↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хронология, сеттинг и структура

Основными целями злодеев в мультсериале является месть (шпионкам, если они уже расстраивали его злодейские планы, или первоначальным обидчикам); власть (над миром и просто), в отдельных случаях — уничтожение Земли. Также злодеи часто хотели получить известность каким-нибудь способом (быть самым умным, красивым, талантливым и т. д.), богатство или просто сбежать из заключения (что перекликается с местью).

По тематикам серий же преобладает управление сознанием; использование разнообразных IT-технологий: от роботов до весьма загадочных перемещений в виртуальную среду; различные природные катаклизмы, вызываемые изобретениями злодеев; мутации и заигрывания с генетикой, спорт, телевидение, музыка, мистика (да, в мультсериале даже «неведомое колдуйство» есть), космическая тема, пластическая хирургия и путешествия во времени, как основные темы историй. И, конечно же, достаточно серий, где просто хитроумные негодяи с самым малым фантастическим допущением, совершают вполне обычные преступления.

Около 5-6 серий посвящены профессиональной подготовке юных шпионок (пусть они и не всегда в курсе, что очередное приключение — лишь тренировка. А порой тренировки перерастали в реальную миссию).

В сериале за все серии можно начитать лишь пару серий, которые можно было бы назвать «филлерами» — эпизодами вне основного сюжета, нередко в форме воспоминаний с показом нарезки из предыдущих серий.

Также, несмотря на то, что подавляющее большинство эпизодов сериала представляет собой самостоятельные истории, в немалом их количестве участвуют злодейские персонажи, участвующие в более ранних сериях и точащие зуб на уже как минимум разок победивших их девчонок. Но есть те серии, где одна история растягивается на несколько серий.

«Шпион родился», «Как будто не шпионки», «Семейные ценности», «Происшествие в Версале» — состоят из двух серий. При этом первая двухсерийка разбита на последнюю серию первого сезона — первую второго, а вторая двухсерийка — посреди четвёртого сезона, при этом в конце того же сезона есть и трехсерийное «Похищение века».

Трехсерийные эпизоды в конце сезонов — «Повышение вниз» и «Похищение века».

Также есть два эпизода на неполные три (две серии посвящены определённому сюжету, но намёки на него даются и в предшествующей им серии) серии, которые связаны между собой сюжетом, но не названием и находятся посреди пятого сезона.

Помимо этого, почти через весь четвёртый сезон проходит сплошная линия противоборства с Л.У.Ж.А., состоящей из горстки сбежавших преступников, и решивших отомстить ВОЗЛ.

А в принципе, на сегодняшний день хронология мультсериала выглядит следующим образом: Le Film, пять сезонов по порядку, и чтобы серии с первым появлением некоторых злодеев в рамках сезона предшествовали другим сериях с ними в этом сезоне. И, конечно же — «Шпион родился 1-2» должны идти подряд, последней-первой серией между первым и вторым сезоном (а не, как показывает Википедия, с вклиниванием нескольких серий первого сезона между ними).

И всё бы хорошо, у сериала была довольно стройная последовательность эпизодов, не смотря даже на то, что большинство из них можно было смотреть в любом порядке внутри сезона. Но появился шестой сезон, который напрочь сбил всё последовательное развитие событий, пусть и совсем незаметное, и основывающееся на отдельных ключевых моментах и многосерийных эпизодах.

Ведь, казалось бы — последние две серии пятого сезона ставят точку на истории о школьницах/студентах-подружках-шпионках, но в шестом сезоне опять появляются злодеи и ВОЗЛ снова в деле. Почему? Как это получилось? А на это нет ответа. Прояснению этого вопроса не отведено даже пары фраз персонажей, ни намёка для зрителей ни в одной из серий, чтобы можно было самостоятельно догадаться. Ничего. И при этом используются некоторые персонажи из предыдущих сезонов и (авторское ИМХО) довольно криво разбивается пара Кловер/Блейн, чтобы девушка снова влюблялась в почти в каждой серии в рандомного мужского персонажа.

В принципе в этом сезоне многое из того, что хоть как-то можно было назвать взрослением героинь и хоть каким-то развитием эфемерного общего сюжета, было попросту отброшено за ненадобностью и нежеланием развивать эти тонкие сценарные нити. Вместо этого появляются новые злодеи со старыми же (пусть и несколько изменёнными) трюками и мотивациями для преступлений. И в итоге почти весь сезон попахивает вторичностью к предыдущим, а образы героинь уплощаются (если раньше персонажи и представляли собой архетипы, но хоть немного, но было в них помимо шаблона, теперь нет).

Да, есть определённые новшества и неплохие ходы, но разрушено гораздо больше. А если всё затевалось ради «версальских» серий, то почему нужно было городить сезон, вместо того, чтобы снять просто полнометражный мультфильм про приключения шпионок в Версале? (Как понимаете, это жирное махровое ИМХО, с которым можно и нужно спорить).

В итоге после просмотра всего хронометража сериала и одной полнометражной картины можно построить следующую хронологию:

Как девушки стали шпионками и их первое задание — Le film.

Различные задания и школьная жизнь — 1-4 сезоны, при этом в порядке серий может понадобиться лишь состыковать двухсерийку «Шпион родился» вместе.

Университетская жизнь и задания с окончанием (!) шпионской деятельности — 5 и 6 сезоны, но не совсем по порядку, а в некоторой мозаичной последовательности, чтобы серии, принадлежащие одной арке, шли друг за другом; серии не в арке, но с одними и теми же злодеями — шли пусть и с разбросом, но последовательно; а завершающие две серии пятого сезона в итоге действительно оказались в конце (единственно, тут немного в эту схему не вписывается бросивший в шестом сезоне блондинку Блейн, а в концовке пятого — всё ещё влюблённый, но тут... кто знает, одно дело просто сказать про расставание, другое — действительно утратить чувства и не прийти на помощь).

Почему именно так? Потому что в шестом сезоне нигде не упоминается, что девушки уже второкурсницы, как и обходится вопрос с концовкой предыдущего сезона и возвращением злодеев. Да и в принципе часть серий, что в одном сезоне, что в другом — спокойно смотрятся в любом порядке. Так почему не предположить тогда, что шестой сезон — это не последовательное продолжение (и не альтернативная история, хотя тоже как вариант) пятого, а происходит во время него? Ну и что, что некоторых персонажей из пятого сезона нет, и они заменены другими. А обязательно, чтобы в каждой серии был полный набор второстепенных (или даже третьестепенных) героев?

Но главное, что именно таким образом можно было бы довольно безболезненно обойти вопрос с логическим завершением мультсериала в пятом сезоне и неожиданным его продолжением в шестом, без маломальского объяснения внутри самой истории.

Однако ровно две серии разрушают эту систему. Серия, где мы узнаём, что Блейн теперь не парень Кловер (но тут хотя бы можно было извернуться), и серия, где люди меняются телами, а мама Джерри пытается вспомнить молодость и вновь побыть шпионкой (тут гораздо сложнее, так как даже за уши ничего не притянешь).

Именно из-за этих серий вроде бы стройная и логичная попытка впихнуть события двух сезонов до «Семейных ценностей» терпит провал. И в итоге остаётся: или игнорировать однозначные факты из этих серий и впихивать шестой сезон в рамки пятого, или придумывать обоснование появлению злодеев после последних серий пятого сезона, или же просто считать последний сезон неканоном и игнорировать его существование.

Какой путь для кого предпочтительней — дело читателя.

Но хватит о порядке просмотра, который в принципе может быть и довольно произвольным, так как в далёкие времена (ага, всего лишь 2000-е!) создатели многих мультсериалов, включая и этот, ориентировались на то, что показ на телеканалах может быть в стиле «как левая пятка возжелала», и потому большинство серий можно смотреть почти что в любом порядке. Обратимся к не менее важной для фикрайтера и пытливого и придирчивого читателя — к, собственно, показанному в мультсериале миру.

При просмотре мультсериала можно заметить, что хоть в общих чертах всё происходит примерно в наше время (есть определённые оговорки о том, что Джерри создал ВОЗЛ в 70-80-х 20 века, да и многие вещи почти неотличимы от реальных), но мир мультсериала более технически продвинут, чем реальный. И это выражено не только в сложных и замудрённых, но зачастую довольно небольших и замаскированных под простые аксессуары гаджетов ВОЗЛ. (При этом сама организация — секретная, но имеет обширный и довольно заметный офис в Лос-Анджелесе).

Да, в первую очередь уровень технического развития мира мультсериала ощущается по шпионским приспособлениям и симметричным им злодейским технологиям. Но во вторую стоит задуматься о том, что не все злодеи — учёные или мега-богачи. Порой шпионкам приходится сражаться с изощрёнными планами и опаснейшими изобретениями, «буквально собранными на коленке в родительском гараже». Да, конечно, бывают дарования, но разве несколько другой технический уровень менее вероятен?

В пользу о большем развитии технологий говорит и довольно футуристическая картина учебного кампуса института, куда поступают девушки (Да, Америка, да Лос-Анджелес, но всё же, не слишком местами обстановка там именно фантастична? Или в авторе статьи говорит СНГшно-советское прошлое?). А также то, что в полнометражном мультфильме злодей вполне был способен создать космическую колонию, которая потенциально должна была дать возможность хотя бы горстке людей, но выжить и прожить долгие годы без каких-либо контактов с уничтоженной Землёй. И в некоторых сериях в космосе спокойно живут и вынашивают свои злодейские планы люди, которых сложно назвать специалистами в этой отрасли, но в гордом одиночестве прекрасно справляющиеся со всей орбитальной аппаратурой и системами жизнеобеспечения. Да и одно лунное выступление музыкальной группы чего стоит, или из полнометражного же мультфильма — фитнес-клуб с очень экстремальными упражнениями.

Да и сложнейшие хирургические операции (при том довольно быстрые и без побочных эффектов, и возможностью обратной трансплантации) вряд ли были бы возможны в отдельных редких случаях, если бы общий уровень хирургии не приближался к ним.

На то же указывает и наличие шлемов виртуальной реальности в одном из первых сезонов в обычном интернет-кафе, сама возможность создания искусственного интеллекта и многочисленных разнообразных роботов и мех. На это намекает существование как огромного комфортабельного самолёта, способного долгое время не приземляться благодаря подзарядке двигателей от солнечных батарей, так и подводного городка-убежища одного из злодеев.

Да и генетика, как и изучение сознания в мире мультсериала на высоте, потому что злодеи злодеями и гениальность отдельных асоциальных индивидов гениальностью, но не так-то просто в одиночку, особенно в современном мире сделать технологический прорыв, тем более таких масштабов, каких нередко показано в мультсериале. Потому предполагать то, что технологии, используемые негодяями, уже существуют в сеттинге и даже не всегда являются сверхсекретными разработками на стадии прототипов или вовсе теоретических выкладок, пусть это и не показано напрямую в кадре.

Помимо более-менее вписывающихся, хоть и бывших представленных в более «продвинутой» и несколько гротескной форме, в современную реальность научно-технических достижений, в мультсериале присутствуют и совершенно фантастические технологии.

Одним из таких примеров может служить реальность путешествий во времени.

При этом в одном из путешествий нет никаких заметных изменений в настоящем, пусть целью шпионок и было не допустить искажения времени. Но уже в другом данные изменения присутствуют, но злодей и девушки, которые ещё даже не путешествовали сквозь время — или им помогли остаться прежними ранние путешествия во времени? А также в одной из серий показано путешествие не в прошлое, а в будущее, в котором девушки мало того, что пусть немного, но узнают то, что может их ожидать, и довольно активно взаимодействуют со своими «взрослыми» версиями и, вернувшись, изменяют будущее поистине небольшим изменением своего настоящего.

Также в мультсериале показано существование искусственного интеллекта и возможности физического перемещения и возврата живых организмов в виртуальное пространство, и извлечения из виртуальной же среды каких-то объектов в материальный вид.

Помимо этого, возможно трансформировать животных до разумных существ, а помимо технологий клонирования (что в принципе не так удивительно, как и создание гибридов на основе клонов) и удивительной хирургии, возможно изменение генома уже сформировавшихся живых существ, отчего люди то превращаются в овощи, насекомых, антропоморфных животных или могут помолодеть (что чревато). Также в сеттинге мультсериала той же генетике отдаётся большая роль помимо этих изменений и в том, а почему, собственно, одни люди становятся злодеями, а из других получаются шпионы.

Кроме того, в мультсериале присутствуют технологии, близкие к полноценному терраморфингу в понимании фантастов — различные злодеи по-разному, но способны перекроить внешний вид Земли, бросить вызов гравитации, контролировать климат или управлять вращением планеты (наиболее невнятный и опасный вариант, так как планету в принципе нельзя просто так взять и заставить вращаться быстрее или медленнее, или вовсе в обратном направлении).

Ну а существование разнообразных способов управления сознанием — от банального гипноза и имплантатов до особо изощрённых вариантов — и вовсе серая обыденность для мира мультсериала.

Но помимо фантастических технологий, в мультсериале показано и наличие непознанного, того, что сильно развитой техникой не так-то просто, а то и вовсе невозможно объяснить. Да, в мультсериале, переполненном техническими примочками, есть мистика. А также пусть и в одной только серии, но довольно явственно показано, что Земля — не единственная обитаемая планета. Впрочем, намёки на это есть и в полнометражном мультфильме и некоторых других сериях, но акцент на существовании инопланетян есть только в одном эпизоде. Кроме того, в отдельных сериях вполне вероятно упоминаются названия несуществующих на реальных картах территорий и государств.

Кроме того, канон мультсериала включает в себя как собственно мультсериал и полнометражный мультфильм, так и ранее упоминавшийся спин-офф. Иные продукты в виде игр и журналов — по сути не расширяют сеттинг, потому их существование для того же фикрайтера и не важно. Журналы и вовсе — раскадровка части серий и только.

Однако по разным признакам из мультсериала (наличие кроссоверной серии, а также серии с конкретными инопланетянами), а также, пусть это совершенно не аргумент, графике, общей стилистике сюжетов в какой-то мере вместе с «Totally Spies» и «Amazing Spies» в рамки общего сетинга могут входить и «Martin Mystery», и «Team Galaxy», ведь там также есть секретная или полусекретная организация, распутывающая схожие дела.

И если «Martin Mystery» — мистические, то в Галактической команде — космического масштаба. Но очень и очень схожие с теми, что приходится расследовать шпионам под началом Джерри.

К тому же с «Martin Mystery» всё же была кроссоверная серия, которую отчасти можно притянуть как аргумент об общем мире. «Team Galaxy» — тут гораздо сложнее. Персонажи не пересекались ни в одном сериале, да и время действия этого мультсериала несколько другое, чем трёх других. Но, если постараться и подумать... а почему бы и нет? Почему бы Земле этого мультсериала не быть Землёй трёх других, просто спустя лет пятьдесят-сто? Кто знает?

Однако такие увязывания нужны лишь для кроссовера с представлением миров этих мультсериалов как единого целого. По отдельности — знание остальных совершенно не нужно.

И после краткого разбора сеттинга мультсериала хотелось бы обратить внимание читателей, и особенно тех из них, кто думает писать по нему не просто любовную или «занавесочно-обыденную» историю, что многие вещи, с которыми приходится сталкиваться главным героиням — просто-напросто опасны. А каких-либо серьёзных последствий нет лишь из-за ориентации на аудиторию (и, соответственно, возрастного рейтинга мультсериала) и структуры почти каждой серии как «вещи в себе», не дающей развить тему последствий. Иначе были бы многочисленные человеческие жертвы или единичные, но существенные последствия для отдельных персонажей, в частности — главных героев. Но это, конечно, важно иметь в виду лишь тем, кто попробует что-нибудь написать в фандоме, при том приключенческое и с претензией в хоть какой-то реализм, а не сказочность оригинала.

Не всё так просто становится и с Джерри, так как то, что с трудом, но безобидно выглядит в низкоретинговом детском мультике, в чуть более сгущённых тонах уже вызывает серьёзные вопросы. Насколько компетентен и адекватен руководитель ВОЗЛ и как далеко он может зайти для достижения своих целей.

Да и сам пусть становления девчонок агентами в полнометражном мультфильме в таком свете вызывает вопросов не меньше. Как и многие другие вещи, разбросанные по всему мультсериалу.

Соответственно, теперь мы переходим к более-менее подробному разбору серий и того, что же в них не так, и какие идеи на их основе можно отыскать.

Ну что, вперёд?

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх