Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Уже давно стемнело. Все спят. Все, кроме Варвары: она не может уснуть от того, что кто-то пристально смотрит на неё… Она всё ещё не могла смириться с тем, что ей угрожали, что ворон какой-то ненормальный… Не будет ли она подвергать опасности своих подруг, если расскажет, что происходило прошлой ночью. Но она не была уверена, что это ей не приснилось.
— Как я понял, тебя зовут Варя, да? — сказал вдруг ворон, зная, что девочка до сих пор не спит.
— Оставь меня. Я знаю, что тебя на самом деле нет! — шикнула на него Варя.
Возникла небольшая пауза, а потом уже Варвара, любопытствуя, почему птица молчит, привстала и посмотрела в сторону клетки.
— Ну прям-таки нет, — рядом с пустующей клеткой боком к девочке стояла её копия. Увидев, что на неё смотрят, она опустила взгляд, жутко улыбаясь при свете луны.
Выглядело это, мягко говоря, страшновато.
Маг ветра вздохнула, окидывая «саму себя» недоверяющим взглядом — ей всё ещё было непривычно, что какой-то ворон может менять облик, в том числе, копируя чужой. По коже пробежал холодок.
«Оборотень» опять направился к окну, но на этот раз превратился в летучую мышь и пополз по стене к подоконнику. Видимо, падать на землю как вчера ему перехотелось.
— Я тебе сейчас устрою! — Варя спрыгнула с гамака, взяв по пути подушку и, когда зверёк уже почти залез на подоконник, метко кинула в него мягким снарядом. Схватив трепещущую мышь, она повернула её мордой к себе.
Она тут же превратилась в ворона и крайне раздражённо спросила:
— Да что тебе надо от меня, девчонка?
— Говори: куда ты уходишь?! — сказала сквозь зубы Варя.
— Отпусти. Давай поговорим как нормальные люди друг с другом в тихом месте?
Варвара недоверчиво посмотрела на ворона, из-за чего тот поспешил добавить, что он обещает, что не сбежит, если его перестанут удерживать. Это подействовало: его действительно отпустили.
Он кивнул, запрыгнул на окно и ожидающе обернулся, будто спрашивая, почему Варя не идёт за ним. Та немного замешкалась: вдруг, выходя, она разбудит кого-то из подруг, и тогда будут, мягко говоря, вопросы к ней. А потом вдруг вспомнила про телепорт и быстро оказалась за окном:
— Пошли за мной, — сказал ворон магу ветра.
Так они оказались на крыше одного из домов…
Луна теперь казалась ещё больше и светила не хуже, чем солнце днём. Гуляли потоки тёплого и прохладного воздуха, тихонько шелестя листьями деревьев то вдалеке заливалась нежными трелями ночная пташка. Варе даже был слышен стук собственного сердца от волнения.
— Итак. Я вынужден ходить в таком облике, потому что у меня в прошлом произошло… — ворон, обернувшийся уже не Варей, а здешним библиотекарем Иванушкой, замешкался, — Нечто ужасное. Я потерял свой облик, вместо этого могу принимать чужое обличие, чем, как видишь, пользуюсь. Я занят здесь поисками кое-каких вещей, очень давно… Чтобы выполнить условия одной очень выгодной для меня сделки… Но на днях я неудачно полетал и… Повредил руку… Рыжая поймала меня и притащила к вам.
— Неужто Алёнка? — хихикнула Варя.
Собеседник не ответил. Только смерил равнодушным взглядом, закатил глаза и продолжил, перед этим пробормотав что-то, вроде «бесишь»:
— А потом ещё и ты… И это… — вздохнул Ваня.
— Понятно… Я не знала, что всё вот так…
— И лучше бы не знала. Меньше знаешь — крепче спишь? — усмехнулся он, вопросительно подняв бровь.
— Ты… Правда мог вчера меня убить? — задала волнующий её с того дня вопрос маг ветра, внимательно смотря в глаза Ване. Что-то в нём было не так, но вот что?
«Оборотень» переменился в лице. Он смотрел на неё теперь как-то враждебно и сурово, чем пугал…
— Я и сейчас могу это сделать. — На его лице появилась узнаваемая ухмылка. Увидев испуганную и смущённую Варвару, он негромко рассмеялся. — Видела бы ты себя. Нет, я бы этого никогда не сделал, в моих интересах было быстро заткнуть тебя. Не более, — он улыбался.
Варя не знала, что и ответить. Она улыбнулась и глубоко вдохнула ночной воздух, наполненный свежестью, закрыла глаза. Стала перебирать в голове всё, что услышала здесь…
Вывела её из этого состояния ёмкая фраза всё ещё сидящего тут лже-Иванушки:
— Есть ещё вопросы, спящая красавица? — он явно хотел спать. Это всё отражалось в его голосе.
— Да: кем ты был в прошлом?
Он несколько ошарашено посмотрел на неё, глубоко вдохнул, опять опустил взгляд куда-то вниз…
— Я… Был обычным человеком. — И тут он спрыгнул с крыши, где они сидели, и обратился в филина. Покружил над Варей и поднялся в ночное небо…
Варя успела помахать ему рукой, перед тем как он скрылся из виду, потом встала на крыше и телепортировалась в дом. Легла на гамак, устроилась. Но теперь ворон-оборотень, в прошлом бывший человеком, не покидал её мыслей: кем конкретно он был до потери облика? Почему он стал таким? Сколько времени он уже так живёт? Что он ищет в Мышкине? И впереди ещё много вопросов, под напором которых Варя ещё долго не могла уснуть. Но перед тем как перейти в сон, она начала что-то вспоминать, но тут же забыла, провалившись в царство Морфея...
* * *
Уже днём Варя пошла к Коту Учёному, чтобы выяснить, каким образом можно потерять свой облик:
— Похоже на проклятье, с таким не шутят! Или взять зелье невидимости, но облик сохраняется. С оборотниками так же, мяу.
— Спасибо! — Варя кивнула и поспешила к выходу.
— Стой! — он резко перебежал ей дорогу, остановился, хитро прищурившись. — Зачем тебе эта информация?
— В одной старой книжке увидела, что некто без облика… — Дальше неинтересно, — соврала Варвара, невинно улыбаясь в конце. — Вот и поинтересовалась.
Кот скептически «просканировал» её лицо своими большими зелёными глазами, но ничего не заподозрил, раз отошёл в сторонку.
— В книжках бывает многое, — многозначительно поднял указательный палец в белой перчатке кот, повернувшись к Варе спиной. — Не стоит верить всему.
Дождавшись, когда Кот к ней повернётся, Варя снова кивнула и пошла к заветной двери. Теперь ей дорогу никто не перебегал…
Стоило Варе скрыться за углом, как Кот очень жутко улыбнулся.
— Любопытная…
Морок (а это был он) сменил облик на воробьиный и быстро полетел в ту сторону, куда ушла Варя. Ему предстояло много дел впереди…
Captain Soyka
|
|
Мне жаль Варю... Очень...
Почему Морок такая сволочь? 1 |
Sойка пересмешницаавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |