↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Акварели (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Розе никогда не было дела до всех Малфоев в целом и каждого по отдельности, но однажды случилось так, что у отдельного Скорпиуса Малфоя оказалось дело к ней, и это отразилось на всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Полгода спустя

Отставив бокал шампанского, Роза прижимается головой к плечу Драко.

— Не могу поверить… — бормочет она.

— Не можешь поверить? — Его пальцы ласково пробегаются по её волосам, расплетая пушистую косу, точно такую же, как полгода назад, на их первом рождественском балу в Министерстве. — А я с самого начала верил, что будет только так и не иначе. Ну и кто всегда прав?

Роза хмыкает и едва сдерживается от того, чтобы показать язык.

— Моя мама? — невинно спрашивает она.

— Ну уж нет. Твоя мама, позволь напомнить, при всём моём уважении, долгое время считала, что тебе стоит оставить занятия живописью и найти себе нормальную работу.

Голос Драко остаётся предельно серьёзным, но в глазах у него горят весёлые искорки.

— У меня была нормальная работа, — возражает Роза.

— А теперь у тебя будет персональная выставка.

Это даже звучит нереально. Персональная выставка, которая открылась сегодня, они только-только вернулись с достаточно скромной, но всё равно самой торжественной на свете церемонии, на которой Роза огромными ножницами перерезала алую ленточку. Настоящая выставка её картин. Сначала — в небольшой галерее магического искусства на западе Лондона, а через два месяца — по очереди в нескольких европейских столицах: такие же маленькие, уютные галереи, ещё не успевшие сделать себе громкого имени, но…

Это был успех. Неслыханный успех, на который она даже не рассчитывала, когда с подачи Драко отправляла колдографии своих работ арт-директорам всех зарегистрированных в волшебной Британии галерей.

Драко пришлось поклясться на своей родословной, что он никого не шантажировал, никому не угрожал и не пытался дать взятку, а Роза всё равно с трудом верила, что всё происходит всерьёз.

Пришлось поверить только тогда, когда она, не доверяя волшебной палочке, принялась вручную упаковывать картины для перевозки. Картин было много. Портрет близнецов Скамандеров — одинаковые и разные одновременно лица, острые треугольники скул, мягкие пряди волос, лунное сияние цвета. Смеющиеся Лили и Хьюго — вдвоём на одной квиддичной метле.

Оборотень и красавица, которая его совсем не боится (после своей прогулки по Хогмсиду Роза проработала в Министерстве ровно столько, сколько потребовалось для того, чтобы подшить все документы о нападениях в дело об Оппозициях, провести пресс-конференцию, снимающую с оборотней все подозрения, и сжечь старый законопроект быстрым и громким «Инсендио»). Оборотень в лесу. Русалки — пугающие и прекрасные одновременно. Келпи из древних сказаний, просто потому что Розе нравились эти легенды.

Хрупкая девочка с растрёпанными каштановыми волосами, в которых запутались травинки и листья. Одежда у неё испачкана и разорвана, на щеках чернеют полосы грязи, в руках зажата волшебная палочка. Девочка пробирается через тёмный лес, дрожа от каждого звука, но даже не думая останавливаться.

Другая девочка, чем-то похожая на неё, только с длинной гривой рыжих волос. И снег, много снега: ложится ей на плечи, блестит на тёмно-рыжих ресницах, оседает на волосы, стелется под ногами, укрывает их до самых щиколоток. Обнажённая девочка посреди снежного поля, но, глядя на неё, никто не решит, будто она скоро замёрзнет.

Ещё картины. Самые разные. Птичка, вылетающая из распахнутой клетки — навстречу золотистым лучам яркого солнца (официальный развод оформили быстро, ещё до её прохода по Хогсмиду, и в прессе не было никакого скандала, только пара сухих сообщений, и сейчас Астория Малфой помолвлена с Рональдом Уизли). Две чашки кофе, притаившиеся на самом краю стола, одна из чашек — с отбитым краем, щербатая (и нет большего счастья на свете, чем по утрам пить кофе с Драко Малфоем). Счастливые картины из жизни волшебников: кто-то нянчит детей, кто-то торгует мороженым из крохотного фургончика, кто-то запускает в небо магический фейерверк (Гермиона Грейнджер, месяц назад избранная министром магии с небывалым перевесом голосов, может похвастаться тысячей идей о том, как сделать жизнь лучше, и постепенно воплощает их в жизнь).

Много других полотен. Среди них — наконец-то нарисованная картина с грозой. Бьющие в землю молнии, изогнутые ветви замерших в страхе деревьев, чёрные тучи на небе и тощую, испуганную луну. И всплеск заклинания, направленный умелой рукой: узловатые тонкие пальцы с обкусанными ногтями, тонкая острая палочка, яркая вспышка. И корабль, разбивающийся о скалы, так, что брызги во все стороны, чтобы волны от края до края, а деревянная обшивка крошится в мелкие щепочки. Вся боль и вся обида, все слёзы и всё разочарование на одном полотне.

Светловолосый мальчишка, замерзающий на снегу. Светловолосый мальчишка, сидящий на лестнице. Светловолосый мальчишка, прижимающий к груди ворох непрочитанных писем.

Скорпиус.

Скорпиус, которого она никогда не простит, пусть и никогда не расскажет Драко о своём непрощении. Скорпиус из прошлого, который навсегда останется её лучшим другом, и Скорпиус, отворачивавшийся, когда Джеймс говорил гадости ей прямо в лицо. Скорпиус, который всё ещё не выходил на связь с отцом, несмотря на то, что Драко не оставлял попыток найти его. Драко злился и переживал, он был разбит предательством сына, но понимал, что в чём-то и сам приложил к этому руку, вот только семейные узы для него были крепче любого разочарования...

Все его письма оставались без ответа, но, по крайней мере, сейчас совы перестали приносить их обратно. Роза не знала, чего хотела больше: чтобы так всё и оставалось или чтобы Скорпиус оттаял и написал отцу, восстановив хотя бы подобие нормальных взаимоотношений.

На большее, чем подобие, Роза и не рассчитывала. Только «Репаро» может починить сломанную вещь так, чтобы не осталось ни трещинки, но человеческие отношения не похожи на вещи. А если и похожи, то на восстановленные не с помощью магии, а маггловским способом: с засохшими следами клея и рваными шрамами трещин.

Эти шрамы всегда будут болеть.

Между ней и Скорпиусом никогда не случится ни оттепели, ни примирения. Они были лучшими друзьями, а такую связь невозможно разрушить, вот только теперь она приобрела форму уродливей некуда, и если ей снились кошмары, то в этих кошмарах Скорпиус с равнодушным лицом смотрел, как её истязают.

Если Скорпиус решит вернуться и помириться с отцом, Роза будет ему улыбаться, но улыбка ничего не изменит. Предать могут лишь близкие, и от его предательства ей будет больно всё жизнь.

Может быть, их дружба была недостаточно крепкой, если такое случилось. Может быть, настоящую дружбу действительно невозможно разрушить и ни во что уродливое выродиться она просто не может: даже мама и дядя Гарри, казалось бы навсегда разведённые стараниями Джеймса по разные стороны, медленно начинали общаться. Даже отец находил общий язык с ними обоими.Их дружба была слишком крепкой и слишком прекрасной вещью, чтобы рушиться навсегда из-за политических разногласий.

Чужие смерти, впрочем, были ещё более серьёзной причиной, и Роза не собиралась прощать за них Джеймса. Не смогла бы, даже если бы захотела.

Он тоже присутствовал на её картинах. Тёмная тень, жавшаяся к углам, всегда со спины, либо в капюшоне, и ни одна живая душа не догадалась бы, кто это, но Роза-то знала.

Он тоже присутствовал на её картинах. Тёмная тень, жавшаяся к углам, всегда со спины, либо в капюшоне, и ни одна живая душа не догадалась бы, кто это, но Роза-то знала.

Была и другая тёмная тень: ссутулившаяся, со старческими руками, покрытыми кровью и копотью. Скримджер, отправленный сначала в отставку, а потом в Азкабан за связь с оппозицией, за участие в организации нападений, за то, кем он был — лидером и Визенгамота, и Сопротивления… Азкабан, пустой и мрачный, Роза однажды тоже нарисовала. Ей не было жаль. Погибших во время нападений — да, Скримджера — нет. Древняя магия обожгла ему руку, несмотря на то, что он был готов выполнить свои требования и не отказывался от собственных слов. Было в его обожжённом запястье, которое он всё прятал в рукав во время суда, что-то правильное, что-то, напоминавшее о справедливости и возмездии, о страшном преступлении, совершённом против собственного народа, и Роза однажды нарисовала и эту магию тоже. Алые языки пламени, готовые постоять за себя и тех, кого любят.

— Иметь свои политические взгляды — это не преступление, — сказала мать Розы, комментируя судебный процесс. — Преступление — это вступать в сговор, ставящий своей целью личное обогащение и удовлетворение собственного тщеславия, результатом которого становятся страшные смерти.

Достаточно было нескольких колдографий, чтобы с ней согласились. И ничего из того, что было на колдографиях, Роза не рисовала. Попросту не смогла бы.

Зато однажды она нарисовала пустой кабинет министра магии с разбросанными по столу и по полу бумагами. Перевёрнутая чернильница, пачкающая собой пергаменты с какими-то чертежами. Горящий зелёным пламенем камин, на который никто не ответит. Смятение. Тревога. Беспомощность. Сквозящее в каждом мазке желание переломить ситуацию. Что-нибудь изменить.

То, что было на душе у Драко Малфоя. То, о чём они обычно не говорят. Не говорили.

Но сегодня —особенный день, и можно говорить обо всём. Драко, например, говорит о матери Розы:

— За время работы в Министерстве я видел множество человек, которых должность и ответственность пригибали к земле. Твоя мать совсем не такая. Её, наоборот, пригибает к земле отсутствие должности и ответственности.

— Но дело ведь вовсе не в том, что ты хотел спасти её жизнь от медленного угасания на неинтересной работе. Мамины таланты, скорее, были причиной, почему ты выбрал именно её. Но почему ты вообще решил, что нужно кого-то выбирать? — спрашивает Роза, удобнее устраиваясь на подлокотнике его кресла.

Их обычное положение.

Драко тянется к ней, прижимается головой к плечу — всё ещё новое, всё ещё непривычное для него движение, и она осторожно, боясь запачкать краской, запускает пальцы в его мягкие волосы.

— Сам не знаю, — говорит он. — У меня были совсем другие планы, но все мои планы заканчиваются вовсе не так, как должны были. Министр, сын которого практически стоит во главе оппозиции…

— Сюжет для трагедии?

— Нет, просто неправильно. Как, например, министр, влюблённый в свою помощницу.

Кровь приливает к лицу, и Роза невольно задерживает дыхание. Ей хочется переспросить — правда, влюблённый? Но вместо этого она говорит другое:

— Ты говорил, теперь тебе наплевать на твой имидж.

— А дело и не в имидже, Уизли. — Он всегда называет её по фамилии, когда нервничает. Всех остальных он называет по фамилии постоянно. — Дело в том, что… — Его рука поднимается и опускается неловким движением.

— А в чём?

Драко поворачивается к ней, и глаза у него… тёмные, печальные, растерянные. Совсем как у того мальчика, которого она когда-то рисовала до онемения в пальцах (эти портреты она не покажет никому-никому, не отдаст ни на какую выставку, навсегда оставит только своими).

— Во мне? Я просто не мог по-другому. Сначала я был испуган и равнодушен, потом — просто взбешён. А потом мне захотелось что-то делать, и я даже верил в то, что смогу. Я и сейчас верю в то, что вполне себе смог бы. Но только не так. Только не такой ценой.— Драко кривится. — Я сказал себе: можешь остаться в министерском кресле, но тогда распрощаешься с сыном, можешь и дальше оставаться министром, но тогда и думать забудь о своей Розе с пятнами краски на лепестках. Политика всегда была грязью, и эта грязь перепачкала всё Министерство. Я хотел избавиться от этой грязи, избавиться от всего старого, собрать другую команду — из тех, кто ещё не успел замараться. Но я не смог бы отказаться ни от Скорпиуса, ни от тебя, а значит, как ни крути, оставшись, совершил бы предательство. Предал бы либо вас, либо самого себя. И, Моргана меня раздери, я заработаю мозоль на языке, если возьмусь перечислять всё то, на что, по мнению многих, способны Малфои, но даже мой отец до последнего не мог решиться предать своего господина. А я не отец, и у меня нет господина. И я не хочу никого предавать. Я наигрался в игры на три жизни вперёд. Я не хотел быть марионеткой, и потому пошёл против Визенгамота. Я хотел быть собой. Я хотел быть собой, и потому подал в отставку. Считаешь меня слабаком?

— Нет, — Роза качает головой. — Горжусь тобой.

И восхищаюсь. Как всегда восхищалась.

— Это я тобой горжусь, — говорит он в ответ. — Как всегда.

Драко смотрит ей в глаза — долго и жадно. Он весь — ожившая картина. Акварельная нежность, акварельная мягкость красок, пушистые линии волос, бездонные туманы глаз, невесомая бледность запястий в тёмных манжетах парадной рубашки. Он прекрасный, невыносимо прекрасный акварельный портрет, который она так никогда и не сумела бы нарисовать точно и правильно.

Просто потому что живой, настоящий Драко — в тысячу раз лучше любого портрета.

И он — рядом с ней.

Fin~

Глава опубликована: 07.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 31
Это просто бомба! Не знаю зачем начила читать, что то изначально зацепило, а потом не смогла остановиться. История яркая как паритра красок. Давно такого не читала. Просто шедевр!
alter-sweet-egoавтор
opalnaya
вот это вы меня балуете :)

алиса фрей
спасибо большое! Рада, что начали - и прочитали, да ещё и добрых слов не пожалели)) Мне очень приятно.
Это шедевр!
Это было великолепно,захватывающе и невероятно цельно, прекрасно до мурашек
Виват и троекратное ура автору, открыл для меня внеканонную , но невероятно гармоничную пару, чувства, эмоции, подарил много чудесных минут и размышлений. Вы просто огонь!)
alter-sweet-egoавтор
medina2011
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось :3
Очень понравилось. Проглотила за полдня. Хоть и пейринг не типичный, но прописан хорошо. И вообще повествование, слог, сама история - все такое легкое и в то же время затягивающее. Спасибо автору.
alter-sweet-egoавтор
Bukafka
спасибо! Рада, что вам понравилось!
Господи, это просто нереально прекрасно. Настолько стилистически выдержанный текст, такие живые, "вкусные" герои.. Такое правильное развитие событий. Очень настоящее.

Редко в фанфикшене встречается такая проработка характеров, чтобы персонажи были похожи на живых людей - очень разных, не шаблонных и без перегибов до абсолютизма. У вас, автор, это получилось.

Ну и конечно, просто до мурашек пробирает то, как вы рисуете словами: где-то - яркая и невесомая акварель, где-то - трагичная и порывистая графика. Умопомрачительно красиво.
alter-sweet-egoавтор
три
ох, спасибо огромное! Мне было безумно приятно прочитать все эти восхитительные слова в адрес моего текста))

Наверное, дело в том, что у меня действительно было время подумать над тем, что я пишу, и был человек, с которым можно было всё это обсудить: я отчётливо помню, как где-то в середине текста впала в ступор от того, что Драко у меня получался не таким, как нужно, не таким, как я видела, а как это исправить - я не знала... Полгода или даже год спустя, когда я снова взглянула на ситуацию, уже другими глазами, я поняла, что и как нужно сделать. Ну и сделала, собственно. И я очень рада, что у результата этой работы получилось найти такой тёплый отклик :3
Вы супер - автор! Очень крутое, нереально захватывающее произведение. С яркими масляными красками темпераментов, нежной акварелью чувств и изломанными штрихами судеб. Очень да
alter-sweet-egoавтор
Shipovnikk
спасибо большое за ваши такие поэтичные слова :) И про Малфоя здорово сказали - мужчина из острых углов)
Я рада, что вам понравилось!
Работа понравилась!Не вериться,что Скорп из начала истории и конца один и тот же человек.Хочется сказать не верю!!!Вот не мог он молча отвернуться когда Джеймс бил Розу.А вот Джеймса я почему то именно таким и представляла.Перси тоже на себя не похож.Он не из тех кто променяет хорошую должность и стабильность ради интриг.
Зацепила не столько сама история, сколько ее подача. Где-то тщательно прорисованно маслом, местами грубыми штрихами, словно карандашом, а иногда размытыми акварелями. Но результат, полотно, получился удивительно гармоничным. Мой вечер заиграл новыми красками, за что автору большое спасибо.
Очень интересный, приятный фанфик. Достаточно (но не слишком, читателя не мучают и не кидают в такие дебри сюжета, что он тонет) закрученный сюжет. Хорошо прописаны эмоции персонажей, в них веришь.
Всего в меру - дружбы, романтики, политики.
Спасибо большое, с удовольствием прочла.
alter-sweet-egoавтор
raina
спасибо большое, мне очень приятно!

Добавлено 19.03.2018 - 06:00:
Adamanta
и вам огромное спасибо, рада, что понравилось!
Незаслуженно недооцененное произведение. Очень люблю нестандартные пейринги с Драко Малфоем,и очень рада, что обратила внимание на этот фанфик. Потому что редко когда удается встретить такие чувственные вещи. Спасибо большое!
Очень понравилось произведение! Цепляет всем, живыми персонажами, цветами, красками, отношениями и философией.. спасибо за возможность прикоснуться к этому миру
Фанфик проходной, гет реализован посредством натягивания левого сюжета на вентилятор вместо раскрытия персонажей и отношений между ними.
Много опечаток.
Знаете это просто взрыв мозга! Прочитала за полдня, а не как обычно растягивая, настолько была напряжена! Автор, огромное вам спасибо. Единственное о чем я жалею — что не нашла этот фанфик раньше. Ещё раз спасибо за умопомрачительные эмоции!
Великолепно... Тонкая путина, что оседает на чувствах, остается в душе. Нежность, непокорность, любовь. Единственное, о чем жалею - Скорпиус, за те пару глав, где он упоминания, я успела к нему привязаться и совсем не такой судьбьІ ему желается. Верю, что он мог пойти в Оппозицию из мести к отцу, хотя, если б он знал правду, то наверняка маме мстить бьІ не стал. Но... История не знает слова если...
Прекрасное произведение! Стиль, слог, характеры, логика.
Проглотила не отрываясь, спать лечь не могла) Роза живая, Драко живой, такая романтика)))
Единственное, во что не верится - перемена в Скорпиусе. Зацепило, поэтому распишу подробно. Он вырисовывается таким цельным и честным сначала, их дружба, искренность - и такой в конце нелепый и надломленный. Что вынуло из него стержень? Вспыхнувшая ненависть к отцу? Не могло быть у того мальчика, друга Розы, настолько чёрной ненависти, сломившей бы его принципы о мироустройстве и его самого… единственный вариант - разрушающие абьюзивные отношения с Джеймсом. Не «слепая любовь», а именно абьюз, уничтожающий веру в себя и ломающий. Мне вот не хватило намёка на это в тексте.

А в остальном - большое спасибо, очень отвлекло от проблем реальности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх