↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Амнезия или яркий духом и разумом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 167 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Что таится на задворках нашей памяти? Иногда мы так стремимся забыть некоторые события, выдрать их из сердца. А что, если наоборот? Ты просыпаешься и ничего не помнишь. Как вспомнить всё?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

На следующий день после разговора с доктором Тэйлором Рона выписали. Странные это были ощущения – ехать в такси с незнакомыми людьми в неизвестное место. Он смотрел в окно, невольно залюбовавшись пейзажем пустошей. Он надеялся, что как только окажется вне стен больницы, что-то вспомнит, но ни город Фарнхайм, через который они проехали, ни сменяющиеся зелёные косогоры не были ему знакомы. Когда вышли из машины, возникла неловкая пауза. И Рон, и супруги Джонсон чувствовали себя не в своей тарелке. Видимо, Джули понимала настроение Рона, потому что легонько дотронулась до его плеча:

– Ничего, сынок, не переживай, всё образуется. Пойдём!

Коттедж Джонсон был небольшим, но очень уютным. Чистенькая, аккуратная кухня, большой холл на первом этаже и несколько спальных комнат на втором. Рону выделили угловую комнату с видом на Уэй.

– Располагайся, – мистер Джонсон гостеприимно распахнул двери нового обиталища Рона. – Скоро будем обедать.

Рону располагаться долго не пришлось, так как и вещей-то у него не было. Он огляделся. Комната принадлежала, судя по всему, парню – вся обстановка говорила об этом. Кровать вдоль стены, платяной шкаф-купе, письменный стол возле окна, да ещё крутящийся стул с высокой спинкой – вот и вся обстановка. Стены над столом были увешаны фотографиями и плакатами рок-групп и футбольного клуба «Сканторп Юнайтед», как прочитал Рон на афише. Покрывало на кровати было бордово-голубым, под цвет любимой команды хозяина комнаты. Что-то щёлкнуло в сознании Рона, когда он разглядывал фотографии. Что-то в них было неправильно, но он не понял, что именно. Возникло стойкое ощущение, что фотографии должны быть другими. Так и не поймав мысль за хвост, он взял со стола фото в рамочке. На него смотрел, улыбаясь, молодой черноволосый парень, примерно его лет, очень похожий на мистера Джонсона. Только глаза ему достались от матери – такие же добрые и распахнутые, как у Джули. Значит, это комната их сына. Интересно, где он сейчас? Из раздумий его вывел стук в дверь.

Мистер Джонсон после предложения войти заглянул в комнату:

– Я не помешал?

– Нет, что вы, проходите.

Рон перевёл взгляд с фотографии парня на вошедшего Марка и заметил, что тот тоже смотрит на портрет.

– Это ваш сын, верно? Он очень похож на вас. Где он сейчас?

– Да, это Хью. Хью нет с нами. Он погиб. Пять лет назад.

– Простите, я не знал.

– Ну что ты, ничего страшного. Это комната Хью, она полностью в твоём распоряжении. Джули сказала, что у Хью в шкафу много вещей – мы не смогли их выбросить – ты можешь пока воспользоваться. У вас практически один размер. А завтра мы съездим и купим тебе новые.

– Но вы не должны мне покупать вещи! И, вообще. Я не знаю, что бы делал, если бы не вы. Куда бы я пошёл? Чёрт, как же всё непонятно! Драный Мерлин!

– Что ты сказал?

– Простите, вырвалось.

– Нет, я просто никогда не слышал такого ругательства, по крайней мере, в нашем округе. У нас так точно не ругаются! Откуда это слово? Оно тебе ни о чём не говорит?

Рон задумался:

– Нет. Я бы очень хотел всё вспомнить, но пока, видимо, придётся полагаться на волю случая.

– Ладно, пойдём вниз. Давно я не видел Джули такой оживлённой.

Рон и Марк Джонсон спустились вниз, где хлопотала у обеденного стола Джули. Она радостно улыбнулась мужчинам и предложила садиться. Разговор не клеился. Рону не верилось, что всё это – реальность, но, увы, другого дома, другой семьи, другого совместного обеда или ужина он не мог никак вспомнить, чтобы оттолкнуться от чёрной завесы пелены.

На десерт Джули приготовила замечательный пирог с патокой, и Рон, неожиданно для самого себя, вдруг выпалил:

– Как вкусно! Я обожаю пирог с патокой.

Повисла пауза, после которой Рон вздохнул:

– Ну, хоть что-то. Так и запишем – в прошлой жизни я ел пироги с патокой.

– Послушай, сынок, – Джули посмотрела в глаза Рона, – как нам к тебе обращаться? Пока ты не вспомнил своё имя, может, придумаем тебе новое? Я понимаю, это странно, но не может же человек быть совсем без имени!

Пока он лежал в больнице, психолог на одном из сеансов зачитывал ему монотонным голосом весь перечень мужских английских имён, да и не только английских, многозначительно поглядывая на Рона всякий раз, когда лицо его воодушевлялось. Но вспомнить своё имя он так и не смог, хотя некоторые ему показались смутно знакомыми.

– Знаете, если вы не против, можете называть меня Хью.

– Яркий духом и разумом, – прошептала Джули.

– Что?

– Так звали нашего мальчика. Хью – от Хьюго – яркий духом и разумом. Спасибо тебе, что ты выбрал это имя.

Вечером Рон спустился в гостиную, где Марк за журнальным столиком разыгрывал сам с собой шахматные этюды. Рон присел рядышком. Мистер Джонсон расставил фигуры на доске, заглянул в журнал и сделал пару ходов, переместив пешки с обеих сторон e2-e4, e7-e5 и f2-f4. Рон со знанием дела прокомментировал:

– Королевский гамбит.

Марк удивлённо поднял брови:

– Хью, ты умеешь играть в шахматы?

Рон посмотрел на шахматы, на мистера Джонсона и растерянно произнёс:

– Не знаю.

– Давай попробуем! – Марк азартно пододвинул доску на середину столика.

Первую партию Рон выиграл слёту, во второй не оставил Марку никаких шансов, в третьей мастерски расправился с ним в самом начале. Марк восторженно воскликнул:

– Нет, вы только посмотрите на него! В жизни меня ещё так не раскатывали! Это была самая выдающаяся партия!

В голове Рона неожиданно прозвучал старческий голос: «За самую выдающуюся партию в шахматы…» Он прислушался, стараясь вспомнить, чей это голос, и какая партия в шахматы ему, видимо, принесла грандиозный успех. Но голос старца уже потонул в тумане.

– Хью? Ты что-то вспомнил?

– Нет. Показалось. Но в шахматы я действительно играл раньше.

– Кстати, мистер Тэйлор сказал, что, возможно, ты занимался спортом. Вряд ли шахматы могут накачать такие бицепсы, – Марк с уважением указал на плечи Рона. – Давай попробуем посмотреть спортивный канал, может, ты что-нибудь вспомнишь?

Сначала они смотрели теннис, затем волейбол, а потом канал начал транслировать Лигу Чемпионов УЕФА. Рон с интересом смотрел за перемещением футболистов по полю, но никаких ассоциаций матч у него не вызывал. На двадцать пятой минуте голкипер одной из команд в пантерском прыжке взял немыслимый мяч прямо из «девятки». На замедленном повторе вратарь вновь и вновь крупным планом спасал свою команду от верного гола, а Рон почувствовал, что в ушах зазвенело.

– Я – вратарь!

Марк радостно хлопнул в ладоши:

– Замечательно! Ты футболист?

– Нет. Это не футбол. Это другая игра. Но я точно знаю все те ощущения, которые переживает сейчас этот парень на экране.

– Ну, что ж. Уже кое-что! Верно? Не отчаивайся. Ты обязательно всё вспомнишь!

Глава опубликована: 24.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Сильный рассказ. У вас вообще очень колоритные и душевные фанфики.
NADавтор
Wave, спасибо)) Всегда приятно, когда то, о чём хочется сказать, находит отклик в душе читателей)
Характер героев, конечно, как говорят "никанон" ни разу... Но какие они у вас классные!!! Отдельное спасибо за Лаванду - она же почти везде и у всех легкомысленная дурочка и кокетка.
NADавтор
riky
Почему-то я их вижу в каноне именно такими) Спасибо вам за отзыв)
NAD Вы видите их лучше, чем они есть. И пишите про них именно так. И только это даёт мне силу нормально воспринимать у вас канонные пары...
NADавтор
riky
Розовые очки сидят на переносице порой прочно у меня) Нет плохих людей, я думаю. Как и абсолютно хороших. Но найти доброе всегда можно)
NAD Можно, только иногда приходится долго искать... Впрочем, у вас это хорошо получается в героях - а возможно, и в жизни. Удачи вам!
NADавтор
riky
Спасибо:)
Очень классный фанфик. Спасибо за талант,автор!
NADавтор
Bukafka, спасибо вам от автора за рекомендацию и теплый отзыв)
Спасибо за такой прекрасный фанфик, я плачу❤
NADавтор
Lanaserfg
Надеюсь, это светлые слёзы. Спасибо вам большое за отзыв.
Прекрасная работа, мне очень понравилось! Рон с Гермионой такие чудесные, я вообще верю в эту пару :) Вообще, вся серия замечательная, после прочтения оставляет море положительных эмоций, спасибо вам за нее :) Удачи вам и вдохновения, буду ждать новых работ :)
NADавтор
Семли
Огромное вам спасибо за теплый отзыв. Это очень трогательно)
Лазила по своим папкам с фф и наткнулась на этот. Он такой добрый и хороший, спасибо Вам за чудесного Рона и отличную историю.
NADавтор
Kcapriz
Это вам спасибо! За добрые слова и комментарии.
#Отзывфест (прошу прощения за задержку)

Я понимаю, что мир магов очень ограничен и в нем затеряться при амнезии невозможно, но волшебник, который вырос в окружении магии, для которого она привычна - и забывший эту магию при амнезии... Троп очень распространенный, но меня все равно выносит двуручным дезбиливом. В случае Рона, имхо, магия - часть тех самых базовых знаний, которые он не потерял. Хотя, если оставить это за скобками, момент с возвращением магии, хоть и предсказуемый, но яркий; но на меня витальность всегда хорошо действует, она в большинстве случаев, кмк, наиболее верибельна :)

Я видела предупреждение об оссе. Его, конечно, чаще всего ставят просто для галочки, но как бы там ни было, оно сильно снижает, конечно, требовательность в этом вопросе. Но все равно есть некая критическая масса, после которой даже предупреждение уже не спасает. Тут для меня, к сожалению, именно такой случай. Абсолютные "эни ту гайз", к заявленным персонажам не имеющие никакого отношения. Впрочем, нет, Рон - тот, с учетом предупреждения, на мой вкус, в рамках, тем более что у него еще и амнезия. Но Гермиона... Во-первых, это какая-то уменьшенная копия Молли. Ни дела, ни своих интересов, kinder, küche, kirche и т.д. (Я с большой симпатией отношусь к Молли, но просто она не Гермиона). Во-вторых, она весь фик ждет, пока кто-нибудь там решит ее проблему или пока проблема решится сама собой, сидит - и страдает. Я понимаю, что восьмой месяц - это не фунт изюма, но читать-то она в состоянии. Гавнэ, АД, суд над гиппогрифом - это точно та самая деятельная и инициативная девушка, у которой первый инстинкт - в библиотеку? Собирать информацию, пусть не осуществлять, но предлагать варианты? Но тут дело не только в известной из канона истории Гермионы. Внутренняя логика у меня тоже теряется. "Вы себе не представляете, на что похоже опознание" - это "партизан" говорит? Да еще и (как потом выяснилось) аврор с боевым опытом? Я делаю скидку на "труп" близкого человека, это объясняет истерику, но сама эта фраза - как на стену с разбега. Это пример, один из самых запомнившихся.

Кстати, героям прописаны другие профессии, но при этом в шапке нет АУ. Я, правда, от гарридрачников уже слышала, что ewe это и не ау вовсе, но не могу с этим согласиться, по крайней мере, когда речь о предупреждениях идет :) В общем, квиддич без предупреждения был несколько внезапен :)
Показать полностью
#Отзывфест (окончание; лимит знаков исчерпался)

Рон весьма приятный, но под финал у меня появилось ощущение, что все остальные персонажи служат исключительно для фона Рону. Во-первых, есть явный контраст с его попытками сделать хоть что-то - и полной инертностью героини. Это и во флешбеках проявляется, кстати. Хотя Рон не единственный репортер, но все равно хоть в настоящем, хоть в прошлом что-то делает только он. Ну и момент явления Лаванды, конечно. Элизабет, на мой взгляд, была мила и уместна, а с замужней, но все еще страдающей по Рону Лавандой появилось классическое ощущение "все тащатся от Марти".

Еще кстати: Лиза - на мой взгляд, очень русское сокращение. Лиззи; хотя Елизавету II в детстве звали Лилибет, а Елизавету I - Бесс или Бесси, если мне не изменяет память. Хотя, кмк, я зацепилась за вариант сокращения только потому, что там приводятся объяснения, если бы они не акцентировали внимание на имени, я бы тоже его вряд ли заметила. А вообще, по ходу чтения я постоянно спотыкалась о матчасть, и по отношению к канону, и обычную. Хотя, признаюсь, проверять не лазила.

Мне понравился эпизод с Отделом Тайн, вот эта мысль про "знать любимого человека", она очень романсовая :)
Показать полностью
NADавтор
tigrjonok
Честно, если бы мне попался сейчас на отзывфесте свой собственный фик почти шестилетней давности, я бы не знала, как бы покорректнее сказать автору, что у него в тексте куча косяков и дыр.
Огромное вам спасибо за такой содержательный отзыв. Вдумчивый и подробный.
Я нисколько не прикрываюсь этим фактом, что фик из "ранних", и правда благодарна за все указанные недочёты.
Большое вам спасибо.
NADавтор
Princeandre
Одна из первых моих работ. Здесь она уже почти десять лет. Наверное, если сейчас перечитаю, схвачусь за голову. Тем трогательнее, что всё это читают. И даже рекомендуют. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх