↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Magic Works (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 168 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Напросилась бы Гермиона ещё раз, знай, чем всё это закончится? Да, сотню раз - да. Потому что утомлённой министерской повседневностью молодой ведьме хотелось разнообразить будни и дать пытливому мозгу больше пищи для размышлений.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. 1984 || 2022

1984

Наверное, Мерула выжидала.

Не было сомнений, что она однажды снова набросится на них с дуэлями и оскорблениями, но Эра рассчитывала, что это произойдёт раньше. Тем временем прошло уже две недели.

Повезло, что в тот день, когда Мерула ворвалась во двор Часовой башни, за ней последовал их префект и лично убедился в том, кто из двоих первокурсниц первой затевает ссоры. С тех пор ещё один человек сменил гнев на милость и рассказал, где достать книгу о дуэлях, чтобы не дать больше застать себя врасплох. Звучало многообещающе, впрочем, даже самая незначительная помощь была полезна, когда ты ничего не смыслишь в тех или иных вещах.

Потому что увы: научив сестру простым заклинаниям, Джейкоб ни словом не обмолвился о том, что в их мире дуэли ещё не вымерли, а ещё, что ей, вероятно, придётся защищать себя чем-то посильнее слов.

Книга о дуэльном искусстве, что находилась в комнате артефактов, была найдена с трудом даже при помощи Роуэн. Пыльная, хоть и не особо старая, она была то ли проклятой, то ли хранила уготовленное сообщение, однако в любом случае, когда Эра взяла её в руки, перед глазами всё померкло, а потом… Потом появились картинки: рыцарские доспехи, окутанная туманом лестница и лёд, захватывающий всё больше пространства школы, а ещё огромный паук, дракон, светящаяся колонна… И голос, от которого мурашки по спине пробежали:

«Лёд уже здесь. Хранилище будет открыто».

В первые секунды после произошедшего Арраин чувствовала себя полностью дезориентированной. Перед глазами мелькали яркие пятна, тонкий писк в ушах, оставшийся после глубокого голоса, заставил нахмуриться и встряхнуть головой. Обрывками фраз, которые удалось собрать среди мельтешащих мыслей, Эра рассказала подруге о произошедшем.

— Интересно, — ответила на это Роуэн, смотря на книжку, отброшенную на пол, — твоему брату тоже видения приходили?.. Я почитаю её перед сном сегодня, ладно? Может, найду что-нибудь интересное. А тебе бы поспать хорошенько.

Но едва ли она сомкнула глаза той ночью, слушая тихое перелистывание страниц с кровати подруги. Арраин жутко хотелось рассказать кому-нибудь из старших о том, что видела, однако это было невозможным хотя бы потому, что все и так считали её чокнутой. Роуэн тоже начинала странно поглядывать, особенно когда узнала, что странности с Арраин случались и прежде: голоса, например, которые она порой слышала. Вот и как тут поверить, что она не сумасшедшая?

Быть может, Эра просто себя накручивала. Быть может, Роуэн просто волновалась за неё.

В том числе из-за дуэли, что дамокловым мечом висела над головой. Роуэн тогда нашла несколько отличных заклинаний и, кажется, даже профессор Флитвик (чемпион в дуэлях, как оказалось) начал симпатизировал мисс Самадре. Во-первых, он научил её обезоруживающему заклинанию, а во-вторых, когда Мерула в самом начале четвёртой недели всё-таки вызвала её на дуэль, вступился перед Снейпом.

Даже если предупреждал, что дуэли в школе, если только не согласованы заранее со школьным управлением, запрещены и чреваты исключением, а ещё взял с неё слово не допускать никаких схваток, только если не будет другого выхода. Но ведь и не было его, верно? Мерула напала на Бэна, который до дрожи в коленках её боялся, и никто не решался его защитить.

Наверное, если не Флитвик, Арраин понесла бы наказание одна и куда суровее, однако наказали обеих.

— О тебе вся школа говорит! — Пенни восторженно хлопнула в ладоши, улыбаясь, когда она направлялась вечером в подземелья после ужина. — Спасибо, Эра, ты мой герой!

— Да какой уж тут…

— Самый настоящий! Никто не решался даже возразить Меруле, а ты… Ты просто молодец!

— Но даже героев никто не освободит от наказания, правда?

Разумеется.

Судя по выражению лица Снейпа, им грозил адский котёл как минимум. После того, как снял с каждой по двадцать баллов — хотя, признаться честно, Эра рассчитывала на исключение из школы с позором — профессор повёл их по бесконечным лестницам вверх до пятого этажа. Кто знает, какое наказание должно было последовать, если бы не Филч, ковыляющий в их сторону спешно, весь взъерошенный и с округлёнными от ужаса глазами.

— Ни шагу с места, — бросил им Снейп сквозь зубы и зашагал прочь.

Мерула смерила взглядом стоявшую рядом девочку, будто нахождение с ней в одном пространстве само по себе было каторгой, однако фрагменты доносившегося диалога в конце концов полностью завладели её вниманием.

— Лёд повсюду… что-то делать… слишком опасно…

Они мало что видели, высунув носы из-за угла. Мерула больно пихнула однокурсницу в бок, пытаясь занять место повыгоднее, а заодно и досадить лишний раз, но, потеряв равновесие, лишь чудом не выпала на всеобщее обозрение.

— Замри уже наконец! — сморщившись, прошептала Арраин, потирая пострадавшее место.

— А ты заткнись!

— …сообщу директору, — Эра едва ли различала слова, но последнюю фразу услышала чётко, будто рядом стояла: — Это может повлиять на ситуацию с Самадрой.

Прекрасно. Ну просто… замечательно! Самое важное услышать ей позволили. Осталось только понять, Джейкоб в этот раз виноватым останется или она сама.

— Что, уже и тут нагадить успела? — отстранившись, Мерула повернулась к ней, скривившаяся от отвращения, и, только Эра рот открыла — рядом пронеслась мантия декана, оставив после себя гневное:

— Живо по комнатам! И поблагодарите Салазара за то, что вам всё сошло с рук сегодня!

И ушёл так быстро, что через пару секунд в дальнем конце коридора исчез как не бывало.

— Спасибо, Салазар, — сорвалось шёпотом с губ, то ли облегчённое, то ли обречённое, после чего Эра, вздрогнув, запахнула мантию плотнее — из коридора, откуда вылетел Снейп, обдало морозным потоком воздуха.

Видимо, проблема была действительно серьёзной.

Греясь в гостиной у камина на диванах немногим позже, они с Роуэн пытались разложить события последних дней по полочкам, однако то и дело натыкались на препятствия. Для начала достоверность того самого видения, что настигло Арраин в комнате артефактов, кажется, была очевидной: непонятного происхождения лёд на самом деле пробирался по школе, как ей и привиделось.

Роуэн задумчиво почесала подбородок.

— Нужно выяснить подробнее, что это за легенда о хранилищах, почему одно из них будет открыто, как сказал тебе тот голос, и почему это опасно настолько, что твоего брата исключили из школы из-за их поиска. Может быть, в библиотеке найдутся какие-то подсказки.

— Сходим завтра? — Эра повернула голову в сторону подруги и та без тени сомнений бросила «конечно», поправив очки указательным пальцем. — Отлично. Спасибо… Поищем ещё что-нибудь о ледяных проклятиях или вроде того. Нужно понять, как остановить распространение льда.

— Разве не лучше оставить всё учителям? Мы можем поискать информацию, но справиться с такими проблемами… Мы учимся здесь всего лишь месяц, помнишь?

Самадра пожала плечами, ничего не ответив.

Всё это понятно. Никаких самонадеянных иллюзий она не питала и отдавала себе отчёт в том, что силёнок тягаться с чем-то подобным ей не хватит. Просто… если учителя знали, что нужно делать, почему лёд так пугал их? Ведь правда пугал, судя по Филчу и напряжённому Снейпу сегодня днём… Может, они с Роуэн хоть чем-нибудь смогут помочь.

Ночью, кутаясь в одеяло, она долго не могла уснуть, вспоминая всё произошедшее за какие-то пару недель. Дуэли, предвзятое отношение, нападки, угрозы, отработки, удушающие растения, видения непонятные, а теперь вот и лёд, расползающийся по старым каменным стенам Хогвартса.

«О тебе вся школа говорит, — повторяла она про себя слова Пенни, лелея надежды, что вскоре студенты замолкнут и не вспомнят о ней. — Никто не решался даже возразить Меруле, а ты…»

А ты бы лучше тоже сидела тихо-мирно, а не лезла, куда не просят.

И это был только первый год. Первый! Ну почему он не мог начаться нормально, как у остальных первокурсников? Почему она не могла просто ходить на уроки и знакомиться с магией поближе, вместо того, чтобы быть втянутой в глупое соревнование? И кем? Девчонкой из общего дома! У которой дома были явно не все.

Хохотнув над своей шуткой, Арраин перевернулась на другой бок.

Вопросы в голове кружились как мыши летучие, и она боялась даже подумать о том, что может на самом деле значить этот лёд. Будто зловещее предзнаменование какое…

Ладно. Джейкоб однажды говорил, что ему о нормальной жизни только мечтать остаётся. Пусть для сестры он и желал другого, похоже, плыть против течения у них на роду написано, а кто она такая, чтобы с предписаниями спорить? К тому же рядом были люди, которые в неё верили. Пока ещё.

Зевнув в десятый раз, Арраин наконец почувствовала, как тяжелеет голова, унося сознание в другой мир.

*

Коридор, где, по словам Филча, разгулялся какой-то лёд, был тщательно охраняем. Сначала, конечно, самим Аргусом — потому и не было возможности сразу проникнуть и посмотреть, в чём дело.

Позже чаще всего на страже стояла миссис Норрис, сколько раз Эра ни пыталась туда снова проникнуть и осмотреться. Когда же кошка всё-таки отсутствовала — тяжёлая дверь оказывалась запертой. Когда Алохомора была изучена, снова появилась миссис Норрис. Когда Пенни, незаметно влившаяся в их тесную компанию, согласилась сварить для пушистой охранницы усыпляющее зелье — Бэн, тот самый мальчик, за которого Эра вступилась перед Мерулой, хоть и пытался всячески помочь, но всё же боялся присоединиться к ним с Роуэн, чтобы на страже постоять. Когда же решился и они, казалось, со всеми нюансами разобрались, появился Филч и едва ли не разрушил уцелевшие планы.

Но Арраин точно знала, что попасть внутрь нужно, несмотря ни на что.

Они открыли дверь в чёртов коридор в итоге. Но когда вошли — откуда ни возьмись выскочила Мерула и одним заклинанием отправила всех троих прямиком в лапы льда, коего действительно было слишком много, после чего поскользнулась и оказалась в ещё худшей ловушке. Снежные глыбы росли из пола и стен на глазах, охватывая руки и ноги в считанные секунды. Мороз пробирался, кажется, к самому сердцу.

Голова Эры к тому моменту готова была взорваться от перенапряжения.

Ото льда им едва удалось освободиться. Уже на выходе Роуэн заметила около двери непонятные знаки, начертанные на стене, покрытой инеем. Снейп узнал о случившемся и снял шестьдесят баллов — малой кровью отделались. Они с Мерулой, Бэном и Роуэн наконец узнали, что такое драить котлы и сортировать бесконечные запасы ингредиентов в кладовых. Пенни, усыпившая кошку, осталась безнаказанной, будучи совершенно гениальной в зельях, чем и заслужила благосклонность. Мерула, к слову, становилась всё невыносимее.

На этом с «решениями» школьных проблем они временно покончили.

Помимо всего прочего, отношения с учителями продолжали быть неоднозначными: то Флитвик запретит учить атакующее заклинание, чтобы неповадно было дуэли устраивать, то снова разрешит (в противном случае она всё равно выучила бы его сама, о чём и сообщила профессору — шантаж чистой воды), то Снейп испепелит взглядом на ровном месте, то наградит десятком баллов за то, что исправила ошибку в зелье Мерулы — и хватило же смелости ляпнуть! На лётных занятиях Мерула, самая могущественная ведьма (по её собственным убеждениям), стабильно получала в лоб древком метлы, что, спустя месяцы, даже смешным перестало быть.

К концу учебного года Арраин подташнивало от калейдоскопа событий. Хогвартс, о котором она мечтала, давил своими бесконечными сводами, магия, которой хотела научиться, оказалась проще, чем ожидалось — Джейкоб научил её львиной доле всей учебной программы первого курса. Баллы, которые факультет так старался накапливать, постоянно утекали, чаще всего благодаря их собственному декану. А ещё о брате стало известно ровно ничего, и коридор со льдом, теперь запечатанный чем-то посерьёзнее, если Алохомора не справлялась, окутывал морозью всякий раз, стоило пройти мимо. С каждым днём всё больше.

И только профессор Дамблдор, поговорив с девочкой по душам накануне каникул, внёс немного ясности и покоя в хаос, и уверенности в неё саму. Сказал, что видит в ней большой потенциал. Сказал, что плохой опыт или, скорее, неоправданные надежды — только временное явление. Урок. Всё образуется.

И наградил кубком школы Слизерин, предварительно добавив сто очков за особое рвение к учёбе и успехи в освоении магии — Рейвенкло проиграли им всего на один балл.

2022

— Мы оказались на третьем месте, — усмехнулся Чарли. — Гриффиндору повезло, что тебя туда распределили, Гермиона, потому что до вас и все последующие шесть лет Слизерин не пускал нас выше второго места. Не только Эра, но и Роуэн — к слову, ты так мне её напоминаешь! — и Мерула, и многие другие… Должно быть, это был лучший курс Снейпа.

— Должно быть, — кивнула она согласно. — И как ты только среди слизеринцев затесался?

— Это заняло годы, — всё ещё улыбаясь, Чарли отпил виски из бокала, со стуком опустив обратно на стол. — Сначала я целый год слушал о них от Бэна — вон тот белобрысый в углу, видишь? — мы учились на одном курсе.

Он махнул в сторону, указывая на одного из гостей.

— Потом от Кори, он с ним рядом стоит, — во втором мужчине Гермиона узнала того, кто пару часов назад возмущённо кричал Биллу в спину: «И это всё, чего она заслуживает?!», когда все делились историями об Арраин, а Билл едва ли несколько слов выдавил. И только Гермиона вспомнила о нём, как Чарли продолжил: — На моём втором курсе Билл познакомился с ней и, видимо, был в таком восторге, что на другие темы нам редко удавалось поговорить.

Мужчина покачал головой, искривив в ухмылке губы.

— На совмещённых лекциях мы со слизеринцами не особо общались. Но все вокруг постепенно начинали говорить об Эре, особенно об их с Мерулой противостоянии, и мне пришлось многое узнать, хотел я того или нет.

— А они что, враждовали? Учась на одном факультете? — удивлённо поинтересовалась Гермиона, и Чарли закатил глаза:

— О, это было феерично! — он взмахнул руками, имитируя взрыв. — Искры летели, школа сотрясалась! Чего стоила дуэль на седьмом курсе… Невербальная магия, Гермиона! Им было всего по семнадцать!

— О… — только и выдала она, потупив взгляд. Впечатлиться навыками студентов того времени ей помешало банальное любопытство, из-за которого сложно было обращать внимание на всякого рода тонкости, не касающиеся сути истории. — Тогда тем более странно, что Мерула активно принимает участие в организации вечера памяти человека, с которым не ладила — по твоим словам.

— Верно. Я бы тоже удивился, зная только то, что знаешь ты. Но это лишь… моменты. Ситуации. За семь лет, проведённых в школе, и ещё за семь — вне, всё менялось, а уж между ними двумя…

Что было логично.

Отломив вилкой кусочек пирога, Гермиона снова огляделась по сторонам. Людей не стало меньше, наоборот, несколько присоединились совсем недавно. Успела на пару минут заглянуть даже Молли, чтобы убедиться, что выпечки хватило на всех. Она громко цокнула, когда узнала, что старший из сыновей уже ушёл, утешающе обняла второго и радостно — Гермиону, а потом, к её удивлению, подошла в профессору Снайд, приобняв за плечи и прошептав что-то.

— Я видела, как Мерула относила директору пирог и выпивку… — вспомнив о своём странном походе в уборную, выдала вдруг Гермиона. — Странно видеть, как он общается с другими людьми.

— Ну, к своим змеям он всегда был лояльнее, чем к кому бы то ни было. Вот только Мерула была одной из его любимиц, а Эру они в первые годы со свету сживали, — фыркнул Чарли.

— Даже Снейп? Почему?

— Могу только догадываться, — он пожал плечами. — Возможно, из-за печальной репутации её брата, которая и на факультете отразилась. Возможно, из-за амбициозности своей она его раздражала.

— Так себе причины.

— Соглашусь. И посмотри, где мы оказались, Гермиона, — разведя руки в стороны, мужчина рассмеялся. — Один принимает угощения в её честь, другая не даёт никому забыть о том, кем была Эра. Хоть они и грызлись между собой, Мерула с трудом пришла в себя после её смерти. Но с этими двумя отдельная история, хоть книгу пиши…

— Я бы прочла, — ответила она улыбкой. — Жаль, что я не могла тогда познакомиться с Эрой ближе. Она, кажется, и правда была удивительным человеком.

Чарли поднял глаза к потолку, зажмурившись. Лицо его, хоть и печальное, отдавало всё же грустью светлой.

— Удивительным? — он задумчиво прошептал. — Куда больше, чем просто удивительным. Знаешь… когда теряешь близких, со временем многие детали стираются из памяти. Но почему мне кажется, будто я помню каждую мелочь о ней?

Глава опубликована: 17.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх