↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5 Сезон. 1 Часть

Evil Graduation / Необычный выпуск

Сем, Кловер и Алекс вот-вот закончат школу и разъедутся по разным колледжам, но последний школьный день, выпускной, преподносит неожиданный сюрприз. Во время выпускной церемонии, когда будущие студенты говорят прощальные слова, кто-то выпускает снотворный газ и все ученики, пришедшие на выпускной родители, педагоги и даже Джерри, отвёзший опаздывающих шпионок в школу на самолёте агентства и решивший побыть на таком важном празднике для своих юных сотрудниц, засыпают чтобы позже проснуться в школе, из которой нет выхода.

Проснувшись, девушки обнаруживают, что в школе кроме других выпускников нет никого, а после Чед, такой же выпускник, как и они, созывает всех во двор, где рассказывает, что он хочет продлить школьные годы и потому заточил всех выпускников в школе-копии, построенной тайком в пустыне, и из которой не выбраться. Арнольд пытается уйти, но его останавливает невидимое силовое поле.

Недовольные положением дел шпионки пытаются напасть на Чеда и вынудить его освободить всех, но у них ничего не выходит, и Чед отправляет их на кухню к Арнольду. Там выясняется, что кухня — бутафория, впрочем, как и многое в этой псевдо-школе, а также, чем дольше выпускники находятся здесь, тем становится жарче. Выбравшись из кухни девушки понимают, что жарко становилось не только там, но температура нарастает и на всей территории школы. Оказалось, что при осуществлении своего плана Чед кое-что упустил из виду и невидимая преграда не просто не пускает школьников на свободу, но и в условиях пустыни, где построена, псевдо-школа создаёт парниковый эффект, который может вполне убить всех внутри купола поля.

Чед гоняется за покинувшими кухню девушками, но своими же взрывоопасными мячами для американского футбола подаёт им идею, как можно выбраться из этой ловушки. Подкопавшись под силовое поле, шпионки оказываются снаружи и связываются с Джерри, который вскоре прибывает им на помощь. Получив гаджеты, они возвращаются в копию школы, чтобы найти источник энергии для силового поля. Шпионки разрушают фонтан, в котором был скрыт генератор и побеждают Чеда, которого забирает Джерри, а сами возвращаются на настоящий выпускной вместе со всеми остальными. Погодя решают поступать все вместе в университет Малибу, а не в разные колледжи.


* * *


Что же, первая серия сезона, но последняя в школьной жизни подруг. За все более ранние сезоны девушки прошли немалый путь, хоть большей частью это и не заметно. Но уже они не школьницы, которые занимаются опасными делами с подачи подозрительного вредного старикана, но вполне взрослые люди, которым приходится задумываться не только об уроках, мальчиках или миссиях, но и о будущем, хоть это почти никак не показано в мультсериале.

Сама же серия явственно показывает, к чему может привести яростное стремление жить прошлым. Впрочем, идея эпизода совершенно не объясняет, откуда у парня деньги и возможности воссоздать копию школы и построить высокотехнологичный подвижный помост с оружием. Да, жители Беверли-Хиллс вряд ли бедняки, но всё же практически все злодейские планы и примочки для их исполнения плохо вписываются даже в средний состоятельный класс, если, конечно, большая часть из этих вещей не является обыденностью.

Кроме того, смущает то, что девушки с помощью гаджета проникли обратно под купол и разломали генератор, а не вывели всех пленников через подкоп или не ликвидировали поле с помощью своего оборудования. Да и в принципе: как растворяющие духи, работающие или как кислота, либо как дезинтегрирующее излучение могут пробить брешь в нематериальной преграде? Про то, что Чед при осуществлении своего плана упустил некоторое количество важных деталей, что в итоге подвергло пленников, да и самого «злодея» опасности для жизни, даже можно умолчать.

Также стоит заметить ещё одну интересную деталь: Чеда, в отличие от остальных не самых положительных персонажей мультсериала подкорректировали сознание и, стерев память, отпустили, когда многие другие злодеи таким коррекциям не подвергались и тоскуют в тюремном заключении. Почему такая избирательность? Потому что Чед — не особо умный школьник и ему решили не портить жизнь? Потому что он учился вместе со шпионками? Или может быть есть ещё какие причины, по которым разных преступников ждёт разная судьба? При этом Чед в отличие от других одноклассников/однокурсников шпионок жертвой не является ни в каком приближении, всё спланировано и исполнено по собственной воле, так почему ВОЗЛ порой «прогибается» и, по сути отпускает негодяев?

Другой вопрос попроще и поскучнее — а с чего это Менди и её подруги в отличие от всех других школьников могли разгуливать в чуть ли не в свадебных/вечерних платьях, когда все остальные были в мантиях выпускников?

Evil Roommate / Опасное соседство

Первый день в качестве студенток преподнёс подругам множество сюрпризов: девушки были покорены новым местом учёбы, но оказалось, что жить они будут раздельно — Кловер и Алекс, Сем и второкурсница Стейси. Однако вскоре занятия также приносят свои сюрпризы, а Стейси обижается на Сем, за то, что та «не помогла ей», когда Стейси вызвали отвечать, а сама ответила на вопрос преподавателя.

Вскоре происходит ещё одно странное событие — кто-то буквально на глазах у Саманты похитил первокурсника, а после она нашла резинку для волос, точно такую же как у соседки по комнате. Интуиция ей подсказывает, что Стейзи в чём-то замешана, но подруги не верят Сем, ведь та может быть просто не довольна тем, что приходится делить комнату не сними, а с некой практически не знакомой девушкой.

Не смотря на насмешки со стороны Кловер и Алекс, Сем копается в вещах Стейси и обнаруживает весьма примечательные записи у той на компьютере. Когда соседка возвращается с занятий в комнату, Саманта старательно делает вид, что ничего не знает, но видимо, Стейси всё же понимает, что её раскрыли, и Сем вскоре попадает куда-то в подвалы общежития, где Стейси спрятала огромного робота, также работающего как устройство по перекачке знаний из похищенных второкурсницей людей. Шпионка также становится жертвой Стейси.

После Кловер и Алекс пытаются найти куда-то запропастившуюся подругу, и активное отрицание Стейси того, что она не видела Сем после занятий, заставляет подозревать, что дело неладно и их. Попросив Джерри вызвать их в штаб, Кловер и Алекс забирают гаджеты и отправляются на спасение подруги. Обнаружив Сем и робота — похитителя знаний, девушки попадают в плен, но выбираются из него, и останавливают Стейси, которая настолько обнаглела, что выбралась на своём роботе из подвала и стала атаковать людей прямо посреди студ-городка, нисколько не скрываясь.

В итоге пленники освобождены и их умственные способности восстановлены, Стейси наказана, а подруги получили от агентства пентхаус на крыше общежития.


* * *


Первый учебный день... не обошёлся без злоключений. Ну почему злые гении творят что-то безумное и весьма сложное, но ради низменных целей? Та же Стейси — она ведь далеко не глупа, раз смогла построить свою машину, но вместо того, чтобы развивать свой интеллект и таланты она решила использовать их для того, чтобы похищать умных студентов и использовать их знания для контрольных. Хотя, казалось бы, зачем, если и без этого она могла прекрасно справиться с учебной программой?

Впрочем, есть ещё непонятный момент (кроме того, как в вузе не нашли спрятанного робота) с тем, что сначала девушки должны были быть размещены как все другие ученики, но после стараниями Джерри обрели пентхаус для их троих. Интересно, агентство так и задумывало подарить шикарные апартаменты для шпионок, но не успело к их прибытию (хотя были же каникулы, да и если всё отделано за одну ночь, так почему не сделать за две, но успеть к прибытию обитательниц?) или же идея с пентхаусом пришла Джерри лишь после того, как подруги нажаловались на условия жизни в общежитии и с блеском остановили студентку-преступницу?

Также совершенно не ясно, что же сталось со Стейси — ей стёрли память и отпустили, или же заключили в тюрьму? Ну, и, конечно же, стоит обратить внимание на сам университет Малибу, который просто удивителен во всех смыслах, а предметы для обучения — весьма неожиданные и являются сладостными фантазиями бывших школьников.

Evil Professor / Лжепрофессор

В прологе мы видим, как кто-то неудачно проникает на военную базу и с позором оттуда сбегает. А в Малибу университете — Мел-ю подруги-шпионки узнают, что им придётся платить за пентхаус из собственных сбережений, и потому им приходится подыскивать работу. Когда же они пытаются заработать хоть что-то в университетском кафе, они сталкиваются со своей бывшей одноклассницей Менди, которая как оказалось, тоже поступила в этот университет, хотя планировала поступать в совсем другое учебное заведение. Также девушки узнали, что у Менди есть такая же вредная кузина — Минди, и познакомились с ней.

От такой неожиданности, к тому же неприятной, Сем, Кловер и Алекс заканчивают работу пораньше, а после натыкаются на доске объявлений на листовку нового учебного факультативного курса, связанного со шпионажем. Чтобы поразвлечься и быть отличницами хоть где-то (они же настоящие шпионы!), они начинают ходить на эти курсы и вскоре в качестве контрольно-зачётной работы проникают на ту же военную базу из пролога.

В итоге оказывается, что всё было на самом деле, а их преподаватель — сам бывший агент, который прекрасно знал, кем являются эти студентки и специально подстроил создание курса, чтобы они сделали всю работу за него.

Таким образом девушки сами того не зная способствуют похищению оружия, и для них становится сюрпризом появление возмущённого декана университета, который сообщает им, что в преподавательском составе нет и не было никакого профессора Фримонта, ведущего шпионские курсы, и что после того, что сотворили подруги, они исключены из учебного заведения.

Услышав шум, Минди и Менди узнают об исключении подруг и тут же радостно упрашивают руководство университета позволить им занять пентхаус шпионок.

Оказавшись в университетском карцере, девушки понимают, что их действительно обманули и взывают за помощью к Джерри, который вытаскивает их и вместе со шпионками пытается разобраться в случившемся.

Вскоре агенты узнают, что их «преподаватель» — неудачник, которого выперли из всех шпионских организаций, а также им становится известно чем же всё-таки являлось похищенное оружие. Как оказалось, Раздуватель способен увеличить размеры абсолютно любого объекта, а микроземлятрясения, донёсшиеся до агентства — это отголоски увеличения размеров Земли в связи с использованием этой технологии.

Шпионки отправляются к эпицентру и находят включённое устройство злодея-недошпиона-неудачника, который из чувства мести решил раздуть планету до взрыва, а сам спастись на самодельном космическом корабле, который развалился бы ещё при старте.

Но не смотря на бесталанность Фримонта как в шпионском, так инженерском деле, девушкам приходится попотеть, чтобы остановись его и спасти Землю от уничтожения.

После этого выясняется, что в благодарность Джерри избавил их от оплаты пентхауса и уладил восстановление своих сотрудниц в качестве студенток.


* * *


Третья серия сезона и очередной персонаж практически шпионской направленности. Всё-таки в мультсериале слишком много шпионов...

Впрочем, наибольший интерес представляет не неудачливый злодей, а то, что — какое отношение к секретным объектам имеет руководство университета? Разве декан вуза имеет право арестовывать, ведь помимо разномастной одинаковой на вид охраны не было показано никого, кто действительно мог бы быть уполномочен к таким действиям. Да и поведение Джерри в конце эпизода, когда девушки говорили про стирание памяти весьма и весьма интересно...

Также же можно сравнить реакцию Джерри в этой серии на его же поведение в одном из эпизодов первого сезона. Да, здесь он именно, что на стороне девушек и пытается разобраться в случившемся, а там... там вы знаете.

Ещё несколько смущает как принцип работы, так и то, зачем оно могло понадобиться в отношении похищенного оружия. Оно наполняет газом? Увеличивает расстояние между атомами? Создаёт материю? И почему всё-таки планета при увеличении должна взорваться? Особенно, если бы оно было однородным и единовременным на всей земле и синхронным для всего на ней? Впрочем, да, изменилась бы гравитация, а при тех явно очень быстрых и неоднородных изменениях, что были показаны в серии, многочисленные землетрясения если бы не раскололи Землю, но уничтожили бы цивилизацию и подавляющее большинство флоры и фауны.

И заметим, вряд ли ВОЗЛ так уж сильно могла обратить уже случившиеся изменения вспять, потому как географическая карта материков и океанов после одной из серий несколько отличается от нашей, так и планета в мультсериале чуть массивнее и больше, чем в реальности.

Кстати, также декан университета несколько похож на директора школы космических защитников из мультсериала «космическая команда», с которым у шпионок так и не получилось планируемого сценаристами кроссовера, в отличие от эпизода шпионок с Мартин Мистери.

The Granny / Бабуля

Кловер знакомится на пляже с волейболистом Блейном, в котором буквально сразу находит родственную душу. Вскоре же девушек вызывает Джерри и поручает им переправить престарелую преступницу по кличке Бабуля — в молодости опасную и жестокую грабительницу банков — в специально оборудованное для таких случаев место заключения.

Однако, хоть задание и казалось на первый, да и последующие, взгляды элементарным, девушки всё же не поддались обаянию старушки-преступницы и собственной самоуверенности. Бабуля обманом сбегает и шпионкам приходится её разыскивать, чтобы арестовать и завершить поручение. Они находят её в доме престарелых, где Бабуля находит своих бывших подельников и вместе с ними сбегает, чтобы совершить эпохальное ограбление банка, который банда преступников не смогла ограбить много лет назад.

Шпионки успевают к банку как раз тогда, когда Бабуля и её подельники грабили его. Сражение с бабулей и двумя другими преступниками-стариками вышло неожиданно сложным, но девушкам всё же удалось победить, и банду пенсионеров ждала лишь комфортабельная тюрьма для преступников преклонного возраста.

После выполнения задания Кловер вновь встречается с Блейном, которого даже не отпугнул её вид, когда на время шпионки вернулись в университет, а её пудреница сломалась, и ей пришлось некоторое время походить с весьма странной внешностью старика.


* * *


Итак, очередная серия и довольно милая и ламповая злодейка Бабуля, которая при всём при этом довольно хитроумна и не растеряла за многие годы заточения прекрасной физической формы. Да, миссия действительно проста, как и планы и решения злодейки, но не всё же время в прямом смысле спасать мир? Правда при таком чередовании преступлений самых разных уровней сложно понять, чем же всё-таки занимается ВОЗЛ, ведь какие-то из заданий девушек прекрасно подпадают то под юрисдикцию милицейских организаций, то армии, то охранных агентств или государственных служб безопасности и разведки.

Также весьма странно выглядит то, что место лишения свободы, подготовленное для Бабули и её напарников, больше напоминает курорт, чем тюрьму. Но при этом подавляющее большинство ранее пойманных злодеев всё же томится в небольших одиночных камерах в каком-то подземном строении. Опять-таки, почему такая разница?

И конечно же, в этой серии мы впервые встречаем Блейна, которого совершенно не смущает образ Кловер в виде старика, и он ещё при первой же встрече вывалил на девушку кучу информации по своим вкусам, и это всё идеально совпало с интересами самой блондинки. В конце же серии мы видим, как парень что-то пытается сделать странное с волейбольным мечом, а когда не получается и приходит Кловер, врёт девушек об источнике запаха гари. Вроде бы ерундовая деталь, и парень просто не хотел объяснять, что конкретно и зачем он делал, но всё же осадок остаётся. И не зря, как выясняется в последующих сериях.

Another Evil Boyfriend / Подозрительный друг и Return of Geraldine / Возвращение Джеральдины

Кловер влюблена в Блейна, что ей даже снятся сны об их бракосочетании, а в реальности она воркует с парнем, что Сем и Алекс уже стало надоедать слушать её бесконечные разговоры о возлюбленном. Вскоре девушек вызывает Джерри, чтобы те поймали очередного преступника. Во время миссии кто-то нападает на Кловер, оставшуюся без прикрытия, но это совершенно не тот, за кем охотятся шпионки. Поймав свою цель, Сем и Алекс успевают спугнуть нападавшего на подругу, но разглядеть что-то кроме силуэта шпионкам не удаётся, при этом выясняется, что их-то злодей всегда работает один, и это не мог быть его подельник...

После задания Кловер встречается со своим возлюбленным Блейном, у которого на футболке пятно от соуса там же, куда попали её подруги в неизвестного преследователя. Вскоре Блейн уходит, обосновав своё спешное бегство спортивной тренировкой.

Сем и Алекс же узнают от Джерри, что их находка на месте нападения на Кловер — мининасос для волейбольных мячей, какой есть у всех волейболистов университета. А шпионки знают лишь одного игрока волейбойной команды... Блейна, парня подруги.

Они спешат предупредить блондинку о возможной опасности и, встретившись с ней, чуть все трое не становятся жертвами взрыва сумочки для пикника, отданной Кловер Блейном. Девушка расстроена, но хоть не хочет верить в такую версию, соглашается с подругами, что всё это очень странно и стоит проверить бойфренда.

Пробравшись в его комнату в студенческом общежитии, шпионки находят потайную комнату в шкафу, где обустроен пункт наблюдения за пентхаусом, а на компьютере — сведения о Кловер и чей-то заказ по её устранению. Такие свидетельства вполне однозначны и шпионки, покинув комнату, решают вывести парня на чистую воду.

Назначив встречу, девушки готовятся устроить засаду на Блейна, но тот что-то подозревая приходит заранее и наблюдает за действиями девчонок, а после сам первым нападает на них, используя эффект неожиданности. Обезвредив Сем и Алекс, Блейн встречается с Кловер, и они сражаются друг с другом, параллельно болтая. И из этого разговора становится ясно, что Блейн считает блондинку преступницей, которую ему поручили нейтрализовать. А пока парочка гоняется друг за другом как миссис и мистер Смит при первой встрече, Сем и Алекс связываются с Джерри, который должен разобраться в произошедшем недоразумении.

Кловер ловит Блейна с помощью одного из гаджетов и, освободив его в штабе ВОЗЛ, агенты выясняют, что парень сам — сотрудник организации и во всём виноват неизвестный наниматель парня, поручивший ему устранение Кловер и навешавший лапши на уши.

Выяснив о недоразумении, агенты пытаются разузнать, кто же это таинственный наниматель Блейна, который хотел избавиться от Кловер. Однако всё безуспешно. Единственное, что известно становится, когда Джерри в очередной раз вызывает шпионок — это то, что таинственный враг следит за девушкой и вероятно в курсе, что Блейн не справился с заказом. Кловер же не в курсе того, чем в последнее время занят её парень.

Вскоре она сталкивается с тем, что кто-то изменил её самые любимые места, а после подставил её, что даже подруги становятся злы на блондинку. А после и Джерри отстраняет её от работы, ведь в агентстве засекли Кловер или же кого-то на неё очень похожего, проникшую в лабораторию и похищающую оттуда шпионские приспособления. Её выгоняют из шпионского пентхауса, и обиженная и озадаченная девушка принимается сама искать улики и ответы на то, что же происходит и чьих рук всё происходящее.

В Тихом океане Блейн прибывает на таинственный плавучий остров, куда привёл его сигнал связи, чтобы встретиться с тем самым нанимателем, который заказал ему Кловер. Однако вместо того, чтобы всё разузнать по-тихому, он попадается в ловушку.

Кловер же ведя собственно расследование выясняет, что за происходящими странностями стоит Джеральдина, затаившая на неё злобу после нескольких стычек шпионок с ней. Блондинка связывается с Блейном и узнаёт, что тот в плену. Девушка спешит на уже знакомый остров, чтобы спасти своего парня.

Вскоре и подруги узнают о побеге Джеральдин от Джерри и отправляются на остров спасать Кловер, которая вместо спасения Блейна, сама попалась в ловушку. Девушки находят Кловер и Блейна, сумевших выбраться из плена мутировавших растений, но всё ещё беспомощных. Вернув их в нормальное состояние с помощью оставленного Джеральдин устройства, Сем, Алекс и Кловер с Блейном отправляются в преследование за Джеральдин, чтобы найти её и вернуть в тюрьму. Четыре агента догоняют преступницу и снова арестовают её, а агентство отправляет Блейна в Австралию.


* * *


Шпионско-романтическая история... Неожиданно, но у Кловер появляется вполне себе постоянный парень, хоть впоследствии это и не мешает ей заглядываться на иных мальчиков, особенно в шестом сезоне.

В чём-то сюжет этих двух эпизодов чуть-чуть затрагивающих и предшествующую им серию похож на сценарий «Миссис и Мистер Смит» и начала первых «Детей-шпионов». А третий любимый фильм Кловер — «Мне нравится в тебе всё, но я несчастлив с тобой» в русском дубляже (в зарубежном — «10 вещей, которые я люблю в вас, но вы хотите изменить»), является ссылкой на «10 причин моей ненависти».

Да, здесь выясняется, что парень одной из шпионки — также агент. И ему поручили устранить её. Что же, любовь жестока. Однако вовремя выясняется, что происходящее является недоразумением и стоит разобраться с неизвестным нанимателем.

При этом, казалось бы, роман-задание становится действительно серьёзными любовными отношениями.

Однако и в этой несколько рафинированной арке есть несколько весьма странных моментов. Джерри не был в курсе, что кроме шпионок в университете Малибу находится ещё один сотрудник ВОЗЛ? И тем более он не знал, что агент нашёл где-то сомнительную подработку? Впрочем, в «Возвращении Джеральдин» Блейн неожиданно только становится агентом организации, словно перешёл в ВОЗЛ откуда-то ещё, хотя в предшествующей этому серии — парень уже сотрудник ВОЗЛ.

И очень непродуманно было с его стороны отправиться на остров-баржу Джеральдин, как и Кловер сразу же броситься спасать возлюбленного, даже не отправив подругам сообщения о происходящем.

Кстати... Джерри и девушкам известно, что некий негодяй ведёт охоту на Кловер, но, что подруги, которым ещё как-то простительно, что Джерри словно забывают об этом и возмущаются тем, что Кловер не совершала, и до шпионок лишь с запозданием доходит понимание того, что здесь может быть что-то нечисто. Повторюсь, агентам известно, что на подругу ведётся охота и могут быть использованы разные способы, но вместо того, чтобы задуматься, Сем и Алекс, Джерри играют только на руку Джеральдине.

Также в этих сериях есть некоторые хронологические нестыковки: Джеральдина только что сбежала, буквально последней ночью, но поручение Блейну она дала явно не сутки назад. То есть... её, как заказчика было вполне реально отследить ещё в тюрьме ВОЗЛ, организация всё равно в очередной раз всё прошляпила?

Однако, не смотря на возникающие вопросы, один из которых — а почему Джеральдин мстит конкретно Кловер? — эта арка довольно мила, хоть и переполнена романтической атмосферой любовных отношений двух агентов.

И конечно же мы знаем, что злодейка может вернуться. Пейринг Кловер/Блейн так и прёт изо всех щелей, а из претензий преступницы вполне можно предположить и невозможное — существование пейринга Джеральдин/Кловер.

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх