↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сильнее любых преград (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 881 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
6 и 7 год обучения в Хогвартсе. Астория Гринграсс - гриффиндорка-полукровка, к тому же член Отряда Дамблдора. Драко Малфой... ну, вы знаете. Между молодыми людьми возникает чувство, которому противостоит слишком много всего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

27. Диадема и Адский огонь

Драко вышел из совятни и остановился у подножия лестницы, глядя на небо — лилово-синее на востоке, багрово-красное на западе. Уже загорались первые звёзды, а воздух, наполненный весенней свежестью, был абсолютно недвижим. Всё вокруг было слишком спокойно, всё затихло в ожидании, как бывало только перед бурей.

Филин Люциуса только что принёс ему письмо, содержащее на этот раз не бесформенные разглагольствования «ни о чём», а ясный и чёткий приказ: найти в замке серебряную диадему. Также в письме сообщалось, что этой ночью Волан-де-Морт должен проникнуть в замок, чтобы найти Поттера и наконец убить его, поставив точку в этой многолетней борьбе добра и зла. Но эта информация была излишней. То, что Тёмный Лорд мчится сюда, Драко понял ещё утром, по невыносимому жжению в метке. А то, что Поттер уже в замке, он узнал с помощью зачарованной монеты. И, чёрт подери, он был гораздо больше рад второму, чем первому.

Бросив последний взгляд на мелкий почерк отца, Драко достал палочку, намереваясь уничтожить письмо.

— Эванеско! — скомандовал он палочке, но вдруг её кончик задымился и оттуда вырвалась искра, мгновенно охватившая пламенем пергамент в руках юноши.

— Агуаменти!

На этот раз заклинание сработало, и вода с шипеньем затушила горящий листок. Драко, чертыхаясь, быстрыми шагами пошёл к замку. Палочка так и не хотела признавать в нём своего хозяина, пусть даже временного. Если бы можно было вернуть ту, из боярышника... Она наверняка ещё у Поттера.

Но думать сейчас нужно не об этом, а о том, как достать диадему, спрятанную, судя по намёкам отца, в Выручай-комнате. Зачем Лорду она так внезапно понадобилась? И как, интересно, Драко проникнет в Выручай-комнату, если там сейчас Отряд Дамблдора в полном составе? К тому же, комната наверняка выглядит не как склад спрятанных вещей, а в противном случае диадемы там и в помине нет. Проклятье! И почему Волан-де-Морт всё время поручает ему невыполнимые задачи? Но искать придётся, так или иначе: клеймо на предплечье не оставляло ему выбора.

Драко поднялся по главным ступеням, но перед тем как войти в распахнутые двери, обернулся на луг перед замком: только узкая полоска на горизонте ещё была окрашена светом заходящего солнца, остальное же небо с каждой секундой становилось всё темнее. В этот первый майский вечер природа засыпала, не подозревая о том, что, возможно, уже ночью её леса будут гореть, а земля содрогнётся от бега и сражений сотен людей и волшебных существ.

Неужели скоро всё закончится?

Пустые коридоры, пустые лестницы, даже призраки куда-то подевались... В подземелье, как всегда, холодно, несмотря на позднюю весну. Драко вошёл в гостиную, где на этот раз было неожиданно много народу и, проходя мимо однокурсников, вновь пожалел, что у него нет мантии-невидимки. Все присутствующие уставились на него с таким явным интересом, будто он только что вернулся от Тёмного Лорда и должен был сообщить всем план его действий.

— Эй, Малфой! Ничего не хочешь сказать? — окликнул его кто-то из парней.

— Отвалите, — отрезал Драко, бегом поднимаясь в комнату Дафны, и сильно удивился, застав её и Блейза за весьма неожиданным занятием: они по очереди вызывали Патронусов, да таких мощных, что комната была словно в серебристом тумане.

— О, Драко! — Блейз первым заметил его. — Присоединяйся!

Драко нахмурился, молча наблюдая за их действиями, а потом сказал:

— Может, вы мне объясните, для чего это всё?

Блейз рассмеялся. Всё-таки он был неисправим: ничто не могло заставить его перестать излучать оптимизм, даже война.

— Ну ты балда! Близится битва, ведь так? Мы должны быть к ней готовы.

— А вы что, тоже собираетесь сражаться? — Драко никак этого не ожидал; в конце концов, Волан-де-Морт не станет трогать слизеринцев, но уж если они будут драться против него, то тогда...

— Честно говоря, — Блейз наклонился к другу и понизил голос, — мне не особо нравится, что Дафна намерена лезть в битву...

Та резко повернулась.

— Замолчите оба! Там будет моя сестра — разумеется, я полезу!

— Слышал? — Блейз пожал плечами; весь вид его будто говорил «Ну что с ней поделаешь?». Потом обратился к Дафне: — Так и быть, дорогая, но чтобы ни на шаг от меня не отходила.

— Договорились, — кивнула она и выстрелила заклинанием в сломанный стул: тот превратился в горку опилок.

— А с тобой опасно связываться, — усмехнулся Драко. — Слушайте, раз вы такие безбашенные, что хотите сражаться, то поможете мне в одном деле?

 

Пока Драко излагал друзьям задачу по поиску диадемы, из гостиной Когтеврана в Выручай-комнату с этих самых поисков вернулись Гарри и Полумна.

Комната была набита битком: через трактир Аберфорта в замок прибыли Кингсли, Люпин, Оливер Вуд, Кэти Белл, Анджелина Джонсон, Алисия Спиннет, Билл, Флёр, мистер и миссис Уизли и даже Колин Криви.

— Колин! — Астория не находила слов от изумления. — Колин!

— Привет! — завопил он, сияя улыбкой. Он заметно вытянулся, но в остальном почти не изменился, как будто и не провёл весь этот год в бегах.

— Ты сумасшедший! — её переполняли эмоции. — Зачем ты сюда явился? За тобой же первым начнут охоту!

— Не думаю, что для Пожирателей я желаннее Гермионы, — хохотнул Колин. — Как-нибудь справлюсь!

— А что с твоей семьёй? Где отец, брат? Мы слышали в «Дозоре»...

— Всё в порядке, они в надёжном месте, и мама тоже. Я еле сбежал от них; нельзя было допустить, чтобы и Деннис притащился в школу.

Астория покачала головой, понимая, что чувствовал Гарри, когда увидел Джинни: смесь радости, досады и какого-то странного безволия. В этой толпе подруги снова потерялись, и Астория поспешила к лестнице, где стоял Гарри, надеясь, что и Джинни будет там.

Как раз, когда Астория пробралась поближе, Гарри заговорил.

— Значит, положение таково: Волан-де-Морт летит сюда, преподаватели баррикадируют школу... Снегг сбежал... — добавил он немного растерянно, а потом обратился к Люпину: — Что вы все здесь делаете? Как вы узнали?

— Мы разослали весть всем членам Отряда Дамблдора, — объяснил Фред. — Кто же согласится упустить такое развлечение, Гарри? А ОД известил Орден Феникса, и всё покатилось, как снежный ком.

— С чего начнём, Гарри? — окликнул его Джордж. — Что происходит?

— Идёт эвакуация несовершеннолетних, и всех ждут в Большом зале на организационное собрание, — сказал Гарри. — Война началась.

Астория, потуже затянув ремешок предусмотрительно захваченных из дома серых джинс и одёрнув надетый поверх рубашки жилет, тем не менее отчётливо ощутила пробежавший по всему телу холодок.

— Война началась... — повторила она беззвучно, одними губами, и крепко сжала палочку в правой руке.

Вокруг неё поднялась суматоха, все бросились к ступенькам, пробегая мимо Гарри, торопясь в главное здание. Астория обернулась, ища Джинни в толпе, и нисколько не удивилась, увидев подругу в окружении семьи. Но, подойдя ближе, она поняла, что Джинни отчаянно ругается с матерью.

— Ты несовершеннолетняя! — кричала на неё миссис Уизли. — Я тебе не разрешаю! Мальчики — ладно, но ты... ты должна вернуться домой.

— Не пойду! — Джинни вырвалась из её рук, волосы у неё растрепались. — Я член Отряда Дамблдора!

— Шайка подростков!

— Эта шайка подростков собирается сразиться с Ты-Знаешь-Кем, а больше на это пока никто не решился! — сказал Фред, и Астория ощутила прилив гордости от этих слов.

— Ей шестнадцать лет! — не унималась миссис Уизли. — Она ещё маленькая! О чём вы думали, когда брали её с собой...

Вид у Фреда и Джорджа был слегка смущённый.

— Мама права, Джинни, — мягко сказал Билл. — Тебе нельзя здесь оставаться. Всех несовершеннолетних эвакуируют, и это правильно.

— Не могу я пойти домой! — слёзы ярости хлынули из глаз Джинни, и Астории стало так её жаль, что слова о том, что несовершеннолетние Колин и Найджел намерены сражаться, едва не сорвались с её языка. — Вся моя семья здесь. Я не могу сидеть там одна, не зная... — Она впервые подняла глаза на Гарри, но он покачал головой, и Джинни обиженно отвернулась. — Хорошо, — сказала она, глядя на отверстие туннеля, ведущего в «Кабанью голову». — Что ж, тогда до свидания всем и...

Послышалось шарканье ног и глухой стук: ещё кто-то выбирался из туннеля, но споткнулся на ступеньках и упал. Кое-как поднявшись, новоприбывший плюхнулся на ближайший стул, посмотрел вокруг сквозь съехавшие очки в роговой оправе и спросил:

— Я опоздал? Уже началось? Я только что узнал, поэтому...

Перси смолк. Очевидно, он не ожидал, что попадёт сразу на семейное собрание. На некоторое время все остолбенели, и Астория, воспользовавшись моментом, решила оставить семью Уизли наедине. Пробираясь между поваленных стульев и раскиданных повсюду мантий к выходу, она услышала позади голос Флёр; очевидно, она обращалась к Люпину:

— Как поживает малыш Тедди?

— Он... хорошо, спасибо! — громко сказал Люпин. — Тонкс сейчас с ним, у матери.

Астория поднялась по лестнице, уже не разбирая слов и в глубине души радуясь тому, что Джинни останется здесь, в безопасности, но с другой стороны понимала, как тяжело придётся подруге. Легче сражаться, биться, действовать как угодно, но только не сидеть в мучительном ожидании.

Уже перед самым вестибюлем Астория нагнала Полумну и Дина, и втроём они вошли в Большой зал. Подняв голову на потолок, Дин даже рот разинул от удивления.

Метка под тёмными сводами увеличилась и вся позеленела, будто светилась фосфором изнутри. За четырьмя длинными столами факультетов сидели растрёпанные школьники — кто в дорожной мантии, кто в халате поверх пижамы. Среди них мелькали жемчужно-белые фигуры школьных призраков. Все глаза, живые и мёртвые, были устремлены на профессора Макгонагалл, выступавшую с возвышения в центре зала. Позади неё стояли остальные учителя, в том числе и кентавр Флоренц, а также члены Ордена Феникса, прибывшие для битвы.

Когда Астория, Полумна и Дин сели вместе за гриффиндорский стол, в дверях показался Гарри, но Макгонагалл, не отвлекаясь даже на него, продолжала свою речь:

— Эвакуацией будут руководить мистер Филч и мадам Помфри. Старосты, по моему сигналу вы организуете свои факультеты и в порядке доставите порученные вам группы к месту эвакуации.

Астория отметила про себя, что никогда ещё не видела её такой напряжённой, и это напряжение передалось ученикам: многие сидели в полном оцепенении, то ли от страха, то ли оттого, что их подняли среди ночи, но тут из-за стола Пуффендуя поднялся Эрни Макмиллан и громко спросил:

— А если мы хотим остаться и принять участие в битве?

Раздались бурные аплодисменты.

— Совершеннолетним можно остаться, — сказала Макгонагалл.

— А как быть с нашими вещами? — спросила какая-то когтевранка. — С чемоданами, с совами?

— У нас нет времени паковать вещи, — сурово ответила Макгонагалл. — Наша задача — в целости эвакуировать отсюда вас самих.

— Где профессор Снегг? — выкрикнула девочка из-за стола Слизерина, и Астория получила возможность беспрепятственно рассмотреть всех сидевших за ним: Драко там точно не было.

— Он, простите за вульгарное выражение, сделал ноги, — сказала Макгонагалл, и за столами Гриффиндора, Пуффендуя и Когтеврана раздался дружный громкий смех. — Мы уже установили вокруг замка защитные заклинания, но вряд ли они продержатся долго, если мы не примем дополнительных мер. Поэтому прошу вас двигаться быстро и организованно и слушаться старост...

Её последние слова потонули в раскатах другого голоса, разнёсшегося по Большому залу. Голос был высокий, холодный и ясный. Невозможно было определить, откуда он исходит: казалось, говорят сами стены.

— Я знаю, что вы готовитесь к битве.

Из-за столов раздались испуганные вскрики, ученики в ужасе прижимались друг к другу и затравленно озирались, пытаясь понять, откуда доносится голос.

— Ваши усилия тщетны. Вы не можете противостоять мне. Я не хочу вас убивать. Я с большим уважением отношусь к преподавателям Хогвартса. Я не хочу проливать чистую кровь волшебников.

В зале царила теперь полная тишина, та тишина, что давит на барабанные перепонки и распирает стены.

— Отдайте мне Гарри Поттера, — сказал голос Волан-де-Морта, — и никто из вас не пострадает. Отдайте мне Гарри Поттера, и я оставлю школу в неприкосновенности. Отдайте мне Гарри Поттера, и вы получите награду. Даю вам на раздумье время до полуночи.

И снова зал погрузился в тишину. Все головы повернулись, все глаза обратились на Гарри, приковав его к месту тысячью невидимых лучей. Потом из-за стола Слизерина кто-то поднялся. Астория резко обернулась: это была Пэнси. Она глупо замахала руками, крича:

— Да он же здесь! Поттер здесь! Хватайте его!

Гарри не успел произнести ни слова, как началось общее движение. Астория и Полумна одновременно вскочили со своих мест; то же произошло и с другими гриффиндорцами и когтевранцами, а также пуффендуйцами. Все, как один, встали спиной к Гарри, заслоняя его, повернувшись к столу Слизерина, с откровенным вызовом глядя на Пэнси и её сокурсников, подняв на изготовку волшебные палочки.

— Благодарю вас, мисс Паркинсон, — сказала Макгонагалл ровным голосом. — Вы первая покинете этот зал в сопровождении мистера Филча. За вами пойдут остальные ученики вашего факультета.

Астория с изумлением смотрела, как поспешно отодвигаются скамейки, как грубо слизеринцы толкают друг друга, стремясь каждый выйти побыстрее, как к двери на другой стороне зала проходит мимо неё эта толпа: многие ругались и старались отпихнуть тех, кто послабее и помладше, в конец очереди.

— Господи, какой позор... — прошептала она в пустоту. — Да они же готовы поубивать друг друга, лишь бы спасти свою шкуру...

— А ты думала, — невесело усмехнулся Дин. — Кстати, я что-то не заметил среди них твою сестру.

В глазах Астории блеснул огонёк.

— Дафна не такая как они. Она точно не уйдёт.

Тем временем Макгонагалл вызывала всех несовершеннолетних и, несмотря на просьбы и уловки некоторых ребят, неумолимо отправляла их на выход. Постепенно пустели скамьи у всех четырёх столов. За столом Слизерина не осталось никого, но несколько старших когтевранцев продолжали сидеть, когда их товарищи ушли. Ещё больше осталось пуффендуйцев, а за столом Гриффиндора по-прежнему сидела половина факультета, так что их декану пришлось сойти с возвышения и лично выставлять из зала несовершеннолетних.

— Криви, речи быть не может, уходите! И вы, Пикс!

Джимми и Колин, понуро опустив головы, направились к выходу. Макгонагалл бросила беглый взгляд на Асторию.

— Гринграсс, вы тоже!

— Но мне восемнадцать, профессор.

— Тогда можете остаться, — деловито сказала Макгонагалл, чем вызвала у Астории довольную улыбку: всё-таки участвовать в битве с её разрешения было почётно.

Тут на возвышение поднялся Кингсли и обратился к оставшимся в зале:

— До полуночи осталось всего полчаса, поэтому нужно действовать быстро! Преподаватели Хогвартса и Орден Феникса согласовали план битвы. Профессора Флитвик, Стебль и Макгонагалл поведут группы бойцов на три самые высокие башни: оттуда открывается прекрасный обзор, отличная позиция для применения заклятий. Тем временем Римус, — он указал на Люпина, — Артур, — он махнул в сторону мистера Уизли, сидевшего за столом Гриффиндора, — и я поведём свои группы на территорию вокруг замка. Нам нужны люди, которые организуют оборону проходов в школу...

— Это, похоже, работка для нас, — сказал Фред, показывая на себя и Джорджа, и Кингсли кивнул в знак согласия.

— Прекрасно, все предводители в сборе, давайте разделим наше войско.

Ученики хлынули к возвышению, стремясь поскорее получить назначения и инструкции. Астория, идущая в очереди бок о бок с Полумной, думала лишь об одном: скорее в битву, скорее выпустить наружу затаившегося внутри бойца, а там она найдёт и Драко и Дафну с Блейзом; только бы поскорее всё началось...

 

Пройдя через тайный проход, Драко, Блейз и Дафна выбрались из подземелий на улицу и сразу поняли: началось. Повсюду бегали люди, полыхали вспышки от огня и заклинаний, а где-то вдалеке так грохотало, будто к замку бежал целый отряд великанов. Преподаватели и члены Ордена Феникса рассредоточились и, направив в ставшее иссиня-чёрным небо свои волшебные палочки, воздвигали над школой магический щит.

— Пожиратели близко, — сказал Драко каким-то чужим голосом.

— Может, ты толком объяснишь, зачем тебе эта диадема? — спросил Блейз, огибая колонну и пропуская Дафну вперёд, в потайную дверь, ведущую в замок.

— Пока не могу, Блейз. Просто помогите мне её найти.

Они поднялись по лестнице и попали сразу на второй этаж. Тут была такая же суматоха, что и на улице: ученики сновали туда-сюда, кто-то бежал вниз, кто-то вверх, кто-то искал кого-то, звал... Дафна на мгновение задержала взгляд на группе пробегающих мимо гриффиндорцев, но вдруг со стороны Запретного леса раздался такой гул, что стены замка сотряслись.

— Скорее!

Они побежали вверх по мраморной лестнице, натыкаясь на других школьников, легко оставаясь незамеченными в этой суете: на них не было формы, а потому никто не обращал особого внимания на их лица.

Между шестым и седьмым этажом лестница поменяла направление: Драко уже успел подняться на седьмой, а Блейз с Дафной остались на ступеньках.

— Чёрт! — с досадой крикнул Блейз, стукнув кулаком по перилам. — Драко, не жди нас, иди!

— Хорошо! — после некоторого колебания крикнул Малфой. — Найдёте меня в комнате или возле неё!

Но едва он повернулся к друзьям спиной, как позади раздался звук удара камня о камень. Драко стремительно обернулся: чьё-то заклятие снесло половину перил — там, где две секунды назад стояла Дафна. Снизу раздались крики учеников: посыпавшийся вниз мрамор явно в кого-то угодил.

Драко прислонился к стене, настороженно всматриваясь в тёмный конец коридора, где, как ему показалось, было какое-то движение. Лестница с друзьями застыла посередине между всеми площадками, и теперь верхние ступени вели в пустоту.

Вдруг из угла полыхнула зелёная искра, и новое заклятие проскользнуло в полуярде от Дафны, раскрошив перила и с другой стороны лестницы. Она упала на четвереньки, отчаянно держась за ступени, рискуя в любую секунду сорваться вниз.

— Выходи, тварь! — рявкнул Блейз, придерживая Дафну и направляя палочку туда, откуда была вспышка. Но Драко уже заметил противника — это был кто-то из егерей — и едва тот сделал прыжок вперёд, на свет, Драко выпалил в него заклятием:

— Импедимента!

Ноги мужчины подкосились, и он рухнул на пол. Драко на всякий случай не отводил палочку, а лестница тем временем вернулась в исходное положение, и Блейз с рёвом обезумевшего зверя ринулся к егерю. Подняв того за воротник одной рукой, он стал с такой силой бить его под рёбра, что мужчина согнулся пополам, задыхаясь.

— Блейз, остынь! — прикрикнул на него Драко, но друг его не слышал.

— Скотина... урод... посмел тронуть... мою Дафну... — не унимался Блейз; костяшки пальцев уже были разбиты в кровь, а в глазах горело бешенство.

Драко направил палочку на него.

— Забини, не заставляй меня...

Но тут подбежала Дафна и схватила Блейза за руку. Он машинально отмахнулся, но она не отступала.

— Милый, прошу тебя, хватит, ты же убьёшь его...

— Это того стоит! — яростно прорычал Блейз.

— Он того не стоит, — резонно заметил Драко. — Не стоит того, что ты возьмёшь грех на душу. Поверь мне.

Блейз отшвырнул обмякшее тело егеря на пол и ошалело посмотрел на друга.

— Да, ты прав... Солнышко, — сказал он Дафне, — прости, что я позволил тебе на это смотреть. Я не контролирую себя, когда кто-то хочет причинить тебе вред.

— Я понимаю, всё в порядке, — прошептала Дафна, погладив Блейза по плечу, но вдруг её взгляд устремился куда-то поверх его головы. — Драко, там... там Крэбб и Гойл. Интересно, куда это они так быстро?

Драко проследил за её взглядом: точно, неразлучная парочка спешила вверх по боковой лестнице, уже преодолев седьмой этаж.

— Я за ними! Вы пока поищите безопасное место.

— Ага, щас! — хмыкнул Блейз, но Драко его уже не слышал, взлетая по ступенькам. Широкие спины Крэбба и Гойла маячили перед ним; похоже, они направлялись прямиком к Выручай-комнате.

— Эй! — Драко окликнул их. — Куда торопимся?

В этот момент внизу послышался треск, топот ног, а потом крик Дафны:

— Конъюнктивитус! Девочка, отойди оттуда!!! Редукто!

Драко резко оглянулся, готовый вновь броситься на помощь, но вдруг метку так сильно зажгло, что он понял: поиск диадемы не терпит отлагательств.

— Стойте! — приказал он Крэббу и Гойлу, догоняя их. — Кажется, я задал вам вопрос. Куда спешим?

— Мы хотим найти Поттера, — сказал Крэбб.

— Поймать его и отдать Тёмному Лорду, — добавил Гойл.

— И получить за него награду.

Драко понял, что в этот раз факультетские громилы настроены серьёзно.

— Вы думаете, он где-то здесь?

— Он выскочил из-за угла прямо перед нами, — торопливо заговорил Гойл, — он вроде ищет какую-то...

— Диа-даму!

«Поттер тоже её ищет. Да уж, лучше не придумаешь».

— И... где же она? — спросил Драко, делая вид, что ничего не понимает.

— Мы думаем, что в Выручай-комнате! — объявил Крэбб. — Поттер с рыжим Уизли и грязнокровкой только что прошли в ту сторону, и мы идём за ними.

— Идём вместе, — Драко протиснулся между однокурсниками и быстро зашагал по коридору. Уже собираясь повернуть направо, к гобелену с танцующими троллями, он услышал за стеной лихорадочный шёпот.

— Римус... Римус, где же ты...

Драко осторожно выглянул из-за угла.

— Тонкс? — удивлённо прошептал он, вдыхая пыльный от раскрошенного камня воздух. Какого Мерлина она здесь делает?..

Едва его двоюродная сестра скрылась за поворотом, послышался новый голос: на этот раз он принадлежал Джинни.

— Тонкс, подожди! Я пойду с тобой!

В голове Малфоя мелькнула заманчивая мысль выйти из укрытия, остановить её, спросить, где Астория... Но нельзя. Не сейчас.

Когда и Джинни исчезла из виду, Драко, переступая через обломки каменных статуй, пробрался к глухой стене. Всё вокруг ходило ходуном, воздух был накалён, в окнах мелькали красные и зелёные вспышки, долетавшие до подножия замка.

Пожиратели вот-вот будут здесь. И он тоже. Нужно торопиться.

Драко закрыл глаза, сосредоточившись, не обращая внимания на тяжёлые шаги и ругательства спотыкающихся Крэбба и Гойла, и мысленно обратился к комнате:

«Мне нужно место, где всё спрятано».

Пройдя туда-сюда три раза, он посмотрел на стену и обнаружил в ней знакомую дверь. Крэбб и Гойл ликующе захихикали, потирая руки, и все трое вошли в комнату.

Едва дверь за ними закрылась, шум битвы смолк. Драко оглядел комнату: именно такой он её видел в последний раз, когда был здесь. Спрятанные или ненужные старые вещи, книги, магические приборы, мебель... Взгляд Драко упал на Исчезательный шкаф, и он поспешно отвёл глаза.

Настороженно прислушиваясь и стараясь двигаться как можно тише, он пошёл по лабиринту. Крэбб и Гойл, не привыкшие действовать в одиночку, неотступно следовали за ним.

— Неужели он не понял, что сюда может войти любой? — гулко разнёсся под сводами комнаты чей-то голос — кажется, Уизли.

Драко на мгновение замер.

— Они где-то недалеко, — сказал Крэбб, плотоядно скалясь.

— Он думал, что он один такой, — послышался голос Поттера. — Ему просто не повезло, что и мне в своё время нужно было кое-что спрятать... Сюда! Я думаю, он там...

Драко бросился на этот голос, перепрыгивая через груды наваленных в проходе вещей: он должен помешать Поттеру завладеть диадемой, должен опередить его... Если эта вещь так нужна ему и Волан-де-Морту одновременно, значит, она представляет собой такую ценность, в сравнении с которой его собственная жизнь ничего не будет стоить.

Он углублялся всё дальше в лабиринт, стараясь замедлить торопливый шаг, успокоить дыхание. И вдруг сердце пропустило один удар: он увидел Поттера, приближающегося к старинному буфету с каменным бюстом волшебника наверху. Драко успел заметить едва уловимый металлический блеск потускневшей короны в пыльном парике, нахлобученном на бюст, но Поттер уже вытянул руку вперёд — так же, как делал на квиддичном поле, вновь и вновь побеждая Драко в борьбе за снитч...

Не оставалось ничего другого, кроме как обнаружить себя.

— Поттер, стой!

Гарри резко затормозил и обернулся. К Драко подоспели Крэбб и Гойл, встав по бокам, но при этом оттеснив его чуть назад; они давно перестали быть его «телохранителями». Их волшебные палочки были направлены на Поттера, а лица искривились от глумливых ухмылок.

В этот момент Гарри чуть повернул голову в сторону диадемы.

— У тебя в руках моя палочка, Поттер! — выпалил Драко, стараясь как-то его задержать.

— Нет, уже не твоя, — возразил тот. — Я получил её в честном бою, Малфой. А кто одолжил тебе эту?

— Моя мать, — ответил Драко в надежде потянуть время.

Поттер рассмеялся.

— А что это вы трое не с Волан-де-Мортом? — спросил он.

— Хотим получить награду, — ответил Крэбб противным слащавым голосом, чудовищно не соответствующим его угрожающему виду. Он блаженно улыбался, и Драко с трудом подавил в себе омерзение, снова переводя взгляд на Поттера. — Мы остались тут, — продолжал Крэбб. — Решили не эвакуироваться. Решили доставить тебя к нему.

— Отличный план! — сказал Поттер с насмешливым восхищением и медленно, спиной, стал отступать к каменному бюсту со съехавшей на бок диадемой. — А как вы сюда попали? — поинтересовался он, стараясь, в свою очередь, отвлечь слизеринцев.

— Я весь прошлый год только что не ночевал здесь, — раздражённо ответил Драко, понимая, что если придётся сражаться палочкой, которая толком его не слушается, то в честном бою с Поттером ему ничего не светит. — Я знаю, как сюда попасть.

— Мы прятались в коридоре снаружи, — хрюкнул Гойл, и его лицо расплылось в тупой ухмылке. — Мы теперь умеем выполнять Маскирующие чары. А тут ты выскочил из-за угла и бормочешь, что тебе нужна диа-дама. Что ещё за диа-дама?

— Гарри? — раздался голос Уизли из-за стены справа от Поттера. — С кем это ты там разговариваешь?

Внезапно Крэбб сделал быстрый выпад волшебной палочкой в сторону высоченной стены из старой мебели, помятых чемоданов, книг, одежды и всякой не поддающейся опознанию рухляди и крикнул:

— Десцендо!

Стена задрожала и обрушилась в соседний проход, где стоял Уизли.

— Рон! — завопил Поттер, и тут где-то вдали раздался вскрик Грейнджер. С другой стороны от полуразрушенной стены целая лавина предметов катилась на пол.

— Финита! — крикнул Поттер, и лавина остановилась.

Решив воспользоваться ситуацией, Драко пролез под рукой Гойла, пробираясь через гору предметов к каменному бюсту, но тут Крэбб занёс палочку, чтобы повторить заклятие.

— Нет! — крикнул Драко, перехватывая его руку. — Если ты обрушишь комнату, мы уже не найдём под обломками эту диадему!

— Ну и что? — заорал Крэбб, вырываясь. — Тёмный Лорд просил Поттера, а не диа-даму!

— Поттер пришёл сюда за ней, — сказал Драко с плохо скрытой досадой на тупость своих однокурсников. — А это должно означать...

— Должно означать? — вдруг Крэбб набросился на него с откровенной яростью. — Кого тут интересуют твои рассуждения? Я не собираюсь больше выслушивать от тебя приказы, Драко. Ты и твой папаша — конченые люди.

— Гарри! — снова крикнул Уизли из-за стены хлама. — Что происходит?

— Гарри! — передразнил Крэбб. — Что происходит... Нет, Поттер! Круцио!

Поттер уже протянул руку за короной. Заклятие Крэбба не попало в него, а ударилось в каменный бюст, подлетевший в воздух. Диадема соскользнула с его верхушки и скрылась из глаз в нагромождении хлама внизу.

— Прекрати! — разъярённо закричал Малфой на Крэбба, и его крик разнёсся по всему огромному помещению. — Тёмный Лорд хочет получить его живым...

— А что, я убиваю его, что ли? — рявкнул Крэбб, сбрасывая удерживающую его руку Драко. — Хотя, если получится, я его всё же убью. Тёмный Лорд так или иначе хочет его смерти, так не всё ли равно?..

Внезапно совсем рядом с Поттером полыхнуло алое пламя: позади них из-за угла выбежала Грейнджер и метнула Оглушающее заклятие прямо в голову Крэбба. Она не попала только потому, что Драко успел оттолкнуть того в сторону. Какого чёрта он пытался спасти всех сразу, он и сам не знал.

— Грязнокровка! — заорал Крэбб. — Авада Кедавра!

Грейнджер пригнулась, уворачиваясь, а Поттер, глаза которого под пыльными стёклами очков загорелись от бешенства, выстрелил заклятием в Крэбба. Тот, отскочив, выбил волшебную палочку из рук Драко, и она тут же исчезла из глаз в груде поломанной мебели и коробок.

— Не убивайте его! НЕ УБИВАЙТЕ ЕГО! — крикнул безоружный Драко Крэббу и Гойлу, нацелившим палочки на Поттера; ему не оставалось больше ничего, как пытаться вразумить их.

Гарри сумел воспользоваться их секундным колебанием.

— Экспеллиармус!

Палочка Гойла вырвалась из рук хозяина и исчезла в завалах за его спиной. Гойл бестолково затоптался на месте, пытаясь отыскать её. Драко едва успел мысленно похвалить Поттера за быстроту, как увидел направленную на себя палочку Грейнджер.

— Остолбеней! — крикнула она, но Драко успел увернуться. В этот момент в конце прохода появился Уизли и пальнул в Крэбба полновесным Заклятием окаменения, но немного промахнулся.

Крэбб круто обернулся и снова выкрикнул:

— Авада Кедавра!

Уизли пригнулся, уклоняясь от струи зелёного пламени. Драко спрятался за трёхногим гардеробом, и тут на них налетела Грейнджер, на ходу поразив Гойла повторным Оглушающим заклятием.

— Она где-то здесь! — крикнул ей Поттер, показывая на кучу хлама, в которую упала диадема. — Поищи, а я пока помогу Ро...

— ГАРРИ! — завопила Грейнджер.

Кое-как высвободившись из-под обмякшего Гойла и кашляя от парившей в воздухе густой пыли, Драко прищурился, всматриваясь туда, куда смотрела Грейнджер, и вдруг услышал странный звук, напоминающий шум прибоя. За шумом последовал топот: Уизли и Крэбб со всех ног бежали по проходу.

— А горяченького не хочешь, тварь? — проревел Крэбб.

Но, похоже, он потерял контроль над своими чарами. Огромные языки пламени гнались за ними, облизывая по краям завалы рухляди, рассыпавшиеся сажей.

— Агуаменти! — заорал Поттер, но струя воды, хлынувшая с конца его волшебной палочки, тут же испарилась.

— БЕЖИМ!

Не раздумывая ни секунды, Драко подхватил оглушённого Гойла и потащил за собой. Крэбб опередил их всех. Вид у него был до смерти испуганный. Троица бежала за ним, а по пятам гнался Адский огонь, которому ещё так недавно обучал их Кэрроу. Когда беглецы свернули за угол, языки пламени припустили за ними, как одушевлённые, мыслящие, стремящиеся убить их существа. Огонь стал принимать разнообразные формы, превратившись в гигантскую стаю огненных зверей: пылающие змеи, химеры и драконы взмывали ввысь, опускались и снова поднимались, и вековые завалы, питавшие их, падали в клыкастые пасти, взлетали вверх под ударами когтистых лап и исчезали в огненной преисподней.

Крэбб умчался вперёд, скрывшись из виду, остальные тоже куда-то пропали, и Драко остался посреди разбросанного хлама, с потерявшим сознание Гойлом, чувствуя, что вокруг становится всё жарче, что со всех сторон к нему приближается огненное чудище. Лихорадочно оглядевшись, он увидел невдалеке груду каких-то столов, наваленных друг на друга, и ринулся к ним, таща за собой Гойла. Сейчас он не думал о том, что огонь в любом случае достанет их, как бы высоко они ни забрались, и, собрав все свои силы, поднял Гойла на нижний стол.

Он не слышал ни голосов, ни криков — только шум огненного змея, поглощающего всё на своём пути. Не зная, живы ли гриффиндорцы и Крэбб, он пытался спастись, в глубине души понимая, что это бесполезно, но раз за разом сжимая зубы и нечеловеческим усилием втаскивая тушу Гойла на следующее возвышение.

Жар окружил их хлипкую пирамиду прочной стеной: языки пламени лизали деревянные ножки нижних столов, подбираясь всё ближе, но Драко с каким-то остервенением продолжал двигаться вверх... никогда раньше он не чувствовал такой жажды жизни.

Забравшись на верхний стол, он втянул туда Гойла и в бессилии опустился на колени. Стол опасно покачнулся.

— Не время падать духом, Малфой, — сказал он сам себе, глотая дым, вытирая слезящиеся глаза и вспотевший лоб рукавом потрёпанного пиджака и вглядываясь вниз, в мучительной надежде увидеть где-нибудь Поттера или Уизли.

Вдруг он расхохотался, как безумный.

— Чёрт подери, никогда не испытывал такого дикого желания видеть их физиономии! Слава Мерлину, что Блейз и Дафна не смогли пойти со мной. Этого я себе никогда бы не простил...

Пламя всё подбиралось: ближайшие к полу столы обугливались, сжираемые безжалостным огнём, и рушились, заставляя стол с Драко и Гойлом падать всё ниже. Их своеобразный спасательный круг дрожал и шатался, и Драко пришлось опуститься на корточки, но вдруг огонь дыхнул ему в лицо, и парень быстро вскочил на ноги, стараясь выиграть ещё несколько минут, пока пламя не поглотит его полностью.

— Астория... — беззвучно произнёс он; мысль о ней всё время пульсировала в охваченном паникой мозге, и в эти секунды её образ, стоявший перед почти не видящими от едкого дыма глазами, не давал ему окончательно потерять надежду на спасение. В этой комнате он открыл ей свою самую страшную тайну, в этой комнате они впервые поцеловались, и неужели в этой же комнате он погибнет?

Он глубоко вдохнул, собираясь привлечь внимание криком — может, Поттер всё-таки ещё жив — но дым, попав в лёгкие, вызвал лишь жуткий кашель, а стол, его ненадёжное пристанище, рухнул вниз сразу на два фута. Тогда Драко прислонил ладони к лицу в попытке защититься от дыма и копоти, набрал побольше воздуха и из последних сил выкрикнул в огненную пустоту её имя...

Под сводами комнаты разнёсся его полный отчаяния стон — неужели это и правда его голос?..

Пламя лязгало страшной огненной пастью, совсем немного не дотягиваясь до него и Гойла, которого он уже держал за капюшон мантии, приподняв повыше, надеясь, что тот ещё не задохнулся.

И вдруг среди дыма и огня он увидел Поттера. Тот был на метле и, едва завидев Драко, нырнул вниз, протягивая потную, грязную от копоти руку. Малфой быстро протянул свою, но, схватившись, они сразу расцепились: ладони у обоих были слишком скользкие, и Гойл, которого Драко нипочём не хотел выпускать, был очень тяжёл.

— ЕСЛИ МЫ ПОГИБНЕМ ИЗ-ЗА НИХ, Я УБЬЮ ТЕБЯ, ГАРРИ! — прокричал где-то рядом Уизли и на одной метле с Грейнджер ринулся вниз, к рушащимся столам. Огромная пылающая химера прыгнула за ними, но они уже втащили Гойла на свою метлу и взмыли вверх, а Поттер наконец ухватил Драко и помог вскарабкаться на свою.

— Дверь! Скорее к двери! — прокричал Драко ему в ухо.

Поттер рванул метлу ввысь, вслед за друзьями и Гойлом, тяжёлый густой дым не давал вздохнуть. Вокруг них взлетали в воздух последние предметы, ещё не пожранные огнём, как будто чудища заклятого пламени, ликуя, подбрасывали их: чаши и щиты, блестящее ожерелье и старую потускневшую диадему...

— Что ты делаешь? — заорал Драко, вцепившись одной рукой в метлу, а другой в плечо Поттера. — Что ты делаешь, дверь там!

Но Гарри всё равно резко развернулся и пошёл на снижение. Диадема медленно падала, крутясь и поблёскивая, в широко раскрытую змеиную пасть, однако он успел подхватить её, надев себе на запястье.

Огненная змея кинулась на него, но он увернулся, направил метлу вверх и рванул туда, где надеялся найти открытую дверь. Остальные скрылись из виду, и Драко чуть высунулся из-за спины Поттера, пытаясь сквозь дым разглядеть дверь, но в лицо ему ударила новая струя пламени, и, ничего не видя вокруг, он закрыл глаза, полностью доверяясь воле случая... и Поттеру.

Их метла внезапно ускорилась, и спустя мгновение лёгкие Драко наполнил чистый воздух, а за этим последовал удар: они с размаху врезались в стену коридора.

Драко свалился с метлы и лежал ничком, задыхаясь и кашляя до рвоты. Поттер перекатился на спину и сел. Рядом с ним на полу сидели, тяжело дыша, его друзья, а рядом с ними лежал Гойл, по-прежнему без сознания.

— К-крэбб, — выдавил Драко, когда смог наконец говорить. — К-крэбб...

— Его больше нет, — жёстко сказал Уизли.

Наступила тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием и кашлем.

Глава опубликована: 30.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
Edelweiss Онлайн
Вот и я завершила знакомство с этим макси; повествование приятное, читалось легко, буквально радовали некоторые переходы от одного слова к другому. Грамотное произведение!)
Что особенно порадовало, так это трепетное авторское отношение к канону, отличное знание деталей (от названия волшебных растений до блеска Амортенции).
Получился хороший фик в духе школьной жизни и романтики в стенах Хогвартса для любителей этого жанра - однозначно.
К самой паре Драко и Астории я отношусь спокойно)) Честно говоря, это третий фф с ними, который я прочла))
К сожалению, не смогла оценить весь "спектр" отношений между персонажами, потому что высокорейтинговые фф стараюсь вообще обходить стороной, а уж постельные сцены в школьных стенах (ванной старост, спальне старост, башне и т.д.) меня даже отталкивают. Так что тут я проматывала, признаюсь. Я не знаю, Катюш, какой там раньше был градус флаффа, но для меня и этот запредельный)) Солнышки, крошки и сокровища...
Мне кажется, без этого было бы лучше, - ограничить общение пары прикосновениями, намёками, признаниями и напряжением между героями, юмором (эдакие острые фразочки Блейза, Джинни или Драко тебе отлично удались!)
Иначе часто получается либо слишком пафосно, либо слишком сладко. Запредельно...
Зато хочу похвалить за эмоциональную составляющую реплик, живой! язык героев в их дружеских перебранках и спокойных беседах. И вот именно дружбе здесь уделено большое внимание, это жирный плюсище всей работе!)
Любопытный взгляд на жизнь студентов Хогвартса в то время, пока Гарри скитался по лесам, у его однокурсников было чем заняться в борьбе с режимом.
Показать полностью
Not-alone
сделайте еще с Драко и каким то персонажем (кроме Грэйнджер)пожаааалуйста так же ну чувства и все такое но персонаж (женский)другой
Not-aloneавтор
Alexandra1996
Собственно, моё второе макси "Рахбуди меня" - и есть сиквел к этому фику, правда там другие главные герои, но в целом сюжет соблюдён:)

вешняя, ахаха, я поняла, о чём вы) Да нет, в моей версии Гермиона, конечно же, с Роном явно не будет, но эпилог - вещь своеобразная) В данном случае поступайте как многие фикрайтеры с каноном: игнорируйте эпилог=)))

WIntertime, спасибо за похвалу! Мне вообще были очень приятны ваши отзывы на протяжении публикации всех глав=)

Edelweiss, ооо, спасибо за такой большой и тёплый отзыв! Да уж, канон пришлось перелопатить от и до, + обращалась за помощью к своей подруге-бете за всякими деталями, у неё получается великолепно их подмечать.
К слову, я тоже спокойно отношусь к этой паре, и даже слегка удивляюсь, как мне удалось написать фик по этому пейрингу)
Ох, отдельное спасибо за "острые фразочки", ведь в реплики Джинни и особенно Блейза я старалась вкладывать побольше юмора и сарказма. А в плане сладости и приторности ты права - я ведь даже из-за этого думала переделать этот фф в мини чисто с битвой за Хог.
Да, дружба forever! Спасибо ещё раз, Таня!

oagvnbrv50, прошу меня извинить, но писать ещё что-то с Драко я не хочу... по крайней мере пока. Меня несколько утомил этот персонаж, да и о нём столько написано на просторах интернета... Почитайте, к примеру, это: http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=70905
Показать полностью
Фанф просто замечательный, как и его автор.
Прочитала все главы просто на одном дыхании, успела и порадоваться вместе с героями, и попереживать))
Эмоции прямо передаются к читателям, и вот это мне и нравится в этом фанфе! Спасибо, автор!
Not-aloneавтор
Nikki_C, это вам спасибо! Невероятно приятно было читать ваш отзыв;))
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!
Not-aloneавтор
Цитата сообщения Отойди_от_меня
Сногсшибательный фик. Прочла на одном дыхании. Побольше бы таких работ на сайте!!

Огромное спасибо! Вы меня очень порадовали!
Хороший фанфик, немного наивный - если бы все было так просто...Такая себе предистория отношений Драко и Астории в фанфике "Разбуди меня". Но тут мне очень понравился эпилог, т.к.в нем Гермиона с Роном - обожаю их пару))
Not-aloneавтор
Bukafka, о, так вы за гудшип?))
А фик наивный, это да, один из моих самых первых, был написан в первый год моего замужества - ну, думаю, тут и так всё ясно)
Not-alone
Вообще да, я за)) но люблю и о нестандартных пейрингах почитать - история Тео и Гермионы ооочень понравилась;))))
Как это мило, что Вам так здорово и по-доброму удалось описать отношения Драко и Астории, а этот эпилог - просто мимими)))
Not-aloneавтор
Bukafka, ага, эпилог прям почти флафф вышел, и ещё там заметная роль отведена Джеймсу Сириусу, а я его просто обожаю))))
малкр
Немного наивно, но хорошо. Спасибо за фик
Not-aloneавтор
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)
Очень понравился фф, но я читала после разбуди меня, и была удивлена эпилогу, ведь гг и ру тут вместе и дети у них, а должно быть как то иначе?
Not-aloneавтор
4551, по идее этот фик предшествует "Разбуди", ну и здесь всё по канону, а там я решила избавить Гермиону от общества Рона))) Но вообще, её отношения с Тео в "РМ" ещё не говорят о том, что она не выйдет в итоге за Рона:) Я вас наверное совсем запутала)))) Весной возьмусь за фик лет 20 спустя всех событий в этих двух работах, и там будет ещё одна версия)
Not-alone
Вааааауууу, вот это я с удовольствием почитаю. Буду ждать с нетерпением! :)
Not-aloneавтор
Bukafka, уже спалила, ага))))
малкр
Not-alone
Цитата сообщения Not-alone от 11.10.2017 в 18:25
малкр, как вы лаконично откомментили)) А фик наивный, это да - он один из моих первых, так что неудивительно)

Не люблю много писать)))
Буду ждать, очень.
Фанфик отличный, а что случилось Дафной?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх