↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дочь беспокойной осени (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Все самые важные события в ее жизни происходили осенью.
История основана на реальных событиях из жизни революционерки Марии Спиридоновой.

Ключ: "— А все-таки, наверно, хорошо знать, что там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе."
Время года: осень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мария Александровна

Еще с осени шестнадцатого года заключенным с воли начали приходить весточки о том, что в стране неспокойно, особенно в столице. Друзья по партии почти в каждом письме писали то о народном возмущении продразверсткой, то о волнениях в тыловых воинских частях, то о забастовках рабочих. Казалось, каждая строчка дышала в тех письмах тревожным и восторженным ожиданием. Их читали-зачитывали громко для всех и бурно обсуждали, не пытаясь скрывать свои чаяния от охраны. Да те и сами все больше начинали высказываться в том же ключе. Царский режим слабел. Если среди надзирателей и находились те, кому это не нравились, то таковых просто не было слышно.

И несмотря на все предвестники, новость о революции прокатилась по Акатую подобно весеннему грому. А вместе с тем — и объявленная Керенским амнистия. Те дни слились для Маруси в единый вихрь огромной радости, но и немалого разочарования, которое она всеми силами старалась таить. С другими, когда, обнявшись, они с подругами смеялись, плакали и танцевали сначала в камере, а потом и на тюремном дворе, у нее это получалось. Когда все вместе восторженно и бестолково собирались в путь — тоже. Но наедине с собой — не очень. Все свершилось, но без нее. До обидного мало сделала она для революции.

Однако, как вскоре выяснилось, ей еще только предстояло сыграть свою роль.

Из тюрьмы Маруся приехала в Читу. Она не успела даже снять жилье — вместе с Саней Измайлович и Ирой Каховской квартировалась у Лии Бронштейн, активистки местной партийной ячейки, которая бывала частой и желанной гостьей в Акатуйской тюрьме — как ее затянуло в кипучую партийную жизнь.

Сначала это были выступления на местных митингах. Ее пламенными речами заслушивались. А она говорила о том, каким долгим был путь, как многие товарищи не дожили до торжества справедливости и как важно, храня память о них, сохранить и укрепить в стране народную власть. В продолжении этих речей уже в гостиной у Лии вызрела идея, а потом и твердое намерение не оставить на тюремном кладбище тела погибших в борьбе с сатрапами Егора Сазонова и его друзей. Организацией перезахоронения Маруся с подругами сразу же и занялись. Место выбрали на уфимском кладбище, на холме повыше, чтоб гулял вольный ветер.

Моросил мелкий дождь, а Маруся стояла с непокрытой головой без зонтика.

— Погибнуть в борьбе за победу своего идеала — великое счастье! — говорила она о том, во что свято верила. — Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода!

А в доме Лии уже ждало письмо от Емельяна.

«Ты нужна нам в столице».

В окно светило солнце и доносилась незатейливо звонкая песнь синицы. Пришла весна.


* * *


Емельян встречал свою старую знакомую на вокзале с букетом цветов. От нее же не ускользнуло разочарование, мелькнувшее на его немного обрюзгшем лице при взгляде на прибывших с ней вместе Ирину и Саню. И цветы в его руках показались пошлостью, но скрепя сердце она их взяла. Сухо позволила поцеловать себя в губы.

В экипаже она то и дело крутила головой по сторонам, с радостью замечая возбужденные толпы народа, и расспрашивала о деле. Ничего еще не закончилось!

По ходу разговора Маруся немного смягчилась, поняв, что Емельян действительно в курсе событий, но все его любовные порывы проигнорировала. Куда больше ее интересовали подробности февральских событий и сложившаяся расстановка сил. Разговор продолжился на съемной квартире почти до утра. А с рассветом все вчетвером уже отправились на заседание партии.

Марусю там встретили овациями и обращались исключительно по имени-отчеству. Так она стала Марией Александровной и с головой погрузилась в дело всей своей жизни. Она выступала перед военными и рабочими, писала пламенные статьи в газеты, спорила с руководством Петросовета, критиковала Керенского.

Всегда эмоциональная, деятельная, бескомпромиссная, призывая к прекращению войны, передаче земли крестьянам, а власти — Советам, она неизменно находила широкую поддержку аудитории и вскоре вошла в состав центрального исполнительного комитета. Она чувствовала такой душевный подъем и такой прилив сил, что, казалось, могла обходиться вовсе без еды и сна. Ни о каких амурных интрижках не могло быть и речи.

— Керенский предал все идеалы! Он диктатор! — выкрикивала она, дымя папиросой и меряя широкими шагами кухню в глубокой ночи. — Нам не по пути с ним.

— Остановись хоть на минуту, присядь, ты сгоришь так… — уговаривал Емельян, она будто не слышала.

— Но в одиночку мне с ним не справиться. Придется сотрудничать с большевиками…

— О чем ты говоришь?! Они же еще хуже.

— В том то и дело! — с воодушевлением соглашалась Мария Александровна и наконец обращала взгляд на мужчину, с которым делила кров. — В них все дышит ненавистью, и народ долгое время их не потерпит. Они только инструмент для подчинения всей полноты власти народной воле.

— Прав был Антон, нельзя было тебе сюда. Ты только себя погубишь.

— Что ты несешь и какой еще Антон?

— Сенькин… Там, в Акатуе, помнишь?

На мгновение в мыслях ее складывает мозаика:

— Так это помешал побегу?

— Скорее всего.

— Тогда его следовало покарать, — рассеянно пробормотала Мария Александровна, — хотя… теперь уже черт с ним.

— Вообще-то, он был влюблен в тебя. — Емельян устало откинулся на спинку стула и стал похож на обмякшую тряпичную куклу, но Марии не было дела ни до него, ни до событий давно минувшего прошлого.

У нее теперь новая, настоящая, жизнь. Когда в августе семнадцатого Ганенко, решением ЦК партии направленный для проведения революционной работы в Харьков, покинул Петроград, она этого практически не заметила.


* * *


На исходе августа ее противостояние с партийной верхушкой достигло пика.

— Сотрудничество с буржуазией, — буквально вскипая гневом, выступала она на собраниях, — это значит помогать буржуазному строю удержаться и дальше на сгорбленных плечах трудового народа! — И красноречие ее не пропало втуне. Вокруг нее сплотилось левое крыло эсеровской партии, которое вскоре полностью отмежевалось от сторонников Керенского.

Мария Александровна стала лидером новой партии. Она поддержала большевиков и вместе с ними триумфально прошла через свою главную осень, которая в первое время виделась ей бурным расцветом самой настоящей весны.

Крестьянство ее боготворило, иностранная пресса называла самой влиятельной женщиной в России, а большевики выдвинули ее кандидатуру на должность председателя Учредительного Собрания, которую она, впрочем, не получила, но унывать и не думала.

В январе Съезд советов еще приветствовал Марию Александровну стоя по случаю годовщины ее вступления в революционную борьбу. Владимир Ленин еще дарил ей цветы. И хоть она и понимала, что внешняя мягкость и уступчивость большевистского лидера иллюзорны, еще была уверена, что ей хватит сил для установления баланса и продвижения собственных идеалов в жизнь.

Но уже в апреле союз ее партии с большевиками, неуклонно забирающими власть, начал трещать по швам. Она раскритиковала их за полицейские методы, которые ничем не лучше царских, и призвала одуматься и довериться народной стихии, которая переливается как свет, как воздух, и понять наконец, что в том и состоит принцип власти трудящихся, за которую они вместе сражались. Но на этот раз оппоненты над ее словами только смеялись, называя бессвязным бредом.

Тогда она пригрозила недавним соратникам тем, что вернется к террору.

— Раз вы пошли по стопам царизма, то и за меня снова станет говорить динамит и браунинг!

С того момента тревога поселилась и в глазах подруг.

— Помнишь, я говорила, ты похожа на мою сестренку? — внезапно спросила Саня, наливая ей крепкого чая в кружку. Казавшийся неисчерпаемым запас сил иссякал, и теперь вечерами некогда неукротимая фурия сама порой напоминала себе тряпичную куклу.

— Помню. К чему ты это?

— Она совсем не считалась с риском и погибла... Мне тревожно за тебя. Может быть, лучше отступить и переждать?

— Я не считаюсь с риском? — Мария Александровна мгновенно выпрямилась. — А ты? Разве ты считалась с риском, когда шла устранять губернатора? Разве кого-то из нас это ранее останавливало? Нет, Саня, борьба — это всегда риск. Меня он не останавливал раньше, не остановит и сегодня.

В июле она попыталась поднять своих сторонников на вооруженный мятеж, но тот угас, не успев разгореться. Ее снова арестовали, а еще распространили издевательское прозвище — трехсвятительская богородица — по названию переулка в котором начинался их безуспешный бунт.


* * *


В жизнь снова вползала осень. Но Марии Александровне поначалу не верилось, что дело ее уже проиграно.

Первое послереволюционное заключение ее не продлилось долго. Большевики приговорили ее всего к году тюрьмы, но сразу же и амнистировали за особые заслуги перед революцией.

Надеялись ли новые враги Марии Александровны на ее благодарность или благоразумие — неизвестно. В любом случае, расчет оказался неверен. Она решила идти до конца, если не путем силы, то — правды. Ей казалось, что разоблачения преступлений большевиков против народа положат конец терпению трудящихся. Но терпение властей иссякло раньше.

Последовал новый арест за клевету на советскую власть, принудительная изоляция в Кремлёвской больнице. Казалось, что ее влияния все еще боятся и не хотят превращаться в ее палачей. Это вселяло надежду. И Марии Александровне снова удалось найти сочувствующих, которые помогли ей установить связь эсеровским ЦК и совершить побег.

Скрываясь на тайных квартирах, она год ускользала от власти красных, однако все равно была выслежена и арестована в третий раз.

Принудительное лечение в психиатрической лечебнице. Ванны, капельницы, смирительная рубашка. Попытки добиться врачебной экспертизы. Освобождение под поручительство нового руководства эсеров. И неудачная попытка сбежать за границу. Ее схватили и сослали в подмосковный совхоз. Там Мария Александровна снова встретилась с Саней Измайлович. Живя в одном доме, они теперь делили одну на двоих кружку и одно на двоих пальто.

— Могли ли мы думать, что так будет? — с отрешенной улыбкой спрашивала Саня. — Там, в Акатуе? Теперь мы, как мухи в паутине: чем больше бьемся, тем сильнее затягиваются силки.

— Не могли, — строго хмурилась Маруся. — Но я ни о чем не жалею. С царизмом и с разными правыми нужно было покончить. И мы этого добились. И с большевиками покончим, нужно только набраться терпения. В этом ты была права: нужно выждать время. Да, мы сейчас похожи на мух, но где-то все равно горит свет и о нас помнят…

Новая тактика себя оправдала и эсерок отправили в ссылку в Самарканд. Вскоре здесь же к ним присоединилась Ира. На раскаленных палящим солнцем улицах восточного города, вдали от столиц, измученные революционерки смогли вздохнуть свободнее. Знойный воздух казался им ласковым, а будущее — светлым. После зимы в почти не отапливаемой гнилой избе они наслаждались теплом, покоем и с удовольствием бродили по городу.

— Мы будто попали в восточную сказку, — мечтательно говорила Ира, когда они прогуливались по старым улицам.

— А еще несколько лет назад здесь было опасно, — заметила Саня, — орудовали басмачи. Все-таки не во всем плохи большевики, навели здесь порядок.

— Не во всем, — согласилась Маруся. — В чем-то они были правы, пожалуй, а я ошибалась. Порядок иногда можно устанавливать силой. Возможно, с ними следовало договориться.

В тот период она в самом деле склонялась к тому, чтобы отказаться от борьбы и просто жить. Из Самарканда все втроем перебрались в Ташкент, более современный, озелененный и тенистый. Устроились на работу. Но Мария все равно оставалась сама собой. Пусть в ней уже угасла жажда сражений, но осталась прямолинейность и честность. В кругу новых знакомых она не считала нужным воздерживаться от разговоров на политические темы, тем более что сама не видела в них угрозы для новой власти. Да, в чем-то она с красными соглашалась, в чем — нет. Например, указ о коллективизации она читала с сжимающимся сердцем и писала на полях, как было бы лучше, правильнее сделать... Но это было лишь ее частным мнением, за которое не преследовали даже при царской тирании.

Однако ее речи посчитали опасными и продлили ссылку, заставив покинуть уютное уже обжитое место и отбывать новый срок в Уфе. Это вновь пробудило в Марии Александровне праведный гнев. Она решила, что рано сложила оружие и надо продолжать борьбу. Однако стала более скрытной и осторожной. Во всяком случае, так ей казалось.


* * *


На круглых настенных часах стрелки наконец показали шесть вечера и конторские служащие Госбанка засобирались домой. Среди них и ничем не примечательная немолодая женщина аккуратно сложила бумаги в ящик, смахнула с рабочего стола пыль и не торопясь пошла к выходу, а затем на трамвайную остановку.

Из коридора деревянного барака ей в лицо привычно пахнуло духотой, запахами хозяйственного мыла, незатейливой стряпни и чуть-чуть нечистотами. Пройдя в дальний конец коридора, она толкнула фанерную дверь и наконец-то оказалась дома.

— Вот и Машенька наша пришла, — заулыбался ей из своего кресла Андрей Яковлевич.

— Добрый вечер, — ответила Мария Александровна и, сняв верхнюю одежду, сразу пошла на кухню, по пути потрепав по вихрастой макушке Алешку. Раз вернулась домой первой — ей и готовить ужин. Но она только достала из кладовки картошку, как пришли Ира с Саней. А следом за ними и Илья.

Жить коммуной удобнее и веселее. Они все друг другу здесь соратники и друзья. Только Илья ей еще и муж. Познакомились они еще в Петрограде, но сблизились только в Уфе. И она к нему вроде бы даже что-то чувствовала, не так как когда-то с Емельяном. И к сыну его Алешке — тоже. Но не это главное. Главное, что они вместе в тайне руководили краевой организацией эсеров и постепенно налаживали контакты с комитетами по всей стране. Муж искренне восхищался ею и старался поддержать во всем.

Ужинали они в тот день отварным картофелем с салом. А потом отправили Алешку с дедом спать в маленькую спальню, сами же вчетвером собрались в столовой, которая была дальше всего от соседских комнат, а значит, и посторонних ушей. Поставили на стол кружки, разлили чай (на случай незваных гостей) и приступили к обсуждению текущих партийных дел.

Тексты для агиток, помещение для тайной типографии, донесения связных, партийная касса… Вопросов много, обмениваясь только короткими записками серьезного дела не организуешь.

— Собраться бы где-то надо.

— Нет, Марусь, нельзя. — Илья накрыл ее руку своей теплой большой ладонью. — Опасно. Сегодня говорил с посыльным из Тобольска. У наших там появились сведения, что чекисты готовят облавы. И аресты возобновились, даже без особых поводов. Многие наши вообще задумываются о том, чтобы уехать за границу. Говорят, можно договориться, чтобы в товарном вагоне доехать до Иркутска, а оттуда, где на перекладных, где пешими тропами — до границы с Монголией. Охраняют ее не так строго, потому что места глухие.

— Разбегаются, значит, — зло усмехнулась Мария Александровна.

— Возможно, сейчас это единственная возможность сохранить организацию. Может быть, и нам стоит подумать.

— И куда мы с ребенком и стариком?

— Не знаю, — Илья сокрушенно покрутил головой.

— Думаю, нужно просто затаиться, — неуверенно предложила Ирина. — Может быть, совсем даже свернуть работу.

— Ты же слышала про аресты без повода, — тяжело посмотрела на нее Мария. — Это не спасет. Раз из страны нам путь заказан, нужно, наоборот, укреплять позиции на случай, если придется защищаться, — она говорила, и сама уже себе не верила. Она чувствовала нарастающую безнадежность.

Только недавно, но зато со всей ясностью Мария Александровна поняла, что враг у нее уже совсем не тот. Это царских жандармов и чиновников можно было запугать террором до такой степени, что многие боялись косо посмотреть на революционера, будь тот хоть на свободе, хоть в тюрьме. А провинившиеся прятались по домам, но все равно рано или поздно встречались с пулей или самодельной бомбой.

Нынешний ее враг был закален кровью, пролитой в том числе ее и другими сторонниками террора. Так же, как и она сама, ее новый враг не слишком-то цеплялся за жизнь и при необходимости легко мог пожертвовать и собой, и другими. В схватке с таким врагом у нее уже не было шансов. Но никакого иного пути, кроме борьбы, она просто не знала.


* * *


"Укрепить позиции" они ожидаемо не успели. За одну ночь почти все члены уфимской ячейки были арестованы в собственных домах.

На этот раз в обвинении значилось «развертывание широкой контрреволюционной деятельности и организация террористических и вредительских групп». Так она снова оказалась в Бутырской тюрьме. Та почти не изменилась внешне, будто и не было последних тридцати с лишним лет. Только надзиратели и следователи стали не в пример грубее и злее. И на том спасибо, этим они узницу хотя бы раззадоривали.

— Вы какой подход к вашему содержанию в тюрьме предпочитаете: кнут или пряник?

— Конечно, кнут!

Еще бы она стала у них просить о "пряниках".

И на суде она снова была дерзка и прямолинейна, совсем как в далекой юности. И приговор получила суровый — двадцать пять лет тюрьмы. На лучшее и не рассчитывала.

Выйти когда-нибудь на свободу Мария Александровна более не надеялась, но когда схлынули эмоции вдруг со всей остротой ощутила ответственность за судьбы близких. И тогда она решилась написать Сталину.

Переступив через гордость, в письме она хвалила большевистскую власть. Говорила о том, что сама сделала бы гораздо хуже. Писала, что поддерживает и коллективизацию, и продразверстку, только по отдельным пунктам имея свое мнение, которое она, впрочем, не считает единственно верным. Она называла адресата человеком умным и заинтересованным в истинном преображении страны. А потому она призывала его покончить с последним наследием царской тирании — со смертной казнью. Последнюю совершив над нею, как над последним неразоружившимся осколком.

Да, она иронизировала, льстила, взывала к возвышенным чувствам. Призывала на помощь все свое красноречие.

Напрасно.

Вождь не ответил.


* * *


Автомобильные колеса поднимают с грунтовки тонкую пыль, и та вихрится потом им вслед вместе с ворохами опавших листьев. Осень.

Тентованный грузовик останавливается в лесу. Сначала с него спрыгивают вооруженные люди, потом командуют выходить остальным.

Мария Александровна понимает это только по движениям сидевших рядом. Из-за потрясений последних лет она окончательно потеряла слух. Она щурится на яркое, пробивающееся сквозь желтую листву солнце и радуется, что рядом с ней нет мужа и подруг. Она понимает, зачем их сюда привезли, но не ощущает страха.

Она делала ошибки, но она боролась.

Какое-то время ей казалось, что своей борьбой она сделала только хуже. Но пока писала письмо вождю, многое смогла сама переосмыслить, потому что пыталась хвалить, не кривя душой. И получилось так, что и насилию может быть оправдание, если порядок наводится ради лучшей жизни. Оправдывала же она когда-то крестьянские самосуды, полагая что они приведут к торжеству правды.

Возможно, и большевики хотели того же, ведь жизнь в стране при них понемногу налаживалась, во всяком случае до войны. Но Марии Александровне и в голову бы не пришло винить большевиков в том, что на их страну напали. И она бы непременно поддержала нынешнюю власть ради общей победы, да только власть ей не поверила.

Что ж… Она сделала для страны, для народа все что могла, и боролась всегда за лучшую в мире идею: за свободу и справедливость. И если такова цена, то умереть не страшно.

Она не слышит ни приговора, ни последовавшего залпа. И, на свое счастье, уже не может увидеть следующие грузовики и сидящих в них мужа и Саню.

Глава опубликована: 11.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
Неожиданная тема, но очень классно раскрыта! Стиль очень похож на советских авторов, язык хорош, читается на одном дыхании!
За новаторскую тематику Автору главную премию!
Анонимный автор
мисс Элинор
У меня от вашего отзыва мурашки!
Спасибо за такую высокую оценку.
Пожалуйста) Мы в школе иногда играли такие роли на уроках. Сейчас почему-то это не практикуется, а жаль.

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Яроссаавтор
мисс Элинор
Анонимный автор

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)
Спасибо, что вернулись. Приятно)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Это уж точно.
Показать полностью
Анонимный автор
мисс Элинор
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

Именно((
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Большое спасибо за рекомендацию!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Большое спасибо за рекомендацию и искрометный отзыв!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
Те же мысли. Царская власть сделала все, что могла, чтобы революция свершилась. И странное отношение к террористам только один штрих к портрету.
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
Какая интересная точка зрения) Насчет нейроинфекций данных не попадалось. Эксплозивный вариант, на мой взгляд, не очень подходит, память у нее нормальная была, а воля так вообще железная. Я б ее к эпилептоидам отнесла, если уж говорить про психику, но именно как акцентуацию, а не психическое расстройство все-таки. Как я уже писала, изначально Спиридонова у меня тоже вызвала скорее антипатию, но потом я попыталась ее понять и отношение изменилось. Хотя метод, избранный эсерами, я как не одобряла, так и не одобряю. Неумение и нежелание понять оппонента - тоже в минус. Желание же сделать жизнь народа лучше, верность идее справедливости и любовь к Родине - в плюс. Гибкости бы ей и широты мышления еще, чтобы просчитывала последствия своих решений на несколько шагов вперед, но увы.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Вряд ли это было ответом, т.к. запоздал он в таком случае на 4 года. Но я обожаю ваше неподражаемое чувство юмора!
Показать полностью
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Показать полностью
Анонимный автор
Mentha Piperita
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Ой, булочки - это вообще культурный шок. Не тюрьма, а детский сад какой-то.
(Хотя я уже не первый раз слышу про лояльное отношение к политическим)
EnniNova Онлайн
С первых строк поразил язык повествования. Вроде бы простой, с легкой стилизацией под начало века, однако образный, красивый. Вот, например.
в просвете штор по стеклу быстро текут струйки воды и утаскивают за собой пожелтелые мокрые листья, прибиваемые ветром. За окном под руку с бурей шел ливень.
"Под руку с бурей шел ливень". Чудо, как хорошо сказано.
Ушла читать дальше.
EnniNova Онлайн
Какое же тяжелое было время. И как судить тех людей? Как подходить к ним с нынешними мерками и нынешним знанием? Они верили, боролись, не сдавались, жертвовали собой, умирали за идею, которая казалась единственно верной. Это достойно уважения и того, чтобы таких людей помнили. Пожалуй, она была счастлива в своей борьбе.
Написано замечательно. Проникновенно и цепляюще.
Яроссаавтор
EnniNova
Большое спасибо за чудесный фидбек, за прекрасную реку и за упоминание в болталке. Автор очень польщен:)
История каждого отдельно взятого человека - это то, из чего складывается история страны. Словно большая картина на экране из множества пикселей.
Восхитительно сказано!
#фидбэк_лиги_фанфикса

История получилась, что называется, "берущая за душу", очень эмоциональная. Действительно, проигравших в революционной борьбе не так часто вспоминают, а они тоже творили историю и были исключительно яркими личностями. Идея взять реальную биографию и вот так её изложить отличная, реализация - ну, немного не дотянула, уж извините, дорогой автор. Местами текст похож на пересказ Википедии и вообще есть ощущение, что он несётся, лишь бы успеть к дедлайну. Сцены родов, первого секса и сюжетная линия о том, кто кого любит, вообще как будто не отсюда, а из другого, более подробного, объёмного и медленного повествования. А финал совсем уж протокол.

В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз. Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было. И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии. А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься. Вся история напомнила одну из книг серии "ЗЖЛ".
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Удачи вам.
Яроссаавтор
KNS
Очень приятно, что история "берет за душу", несмотря на огрехи стиля. А по поводу него же, ну что сказать, вы правы. Текст, действительно, дописывался в жестком дедлайне. Я, конечно, сказала и показала здесь все, что казалось особенно важным и интересным, а в промежутках я и планировала лишь обозначить пунктиром жизненные перипетии ГГ, чтобы у читателя сложилось цельное представление. С другой стороны, не загони я себя в столько узкие временные рамки, пунктир однозначно был бы повыразительнее.
В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
Спасибо большое за фидбек!
Яроссаавтор
NAD
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз.
Правда?)) Изначально планировалось "Дитя беспокойной осени", "дочь" написалось случайно. "Дитя" вроде бы по темпоритму вписывается лучше. Но в конечно итоге, все-таки осталась "дочь")
Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было.
Большое спасибо, что отметили. Перегибы - это именно то, чего я опасалась и всеми силами старалась избежать.
И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Она-то, как мне показалось знала. Только личность она, скорее, романтическая. И представления о цели больше походили на мечты. Вот подавай ей сияние чистой народной воли, а насколько это реализуемо на практике - дело десятое. Просто кинемся сразу грудью на амбразуры.
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии.
Как я уже ответила предыдущему комментатору, тут нечего возразить.
А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься.
Спасибо!
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Без конкурса эта история однозначно бы не случилась. Приятно слышать, что написана она все-таки не напрасно)
Удачи вам.
Спасибо! И вам тоже!
Показать полностью
FieryQueen Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хочется похвалить автора за смелость в выборе темы и публикации такой сложной истории в формате конкурса. Да и вообще в подборе явно глубокой и нетривиальной личности для своей художественной биографии.
Отмечу стиль автора. Некоторыми описаниями и отдельными меткими словечками прямо хочется остановиться и полюбоваться и так, и этак.
Например вот:
Автомобильные колеса поднимают с грунтовки тонкую пыль, и та вихрится потом им вслед вместе с ворохами опавших листьев. Осень.

Но, если честно, сама история и ее героиня мне не понравились. Как уже отмечали выше повествование местами излишне скомканное, такое, что «галопом по Европам». Где-то к середине вроде успокаивается, появляются долгие бытовые сцены, а потом снова срывается в галоп. Первая сцена рождения и детства вроде как закладывалась автором как ключ к понимаю героини, по крайней мере мне так это увиделось из-за рефрена осеннего мотива, но по сути ничего не объясняет и смотрится даже несколько чужеродно в остальном тексте.

Ну и уж совершенно не понравилась героиня. Она как будто не «внутри», а все время «над» ситуацией, люди вокруг для неё не представляют никакой ценности, и кажется странным, что вот вроде революционер горит своей идеей и хочет жизнь окружающих сделать лучше, а по факту ему в общем и частности на людей плевать. Но, наверное, бывают такие, которые за забором не видят леса, а за идеей живых людей. Но и с точки зрения именно тех самых революционных идей мне категорически не хватило. Вот я, если честно, не могу так с уверенностью по пунктам сказать, чем эссеры отличались от большевиков, но и после вашего текста ни крупицы новой информации ко мне не пришло. А жаль, мне кажется, такие герои, революционеры, политики, исторические деятели, просто просят, чтобы им в уста вложили пламенные речи, а с кем она там уж под кустиком лежала - это дело десятое)

Но это уж моя такая вкусовщина, так что желаю вам удачи на конкурсе))
Показать полностью
Мурkа Онлайн
Особенно грустно было смотреть на эту историю из будущего, зная, что получится совсем не то, к чему героиня стремится, что если бы она знала, чего добьется… То все равно бы добивалась. Потому что натура такая, она не может сидеть спокойно ради безопасности и не была бы счастлива, если бы в ее жизни не было волнений. Вот этим она мне симпатична, несмотря на то, что я на себя бы никогда не примерила ничего подобного, но ее все устраивало, она до конца была довольна тем, что делает… И тем больнее сравнивать начало и конец и понимать, что те методы, которыми она добивалась справедливости от врагов, в конце концов были применены против нее. Какая-все-таки хитрая штука жизнь.
Яроссаавтор
FieryQueen
Спасибо за отзыв.
Мурkа
Вы, как всегда, видите самую суть! И очень точно отметили, что жизнь хитрая штука. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх