↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Das Katzenlied (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
Бывают дни, когда коты ведут себя странно. С котами такое, строго говоря, случается довольно часто. Но когда вокруг становится слишком много котов, ведущих себя странно, это уже повод насторожиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В ночи

Город спал. Это в Берлине огни фонарей, фар, окон и клубов никогда не гасли до самого утра. Здесь, в глухой провинции, застрявшей в позапрошлом веке, ночью властвовали тьма и тишина. Даже если кто-то не спал, выглянув в окно, он бы не увидел странного шествия. Максимум силуэт Эрвина, но не Кота.

Кот насвистывал что-то весело-бравурное. Кажется, «Hadschi Halef Omar» — Эрвин слышал эту песню в детстве, когда дедушка доставал из шкафа граммофон и старые пластинки.

Эрвин зажмурился и сделал несколько шагов в полной темноте. Надо было придумать, что делать, а не вспоминать шлягеры времён дедушкиной молодости! Но что он мог сделать против разумного Кота, который к тому же вооружён? Оставалось надеяться, что он хотя бы не колдует.

Пожалуй, подумал Эрвин, у Матти несколько больше шансов с ним справиться. Наверняка увлечённый автомеханик хранит дома какие-нибудь инструменты, а среди этих инструментов наверняка много всяких тяжёлых штук… Не то чтобы это давало преимущество перед револьвером, но всё-таки было лучше, чем абсолютное ничего, которым располагал сам Эрвин.

Да и вообще… Если Матти оставил картину в машине, то Коту достаточно просто разбить стекло, чтобы её достать.

Однако сам Кот придерживался на этот счёт иного мнения. Видимо, он был слишком интеллигентен, чтобы бить стёкла. Или, что вероятнее, Кот, видевший в темноте гораздо лучше Эрвина, уже заметил, что картины в машине нет.

— Звони в квартиру, — потребовал он.

Эрвин поднялся на крыльцо и замер. Рядом с дверью подъезда, естественно, висел стройный ряд звонков с фамилиями жильцов, но в темноте Эрвин не видел ни единой надписи. Номера же квартиры, в которой жил Матти, он вообще не помнил. Второй этаж, первая слева, окнами на фасад — этого было достаточно, чтобы зайти к другу после школы.

— Ну? — поторопил Кот.

— Я номер не помню, — признался Эрвин. — Может, по колесу ударить? Тогда Маттиас выйдет сам.

— Без картины, — заметил Кот.

— У тебя же есть беретта! И кипятильник.

«Что ты делаешь, Dummkopf(1)? — спросил себя Эрвин. — Ты же на Матти его натравливаешь!»

Интересно, от Кота можно сбежать? Причём не просто сбежать, а ещё и не получить при этом пулю.

— Иди. — Кот махнул кипятильником в сторону машины.

— А сам?

Вообще-то, злить чело… а-а-а, кого бы то ни было с оружием — последнее дело, если хочешь выжить, но Эрвин не мог не препираться с Котом. Нервное, наверно.

— У меня лапки, — невозмутимо отметил Кот. — Marschier!

Подавив вздох, Эрвин сошёл вниз по ступенькам и уставился на машину, примериваясь, как бы пнуть колесо так, чтобы сработала сигнализация.

За его спиной скрипнула, открываясь, дверь подъезда. Раздался голос:

— Эрвин, чего шатаешься тут среди ночи? Квартиру не помнишь — хоть бы поорал.

Только тут Матти заметил Кота. К несчастью, Кот заметил Матти гораздо раньше.

— Где картина? — требовательно вопросил он, прицелившись.

Матти выругался и захлопнул дверь. Эрвин вновь остался наедине с Котом. Матти бросил его. А ведь сам Эрвин… по крайней мере, раскаивался в том, что привёл к нему Кота.

Тот начинал злиться: поводил хвостом, дыбил шерсть, показывал клыки.

— Идём обратно, — постановил он и рявкнул во тьму: — Маттиас Пальфи! Или ты принесёшь картину в квартиру Кёрнеров, или Винни найдут повешенным на люстре! Hände hoch! — повторил он, обращаясь уже к самому Эрвину.

И они пошли обратно.


* * *


Когда Маттиас вернулся домой, Клара уже спала. Он сам просил не ждать его, потому что собирался в Меппен, но на самом деле с удовольствием провёл бы этот вечер с ней.

Завтра она уедет в Швейцарию — однокурсница пригласила её на какие-то курсы для продвинутых ветеринаров. Маттиас с трудом представлял себе, что это за курсы и почему ради них надо ехать в Швейцарию, но Клара воодушевлённо щебетала что-то про новаторство от зоопсихологии, и он решил не вникать.

Не застав её в гостиной, где Клара обычно смотрела мюзиклы по вечерам, Маттиас заглянул в спальню, чтобы просто удостовериться, что она дома, и вернулся в гостиную. Клара обычно содержала её в образцовом порядке, но сегодня комната оказалась разгромлена: на диване валялись несколько рубашек Маттиаса, расчёска и шлейка для кошки, на полу, прислонённый к креслу, стоял кларнет, а на столике рядом лежала ещё какая-то дудка, маленькая и потёртая. Вдобавок у самого входа Маттиас споткнулся о чемодан, который обычно хранился в недрах кладовки. Видимо, Клара одновременно со сборами затеяла уборку, но не довела её до конца.

Картина с котами, поставленная на кресло, вписалась в интерьер как влитая. Балбес Эрвин забыл её в машине, и Маттиас решил забрать картину на ночь. Подделка подделкой, а обращаться с ней требовалось бережно, чтобы не навлечь на себя гнев двух маньяков от рисования.

Хотя картина, на взгляд Маттиаса, была какой-то… ну-у, даже бледная акварелька Эрвина, висевшая в гостиной ещё со школьных времён, нравилась Маттиасу гораздо больше. Он не любил котов, а уж котов орущих вовсе терпеть не мог. А коты на картине именно орали.

Перед тем как лечь спать, Маттиас налил себе чаю и устроился у окна. Ему надо было обдумать, как чинить машину после нападения пантеры: выправить, что есть, или сразу новые запчасти заказывать? Само нападение тоже, по-хорошему, требовало обдумывания, но машина была важнее. Ещё завтра дорожным службам о дереве сообщить… Вряд ли они сейчас будут что-то делать — скорее, местным придётся убирать дерево самим, а потом платить штраф за работу без разрешения, если это кто-то заметит.

Размышляя, Маттиас лениво осматривал окрестности и вдруг заметил движение. По улице вдоль дома шёл Эрвин. Шёл он как-то странно: медленно и с поднятыми руками.

Эрвин приблизился ко входу и замер под козырьком. Вспомнил про картину, что ли? Но поднятые руки…

Маттиас оставил кружку на подоконнике и выбрался из квартиры. Наверняка этот Dummkopf опять забыл номер звонка, а имя на табличке он в такой темноте ни за что не найдёт.

Маттиас вышел на крыльцо с уже заготовленной фразой, которую повторял из года в год, когда они были детьми, но внезапно перед ним возник револьвер.

— Где картина? — вопросил его хозяин.

— Teufel!

Опознав в говорившем гигантского кота, Маттиас инстинктивно захлопнул дверь. Дьявол? Глюк? Та самая пантера? Нет, глупости — пантере не нужен револьвер. Может, глюки? И Эрвин тоже.

Маттиас хотел было вернуться в квартиру и всё-таки лечь спать, когда его нагнал мягкий голос с мурчащим акцентом:

— Маттиас Пальфи! Или ты принесёшь картину в квартиру Кёрнеров, или Винни найдут повешенным на люстре!

Что за?.. Эрвин пришёл сюда как под конвоем, а теперь гигантский кот собирается его повесить? Маттиас затряс головой. Unsinn!(2) Бред!

А если нет?

Эрвин, конечно, с придурью, как все художники, и иногда его поколотить охота, но он чёртов друг!

Маттиас метнулся в гостиную. Нет, не за картиной. За запасной монтировкой, которую хранил дома. Снова налетел на чемодан, разворотил полшкафа и выскочил из дома.

Пешком по переулкам было быстрее, но всё равно путь показался Маттиасу бесконечным. Дома, повороты, тьма…

За каждым углом он видел котов. Они сидели на заборах, подоконниках, бордюрах и провожали его мрачными взглядами. В зеленых, жёлтых и голубых глазах отражались холодные звёзды.

В тенях проулков и подъездов мелькали всё новые и новые тени. Казалось, весь город был наводнён бесконечными котами. И эти коты вопреки природе не издавали ни звука. Ни мява, ни шипения, ни шума при прыжках. Коты хранили полную тишину.

Маттиас нагнал Эрвина и Кота у входа в квартиру Кёрнеров. Домофон у них, к счастью, сломался несколькими днями ранее, так что Маттиас смог войти.

Увы, кот услышал его заранее. Развернулся, прицелился — осечка!

Маттиас занёс над головой монтировку. Время!

Сзади на кота накинулся шарф. Эрвин перехватил его хвосты поудобнее и затянул. Матти приготовился бить — и…

И тут очертания кота поплыли. Чёрная шерсть словно истаяла в воздухе, а на её месте возникли потёртые старые брюки и вязаный клетчатый жилет, который постоянно носил дедушка Айке.

— Эрвин! Эрвин, это не кот! — заорал Маттиас.

— Вижу, — отозвался тот, стряхивая шарф. — Дедушка, какого чёрта тут творится?!

— Гамельнский Крысолов ведёт котов на водопой… — пробормотал тот. — Прочь, прочь из города…

— Чего?

— Скорую, Матти, — попросил Эрвин. — Она нам всем не помешает.

Маттиас хрипло выдохнул, хотя наружу рвался едкий смешок. Какая, к чёрту, скорая в Эндорфе?

А, ладно, местная пародия на больницу пока ещё работает. И туда, в общем-то, можно позвонить по стационарному телефону. Скорая, конечно, не явится, но доктор Шпигель придёт, если ей нечем заняться. Ossi(3) — само по себе немного диагноз, а она ещё и в русской школе вроде как училась.

Вдвоём с Эрвином они отнесли дедушку в его комнату, и, пока Эрвин искал домашнюю аптечку, Маттиас пошёл звонить.

— Как мы объясним, что произошло? — спросил Эрвин, показавшись в коридоре, где располагался телефон.

— Я просто сказал, что герру Кёрнеру стало плохо. — Маттиас пожал плечами. — Как он там?

— Давление упало, ну, и сознание спутанное. Но это только то, что я вижу.

Он наклонился и подобрал револьвер. Повертел его в руках и отнёс в гостиную, где спрятал в коробку.

— Вот так просто?

— Наверное… — неуверенно протянул Эрвин. — Беретта — фирма, работающая с тысяча пятьсот какого-то, конкретно этот револьвер выглядит антикварным… Короче говоря, не будет ничего странного, если он полежит там. Тем более, скорее всего, он и так оттуда. Иначе где бы его взял дедушка?

— Твой дедушка собирался повесить тебя на люстре, а ты сомневаешься, что он мог достать револьвер?

При упоминании люстры Эрвин отчётливо вздрогнул. Маттиас вспомнил, что друг, вообще-то, тот ещё Filterraucher(4), да и для нормального человека ситуация не из приятных.

— Ты сам-то как?

— Чуть не задушил дедушку… Если не считать этого, то нормально.

В дверь позвонили. Маттиас с подозрением открыл, но на пороге оказалась всего лишь доктор Шпигель. Она осмотрела дедушку Айке и решила забрать его с собой с подозрением на инсульт. Маттиас и Эрвин помогли отнести его до машины и получили предписание явиться завтра.

Проводив взглядом старый микроавтобус якобы скорой помощи, Маттиас потащил Эрвина обратно в квартиру.

Какое-то время они молча сидели на диване в гостиной. Маттиас трепал в руках кошачью игрушку — бантик на проволоке, валявшийся на столе поверх пыльных документов. Эрвин смотрел в окно.

— Теперь надо разобраться, что это было, — наконец сказал Маттиас. — Ставлю на то, что дело в картине.

А картина осталась у Маттиаса, и Клара — с ней наедине. Спит и даже не подозревает, в какой оказалась опасности.

— Нет. — Эрвин покачал головой. — Дедушка говорил про Крысолова.

— Мало ли что он в бреду наговорил! Картина, про которую фрау ван дер Хорст никому не сказала. На ней — коты. И вокруг нас — коты!

На подоконник вспрыгнул пёстрый кошак, и Маттиас с яростью швырнул в него подушку. Кошак сбежал.

Эрвин взял со стола бумагу и принялся читать, как будто содержание старых документов имело сейчас какое-то значение.

— Помнишь, фрау Имке не нашла одну флейту?

— Ну.

— А вот бумаги, которые ты хотел достать из-под шкафа. — Эрвин для верности помахал листом, который держал в руке. — Я не представляю, как они могли завалиться туда случайно. Возможно, их там спрятали.

— И? Что там?

— Флейта, атрибутированная как инструмент, на котором мог играть Гамельнский Крысолов. Тысяча двухсотые, Хамельн. Смотри.

Маттиас вчитался в текст. Ну да, всё так. Но…

— Разве флейты изобрели не в пятнадцатом веке? Ну, первая светская музыка, всё такое…

Эрвин посмотрел на Маттиаса с явным сомнением.

— История флейты измеряется тысячелетиями. Клара не говорила?

— Вероятно, я её не слушал. Так, значит, флейта Крысолова. Звучит как бред.

— Кота ведь видели мы оба?

— Оба.

— Ну вот. Флейта не менее бредова. Да и… никто не говорил, что легенда про похищенных детей — правда. Может, тут просто какие-то частоты, которые слышат крысы и кошки? — предположил Эрвин, переворачивая бумажку.

— Може… Teufel! Клара! — Маттиас вскочил и бросился к выходу.

На оборотной стороне листа оказалась фотография флейты. Это была та самая дудка, которую Маттиас видел дома.


1) Дурак (нем.)

Вернуться к тексту


2) Чушь! (нем.)

Вернуться к тексту


3) Выходец из Восточной Германии, ГДР.

Вернуться к тексту


4) Не мужик, неженка (дословно — тот, кто курит с фильтром). Слово из списка синонимов для «недостаточно мужика»: https://www.gerstlauer.de/andreas/fun/warmduscher.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.02.2024
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Восхитительный стиль, лёгкий, театральный, что ли, — не знаю, как назвать, но в голове прям радиопостановка разворачивалась при чтении. Ничего не понятно, но жутко интересно!))
Nepisaka
Благодарю за оценку)
Arandomork Онлайн
Заношу с забега волонтера

Занятная мистическая история, самый настоящий абсурд, когда не понимаешь, где реальность, а где иллюзия, а разгадка оказывается еще более загадочной, чем сама загадка. Мне очень понравился стиль: все эти неторопливые описания города, начавшие происходить чудеса, кошки – все это напомнило "Приключения кота Мурра" Гофмана. Но, честно говоря, как не окончен гофмановский роман, так и развязка этой истории не дала какого-то удовлетворенного понимания, а что это вообще было. Чудеса, связанные с кошками, начинаются постепенно, намеками, но фрагменты с пантерой и с немецкой версией Бегемота с кипятильником вместо примуса бьют недоумевающего читателя по голове, как кувалдой, и кажутся ну очень странными. Я так и не поняла, что произошло с несчастным дедушкой Айке, который чуть не повесил Эдвина на люстре. Ну и пантера. Она просто была.
Недосказанность относительно Клары (у которой в комнате есть подозрительный кларнет), на мой взгляд, весьма уместна, потому что читатель может сам судить о ее мотивах и том, как она все организовала. Но… а как она все организовала? Что там вообще произошло? Она призвала кошек? Она превратила дедушку Айке в кота? Читала текст дважды, как раз, чтобы разобраться, но во второй раз уже плюнула на то, что происходит, и просто наслаждалась языком и витиеватым стилем текста, который у автора превосходен.
Показать полностью
Arandomork
Спасибо вам, что всё-таки нашли, что оценить. Похоже, после конкурса меня ждёт масштабная редакция третьей главы.
"Кошачий концерт" - это одна из самых сложных картин на конкурсе. Мне было очень интересно, что по ней напишут.
Получилось классно! Весело, по-хорошему сумашедше, непредсказуемо!
И не надо ничего объяснять. Это тот случай, когда объяснять - только портить. Это сказка. Не надо сказку оценивать рациональным мышлением: верибельно-не верибельно, пантера-не пантера.
Валентина Матвеевна
Всё же не совсем соглашусь. В сказке может происходить действительно что угодно, даже любой абсурд. Например, пантера, нападающая на автомобиль. Но люди реагировать на этот абсурд должны опираясь на их сеттинг.
В данном случае в машине находятся не 2 колдуна или 2 рыцаря или еще кто, там 2 обычных немца. И обычная реакция была бы вызвать полицию по телефону, хотя бы. Пантера бегает вокруг города дикая, нападая на автомобили. Это не настолько нормальная ситуация, чтобы приехать в город и забыть просто об этом.
И это мешает воспринимать сказку цельно. Вот, например, в Мастере и Маргарите люди реагируют адекватно на чудеса. А тут даже немцы не потребовали прислать мотоциклистов с пулемёами.
Валентина Матвеевна
Спасибо, вы вернули мне веру в эту работу) Кое-что поправить всё-таки не помешает, но я начинаю думать, что моя основная проблема — отсутствие в жанрах слова «абсурд».
А картина интересная. Меня в ней сначала название привлекло — с точки зрения современного немецкого, там есть ошибка. От истории языка ниточка потянулась к истории вообще и немецкому фольклору, который я нежно люблю. Ну, а котики — это святое.
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Анонимный автор
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Ну, 2 момента, которые бы надо поправить, это пантера и кот, который на самом деле дед. Лучше как-то их разделить. Если дед окажется связанный, к примеру, и они его обнаружили в кабинете, то история станет более загадочной.
Ну и посоветовал бы ещё с повешением тему убрать или изменить. Как-то это слишком мрачно для этой опереточной истории. Я бы вообще коту вручил бы или дуэльный пистолет старинный, или Маузер. и чтобы он постоянно им угрожал. А на бедре кота болталась бы деревянная кобура, которая стучала бы о разные предметы мебели, когда кот ходит.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
Сказитель_древних_баек
Спасибо за советы. Кот — да, это второй момент.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
О, кто-то ещё помнит этот фильм! Любимая комедия времён моей школьности.
Mary Holmes 94, спасибо за обзор)
Валентина Матвеевна, благодарю за рекомендацию) Мяф!
Тут можно ограничиться вообще одним словом - коты. Если где-то есть коты, тем более в большом количестве, то ничего больше и не надо! Коты любую историю сделают милой… упс… Нет, все-таки любую, даже ту, которую сами старательно превращают в хоррор. Мистическое напряжение хорошо получилось, так и чувствуешь, как они на тебя смотрят! Кот с кипятильником - главная лапочка (пока морок не рассеялся, я на него с удовольствием любовалась, хоть он и первостатейный гад, но ему по должности положено, поэтому можно). История не рассказана до конца, вроде бы все это морок, вроде и не было ни кота с примусом, ни охотников на картину, и все можно объяснить, а что нельзя - так списать на нервное потрясение или последствия усталости, совпадения. Но я уверена - Клара с кларнетом тут не при чем, совпадения тоже, но смысла нет копаться в объяснениях, достаточно одного слова - коты.
Мурkа
Спасибо за доброотзыв ;)
Arandomork Онлайн
У меня появился вопрос: все эти чудеса с кошками начали происходить из-за картины? Столько лет картина хранилась у фрау Аннемарии, и ничего не происходило, но стоило картине появиться, как появились и коты? Или здесь только флейта?
Arandomork
Только флейта.
Arandomork Онлайн
Мряу Пушистая
Понятно, а я уже целую теорию вывела)))
Arandomork
Поделитесь? А то вдруг она жизнеспособна?)
Arandomork Онлайн
Мряу Пушистая
Она довольно расплывчата. Просто я подумала, что странно, что фрау Аннемария никому не рассказывала про картину, хотя дедушка Эдвина был самым первым для этого кандидатом. И все это время волшебных котов в городе не было. Возможно, фрау Аннемария знала, что картина привлекает котов. Или же, что коты сами лезут из картины - недаром на ней их больше, чем на оригинале. Поэтому она где-то прятала картину и никому о ней не рассказывала. Но после ее смерти дедушка Эдвина выложил ее на свет дня - и тут-то все и началось. Это можно даже как-то связать с Кларой. Например, что Аннемария завещала Кларе позаботиться о картине, но у нее был свой план. Опять-таки, картина зачем-то была очень нужна котам - отдать Кларе? спасти от Клары? Как-то так)))
Arandomork
Ну, коты должны были отдать картину Кларе, потому что этого хотела Клара. А разница в количестве котов появилась потому, что автор слегка слепой и не смог их посчитать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх