↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Термы Нерона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 394 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Древний Рим времен правления императора Нерона. Страшная трагедия обрушивается на семью Фабия - его отца арестовывают за убийство влиятельного сенатора. По непонятным причинам все адвокаты отказываются заниматься этим делом. Фабий верит в невиновность отца и ему ничего не остается, как самому выяснить обстоятельства преступления. Но чем больше он узнает, тем большей опасности подвергает свою жизнь, ведь в деле замешаны самые влиятельные персоны Рима. Хорошо, что рядом есть друзья, которые помогают не утратить веру в себя и противостоять злу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать четвертая. Решение Тигеллина

Помещение оказалось просторным, светлым, но ужасно захламленным. Кругом, на полу, низкой кушетке, маленьком столике и диванах валялась куча мятой одежды и множество разнообразных, непонятных на первый взгляд предметов. Тигеллин закрыл дверь и уселся на ближайший к нему тюфяк, предварительно скинув с него вещи.

— Теперь говорите, — он обвел друзей ясным, немигающим взглядом.

Фабий почувствовал, как по спине пробежал холодок.

“Убивать вроде не собирается, — успокоил он себя. — По крайней мере, не прямо сейчас”.

— Следует торопиться, — заявил Фабий, ощущая себя весьма неуютно под пронизывающим буквально насквозь взором начальника гвардейцев. — Убийство императора запланировано на сегодня.

Тигеллин вскинул вверх брови, в остальном ничуть не изменившись в лице.

— Откуда информация? Где и кем готовится нападение?

— Слышал собственными ушами в доме Флавия Сцевина.

— Сцевин, значит? — Тигеллин пожевал губами. — Где?

— Во время скачек в цирке.

— Время выходит еще есть, император дворец пока не покидал… Еще имена знаешь?

— Антоний Натал, Фений Руф, Кокцей Нерва. Насчет последнего до конца неуверен.

И Фабий принялся рассказывать. Про приключившееся с отцом несчастье, про собственное расследование и про события сегодняшнего утра. Тигеллин слушал молча, морщил лоб, разглядывал ухоженные руки, а в конце, после того, как Фабий умолк, тихим голосом произнес:

— Благодарю за сознательность, но твоя история больше смахивает на выдумку. Ты не привел никаких доказательств. Все сводится к твоему слову против слов Сцевина, Руфа и как там зовут третьего?..

— Антоний Натал, — мрачнея, напомнил Фабий.

— Без внимания я, разумеется, все это не оставлю, но и арестовывать никого сейчас не могу.

— Они же убьют императора, — воскликнула Туллия.

— Вы с ними заодно? — простонал Феликс, вскакивая с дивана, на край которого присел в самом начале рассказа Фабия.

— За меньшее оскорбление языки отрывал, — процедил Тиггелин сквозь сжатые зубы. — Следи за словами мальчик, либо они могут оказаться последними.

Брат моментально побледнел и, словно подкошенный, рухнул обратно на диван.

— А мой папа? — уже без всякой надежды спросил Фабий. — Его осудили и собираются казнить.

— Я не судья и всего не знаю, — временщик развел руками. — Право миловать находится исключительно в руках Божественного Цезаря. Я лишь его слуга и как и ты могу только молить его о снисхождении.

Фабий встал, тяжело дыша и сжимая кулаки.

— Вы мне не верите?

— Мы говорим правду! — становясь рядом с ним, вскричала Туллия.

— Отчего не верю? Верю. Пошлю нужных людей, они все проверят. Просто, детки, поймите… Знаете, сколько таких приходят и, надеясь на награду, плетут разные небылицы. Бывает, и правду говорят. Хотя чаще врут.

“Неужели все кончено?” — Фабий отказывался верить в происходящее. Непохоже, что префект участвовал в заговоре, но бросаться его искоренять он явно не спешил.

На ватных ногах он медленно поплелся к двери.

— Вы пожалеете, — прошипел он, не глядя на Тигеллина.

Раздался громкий, настойчивый стук. В начале Фабий решил, что помешался рассудком и слышит отголоски метавшихся в мозгу мыслей, но звук казался настолько реальным, что он начал к нему прислушиваться.

— Войдите, — крикнул начальник гвардейцев и дверь сразу открылась. На пороге стоял высокий, молодой преторианец. — Чего тебе? — Холодно поинтересовался Тигеллин.

— Один раб с раннего утра желает вас видеть, говорит очень срочно.

— Гони прочь. Еще чего не хватало. С такой ерундой ко мне соваться.

— Я так и сделал… — солдат замялся.

— Что еще? — сверкнул глазами Тигеллин.

— Он постоянно плетет, про какую-то опасность, но нам говорить отказывается. Хочет сообщить лично вам. Вначале думали пьяный, оказывается, трезв, как утренняя роса.

— Утренняя роса? — скривился начальник преторианцев. — Ладно, давай его сюда.

“Заговорщик? — напрягся Фабий, слушая разговор. — А что если вместе с Нероном принято решение устранить и одного из начальников гвардейцев. Тогда останется только Фений Руф, а он участник заговора”.

Солдат быстрым шагом исчез в коридоре. Фабий повернулся к Тигеллину. Не испытывая к нему никакой симпатии, он все же произнес:

— Вам может грозить опасность.

— Теперь уже и мне?

Проглотив обиду, Фабий продолжил:

— Мне кажется подозрительным, что пришедший так настойчиво добивается встречи с вами. Вдруг вас хотят убить?

Тигеллин прищурился и положил ногу на ногу.

— Благодарствую, — сухо бросил он. — Как-нибудь разберусь…

Разозлившись, Фабий, больше не слова не говоря, вышел в коридор.

“И что теперь? Все кончено? Надежды никакой нет? Отца казнят? — горестно размышлял он. — Про заговор слушать не хотят и даже если все же предпримут меры, никто после не вспомнит тех, кто сообщил о нем. И в благодарность папу не помилуют…”

Впереди показалось двое преторианцев, за ними семенил пожилой человек, с испугом озираясь по сторонам. В руках он держал большой платок, ежесекундно прикладывая его ко лбу.

“Не очень похож на убийцу. Или весьма искусно претворяется”.

Фабий пригляделся и узнал в посетителе Милиха.

“Юпитер Милостивый, спасибо тебе”.

Слуга Сцевина, завидев Фабия, изобразил на лице сдержанную улыбку, больше похожую на гримасу отчаяния.

“Все же пришел. Не обманул”.

— Есть свидетель! — он без стука влетел обратно в кабинет и быстро пояснил, заметив вопросительное выражение на лице Тигеллина. — Слуга Флавия Сцевина. Он готов подтвердить мои слова.

Временщик мгновенно положил на стол глиняную табличку, на которой секундой назад что-то сосредоточенно писал.

— И где он?

Милих осторожно вошел и низко поклонился.

— Выйди! — приказал Тигеллин Фабию. — И вы тоже! — Скомандовал он заглянувшим Туллии с Феликсом.

Фабий попытался было упрямиться, но встретившись с холодным, не допускающим никаких пререканий взглядом сановника, подчинился.

— Не отпускать их никуда, — добавил тот, обратившись к преторианцам. — Пусть посидят в соседней комнате. И следите за ними хорошенько.

И когда Фабий оказался в коридоре, но дверь еще закрыть не успели, продолжил спокойным, ледяным тоном:

— Ну, рабская душа, что ты так настойчиво хотел сообщить про своего господина?

— Я не раб, — заплетающимся языком, пролепетал Милих, испуганный таким началом. — Я вольноотпущенный, получил свободу в позапрошлом году…

“К чему устраивать бедняге форменный допрос с пристрастием? — удивился Фабий, немного жалея слугу Сцевина. — Он от страха готов лишиться чувств”.

Помещение, в которое их провели, оказалось маленькой спальней, с узким окошком в стене, широким ложем под ним, толстым пыльным ковром на полу и закрытым шкафом возле входа. Выглянув на улицу, он увидел прекрасный сад с необычными, экзотическими растениями. Вдалеке небесной синевой блестел пруд, возле берега стоял самый настоящий лев и спокойно пил воду.

— Настоящий? Живой? — не веря своим глазам, прошептал Феликс, указывая на животное. — Что он там делает? Мы же не пойдем туда? Вдруг он голоден? Как я, например…

К ним заглянули только через весьма продолжительное время, часа два, а то и три, не меньше. Высокий, белокурый преторианец велел им следовать за ним. До его прихода, томясь ожиданием и не имея возможности покинуть место заключения, Фабий успел передумать обо всех возможных вариантах развития событий, известись от безделья и буквально по косточкам обсудить с друзьями дальнейшие планы.

На сей раз вновь шли долго, петляя запутанными коридорами. Спустились по лестнице, оказавшись в подвале. Фабий переглянулся с Туллией, бросив настороженный взгляд на Феликса. Брат ответил непонимающим взором, дочка адвоката обеспокоенно закрутила головой.

— Куда вы нас ведете? — попробовала она узнать у солдата.

— К начальнику, — отрывисто буркнул тот.

— К какому? Для чего? — не пожелала довольствоваться таким неопределенным ответом юная матрона.

— Скоро поймете, — резко бросил блондин и Туллия предпочла больше к нему не приставать.

Фабий осторожно нащупал кинжал. Мало ли придется воспользоваться. Хотя если их ведут на смерть, им не поможет и боевой меч.

Сделалось темно, редкие факелы, развешанные вдоль стен, больше чадили, чем давали свет. Преторианец остановился и, постучав, открыл дверь. Внутри просторного помещения толпилось много людей, в основном преторианцев, мрачных, серьезных, злых. Мелькнуло бледное лицо Милиха, согнувшегося на стуле и отрешенно глядящего в пол.

“Жив”, — облегченно выдохнул Фабий, значит и нас привели сюда не убивать.

В дальнем конце, за деревянным столом сидел Тигеллин и без всякого удовольствия на лице ел жареную курицу. Отодвинув еду в сторону и ополоснув руки в чаше с водой, взглянул на подошедших.

— Натал и Сцевин во всем сознались. Вы оказали услугу государству. — Молвил он тихим, усталым голосом. Чтобы расслышать едва различимые слова, Фабию пришлось напрячь весь свой слух. — И в его лице Божественному Цезарю Нерону. Благодарю вас еще раз. Вы свободны.

— И все? — возмутился Фабий. — А мой папа?

— Твой папа?.. — Префект вытер руки, выглядел он взволнованным и довольно нервным. Фабий догадался об этом по сильно дрожащим пальцам. — Против твоего отца множество улик, указывающих на виновность и, напротив, ровным счетом ничего, что доказывало бы его непричастность к преступлению.

— Петрония Вера убили заговорщики. Я же вам говорил.

— Петрония Вера погубил наемник, по твоим словам якобы посланный заговорщиками.

— Хорошенько допросите и они во всем сознаются.

— Сейчас не до этого, — холодно отрезал Тигеллин. — В заговор оказалось вовлечено слишком много людей. Ситуация критическая. В любой момент могут возмутиться преторианцы. — Он мрачно оглядел находившихся в помещении солдат. — Я их едва удерживаю. Твоим отцом просто некому заниматься.

— Мы, рискуя жизнями, спасли жизнь императора, — напомнил Фабий. — А заодно и вашу, между прочим…

Начальник гвардейцев сложил на груди руки.

— Все что могу сделать — отложить казнь. Приведете того наемника и, если он во всем сознается, отпустим твоего отца.

Фабий по холодному, суровому взгляду понял, что разговор окончен. Дернулся было что-то сказать, но, подавив клокотавший внутри гнев, стиснул зубы и, развернувшись, молча двинулся прочь.

— Вот мерзавец! — возмутился Феликс, едва они оказались в коридоре.

— Не все так плохо, — попыталась успокоить Фабия Туллия. — По крайней мере, смертный приговор отложен.

— И что? — не унимался брат. — Все что нам сказали — это едва слышное “спасибо”. Да и то с таким видом, словно общались с грязной стеной. А Туллии, как быть? Про ее отца мы так ничего и не выяснили.

— Выход один, — заявил Фабий. — Разыскать Диодота.

— Шансов мало, — с грустью в голосе молвила Туллия. — Наверняка он сбежал, если уже не убит. Заговор провалился, его членов арестовывают. Наемник либо затаился, либо сбежал.

Мимо двое солдат провели бледного, едва передвигающего ногами вельможу в мятой тоге с широкой красной каймой. Фабий узнал его. Сенатор Кальпурний Пизон, очень богатый и влиятельный человек. На мгновение волосы на голове встали дыбом, заговор действительно поражал своими размерами и теперь становилось понятным перепуганное поведение Тигеллина. В настоящий момент временщик сражался не за Нерона, он бился за свою жизнь.

— У нас нет шансов, — согласился Феликс.

— А дядя Эмилий? — высказал предположение Фабий. — Если обратиться к нему? Ты говорил у него куча информаторов. Вдруг отыщут?

— А что? — оживился брат. — Мысль. К тому же это его работа. Прямая обязанность, можно сказать.

На лестнице встретили еще одного арестованного. Тот мельком взглянул на друзей и Фабий прочел в его глазах страх.

— Это же сам Анней Лукан, — прошептала Туллия. — Я обожаю его поэму “Орфей”. Зачитала до дыр…

Фабию стало жалко поэта. Он слышал истории о том, как Нерон, сам любивший сочинять стихи, испытывая к Лукану зависть и ревность, всячески принижал и критиковал его творчество.

“Не раскисай, — одернул он себя. — Следует заняться делом. Пришла пора Диодоту заплатить за все зло, что он причинил моей семье и моим друзьям”.

Глава опубликована: 21.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что сказать... Я - не сторонник ориджиналов, моя стихия - Гарри Поттер... Но, начало хорошее... Было бы неправильно с первой главы как приветствовать, так и хаять произведение и Автора... Но... мне понравилось... Слог хорош, жив и не мне судить его продолжение...
Напоминает книги моего детства.Увлекательно,лёгкий слог,немного наивно.Фанф из тех,что запомнятся.Спасибо!
Люблю эпоху Рима. Хорошее начало
Buzman39автор
krispolya!
Спасибо за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх