↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Термы Нерона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 394 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Древний Рим времен правления императора Нерона. Страшная трагедия обрушивается на семью Фабия - его отца арестовывают за убийство влиятельного сенатора. По непонятным причинам все адвокаты отказываются заниматься этим делом. Фабий верит в невиновность отца и ему ничего не остается, как самому выяснить обстоятельства преступления. Но чем больше он узнает, тем большей опасности подвергает свою жизнь, ведь в деле замешаны самые влиятельные персоны Рима. Хорошо, что рядом есть друзья, которые помогают не утратить веру в себя и противостоять злу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать пятая. Нежелательный помощник

— Вы с ума сошли! — выслушав их рассказ, и никак не отреагировав на просьбу помочь поймать Диодота, вскричал дядя Эмилий. — Феликс, если узнает мать, она мне такое устроит. Марш домой! И носу не смей оттуда высовывать. — Он схватился за голову. — Вас же могли убить. Тут такое творится… — Начальник стражников понизил голос. — Не знаю, удержит ли Нерон власть. Поговаривают, половина гвардейских офицеров замешана в заговоре. Ходят слухи, что сам Сенека, бывший наставник императора, сочувствует им. Сейчас необходимо затаиться и ни в коем случае не высовываться. Неизвестно, кто завтра окажется моим командиром.

— Так нельзя, папа! — возмутился Феликс. — Мы должны помочь отцу Фабия.

Дядя Эмилий пожевал губами, видно было, что внутри него происходит серьезная борьба.

— Мы же одна семья… — попытался напомнить брат, мгновенно умолкнув под сердитым взглядом родителя.

Но последний аргумент все же возобладал и помог принять решение.

— Давайте, рассказывайте все, что знаете про этого Диодота, — быстро заговорил он, поднятой вверх ладонью пресек радостный возглас сына и продолжил: — И расходитесь по домам.

— Отец, мы хотим с тобой. Диодот мне должен. — Обиделся Феликс. — Мы уже достаточно взрослые. К тому же сейчас мы пойдем вместе с солдатами. Что негодяй сможет нам сделать?

— И думать не смейте! Фабий, тебя это тоже касается. Ваше расследование закончено. Теперь за работу принимаются те, кому такая работа положена по службе. Все без разговоров.

И он приказал троим вигилам отвести их по домам. Ворча и громко выражая недовольство, друзья все же подчинились.

Внутри особняка стояла мертвая, поистине гробовая тишина. Большинство слуг, в том числе и хитрый привратник, исчезли. Пройдя опустевшими, показавшимися безжизненными помещениями, он вышел в сад. Мама в одиночестве сидела на скамейке, уставившись на клумбу. Подойдя ближе, Фабий заметил, что из ее глаз прозрачной струйкой текут слезы. Услышав его шаги, она вздрогнула, медленно повернулась и губы на миг осветились слабой улыбкой.

— Все будет хорошо, — тихо произнес Фабий, присаживаясь рядом и, испытывая чудовищные угрызения совести, принялся рассказывать про события последней недели.

Мама слушала молча, вначале всхлипывая едва ли не ежесекундно, но в конце оживилась, вытерла слезы и, как только Фабий закончил, заключила его в объятья.

— Эмилий отыщет Диодота, — с твердой уверенностью в голосе заявила она. — Он и не таких ловил. Спасибо тебе, Венера. Нет… Сынок, тебе спасибо. Чтобы бы я без тебя делала?

И ласково поцеловала в начавшую наливаться легкой краской щеку.

Успокоив мать, Фабий отправился в свою комнату. Но долго там сидеть не смог. Немного побродил по дому, отметив про себя появление слуг. Даже ленивый грек вновь крутился возле входной двери. Зашел на кухню и подкрепился горстью сушеных фиников, куском хлеба с сыром и вяленым мясом. Запив пищу подслащенной водой тихо вышел на улицу и отправился к Феликсу. Некоторое спокойствие, вызванное разговором с дядей Эмилием, по прошествии нескольких часов улетучилось. Хотелось узнать последние новости и пообщаться с братом.

Феликс встретил его в дверях.

— Извелся? — улыбнулся он. — Я тоже. Пару раз порывался сбежать и отправиться к тебе, но мама приглядывает за мной. Никак не улизнуть.

Они прошли в комнату брата и Фабий сел на стоявший возле открытого окна диван.

— Что известно про Диодота?

— Ничего. Я каждые полчаса посылаю слугу в караульную, но тот возвращается не с чем. Боюсь, как бы мы ни упустили мерзавца.

Фабий закусил губу.

— Нет сил сидеть и ничего не делать. Понимаю, дядя Эмилий старается, но у него и без Диодота забот хватает.

— Он ради семьи в лепешку расшибется, — укорил Феликс.

Фабий вспомнил свой разговор с начальником стражников, после того, как адвокат отказался заниматься делом отца, но промолчал.

— Предлагаю самим поискать Диодота, — после недолгого молчания произнес он. — Бездействие угнетает меня.

— Я с тобой — обрадовался Феликс. — Только как? С чего начинать? Мы уже пытались его разыскать, но встретили совершенно случайно. И уверен, больше он в дом Сцевина не пойдет.

— Ты прав, — простонал Фабий. — Но время уходит… Вдруг информаторы дяди Эмилия не настолько хороши и не разыщут его. А насколько отложили казнь отца я не знаю. Может, до утра…

В дверь постучали, но Феликс не успел ничего ответить, как та в следующее мгновение распахнулась и в комнату вошла Туллия.

— Сидите тут? Бездельничаете? — упрекнула она. — Ясно все с вами. Так и знала, отдуваться придется мне одной. — Позади нее негромко кашлянул слуга. — Иди, иди… — Отмахнулась она от него. — В первый раз меня, что ли, видишь?

Феликс кивнул ему и невольник, недовольно покосившись в сторону гостьи, удалился.

— И о чем болтали без меня? — улыбнулась Туллия.

— Фабий хочет отправиться на поиски Диодота, — сообщил ей Феликс.

— Вот как… Правда? Наши мысли, выходит, совпадают, — Туллия явно пребывала в хорошем настроении. — Я тут кое с кем встретилась. Разговорилась… Помните Варрона? Вы с ним в Остии познакомились. Он о вас очень хорошо отзывается.

— Информатор Марка Нервы? — изумился Феликс, вскакивая с дивана. — Фабий, мы же думали, он в числе заговорщиков? Туллия ты с ума сошла?

— Я давно его знаю, целую вечность. Его наниматель может и предатель, но сам Варрон — честный человек. Я ручаюсь за него.

— Он информатор, — настаивал Феликс. — Для таких деньги важнее. Фабий, скажи же хоть что-нибудь. Поддержи меня.

— Что он тебе сообщил? — делая брату знак замолчать, поинтересовался Фабий у дочки адвоката. — Как продвигается расследование?

— Варрон? Ничего. У бедняги все плохо. После встречи с вами он почти не продвинулся. — Туллия хитро улыбнулась. — Зато после моего рассказа заметно повеселел.

— И что ты ему такое наговорила? — заранее зная ответ, спросил Фабий. — Зачем?

— Я не могу бездействовать. Ты хотя бы знаешь, где твой отец и что он жив. А вот в отношении своего я так сказать не могу. Варрон обещал помочь и разыскать Диодота.

— Ты все ему рассказала! — Феликс схватился за голову. — Он хоть заплатил тебе? Мы же, получается, сделали за него всю работу.

— Где гарантия, что он, выяснив местонахождение Диодота, не сдаст наемника Марку Нерве? — Фабий в упор посмотрел на Туллию. — Сенатор же может в отместку убить сирийца.

Дочка Цинны отмахнулась.

— Не говори ерунду! Варрон свой человек. Он так не поступит.

— А если Нерва заговорщик? И решит убрать свидетеля?

Туллия ничуть не смутилась.

— Я же сказала, что Варрон друг. Он обещал только найти Диодота. А брать его мы пойдем все вместе.

— Юпитер! — Феликс возвел глаза к небу. — Зачем ты такую умную девочку лишил разума. Надеюсь, папа отыщет убийцу раньше твоего приятеля.

Дочка Цинны подмигнула брату.

— Спорим? Ты ставишь на отца, я на Варрона. И посмотрим, кто быстрей справиться. Десять асов?

— Нет, — отмахнулся Феликс. — Чую подвох.

— У стражников фора, почти полдня.

— Все равно нет. Я теперь тебе не доверяю.

Туллия пожала плечами и, не говоря больше ни слова, вышла из комнаты.

Весь оставшийся день, почти всю ночь и большую часть следующего Фабий изводился сомнениями. Хотелось, причем сильно и беззаветно, верить оптимизму Туллии, но ситуация сейчас сложилась такая, что малейшая оплошность могла привести к катастрофе, гибели отца. Он, то порывался вновь пойти к Феликсу, но, уже оказавшись на пороге, в самый последний момент передумывал. Метался по атриуму и спустя десять минут уже хотел бежать к дяде Эмилию, узнать последние новости, но, сделав несколько шагов по улице, возвращался обратно. Бесцельно бродил по дому, приходя к мысли, что неплохо бы заглянуть к Туллии. Но приняв новое решение, через минуту менял и его, не решаясь идти к ней в одиночку. В итоге отправился в лавку, открыл магазин и, усевшись за прилавок, уставился на входную дверь, желая работой отвлечься от переживаний.

Едва забылся, погрузившись в заботы, как в дверях показалась дочка Цинны. Взглянув в окно, Фабий обнаружил, что на улице начинает темнеть. На город опускался вечер.

— Отыскал, — хмуро улыбнулась Туллия. — Идем?

Он замялся, думая, как лучше поступить. Юная матрона удивилась, видя, что он не двигается с места:

— Кувшины и бочки тебе важней родного отца, торгашеская душонка?

Сконфузившись, Фабий, желая скрыть смущение, поинтересовался:

— И где он?

— В Субуре, в номере одной из гостиниц.

Услышав, где прячется Диодот, Фабий моментально пришел к решению.

— Нам не справиться троим…

— Четверым, — перебила Туллия. — Не забывай Варрона.

— Диодот — профессиональный убийца. Да и место, куда придется идти…

— Я прекрасно понимаю степень опасности. Что ты предлагаешь?

— Рассказать обо всем дяде Эмилию.

Дочка Цинны поджала губы, немного помялась и согласилась.

— Ты прав.

Забежав по дороге за Феликсом, они поспешили в караульное помещение стражников. Оно практически пустовало, лишь дежурный, да трое молодых, похожих друг на друга солдата, с заметно оттопыренными ушами и веснушчатыми лицами, видимо, братья, находились внутри.

— А где все остальные? — удивился Феликс. — Где папа?

Дежурный узнал его.

— Все тушат пожар.

— Говорят такого не случалось с того самого, прошлогоднего, — вступил в разговор один из братьев. — Я сам не видел, мне Постум рассказывал.

— Постум тот еще врун, — ухмыльнулся второй вигил. — Любит приврать.

Судя по довольным лицам стражники не жалели, что сидят без дела, а не борются с огненным бедствием. Выяснив, где искать дядю Эмилия они вышли на улицу. Окончательно стемнело, тусклые, мерцающие на легком ветру факелы и редкие светильники одиноко горели, окруженные со всех сторон царством ночи. Однако, по мере того, как они продвигались вперед, становилось все светлее. Вскоре вокруг них уже ярко вспыхивали отблески огненно-рыжих всполохов, сделалось жарко, воздух наполнился криками, руганью, воплями отчаяния и заглушающими их всех четкими приказаниями властного, уверенного голоса.

Горела целая улица, вернее, стоявшие вдоль нее высокие, доходные дома. Из окон вырывались узкие языки пламени, жадно лизавшие стены. С верхних этажей, до которых пожар еще не успел добраться, доносились просьбы о помощи, высовывались полураздетые жильцы, протягивали вниз, в сторону пожарных, сложенные в мольбе руки.

— Ужас, какой… — прошептала Туллия, отводя взгляд.

Фабий полностью согласный с дочкой адвоката содрогнулся. Стихия огня, неконтролируемая человеком, напоминала ему дикого, горящего желанием убивать зверя. Отогнав мрачные мысли, он поискал глазами дядю Эмилия. Тот стоял возле водонапорной колонки, подгоняя аквария, прилаживающего к ней насос. Остальные вигилы, держа в руках ведра, выстраивались в несколько цепочек. Рядом несколько человек растягивали широкие полотнища, центоны, смачивая их уксусом. Чуть поодаль работали спасатели, эмитулярии, расстилавшие на земле тюфяки, на которые должны были прыгать жители верхних этажей.

— Папа! — Феликс потянул начальника стражников за рукав туники.

— Ты что тут делаешь? — вскричал тот, увидав сына. — Марш отсюда! Мать узнает, вдвоем получим.

— Мы знаем, где Диодот, — стараясь перекричать, стоявший вокруг гул, громко сообщил Фабий.

— Наемник? Сириец? Замечательно. Справимся с пожаром, сразу им займемся. Теперь быстро уходите отсюда.

Фабий покачал головой. Судя по тому, что он видел, раньше утра пожарным не управиться.

— Вы не могли бы выделить несколько человек…

— С ума сошел? У меня каждый на счету. Людей катастрофически не хватает.

— В караульном мы видели четверых.

— Фабий, — Эмилий начал терять терпение. — Они нужны там. Вдруг еще что-то случиться. Обещаю, как потушим, сразу примемся за Диодота.

— Хорошо, — поняв, что упрашивать бесполезно, он отвернулся.

— Прости, — тихо произнес Феликс. — Уверен, ночью Диодот никуда не сбежит.

— Еще как сбежит, — заявила, молчавшая все это время Туллия. — У него билет на корабль. С минуты на минуту он отправится в Остию.

— И что ты молчала? — набросился на нее Фабий.

— Ты сам захотел идти просить помощи, — возразила та. — То была твоя идея.

Прикусив язык от справедливости ее слов, он спросил:

— А где Варрон? Он точно поможет нам?

— Караулит Диодота. Ты понял, наконец, что в этом деле взрослые нам не помощники и все приходится делать самим? Тогда идем и лично разберемся с негодяем. У меня, который час руки чешутся.

Глава опубликована: 23.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что сказать... Я - не сторонник ориджиналов, моя стихия - Гарри Поттер... Но, начало хорошее... Было бы неправильно с первой главы как приветствовать, так и хаять произведение и Автора... Но... мне понравилось... Слог хорош, жив и не мне судить его продолжение...
Напоминает книги моего детства.Увлекательно,лёгкий слог,немного наивно.Фанф из тех,что запомнятся.Спасибо!
Люблю эпоху Рима. Хорошее начало
Buzman39автор
krispolya!
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх