↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История о железном фениксе (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что, если после раскола Мстители снова собрались? И намного скорее, чем все думают?
Кто этим занимался, кто оправдывал их перед правительством? Ответ очевиден.
Вот только этого никто не оценил.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Команда высадилась, их разослали по участкам. Фьюри командовал с корабля, точнее, пытался это делать — почти всё время приказы отдавал Роджерс. Когда мимо него прошёл Старк, который последним вышел с корабля, уже в костюме, Стив не удержался от вопроса:

— Тони, ты как? — Старк обернулся и посмотрел на него. — Я волнуюсь… — тут же добавил Кэп.

— Не стоит. Всё хорошо, — гений улыбнулся. Роджерс надеялся, что это было искренне.

Тони исчез за опустившейся железной маской и рванул к полуразрушенным лабораториям. Там ему, насколько Стив знал, нужно было уничтожить старый пульт управления.

Кэп же покорно отправился с теми, с кем приказал ему идти Фьюри. Он крушил роботов, пока корабль не поднялся достаточно высоко, чтобы их нельзя было различить сверху. Наконец, освободившись от зоркого взгляда Ника, Роджерс бросился туда же, куда некоторое время назад отправился Тони.

— Помоги ему, — бросил кто-то, сразу сообразив, куда помчался Стив.

— Постараюсь. Без обид, ребят, — он коротко улыбнулся собеседнику, которого даже и не видел, вырывая голову у одного из роботов.

Стив пробирался быстро и тихо к тому месту, откуда слышался шум драки и звон металла. Он пока не видел Тони, но надеялся, что с ним всё в порядке. Впрочем, эта его надежда быстро испарилась. Когда Капитану оставался последний поворот до помещения, откуда слышались звуки борьбы, прямо перед ним в стену, пробивая её собой, влетел отброшенный со всей дури Железный человек. Впереди что-то грохнулось, а потом раздался звон стекла и стало тихо.

— Тони! — Капитан тут же оказался рядом с гением. Старк, видимо, ошалевший после удара, медленно пытался подняться.

— Всё нормально...

— Точно? — вместо ответа Тони метко выстрелил сразу в трёх роботов. А в следующую секунду, заметив что-то позади Кэпа, прыгнул на него и повалил на землю. Рядом раздался взрыв. Всё озарилось ярким оранжевым пламенем, что-то снова бабахнуло рядом. Тони стиснул зубы и крепче вдавил Стива в сырую землю, не особо задумываясь, больно ли Роджерсу. Спина горела от жара, пламя оказалось совсем рядом.

— Дышать... нечем... — прохрипел Стив. Тони понял, что с такой силой надавил на Роджерса, что тот уже посинел. Он торопливо отодвинулся и осмотрелся. На стройплощадке было тихо. Уцелевшие роботы удирали, но Старк видел, что Ванда не даёт им пройти.

— Чья бомба? — спросил Стив, поправляя в ухе динамик с микрофоном.

— Неизвестно. Но явно не профессора, потому что он убил лучших своих роботов у восточного крыла, где сейчас случился взрыв. Если что и было, то…

— Там Наташа и Сэм? — вдруг спросил Тони.

— Да...

— Вышли на связь?

— Нет...

— Быстрее, к ним! — Тони подскочил, как ужаленный, даже несмотря на то, что костюм был страшно тяжелым, перебрался через обломки к пульту управления. Освободился от металла по пояс, постучал по каким-то клавишам, по кнопкам — всё погасло. — Здание обесточено, — сообщил он Капитану. В следующую секунду костюм вновь был собран. Старк подхватил Кэпа, поднялся в воздух и они оба поспешили сквозь пожар туда, где должны были быть ребята, которые занимались вопросами эвакуации. Правда, вместе долететь не удалось — в воздухе на них натолкнулась целая стая мелких и противных роботов, так что Тони пришлось резко спикировать, сбросить Стива на траву и вновь подняться в воздух, уводя роботов от друзей и заманивая их к пылающим балкам на крыше. Роджерс, особо не задумываясь, метнулся туда, куда его нёс Тони — в клубы дыма, где слышался кашель и откуда выбегали люди.

Тони же тем временем успешно заманил роботов на горящую крышу и проворно сновал между балками, отбиваясь от настойчивых «слуг».

— Нат! Сэм! — надрывая связки, орал Стив, отбрасывая балки и ища под ними друзей. Он отчётливо слышал кашель. Чей? И откуда он шёл? — Ребята! Ребята? — никто не ответил. А если и ответил, то Стив не услышал: они сидели за огромными камнями, которые завалили проход. Кэп сбрасывал мелкие камни, самые большие пытался оттолкнуть, но получалось у него хреново. — Тор! Помоги! — крикнул Стив, заметив над собой блеск молний.

Громовержец его услышал: спустя пару минут он оказался рядом с ним и они вместе разбрасывали камни, опасаясь пользоваться молотом, потому как ребята с той стороны могли заниматься тем же самым. Откуда-то сверху в камни вонзился длинный яркий луч — Стив отшатнулся на секунду, но узнал репульсоры Тони. Несколько самых больших глыб раскололись, подоспевший Вижн заменил Тора, помогая освобождать пленников. Наконец, образовался проход. Пару раз сверху что-то прилетало и Стив поторапливал людей, как и его откопанные друзья — здание едва держалось и вот-вот должно было рухнуть.

Наверху что-то прогремело, рядом со Стивом грохнулись несколько роботов, а потом раздался жуткий «вой» стонущих от тяжести железа и камня, после чего пылающая крыша всё же рухнула. Конструкция едва держалась, и Роджерс увидел, как Тони подлетает снизу к горящим балкам, чтобы укрепить их, но тут же вся эта тяжесть падает на него. Судя по беспомощно и отчаянно изогнувшейся даже в железном костюме фигуре, это было чертовски больно. Но и толк тоже был — получив опору в виде железного тела Старка, этаж не стал рушиться и они выиграли время.

— Кто-нибудь... — прохрипел Тони, судорожно цепляясь за камни и боясь, что те рухнут, превратив его кости в груду осколков. — Ребята... вы же выбрались... помогите... — острый кусок металла рухнул на него с потолка, пробивая костюм и вспарывая острыми краями плоть. Не так, как сделал бы это, не будь на Тони брони, но всё же...

Старк с трудом спихнул с себя этот кусок железа. «Несколько царапин, не опасно...» — попытался успокоиться он, но тут с него свалился кусок брони и мимо засвистели пули. Сквозь крошечный просвет между камнями в Старка палил один из роботов, нашедший оружие, и Тони надеялся, что тот не попадёт в него, ибо он не мог пошевелиться. Точнее, мог, но тогда бы несколько камней рухнули бы прямо на него и задавили бы насмерть.

— Позови... — прохрипел Старк, обращаясь к Пятнице. Насколько он понял, ему не ответили потому, что связь оборвалась — а значит, связаться с друзьями теперь можно только через Пятницу. — Позови ребят... Пожалуйста... — тут балка обвисла, надавливая на живот Тони. Он еле сдержался от крика. Металл нагревался, мышцы ныли. — Взломай... взломай любой канал, Пятница, скорее! — Тони чувствовал, как огонь лижет его железную ногу, пока не перекидываясь на него самого. ИИ затихла. Спустя несколько минут, когда Тони уже потерял надежду, раздались помехи и чей-то голос — ребята переговаривались друг с другом.

— Мы попали на единственный доступный канал, сэр. Больше вас никто не слышит, — сообщила Пятница, выводя имя Романофф на экран. Выстрелы затихли, Тони слышал крики, слышал, как ребята весело комментируют бой, шипение роботов... или это тот, что стоит почти перед ним?

— Наташа… — простонал Тони, жмурясь от боли — пекло становилось невыносимым.

— Тони? — и тут, наконец, робот умудрился попасть ровно в то место, где не было брони. Старк, может, и сдержался бы, если бы выстрел был ожидаемым, но боль была такой резкой, что он зашёлся в хриплом крике.

— Ната... ша... — беззвучно двигая губами, звал он. — На-а-ат... — он сумел выдавить из себя звук — вой.

— Подожди, мы сейчас! — услышал он. — Ребята, он ранен! Он не сам держит балки, это из-за завала! Клинт, Вижн, останьтесь, мы со Стивом поможем, — и она, похоже, бросилась вместе с Роджерсом в здание. Тони почувствовал, как боль захватывает всё его сознание, когда он сумел нажать на кнопку аварийного пожаротушения в костюме. Пятница поняла его правильно и влага вырвалась наружу, туша пламя, в котором он оказался.

— Пострадали кожные покровы, но открытых ран пока нет, — доложила ИИ, имея в виду те места, которые прикасались к нагретому костюму. Его спасла одежда...

Тони чувствовал, как по телу катятся капли пота и крови. Пуля попала куда-то в спину, и было больно даже дышать. Теперь он не мог пошевелиться и боялся того момента, когда ему придётся это сделать. Страх вселяло не осознание того, что вновь будет больно — он не боялся такой боли. Пугало то, что он может потерять сознание, если боль будет слишком резкой, и тогда не сможет никак помочь друзьям вытащить его и даже просто дать знать о том, где он находится.

Было больно и жарко. Дышать нечем. Робот ушёл, включив напоследок записанный смех. Силы были на исходе, но Тони уже слышал голоса Наташи и Стива.

«Пожалуйста...» — мысленно взмолился Тони и шевельнулся, рискнув всем, что имел сейчас. Движение удалось. Старк сумел перевернуться на спину — это был единственный вариант протянуть руку в ту самую дыру, откуда стрелял в него робот. Боль ослепила его, и так едва возможное дыхание перехватило. «Боже мой...» — Тони захлебнулся громким криком, который услышала Вдова, когда связь снова появилась на несколько секунд. Глыба наверху дрогнула. Все замерли на мгновение, ожидая, что случится дальше. Каждый молился, чтобы камень не раскололся, иначе...

Тони неожиданно чётко увидел, как камень раскалывается и обломки летят на него. Чуть повернул голову — время вдруг стало тянуться жутко долго. Стив схватил Наташу за плечи, желая притянуть к себе и спасти от летящих камней, но они уже не успевали отпрыгнуть.

«Они или я», — мелькнуло у Старка в голове. С трудом приподняв руку, Тони высунул её в отверстие и выстрелил наугад щадящим импульсом. Удар пришёлся Стиву в бок, как раз туда, где после драки с Баки на платформах Щ.И.Т.а были вшиты специальные защитные пластины. Роджерса отбросило вместе с Наташей в сторону, а Тони зажмурился, ожидая, когда камни рухнут на него. Всё это заняло не больше трёх секунд и далее время определённо ускорилось: долго ждать не пришлось.

Со страшным грохотом расколотая глыба обрушилась на ту конструкцию, что невольно придерживал Тони, боль снова резко пронзила всё тело, и Старк издал новый жуткий крик, который в очередной раз услышала Наташа.

Она с трудом встала на ноги и уставилась на пылающие обломки. Связь всё ещё была.

— Тони?.. — с надеждой позвала шпионка. Тишина. Старк, может, и хотел бы ответить, но он едва мог дышать от обрушившейся на него тяжести. — Тони?! — девушку затрясло. — Он не отвечает, Стив! Стив, он... он не отвечает... Тони… — голос её задрожал. — Он… не отвечает…

Стив медленно поднялся с пола и в секунду оказался рядом, глядя на обломки. Тони… Ну же! Откликнись! Пожалуйста…

В душе вдруг стало пусто. Перед глазами замерла одна картинка — взгляд Старка.

«Прошу, выживи!» — молился Стив, придерживая дрожащую Наташу.

Тони дышал. Медленно, слабо и тихо. Но дышал. Ему казалось, что дыхание было таким горячим, что можно было расплавить куски шлема, а потом — докричаться до друзей. Но шлем не плавился. Когда Старк попытался пошевелиться, боль пронзила его, словно предупреждая, что дальше будет лишь хуже, и его костюм станет его гробом.

Его не волновало, кто его спасёт, когда… точнее, волновало, но страх за ребят был сильнее. Живы ли они? Смог ли он принять на себя весь удар? Кажется, он слышал голоса… Но что они говорят?

«Они не смогут меня вытащить, даже если выжили...» — Старк чувствовал, что свисает плечами и головой через выбитую стену, кровь приливала к голове. «Но ведь говорят... значит, всё получилось...» — он услышал помехи и связь оборвалась.

— Мы не сможем перебраться через это, — почему-то очень спокойно констатировала Романофф.

— Да... — наступила пауза. Всё рушилось и Мстителям приходилось отступать назад, они цеплялись друг за друга, не желая бросать здесь Старка. Всё же, им пришлось сделать это. Нужно было бежать, огонь наступал, пожирая всё вокруг. «Он так кричал...» — зажмурившись и вцепившись в Стива, думала Вдова. Когда они вывалились на улицу, она смогла оторваться от куртки Кэпа, рухнула на землю, откашливаясь. Дыхание до странного быстро пришло в норму.

— Стив, он умер, — наконец, сказала Романофф, набравшись сил, чтобы услышать это от самой себя.

— Наташа, не надо...

— Он умер... — окружающие их ребята с ужасом глядели на место, где Тони придерживал башню, будто надеясь, что вот-вот он вылетит к ним. Они надеялись, что Наташа и Стив выйдут, придерживая пострадавшего гения с обеих сторон, но когда на него обрушились обломки и он повис на самом краю, а Роджерс и Романофф вышли вдвоём, Мстители просто потеряли дар речи.

— Нельзя уходить! — слабо попытался возразить Беннер, — Я могу позеленеть, достать его!

— Брюс, нет. Мы должны спасти людей, — сказал Скотт, опуская голову.

— Но я же вижу его! Мы все его видим, вон он висит, нужно только приподнять обломки! — Беннер был уже густо-зелёный, но пока не превращался, хоть руки у него постоянно то увеличивались, то уменьшались в размере.

— Брюс, рухнет башня. Они все погибнут, а Тони помочь уже нельзя.

— Помоги вытащить последних людей... — по внутренней связи обратился к нему Вижн.

— К нему не подобраться, там отвесная стена, а внутри куча камней и пожар... — сглотнув, сказала Наташа. Все уставились на висящую видимую половину фигуры Старка. Она была неподвижна.

— Нужно вытащить людей, раз ему нельзя помочь. Позже вернёмся и заберём тело Тони, — сдавленным голосом сказал Капитан, с трудом сдерживая слёзы. Мстители послушно отправились заниматься делом.

«Боже, я тут сгорю заживо... Как же больно...» — думал Тони. Единственное, что утешало — это то, что его оттолкнуло после падения камней и теперь он не был прижат спиной к полу, на рану оказывалось чуть меньшее давление. Надо как-то выбраться... Если б только толкнуть те камни, что были сбоку — они покатятся, сдвинут нижние, и он свалится вниз. Всё просто…

Гений посмотрел туда, где стояли все Мстители. Было невысоко, но он не мог поднять руку с репульсором, а прилившая к голове кровь и адская боль не способствовали принятию решений, так что Старк был странно заторможен.

— Пятница... помоги... взломай... линию... — едва издавая звуки, шептал Тони.

Стив знал, что долго не сможет смотреть на то, как застрявшее тело Старка спасает жизни людей. Он входил и выходил, вытаскивая по одному тех, кто почти уже не мог двигаться сам — весь персонал большого завода согнали в одно маленькое помещение. И каждый раз, когда он поворачивался назад, то видел зажатый между обломками костюм и задыхался от боли. В какой-то момент Роджерс не выдержал и слёзы градом покатились по его лицу. «Он нас спас», — билась единственная мысль у него в голове.

Со второго этажа рухнула балка, закрывая проход для Кэпа. Сглотнув и справившись с собой, он подозвал Скотта и приказал ему пробраться сквозь обломки, посмотреть, есть ли выжившие, а потом уменьшить балки и позволить Кэпу пройти, чтобы вытащить людей. Лэнг кивнул, уменьшился и взобрался на камни, скользнул в щель.

«Тони, прошу, не упади!» — крутилось в его голове. Муравей упорно полз к узкому проходу, когда его вдруг оглушили помехи.

— Что за хрень?! — громко возмутился он.

— Скотт? — раздался тихий, дрожащий голос. Лэнг остановился.

— Старк? — он недоверчиво взглянул наверх, где сквозь дыры в полах было видно придавленную фигуру в железном костюме. — Ты жив, что ли?

— Скотт... помоги... столкни камни... — голос был очень тихим и слабым, а железная балка, на которую перепрыгнул Лэнг, подозрительно заскрипела.

Муравей посмотрел вниз. Там оставалось шестеро человек, которые уже едва двигались. Тащить их через прогнувшуюся балку и едва держащиеся камни? Может, сказать, что не вышло, пока он сам тут не остался? Жить ему ещё не надоело, а эти шестеро ничего не изменят. Жертвой больше, жертвой меньше...

— Скотт... — всхлипнул Старк, боясь, что упустит свой последний шанс.

Муравей метнулся назад, когда балка рухнула вниз. «Я бы все равно не успел, только сам бы погиб», — рассудил он, прыгая обратно и увеличиваясь рядом с Кэпом. Он не видел, как один из тех шестерых внизу медленно подполз к камням, пытаясь сбить с себя пламя, растолкал еще кого-то и люди попытались оттолкнуть камни, чтобы выбраться из нового завала.

— Скотт, умоляю... — связь ослабевала. — Пожалуйста...

— Да заткнись, — прошипел Лэнг.

— Что? Ты это кому? — спросил Капитан, вздрагивая от неожиданности.

— А-а, помехи! — отмахнулся Муравей.

Скотт... не... — связь прерывалась, — умоля... ю... — Лэнг отошел подальше, раздалось шипение и связь окончательно оборвалась.

— Всё, там все погибли! — отчитался он. Стив взглянул на красный костюм. На глаза вновь навернулись слезы. Тони… Неужели это конец? Он спас его и Наташу, но погиб сам. Однажды гений говорил ему, что хотел бы этого, но почему так скоро его желание исполнилось? Почему сейчас?

Где-то раздался ещё один взрыв, совсем рядом, затем крик.

— Сэм! — закричала Наташа, бросаясь к развалинам. — Ребята, Сокол там! В огне! — Роджерс, сморгнув слёзы, отвернулся от развалин и помчался к тому месту, где была Романофф.

— Сэм! — закричал и он. Нет, потерять ещё одного члена команды нельзя.

Тони закрыл глаза. Скотт бросил его. У него вроде, дочь? Вероятно, он не хотел рисковать собой…

«Я его понимаю… но всё же… Мы ведь команда…» — думал Старк, больше не сдерживая слёз боли и отчаяния. Может, и страха тоже?

Он слышал их крики откуда-то издалека, сначала испуганные, потом радостные.

— Сэм! Сэм! — кричали они в несколько голосов. Когда интонация сменилась, Тони понял — его спасли. «И я спас», — попытался утешиться он, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. «Может, попытаться? Терять больше нечего...» — Тони судорожно всхлипнул, силясь приподнять руку и осознавая, что если он сейчас отключится, то больше никогда не очнется.

Мстители тем временем уже успели посадить всех выживших на эвакуационные корабли и сами собирались уходить. Ванда была в полубессознательном состоянии, её нёс Вижн.

— Где Старк? — приземляясь, крикнул им сверху Ник. Ему ответили не сразу, первым пересилил себя робот:

— Он спас Наташу и Стива, вытащил из обломков, и… — речь Вижна оборвалась Фьюри опустил голову и замолчал. Мстители тоже. Стив зажмурился, чтобы не пустить слёзы снова. Не сейчас.

— Надо вернуться за телом, — наконец, тихо сказал Ник.

— Сейчас его вытащить нереально, — опустив голову, сказал Тор. — Я останусь и сделаю это, когда пожар потушат.

— Хорошо, — после секундной заминки, кивнул Фьюри. — Садитесь. Пропустите Вижна. Ванду можно сюда, Вижн, — указал он роботу. Тот бережно опустил девушку на указанное место и сел рядом, придерживая её.

Тони со всех сил рванулся, вновь моля о помощи и крича впустую — все были достаточно далеко, так что его никто бы не услышал. Он сумел приподнять руку. Остальное тело уже не слушалось, Тони даже не видел, куда будет стрелять. Выстрелит не туда — и его мгновенно придавит всей оставшейся громадой. Туда — будет шанс...

Старк закрыл и так невидящие глаза, сделал глубокий вдох, готовясь к смерти, и выстрелил, понимая, что шансов попасть у него почти нет. Гений услышал, как удар снёс какие-то обломки. Наверху, над ним, что-то накренилось и зловеще заскрипело. Боли не было. Ничто не обвалилось и не упало на него, не раздавило и не пронзило. Может, ещё есть шанс успеть вырваться отсюда?

Он попытался втянуть живот, словно это чем-то ему поможет, и оттолкнуться руками и ногами. Боль заполнила собой всё тело. Не в ту сторону, ясно…

Не открывая глаз, гений снова выстрелил на свой страх и риск. Раздался жуткий стон гнущегося металла, чей-то крик внизу а потом появилось чувство полёта. Спустя пару секунд Тони почувствовал удар и моментально провалился во мрак. Не было ни мыслей, ни страха перед смертью — просто удар и темнота, полная жгучей боли.

Мстители, замершие при виде того, как из-под обломков выполз ещё один человек, хором вздрогнули, не успев отреагировать никак иначе — остатки постройки не выдержали и провалились, а костюм, в котором было тело Старка, рухнул вниз. Выползающих на свет божий моментально раздавило, а красная фигура осталась лежать на куче камней.

Роджерс, не слушая приказов Фьюри, бросился вперёд. Кто-то ещё поспешил к обломкам, где были люди.

Железо было горячим, поблизости никого не было. Капитан, дрожа, попытался снять железную маску, но у него не получилось. Не желая больше терять Тони — пусть это даже уже и не он, а всего лишь его тело, Кэп поддался первому порыву — подхватил его и быстрым шагом направился обратно. Ребята, на минуту остановившиеся возле раздавленных тел тех людей, которые пытались выбраться самостоятельно, поспешили назад, чтоб прикрыть рыдающего Кэпа, который уже едва мог держать неподвижное и страшно тяжёлое тело Старка.

— Скотт сказал, что там все мертвы, — бормотал он, — я же слышал. И что-то о помехах...

— Считаешь, Тони пытался позвать на помощь? Был ещё жив? — Романофф не хотела смотреть на неподвижный костюм на руках у Кэпа, но ей, увы, приходилось.

— Да... — шёпотом ответил вместо Стива Скотт. Он внезапно осознал, что натворил.

— Ты слышал? Он звал на помощь? — спросил Брюс, обернувшись к Лэнгу. Тот покачал головой:

— Нет… нет, только помехи. Я не думал, что это Тони.

Стив опустился на колени и уложил костюм на холодную землю, прямо возле корабля. Разум всё же заработал.

— Пятница, ты здесь? — ноль эмоций. Пришлось напрямую подключиться к костюму, чтобы потом услышать тихий, глючный голос дворецкого. — Проверь показатели…

— Костюм… испорчен… по нулям… показатели… Пульса… — прыгали фразы, отказываясь складываться в единое целое. Роджерс понял, что ничего не добьётся от ИИ, и разорвал подключение.

— Стив, сейчас не время пытаться достать его оттуда, — попытался уговорить его Скотт. Роджерс смахнул слезы, которые вновь выступили на глазах, снова поднял Тони и внес его на корабль. На полу остался кровавый след — на спине или на боку не хватало одной крупной детали, и видимо, именно туда Старк и был ранен, пока они пытались к нему пробраться.

— Полетели, — хрипло сказал он, присаживаясь рядом и не отрывая взгляда от костюма.

Корабль медленно поднялся в воздух и они отправились домой.

«Тони... Тони... Ты снова подумал о нас, а мы...» — Стив закусил губу, прикасаясь к единственной не нагретой части — шлему. Маска вдруг с легким щелчком отсоединилась и Роджерс снял её.

Глаза Тони были закрыты, и Кэп с облегчением выдохнул. Он боялся того, что на него может быть направлен пустой невидящий взгляд широко распахнутых мёртвых глаз. Стиву даже показалось, что Тони сейчас просто спит, но… Но он видел следы слёз. Тони хотелось жить. Он пожертвовал собой, не раздумывая, но ему всё же хотелось жить…

Наташа присела рядом и приобняла Кэпа за плечи. Роджерс просто смотрел на лицо Тони, боясь прикоснуться к волосам или скулам. Старк ведь не дышит, да? Но под металлом не видно подымающейся груди, и пульс нащупать нельзя.

Стива посетила отчаянная мысль — Тони может быть жив. Ему нужно срочно убедиться в том, что гений мёртв, иначе он не сможет успокоиться. Только как? Без доступа к телу, без Пятницы...

Можно было прикоснуться к ране и проверить пульсацию крови. Но если Старк жив, то какой же болью это будет сопровождаться?

— Прости меня... — одними губами прошептал он, сжимая горячую железную руку. — Прости... Пожалуйста, соверши чудо, — он зажмурился, боясь представить, как глупо выглядит в глазах Тони, душа которого непременно сейчас была рядом.

Неожиданно рука Старка дрогнула. Стив замер, глядя на него. Медленно, очень медленно Тони сделал слабый вдох. Потом с силой втянул в себя воздух, словно в очередной раз всхлипывая, а потом судорожно закашлялся, жмурясь от боли. Раздался долгий стон.

— Тони! — вырвалось у Роджерса. — Боже… Ребята, он очнулся! — Стив моментально сполз с сидения на пол, опустился рядом со Старком на колени, сжал его железную руку сильнее. — Скорее, Ник, нам нужно спешить!

В какой-то момент Старк смог приподнять веки, и встретился взглядами со Мстителями — Стивом, Наташей, Сэмом… Скоттом…

Тут он вздрогнул, что-то прохрипел, отчаянно, дрожа. Гений пытался что-то сказать, то ли зло, то ли обиженно глядя в глаза Лэнгу, но долго тряски не выдержал — вскоре он отключился, и уже бессознательного его передали врачам, когда корабль вскоре приземлился. Мстителям не позволили отправиться вслед за ними, так что со Старком уехал Фьюри, а все остальные остались на базе.

— Они забрали его в больницу... — бормотал Стив, хватаясь за голову и бегая по общей гостиной. — Они запретят нам его видеть. Он снова замкнется, а после того, что ты сделал... — Капитан схватил Скотта и прижал к стене. — После того, что ты сделал... — он был готов растерзать Муравья, ничего не видя из-за слез. — Ты слышал, что он тебя зовет, так?! Ты бросил его умирать, бросил там умирать гражданских, а сам ушел!

— Я испугался...

— Испугался! — Стив тряхнул его. — Кому ты сказал «заткнись»? Ему, да?

— Нет...

— Тогда почему он так на тебя отреагировал?! — Скотт молчал. — Вот именно! Лэнг, я убью тебя!

И что теперь? Тони куда-то унесли. Туда, где он проторчит долгое, долгое время и где он будет тонуть в своих мыслях и страхах, снова теряя веру в друзей и в себя...

А Стив не может ничего изменить. Чертовски больно.

Глава опубликована: 01.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Ох, сколько стекла. Если бы не маленький формат, бросила бы на 3 главе. Это были два часа нескончаемых слез. Такого не было со времен "памяти героя", а это многое для меня значит. Спасибо за эту работу. Только конец вышел, как по мне, немного смазаным. А так, отличная работа^.^
Это было прекрасно. У меня все.
Кисуня-джан
Слишком много боли. И вы все в ней купаетесь и купаетесь...

И да, Тони не такой, это полный ООС. Я не верю в подобное стечение обстоятельств.
Купаюсь в стекле и слезах
Спасибо за этот фанфик, мне действительно понравилось
Идея в принципе хорошая. Но как то все ушло в детский сад. Почему Тони вообще в чем то обвиняли, он обычный человек... Скот поступил капец как странно. Он типо мститель... А не простой обыватель, который напугается пожара и будет врать. По описанию не поняла каким образом остались живые люди, там вроде был пожар и завалы? Как они начали выбиратся? Если там было возможно выбраться то какого они ждали так долго?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх