↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. Охота

Март того же года

Вася редко когда ходил на охоту в одиночку. Конечно, такой многоопытный следопыт, как он, мог без труда отыскать звериные тропы, но будучи любителем коллективного времяпровождения, он шёл вместе с приятелем и некоторыми другими охотниками из окрестных поселений. У одного из них, к слову, была охотничья собака породы карельская медвежья. Такие собаки — вредные создания и с чрезвычайно сложным характером. Требуют к себе особого внимания и ухода, а Василий просто не умел толком обращаться с собаками, да и завёл себе простого дворнягу. Во время длительного отсутствия парня, забота о звере ложилась на плечи часовщика, который по старой дружбе кормил Фильку. Он же помог Василию собрать механического крановщика. Это был поистине гигантский автоматон, рассчитанный на поднятие невероятно тяжёлых грузов. С его помощью Василий без особого труда таскал здоровенные брёвна и спокойно вытачивал балки и доски для ремонта веранды. Сам часовщик иногда говорил своему товарищу:

— А знаешь, Васёк, надо бы тебе моё дело продолжить. Ты — парень талантливый, всё схватываешь на лету, а я уже не в тех годах, когда мог везде успеть.

«Хвала — не отрава», — думал в такие моменты Василий. Монотонная работа его не привлекала, да и к помощи механических помощников он обращался лишь по нужде. Но Семён не терял надежд пробудить в парне интерес к механике и найти в его лице достойного преемника.

Сейчас Василий, одетый в белый камуфляж, двигался по заячьим тропам. Арктические зайцы представляли большую ценность и упускать их охотники не собирались. У опушки леса охотники разделились и Василий отправился своим путём, а его товарищ вместе с собакой решил зайти с противоположной стороны. Он ни на секунду не опускал карабин и постоянно прислушивался. «Вот погоди, ушастый, доберусь уж до тебя», — думал Василий, приподнимая карабин. Следы вели в сторону скал, скрытых под метровыми слоями снега. С вершин всё, как на ладони — видна река, тайга и даже в бинокль можно было разглядеть предполья села Караул. В этих местах было много болот и озёр, а во время весенних паводков здесь было ни проехать, ни пройти. Сейчас тайга спала под покроем снега. Хотя на календаре уже был март, не нужно забывать, что Таймыр находится за полярным кругом и в марте здесь всё ещё бушуют метели. При сильных ветрах кажется, что ты вот-вот в сосульку превратишься. В иные дни Василий предпочитал из дома вообще не высовываться. Здесь тебе не Хабаровск и даже не Зырянка — здесь триста дней в году холод.

К двум часам дня ветер усилился и Василий пожалел, что не следил за метеосводками. Слепая вера в свои навыки охотника и следопыта, не раз помогавшие ему выжить при ночёвках в лесах Верхней Колымы, где временами приходилось спать под снегом, сейчас сыграла злую шутку с Васей. Он сбился с пути и в тумане не видел практически ничего шагов за десять от себя. Он вспоминал историю, рассказанную отцом во время их очередной охоты. Мужчина обстоятельно рассказывал сыну о том, как он с группой застрял в горах во время схода лавины. Погода в горах непредсказуема, поэтому всем участникам похода грозило серьёзное обморожение, а то и смерть. Но Михайлов-старший тогда не растерялся и всю ночь заставил своих товарищей бегать, чтоб не замёрзли. В принципе, можно сейчас попробовать, а то холод всё больше пробирал Василия, проникая в каждую клетку тела сквозь толстый камуфляж.

Поставив карабин на предохранитель, Вася хотел было прицепить его обратно, как вдруг вдали увидел странный силуэт. Для верности он достал бинокль и посмотрел вдаль. Ему не показалось: с северо-востока шли довольно странные животные, внешне похожие на верблюдов. Но откуда верблюд за полярным кругом? Может, это секундное помешательство и Василий только что принял северного оленя за какого-то иного зверя? Как бы то ни было, охотничью удачу упускать было нельзя и Василий приготовился атаковать.

К сожалению, многоопытный таёжный охотник не мог предусмотреть всё. В частности, то, что под его ногами окажется слабый лёд. В следующую минуту Василий провалился в промоину. Оказалось, он шёл по замёрзшему озеру. Какое-то время он пытался выбраться, но снаряжение его тяготило. Кроме того, ледяная вода быстро окутала ему ноги и тело начинало неметь.

— Ау! — беспомощно кричал охотник, хватаясь за выступы льда, чувствуя, что вот-вот пойдёт ко дну. — Эй, кто-нибудь! — это был уже крик отчаяния. Спешно отстёгнутое снаряжение несколько облегчило положение Василия, но счёт уже шёл на секунды и даже если Василий сейчас выберется, ему надо позаботиться о том, чтобы найти тёплое и сухое местечко, где можно отогреться и размять свои сведённые судорогой суставы. Руки его соскользнули, пальцы разжались и в следующий миг вода полностью поглотила охотника.

Вася чувствовал, что осталось ему совсем немного и уже почти смирился со своей судьбой, как вдруг почувствовал чью-то хватку на своих плечах. Его хватали с двух сторон и усиленно тянули на поверхность. Неужели товарищи добрались до него? Он сильно отклонился от курса и теперь разрыв был велик. В бреду Вася не мог понять, что случилось и где он находится, пока жар от костра не привёл его в чувство. Он сидел в юрте юколов-кочевников и отогревался у жаркого огня. Ему понадобилось полтора часа, чтобы прийти в себя.

— Эй! — попытался окликнуть он кого-то из юколов.

Те, в свою очередь, обхаживали своих необычных питомцев. Это и впрямь были верблюды, вернее, некое подобие верблюдов. Когда-то в Якутске Василий встретил юношу по имени Курк, который, будучи студентом кафедры археологии, рассказывал ему о необычных животных, встречавшихся в его родных краях в доисторические времена. Особенно любил он говорить про мамонтов. По его утверждению, последние мамонты вымерли совсем недавно и были чуть выше обычных людей. Он упоминал и о снежных страусах, которых его народ использует в качестве вьючных животных, но Василий тогда не поверил в эту историю. Но сейчас он увидел полное подтверждение словам юного юкола, с которым встретился на малой родине.

— Ау! Вы снарягу мою не находили? — вновь позвал Василий.

— Ну ты даёшь, Форточка, — усмехнулся мужчина средних лет. — ТЫ ведь чуть не утонул, а паришься о таких мелочах.

Людей из этого племени Василий временами встречал в окрестностях города и с некоторыми успел наладить хорошие отношения. Оттуда и была известна его кличка.

— Мне карабин, между прочим, не так легко достался, — возразил Василий. — Так вы нашли?

— Да, собрали всё, что смогли. Вон там лежит, — мужчина указал головой на оленью шкуру, где лежал продолговатый свёрток со всем инвентарём Васи. То, что карабин цел, его немало обрадовало. Всё-таки к нему рука привыкла малость и осваивать новый ему пришлось бы достаточно долго. Ещё в армии ему приходилось достаточно долго пристреливаться по любому виду оружия, будь то обычный пистолет, либо же снайперская винтовка.

Горячий обед окончательно взбодрил Васю и тот, размявшись, стал расхаживать по лагерю, осматривая всё, что его интересовало. Сами юколы казались настоящими карликами, хотя сам Василий был не многим выше их. Как и любой чистокровный северянин, Вася был маленького роста и казался ужасно тщедушным. Тот самый, на которого «только дунь и он рассыплется». Тем же сахалярам он едва доставал до плеча. Впрочем, рост абсолютно не беспокоил Василия и тот не испытывал никакого дискомфорта от своей низкорослости. Более того, в своём ремесле он отмечал это, как несомненный плюс.

У загона с юки, Вася вдруг увидел знакомое лицо. Неужели это Курк? Он, вроде, говорил, что вырос где-то в окрестностях Караула, но подобная встреча была приятной неожиданностью.

— Курк, дружище! Как поживаешь? — Вася подтолкнул старого знакомого в плечо.

— А, Васька, ты что ли? — юноша повернул к нему голову. — Здравствуй-здравствуй. Как жизнь?

— Да потихоньку, — уклончиво ответил Вася. — Вот, только что чуть ласты не склеил…

— Хмм… А урожайный у нас нынче месяц на утопленников-то… Вон, одну тоже с того света вытаскиваем уже второй день.

— Опа! А кого это? — Вася был заинтригован.

— Да вот же, говорят, побывала она в гостях у наших соплеменников. У меня тогда сессия была и я только недавно прилетел домой. Плыла она на ковчеге, да видимо, не повезло — в шторм попала. Со льдины её сняли. Она была на грани. Только вчера стало слышно, что она вообще дышит.

Только теперь Вася заметил, что в лагере есть ещё один человек. Это была молодая женщина лет тридцати с распущенными каштановыми волосами и с неестественно бледным лицом. Неудивительно, что сначала Вася её не разглядел. Он метнулся к пострадавшей и принялся рыскать по карманам её куртки. Надо же, её бумажник цел и невредим! Вот визитка компании «Марсон и Лармонт», а вот и документы на имя Кейт Уолкер двадцати девяти лет, если верить указанной дате рождения. «И чего тебе дома-то не сиделось, красотка? — недоумевал Вася. — Чем же ты, родимая, думала, когда в море лезла? Каким местом»? Но главным, что привлекло внимание Василия, было механическое сердце. Он не мог оторвать взгляд от этого предмета, особенно от фирменной гравировки. Этот логотип он видел на некоторых автоматах в лавке часовщика. Неужели старый Семён конструировал подобное? Стало быть, есть какая-то связь между пребыванием здесь гостьи из США и механическими проектами старого Семёна. Он упоминал о своём друге, с которым они когда-то пересекались. Их свело увлечение механикой и они некоторые автоматы собирали совместно. «А хорошая вещица у тебя», — с завистью думал Форточка. Он хотел было прикарманить себе столь ценную находку, как вдруг его окликнули:

— Эй, Форточка, ты что тут делаешь?

— Ну как, осматриваю нашего жмура, — не задумываясь соврал якут. — В больницу её надо, нето ласты склеит.

— Мы об этом и думаем, — вмешался в разговор Курк. — Дорогу в Караул занесло, потому мы решили отправить её к Замятину. Некоторые из нас хорошо знали его. Константин Дмитриевич — врач от бога и…

Василий не стал дослушивать, поскольку у него было своё мнение на этот счёт. Они с Замятиным не ладили, можно даже сказать, враждовали. Скрытный сахаляр из Алдана не любил распространяться о своей жизни кому бы то ни было, и любопытный Вася раздражал его, а учитывая связь Форточки с криминальными кругами, это были вполне оправданные опасения.

— Вы как пойдёте, свистните меня, — решил сменить тему Василий. — Тепло у вас тут, сухо. Так что я, пожалуй, останусь тут пока, метель пережду… Кстати, Курк, не расскажешь подробнее об этих страусах?

— С удовольствием, — оживился юкол, чувствуя в лице Васи благодарного слушателя.

Утром переносной радиоприёмник передал, что уже девятое марта. Метель кончилась и караван устремился прямиком на юг.

Глава опубликована: 17.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх