↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иллюзия прошлого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 817 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пытки, Читать без знания канона не стоит, Чёрный юмор, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Скелеты в шкафу есть у каждого, особенно у того, чьё имя буквально говорит, что ты можешь напустить дыма и скрыть тайну. И даже не одну. Смоукскрин ненавидит своё прошлое и пытается жить настоящим, но измученная грехами минувшего искра уже не может просто так существовать. Чувство, что маска новенького начала давать брешь, подступает все ближе в то время, как соратники пытаются выяснить, что же скрывает их друг. Однако смогут ли они принять суровую реальность?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Закат


* * *


Немезида — корабль, не по собственной воле сменивший одного хозяина на другого, будто живой, чувствовал, как что-то тёмное начинает зарождаться в его коридорах. Лампы, казалось, прекращали выполнять свою изначальную функцию, окутывая всё тёмной дымкой, скрывающей первого владельца от камер. Старфаер направлялся к закутку, не попадающему под всевидящий визор Саундвейва, дабы уже оттуда, пройдя по секретным тоннелям корабля, попасть в свою личную каморку, в которой бывал и ранил Дредвинга, благо не смертельно.

В процессоре клубились роем скраплетов мысли о предстоящем деле и его первом желанном, но, самое главное, продуманном убийстве. По манипуляторам и сервам тут же прошлась слабость, длившаяся ровно мгновение. Яркие, но краткие вспышки гнева закончились, оставив после себя лишь тоску, что ныла где-то за искрой и с отчаянием скребла по тонкому металлу, оставляя чёткие полосы. То, что Мегатрон, его Альфа, видел в нём не больше, чем солдата, которого с теми или иными затратами, но можно будет заменить, вызвало ещё одну вспышку боли в искре, которая переросла в физическую.

Наконец добравшись до знакомой комнаты, Старфаер, облокотившись спинными пластинами о стену, пару раз провентилировал в попытках успокоиться, однако отброшенные на задний план рассуждения снова вернулись и с ещё большей силой начали давить на процессор. Его Альфа, Опи… Он, как спарк, ему больше не нужен, и не ясно, с какого момента это случилось. Когда Мегатрон перестал видеть в Клинке Каона часть своей искры, отданной добровольно? В какой момент всё пошло не туда? А ведь Старфаер любил его, любил, как только спарк может любить своего создателя, не сомневался в правильности всех команд и приказов, какими бы ужасными они не были, ведь всё делалось, чтобы они снова жили вместе в мире. Правда ведь?..

Серва всё-таки подвели и больше не могли держать корпус. Мехлинг с грохотом упал на тазовые пластины, чувствуя, как энергия постепенно покидает его. Даже манипуляторы становилось тяжело поднять, только аудиосенсоры улавливали тихое постукивание по металлу, причину коего находить не хотелось. Из вокодёра послышались хрипы, а вентиляция пару раз судорожно запустилась заново с явными щелчками.

«Я потратил столько ворнов, думая, что всё это во благо», — на испещрённых шрамами губах почувствовалась влага, раскрывающая тайну странных постукиваний. Это был омыватель. Оптический захват начал постепенно пропадать, размываться и разбиваться на мелкие пиксели. — «Почему он так со мной поступил?» — хрипы переросли в краткие завывания, а вентиляция ещё раз перезагрузилась со звуком, напоминающим всхлип. Старфаер честно пытался успокоиться и взять себя в манипуляторы, но последним, что его окончательно добило, оказалось воспоминание из спарковства, ведь именно в те моменты он был по-настоящему счастлив. Когда его Альфы были вместе. Когда Мегатрон его любил.

Мехлинг с последними силами откинул шлем назад, стукнувшись о стену, и взвыл, хотя звук больше походил на скулеж побитого пса. Омыватель так и не прекратил течь, проникая под швы на фейсплейте, раздражая своим составом нежную внутреннюю проводку и датчики. Вскоре обычное раздражение переросло в жжение, а потом в полноценную боль, что толкнула Старфаера ещё дальше во тьму воспоминаний, в тот момент, когда пламя вместе с обломками уродовало его после падения, а вокруг горел мир.

За что это ему всё?


* * *


Когда спала пелена воспоминаний, формер не помнил, так как не оставлял попыток привести себя в чувство. Он воин, прошедший через Токс-Эн и киберчуму, потерявший любовь и убивший близкого, и если ему пришлось пережить всё это, чтобы остановить своего Альфу, так тому и быть. Мехлинг не верил в судьбу и в то, что Праймус может как-то глобально менять события бытия, особенно учитывая, что он сейчас в стазисе, но миру всё равно на него, и если вселенная толкала именно к этому моменту… Что ж, сопротивляться Старфаер всё равно не будет.

Перезагрузив оптику, ассасин пару раз тряхнул шлемом, приводя процессор в порядок, и направился к одной из стен. После верно набранной на скрытой панели комбинации часть поверхности отошла в сторону, открывая взор на набор ядов и других реактивов. Ладонь легко прошлась по склянкам, вызывая тихий звон, наполненный разными тонами. Тяжело признаться, но яды были его слабостью. Не в смысле, что он любил их применять, Праймус, нет, но само создание и поиск особых свойств в обычных, по виду, жидкостях завораживали. Однако единственная отрава, которую получилось синтезировать без помощи Шоквейва, успокоительное быстрого действия: он нарушал работу процессора, вводя его в состояние между онлайном и оффлайном, что позволяло делать с бесчувственным корпусом что угодно. Но Старфаер не за этим сюда пришёл.

Когда первый поток мыслей успокоился, следующий не заставил себя долго ждать. Каким образом он собирается совершить задуманное? Клинок Каона несмотря на своё прозвище не хотел сейчас использовать холодное оружие, не с тем, кто… а неважно, он просто не сможет нанести решающий удар во второй раз за свой актив. Яд был идеальным решением: манипулятор не дрогнет, жертва даже не узнает своего убийцу, а дезактив может наступить и в оффлайне. Под данные характеристики очень хорошо подходил окси-энергон или, как его иногда называли, «просроченный энергон». Названия были даны из-за способности энергона взаимодействовать с сильными окислителями, буквально вырывая активную часть и пряча глубоко внутри себя, если без рассмотрения сути процесса. Данный яд очень легко можно нейтрализовать обычным дихлоридом олова, просто приняв его за пару минут до яда, или же просто смешать всё в одной ёмкости, получив обычный энергон. Сама суть действия была довольно проста: концентрированный яд, который отличался ярким желтоватым оттенком, очень хорошо реагировал с чистым топливом, принимая стандартный голубой цвет, но заставляя фильтры в топлипроводах засоряться. В итоге чистого энергона, который может усвоиться в корпусе, поставляется всё меньше и меньше, наступает слабость, хочется уйти в оффлайн из-за недостатка энергии, и жертва тихо отправляется в колодец Великой искры. Чистая работа. Причина, почему не часто использовали данное вещество — сложность в получении и лёгкое распознавание медиками: слишком резкая слабость явно кого-то, да и заинтересует, учитывая, что дезактив наступал не так уж быстро. И ещё пара минусов: вкус и расчёт на массу отравляемого. Окси-энергон был очень горьким, даже в разбавленном виде, но что страшнее, если концентрация яда будет мала, то корпус, пусть и с трудностями, но очистит системы, и всё пойдёт к Юникрону в бампер.

— Ага… — найдя нужный пузырёк, Старфаер поставил его на ближайший столик, не забыв закрыть дверцу шкафа, и открыл панель у себя в левом манипуляторе. Пальцы другого тут же начали набирать пункты действий и способы их осуществления:

План действий

1) Добыть яд: «Есть»

2) Взять размеры корпуса Мегатрона в медотсеке: «В процессе»

3) Пригласить Мегатрона на разговор по искрам: «В процессе»

4) Приготовить два куба с энергоном, добавив в оба стронций, дабы оправдать вкус: «В процессе»

Минимизация потерь при неудаче

5) Приять на всякий случай противоядие: «Есть

6) Отдать отравленное топливо Мегатрону

7) Ожидать результата

Минимизация потерь при неудаче

8) Удалить все файлы с переводом Квинтессонских каракуль: «В процессе»

9) Уничтожить или сильно повредить прибор психо-кортикального соединения


* * *


Удалять файлы с личного датапада оказалось самым простым, да, Саундвейв скопировал всё, что так или иначе крутилось в базе данных Немезиды, но данный носитель был полностью изолирован и даже писался не при помощи печатных, а написанных от манипулятора слов. Прежде, чем уничтожить последние напоминания об его исследованиях на этом корабле, Старфаер сжал их в один большой безымянный файл, готовый к отправке команде Прайм. Ещё раз пробежавшись по строкам кода окулярами, юнлинг невольно нахмурился, вспоминая базу Омега-1. Там всё было другое: высокие потолки, света настолько много, что с непривычки слепило окуляры, разговоры без привкуса власти… или страха. Коготок пару раз постучал по светящейся поверхности прежде, чем ткнуть курсором в самую последнюю строчку и приписать «На этом всё». Сикер не знал, как передать все чувства, что теперь поселились где-то в искре, заняли тёплое местечко и сжимают тоской. По крайней мере, они должны догадаться, что он не вернётся с очень большой вероятностью. Хаха… когда мысль об убийстве Альфы только зарождалась, было легче, а теперь… Нет, и раньше приходилось работать на чужой территории, просто… тошно от собственного предательства, всего, за что он когда-то убивал, подставлял, добывал документы. И вся эта грязь вместе с судьбой его планеты и другим отвратным шлаком очень давила на процессор, не помогая, а лишь толкая дальше в болото, затягивая вниз и не давая сделать и шага, шепча: «Сдайся».

Тряхнув шлемом, Старфаер наконец дождался подтверждения передачи и, удалив файл, пробил корпус датапада параллельно его отображающей панели, дабы не было на камере, что висела в его каюте, трещин. Профилактика против всевидящего ока Саундвейва.

Теперь надо идти к Нокауту.


* * *


— Добрый день, доктор, — шум раскрытия двери и тихих шагов вторил очередному повороту полировочной машинки.

— Юный Лорд, — заведующий медотсеком тут же убрал устройство, не забыв выключить. Однажды он услышал, как Дредвинг так обращался к новому члену экипажа, что очень насторожило, ведь, зная Мегатрона, тот бы не стал давать схожий титул кому-либо, а в особенности этому шарку, который явно знает лишь чуть меньше Саундвейва о разных… вещах. И зам их предводителя явно дал понять, что обращаться к Старфаеру следует именно так, а на вопрос «Чем новичок заслужил такое звание?» ответом стало краткое «Не твоё дело», сказанное с явным желанием дезактива. Нокаут понял сразу, что это высшие материи в политике Десептиконов, и тут же ретировался, оставив предположения о появлении Юного Лорда при себе. — Чем могу помочь?

— Похоже я засиделся в каюте, и моё правое серво не сказало за это спасибо, — Старфаер прошёл дальше и лёг на платформу, одновременно рассматривая медотсек, подмечая мелкие детали, которые не успел заметить в прошлый раз, например кабель психо-картикального соединения. Эту… прости, Шоквейв, мерзость нужно будет повредить, а в лучшем случае уничтожить, дабы при провале его файлы памяти не пролистали как очередной датапад с отчётом.

— Посмотрим… — доктор подключил проводок к одному из штекеров в проводящей цепи сервопривода, тем самым обездвижив конечность и убрав любые болезненные ощущения. — Судя по записям, Вы частенько получали ранения. Удивительно, что жаловаться начала только эта рана.

— Можешь не поверить, но Шоквейв тоже знает многое о медицине, — Старфаер ухмыльнулся на завистливый присвист от спорткара. — Хоть и с преувеличением, я бы приравнял себя с добровольной и дорогой лабораторной крысой. Кстати о погоде, как там ваша подруга?

— Я пытаюсь понять, как она смогла контролировать инсектиконов, но сейчас её процессор в глубоком стазисе, ибо новой волны нападения этих… безмозглых чудищ не хочется, — доктор, сняв верхние пластины брони, теперь копался в проводках и что-то иногда паял у когда-то давно повреждённого Праймом шарнира.

— Инсектиконы могучие войны. Хоть Праймус и обделил их процессами более подходящими под логические операции, однако их… чуйка часто спасала им и другим актив, — Нокаут на секунду оторвался, чтобы с лёгким удивлением посмотреть на пациента. — Что?

— Я так понимаю, сторонних увлечений у Вас практически не было? — медик хмыкнул и тут же настороженно замер, понимая, что ляпнул. Твою ж Дани, ему точно врежут за такие вопросы слишком личного характера, а учитывая репутацию этого…

— Ну почему же? Иногда я сочинял музыку, — лёгкий смех проскользил во фразе юного Лорда, что ещё больше ввело в ступор. Почему он такой… мирный. — Расслабься, убивать без причины не люблю.

— Успокоили, — Нокаут слегка расслабился, действительно понимая, что мехлинг очень странный: слишком… миролюбивый для десептикона, но, учитывая, в каком состоянии он принёс ему Эрахниду… Все мысли о доброжелательности пациента тут же улетучились. — Всё. Рекомендую сильно шарнир не напрягать, чтобы не возникало казусов.

— Премного благодарен, — ассасин встал и на пробу сделал пару шагов. Действительно стало чуть легче сгибать и разгибать серво, что для его профессии довольно важно, хоть для последнего задания эти навыки и не пригодятся. — Но мне хотелось бы кое-что уточнить.

— Да? — Нокауту сразу не понравилась данная фраза. Вот где-то на затворках процессора зудила мысль о том, что не просто поправить шарнир сюда пришёл этот шарк.

— Ты так сильно заботишься о здоровье экипажа корабля, что не успеваешь следить за собой. Или это просто я тебя прервал? — доктор сначала не понял, о чём говорил сикер, но когда тот постучал по своей плечевой пластине, гонщик сразу понял, что не дополировал ту часть брони, в которую где-то час назад врезался грузчик с кубами энергона.

— Не думал, что Вас заинтересует мой внешний вид.

— Ну… — Старфаер притушил на мгновение окуляры и глухо посмеялся. — Я скорее заметил, что вечно блистающему доктору не хватает сноровки отполироваться самостоятельно, хотя с частями других мехов он справляется вполне неплохо.

— Прошу прощения? — Нокаут ещё раз повторил про себя сказанные юным Лордом слова, но так и не понял, что конкретно тот хотел сказать.

— Проще говоря, тебе не нужна помощь? С полиролью я умею обращаться, — и вот тут спорткар окончательно потерялся. Мех, входящий в десептиконскую элиту, носящий титул, явно сближающий его с Мегатроном намного ближе, чем того же Старскрима, предложил помочь его отполировать.

— А что взамен? Я не безпроцессорный дрон, чтобы вот так поверить в бескорыстность, — ассасин мягко улыбнулся и сделал пару шагов к Нокауту, всё ещё сохраняя личное пространство.

— Я бы кое-что уточнить в медицинском терминале данных. И… — Старфаер достал найденный в закромах тюбик, который когда-то ему подарил Скайквейк. — Это как оклад.

Нокаут так и замер. Нормальная, сделанная не из шлака, найденного на этой планетке, полироль, которая явно предназначалась сикерам, но неважно. Пару раз метнув взгляд на собеседника и снова на заветный тюбик, спорткар со слишком громким «Ладно» провентилировал и выхватил из манипуляторов довольно ухмыляющегося мехлинга взятку.

— С колёсами будь аккуратней! — если уж доктор согласился, то вытащит из ситуации максимум пользы, раз сам юный Лорд согласился так низко опуститься для своего положения. — Не хочу менять резину раньше времени.

— Понял, а теперь дай-ка, — Старфаер выдавил чуть-чуть пасты на полировальный диск и, включив устройство, на пробу провёл по спинным пластинам спорткара, отчего тот довольно заурчал движком. Расположились они слегка поодаль от мед. платформы, но при этом не попадали в объектив камер. Ассасин, не отвлекаясь от текущей задачи, открыл панель на левом манипуляторе и быстро соединил выдвигающийся провод к одному из штекеров в стене, о которых знал разве что Саундвейв. Такие вот разъёмы были предусмотрены ещё в самом начале строительства корабля, хоть и основой для их установки являлась лёгкая паранойя Старфаера, зато сейчас пригодилось. Мехлинг сначала закольцевал звук полировальной машины, а потом и видео, дабы казалось, что они так и остались на месте.

— Что такое? — Нокаут, чуть разомлевший под достаточно опытными манипуляторами, недовольно повернул шлем назад, так как приятные прикосновения остановились.

— Нет растворителя, а тут грязь, я её могу только размазать, — медик, недовольно провентилировав, встал и направился в смежное помещение. Стоило Старфаеру оказаться в медотсеке одному, как он резво подскочил к полкам с оборудованием и тем же проводом. Подав огромное напряжение на цепь, он спалил все три кабеля, один основной и два запасных, обеспечивающие психо-картикальное соединение. Выполнив задачу номер один в данном месте, мехлинг вернулся на место ровно за мгновение до того, как Нокаут появился вновь.

Протерев растворителем выдуманное им же пятно, сикер продолжил полировку, про себя радуясь, что всё идёт по плану. Учитывая, как тихо урчит двигателем Нокаут, он ещё не растерял свои навыки со времён Скайквейка, чьей слабостью была тщательная чиста всех систем и последующая полировка, бывшая очень труднодоступной, учитывая его габариты и большую занятость в битвах. Гонщик чуть наклонился в сторону, открывая ту часть, до которой он вообще не мог достать самостоятельно, и невольно поблагодарил Праймуса за то, что корабль новенького разбился именно здесь, а не на какой-то другой захудалой планетке. Хотя кого он обманывает? Этот странный мех сразу захватил всеобщее внимание, однако нелюдимость к большинству явно незнакомых ему членам экипажа стала заметна издалека, плюсом ещё шли фейсплейт, по которому будто прошлись металлической сеткой, взгляд, часто меняющий фокус и слишком цепляющийся за твой собственный, и только сейчас замеченная низкая температура корпуса, хотя на сканах вроде всё было нормально.

— Могу я кое-чем поинтересоваться?

— Смотря чем, — Старфаер перешёл на место чуть ниже фар, из-за чего можно было видеть его фейплейт, смотрящийся жутко при тусклом освещении медотсека и его собственных окулярах.

— Вы каким-то способом регулируете температуру корпуса? — на шрамированных губах возникла ухмылка.

— С чего ты взял? — Нокаут решил не продолжать разговор, понимая, что ответ «Да». Еще и эта ухмылка, брр… нужно заканчивать процедуры, а то так и до свалки можно будет доехать, причём из-за собственной недальновидности и страха. Хотя полирует он, конечно, прекрасно.

— Так, дальше я сам, терминал в вашем распоряжении, как и договаривались, — собеседник с лёгким кивком вернул машинку назад и, дождавшись, когда медик уйдет из отсека в другой, где он раньше брал растворитель, тут же подключился к терминалу и, найдя нужные данные, быстро скачал их на личный компьютер. Что ж, на это уйдёт весь его запас.

— Последний бой, он трудный самый… — пропел ассасин, подчистив свои поиски и выйдя из отсека, не заботясь о том, что камера так и осталась зацикленной. Программа, которую он сам написал для этого, всё замаскирует под обычный сбой, а раз в ворн и инсектикон выдаёт умную мысль, как говорится.

Осталось только заманить доб… Мегатрона… И вот он опять на этом перепутье, только теперь привязанность боролась уже не с гневом и жаждой убить, а с азартом охоты, ставшим с искрой одним целым. Данная битва была проиграна еще до её начала, так как на глоссе снова чувствовался эфирный вкус пыли, огня и пролитого энергона, раззадоривший давно незадействованные протоколы, укрепившиеся в процессоре ещё на Кибертроне. Это чувство чужого актива в своих манипуляторах, трепетание искры и очередное разочарование, когда выполненное задание окончилось дезактивом жертвы. Будто не произошло какого-то… финального завершения.

Однако, взяв себя в манипуляторы, формер пару раз тряхнул шлемом, ругнулся на Юникрона для верности, и, спросив у Саундвейва про месторасположение лидера, направился именно туда. А теперь вопрос, что Мегатрон забыл на взлётной площадке? Он вроде не очень жаловал эту планету, так почему решил насладиться её атмосферой? Выйдя на свежий воздух, мехлинг тут же заметил высокую фигуру, внимательно следившую за манёврами векихонов в воздухе. Внезапный холод распространился по сервам, и те будто примёрзли к полу, отказываясь слушаться. Появившаяся от подобной реакции злость на себя самого помогла Старфаеру прояснить процессор и двинуться вперёд, отбрасывая сомнения в сторону. Он уже не спарк и прекрасно понимает, на что идёт. Нет времени бояться будущего и стоять на месте, пока есть возможность… привнести хоть какую-то пользу в этот мир.

— Даже я летаю лучше, — Мегатрон, не услышав, как подходил его спарк, резко повернулся в сторону шума и беззвучно выдохнул.

— Они только активировались. Стандартные протоколы — их единственная инструкция по поведению в небе. А твои навыки полёта с довеском дополняются другими, не менее полезными и нужными.

— Кому? — с лёгким гневом в голосе проговорил мехлинг. Он был уже готов пригласить Альфу к себе в кварту, но одна фраза разожгла совершенно другой огонь, не убийственный, но гневный. — Я точно бы лучше хорошо летал, чем делал то, что делаю.

— Тебе от активации дарован такой талант, — Мегатрон сдерживался от того, чтобы посмотреть в оптику собеседника. Если бы этот юнец оказался на арене в его возрасте, то боготворил бы свои врождённые навыки. — И упускать возможность его исп…

— Я не просил о нём, — Старфаер сжал манипуляторы в кулаки настолько сильно, что с мелких ран, оставленных когтями, полился энергон. — Я никогда не хотел быть Клинком Каона, никогда не хотел убивать.

— Это война, если ты за эти ворны еще не понял! — ох, зря мехлинг начал данный разговор, а хотя… давно надо поставить его на место.

— Я понял это лучше, чем кто-либо здесь! — рычание, рычание, донёсшееся от мехлинга, заставило искру Лорда десептиконов чуть дрогнуть. Он никогда так не делал, никогда не смотрел на него как на… врага. Эти окуляры были полны разных эмоций, когда смотрели на него, но не гнева: грусти, разочарования, радости, надежды, отчаянья, страха…


* * *


Даркмаунт в очередной раз встретил Клинка Каона, хотя тот и не желал боле сюда возвращаться. Стены, которые раньше казались самыми крепкими на всей планете, теперь защищали лишь пустоту. Нет, бойцов было много, но те являлись носителями невысокого ранга: все генералы либо сбежали, либо спрятались, либо уже убиты личным ассасином Мегатрона. Энергон одного из таких предателей недавно был смыт с оружия Старфаера потоком воды из сливной трубы. Там воняло, а туман, в каплях которого была растворена всякая гадость, осел на фиолетовой броне Клинка Каона, пачкая ту и предавая ей грязный оттенок. Интуиция или, скорее, чуйка гудела на задворках сознания, когда Старфаер поднимался в тронный зал. Тёмная цитадель навивала воспоминания о тех, кто никогда его не встретит более: Триггершот и учитель его покинули, Скайквейка отправили охранять энергон на захолустной планете, и это звучало подобно смертному приговору, Дредвинг… на другом конце планеты пытается сделать что-то, Юный Лорд перестал интересоваться после пятого переноса возвращения его телохранителя в цитадель. Саундвейв… пропал в войне одним из первых, но это и понятно.

— Наконец-то ты вернулся, — Старфаер не заметил, как серва его привели туда, куда надо. Ветер, холодный, сырой и грязный щипал мелкие датчики и заносил всякую дрянь в щели брони. Так же, как и всегда, мехлинг приклонил одно коленное сочление и ждал момента, когда ему разрешат встать. — Цель убрана?

— Да, мой Лорд, — пауза длилась слишком долго, по мнению ассасина, но поднять шлем в немом вопросе тот не посмел.

— Встань. И сними эту шлакову маску, — ассасин сделал именно то, что от него требовали. Окуляры сфокусировались заново, уже отвыкшие от прямого попадания света на них. Мегатрон сидел на троне, подложив кулак под шлем, будто оценивая находящегося перед ним. Старфаер решил не зацикливаться на подобном поведении, ему хватало с лихвой устранять всю десептиконскую ставку, многие из которой пусть и были верными союзниками, но смертного приказа не избежали. — Скажи мне, где ты был последние три недели назад?

— Возвращался сюда, — его собственный голос казался чужим, а слова ложными. Он был в Иаконе, в архивах, перезаряжался. Альфа Трион однажды заметил кусочек его крыла, высовывающегося из-за одной балки, но никому не сообщил и разрешил перекантовываться где угодно. Жемчужина столицы Кибертрона так же постепенно погружалась во мрак, как и вся планета, но это хотя бы не Даркмаунт, где, казалось, сами стены были готовы сожрать. Формер обычно прятался наверху и уходил в оффлайн где-то в тёплом уголке среди старых, никому ненужных датападов. Там не было слышно выстрелов и криков, а лишь шелест воздуха, который будто остался тут с Золотого века… с его спарковства.

— Понятно, — Мегатрон процедил слово сквозь денты, не поменяв позы, но как-то странно уставившись на мехлинга, на что тот внешне никак не среагировал, лишь запустил протоколы проверки встроенного оружия. — Тогда, думаю, пора дать тебе последнее задание, которое ты выполнишь, как ассасин, — Лорд десептиконов поднялся с трона и направился к своему спарку, нависая над тем громадой. — Твой корабль, Немезида, должен скоро выйти из дока и отправиться в один мир, полный энергона.

— Мы… эвакуируемся? — Старфаер пару раз перезагрузил аудиосенсоры. Они покидают дом?.. Но ведь Альфа обещал… обещал вернуть всё как было…

— Кибертрон потерян, но есть множество миров, где нам можно будет набрать силы и сломить Автоботов, — экс-гладиатор обошёл собеседника, который не мог отвести взгляда от металла пола. Всё, что он сделал… все эти активы… ради ничего? Карминовые окуляры ассасина поднялись и увидели темнеющую линию горизонта. Там был мёртвый город и грязные копна дыма и серы вместо привычного неба. Ради этого он бился? Чтобы оставить свой дом умирать?

— А… как же…

— Что? Говори громче, если хочешь, чтобы тебя услышали, — однако Старфаер промолчал. — В любом случае, по возвращению с задания ты соберёшь всё, что нужно, и улетишь. Команда уже собрана и ждёт только тебя, — Мегатрон продолжил стоять спиной к спарку, не видя, как его окуляры расфокусировались, смотря в никуда. Ассасин понимал, что он полетит один на один с неизвестными мехами в неизвестный мир, что он опять попадёт в ту трубу, как после жертвы Дани, только вот любящий Альфа больше не собирался его спасать…

— Кто следующая цель? — сикер удивился, что его голос так и остался бесстрастным, хотя искра готовилась вырваться из камеры от сжимающего её чувства.

— Альфа Трион.

И вмиг бесшумный мир треснул. Старфаер сначала не понял, что случилось, а потом, посмотрев на собственные показатели, понял, что произошёл скачок напряжения прямиком с искровой камеры. Приказ был ясен и подлежал исполнению, но впервые что-то зашевелилось внутри него… Нет, не впервые. Так же, только менее сильно, он отреагировал на приказ об убийстве учителя… его… самого близкого меха. Перед окулярами возникли редкие разговоры по искрам между ассасином и… нет, не Сильверфлинтом, а старым Архивариусом. То, как они сидели поздно, манипуляторы грели кружки, а не стандартные кубы, и в воздухе стоял запах прошлого…

Он не сможет. Не во второй раз.

— Я не буду этого делать.

— Что?! — рёв Мегатрона за спиной заставил, наконец, прийти в себя и резво обернуться на источник.

— Я… я не смогу. Отправьте на это задание другого, но… я не возьмусь… — с каждым произнесённым словом гнев в оптике Лорда всё больше разгорался безумным пламенем, а Старфаер сделал пару шагов назад. Альфа никогда на него так не смотрел, никогда не кричал…

— Ты отказываешься выполнить моё прямое указание? — серый механоид сделал шаг в ответ, тесня ассасина и заставляя того чувствовать нарастающий страх, кислотой распространяющийся по топливопроводам.

— Лорд Мегатрон, — меньший попытался загнать страх подальше, ведь не может же его собственный создатель сделать ему больно? — Даже если я возьмусь за это задание, то не смогу нанести удар…

— Так ты в сговоре с этим оплавком? Решился всё-таки… — Старфаер не понимал, на что он мог решиться, хотя обвинение в сговоре имело под собой основание. Однако Трион никогда не говорил ему о том, что конкретно надо делать, и… если Мегатрон хочет его дезактива, то так тому и быть, но он не сможет нанести удар.

А бывший гладиатор лишь подступил ещё ближе, нависая над юнлингом, который не ушёл, не ушёл, потому что Альфы не причиняют вред своим спаркам.

— Сэр, пойми…

— Молчать! — острая боль под правым окуляром, а потом от падения. Старфаер, пропустив пару циклов вентиляции, неверяще повернулся к тому, кто сделал это. Альфа убирал назад недавно занесённый для пощёчины манипулятор. — Ты выполнишь мой приказ, или я…

Договорить Мегатрон не успел. Ассасин никогда так быстро не бежал, напрочь забыв о возможности полёта. Пластина на лицевой горела, и этот огонь переходил на весь корпус, собираясь в окулярах и выходя в виде омывателя. Старфаер не думал, не хотел, боялся снова вспомнить то, как его Альфа становился монстром. Когда мехлинг всё же остановился, то понял, что уже давно не в Даркмаунте, а где-то в Каоне. Здание, на котором он оказался, выглядело не особо крепким, но это сейчас было неважно. Облокотившись на сохранившуюся стену, мехлинг посмотрел на горизонт: серый, безжизненный, чужой…

«Прости, Дани, я не смог вернуть всё назад».

Дредвинг не отвечал, хотя был уже третий звонок. В глубине Старфаер понимал, что тот наверняка на поле боя и отвечать на внезапный звонок с другого конца Кибертрона, даже от Юного Лорда, нецелесообразно, но часть Клинка Каона хотела снова стать тем маленьким спарком, эгоистично ищущим защиты у своих создателей. Мехлинг не заметил, когда завыл ветер, и первый грязный дождь покапал на броню, но, осознав событие, невидяще посмотрел наверх, даже не пытаясь убрать налёт, оставленный каплями, с линз. А потом рядом ударила молния, и пространство вокруг здания заволок огонь. Оранжево-красная стена на мгновение окрасилась в голубой из-за сгоравшего внутри энергона.

Что-то щёлкнуло в процессоре, и ранее игнорируемые мысли собрались в какой-то странный и неправильный пазл измученного сознания. А вдруг Альфа образумится, если этот пожар заберёт его? Раз он уже считает собственного спарка предателем? Шаги давались на удивление легко, а в клубах дыма образовалась брешь. Небо… чистое… и со звёздами…

— Старфаер! — Мегатрон приземлился в нескольких шагах, и в его окулярах было что-то, чего мехлинг понять не мог, да и не хотелось почему-то.

— Прощай, Альфа…


* * *


— Не смей так со мной разговаривать, — серебристый механоид ступил вперёд, но его оппонент так и остался смотреть со злой оптикой. — Ты всё ещё мой солдат и будешь делать то, что я скажу. И если я прикажу убить, ты это сделаешь, нравится тебе или нет.

— Не буду, — Старфаер стоял гордо, чувствуя, как по топливопроводам течёт пламя, а когда над ним тенью навис чужой манипулятор, лишь негромко хмыкнул, останавливая удар за клик до его совершения. — Я думал, что ты изменился, — Мегатрон не подал вида, что ошарашен такой реакцией… принятия. — И хотел ошибаться, видя, как ты обращаешься с командой, но, по-видимому… я для тебя не больше, чем орудие.

Когда лёгкие звуки шагов перестали доноситься из коридора, Лорд десептиконов все же нанёс удар, но только несчастному вехикону, который хотел просто вернуться на свой пост. Мехлинг же так и продолжил идти куда-то в глубь корабля. Из его вокодёра вырывалась тихая грубая брань в сторону капитана судна и его самого, не совладавшего с внутренними чувствами и гневом, который раньше хорошо помогал.

— Юный Лорд? — ассасин сначала проигнорировал обращавшегося к нему, пройдя мимо. — Подождите!

— Да что ещё?! — Дредвинг, а именно он хотел поговорить с господином, замер от того, что Старфаер рявкнул на него, явно не думая, что это был его бывший телохранитель, но стоило осознанию прийти, как мехлинг выпустил пар, провентилировал и, потерев переносицу, извинился. — Я думал это кто-то другой. Прости… не лучшее время ты нашёл.

— Понимаю, но мне бы хотелось кое-что обсудить. Наедине, — и дождавшись лёгкого кивка, офицер повёл за собой младшего меха. Их путь продлился недолго и окончился в одном из закутков, где не было камер и звукозаписывающих устройств, что примечательно.

— Итак, тут нас не поймает Саундвейв, и под чьё-либо поле зрения тоже не попадём. Что же такого случилось, друг мой? — Старфаер сложил манипуляторы на грудной, ожидая ответа.

— Кто-то копался в вашем хранилище ядов. Пока Вы отсутствовали на корабле, я поставил несколько устройств, которые бы срабатывали при открытии тайников.

— Эм… Дредвинг, почему ты… — собеседник ещё раз глубоко провентилировал под недоумевающий взгляд друга. — Мне уже нельзя открывать собственные тайники?

— Я прошу прощения, но зачем Вам яд? Нового задания же нет.

— Это не задание… это нечто большее. Помнишь, мы когда-то говорили про бессмысленность данной войны, которая погасила так много искр? И знаешь… я тут подумал, что хватит лишь одной последней жертвы, чтобы всё это закончилось, — Старфаер посмотрел в пол, не решаясь взглянуть в оптику тому, кому он доверяет больше всего, ведь возможно он увидит там непринятие…

— Не уж-то Вы решили наконец убить Прайма? — что? Что?! — А я-то думал, когда же…

— Нет, ты не понял, — клик, второй, третий и на фейсплейте Дредвинга появилось осознание того, что скоро произойдёт.

— Вы… он же Ваш Альфа.

— Был им когда-то. Amico mio, ascolta,* — Старфаер взял джета за манипулятор. — Мегатрон сильно изменился с того момента, как ты покинул Даркмаунт. Разве не видишь? То, как он относится к тебе и ко мне, как тратит ресурсы… Мы потеряли наш дом, но он продолжил войну, уничтожая планету за планетой, не ценя жизнь даже своих солдат, — офицер потупился, всё ещё боясь даже обдумывать то, что сейчас происходит.

— Но… Я слышал, что квинтессонский артефакт сможет всё вернуть назад..?

— Возможно, он и сможет возродить Кибертрон, но навряд ли вернёт то, что на нём когда-то было. С этим кубом Мегатрон извратит само понятие мира, вывернет его наизнанку, и мы ничего не сможем поделать, а потом… его найдёт другой тиран, жаждущий власти и свергнет. Не первый, так второй или третий или десятитысячный, но он появится, и всё рухнет разом, — Старфаер остановился и ещё сильнее сжал чужой манипулятор, а потом снова продолжил. — Так же, как и сейчас. Автоботы уже теряли своего лидера и существовали без него достаточно долго, а в своих стремлениях его вернуть превосходили самых яростных воинов. А теперь посмотри на нас, стоило Мегатрону пропасть раз или два, тут же начиналась эта резня за власть.

— Так… каков Ваш план? — Дредвинг не думал, пытался не думать, а только слушать.

— Как только он уйдёт в колодец искр, я стану во главе по праву наследия и заключу мир. Мы вернёмся на Кибертрон, возродим его и построим дивный новый мир, который я обещал тебе и Скайквейку, — джет, наконец, поднял окуляры и встретился с чистым и полным надежды взглядом. Даже если поступки его господина непростительны, побуждения действительно чисты. — Я могу положиться на тебя? Станешь ли ты моим правым манипулятором, когда всё это закончится?

— Мне… нужно принять всё это, — говорить удавалось с трудом. Старфаер же наконец-то отпустил Дредвинга и, сказав что-то про подготовку, ушёл. Офицер ещё несколько минут стоял, смотря туда, куда ушёл ассасин. В процессор лезли воспоминания об их переписках, когда его самого отправили на другой конец Кибертрона командовать собственным отрядом, и Юный Лорд часто рассказывал об очередном покушении на Лорда Десептиконов, которое, естественно, завершалось неудачей. А теперь он сам… сообщник заговора против того, кто буквально спас его и брата, приставив к Старфаеру в качестве телохранителей.

Большую часть своего актива он служил верой и правдой делу Мегатрона, не ставил под сомнения любое слово военачальника, а теперь... предать его, помогая другому господину? Почему всё должно было обернуться именно так?


* * *


Идя с порцией энергона из хранилища, ассасин всё же был рад, что та вспышка гнева на мостике всё же состоялась, ведь извинение перед Лордом за "вопиющее несоблюдение личностных границ" являлось одной из лучших причин для встречи. Извиниться, поговорить по искрам, отравить… Было, конечно, жалко Саундвейва, он явно будет мстить, но... теперь дороги назад не было: камера в его каюте "сломалась", яд ждал своего часа, а сообщение с приглашением отправлено.

Зайдя к себе, Старфаер поставил кубы на столик и добавил в один из них яд, который тоненькой жёлтой струйкой влился в голубую жидкость, на мгновение принимая грязно-зелёный цвет и тут же растворяясь, будто ничего и не было. Кинув уже в свою порцию стружку стронция, ассасин достал пузырёк с противоядием и залпом выпил, чуть скривившись от вкуса — олово ему никогда не нравилось.

Воцарившаяся на несколько минут тишина позволила сикеру спрятать все улики и, устроившись на диванчике в позе лотоса, выровнять вентиляцию. Вот и всё, осталось только подождать, и вся эта война, наконец, будет окончена. Интересно, каково это, летать, не ожидая, что тебя могут подстрелить? Спокойно паря в небе или едва касаясь земли, ощущать на обшивке лишь ветер без малейшей пылинки, а сверху на это смотрели бы звёзды… Поток мыслей прервал стук. Забавно, сам Мегатрон решил не заходить без разрешения! Хотя… возможно это кто-то другой. Встав, Старфаер ещё раз стравил воздух сквозь венты и подошёл к двери, давая команду на открытие. В проёме действительно стоял Лорд десептиконов с заведёнными за спину манипуляторами. Мехлинг приглашающе отошёл в сторону и дождался, пока экс-гладиатор вошел в каюту, прежде чем закрыть дверь.

— Итак, ты писал о том, что хотел обсудить недавний инцидент на взлётной площадке?

— Да, но сейчас я бы хотел поговорить не с Лордом десептиконов, — ассасин сел напротив своего куба, подогнув левое серво под себя так, чтобы остальной корпус максимально повернулся к Мегатрону. Это была неудобная для атаки позиция, так что он сразу ставил себя в невыгодное положение, но сегодня он не будет работать клинком, яд сделает всю работу за него.

— А с кем же тогда? — формер сел напротив, не отводя взгляда от Клинка Каона.

— Со своим Альфой, — Старфаер посмотрел прямо в оптику своего компаньона, ожидая ответной реакции, и она последовала незамедлительно: алые окуляры слегка потеплели, а напряжённость в большем корпусе, которая не отпускала с момента нахождения здесь, пропала. — Или тем, что от него осталось.

— Старфаер, ты не хуже меня понимаешь ситуацию, в которой все мы оказались, но всё же ведёшь себя как какой-то… маленький спарклинг! — Мегатрон действительно был раздражён всей этой… чем бы это ни было. Почему-то именно сейчас этот сорванец решил показать клыки и начал ныть о том, что ему чем-то да недодали! — Ты уже не в том возрасте, чтобы вытворять такое!

— Что? Просить к себе относиться как к формеру уже преступление? — Старфаер сложил манипуляторы на грудной, снова чувствуя, как в искре закипал гнев. Теперь-то он всё ему выскажет!

— Нет, вести себя неподобающе своему положению и возрасту, вот, чего я не потерплю. Тебе уже… — и тут Мегатрон остановился, явно ища информацию о возрасте своего спарклинга.

— Почти девятнадцать, — сикер решил прервать тяжёлый мыслительный процесс своего создателя. — Через два орбитальных цикла, но, так или иначе, да, мне почти девятнадцать, — Лорд десептиконов как-то странно посмотрел на сикера, отчего тот слегка опустил крылья в настороженности. Война идёт уже около четырех миллениумов, а его спарклинг уже совершеннолетний даже по Иаконским стандартам. А там возраст совершеннолетия был выше. Только сейчас эта мысль стала копошиться где-то в подсознании полководца, напоминая, что всё, что видел Старфаер — война.

— Я… — экс-гладиатор выпустил воздух из вент, не зная, что сказать.

— Всё в порядке, — на самом деле нет. — Я привык. Знаешь, когда я путешествовал там, среди звёзд, чувствовал, что все мои переживания по сравнению с космосом такие крошечные… — мехлинг отвернулся, начав смотреть в невидимую точку.

— А потом ты прилетел сюда? — Мегатрон грустно усмехнулся, наблюдая, как места спайки на фейсплейте его спарка на мгновения сливаются с текстурой металла, будто их никогда и не было.

— А потом я прилетел сюда… на эту планету, полную жизни, пусть и другой, — ассасин так же изогнул губы в полуулыбке, вспоминая, что, только попав сюда, он тут же начал активно интересоваться местной органикой и очень удивился, что такие слабые существа выживают в таких ужасных условиях.

— Только не включай Пакса, прошу тебя, — формер устало закатил окуляры, явно делая это слишком экспрессивно.

— Это я ещё Ковенант Праймуса не цитировал, — Старфаер ухмыльнулся и уже открыл рот, чтобы начать, как его остановил вытянутый вперёд коготь.

— Только посмей, я тебе запрещаю, — несмотря на серьёзные слова, Мегатрон улыбался, причём не жестоко или с издёвкой, а как будто он вернулся из прошлого…

— А не ты ли говорил мне, что нужно всегда высказывать своё мнение, даже если с ним будут не согласны? — Мегатрон фыркнул вентиляцией и, уткнувшись в недавно вытянутый манипулятор, пару раз хохотнул.

— Научил на свой процессор… Ну ладно, выскажись, разрешаю, — Лорд выпрямился, но улыбку не убрал, что не смутило Старфаера, только притушило пламя ненависти, которое обернулось мягким тлеющим уютным огоньком.

— О великий Лорд Мегатрон, спасибо за эту возможность...

— Не делай из себя Старскрима.

— Могу сделать Саундвейва, — на поднятую в немом вопросе оптогрань, мехлинг выпрямился, посмотрел на собеседника с ничего не выражающем фейсплейтом чуть больше трёх секунд и с громким щелчком захлопнул маску, вызвав у Альфы смешок. Ещё пять секунд и коготочки, покоившиеся на коленном шарнире имитатора, пару раз постучали по нему, вызвав ещё один смешок, на который Старфаер наклонился к Лорду ближе, уже сам улыбаясь под маской.

— Хорошо, хорошо, убедил, — Мегатрон положил манипулятор на шлем своего спарка, стоило ему отодвинуться, и слегка потеребил. — Возможно, я действительно был к тебе слишком строг, и мне следовало бы… — тут в дверь раздался стук, и ассасин хотел было подняться, но чужой манипулятор остановил его, ведь Альфа решил сам разобраться с неожиданным гостем. Им оказался Дредвинг, который хотел кое-что обсудить с Лордом. Старфаер, уже убравший маску в пазы посмотрел на того с немым вопросом, но не получил даже какой-либо вменяемой реакции. Офицер попросил Мегатрона выйти, так как это была информация для него лично, на что тот лишь кивнул, явно недовольный, что его прервали.

За серым мехом закрылась дверь, а мехлинг уставился на куб с ядом спустя мгновение. Сейчас, когда они разговаривали… его Альфа будто вернулся с того времени, когда он ещё не был тем ужасным тираном. Может… если ещё чуть-чуть постараться, то всё можно исправить? Что, если его можно будет уговорить прекратить войну, чтобы они смогли прекратить это всё и жить активом, хоть чем-то похожим на нормальный?

За дверью послышались шаги, и время пошло на миллисекунды, а внутренний хищник взвыл от неудачной охоты, когда кубы поменяли местами.

— Что-то случилось? — Старфаер сразу приметил, что вернулся Альфа уже в менее радостном настроении, даже слишком.

— Автоботы, что ещё сказать, — Мегатрон уселся на своё прежнее место и как-то странно посмотрел на спарка, прежде чем обратить внимание на энергон. — И с чем ты его сделал?

— Со стронцием. Горьковат, но в самый раз, чтобы взбодриться, — сикер понимал, что ещё мог дать своему плану осуществиться, но ничего не сказал, когда чужой манипулятор обхватил куб с безвредным топливом. Ничего… что-нибудь придумает, будто и раньше не попадал в патовые ситуации. Когда Альфа сделал пару глотков, Старфаер решил тоже чуть отпить из своего, учитывая, что для него данная отрава сейчас безопасна. Только вот одного он не рассчитал: вкус оказался слишком резким. Выплюнув отраву обратно в куб, мехлинг недовольно провёл манипулятором по губам. — Ну и гадость. Похоже… стронций не для меня, — мехлинг фыркнул и посмотрел на собеседника, но тут же стушевался, увидев не весёлый, а очень внимательный взгляд.

— Действительно, — Старфаер непонимающе поставил куб обратно на столик. — Только вот… там был не стронций? — киллера прошибла молния. Холод распространился по магистралям, пока Лорд вальяжно отставлял своё топливо, внимательно следя за движениями мехлинга.

— И что же там могло быть? — практика взяла верх, дав возможность спокойно отреагировать на вопрос вопросом, всё-таки никто не мог о нём доложить…

— Например окси-энергон, я прав? — губы Клинка Каона сжались в прямую линию, пока окуляры внимательно следили за мехом перед ним. Его раскрыли. В процессоре помимо плана отступления тут же начала вертеться куча других мыслей, за которые так и хотелось зацепиться, чтобы уйти от всего того, что происходило в каюте. — Кажется, я разрешал тебе высказаться о своём мнении. Что же, я слушаю, — Старфаер молчал. Только сейчас он понял, что выбраться не сможет, что все пути перекрыты, и роли охотника и добычи резко поменялись. — Ну же, ты ведь так яростно высказывался до этого, неужели теперь нечего сказать?

— О… я могу о многом тебе рассказать. О том, что меня достала эта война, которая никуда не ведёт, о том, что я потерял, сражаясь за идеалы, которые не понимал когда-то до конца, о том, что я ненавижу то, чем я стал благодаря тебе, — ассасин начал с гневного шёпота, перейдя на обычную громкость. — О том, что всё это сделало с моим домом, о том, что я для тебя не спарк, а простое оружие, от которого ты избавишься в любой момент, и о том, какой ты идиот, что не..! — последние слова, перешедшие уже в крик, были прерваны резким выпадом со стороны Мегатрона. Старфаеру только и оставалось, что кое-как оттолкнуться, дабы поставить оба серва на пол. — Тебе много раз говорили, что Кибертрон умирает, но ты, как упрямый инсектикон, шёл и заметил, что всё потеряно, слишком позд… — Клинок Каона хотел было уйти от очередного выпада, но из-за небольшой площади помещения угодил в другой манипулятор Лорда Десептиконов. Следующее, что он помнил, это как его с огромной силой бросили в стену, и невыносимая боль раздалась в левом плечевом шарнире, от которой его глубинной программой спас оффлайн.


Примечания:

*Друг мой, послушай

Ну-с, начнём с того, что я жив (нет) и рад Вам представить сие кульминационное действие. Я очень старался над этой главой и задалбал Бету сильнее обычного, но надеюсь, что Вам все же понравится. Если Вы встретите косяки, или Вам что-то не понравится, то выскажитесь в комментариях. (Каждый коммент даёт автору буст «Волшебный пинок», заставляющий открывать ворд).

Группа фанфика: https://vk.com/iotpahm

Глава опубликована: 15.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх