↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Москва — Сан-Марино — Благовещенск (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Фэнтези, Драма
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
У вас предновогодняя катастрофа по госзаказу? Вызывайте кризис-менеджера! Спиритизм, шантаж и китайские подделки — в ассортименте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Очень длинный дракон

Некоторое время слева от ёлки царила совершенная тишина. Было слышно, как в другом конце кабинета кто-то ругается по телефону из-за татарских драконов. Почему-то они представились Алёнке похожими на гигантские огнедышащие эчпочмаки.

Мегера Георгиевна покачивалась в кресле. Над корзиной напряжённо подёргивались уши Кролика Кроликовича. Гриша пыхтел. Сапфира что-то печатала и то и дело поправляла шаль.

Алёнка наблюдала за мельканием картинок в драконьем справочнике. В фильтре было задано «огнедышащие, рубиновая чешуя, рога, длинное тело, мирный нрав».

— Кто составляет такие кривые договора? — поинтересовалась Мегера Георгиевна, остановившись на симпатичном витом драконе, который шевелил усами и как будто улыбался. — У нас тут любой абстрактный дракон с характеристиками, а не Черубин де Сан-Марино. Ри Ли Лонг даже больше подходит.

— Рили Лонг? — переспросил Гриша. — Ты хочешь заказать дракона из Англии?

— Ри. Ли. Лонг, — отчеканила Мегера Георгиевна и скомандовала: — Сапфира, камушки!

Сапфира закатила глаза и, бормоча что-то о том, что ей не дают работать, полезла в нижний ящик стола.

— Кто вам не даёт работать, Сапфира Гелиотроповна? — вкрадчиво прошелестела Мегера Георгиевна. — Настя вам дела передавала, между прочим. А я, на минуточку, в отпуске.

Сапфира надулась, но достала большую чёрную шкатулку и двинулась в кабинет Кролика Кроликовича вслед за Мегерой Георгиевной. Алёнка увязалась с ними.

Сапфира водрузила коробку на стол, закрыла жалюзи и вопросила:

— Инджинио?

— Настю.

— На-астю… — Сапфира воссела в кресло начальника и сложила руки, как та рыжая из шахматного сериала. — Посмотрим… Круг из семи белых галек — чтобы ровно. Авантюрин — за любовь к неожиданностям. Аметист — защита от пьянства. И горный хрусталь — ясновидение, чтоб до Благовещенска добить.

Два тёмно-фиолетовых камня встали в центр галечного круга, сверху на них взгромоздился антеннообразный прозрачный кристалл. Сапфира вознесла над ними ладони и вдруг заорала:

— На-а-астя-я-я-я!!!

Алёнке показалось, что где-то далеко-далеко кто-то навернулся с кровати.

Вскоре в круге возникло помято-лохматое лицо со вчерашним макияжем. Лицо выплюнуло зажёванную прядь и зло поинтересовалось:

— Чего тебе?

— Настя, ты в Благовещенске — у тебя уже не утро, — строго выговорила Мегера Георгиевна, нависнув над камушками. — Сейчас тебе придёт инструкция. Будь любезна завтра к одиннадцати по Москве всё сделать.

— У меня отгул! — возмутилась Настя.

— У тебя аврал! И ни слова больше. Сделаешь?

— Сделаю.

Алёнка бы тоже сделала. Всё-таки Мегера Георгиевна — не мандариновый топ-менеджер, а драконий. Бедная Муся — каково ей с такой матерью?

В кабинет засунулся Гриша.

— Слушьте, мне позвонили с Бредомаркета и сказали, что раскроливатель у них закончился даже для экспресс-доставки. Тоже аврал, видимо. Привезут только завтра. А Нино слышала, что в обед приедет Начальник Начальникович. И… нам как бы Кроль Кролич нужен… Чё делать?

— Настя, сегодня!

— Поняла…

— Сеанс окончен. — Мегера Георгиевна качнулась на каблуках, помолчала и снова принялась командовать: — Так, жене Кролика звонили? Она должна иметь запас на случай срывов.

Так это у него нервное?! При чём тут тогда Сапфирины камушки?

— Звонили, — сказал Гриша. — У неё нет.

— Тогда резервный вариант. Я — печатать инструкцию Насте. Сапфира, дай Алёне номер Муси. Алёна, позвони ей и попроси раскроливатель.

Сапфира надиктовала Алёнке номер и с явным наслаждением — отстали! — вернулась к своей работе. Алёнка позвонила. Ей ответил тихий голос, находившийся где-то в шумном месте.

— Добрый день, Муся. Вас беспокоят с работы Мегеры Георгиевны. Ей срочно нужен раскроливатель.

Муся вздохнула.

— Срочно — это когда? У меня экзамен.

— К двенадцати, — просуфлировал Гриша.

— К двенадцати.

— Сейчас пол-одиннадцатого, — хмыкнула Муся. — Мне ехать полтора… А? — Её кто-то отвлёк, но через минуту она вернулась и сообщила: — Буду. Штраф за нарушение ПДД платит маменька.

— Я передам.

— Муся, со своей стипендией могла бы и сама… А на чём она там едет? У неё нет машины.

Алёнка уже сбросила звонок. Сейчас гнев обратится на неё… Но нет. Мегера Георгиевна всецело сосредоточилась на Насте.

В одиннадцать пятьдесят пять в отдел закупок позвонили с проходной. Сказали, что кто-то принёс посылку для Мегеры Кошариковой. Алёнку эта фамилия несколько выбила из колеи, но потом она додумалась, что Мегера Георгиевна — женщина замужняя. В девичестве она наверняка была Кошмариковой. И мужа, наверное, тоже кошмарила.

Впрочем, когнитивный диссонанс Алёнку всё-таки настиг, когда появилась Муся. Дочь Мегеры Георгиевны, представлявшаяся Алёнке студенткой-мышкой в клетчатой юбочке и с пучком на затылке, носила высокие ботинки с заклёпками, чёрную футболку с логотипом Rammstein и серебряную серьгу в ухе.

Пока Муся искала в сумке раскроливатель, Алёнка слушала их с матерью разговор.

— Гостиницу забронировали?

— Ага. Только посевернее. Ближе уже ничего не нашлось, да и папа сказал, что тебя надо морю показать…

— Балтийскому?!

— Ты сама Питер выбрала. Там другого нет. Тебе тортик купить сегодня?

Наверно, Мегера Георгиевна была на диете. Иначе истолковать последовавший обмен взглядами у Алёнки не получилось.

Муся ушла, Кролика Кроликовича облили раскроливателем из маленькой синей бутылочки и переместили в кабинет, а ещё через час пришло письмо от Насти.

— Ну что? — усмехнулась Мегера Георгиевна. — Китайские товарищи очень рады, что им таки удалось впарить нам демонстрационный образец — Ри Ли Лонг. Завтра дракон будет здесь. Настя — вряд ли, у них национальное развлечение — поить иностранцев, так что…

Двери открылись одновременно. В одну вошёл кто-то, не видимый за ёлкой, в другую вывалился помятый Кролик Кроликович.

— Начальник Начальникович! — провозгласил он, тяжело дыша. — Гениальное предложение от Мегеры! В Сан-Марино нас кинули, но Москва не останется без фейерверков!

— Китайские товарищи в знак дружбы и в надежде на благотворное сотрудничество предоставят нам Ри Ли Лонг, — отчиталась Мегера Георгиевна.

— И насколько он длинный?

Шутка то была или нет, Мегера Георгиевна её проигнорировала.

— Данный экземпляр — четыре метра ровно. Всё соответствует заказу. Оплату можно внести в течение месяца, но я рассчитываю на компенсацию от Сан-Марино до конца недели, а стоимость Ри Ли Лонг составляет около восьмидесяти процентов от Черубина.

— Спасибо, Мегера, — вальяжно произнёс Начальник Начальникович. — А теперь, Кролик, расскажи мне подробнее о том, как нас кинули.

Начальники удалились в кабинет Кролика Кроликовича, а Мегера Георгиевна выключила компьютер и невозмутимо принялась натягивать шубу.

— Ты куда? — опешила Сапфира.

— Обратно в отпуск. Муж повезёт меня в Питер — морю показывать.

Она сунула в уши наушники, врубила что-то тяжёлое и уцокала на своих шпильках прочь, оставив отдел закупок дорабатывать последнюю неделю.

Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 33
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Mary Holmes 94, благодарю за обзор)
Основным побудительным мотивом было расписать абсурд с драконами. Прототип тут появился, поскольку консультировал автора по матчасти и неплохо вжился в роль.)
Анонимный автор
О, ну вот - а на меня самое большое впечатление произвела именно героиня :)) В любом случае, спасибо за работу ;)
И все-таки здесь блистает именно Мегера, а драконы - сказочный фон для ее вполне реального блеска))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Nepisaka
Так получилось)
Почему-то вспомнила фильм "Чародеи" и институт, в котором изучали волшебство и магию. Вообще, у меня появилось ощущение, что я читаю Стругацких на самом деле. Захватывающе получилось, прямо не оторваться. Уровень абсурдности зашкаливает, а потому становится вполне себе будничным и реальным, словно всё это происходит на самом деле. Думается мне, у автора получилась бы целая повесть при желании про такой интересный отдел закупок.
Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Стругацкие — это не ко мне, это строчкой ниже) Очень большой комплимент, конечно. Спасибо вам за такой отзыв.
Анонимный автор
Я шла по порядку. И удивилась, когда ниже текст на самом деле по Стругацким. Когда писала отзыв вам, ещё не знала этого. Круто написано ведь.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Спасибо) Эта работа после первой главы прошла через стадии «всё швах, не хочу это писать» и «покромсаю до размеров драббла», так что мне вдвойне приятна такая оценка)
Анонимный автор
А вы потом, если будет желание, продолжите. Ваша идея очень занятная и новая. Тут правда целая серия просится различных авралов. Праздников-то много!
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
NAD
Перезаказать Черубина к 14 февраля, например? А что, целый год можно на драконах спекулировать))
Пойду консультанта порадую.
Анонимный автор
Ну а на 8 марта? В хозяйстве пригодится.
Битую неделю перед Новым годом работал этой Мегерой. Все выжили, видимо научились.
Посмеялся :)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Deskolador
Спасибо за отзыв)
EnniNova Онлайн
Deskolador
Битую неделю перед Новым годом работал этой Мегерой. Все выжили, видимо научились.
Посмеялся :)
А как вы выглядите? На Снейпа не похожи?))) я на этом конкурсе вижу Снейпа в Мегерах, фикусах и даже крысах)))
EnniNova
Внешне нет, а характером возможно )))
EnniNova Онлайн
Deskolador
EnniNova
Внешне нет, а характером возможно )))
Фикус тоже внешне не похож, однако Снейп же!
Stasya R Онлайн
Очень узнаваемая Мегера. Такую на каждой работе можно встретить.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Stasya R
Точно)
Мурkа Онлайн
Вот как так получается? Это же совершенно другой мир, где драконы, где какая-то магия… Но никакой магии! Совершенно обычные таблицы, заказы, авралы, в любую контору загляни -там они есть. Обычный офис, обычные нестыковки и проблемы… И Настоящая Ведьма. Именно так, с большой буквы. Мегера творит настоящую бюрократическую магию (и да, мне тоже тут вспоминается сам Модест Матвеевич, который кадавров мог бы укрощать. А Мегера укрощает монстра безответственности и кадавра технических накладок. Вот это магия, вот это я понимаю, великая сила! Да, ее стоит бояться, потому что когда накосячишь, она тебя так отмегерит! Но если косяк не твой - Мегера - последняя надежда, последний бастион в борьбе против хаоса.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх