ку к го­лове Финч и стя­нул ре­зин­ку, что дер­жа­ла во­лосы в не­об­хо­димой Бек­ки при­чёс­ке. Финч не­доволь­но фыр­кну­ла, сто­ило чер­ным ло­конам упасть на спи­ну, и сво­бод­ной ру­кой са­ма же их рас­тре­пала.

Бар­ти мол­ча изу­чал её ли­цо, об­рамлён­ное рас­трё­пан­ны­ми во­лоса­ми. Он чувс­тво­вал се­бя стран­но, ви­дя Финч та­кой неп­ри­выч­ной, слег­ка пок­раснев­шей, но до сих пор уве­рен­но смот­ря­щей в его гла­за. Этот её внут­ренний стер­жень Бар­ти, на­вер­ное, ни­ког­да не смо­жет раз­ру­шить — это да­же нем­но­го его огор­чи­ло. Ви­димо, он и в са­мом де­ле под­созна­тель­но пос­чи­тал, что влюб­лённость Бек­ки в не­го — её сла­бость.

Он вновь про­тянул к её ли­цу ру­ку, про­вёл по ще­ке, наб­лю­дая, как Финч на нес­коль­ко мгно­вений прик­ры­ла гла­за, нас­лажда­ясь его при­кос­но­вени­ем. За­пус­тил паль­цы в её мяг­кие чёр­ные ло­коны, буд­то бы зап­равляя их за ухо, и в сле­ду­ющий мо­мент Бар­ти слег­ка на­жал ей на за­тылок, зас­тавляя опус­тить го­лову чуть бли­же.

Гу­бы Бек­ки бы­ли су­хими, и Бар­ти сам про­вёл по ним язы­ком, не­осоз­нанно силь­нее при­тяги­вая де­вуш­ку к се­бе, вы­зывая у неё еле слыш­ный стон. Од­ну ру­ку до сих пор ще­кота­ли её во­лосы, а вто­рой Кра­уч про­вёл по бед­ру рей­вен­клов­ки вверх, сквозь ман­тию ощу­пывая под­давше­еся те­ло. Паль­чи­ки Бек­ки про­бежа­лись по его пле­чам к шее, те­перь и она при­тяну­ла его бли­же к се­бе, чуть ли не за­тас­ки­вая на стол.

Бар­ти чувс­тво­вал не­веро­ят­ное воз­бужде­ние от то­го, что эта чёр­то­ва Финч, веч­но но­сящая наг­лу­хо зак­ры­тые ман­тии и нак­репко зак­ру­чен­ный на го­лове ду­рац­кий пу­чок, так лег­ко пус­ка­ла его язык в свой рот, где очень ра­душ­но встре­чала сво­им язы­ком, та­ким ско­рым на ос­трые и пря­моли­ней­ные фра­зы.

И ког­да Бек­ки пер­вая с боль­шим уси­ли­ем прек­ра­тила по­целуй, Бар­ти по­чувс­тво­вал нас­то­ящее не­доволь­ство; Финч уви­дела это в его гла­зах и са­модо­воль­но ух­мыль­ну­лась.

— Та­ким ты мне оп­ре­делён­но нра­вишь­ся.

Кра­уч, раз­дра­жён­но фыр­кнув, от­сту­пил — не­выно­симо бы­ло про­дол­жать сто­ять у неё меж­ду ног, сми­ная ман­тию, зная, что ни­како­го при­ят­но­го про­дол­же­ния не пред­ви­дит­ся. Бек­ки с не­воз­му­тимым ли­цом, на ко­тором, впро­чем, про­дол­жал го­реть яр­кий ру­мянец, ста­ла об­ратно скру­чивать свой пу­чок. Гля­дя на неё, Бар­ти вне­зап­но осе­нила не са­мая ра­дуж­ная мысль: пос­ле та­кой сце­ны Финч мо­жет по­думать, буд­то…

— Зме­ёныш в па­нике? — сар­кастич­но по­ин­те­ресо­валась Бек­ки, и Кра­уч по­чувс­тво­вал се­бя до­нель­зя глу­по. — Не бой­ся, под ве­нец не по­тащу. Ока­зыва­ет­ся, у те­бя сущ­ность под­ле­ца… Ин­те­рес­но.

— Зат­кнись, — обоз­ле­но от­ре­зал Бар­ти, вы­зывая у рей­вен­клов­ки фыр­канье. Пос­ле та­кого при­ят­но­го вре­мяп­репро­вож­де­ния прош­ло сов­сем нем­но­го вре­мени, но те­перь у не­го не ос­та­лось ни­каких свет­лых эмо­ций — толь­ко уже дос­тавля­ющее дис­комфорт воз­бужде­ние и же­лание при­душить эту са­модо­воль­ную всез­най­ку, сло­ва ко­торой так боль­но ко­лоли. С ог­ромной си­лой во­ли он смог на­тянуть на ли­цо доб­ро­жела­тель­ную улыб­ку. — Мы неп­ло­хо про­вели вре­мя, но те­перь я уда­ля­юсь. До но­вых встреч, Финч.

Бек­ки, гля­дя на зак­рывшу­юся за Бар­ти дверь, ни­чего не вы­ража­ющим то­ном про­из­несла:

— И сно­ва мас­ка.

Сле­ду­ющие дни Бар­ти пы­тал­ся за­нять се­бя де­ятель­ностью, что­бы не ду­мать о пос­то­рон­нем; но для до­бычи ин­гре­ди­ен­тов для Эй­ве­ри на­до бы­ло не­об­хо­димо за­нять­ся ожи­дани­ем де­журс­тва Лок­харта в под­зе­мель­ях, а по­пыт­ки раз­ве­дать ме­ры за­щиты Слаг­хорна ока­залось слиш­ком прос­тым де­лом. Бар­ти знал о за­пус­ке сиг­на­ла тре­воги при по­пыт­ке взло­ма, но поч­ти о нём не пе­режи­вал — сам он под­став­лять­ся всё рав­но не со­бирал­ся. Единс­твен­ным его опа­сени­ем бы­ло, что Слаг­хорн как-то мог при сиг­на­ле тре­воги бло­киро­вать свой вол­шебный ящик ин­гре­ди­ен­тов, но это бы­ло ма­лове­ро­ят­но. Слаг­хорн ни­ког­да не от­ли­чал­ся из­лишней па­раной­ей, а пос­ле ухо­да Ма­родё­ров из шко­лы по­пыток взло­ма его ка­бине­та за­мет­но умень­ши­лось, а зна­чит, и де­кан Сли­зери­на ста­новил­ся бо­лее бес­печным.

Кра­уч пы­тал­ся раз­мышлять о том, ког­да же ему луч­ше проб­рать­ся в ка­бинет от­ца. Он при­шёл к вы­воду, что вы­ход­ные в Хог­сми­де — са­мый оп­ти­маль­ный ва­ри­ант; его ис­чезно­вение в Хог­вар­тсе быс­тро за­метят, а вот в де­рев­не… Но нуж­но бы­ло при­думать се­бе али­би; не хо­телось до­пус­кать да­же шан­са, что его пой­ма­ют. Воз­можное пре­датель­ство от­ца уже бы­ло не за го­рами, и Бар­ти да­же не мог по­нять, что он чувс­тву­ет по это­му по­воду. В це­лом, свой вы­бор он уже сде­лал, а не­нависть к от­цу ни­куда не ис­че­зала, но Кра­уч при мыс­ли о том, что ско­ро мыс­ленное пре­датель­ство ста­нет впол­не ре­аль­ным и су­щес­твен­ным, чувс­тво­вал бес­по­кой­ство.

По­рой Бар­ти пред­став­лял от­ца, уз­навше­го о пре­датель­стве: по­терян­ный взгляд и пол­ное осоз­на­ние сво­ей ви­ны — и хоть та­кая кар­ти­на бы­ла бы Кра­учу-млад­ше­му при­ят­на, он знал, что это поч­ти не­ре­аль­но. Отец не счи­та­ет се­бя ни в чём ви­нова­тым пе­ред Бар­ти.

Гнев­ный взгляд. И фра­за «Ты мне боль­ше не сын». Это бы­ло бо­лее ре­аль­но. И хоть Бар­ти пред­став­лял, как бы он с дер­зкой ух­мылкой от­ве­тил «И ты мне боль­ше не отец!», по­чему-то от пред­став­ля­емой кар­ти­ны всё рав­но бы­ло боль­но. Бар­ти не­нави­дел эту часть се­бя, до сих пор на что-то на­де­ющу­юся.

Но об этом он ду­мал очень ред­ко — толь­ко тог­да, ког­да за­думы­вал­ся о пред­сто­ящей вы­лаз­ке в род­ной дом. Ос­таль­ное вре­мя его мыс­ли за­нима­ла чёр­то­ва Бек­ки Финч, как бы он ни ста­рал­ся это ис­пра­вить.

Бар­ти был убеж­дён — это всё по­тому, что он ни­ког­да це­ленап­равлен­но не за­ин­те­ресо­вывал­ся дев­чонка­ми. Кра­уч умел дос­ти­гать сво­их це­лей, не зря он дос­тиг зна­читель­ных вы­сот в те­ории и прак­ти­ке учё­бы (о сво­ей ра­нее глав­ной це­ли — впе­чат­лить от­ца — Бар­ти пред­по­читал не вспо­минать). Но де­вуш­ки, ка­кими бы они ни бы­ли прив­ле­катель­ны­ми, до­селе ни­ког­да не ста­нови­лись его целью.

Но плоть сво­его тре­бова­ла — и пос­коль­ку Финч бы­ла пер­вой за дол­гие ме­сяцы дев­чонкой, с ко­торой у не­го сос­то­ял­ся столь близ­кий кон­такт, имен­но её об­раз нак­репко за­сел в мыс­лях Бар­ти. По­чему-то ему ужас­но не хо­телось под­да­вать­ся на этот соб­лазн, ведь Бек­ки бы­ла до от­вра­титель­нос­ти пря­моли­ней­ной и от это­го слов­но те­ряла всю свою прив­ле­катель­ность (по край­ней ме­ре, он пы­тал­ся се­бя в этом убе­дить).

Так что Бар­ти стал ис­кать но­вый об­раз, ко­торый мог бы за­нять мес­то Бек­ки в его не слиш­ком чис­тых мыс­лях. На Сли­зери­не бы­ло мно­го сим­па­тич­ных дев­чо­нок — да та же Се­лина Бёрк, хо­тя та яв­но вы­ража­ла сим­па­тию бол­ту­ну Лес­трей­нджу. Вот толь­ко Кра­уч по­нял, что не со все­ми бу­дет так же прос­то, как это слу­чилось с Бек­ки — по край­ней ме­ре, на Сли­зери­не. Здесь его до сих пор не жа­лова­ли из-за от­ца.

Мер­лин, этот чёр­тов отец да­же лич­ную жизнь не поз­во­ля­ет ему ус­тро­ить!

— Уже идёт тре­тий день, Кра­уч, — от­влёк его Эй­ве­ри в один из прис­ту­пов не­навис­ти к от­цу, по­дой­дя к си­дяще­му в тём­ном уг­лу Бар­ти. В гос­ти­ной ти­хо не бы­ло: треть­екур­сни­ки воз­буждён­но об­сужда­ли гря­дущий по­ход в Хог­смид, по­рой на­падая на пя­тикур­сни­ка-ста­рос­ту Блиш­ви­ка с воп­ро­сами. Бар­ти от­вёл тя­жёлый взгляд от од­ной хо­рошень­кой сли­зерин­ки, ко­торая уме­ло его иг­но­риро­вала, при этом ока­тывая през­ре­ни­ем.

— Уже се­год­ня ночью всё бу­дет. Ес­ли так не тер­пится, мо­жешь по­дож­дать.

— Я лишь хо­тел удос­то­верить­ся, что ты пом­нишь о на­шей ма­лень­кой прось­бе, — рас­плыл­ся в не­ес­тес­твен­ной улыб­ке Эй­ве­ри, и Бар­ти от­ве­тил ему та­кой же. — Не­кото­рые из нас до сих пор не уве­рены, мож­но ли те­бе ве­рить.

У Бар­ти не бы­ло же­лания про­дол­жать с ним раз­го­вор, по­это­му он прос­то кив­нул. Он уже и сам хо­тел пос­ко­рее ра­зоб­рать­ся с этим де­лом.

По­это­му он не по­верил, ког­да час икс на­конец нас­тал. Ос­таль­ные ста­рос­ты Сли­зери­на уже от­пра­вились на свои пос­ты для по­ис­ка зап­лу­тав­ших сту­ден­тов. Выж­дав пос­ле их ухо­да нес­коль­ко ми­нут, он то­же от­пра­вил­ся яко­бы на пат­ру­лиро­вание, на де­ле же — ис­кать не­об­хо­димо­го ему Гил­де­роя Лок­харта.

Пу­тешес­твие по тём­ным ко­ридо­рам да­валось Бар­ти лег­ко, он не бо­ял­ся зав­хо­за и его мя­ука­юще­го пы­лесо­бира­теля — зна­чок ста­рос­ты шко­лы был луч­шим оп­равда­ни­ем для все­го, что ка­залось Фил­чу не­закон­ным. Прав­да, чер­вя­ком в моз­гу про­дол­жа­ла ко­пошить­ся Бек­ки Финч, ко­торую Бар­ти сно­ва на­чал опа­сать­ся — а вдруг всё-та­ки она до­гада­ет­ся? От вол­не­ний мыс­ли по­тек­ли к бо­лее при­ят­ным кар­ти­нам с учас­ти­ем Бек­ки, но Кра­уч и от них раз­дра­жён­но от­ма­хивал­ся.

Она оп­ре­делён­но его бе­сила.

Уже бли­же к ка­бине­ту Слаг­хорна Бар­ти на­ложил на се­бя Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры, сли­ва­ясь с ок­ру­жа­ющей сре­дой, и за­та­ил­ся в зо­не, ку­да не па­дал свет. В ти­шине под­зе­мелий хвас­тли­вый го­лос Лок­харта был слы­шен из­да­лека — Бар­ти, зас­лы­шав его приб­ли­жение, ещё нес­коль­ко ми­нут прос­то­ял в ожи­дании, ког­да же он и вто­рая ста­рос­та по­явят­ся в ко­ридо­ре.

Кра­уч не слу­шал, о чём бол­та­ет Лок­харт, пол­ностью ста­ра­ясь сос­ре­дото­чить­ся на сво­ей за­даче. Эта Том­сон, на­вязан­ная Финч (о, чёр­то­ва Финч!), бы­ла лиш­ним эле­мен­том, ко­торый мог бы пос­та­вить под уг­ро­зу всю опе­рацию. Мыс­ли Бар­ти ме­тались в по­ис­ке на­ибо­лее оп­ти­маль­но­го ва­ри­ан­та из­бавле­ния от неё, но в ито­ге не при­думал ни­чего луч­ше, как дей­ство­вать чу­жими ру­ками — собс­твен­но, как оно и пла­ниро­валось из­на­чаль­но. А в ка­чес­тве сво­его Им­пе­ри­уса Бар­ти не сом­не­вал­ся.

Сто­ило про­шеп­тать «Им­пе­рио», как Лок­харт, поч­ти до­шед­ший до той зо­ны, где при­та­ил­ся Кра­уч, рез­ко за­молк на се­реди­не не­сом­ненно зах­ва­тыва­ющей ис­то­рии и зас­тыл пос­ре­ди ко­ридо­ра. По­ка Том­сон со ску­ча­ющим ви­дом про­ходи­ла ми­мо Бар­ти, ещё не за­метив, что Лок­харт от неё от­стал и по­доз­ри­тель­но за­молк, Кра­уч зас­та­вил рей­вен­клов­ца вы­тащить па­лоч­ку и нап­ра­вить её на свою од­но­кур­сни­цу.

Том­сон обер­ну­лась с нах­му­рен­ны­ми бро­вями как раз в тот мо­мент, ког­да Лок­харт вык­рикнул «Сту­пефай», нап­равляя крас­ный луч пря­мо в грудь ста­рос­ты.

Бар­ти под­бе­жал к бес­чувс­твен­но­му те­лу дев­чонки и стал ша­рить в кар­ма­нах в по­ис­ках па­лоч­ки. Он и так уже один раз под­ста­вил се­бя под удар, про­из­не­ся неп­рости­тель­ное зак­ли­нание сво­ей собс­твен­ной — ос­таль­ные зак­ли­нания он со­бирал­ся тво­рить па­лоч­кой Том­сон, ес­ли при­дёт­ся.

— Ну что же, Лок­харт, го­тов к не­забы­ва­емым прик­лю­чени­ям? — с нер­вным смеш­ком по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти у сво­его не­воль­но­го ком­пань­она, пос­ле че­го зас­та­вил то­го дви­гать­ся в сто­рону ка­бине­та Слаг­хорна. Он слиш­ком гром­ко прок­ри­чал своё зак­ли­нание, воз­можно, уже сей­час кто-то идёт сю­да, го­товый пой­мать Бар­ти на та­ком пус­тя­ковом де­ле и рас­крыть это его от­цу.

Слиш­ком ра­но по­зорить от­ца, слиш­ком ра­но те­рять своё ли­цо. Бар­ти чувс­тво­вал не­веро­ят­ное вол­не­ние, нес­мотря на всю свою преж­нюю уве­рен­ность. Это же, по су­ти, его пер­вое су­щес­твен­ное на­руше­ние пра­вил, за ко­торое мож­но круп­но ог­рести.

Дверь в ка­бинет от­кры­валась с по­мощью прос­то­го «Ало­хомо­ра», ко­торую Кра­уч от­крыл с по­мощью па­лоч­ки Том­сон. Даль­ше же он от­пра­вил од­но­го Лок­харта, зас­тавляя то­го как мож­но быс­трее дви­гать­ся в тем­но­те в сто­рону шкаф­чи­ка с за­вет­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми — вре­мени ос­та­валось ма­ло, в лю­бой мо­мент мог прис­ка­кать Филч или оч­нуть­ся Том­сон, или же ка­кая-ни­будь Финч с кри­ками «Я так и зна­ла!»

Сто­ило Лок­харту крик­нуть «Ре­дук­то!» в по­пыт­ке рас­крыть дверь шкаф­чи­ка, Бар­ти рез­ко по­чувс­тво­вал сме­ну об­ста­нов­ки. Слаг­хорн те­перь в кур­се, что в его ка­бине­те кто-то есть. Сла­ва Мер­ли­ну, он где-то да­леко в сво­ём у­ют­ном ка­бине­те… Но нуж­но дей­ство­вать быс­тро!

Лок­харт с ин­гре­ди­ен­та­ми в ру­ках дви­гал­ся ужас­но мед­ленно, и в ито­ге Бар­ти их ле­вити­ровал к се­бе, в за­ранее под­го­тов­ленную сум­ку, пос­ле че­го рез­ким дви­жени­ем нап­ра­вил па­лоч­ку пря­мо в ли­цо рей­вен­клов­ца и про­из­нёс:

— Об­ли­ви­эйт.

Бар­ти бы­ло пле­вать, что про­из­нёс он это соп­ро­тив­ля­ющей­ся па­лоч­кой Том­сон, что он во­об­ще впер­вые в жиз­ни это ис­пы­тыва­ет на че­лове­ке. Его вол­но­вало толь­ко од­но — как бы скрыть­ся с мес­та прес­тупле­ния. Он ед­ва не за­был о том, что нуж­но ки­нуть па­лоч­ку об­ратно к бес­чувс­твен­но­му те­лу Том­сон, ко­торая уже на­чина­ла мед­ленно ше­велить­ся…

Кра­уч ста­рал­ся не вы­давать се­бя из­лишней то­роп­ли­востью, ко­торая выг­ля­дела очень по­доз­ри­тель­но в све­те про­изо­шед­ших со­бытий, и мыс­ленно ко­рил се­бя. Слиш­ком мно­го лю­дей, те­перь он это по­нимал, и весь план в ко­неч­ном счё­те слиш­ком глуп, и он глу­пец, и впол­не воз­можно, что это вы­зовет но­вую че­реду ох­ра­нитель­ных ме­роп­ри­ятий, пос­ле ко­торых ог­ра­бить ко­го-ни­будь из пре­пода­вате­лей ста­нет поч­ти не­воз­можно.

Впро­чем, вол­ну­ет ли это его? Глав­ное — убе­дить­ся, что ник­то не за­подоз­рит его в про­изо­шед­шем, а ос­таль­ное сов­сем не важ­но.

По пу­ти Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры с не­го спа­ли, и в гос­ти­ную Бар­ти уже за­пол­зал, пол­ностью ви­димый для ос­тавших­ся в гос­ти­ной сли­зерин­цев, по­косив­шихся на не­го, но тут же от­вернув­шихся. Толь­ко Ро­ули про­дол­жал смот­реть на не­го с за­та­ён­ной зло­бой в гла­зах, и гу­бы его скри­вились, ког­да Бар­ти сам по­дошёл к не­му.

— Где Эй­ве­ри?

Ро­ули лишь мот­нул го­ловой в сто­рону спа­лен, и Бар­ти мед­ленно по­шёл в их сто­рону, нап­ря­жён­но сжи­мая сум­ку с ин­гре­ди­ен­та­ми. Сер­дце бе­шено сту­чало, и Кра­учу ка­залось, что сей­час при­дут по его ду­шу.

В ком­на­те, нес­мотря на поз­дний час, ещё го­рели фа­келы, ник­то из при­сутс­тву­ющих не спал — Ра­бас­тан что-то ти­хо об­суждал с Ре­гулу­сом, си­дя на сво­их кро­ватях, а Эй­ве­ри лис­тал ка­кую-то кни­гу, стоя сов­сем ря­дом со све­том. Все они пос­мотре­ли на Бар­ти, тя­жело ды­шаще­го и дер­жа­щего сум­ку в вы­тяну­той ру­ке.

— Ваш за­каз.

Эй­ве­ри улыб­нулся, заг­ля­дывая в сум­ку, и Кра­уч, хоть и ста­рал­ся дер­жать се­бя дос­той­но, не мог спра­вить­ся с одо­лева­ющим вол­не­ни­ем.

— Я-я… Взял ещё дру­гие… Что­бы не бы­ло яс­но, что имен­но со­бира­ют­ся го­товить…

Ра­бас­тан удов­летво­ритель­но свис­тнул. Бар­ти пос­мотрел в его сто­рону и уви­дел, как Лес­трей­ндж под­мигнул Блэ­ку, ко­торый толь­ко нах­му­рил­ся, гля­дя на Кра­уча.

— Неп­ло­хо, Кра­уч. Те­бя же ник­то не ви­дел? — Эй­ве­ри спря­тал ин­гре­ди­ен­ты в од­ной из скры­тых от глаз ниш, и Бар­ти по­думал, что это слиш­ком не­безо­пас­но.

Бар­ти нер­вно сглот­нул, чувс­твуя на се­бе воп­ро­ситель­ные взгля­ды трёх пар глаз. Ви­дел, нет? А вдруг Том­сон его за­мети­ла? Нет, нет, он был под Ча­рами, мак­си­мум, что она мог­ла уви­деть — его па­лоч­ку. Мо­жет ли она опоз­нать его по па­лоч­ке? И вдруг зак­ли­нание не по­дей­ство­вало на Лок­харта? Тре­вож­ные мыс­ли утя­желя­ли его вол­не­ние, но сво­его пи­ка они дос­тигли, ког­да в ком­на­ту без сту­ка за­бежал Блиш­вик.

— Эй, Кра­уч, те­бя все ищут!

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх