↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

Профессор Спраут повлекла меня в гостиную Хаффлпаффа, с нежностью поглядывая на куклу Хельги.

— Чудо! Настоящее чудо!

— Как вы думаете, мэм, — поинтересовалась я, — у нас кукол не отберут? Особенно у Северуса?

— Не думаю, что это будет разумно, — сказала декан Хаффлпаффа, — это подарок самого Хогвартса. Кто знает, как он отреагирует на такое самоуправство. Но какое же чудо!

Основные чудеса и развлечения начались на следующий день. Каникулы каникулами, праздники праздниками, но такая сенсация не просочиться в прессу просто не могла. Тем более что Слагхорн был в очень хороших отношениях с главным редактором «Ежедневного пророка» и с кучей других влиятельных людей. Ему очень не терпелось похвастаться триумфом Слизерина, который он считал еще и собственным. Как же, столько чудесных подарков! Так что уже к обеду Хогвартс наводнили члены Попечительского Совета, родители отдельных учеников, пресса и кое-кто из министерских чиновников.

Дамблдор и МакГоннагал все еще пребывали в Больничном Крыле, так что гостей принимали деканы. Слагхорн цвел и пах.

Нас с куклами снимали со всех ракурсов и требовали снова и снова повторять историю появления подарков.

Вальбурга Блэк прикладывала к глазам белоснежный кружевной платочек и всем говорила, как она гордится своим младшим сыном. Притащенный родителями Сириус в полном шоке таращился по сторонам. Фигурка Гриффиндора в руках Северуса добила его окончательно.

Флитвик позировал с мечом, а ко мне двинулся Риддл.

— Так говорите, фигурки Основателей у вас уже не первый год, мисс Эйр? И не похвастались?

— Чтобы отобрали, да? — прищурилась я. — Вон, профессор МакГоннагал чуть на Северуса не напала. Всем хочется такое чудо.

Риддл хмыкнул.

— Понятно, мисс Эйр, вы в своем праве. Но хоть в руках-то подержать можно? На секундочку?

— Только осторожно, — разрешила я.

Он бережно взял в руки Хельгу. Прикрыл на мгновение глаза, словно к чему-то прислушиваясь, а потом вернул куклу мне.

— Спасибо, мисс Эйр!

Интересно, что он там почувствовал? К Барти он тоже подошел, ну как же, Слизерин. Тоже подержать дали.

Я даже удивилась, что все не просили кукол, если честно. Подержать, попозировать перед колдокамерой. Так, дотрагивались иногда. Боялись? Я вспомнила, как Сивилла отдернула руку от фигурок в вертепе. В общем-то, логично. Непонятно что, созданное древней магией. Вдруг какие обязательства возникнут или еще что. Да и подарили нам, а маги стараются чужое не трогать. Во избежание. А тут подарки не от кого-нибудь — от Хогвартса.

Странно, что МакГоннагал так рвалась к кукле Годрика. Неужели только из-за того, что увидела ее в руках слизеринца? У гриффиндорца бы не отнимала? Или посчитала достойной только себя?

Кстати, как там они с Дамблдором? Сколько у нас времени на спокойную жизнь осталось?

Предположить, что будет происходить дальше, легко. Начнется сильное давление на тему, что детям такие куклы не игрушки, мы ничего не понимаем и не знаем, взрослым виднее. Тем более таким взрослым, как Дамблдор. Предупреждение Хогвартса он вполне может оставить без внимания. Наш директор очень большой специалист выворачивать все наизнанку. Причем исключительно в свою пользу. Фигурки были символами статуса и обладали неизвестными, несколько даже пугающими свойствами. Интересно, что означает то обстоятельство, что домовики назвали нас Хранителями? И почему это не прописано в Уставе? Знает что-то Серая Леди или нет?

Сплошные загадки… И такой долгий день… Слишком долгий…

Но и он наконец закончился.

Теперь можно было не прятать куклу, и я устроила ее рядом со своей подушкой. Интересно, а другие так делали? Представила себе Северуса, укладывающего Годрика, и рассмеялась. Погладила Хельгу по золотистым косам.

То, что куклы не простые, понятно. Другое дело, что происходит при постоянном контакте с ними? Может быть, мы приобретаем какие-то черты Основателей? Или они хотят возродиться в нас?

От этой мысли я даже села на кровати. Сонливость как рукой сняло.

Возродиться… Хотя…

Я снова откинулась на подушку.

Могли ли куклы быть крестражами Основателей? В теории да, а на практике? Не хотелось бы стать одержимой духом ведьмы, жившей тысячу лет тому назад. Итак… что мы знаем… А знаем мы мало.

Люди, жившие тысячу лет тому назад, отличались от нас в первую очередь менталитетом. Другая картина мира и приоритеты, это понятно. Могли ли четверо сильных и мудрых магов, способных создать такое чудо как Хогвартс, мечтать о бессмертии? Почему нет? Другое дело, что могли пойти вполне приличным и апробированным путем: создать философский камень, например. Это гораздо разумнее еще и потому, что, устав от жизни, достаточно перестать принимать эликсир. И Великое Деланье очищало душу мага, приближая ее к Абсолюту. Создание же крестражей — темная магия, уродующая мага и калечащая его душу. Это раз.

Два — сами куклы. Просто так давать крестраж в руки детям, которые легко могут похвастаться, показать взрослым, глупо. Никаких гарантий, что фигурки не будут тщательно исследованы, и крестражи не обнаружат. Всех что-то удерживало от манипуляций с куклами, это правда, но всегда найдется кто-то, на кого это что-то не подействует. Раз уж есть индивидуумы, которые «Империо» сбрасывают, да и невозможно все предусмотреть для неизвестных условий далекого будущего. Так что, скорее всего, это не крестражи.

Да Распределяющая Шляпа на крестраж всех четверых больше похожа! По легенде в нее вложили… чего там в нее вложили-то? Ладно, завтра уточню. Но раз что-то такое вложили в Шляпу, то и в сам замок могли что-то вложить. Или влить? В буквальном смысле «вложить душу»… А как тогда быть со ссорой и уходом Слизерина?

Все, завтра озадачиваю ребят. Вдруг до чего додумаемся. Может, Слизерин никуда не ушел? Или еще что?

Все… пора спать.

Наутро из Больничного Крыла выпустили Дамблдора. Все-таки его неслабо приложило. Думается, он бы и на карачках выполз, лишь бы весь праздник не пропустить. Значит, все серьезно.

МакГоннагал пока не видно. Мелькнула мысль, что кошкой гриффиндорской деканше намного лучше. Максимум — в туфли нагадит и оцарапает. Директор же смотрел на всех нас со странной задумчивостью. Но молчал.

Дело происходило во время завтрака. Я только подумала, что разговоры и уговоры начнутся сразу после, как в Большой Зал вплыла целая процессия из призраков, конвоирующих Серую Леди. Ого!

— Я мало что знаю, — сказала та, когда ее буквально вытолкнули вперед, — только кое-что слышала. Это было после того, как создали Шляпу. Основатели долго спорили, что будет с Хогвартсом после их смерти. Не забудут ли потомки то, что они заложили в Устав.

Она замолчала.

— Забыли, — констатировал очевидное брат Эдмунд.

— И еще речь шла о сроке в тысячу лет, — продолжала Серая Леди, — моя мать считала, что за такой срок многое забудется. И главное — деканы утратят свою власть, передав ее директору. И будет весьма печально, если директор Хогвартса окажется недостойным. Тогда появятся Хранители. Символом их статуса и будут куклы. Это все, что я знаю.

Ничего себе… Но у кукол явно и другие функции. А если учесть, что инициатором их появления была Райвенкло… То там может быть все, что угодно.

— Значит, нынешний директор недостоин, — вычленила главное профессор Спраут.

— Но решать это не призракам и не ученикам, — неожиданно жестко проговорил Дамблдор, — мне надоели эти игры и дурные выходки. И пока я тут директор, то я запрещаю студентам как-либо пользоваться этими куклами, чем бы они ни являлись. Я запрещаю проводить какие-либо ритуалы без моего ведома и разрешения. И раз все это связано с часовней, то я запрещаю ее открывать. Несколько веков обходились — и впредь обойдемся.

Разошелся наш дедушка, но он банально в силу занимаемой должности может что-то знать.

— Я приказываю деканам изъять все куклы-артефакты у студентов, — продолжал Дамблдор.

А все-таки боится сам отнимать, на деканов сваливает.

— Альбус, чего ты добиваешься? — спросил Флитвик. — Неужели ты так и не понял, почему этих детей назначили Хранителями? Ты знаешь, что они просили защиты в том числе и от тебя? Думаешь, Хогвартс им не поможет? И как ты собираешься отобрать все артефакты? Они же просто-напросто вернутся к законным хозяевам.

— А ты, Филлиус, не забудь меч вернуть! — ответил на это Дамблдор.

— Меня назначил Защитником сам Хогварст, — сказал Флитвик, — я согласился. Так что меч мой по праву.

— Нельзя закрывать часовню! — вскинулся брат Эдмунд.

— Альбус, ты рискуешь, — сказал Слагхорн, — тебе застит глаза обида.

— Разве я могу отобрать у Джейн ее куклу? — возмутилась Спраут. — Нельзя грабить и обирать сироту! И это подарок самого Хогвартса, значит, не вам директор и решать, у кого будут эти куклы.

— Похоже, что дети могут спокойно уволить директора, раз они теперь Хранители, — сказала профессор Бабблинг. — И что-то мне подсказывает, что они будут в своем праве, раз уж просили такую защиту и получили ее.

Барти сделал круглые глаза.

— Призываем кукол! — быстро сказал он.

Я сосредоточилась на своей Хельге, и она сама собой появилась у меня в руках.

— Немедленно прекратите! — вскочил Дамблдор.

— Вы больше не можете тут приказывать! — выплыл вперед Кровавый Барон. — Сам Хогвартс счел вас недостойным!

В воздухе ощутимо потрескивало. Даже в Большом Зале стало темнее. Вот что-то мне подсказывает, что теперь закрывать часовню бесполезно, даже если и получится.

Куклы светились у нас в руках, воздух темнел и сгущался вокруг Дамблдора. Он как-то странно задергался, выхватил волшебную палочку…

Краем сознания я отметила, что это не та причудливо изогнутая палочка, с которой мы все привыкли видеть директора Хогвартса. Риддл спер? Этот может.

Но теперь это было неважно, потому что волшебная палочка Дамблдора осыпалась прахом в его руках.

Люпин рванулся к дверям и жутко завыл. Флитвик высоко поднял меч над головой.

— Да будет изгнан недостойный! — рявкнули призраки.

— Да будет изгнан недостойный! — повторили мы с Сивиллой, Барти и Северусом. Рядом с нами встали Регулус Блэк и близнецы Кэрроу.

Пронесшийся по Большому Залу порыв ветра выкинул Дамблдора куда-то наружу. Ничего себе…

Преподаватели Хогвартса замерли в шоке, а Флитвик жутковато улыбнулся.

Ну вот, почти что государственный переворот. Уж не знаю, не сделали ли мы хуже. С другой стороны — куда уж хуже-то. Но если Дамблдор жив, то он не успокоится. Да и с фениксом непонятки.

— И что теперь будет? — тихо спросила Спраут.

И внимательно посмотрела на Флитвика. Собственно, понятно, что исполнять обязанности директора теперь будет декан Райвенкло. Очень может быть, что меч Годрика потому и хранился у директора, что именно он должен был в случае чего выступить в роли Защитника. А Дамблдор оказался недостоин.

Слагхорн и другие профессора тоже очень внимательно посмотрели на Флитвика.

— Принимаю на себя обязанности директора, — сказал он, — и созываю Попечительский Совет. Раз такое дело…

Да, не дадут британским магам мирно отпраздновать это Рождество, прямо из-за праздничных столов второй раз выдернут. Зато сколько всего интересного!

И куда Дамблдор делся? К брату в кабак или в дом в Годриковой Лощине? Выгнать-то мы его выгнали, но списывать со счетов рано. У дедушки осталось и влияние, и союзники. Как бы у нас тут штурм Хогвартса «светлыми силами» не состоялся. С участием великанов и акромантулов. Хотя акромантулов больше нет, а из великанов только Хагрид. Но все равно картина радужной не выглядит.

Уже к обеду весь Попечительский Совет присутствовал в Хогвартсе. Дамблдор нашелся в «Кабаньей голове». Войти на территорию школы он не мог — несколько раз проверили. Вещи ему вынесли домовики.

Да, теперь нам из школы точно не выйти, мало было Принца с Олливандером! Но тут подсуетился Риддл. Сказал, что разбираться надо обязательно, случай беспрецедентный. Детей-хранителей трогать ни в коем случае нельзя, мало ли как Хогвартс отреагирует. А с Дамблдора стоит взять клятву. Во избежание.

Офонаревший, какой-то разом постаревший и даже скукожившейся Дамблдор клятву послушно дал. Но что-то мне подсказывает, что этим дело не закончится.

Собственно, он клялся не причинять нам вреда, но ведь этот паразит с бородой вполне может заявить, что даже заавадил для нашего же блага. С него станется. Например, заявит, что нами стали овладевать некие сущности посредством кукол. И чтобы, значит, спасти невинные детские души и не выпустить на волю не пойми что или кого, он пожертвовал собственной «чистой душой». Звучит действительно жутко, с куклами много непонятного, так что обыватели легко купятся. Еще и прославлять старого козла будут за очередное спасение магической Британии и окрестностей. Здесь и тысяча лет, прошедшая со времени основания Хогвартса, будет на руку бывшему директору. Все-таки за это время слишком многое изменилось. Что-то забылось, но гораздо больше было извращено и объявлено темной магией. Тут вообще занятный, но понятный психологический выверт. Достичь уровня Основателей очень сложно, а учитывая современные запреты — просто нереально. Только вот называться великими магами желающих от этого ничуть не меньше. И многие из них идут по самому простому и очевидному пути. Это не у них силенок маловато, это просто они законопослушные и светлые, вот и не даются им силы темные, злобные и враждебные. А были и такие, как тот артефактор, про которого говорила леди Вальбурга. Тот самый, который уничтожал чужие работы, если не мог их превзойти.

Пока же Флитвик с деканами Слизерина и Хаффлпаффа и членами Попечительского Совета приступил к изучению содержимого кабинета директора.

— Сив, — попросила я, — погадай, пожалуйста. Мне все это ужасно не нравится. С одной стороны, хорошо, что директором теперь ваш декан. А вот с другой, от нас теперь не отстанут.

Сивилла потерла виски.

— Я сама хочу погадать, Джейн, — сказала она, — столько всего произошло.

— Как бы вас, ребята, на веки вечные к Хогвартсу не привязали, — сказал Рег.

— Думаешь? — нахмурился Барти. — Разве мы не сможем передать полномочия, когда закончим школу?

— Если у нас такая сильная связь с куклами, то могут и оставить, — проговорил Северус, — вдруг без Джейн не получится часовню открывать. Вообще-то, не самый плохой вариант, если подумать. Не обязательно же все время в школе жить. Да и тут не плохо, если наглухо не запрут.

— Пока об этом рано говорить, — сказал Барти, — но на будущее иметь в виду стоит. Я с отцом посоветуюсь.

— Все равно здорово вышло, — сказал Амикус.

А его сестра широко улыбнулась. С куклой она теперь не расставалась.

Каникулы превратились хрен знает во что.

Попечительский Совет в полном составе почти поселился в Хогвартсе, пресса тоже не отставала. Как и достаточно влиятельные маги и чиновники. И всем им приспичило попозировать на нашем фоне. Сметвик сказал, что получил не меньше десятка брачных предложений для меня. Прорвало-таки… На остальных тоже глаз положили. Подъезжали к Краучам, делали намеки Блэкам. Кое-кто уже возмущался, что жирно и тем, и другим, стоит делиться. Все как всегда.

Страшно представить, чтобы было бы, если бы мы с друзьями приняли предложение Лестранжей. Так пока ничего особо страшного, все, кто учился в Хогвартсе, а, следовательно, и их родичи, уже знали про нашу дружбу. Здесь бы точно самая натуральная торговля началась.

Нас, ясное дело, прижали и на тему того, с какого перепуга мы решили просить защиту, да еще и от директора Хогвартса.

Ну мы и рассказали… Люпин влип по самые уши вместе с мародерами.

Я не сказала, что меня уговаривали молчать профессор Спраут и мадам Помфри. Пусть будут должны. Все свалили на Дамблдора и МакКошку.

— А почему вы не связались с родителями Поттера и Блэка? — спросили меня.

— Я не думаю, что в тот момент меня бы услышали, — честно ответила я.

— В сущности, оборотень во все дни, кроме полнолуния, для других не опасен, — сказал целитель Сметвик, — меня больше беспокоит, что не были приняты меры для того, чтобы убрать его подальше от школы именно в эти дни. Оборотни в Британии живут, они отлично понимают, когда и как представляют опасность. И сами принимают меры к тому, чтобы не напасть на обычных людей или магов. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы учить их магии, но безопасность прежде всего. А именно безопасностью Дамблдор и пренебрег.

— Может наконец скажешь, что чувствовал, когда рвался в ту комнату в Визжащей Хижине, чтобы меня убить? — спросила я у Люпина. — Про то, что ничего не помнишь, даже не начинай.

Он злобно смотрел на меня. Глаза стали желтыми, звериными. Да, похоже, что он искренне жалел, что не добрался до моей глотки. Но сказать, он этого не скажет, потому что не дурак.

Ох, завтра возвращаются те студенты, что уехали на каникулы. И все начнется по новой.

Для начала провели церемонию в часовне, на которой всем студентам продемонстрировали кукол. Факультет Слизерин оказался на коне, и слизеринцы дружно задрали носы. Еще бы! Гриффиндорцы дружно окрысились в ответ. Мало того, что им не досталось ни одного подарка, та еще и фигурка их Основателя оказалась у слизеринца. И кто тут подумает о том, что достойных не нашлось? Да даже если такая или похожая мысль и мелькнет, кто в такое поверит, а вот в происки легко. Мои и Снейпа, естественно.

Больше всех бесился Поттер. Даже Блэк, которому, похоже, дома худо-бедно вправили мозги, вел себя намного приличнее. Хорошо еще, что МакКошку пока из Больничного Крыла не выпустили, а Флитвик сумел прижать хвост бравому мародеру. Нападать запретили, но бубнить Поттер продолжал.

Эванс же натурально пошла в атаку. У меня тут то ли задержка в развитии, то ли я просто не воспринимаю детское тело, как инструмент воздействия, но нам все-таки уже по четырнадцать лет. А некоторым вот-вот и пятнадцать исполнится, если еще не. А отдельные особи женского пола еще и созрели несколько раньше. У Эванс и бюст вполне себе приличный, и прочие части тела. И все это обрушили на бедного Северуса, чтобы он фигуркой поделился. Лили сама себя назначила представительницей факультета Гриффиндор, достойной заполучить фигурку. Северус пока держался…

— Ты ведешь себя как шлюха, — не выдержала я, — давай уже, озвучивай прейскурант. На что готова? Минетом ограничишься или вот прям с девственностью расстанешься?

— Что?! — Лили стиснула кулаки. — Да ты… Да как… Ах, ты!..

— Эванс, — сказал Барти, — Джейн совершенно права, ведешь ты себя… И самое главное — это выбор Основателей. Ты разве не боишься? Нам кукол подарили, а вдруг их нельзя передавать? Не думала? К тому же ты магглорожденная, вдруг не сможешь справиться с магией и просто сдохнешь?

Рыжая хватала ртом воздух. Да, называть вещи своими именами — это тоже магия. Вернее, это то, что развеивает магию словестной шелухи. Эванс могла сама себя кем угодно считать, другое дело, как это со стороны выглядело.

— Это все сказки и ерунда! — наконец выдала она. — Об этом и директор Дамблдор говорил.

— И где теперь Дамблдор, а, Эванс? — хмыкнул Барти. — И кто его выгнал из Хогвартса? Тебе напомнить?

Некоторым напоминать бесполезно, если что. У них своя реальность. С азартными играми и продажными женщинами. Да уж…

— Все знают, что директора обманули, он слишком доверчивый, — сказала Эванс, — а вас всех все равно выведут на чистую воду.

Это Дамблдор доверчивый?! А ведь она совершенно искренне это говорит… Хм, а старичок-то и не в курсе…

Но что-то в этом определенно было. Видимо, имидж сказочного дедушки, такого из себя чудака сработал. А Эванс у нас магглорожденная. К тому же не так-то просто увидеть за всеми этими мантиями безумной расцветки, колокольчиками в бороде и откровенно шутовскими выходками настоящего Дамблдора. Да и мало знать, что волшебники живут намного дольше обычных людей, и что сто лет для них не возраст. А у обычных людей старичок, развлекающийся подобным образом, нормальным считаться точно не будет. И не факт, что чистокровные волшебники рассуждали иначе. Я много кого видела, причем и тех, кто занимал в мире магов далеко не самое последнее место. Так вот, никто себя подобным образом не вел. Некоторые наряды могли шокировать магглорожденных, но сейчас, когда у простецов резко изменилась мода и появились хиппи, это не так уж и бросалось в глаза. А Дамблдор бил все рекорды экстравагантности. Вопрос, зачем ему это было нужно? Возможно, чтобы не принимали всерьез? Маги, конечно же. И вместе с магглорожденными чувствовали этакое превосходство над развлекающим их старичком? Очень может быть…

Эванс попалась на такую примитивную удочку. Я честно попыталась вспомнить канонные приключения «Золотого трио». Ну конечно же! С какого перепуга Гермиона Грейнджер вдруг решила, что взрослые маги не справятся с охраной Философского камня? Вот Дамблдор не справится, а лично она и два двоечника — легко. Ну, если дедушка так удачно косил под дурачка, то и неудивительно. Вот и Эванс на ту же удочку попалась. Ага, директор у нас типа старенький, сдает, дурью мается и всем верит. И только магглокровная дурочка может спасти что его, что весь магический мир.

Примитивненько, но ведь работает же…

Глава опубликована: 24.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх