↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Вот блядь, — с чувством сказал Марти, глядя на труп Сесила Кокса.

Утро едва занималось, телефонный звонок разбудил Марти, которому пришлось выскакивать из дома без завтрака и на два часа раньше положенного. Мэгги была недовольна, но не показала этого. Хорошо ещё, что девочки не проснулись от звонка, а собирался он тихо.

Марти стоял над трупом, держа стаканчик с кофе, как будто надеялся, что стоит глотнуть — и проснётся окончательно.

— Ого, — сказал Раст, подходя. Выглядел он не очень, Марти подозревал, что и сам выглядит так же. — Так он всё-таки пошёл.

— Ага, — подтвердил Марти. — И подельники его грохнули.

Они вышли за ленту и отправились дальше по проезду между складами и гаражами — за поворотом располагался уже знакомый автосервис.

— Закрыто, — прочитал Раст. — Ничего, всё равно они нам понадобятся, а значит, найдём.

Вернувшись, они встали по обе стороны от трупа. Сесил Кокс лежал на животе, подвернув под себя левую руку и глядя в сторону остекленевшими расширенными глазами. Марти посмотрел в его лицо и присел на корточки. Место преступления уже сфотографировали, Марти надел перчатки и обшарил карманы жертвы. Раст стоял над ним со своим гроссбухом и записывал. Солнце поднималось прямо за его головой, и он отбрасывал на Марти длинную тень.

— Можно переворачивать, — скомандовал он. Кокса перевернули, труп тяжело лёг навзничь, уже окоченевший и негибкий, голова откинулась, и стал виден большой синяк.

— Твою мать, это ещё что?! — выругался Марти, осматривая две дырки у Кокса на шее. — Опять?!

Раст склонился ближе, чтобы рассмотреть.

— Послушай... Это не похоже на ритуал, — сказал он, касаясь губ карандашом. — Один раз могли помешать, но второй? Экспертиза покажет всё то же отсутствие крови... Кому нужна чужая кровь?

— Раст, — вздохнул Марти. — Только не начинай гнать про вампиров.

— Даже не думал. Но мы вполне можем иметь дело с психом.

— И по какому принципу он выбирает жертв?

Раст выпрямился и посмотрел в конец улицы, на поворот.

— Автосервис, — сказал он. — Убийца выбирает людей, связанных с автосервисом.

— Значит, он там работает или бывает, — подытожил Марти. — Вот теперь ордер нам могут и дать.

— Кстати, я бы предположил, что этот псих использует детали автомобиля, чтобы отсасывать кровь, — сказал Раст. — Для умельца не составит труда приспособить какой-нибудь насос под это дело.

Марти поднялся на ноги и смотрел на Кокса сверху вниз.

— Одного я ещё не понимаю, — проговорил он задумчиво. — Никто из них двоих не сопротивлялся. Почему?

— Знали убийцу? — предположил Раст.

— Ага, — иронично возразил Марти, — ты мне дружбан, значит, давай я засажу тебе две иголки в горло и посмотрю, что будет. Сам-то в это веришь?

Раст усмехнулся и молча покачал головой.

— Ты внутренние карманы у него смотрел? — спросил он. Марти развёл руками в перчатках:

— Не успел ещё, с тобой треплюсь.

Он расстегнул молнию на куртке жертвы и запустил руку в нагрудный карман.

— Раст, смотри сюда! — воскликнул он. — Мы были правы! Сукин ты сын!

— Не мы, а я, — нахально поправил засранец и подставил пакет для улик, чтобы Марти положил в него плотно обмотанный скотчем пластиковый пакет, набитый белым порошком. — Двенадцать унций, не меньше. Богатый улов, поздравляю.

— Невелика заслуга — взять наркоту с трупа, — проворчал Марти. — Если бы взять того, кому он это нёс, и тех, от кого...

Они опросили свидетелей, которые, конечно, ничего не видели, и отправились в участок. Раст беспрестанно зевал по дороге, и Марти не выдержал:

— Ты сегодня спал вообще?

— Спал... немного, — успокоил его Раст. — А как твоя рука?

— Спасибо, в порядке.

— Вот и обменялись ничего не значащими любезностями, — пробормотал Раст и устроился на пассажирском сиденье поудобнее.

— Ты опять начинаешь? — не выдержал Марти. — Успокойся, все уже поняли, что ты считаешь людей дерьмом, и принятые в обществе нормы тоже!

— Это не так, Марти, — с готовностью откликнулся Раст, не открывая глаз. — Будь так, я бы их не соблюдал вовсе.

— Да куда бы ты делся? — проворчал Марти.

— Нашёл бы, куда.

Марти хотел было поспорить или сорваться из-за испорченного утра, но не стал.

— Кесада хочет видеть вас немедленно, — сообщила Трагнетти, которая попалась им в коридоре, и Марти, воспользовавшись тем, что никто не видит, ущипнул её за задницу.

В кабинете Кесады совершенно неожиданно нашёлся Вайс. В его облике было что-то растерянное и потрёпанное, но он держался гоголем.

Марти толкнул Раста локтем, чтобы не вздумал раззявить пасть, и вежливо улыбнулся.

— С детективами вы уже знакомы, как я понимаю, — сказал Вайсу Кесада.

— Если вы про вашего водителя, то мы ещё только приступили, — заранее пояснил Марти. — И пока у нас нет никаких улик.

— Каких ещё улик?! — вытаращился Вайс.

— Улик по делу об убийстве вашего водителя Сесила Кокса, — любезно пояснил Раст, хотя Марти до этого намекнул вроде бы по-человечески.

Вайс и Кесада переглянулись и вытаращились на них.

Они не знают, с ужасом и нарастающим чувством неловкости понял Марти. Придётся выкручиваться.

— Сесил мёртв?! — выдохнул Вайс, цепляясь за ручки кресла.

— Это всё меняет, — жёстко сказал Кесада и посмотрел на Марти и Раста так, будто они в чём-то провинились. — Мистер Вайс здесь совершенно по другому поводу. Сегодня ночью в его дом кто-то вломился. Ничего не взяли, отпечатков, судя по всему, не оставили. Он вспомнил, что вы говорили ему вчера...

— А что мы говорили? — невинно удивился Марти.

— Вы намекали на мои связи с криминальным миром! — обвиняюще тыча в Раста зажжённой сигаретой, выкрикнул Вайс.

— И вы ответили отрицательно, — напомнил Раст. Марти сделал вдох и выдох. Просить по-человечески этого ублюдка было, конечно, бесполезно.

— Разумеется!

— Так вы не знали, что ваш водитель вовлечён в незаконный оборот наркотиков? — добил Раст. — О чём вы говорили с ним вчера после нашего ухода?

— Наркотики? — переспросил Кесада, перегибаясь вперёд. — Что ещё за?..

— На теле Кокса мы нашли пакет с белым веществом, — признался Марти, — и отправили на экспертизу. Говорить о чём-то до её окончания пока рано.

— Но это точно не мука, — вставил Раст, и Марти заскрежетал зубами.

Вайс закрыл лицо свободной рукой.

— Белое вещество! — проговорил он. — Воры в моём доме! Меня обложили со всех сторон, а вы сидите и смотрите!

Последние слова были обращены к Кесаде, и тот развёл руками.

— Я могу предположить, что два события как-то связаны, — сказал он, — но не более. Успокойтесь, мистер Вайс, вас ни в чём не подозревают.

— Пока, — поправил Раст. Марти твёрдо решил, что где-нибудь на парковке точно проучит этого идиота, кулаки уже давно чесались.

Они поговорили с Вайсом — сначала про Кокса, потом про взлом и проникновение. Про Кокса Вайс ничего не знал, ну или прикидывался, что не знает.

— Так о чём вы говорили, когда мы ушли? — напомнил Марти.

— О том, что мне пора менять машину, — буркнул Вайс. — Компания развивается, приезжать на деловую встречу на такси как-то уже несолидно. Видимо, мне придётся потратиться.

— Ну а что вам известно про взлом? — спросил Раст. Он сидел на краю своего стола и смотрел на Вайса очень внимательно, теребя в пальцах нераскуренную сигарету.

— Я вернулся домой около часа... — начал Вайс.

— Где вы были?

— В ресторане... «Алый феникс», он закрывается в два, можете проверить. Дверь была заперта, а вот окно — открыто. Я сразу же вызвал полицию, но грабитель наверняка уже ушёл.

— Грабитель? — насторожился Марти. — Так у вас всё же что-то взяли?

Вайс замялся.

— Взяли одну фотографию. Она стояла на этажерке.

— И что примечательного в этой фотографии? — спросил Раст.

Выставлять компромат на всеобщее обозрение никто не станет, только глупец или совершенно уверенный в своей безнаказанности идиот...

— Это было фото с деловой встречи в те времена, когда мой бизнес только начинался шесть лет назад, — объяснил Вайс. — На нём я, Аннабель и деловой партнёр, можно сказать, спонсор.

— Имя? — потребовал Раст.

— Аннабель работала с вами уже тогда? — удивился Марти.

— Разумеется, — подтвердил Вайс. — Она мой бессменный секретарь всё время существования фирмы.

— И кому могла понадобиться фотография?

— Понятия не имею!

— Вы живёте один?

— Да.

— Так, может, в этом и дело? — предположил Раст. — Кто-то ревнует вас к Аннабель или Аннабель к вам и выкрал свидетельство того, что вы давно знакомы?

— И что? — и не собирался сдаваться Вайс. — Я много кого знаю уже давно! Скорее всего, тут дело в бизнесе, а именно в моём партнёре Хосе Рамоне Торрегросе!

— Мексиканец? — обрадовался Марти.

— Ну да, а что? Он заинтересовался моим проектом и вложил полмиллиона долларов, которые окупились сполна.

— А теперь он чем занимается?

— Как я слышал, он теперь во Флориде, — признался Вайс. — Детектив, вы что, всё это записываете? Считаете, что это важно?

Раст поднял глаза от своего гроссбуха.

— Видите ли, возможно, кто-то хочет подставить вашего благодетеля или вас, — сказал он. — Возможно, через вас хотят добраться до него. Когда топят конкурентов, значимой может оказаться любая деталь. В том числе и совместная фотография. Допустим, он уже прогорел — вы же этого точно не знаете? Теперь, если он замешан в чём-то незаконном, публикация этой фотографии может поставить под угрозу и ваш бизнес. И при этом учтите, что кто-то с помощью убийств подбирается к вам всё ближе, заставляя нервничать. У Кокса нашли наркотики... Вправду ли он был замешан, или их ему подкинули, неизвестно...

— Такую крупную партию подкидывать не стали бы! — заметил Марти. — Знаете, сколько стоят эти полкило?

Вайс обхватил голову руками. Из уверенного в себе человека он на глазах превращался в дрожащую развалину.

— Этого не может быть! — простонал он. — Не может быть! У меня скоро две сделки... Нет, не может быть!

Он поднял голову и осмотрел Марти и Раста шальными глазами.

— Обещайте, что ничего не скажете прессе! — воскликнул он. — Пожалуйста, обещайте!

— Ваше имя не прозвучит, если кто-то спросит, — твёрдо сказал Марти. — Ступайте, мистер Вайс, мы вас вызовем, если понадобится.

— Нет! — воскликнул тот, судорожно хватая Марти за руку. — Мне нужна охрана! Я боюсь за свою жизнь! Некто убивает людей, которые со мной связаны... И мой бизнес...

— Я попробую поговорить об этом с начальством, и если всё получится, у вашего дома будет дежурить патрульный. Аннабель в таком случае тоже нужна охрана...

— Я велю ей уехать! — решительно сказал Вайс. — Она будет в безопасности. Я не переживу её потери.

У выхода Вайс уже вполне оправился и шёл, бодро подняв голову. Конечно, чтобы не показывать, что всё висит на волоске.

— Почему-то мне кажется, что он действительно ни при чём, — задумчиво сказал Раст, глядя ему вслед.

— Этот засранец ни при чём? — удивился Марти.

— Судя по всему, он искал спонсоров или компаньонов, нашёл мексиканского наркоторговца и не устоял перед лёгкими деньгами.

— Он чем думал, когда связывался с мексиканцем?

— Не все мексиканцы торгуют наркотой, — сказал Раст, по-прежнему глядя в ту сторону, куда ушёл Вайс. — И он был прав, что решил не поддаваться стереотипам.

— И на этом и попался, — подытожил Марти. — Послушай, если он не виноват, то в чём тут дело?

Раст подумал, слез со стола, сел на стул и сцепил руки за головой, устремив взгляд в потолок.

— Дело тёмное, — проговорил он.

— Сам вижу, — огрызнулся Марти. — Допустим, Вайса используют втёмную. Может, это этот...

— Торрегроса, — подсказал Раст.

— Ну да, Торрегроса. Может, Вайс правда не в курсе, зато вот Кокс работал на Торрегросу. И парни из сервиса тоже.

— Мы так и не поняли, в какую сторону идёт товар, — напомнил Раст. — Товар клали в машину, которую отправляли в ремонт, а назад получали деньги, или наоборот? И чем плохо передать товар из рук в руки в каком-нибудь рюкзаке?

— Это меры предосторожности, — сказал Марти. — Они дьявольски хитры, ну или думают, что дьявольски хитры. Чтобы никто не догадался, чтобы не было никаких свидетелей. А в какую сторону... От Торрегросы Коксу и дальше в сервис, который это всё распространяет и отдаёт прибыль.

— А вдруг наоборот?

— Ты хочешь сказать, это Торрегроса отдаёт прибыль парням из сервиса? — едва не поперхнулся Марти.

— Хочу, — спокойно ответил Раст. — Так тоже может быть. Не думаешь ли ты, что уважаемый бизнесмен сам возит партии через границу?

— Нет, — задумался Марти. — Думаешь, это они получают товар и сдают его куда надо?

— А откуда они заказывают детали к автомобилям?

— Сукин ты сын! — завопил Марти. — Это, конечно, странно — заказывать детали из Мексики, но мать твою!

— Таким образом, это объясняет, почему Кокса нашли с пакетом за пазухой. Ведь если бы товар передавали от Торрегросы в сервис, пакет уже был бы в машине, не потребовалось бы никуда идти. А он просто забрал то, что должен был получить вместе с автомобилем.

— Сходится, — потрясённо проговорил Марти. — Но только это всё догадки, а ничего конкретного мы сделать не можем!

— Разве что снова наведаться в сервис, — сказал Раст и схватил пиджак. — Они уже должны были открыться, а если нет — пусть пеняют на себя!

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх