↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С этой стороны реки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Светало. Северус Снейп не мог понять, живой он или мертвый.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Виски оказалcя так себе, обычный блендед. В бытность деканом Слизерина Снейп отвык от дешевых напитков: под Рождество родители студентов заваливали его лучшим алкоголем так, что хватало на весь год. Однако горло пойло продрало и согрело, и в голове словно щелкнуло, отпуская. Боль (фантомная боль, мысленно поправил он себя) ушла. Со смутным чувством благодарности к шотландским монахам Снейп встал, не обращая внимания на мальчика, зыркающего на него через стол, надел подсунутую матерью рубашку и тот клетчатый пиджак, в котором Тобиас ходил на работу (был еще черный, в котором отец ходил в церковь), огляделся в последний раз, коротко попрощался — и вышел.

Вышел на улицу, словно провалился в свет и ветер. Снаружи было нежное весеннее утро, полное солнца, так что пару минут он постоял на крыльце, привыкая. Когда он в последний раз замечал погоду на улице? Снейп не мог этого вспомнить. С реки несло гарью от проходящих лодок, из палисадников доносился запах сырой земли и жасмина.

Щебетали птицы, и в окне напротив толстая миссис Шмидт вывесила проветриваться матрас. Матрас перегнулся через подоконник, словно человек, потерявший сознание. Нервно вздернув плечи, Снейп пошел, куда глядят глаза.

Сзади раздался резкий рев клаксона, и он отшатнулся, поняв, что идет по мостовой. Проехал грузовик с квадратной будкой сзади, на которой было написано "Цветы для героя". Через два квартала была школа, в которую он ходил, когда был ребенком. Сегодня в школьном дворе было пусто. Он прошел мимо.

— Надо было кинуться под грузовик, — вдруг подумал он. — Проверить, что будет, если умереть и в этом мире.

На игровой площадке в начале парка, несмотря на рань, уже болталось не меньше десятка детей разного возраста, от младенцев с пластмассовыми лопатками до тощих тинейджеров. Ему померещилось, что он узнал того прыщавого мерзавца, который возглавлял шайку, гонявшую его все детство, но полной уверенности не было: мальчишка казался куда мельче, чем Снейп помнил. Воздух понемногу нагревался. Солнце отсверкивало от натертых поколениями детей железных планок качелей.

Он прошел через площадку под бдительными взглядами мамаш и зашагал дальше. Молодая листва шумела над головой, когда наискосок, без дороги, он шел сквозь кленовую рощу. И вдруг под уклоном появился берег реки с покосившейся ржавой баржей, стоявшей в доке на том берегу, стаей деловитых уток и лебедями. Рядом с обрывом росла ива. Он понял, что ноги принесли его на то место, где в детстве они встречались с Лили.

Скользя по траве, Снейп спустился к самому берегу, под обрыв, и сел на песок. Плотные волны, набегая, касались квадратных носов его чудовищных рыжих ботинок. Он просидел там долго, глядя на проплывающие мимо лодки и думая о прошлом. Он так глубоко ушел в эти мысли, что почти не слышал ни лодочных гудков, ни бодрой музыки, доносившейся из дока. Только пару раз, когда певец особенно громко выкрикивал "В коме! От любви к тебе я в коме!" — смутно удивлялся, почему даже в загробном мире поп-лирика так бездарна. Потом док погрузился в тишину (видимо, сторож ушел на обед). Снейп все сидел, обхватив руками колени, глядя на воду.

— В книге записаны все волшебники, с самого рождения. И ты там записана тоже! И я!

Сердце кольнуло так сильно, что он испугался. Первым желанием было вскочить, но эта боль его оглушила и остановила. Он пропустил следующие несколько фраз, а потом услышал, как мальчишка продолжает:

— И Министерство накажет, если ты используешь магию вне школы. С совой приходит уведомление.

— Но я ведь использовала магию вне школы! — зазвенел живой лилин голосок.

Снейп прижал руку к груди. Они были прямо над ним, на невысоком обрыве, где росла ива. Если бы он распрямился, его голова оказалась бы вровень с их ботинками.

— Нам-то можно. У нас ещё нет волшебных палочек. Они не наказывают, потому что мы — дети, и не можем её контролировать. Но когда тебе исполнится одиннадцать, ты начнёшь учиться, и тогда нужно быть осторожной.

Наступила тишина. Болезненно хотелось подняться и посмотреть на морок, принявший облик Лили. Но дети бы испугались. На мальчишку ему было плевать, но пугать ее, даже подозревая, что это всего лишь пустое эхо умирающей памяти, он не хотел. Снова раздался серьезный девичий голосок:

— Ведь всё это правда? Ты не шутишь? Петунья говорит, что ты мне врёшь. Петунья говорит, что нет никакого Хогвартса. А он есть, ведь так?

— Для нас он есть, — сказал мальчишка наверху с дурацкой гордостью, — Но не для неё. Мы получим письма, я и ты.

Сердце колотилось, как живое. Для нее было бы лучше никогда не получать письма. Раздался шорох и смех.

— Догоня-ай! — прокричала Лили. Послышался легкий топот. Он поднялся, и увидел край ее красного платья вдали, за деревьями. Маленький Северус в кошмарной куртке, слишком большой для него, несся следом. Через секунду дети исчезли. Тогда Снейп сунул руку в потайной карман брюк, где давно нащупал что-то бумажное, и вынул скомканную бумажку в десять фунтов.

Глава опубликована: 12.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Очень понравилась новая глава.
Спасибо.
Мрр, спасибо всем за комменты!

Добавлено 13.11.2012 - 21:26:
Гелла Светколт, в этом-то и вопрос ))
Ком в горле. Так просто, так безыскусно - и так горько.
Прекрасная идея фф. Не помню чтобы Тобиас Снейп был в главной роли где-то еще. При желании можно вытянуть и на хороший "макси". Особенно если у "обновленного" Тобиаса еще и магия появится. Тогда и с сыном можно отношения наладить и историю слегка подправить.
Так хорошо написано - и такими малюсенькими порциями (особенно касаемо действия). Автор, что ж вы делаете?)
Мишель, растягиваю удовольствие :)
eoc, да, Снейпа всегда было жаль.
Мне тоже не нравиться, что порции маленькие, зато часто)
Интересно, как маленький Северус отреагирует на перемнены в отце.

Добавлено 15.11.2012 - 15:59:
Новая глава шикарна. Эйлин раскрывается с неожиданной стороны.
Спасибо.
Фигвайза, после 7-й главы меня успокаивает только то, что статус фика "в процессе". Н
Гелла Светколт, угу. Эйлин всегда была подозрительна своими преувеличенными страданиями.
Mich?le, интересно, что вы думаете об окончании )
Я не перестаю восхищаться Вашей фантазией, за которой не замечаешь безукоризненность стиля.
И стилем, который делает фантазию правдоподобной. Более того, единственно возможной.
Фигвайза, я думаю, что окончание восхитительное) Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))
Это прекрасно. Всё, от названия и до последней главы.
еос , спасибо!
Mich?le, спасибо! Это можно трактовать по-разному. Позитивно, в том числе.
Helga_donostia, спасибо!
)))))Спасибо, очень понравилось!!! Как всегда, от вас ощущение лёгкости. И конец ТАК порадовал!

Добавлено 25.11.2012 - 03:14:
Хорошую вселенную создали.
Чудесный фанфик, хороший стиль написания, не хуже чем в какой-нибудь книге. Вот только конец не совсем понятен - он умер или нет? Очень хочется верить, что нет.
Довольно интересная задумка. Здесь, конечно, все в перемешку - и Северус в теле отца, и вдруг он уже в больнице, где неожиданно появляются Мародеры... Прочитала с интересом, но так и не нашла для себя отрывка/предложения/фразы, которые могли бы зацепить. Неоднозначная концовка, правда, порадовала, люблю такое))
Как-то сумбурно, но дочитать хотелось. Финал порадовал и удивил.
Первая часть фика мне понравилась.
Отдельно хочу отметить человека-матраса. Сильный образ получился.
А вот развязка, мягко говоря, огорчила.
Какие то непонятные параллельные миры в пух и прах проиграли моим ожиданиям, связанным с упоминанием Дамблдора и *приключений*.
Рассчитывал на что то более интересное и оригинальное.
Удивительная история. Спасибо большое.
Нестандартный таймтрэвел / посмертие? / альтернативный мир? Да неважно…
Цитата сообщения Michele от 21.11.2012 в 14:51
Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))

В любом случае, можно быть уверенным, что это не закольцованное время. Потому что такой мрачный исход противоречил бы всему смыслу истории. Северус получает возможность увидеть кусочек собственного прошлого – с другой стороны реки (Леты?), глазами другого человека.
Что подкупает в рассказе Фигвайзы, так это отсутствие «гадов»… Грустно, когда человек на веки вечные тащит с собой во взрослую жизнь детские обиды: на тиранов-родителей, на вредного учителя химии, на хулиганов-одноклассников… (А если уж он вокруг кого-нибудь сам нарисовал ореол мудрости и святости, - ох, нелегко придется этому «кому-нибудь» впоследствии, и не оправдаться ему тем, что не просил нас его так разрисовывать…)
Так вот, этого здесь нет. И, возможно, именно поэтому вечность не становится «банькой с пауками» (реверанс автора в сторону Ф.М.Достоевского и группы ДДТ) - и страннику не придется в конце пути наткнуться на картонное небо (видимо, поклон питер-уировскому «Шоу Трумана»).
И даже если не выйдет на раз-два – оп! - как обычно бывает в хронофиках, получить идеально отредактированное прошлое, что-то обязательно изменится. Но сначала – человек. А потом уже – мир.
Потому повторюсь. Неважно, где именно оказался герой после смерти. Важно, что в любом случае это – ЛУЧШИЙ мир, в прямом смысле слова. Мир «золотой и розовый».

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх