↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще раз (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп жив, у Пожирателей есть запасной план, а в Хогвартсе — учебное лето и два учителя по Защите от Темных искусств.
Но вообще все по канону, ни шага в сторону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Кто это был?!

— Я не знаю, Рон, — наверное, уже в сотый раз повторил Гарри. — И если ты спросишь в сто первый или тысячный раз, ответ будет тем же.

Они спускались на завтрак. Весь прошлый вечер Рон беспокойно елозил в кресле, пока Гермиона не засобиралась спать, и он не вызвался ее «проводить». У Гарри с языка почти сорвался вопрос, не встретился ли им где Конфундус: эти двое напрочь позабыли, что спальни находятся в другой стороне, явно не за портретом Полной Дамы и не в коридоре. Но потом решил ограничиться лишь невинным намеком:

— Я тут еще посижу. Часа два, не меньше, буду писать Джинни.

«Спальня свободна, Рон!» — Гарри приподнял брови, Рон в ответ нахмурился и сварливо поинтересовался:

— Чего это ты ей там все пишешь? Так часто.

Гарри едва удержался, чтобы не застонать.

— Попрошу выслать мне метлу, Джинни она пока ни к чему, — ляпнул первое, что пришло на ум.

— А-а, — он расслабился, а у Гермионы на лице появилось сочувственное выражение.

— Идем, Рон.

Гарри подмигнул ей, и Гермиона зарделась.

~*~*~

Учебники прибыли девятнадцатого числа вместе с Невиллом и Симусом.

— Гарри! — Лонгботтом, ворвавшись в Большой зал наперевес с поклажей, схватил его руку и с силой тряхнул. — Рон, Гермиона! Ну как вы тут?

— Ничего себе. Работы временно приостановлены, мы готовили классы, в которых будут проходить занятия. Гермионе уже не терпится, она готова съесть «Трансфигурацию» шестого курса вместо обеда.

— Я просто серьезно отношусь к экзаменам. Привет, Парвати, Падма.

Сестры Патил уселись по обе стороны от Гарри и заверещали наперебой, рассказывая новости. Их отец работал при министерском штабе, расположенном в том же крыле замка, что и директорский кабинет.

— Создали Департамент амнистии.

— …и отдел ликвидации осужденных…

— …подумывают вверить мистеру Шеклболту обязанности министра на постоянной основе.

— А еще обещали отменить самые абсурдные законы времен Фаджа, Скримджера и Сами-Знаете-Кого, конечно же. У Скримджера таких почти не было, зато…

— Здорово! — Гарри встрепенулся. — Кингсли дело делает.

— Так это он решил устроить нам учебное лето? — Эрни Макмиллан прибыл вместе с Ханной и, вопреки привычке, уселся за гриффиндорский стол. — Или директор?

— Странно, да? — Голдстейн поздоровался за руку со всеми парнями и улыбнулся девчонкам. — В это время мы бы уже сдавали ЖАБА, а так только начинаем готовиться.

— Ну, нам было немножко не до того, не находишь? — сострил Рон. — А вы чего, все вместе приехали, что ли?

— Ага, старый-добрый Хогвартс-экспресс. Кстати, там и ваши книжки прибыли. Хозяева «Флориш и Блоттс» решили сэкономить и передали учебники с машинистом. Ехали как короли, никакой малышни, нет нужды следить за первокурсниками, правда, и тележки со сладостями не было, но это, я полагаю, плата за комфорт.

— Гарри…

Гермиона кивнула в сторону дверей.

Малфой, а с ним Забини и Гойл проскользнули в Большой зал и направились к слизеринскому столу, пока пустующему.

— Вернулся, гаденыш, — прошипел Рон, — как только совести хватило.

Синяки под глазами, верно, навсегда разукрасили малфоевское лицо, ссадины еще не зажили до конца, но что-то неуловимо изменилось в нем. То ли походка (вроде бы нет, несет себя как мешок с драгоценными камнями), то ли прическа (волосы чуть длиннее обычного, но в целом такие же прилизанные и мерзкие), то ли пустота, возникшая в глубине зрачков (пожалуй).

Вслед за Малфоем появилась Паркинсон с подружками и, так же не глядя по сторонам, присоединилась к Драко за столом.

Гарри молчал, не находя слов. А что тут скажешь? Не стоило пускать их в школу? Ну так они же ничего не сделали, разве что Малфой чуть не убил Дамблдора, а Панси с радостью скормила бы его, Гарри, змее Волдеморта. С неделю назад он честно пересказал Кингсли, как Нарцисса солгала Темному Лорду в Запретном лесу. Люциуса уже отправили в Азкабан, может, миссис Малфой, спасавшей своего сына, удастся отделаться меньшей ценой.

«Матери — дуры».

Тонкс, обронившая это, не стала ничего пояснять. Сказала только: «До рождения Тедди я этого не понимала».

А Гарри и не нуждался в объяснениях. Уж он-то точно знал, что Тонкс имела в виду.

— Он нам не помешает, — уверенно заявила Гермиона. — Присмирел после битвы. А в восемь, между прочим, — она намеренно переменила тему, — начнется праздничный пир, мне Макгонагалл только что сказала.

— Круто!

— Да, Рон, — хором сказали сестры Патил и захихикали.

Гарри, задумавшись о Малфое, не заметил, когда к компании за столом присоединились Лаванда, парни из Равенкло и Дин Томас. Ждали еще двух-трех человек, но Гарри уже чувствовал, как в Хогвартс возвращается жизнь. Улыбаясь до ушей, он жадно слушал их рассказы, вести из Лондона и предположения, чему же их будут учить в эти несколько месяцев.

Преподавательский стол тоже ожил. Профессор Спраут сидела между Флитвиком и Синистрой, с краю приземлился на крепкий стул Хагрид, помахавший студентам и чуть не оглушивший Сивиллу Трелони. Макгонагалл уже пробиралась к своему месту по правую сторону от директорского кресла, даже Бинс парил неподалеку, равнодушно глядя на яства. Преподаватель нумерологии профессор Вектор быстро чертила что-то на куске пергамента, ее коллега, знаток древних рун, хмурилась, вчитываясь в пыльные страницы. Лишь три кресла, включая директорское, пустовали.

— А кого еще нет? — шепнул Рон, наклонившись к Гарри. Часы показывали без пятнадцати восемь. Студенты собрались все, Дин вышел из поезда последним и, сидя рядом с Симусом, сетовал, почему заставили надеть мантии. Лето же! Могли бы и в маггловской одежде посидеть. После отповеди Гермионы о древних школьных традициях Томас притих и с опаской застегнул мантию на все пуговицы.

— Да вроде все, кроме Снейпа. Преподавателя по Защите нет, — Гарри вытянул шею и еще раз перебрал в уме все предметы, — но его и не было.

— Похоже, худшие предположения подтверждаются, а? Вести будет этот хмырь носатый, вот попьет он у нас крови…

— Если Защита вообще будет. Учебник-то в списках не значился.

— Да фиг с ней, мы и так неплохо…

— …а она нам не помешала бы, — призадумался Гарри и со всей ясностью вспомнил подслушанный разговор Снейпа и Люпина.

С новой силой беспокойство накрыло его душной волной. Страх подкрался слишком тихо, чтобы придумать ему забавный образ и рассмеяться. Очень близко, лизнул носки ботинок и забрался в штанину. По коже побежали мурашки, по спине — холодок, Гарри судорожно сглотнул, избавляясь от комка в горле, и встряхнулся как мокрый пес.

— Люпин, — Гермиона ахнула. — Он снова преподаватель!

Рон победно вскрикнул, а Гарри обернулся так резко, что заболела шея. И действительно — Ремус за преподавательским столом поднял руку в знак приветствия.

Снейп тоже был на месте. Он захлопнул крышку часов и поднялся на ноги. Возвышаясь коршуном над залом, заговорил:

— Приветствую собравшихся, — сдержанный кивок. — Сегодня не будет традиционных манипуляций с Распределяющей Шляпой и долгих напутственных речей. Каждый из вас вернулся в школу вновь с единственной целью — закончить магическое образование. Многим из вас это, несомненно, удастся, — он вперился взглядом в Гарри. — Но далеко не всем, — с плохо скрываемым торжеством Снейп наблюдал, как предвкушение на лицах студентов сменяется недоверием. — Не думайте, что по такому случаю правила отменяются.

— В своем репертуаре, — буркнул Рон.

— Если кто-то из вас успел вообразить, что в Хогвартсе его ждут развлечения и вседозволенность, спешу разочаровать, — он скривил губы, будто попробовал горькую гадость. — Вы прибыли, чтобы подготовиться к экзаменам, и уверяю, что ни на что другое времени у вас не останется, — закончил Снейп мягко в полной тишине. — Расписание вы получите завтра поутру, а сейчас… нет, мистер Уизли, жрать вы будете чуть позже.

«Как он услышал?» — Рон сполз на скамье пониже.

— Сейчас я с… удовольствием, — всем своим видом директор демонстрировал, что никакого удовольствия не испытывает, — представляю вам новых преподавателей Защиты от Темных искусств.

— Преподавателей? — слишком громко переспросила Лаванда.

— Да, мисс Браун, — процедил Снейп. — С… профессором, — ему явно потребовалось немалое усилие, чтобы переступить через себя, — Люпином вы уже знакомы…

Гарри украдкой наблюдал за Малфоем. В прошлый раз он с апломбом осмеял Ремуса и его потрепанную мантию. Как отреагирует сейчас?

Драко пялился в одну точку и, объяви Снейп, что занятия будут вести домовые эльфы, вряд ли удостоил бы его вниманием.

— Также счастлив представить вам профессора Уилкис, которая будет вести занятия в паре с профессором Люпином.

— Это же…

На этот раз профессор не куталась в мантию. Словно тощая, оголодавшая собака, она смахивала на «мешок с костями», как говорила тетя Петуния.

«Ощипанный цыпленок», — презрительно скривила бы губы тетушка.

Затянутая в закрытое платье, профессор Уилкис слегка поклонилась, и Гарри отметил про себя, что, несмотря на худобу, у нее есть фигура. Покраснев от собственных мыслей, он постарался отвлечься.

— А Снейп-то о ней говорит с большей охотой, чем о Ремусе, — Гарри внимательно следил за директором, который продолжал:

— Кроме того, профессор Уилкис возьмет на себя руководство факультетом Слизерин, поскольку профессор Слагхорн ушел на заслуженный отдых… снова.

— А вот и объяснение.

— Слизери-и-инка, — разочарованно протянул Рон и даже вроде бы сдулся.

Малфой впервые за вечер ожил, словно произнесенное вслух название его факультета было будильником.

Все похлопали — чуточку слишком осторожно. Макгонагалл пару раз сомкнула ладони и озабоченно посмотрела на Уилкис.

— Откуда он ее взял? — Гермиона с тревогой обернулась к Гарри. Рон навострил уши.

— Собственно, это все. Можете приступать к ужину, — добавив в голос презрения, разрешил Снейп.

— Что думаете, парни? — Симус гремел вилкой и косился на преподавательский стол, где Уилкис уже наклонилась к Люпину и что-то увлеченно говорила ему на ухо.

— Думаю, что у нее ничего не выйдет, Ремус женат, — пошутил Гарри, у которого на душе кошки скребли. Появление этой женщины, умноженное на недавний разговор Снейпа и Люпина, да деленное на неизвестность… чему там это равняется?

Все опять сводилось к доверию, только Дамблдора сменил Снейп. Если Гарри верит Снейпу, значит, верит и в то, что Снейп не привел бы в школу Пожирательницу.

Поттер, ты параноик, подхватил вирус Грюма.

Снейпу Гарри верил.

Что давало повод считать себя сумасшедшим.

Но зачем двое учителей Защиты? Ремуса мало?

«От тебя толку как от козла молока, Люпин».

— Смотри на Вектор!

Профессор нумерологии не притронулась к еде. Вместо этого она проедала дыру в профессоре Уилкис. Если бы человека можно было сожрать глазами, от нового декана Слизерина не осталось бы и мокрой лужицы.

— Это что-то должно означать?

— Сам знаешь, Гарри, — Гермиона принялась за пирог.

— Ревнует? Еще скажи, что к Снейпу.

— Я давно предполагала, что между ними что-то есть, — она хихикнула.

— Ты футиф! — Рон оторвался от цыпленка.

— Не-а, да все девчонки так думают.

— Но нам ты ни разу этого не говорила! — бедняга Рон даже прекратил жевать, потрясенный предположением.

— Рон. — Гарри узнал выражение «сейчас-я-буду-объяснять-неопровержимые-истины». — Снейпу сорока нет. Вектор вроде бы тоже, а ведь они практически не выходят из замка десять месяцев в году.

— Фу-у, меня сейчас стошнит.

— Только не на меня, — Гарри шутливо отодвинулся. — Суть не в этом, пускай они с кем хотят, с тем и… Меня другое волнует. Вам не показалось странным, что эта Уилкис появилась так…

— Вовремя? Совпадение или нет, а с ней надо быть поосторожнее. Интересно, как они с Ремусом поделят уроки?

— На неделе увидим. А Снейп нынче бледен.

— Поганка, — отрезал Рон.

Профессор Уилкис отложила приборы и теперь благодушно озирала зал. Прическа осталась прежней, лицо — похожим на череп, под глазами залегли синяки, и Гарри дорого бы дал за знание, что же творится в ее голове. На какое-то мгновение их взгляды встретились, и он почти ждал, что зрачки профессора полыхнут красным. Но вместо этого Уилкис снова улыбнулась — на какую-то долю секунды — но этого мгновения хватило, чтобы уголок рта Гарри тоже дернулся.

Гарри моргнул, а Уилкис уже смотрела в другую сторону, вновь строгая и сосредоточенная.

~*~*~

— Первым уроком зельеварение! — Рон, кажется, уже пожалел о возобновлении занятий. — Сдвоенное!

— Два сдвоенных, Рон, — поправил Гарри, всматриваясь в свой пергамент.

— Я уезжаю домой, — он начал подниматься из-за стола.

— Никуда ты не поедешь, представь, что скажет миссис Уизли, — Гермиона изучала свое расписание. — Отлично, до обеда у нас зелья, а у меня еще и нумерология.

— Заодно попробуешь узнать, почему Вектор не в духе, — Гарри пододвинул тарелку с кашей.

— Не думаю, что она начнет урок с увлекательного рассказа о своей личной жизни.

Все трое рассмеялись, но поперхнулись, увидев, что сегодня у них не два, а три сдвоенных зельеварения. Еще одно вечером.

— Да они с ума сошли!

Еще вчера вечером гриффиндорцы пришли к молчаливому согласию, что зелья будет вести Снейп, больше некому, а значит, уроки вновь превратятся в кошмарный кошмар. Оставалось надеяться, что после пережитого он хотя бы на малую толику смягчится.

— Это вряд ли, — Гарри нехотя подхватил сумку с новенькими учебниками и подождал друзей. — Вот увидите, сейчас начнется очередная часть пьесы «Вы бездарность, Поттер». Возможно, еще прибавится рефрен «вы не унаследовали таланта вашей матери».

Чем ниже, тем холоднее. Сквозняки гуляли по подземельям, забираясь за воротники, студенты ежились, пока спускались по выщербленным ступеням.

Гарри, Рон и Гермиона были последними. Завидев их, Эрни Макмиллан выступил вперед, а Малфой передернул плечами.

— Привет, ребята, вы видели это? — он потряс расписанием. — Три пары зельеварения. Три! Да они…

— С ума сошли, — кивнул Майкл Корнер, — хотят сделать из нас лучших зельеваров современности.

— Ну, это у него вряд ли получится, — хмыкнул Гарри, под словом «него» имея в виду Снейпа.

— А кто будет вести?..

Дверь со скрипом распахнулась, и всеобщие опасения, естественно, подтвердились.

— В класс, — приказал Снейп. — У меня вряд ли получится за полгода сделать из вас что-то, что не стыдно будет продемонстрировать экзаменаторам, — завел он, пока все рассаживались. Подслушивал, скорее всего. — Но, смею надеяться, вы приложите все усилия, чтобы краснеть мне пришлось как можно меньше.

— Поэтому у нас так много уроков, сэр? — Терри Бут вскинул руку вверх.

— А вы приехали отдыхать? — елейным голосом поинтересовался Снейп. — Вчера я сказал все и повторять не намерен. Только упорный труд приведет вас к достойному результату. Теперь я рекомендую настроиться на рабочий лад. Начнем с проверки ваших знаний, а вечером перейдем к практике.

Как и предполагал Гарри, урок закончился полным разгромом тупиц-студентов. Даже Гермиона, умудрившаяся за год позабыть одну-единственную составляющую Напитка живой смерти, стала объектом снейповых шуточек:

— Похоже, мисс Грейнджер, дальние путешествия не идут вам на пользу.

Сам Гарри, как и ожидалось, получил за устный опрос «О» и нелестный отзыв о своих умственных способностях.

— Ну что он за свинья! — заорал Рон, едва они вышли из подземелий. Снейп выставил ему «С» с ехидным комментарием по поводу того, что все таланты достались старшим братьям. — Я-то думал, что он будет терпимее!

— Держи карман шире, он, по-моему, еще больше озверел. Что и кому он хочет доказать, вот чего понять не могу.

— Он озлоблен, Гарри, — тихо сказала Гермиона, — и очень несчастен, уж теперь-то мы точно знаем о причинах такого поведения. Я бы на твоем месте не стала относиться всерьез к его подколам.

— Да ладно? Не очень приятно, знаешь ли, быть всеобщим посмешищем семь лет подряд!

— И он об этом знает как никто другой, — почти раздраженно одернула его Гермиона.

Гарри как будто подножку поставили. Он споткнулся и остановился, уставившись на нее.

— Ты права, — еле слышно произнес Гарри. — Осталось совсем немного потерпеть.

Рон помолчал, а после не сдержался:

— Но это так по-детски, Гермиона! Сколько лет прошло!

— В том-то все и дело, — Гарри впервые с той ночи позволил себе вспомнить все, что увидел в Омуте памяти. — Я же вам рассказывал. На Снейпа годы не очень-то повлияли.

Дальше шли в тишине, только звук шагов отдавался в ушах. В холле Гермиона их покинула, чтобы отправиться на нумерологию, а Гарри и Рон решили навестить Ремуса. Урока Защиты в расписании не было, значит, он свободен.

Кабинет, который на памяти Гарри поочередно занимали шестеро таких разных людей, ничуть не изменился. Обшарпанная дверь была плотно закрыта, за нею — ни звука.

Гарри несильно постучал.

— Кажется, пусто, — прошептал он.

— Может, Ремус отлучился в Хогсмид. Или, знаешь, в министерское крыло?

— А полнолуния сегодня нет?

— Через две недели.

— Пойдем тогда, Гарри, чего тут околачиваться.

Но тут дверь распахнулась. На пороге стояла профессор Уилкис и внимательно разглядывала нежданных гостей.

Рон тут же залился краской, от неожиданности или еще от чего, а Гарри выдавил:

— О, прошу прощения, профессор, мы думали, что Ре… профессор Люпин здесь.

— Профессор Люпин занимает другой кабинет, если на то будет его воля, он вам его покажет, — Уилкис говорила тихо, чуть громче шепота. — Но и ко мне вы можете пройти, раз уж пришли.

— Мы лучше… — Рон попятился, ухватив Гарри за рукав.

— Пойдем, Рон, — тот решительно шагнул вперед, мимо профессора, отлично понимая, какую неосмотрительный поступок совершает. Уилкис в замке второй (третий?) день, никто не знает, что она за зверь.

Позже Гарри в голову придет мысль, что его толкала вперед страсть коллекционера, коя никогда им не владела. Ведь он бывал в этом кабинете при каждом из предшественников Уилкис, так почему не продолжить традицию?

— Чаю? — отрешенно предложила профессор, прикасаясь к чайнику палочкой. — Присаживайтесь.

Рон шлепнулся в ближайшее кресло и подтянул ноги к подбородку, а Гарри осторожно присел на стул и осмотрелся.

В кабинете даже тетя Петуния не нашла бы ничего лишнего. Только самое необходимое: письменный стол, два кресла, пара стульев, высокая этажерка, книжный шкаф. Никаких женских безделушек, как при Амбридж, и уж тем более, котят. Не было и всяких аврорских штучек, как при Грюме, или фотографий для самолюбования. Честно говоря, кабинет сейчас смахивал на пустующую больничную палату. Гарри мысленно предположил, что Уилкис просто-напросто не успела обжиться, и потому не оставила пока своего следа.

— Спасибо, — приняв протянутую чашку чая, он не спешил пить и взглядом посоветовал другу того же. Рон понял, вспомнив горький опыт с медовухой Слагхорна.

Профессор Уилкис села на краешек стола — так она сравнялась с сидящими парнями в росте — и молча отхлебнула напиток. Уилкис смотрела на Гарри, смотрела-смотрела, вскоре это начало бесить, жгучее желание разбить чашку и уйти обжигало глотку. Лишь бы она прекратила на него пялиться.

— Ну? Рассказывайте что-нибудь, — потребовала профессор.

— Что именно? — вежливо уточнил Гарри, обрадовавшись, что молчание прервалось.

— Например, зачем вам понадобился профессор Люпин.

— Э-э, видите ли, — он прикидывал, стоит ли говорить правду, а если да, то какую ее часть. — Профессор Люпин наш друг, мы хотели навестить его.

— Не слишком ли большая разница в возрасте для дружбы?

Вопрос поставил в тупик. В списке вопросов, которые он ожидал услышать, этот стоял на последнем месте.

— Нет, — твердо ответил Гарри. — Ремус был другом моего отца, и я не вижу ничего…

— Не горячитесь, мистер Поттер, вас, я смотрю, очень легко вывести из себя. Это плохо. Это почти так же плохо, как ваша поразительная доверчивость.

— Я не понимаю…

— Давайте я расскажу вам, чего бы я не стала делать, будь я Гарри Поттером?

— Э-э.

— Давайте, — вставил Рон.

Уилкис улыбнулась, обернувшись к нему, но на этот раз Гарри не купился на улыбку.

— Для начала я не стала бы разгуливать по замку в сопровождении одного друга — взяла бы двух.

— Гермиона на нумерологии, — сам не понимая, зачем, начал оправдываться Гарри.

— Когда друзей двое, вряд ли сразу оба окажутся переодетыми врагами, а когда один — ну тут либо пан, либо пропал. Я никогда не зашла бы в кабинет к человеку, которого вижу второй раз, тем более что человек этот связан со Слизерином. Я ни за какие коврижки не стала бы пить его чай (здесь я снимаю перед вами шляпу — сам не пил и другу отсоветовал). Сглупив и оказавшись в кабинете человека, которого вижу второй раз в жизни, я не убрала бы палочку в карман, завязала бы язык узлом и никогда не сболтнула ни слова о своих друзьях — готовая к любым вопросам. А еще, мистер Поттер, будь я вами...

Гарри слушал завороженно, Уилкис ни разу не шелохнулась, как будто умирала от скуки, и тон ее был ровным, она грела руки о чашку и не сводила с него глаз. Рон, кажется, вообще забыл дышать.

— Что? — дерзко спросил Гарри. — Чего бы еще вы не сделали?

Словно в грязь втоптали, размазали и унизили, как какого-то сопливого первокурсника.

Уилкис обнажила зубы, соскользнула с края стола, отставила чашку и остановилась прямо напротив Гарри. Ему почудилось, что она очень зла.

— Ни за что не стала бы доверять мне.

Профессор снова играла с ним в гляделки, да только Гарри чуял, что что-то изменилось, и не спешил отводить взгляд.

Лишь покидая кабинет, он осознал: сейчас в ее глазах была грусть.

Глава опубликована: 13.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Ну и жестоки вы, автор((.
Как жаль, что Люпин умер. И жаль,что Снейп тоже умер. Но пацана жалко. И Тонкс. Но для этой истории это единственный вариант. :'( В каноне тоже многих не пожалели. Спасибо за Вашу работу.
Дочитал до половины. Короткий вывод - Волдеморт победил. Пожиратели обзывают маглорожденных грязнокровками, "взрослые" смотрят на это с умилением. Все волшебное общество надо просто заливать напалмом.
Господе, как хорошооооо то! Автор спасибо! Прочитала взахлёб, так по человечески героев очень мало кто описать может - что это подростки, что они нормальные живые люди, а мачо, что Снейп это Снейп, а не лань трепетная...
Чукча не писатель, чукча читатель, нормальные комменты писать не приучен - но фанфик огнище огненное
Странное ощущение по прочтении, смешанное. С одной стороны, трио в школе после Битвы, очень натуральное, хорошее, родное - всегда рада почитать про них. Чудный язык автора, интрига - все на месте.
Что смутило... ну, первое - это Снейп. Его как будто оживили, попользовали и опять прикончили. И я вроде не фанат, но - птичку все равно жалко это раз, не совсем понятно зачем - это два. Его тут в принципе можно и заменить, на рандомного фениксовца, будет не так ехидно местами, но смысла это особо не изменит. Т.е.мы и о Снейпе ничего нового не узнали, и другой судьбы он не обрел.
Второе - Джессика...я знаю, как автор МОЖЕТ писать ОЖП, и здесь у меня сложилось впечатление, будто нам чего-то недосказали, как будто какой-то кусочек паззла то ли потерялся, то ли не встает на положенное место... хз. Чисто на уровне ощущений.
А еще пожалуй ход с Люпиным - он хорош и более верибелен, чем в книге, наверное (времени прошло меньше), но в целом - достоверно изображать характер, повадки, привычки другого человека месяцами... И тут еще возникает скользкий момент с воспоминаниями (Грюма-то только Альбус и знал более-менее в школе) - что Гарри, что Джессика, что Снейп могли завести такой разговор, который фальшивый Люпин просто был бы не в состоянии поддержать.

Но удовольствие от прочтения я конечно получила, и немалое, и за это мое читательское спасибо)
Показать полностью
jesskaавтор
Levana
спасибо за то, что прочитали)
Этот фанфик начинался в 2009-м, был ужасен и безграмотен, но был реанимирован в 2013-м автором, набравшимся опыта.
Просто хотелось дописать историю этой Джессики, какой бы она ни была.
Ощущения абсолютно справедливые, потому что по-хорошему нужно было делать из этого что-то более масштабное)
Хорошая история. Прям хорошая. С интересным поворотом, интригой и традиционно для вас - с живыми и харАктерными героями
jesskaавтор
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
jesska
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
Я сначала грешным делом подумала, что это какая-нибудь замаскированная Маккиннон😅 Лили же вроде дружила с ней😅
Похож прототип, ага👍
jesska
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
jesska
А ещё скажите пожалуйста, в ваших фанфиках есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови? Почитать бы такого))
jesskaавтор
Lancelotte
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
было) сейчас уже нет. Я тогда очень плохо писала.
есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови?
такого мало прямо
хотела сказать про Однокурсников, но увидела, что вы его уже читали 😁
Есть еще вот такое про Снейпа, я редко про него пишу
Не трогай
Новый сентябрь

Спасибо за рекомендацию, рада, что понравилось)
jesska
уиии, спасибо за фанфики, добавлю их в почитайку)))
Эх, первый, к сожалению, "не доступен в моей стране".
Подписалась на вас в телеге, а Снейп ваш просто восхитителен)
jesskaавтор
Lancelotte
"не доступен в моей стране"
а он на фикбуке лежит спокойненько)
jesska
Да, там я его и прочитаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх