↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопреки скверности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 91 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Однажды ассасин высокой квалификации по имени Сильветур из крикунской стаи получает миссию от главнокомандующих лиц. При этом ему на плечи скидывают двух молодых воинов других видов. К чему могут привести данные обстоятельства?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Сгущенная тьма, сырость и местами расположившаяся слякоть... Эта часть глубинных троп показалась Рашпилю особо непривычной. От сюда несло чем-то неприятным и он точно знал, что это не от него и не от Лазурита. Может, это рана его спутника начала что-то истощать, но она же ещё слишком свежая для вони, да и пахло не гноем, а чем-то тухлым... У него снова дурное предчувствие, это так утомительно...

— Слушай... Э... Лазурит... А ты уверен, что мы идём правильно? — беспокойно спросил сжатый генлок, всё внимательнее с опаской оглядываясь по сторонам.

Его товарищ ехидно засмеялся со слегка зловещем видом, даже ноющая рана не остановила его порыв.

— Конечно же нет! — ухмыльнулся он.

Рашпиль резко остановился. На секунду его напрягала мысль, что они при всех своих неприятностях ещё и заблудились.

— Э... Почему?

— Я же не могу так просто уйти! — развернулся гарлок, вопреки своему состоянию удерживая уверенность. — Я докажу этому напыщенному кретину раз и на всегда, что я не бесполезный идиот и способен завершить дело до конца! — склонился он перед низкорослым приятелем. — Неужели какие-то несчастные гномы способны напугать меня?! Мы их одолеем, чего бы это не стоило!

— Ну мы же не пойдём прямо сейчас? — с надеждой спросил Рашпиль. Он-то понимал, что сейчас они не в лучшем состоянии, да и на Лазурита, если честно, больно смотреть, а этот ненормальный ещё хочет переть что-то кому-то доказывать. Видно же, что ему явно нехорошо с такой травмой, даже если у порождений тьмы ускоренная регенерация. — Может, сначала домой сгоняем? Ты не в лучшем состоянии...

Гарлок широко раскрыл глаза с недопонятым выражением и снова развернулся в сторону собеседника.

— Это я-то не в лучшем состоянии?! — нагнетающе уточнил он. — Я? Меня просто чуть-чуть подрезали, но не убили! Думаешь, какая-то ранка сможет остановить меня? Да она уже почти и прошла.... Ну... Я думаю....

А эта "ранка" с нехилой глубиной до сих пор кровоточила, пусть и часть покрытой латами одежды, уже окрасившейся в красный, смогла сбавить потерю крови. Рана всё ныла и болела и, если честно, Лазуриту действительно немного хотелось просто упасть на землю и скукожиться, но он же не какой-то там несчастный слабак, верно? Он в минувших раздумьях потёр свой порез, затем влез на высокий каменный выступ со всей своей силы воли, хотя с больным боком это тяжеловато.

— Значит так! — с наездом начал он, пока его слушатель, который и не собирался затрагивать его "мужество", внимательно таращился на него. — Ещё не родился тот Серый Страж, который мог бы меня победить (сказал он, словно видел их в невероятном количестве), ещё не один гном из Легиона Мёртвых не сокрушил меня!

— Э..., — хотел было напомнить Рашпиль о недавней битве и травме.

— Не сокрушил, я сказал! — судорожно перебил его Лазурит, резко выставив ладонь, ведь уже догадывался, про что тот скажет. — Не сокрушил и не победил! Потому что связываться со мной опасно для жизни! Чужой жизни! Может сейчас меня и недооценивают, но потом те, кто это делал будут очень сильно жалеть, когда я заявлюсь к ним со всей своей яростью, — продолжал он, устремив указательный палец вверх от порыва эмоций.

Генлок повёл взгляд ровно за рукой гарлока, но затем глаза устремились выше. На "потолке" пещерного пространства висели непонятные белые сгустки и... Верёвки?... Нити....? Ему показалось это странным.... Он всматривался всё сильнее, пропуская мимо ушей угрозы всему миру от Лазурита, пока вдруг что-то большое, казалось бы совсем не бросающееся в глаза, не зашевелилось. От этого генлоку стало не по себе, а неровная челюсть беспокойно приоткрылась. Он стал слышать мерзкое шипение и склизкое перемещение чьи-то явно многочисленных лап. Ему не пришлось долго размышлять, чтобы догадаться, что это.

— Л-Лазурит! Уходим отсюда сейчас же! — подбежал он к своему совсем заговорившемуся товарищу, устремлено потянув его за руку. Тот вырвал её назад с преспокойным видом. Он, кажется, тоже услышал приближение.

— Кажется, кто-то здесь не расслышал мои предупреждения, — прорычал он и хотел было потянуться за мечом, но вот только он его выронил на поле боя с легионом. Не сказать, что это сильно сбило его уверенность. — Агрх... Вот засада, — прорычал он под нос.

Внезапно неизвестно откуда на него набросился гигантский свирепый паук и пролетел вплотную возле шокированного Рашпиля. Восьминогий хищник начал трепать и без того пострадавшего гарлока, словно тряпичную игрушку, но у того ещё хватило сил сопротивляться.

— А! Чёртова тварь! — зарычал он, оскалившись и удерживая надвисшую над ним пасть паука с двумя когтевыми хелицерами (проще говоря с двумя жалами). Руки дрожали от ощущения потери половины силового запаса после недавнего ранения, а чудовище опускало рот всё ниже. Рашпиль схватил свою булаву и начал лупить паука по его округленному заду-брюшку. Восминогое отвлеклось и жертва сумела полностью освободиться, однако не надолго, ведь когда на генлока напали ещё два паука поменьше, задавив его полностью, хищник продолжил безжалостно грызть Лазурита. Порождения тьмы получили пару укусов, после чего их тела начали ослабевать почти окончательно. Измученного гарлока существа расположили почти вверх ногами (точнее, он лежал всё ещё на земле, но задняя часть туловища лежала выше головы, на том каменном выступе, где он ораторствовал ранее). Рашпиля просто грубо прижали к пыльной пещерной земле. Опустевшие глаза Лазурита с судорогами в веках уже сами собой замыкались, он наполовину был в отключке, пока его друг наблюдал, как сверху спускался ещё более огромный паук. Наверняка это была их королева. Скорее всего "добыча" была поймана кавалера ми специально для неё. Громадину заинтересовал именно ослабевший гарлок, наверное, потому что от него сильно пахло кровью из-за открытой раны. Неужели она действительно хочет съесть это превосходное блюдо с привкусом едкой скверны? Либо она не очень умная, либо ну очень голодная. Один из королевских муженьков сидел на животе выбранной этой особой жертвы и покрывал будущий ужин тонким слоем паутины.

Паучиха склонилась над едой, отгоняя услужливого кавалера ворчливым шипением. Она опустилась в глубокие раздумия, чтобы решить, откуда начать пожирание, как вдруг ей на спину приземлилась скоростная тень, вставив два лезвия в массивное хитиновое тело на приличную глубину. Та зашипела с визгом и начала предпринимать агрессивные попытки освободиться от крепко вцепившегося в неё существа. Ей хотели помочь паучьи самцы, но так же как они залезли, так же и слетели вниз от мощных ударов ног. Силуэт сполз, проделав две хлыстающие бесцветной пахнущей кровью раны в брюшке паучихи и отлетел от её рывка прямо к Рашпилю и Лазуриту, с трудом удержавшись на четырёх конечностях. Генлок узнал в ней шрамоглазого крикуна Сильветура, того самого с рваным ухом и в тёмном одеянии, но разве он не пошёл в другую сторону? Новопрешедшему не составило особого труда разорвать трех меньших пауков, если не считать их вес, конечно. Хотя.... Ладно, это вообще-то стоило усилий, крикун двигался слишком ловко для этих восьминогих тварей и настолько быстро, что казалось, словно он телепортируется, а это досточно энергозатратно. Королева поняла, что без своих подданных она не справиться с таким врагом, да и тот низкорослый был ещё в каких-никаких силах, поэтому унесла свою громадную тушу восвояси. Рашпиль неуверенно поднялся на дрожащие ноги и еле подошёл из-за парализующего паучьего яда к полусонному Лазуриту, стянув с него липкую дрянь. Тот же чувствовал себя особо горько, но даже ворчать был не в состоянии. Ему и сидеть было тяжело, когда генлок вместе с внезапно появившимся крикуном подтащили его, совсем ошалевшего, к стене. Сквозь тяжёлые веки проглядывались расширенные зрачки и потускневшая радужная оболочка, которая и так была бледновата, но до отравления блекло-алый цвет казался более живым...

— Какого.... П-Почему вы здесь, а не идёте назад? — обеспокоенно спросил Сильветур у того, кто в состоянии вразумительно ответить.

— А почему ты не идёшь туда, куда тебе надо? — переспросил его Рашпиль. — Не то чтобы я не счастлив, что благодаря тебе нас не сожрали пауки, но ты же шёл в другую сторону.

Шрамоглазый крикун как-то смущённо отвёл взгляд.

— Я... Решил на всякий случай всё проверить, а то мучало плохое предчувствие, — с причудливой интонацией ответил он. — Скажи спасибо своему дружку. Он так голосил, что мне совсем не составило проблем вас быстро отыскать...

Лазурит тем временем приоткрыл потяжелевшие веки своих глаз, чтобы всё же попытаться возразить, но Сильветур непривычно нежно, пусть и с внутренним омерзением от смущения слегка кривясь, его успокоил. Как он понял, бестолковый гарлок маялся и от боли, и от парализующего яда и был похож на одурманенного какими-нибудь веществами, разве что ещё в своём сознании. Повезло ему, что представители данного вида довольно выносливы и живучи... Сейчас, наверное, есть только один способ хоть как-то повлиять на скорое заживление его раны на данный момент. Крикун осторожно снял с него ремни, чтобы можно было приподнять мокрую от крови и пота одежду над областью травмы. Понюхав уже где-то подсохшую кровь, он высунул шершавый язык и начал вылизывать больной бок соплеменника. Тот не сразу понял, что вообще происходит. Его одолевали странные ощущения, от которых вроде бы рана немного ныла, а вроде тело судорожно подёргивалось от приятных прикосновений чего-то тёплого и мокрого. Вопреки своей ненависти к большинству видам тактильных контактов упрямая бестия непроизвольно терпела. Наконец Лазурит тяжело перевёл голову, чтобы посмотреть, что всё-таки происходит, и резко оцепенел, когда увидел действия Сильветура.

— А! Ты что делаешь!? — слегка истерично спросил он, отведя голову и шатко вцепившись руками в стены, продолжая наблюдать с некой паникой.

— Успокойся, я же тебя не пожираю, — мягко ответил крикун. На удивление, это прозвучало не совсем сухо, как он обычно отвечал на разной эмоциональности вопросы. Он продолжал вылизывать рану, пока гарлок не мог осмыслить чётко происходящее, морщась от прикосновений языка со стиснутыми от напряжения зубами.

Рашпиль вообще не знал, как это комментировать... Но наблюдать за процессом было интересно. Почему-то. Это выглядело забавно. Даже немного мило, но лучше оставить оценивание ситуации при себе.

Через несколько минут Сильветур закончил свою лечебную деятельность, но его пациент никак не мог отойти от шока. Все трое уселись к стене и замолчали. Лазурит косился на своего шрамоглазого соплеменника, облокотившись на еле согнутую ногу. Его боль как будто действительно стихла или ему так казалось, однако сознание было наполовину отрешённо из-за воздействия яда, но соображать что к чему гарлок был более менее с состоянии. Он хотел что-то сказать, но рот никак не открывался, однако все же он решился.

— Эм.... Ну.... Спасибо.... Тебе, — еле выдавил он из себя Сильветуру и сурово отвернулся в сторону от неловкого ощущения. Для большинства порождений тьмы такие знаки внимания далеко не привычны.

Снова наступила глухая тишина. Слышно было только ноющее завывание где-то в глубине пещер. Может, это подземные реки или ветер бегает между щелями подземных грот.

— Ну и что теперь? — вдруг перебил молчание Рашпиль.

— Понятия не имею, — почему-то без особого напряжения, но с печалью ответил Сильветур. Если он всё же не выполнит свою миссию, то он вполне может сбежать глубоко в глубинные тропы. Да, это не самый благородный способ признания поражения, но разве он похож на доблестного витязя? Однако, он не желал такого исхода, ведь дома всё же лучше, чем где угодно, да и разочаровать своего вожака Крита ему не очень хотелось (ладно ещё до генерала). К тому же дома у него некоторые нужные вещи хранятся. Душу параллельно терзало странное ощущение. Почему он так беспокоился за этих недоумков.... И зачем всё время так грубо выражаться о них всех?... Эта эмоциональность так выматывает, но почему-то ему стало неспокойно, когда он представил, что их могли бы просто разорвать и сожрать на этом месте и он их больше никогда не увидел. Эти пауки странные, могли бы и заразиться скверной после такой трапезы, но может у них были совсем другие цели.... Напряжение снова начало нарастать, но подавить волнение крикун был в состоянии.

— Ох, чёрт.... Мои мозги уже плавится..., — глухо взвыл Сильветур (насколько мог), схватившись на свою голову. Рашпиль продолжал смотреть на него, пошевельнув массивной челюстью.

— Чего? — уставился на него прищуренный Лазурит, высматривая наличие вытекающих частей головного органа из ушей или других отверстий. Его сознание пошатывало от паучьих укусов, но он и без всяких эффектов часто воспринимал некоторые выражения буквально. Но тут уже явно черезмерный перебор с непониманием переносного смысла.....

— Ничего, не бери в голову, — ответил ему уставший крикун, зачем-то отрешённо прижав к себе боком. Другой лапой он захватил седящего рядом генлока.

— А почему нельзя просто вернуться и сообщить главарям о планах легиона? — спросил у него Рашпиль.

— Они велели мне самому разобраться с этой проблемой. Не просто так выбрали именно меня, наверное....., — пробормотал совсем поникший в душе Сильветур.

— Ну да.... С ними спорить бесполезно, — задумчиво промямлил генлок. — Вот заразы, но здесь про них хотя бы свободно можно говорить, что думаешь, — неожиданно ворчливо добавил он.

Сильветур взволновано передвинул голову в его сторону.

— В смысле? — недоумевая попросил уточнений он.

— Ну вот не нравятся мне, например, наши маги, — размышляя продолжал Рашпиль. — Смотрят на тебя, словно на долбонутого вурдалака, а если попробуешь с ними заговорить, то они вообще отвечать не станут, если сочтут это выше своего так называемого достоинства. Гордость такая, словно они наивысшие создания, а на деле такие же подчинённые, только колдовать умеют. И это я только среди своих встречал (в Мёртвых Рвах остались только генлокские колдуны, но ещё до посещения этого места Серым Стражем там был только один единственный гарлок-маг).... Ну есть правда один, особо чудной и приставучий, но я сейчас про большинство.

— Ну да, с магами стоит быть поосторожнее, но в общем-то ты прав, они сложные ребята, — задумчиво согласился крикун, немного отвлекшись от личных проблем. Он начал подробно вспоминать поведение генлокских эмиссаров для точной оценки со своего ракурса. Но похоже для этого недостаточно просто вытянуть из глубин сознания не зафиксированные образы, а вновь увидеть их глазами более чётко.

— И я ,как видишь, могу сказать это без страха быть поджаренным, ведь мы здесь, а они там! — уверенно подметил собеседник главную мысль.

Он хитро посмеялся, после чего решил настороженно оглянуться по сторонам, чтобы точно удостовериться точно ли они там, в Мёртвых Рвах сидят и занимаются самолюбованием. Сильветур никогда не пробовал так смело высказываться кому-то о других. Если подумать, у него тоже было несколько возражений насчёт некоторых лиц, но даже здесь он побаивался высказаться.

— А тебе, может, тоже есть что сказать? — неторопливо облокотился на него боком Рашпиль и поднял голову вверх, чтобы увидеть морду взволнованного крикуна. Тот всё ещё нервозно мялся. Лазурит вдруг взбудоражился из-за интереса к тому, что там может высказать телохранитель самого генерала.

— Ну...., — подавлено промямлил Сильветур. — Ну меня часто утомляет то, что несмотря на мой ранг, меня мало кто серьёзно уважает из верхов, хотя это может звучать странно, ведь я вида на проблемы не подаю... По мне же не видно, да? — удостоверился крикун, машинально проверяя себя на наличие ослабления сурового образа, хоть и сам понимал, что он частично расклеился...

Слушатели непонимаюче переглянулись на вопрос. Судя по дальнейшим взглядам им хотелось услышать про проблемы высокого ранга, да и обладающий таковым ассасин сам знал, что это ещё не всё, что он на самом деле думает про альф. Крикун с судорогой вздохнул.

— Ладно, расскажу немного... Но если пустите слухи, пеняйте на себя, — пригрозил он на всякий случай железным лезвием наручей. — Если мы вернёмся конечно... *Кх-м*.. Ну..... Олеандр может знатно потрепать меня, словно безвольного прислужника низшего положения, если я не сделаю то, что требуется... Бывали случаи, — проворчал он, потерев свой зад от неприятных воспоминаний. — Да, у меня уважаемое положение и всё такое, но только для тех, кто ниже меня по статусу. И серьёзно, вы же все видели его огра?! Делает всё, что этот выскочка только попросит.... И у него гордость не ёркает? Единственный плюс у генерала это только то, что без главаря у нас был бы полный разгром. Будто бы у нас и при нём прям порядок... Ещё и Крит постоянно накладывает на меня обязанности из ниоткуда... Это ведь его идея, чтобы я стал телохранителем и он настоял на этом, даже не поинтересовавшись моим мнением на сей счёт. Возможно, из-за этого всего часто кажется, что никто никогда не берет мои интересы всерьёз. Иногда мне действительно хочется просто убежать куда-то очень далеко, чтобы отдохнуть от утомляющей суеты.... Например, сюда....

Рассказ об обратной стороне медали оказался весьма любопытен.

— Да меня вообще все они бесят! — грозно сообщил Лазурит. — Как-то слабо ты выражаешься.

— Я просто высказался, — вальяжно выпрямился шрамоглазый крикун. — А ты ожидал вызывающую поэму о ненависти к повседневным проблемам моего общества?

— Ну не то чтобы, — пробурчал гарлок. — Просто я думал, что сейчас так на них наедешь, что даже мне не комфортно станет...., — он с трудом сдвинулся с места и присел на свои колени с максимально гордым для его состояния видом, — Ну например: "Мой начальник совершенно отвратительная свинья, которая распоряжается мной по настроению, у него есть громандная омёба, называющая себя огром и ещё мой вожак пытается прогнуться под всех, втягивая меня во всю эту чертовщину!". Я же правильно сформулировал?

Сильветур нервозно усмехнулся, ведь это почти всё, что он хотел сказать, только в действительно грубой форме. Он бы всё равно предпочёл выразиться менее жёстко, да и огр всё же не совсем безвольный раб, а просто реагирует на ругань генерала слишком спокойно для видового темперамента. И да-да, не каждое порождение тьмы ругается как разбойник-неприкасаемый. Они решили продолжить обсуждать индивидов своего общества и это принесло некую разгрузку. Сильветур никогда про такое не с кем ни говорил, разве что в молодости, ещё до начала недавно прошедшего Мора, а эти двое, похоже, чувствуют себя вполне открыто в этом плане. Некоторую часть из тех, про кого они говорят, он либо плохо знал, либо совсем не был знаком. То, с какой яркостью Лазурит начал оскорблять своего командира — отдельное изощренное искусство.... Видно, он его также не жалует, как крикун своих управляющих, только похлеще. Затем они всё же перешли к более спокойным темам. Делать всё равно больше нечего, ведь как быть с Легионом Мёртвых — пока не известно. Обсуждали своё повседневное времяпрепровождение они довольно скованно. В конце концов они знакомы всего лишь несколько часов для подробных обсуждений личной жизни...

— Я помню, как мы (с Лазуритом) нечаянно взорвали снаряды одного сапёра, — рассказывал Рашпиль. Он явно испытывал некий дискомфорт при воспоминаниях истории. — Как же он был зол... Мы унеслись как можно дальше и спрятались в завалинах. Было жутко, особенно ожидать того, что он нас внезапно найдёт....

— Вообще-то мы не испугались, если подробнее, — конечно же срочно встрявши предупредил Лазурит. — Просто впадлу разбираться с этим кретином, у которого само всё взрывается, если уж на то пошло....

Слово "взорвали" вбилось в уши крикуна. Он сразу же задумался, пока генлок продолжал бормотать рассказ дальше. Тот гном Кардол упоминал, что хочет их завалить с помощью бомб.... Значит, они где-то хранят взрывные вещества... Скорее всего, ведь у них что-то стояло, когда они обсуждали свои планы.... Значит, чтобы предотвратить хотя бы эту идею, нужно избавиться от этих взрывчаток.... Ну конечно! Морда крикуна наполнилась кровожадным энтузиазмом, ведь у него созрело беспощадного подобие плана. Спутники глянули на него с непониманием.

— Подумаешь, что я попал в капкан тогда! Нечего так улыбаться, тебе бы вообще ногу раздробило, — гордиливо фыркнул гарлок. Видно, он решил, что это реакция на одну из переплетающихся историй.

— Что?... Да я не об этом, — оповестил тот всё ещё что-то продумывая.

Он просветил обоих в свои нарисовавшиеся идеи и это звучало вполне разумно... Ну, наверное. У самого Сильветура хлынула энергия из всех щелей и ему уже захотелось действовать. Этот порыв подсознательно подхватил и Лазурит, блёклые зрачки которого заинтересованно расширились уже не от яда в крови, да и Рашпиль тоже, но по своей природе он был довольно инертен, поэтому особо дёргаться не стал. Не сложно уже догадаться, что план заключался в ликвидации взрывчатых веществ, однако к ним нужно было сначала подобраться, а для этого сначала нужно было подобраться к гномам. На сей раз найти их было не слишком сложно, ведь они и так не особо далеко, но нужно быть куда бдительнее и тише, чем в прошлый раз и компания направилась прямиком к вражескому убежищу.

— И пожалуйста, — обратился шрамоглазый к самому активному спутнику. — Веди себя спокойно и без глупостей.

— Хм.... Хорошо, считай это одолжением за спасение от ползучих ублюдков, — нехотя пробурчал гарлок. Драки, конечно, в план крикуна не входили, но придётся смириться.... Хотя стоит признать, что вопреки своему боевому рвению Лазурит совсем не горел желанием с кем-то сцепляться. Тяжёлое состояние всё же пробудило мозговую активность.

Прежде чем тот, ещё хромающий, собрался выйти из измотанного паутиной части тейга-пещеры, Сильветур в добавок решился на периодически всплывающий в голове вопрос:

— Так за что же на тебя так разозлился твой командир?

Лазурит развернулся с деловой ухмылкой.

— Я сказал ему, что мне больше интересно читать кое-какие книжки, чем слушать его вяканье, — признался он, явно гордясь этим.

— Давай уж скажи ему и о том, что ты там читаешь, — хихикнул Рашпиль и получил по затылку от внезапно запаниковавшего гарлока, после чего убежал вперёд. Судя по ехидному виду, генлок сделал это нарочно. Интересно, откуда вообще порождение тьмы умеет читать..... Но Лазурит не слишком умело это делает, как и большинство его оскверненных родичей. От него вообще неожиданно было такое услышать....

Проделав обратный путь к легиону, они все снова оказались около тех мест, где повстречали воинов в прошлый раз. Знатно их тогда потрепали, но на этот раз троица собирается действовать по другому. Точнее, действительно действовать, а не получать удары во все места. Сильветур повёл за собой в сторону еле слышимых голосов и стойких запахов, расположившись у конца стены с обоими соплеменниками сзади. Под старинной аркой стояли два легионера, видно, вход охраняли. Крикун что-то нашептал в ухо Рашпиля и дал ему сигнал на выход. Тот с опаской вылез из-за угла и уставился на солдат. Те вдруг же уставились на него. Он постоял без движения пару секунд, затем начал изображать подобие бешеной ярости фыркая и "устрашающе" подергивая мускульными руками. Лазурит опустошено схватился за свою морду от того, насколько не свирепо генлок изображал природную злобу, но, кажется, гномы и на это купились. Как ни крути, но в их глазах это всё равно чудовище, пусть с отклонениями в поведении, походу.

— Пойду-ка прикончу эту тварь, пока своих не созвал, — сказал один сторожей и пошёл прямо к порождению тьмы. Легионеры, видно, решили, что это какая-то странная особь, отбившаяся от стаи, но чем меньше этих тварей в глубинных тропах, тем лучше для гномов. Рашпиль заволновался и начал потихоньку отбегать, продолжая морщиться, неуверенно обнажая кривые зубища, чтобы не выходить из образа. За ним пошёл и второй охранник. Воины на миг неотрывно зациклились на чудоковато ведущим себя существе и отошли от арки на удобное расстояние. Сильветур собрался духом и пронырливо проскользнул в проход скользким угрём. Тогда генлок резко дёрнул куда-то, показывая свой страх перед серьёзными вояками как можно убедительнее, а один из солдат хотел было пуститься в догонку, но другой успел его остановить, напомнив об охране помещения. Лазурит остался на месте за стеной, чтобы следить за ситуацией. Это было необычайно уныло, но нападать ни на кого нельзя, ведь это может вызвать подозрения, если не довести до очередного сражения. И к тому же ему и так тяжеловато, пусть и спазмы начали отпускать, и в добавок он обещал не устраивать проблем. Пусть он и не самое честное существо, но сейчас он считал, что слово стоит сдержать. Чем он только не маялся, пока ждал Рашпиля: и язык себе прокусывал, и зубами тихонько стучал, и зацикливался на определённых образах вокруг себя, и позы сидения через каждую минуту тихонько менял. С усидчивостью у него явные трудности... Его низкорослый товарищ не заставил себя долго ждать и подошёл прямо сзади, заставив гарлока содрогнуться.

— Бу! — в шутку прошептал Рашпиль, заметив это.

Тот закатил глаза, скованно сложив руки и стиснув брови. Подумаешь, вздрогнул один раз. Это вовсе не из-за настороженности, а из-за внезапного зуда в спине. Правда.... Но он всё же ворчливо высказался по поводу непроизвольно издаваемого шума из-за таких приколов, которые могут привлечь охрану.

Сильветур тем временем крался вдоль истрепанного временем коридора с обшарпанными стенами. В одной из комнат среди солдат на старинном деревянном столе виднелся Кардол. Он сосредоточено что-то рассказывал своим, пока крикун со всей осторожностью, слившись с тенью, полз вдоль двери, где проводилось заседание. Когда он отошёл от этой комнаты достаточно далеко, он брезгливо чихнул в ту сторону. Никого дальше не было, так что вряд ли его кто-то услышал. Впереди был небрежно вырытый проход, сделанный явно не гномами много лет назад. Сильветур медленно, с опаской, вошёл внутрь, оглядываясь по сторонам. Он вглядывался в темноту, пока глаза не привыкли к полному мраку. Острые уши взбудораженно встали, ведь это были заветные ящики со взрывчатками. Недалеко горели факелы.... Если бросить огонь внутрь земляного помещения, то теоритически всё это взорвётся. Да.... Крикун осторожно отошёл спиной вперёд, неспеша стянув одину из горящих палок с ржавого кронштейна. Сосуды в глазах налились кровью, но вовсе не из-за боевого духа, а от волнения и сосредоточенности. Он отбросил огонь прямо к ящикам и со всей дури пустился на утек. Ему уже не было необходимости двигаться на цыпочках и его быстро заметили, когда он пролетел через ту самую комнату стрелой. Раздался мощный удар и волна взрыва вытолкнула и ошарашенных гномов, и Сильветура, который и так нёсся со скоростью гончего пса. Он не сумел вовремя остановиться и пролетел перед носами ждущих его компаньонов прямо по склону, судорожно хватаясь за всё, что под ним находилось на лету.

— Что за чертовщина! — вскричал ничего не понимавший Кардол. Бородатый гном осмотрелся вокруг, чтобы убедиться, что никто из его солдат сильно не пострадал. Они удачно отделались только ушибами, ведь от ожегов их защитили доспехи. Командир Легиона Мёртвых подбежал к наклонистому участку, куда свалился злосчастный крикун. Внизу он его и разглядел, из последних сил держащегося за выступы скалистой стены истертыми когтями. По характерному шраму Кардол его сразу узнал.

— Ах ты ж проворный гад, — грозно высказал он порождению тьмы киваюче головой в такт и хотел было кинуть в него запасной кинжал, но терять оружие из-за какого-то чудовища, которое и так само сейчас грохнется вниз, ему не хотелось. Он собирался вернуться к своим, приходящим в себя, воинам вместе с теми, кто уже опомнился, но из обрыва послышались странно звучащие голоса и любопытство, смешанное с настороженностью, одолело гнома.

Сильветур звучание, конечно, узнал и это заставило его нехотя оглянуться вниз. От расстояния над землёй у него сдавило в животе, но ещё откуда-то на этой земле стояли Рашпиль и Лазурит. Не известно, как они так быстро очутились там, возможно, съехали по какому-нибудь склону. Им-то ничего, наверное... Кожаная оболочка и кости прочные, особенно у генлока.

— Давай! Прыгай сюда! — кричал ему Рашпиль паникующе низким голосом, подгоняя вытянутыми руками.

— Обещаю, я не уберу руки, как только ты полетишь вниз, — громко предупредил Лазурит, который не слишком волновался. Будем надеяться, что и сейчас он честно.

Когти крикуна намертво вцепились в крутую стену, но висеть здесь вечно он физически не смог. Собрав волю в кулак, он оттолкнулся от поверхности и зажмурил глаза, выставив все конечности вперёд. Руки постарался расположить так, чтобы острия наручных кинжалов не направлялись прямо, заодно фиксирование позы для преземления помогло ему чуть отвлечься от боязни. Поймали его прямо у края земли. Сильветур был не настолько тяжёлым, как он сам полагал. Встав на ноги, он пошатнулся, но теперь он находился в эйфории спокойствия от выполненной задачи и из-за этого выглядел немного отрешённо.

— Ну что? Теперь можно домой? — спросил Рашпиль. Он уже давно мечтает об этом, потому что все эти "потрясающие" приключения с разбойниками, пауками и прочими прелестями его знатно утомили.

— О... Да... Непременно пора домой...., — облегченно выдохнул шрамоглазый крикун, опустив уши.

И они поплелись восвояси, пока Кардол провожал их своим взором свысока, со скалы. Либо он сошёл с ума, либо он начал понимать речь этих тварей от постоянных контактов с ними. В прочем он и сам не знал, что лучше. Он слышал, что зафиксировали только эмиссаров гарлоков за понятной речью, но и среди них он болтливых не встречал. Да и с каких пор это у порождений тьмы присутствует взаимопомощь? Это было весьма чудоковатое и даже в какой-то мере интересное наблюдение. И не понятно стоит ли опасаться командной работы у этих тварей, ведь её отсутствие — единственное, что не даёт им полностью поглатить мир своей грязью и как там обычно на поверхности говорят... Видно, королю придётся подождать, пока легион не придумает что-то другое, раз такая неприятная ситуация с взрывчатками приключилась. И пусть наконец-то им големов в помощь вышлют, а то такое чувство, что восхваленная Бранка ничем там не занимается...

Тем временем троица возвращалась по обратному пути назад, в Мёртвые Рвы. От этих посторонних пещерных запахов уже тошнит, хочется уже вдохнуть старый перегар с примесью металлической сырости со старой крови и почувствовать тепло обработанных искаженным ядом тьмы и зла территорий. Такое чувство, будто они сто лет дома не были. Наконец-то они дошли до перекрёстка расходившихся тоннелей, когда они только входили во все свои глубинные приключения, но тут раздался до омерзения знакомый голос:

— Нихрена себе, парни! А вот и наши друзья! — закричал черноусый главарь татуированных разбойников и взгляды порождений тьмы с явным опасением устремились в их сторону. Пришлось им с невероятной скоростью нестись в сторону полуразрушенного моста, пока гномы снова хотели их изловить, слушая, как Лазурит посылает их на все приличные и неприличные стороны по пути, что добавляло им азарта. С трудом они оторвались (разбойники же не настолько отрешенные от здравого смысла, чтобы пойти в одно из логов главной опасности глубинных тропах — Мёртвые Рвы). Сильветур должен был вернуться, как и хотел Олеандр, с хорошими новостями, а остальные его попутчики-сопартийцы просто по своим делам (хотя гарлок хотел пойти в любой конец тейга, но только не к своему командиру, поэтому он увязался за Рашпилем куда-то в сторону). Это путешествие оставило какой-то непривычный осадок у каждого на душе.... Это странное чувство, но как будто Сильветуру немного захотелось поближе изучить новоиспечённых знакомых. Не думаю, что это была их первая и последняя встреча...

Кстати, один из древних тейгов где-то в другой точке глубинных троп гномы всё же сумели высвободить с помощью недавно созданных големов, но отношения между королём Беленом и Совершенной Бранкой шли напряжённо... Ох уж эти тяготы жизни... У этих высших рангов.

Глава опубликована: 24.08.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пропитано нечистью

Простые истории из жизни некоторых представителей самых устрашающих чудовищ мира Тедаса.
Автор: Собака Муму
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, R
Общий размер: 305 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх