↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tinker, Tailor, Soldier, Spy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Немагическая АУ. 1972 год. Подающий надежды аналитик Гермиона Грейнджер становится ассистентом директора «цирка» Альбуса Дамблдора и получает задание найти «крота» в МИ-6.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Альбус кивком головы указал Гермионе на свободное место между собой и Аластором Грюмом, и она, громко поздоровавшись, села на стул и выпрямила спину. Наверное, этому непроизвольному движению поспособствовала Минерва Макгонагалл: на предыдущей встрече в какой-то момент Гермиона не могла оторвать глаз от ее безупречной осанки.

До полудня оставалось десять минут, но все, кроме Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, уже были в кабинете. Эммелина Вэнс переговаривалась с Ремусом Люпином и Питером Петтигрю, а Карадок Дирборн показывал Кингсли небольшую пачку бумаг — вероятно, последние расшифровки. Гермиона листала блокнот и чувствовала себя крайне странно: она и раньше не была уверена, что сможет стать своей, а теперь этих людей нужно расположить к себе в считанные дни — и все для того, чтобы найти предателя. Справится ли она?

Хлопок двери отвлек от размышлений. Джеймс Поттер и Сириус Блэк только успели зайти и извиниться за опоздание, когда следом в переговорную вошел Северус Снейп.

— Он что, еще не сдох? — нарочито удивленно спросил Блэк.

— Твоими молитвами, — усмехнулся мистер Снейп, занимая одно из кресел и открывая портфель.

— Глупо думать, что мы молимся о падали, — зло процедил Джеймс Поттер, и даже постороннему человеку было очевидно, что он еле сдерживается, чтобы не наброситься на мистера Снейпа с кулаками.

— За столько лет мог бы и придумать что-то оригинальнее.

— А тебе очень хочется, чтобы мы постарались ради тебя, Нюниус? — не остался в долгу Блэк, и Гермиона тряхнула головой. Вот это Кингсли назвал хлопотами?!

— Вы уже постарались достаточно, спасибо, — мистер Снейп достал пачку бумаг и торжествующе улыбнулся, а рука Сириуса Блэка в кармане пиджака дернулась. До катастрофы оставались считанные мгновения, но никто за столом не пытался ее предотвратить. Наоборот, все словно наслаждались.

— Печенье? — шепнул на ухо Гермионе Аластор Грюм и пододвинул небольшое блюдце. Гермиона изумленно моргнула. Серьезно?!

— Не переживайте, — продолжил Грюм, — они еще четверть часа поточат друг о друга зубы, а потом поговорим о делах. В этом есть особая прелесть, вы привыкнете.

— Но это же… — свистящим шепотом начала Гермиона.

— Непрофессионально? Бестактно? Грубо? Да, да и еще раз да. Но если мы не дадим им выговориться — будет только хуже. Их вражда началась ещё с колледжа, а пятнадцать лет назад одно событие сделало ее драматичней.

— Кто-то умер? — испуганно спросила она, но Грюм покачал головой:

— Жена Джеймса ушла от него… нет нужды подсказывать к кому?

Гермиона бросила осторожный взгляд на Северуса Снейпа. Значит, миссис Снейп, такая вежливая, остроумная и всегда приносящая свежие цветы для декорирования помещений перед приемами в министерстве, — бывшая жена Джеймса Поттера? Мать Гарри?

«Зато теперь понятно, почему Гарри показался мне знаком», — подумала она, почти перестав вслушиваться в перепалку, и механически набросала несколько линий в блокноте.

— Наверное, для мистера Поттера это был удар.

— Боюсь, Джеймс до последнего не верил, что его решение приведет к таким последствиям. Успел позабыть, что семья в нашем деле — большая роскошь.

Гермиона понимающе кивнула. Она много читала, изучала архивы и прекрасно понимала, что брак среди тех, кто решился связать свою жизнь с «цирком», — исключение. К счастью, к такому повороту событий она была готова с самого начала.

Альбус несколько раз стукнул ручкой по столу, и в кабинете воцарилась тишина.

— Спасибо, Северус, что нашел время для небольшой встречи. Список участников уже готов?

Мистер Снейп передал Альбусу несколько страниц:

— Было принято решение, что от разведывательных служб будет по пять участников, также министры, каждый с одним заместителем. Итого, двадцать один человек.

Грюм прищелкнул языком и пробормотал:

— Многовато.

— Также, министр размышляет о том, чтобы пригласить на встречу советского атташе Долохова, — договорил Снейп.

— Весьма опрометчивый шаг, — высказался Ремус Люпин.

— Тем не менее, это решать не нам, — с превосходством в голосе заметил Элфиас Дож, будто знал о чем-то очень важном.

Дамблдор же молчал и изучал копию списка, ставя какие-то пометки ручкой. Наконец он передал его Минерве Макгонагалл и произнес:

— Весьма прискорбно, что от министерства будет мистер Малфой, а не вы, Северус.

— Как иначе, директор? Это его направление.

— Разумеется-разумеется, — согласился Альбус. — Когда мы должны передать список наших участников?

— У вас есть неделя.

— Вполне достаточно.

— Также министр просил вас не забыть о чертежах, — и после выразительной паузы Снейп продолжил: — И выбрать место для встречи.

— Думаю, мы справимся с этой задачей. Нам нужно помещение в центре, безопасность которого мы сможем обеспечить. Также стоит избежать внимания журналистов. Минерва, возьмешь на себя?

— У меня на примете есть парочка, — Макгонагалл щелкнула пальцами. — Хотя помощник не помешает.

— Конечно, — согласился Альбус и повернулся к мисс Вэнс, — Эммелина…

— Возьмите лучше Грейнджер, — неожиданно перебил их Снейп, — её вкусу я доверяю больше.

Гермиона тихо охнула: она не думала, что на нее обратят внимание. Тем более мистер Снейп. И с такой рекомендацией: Эммелина Вэнс не повела и бровью, но вряд ли после такого Гермионе будет легко наладить с ней контакт.

Бормотание Сириуса Блэка, что Снейп совсем потерял берега, если вмешивается в работу «цирка», потонуло в громком голосе Альбуса:

— Гермиона, готовы помочь?

— Надеюсь, я буду полезной, — чуть сгорбившись, ответила она.



* * *



Они с Минервой Макгонагалл ехали в служебной машине, и Гермиона поймала себя на мысли, что нервничала меньше даже в день своего приема на работу. Своим поведением Альбус сразу настраивал на доброжелательный лад, Минерва же наоборот — вызывала трепет. Гермионе было страшно сказать что-то не то. Она буквально представляла, как говорит какую-то глупость, а уже вечером Минерва за чашкой чая спрашивает у Альбуса:

«Ради бога, зачем нам эта девочка? Юный Драко справился бы куда лучше».

Но, к счастью, оба Малфоя были далеко, Амбридж и подавно, и Гермиона могла действовать сама, без оглядки на других.

— Какие языки вы изучали, Гермиона? — первой нарушила молчание Минерва, и Гермиона с радостью зацепилась за эту ниточку:

— Французский и немецкий. И еще немного древнегреческий.

— Древнегреческий? — переспросила Минерва, и в ее глазах загорелся интерес. — Неожиданный выбор. Почему, например, не латынь?

— Один наш преподаватель в колледже сказал, что по-настоящему понять «Одиссею» можно только прочитав ее в оригинале.

— И вы не смогли пройти мимо подобного вызова, — одобрительно хмыкнула Минерва.

— Что-то вроде, — смущенно ответила Гермиона. Стыдно признаться, что на самом деле тогда она целых три месяца была влюблена в профессора Локхарта и просто захотела его впечатлить.

— Какой же смысл вы нашли в истории о «многоопытном муже»?..

— Можно убедить всех вокруг, что мечтаешь о мире и покое. Но как только представиться такая возможность — найдешь тысячу способов броситься в новое опасное приключение.

— Никогда не слышала такой трактовки, — в голосе Минервы звучало одобрение, и Гермиона с трудом сдерживала ликование. Неужели искренностью она смогла расположить такую женщину к себе?

— Рада, что смогла удивить.

— Больше бы удивили, конечно, если бы сказали, что знаете в совершенстве русский и мечтаете присутствовать на встрече, которую мы готовим.

Гермиона уставилась на Минерву, глаза которой опасно блеснули за стеклами очков, не в силах вымолвить и слова. Что за шутки? Она не могла знать о поручении Альбуса. Или могла?! Или?.. Минерва Макгонагалл ведь отвечала за восточное направление в «цирке» не меньше двадцати лет...

— Не пугайтесь, Гермиона — махнула рукой Минерва, — с каждым годом все больше «кротиков-малышей» разных спецслужб попадают в поле моего зрения в надежде стать исключительными героями и поменять расстановку сил. Подумала, и вам небольшая проверка не повредит. Тем более, зная Альбуса…

«Она видит меня насквозь. И справедливо считает, что я не заслужила эту должность… »

— … если он попросил вас поехать со мной, существует большая вероятность, что вам действительно придется присутствовать на той самой встрече. А значит, — она подалась вперёд и ободряюще потрепала Гермиону по плечу, — нужно сохранять хладнокровие и быть готовой к любым провокациям.

Гермиона поблагодарила Минерву и через силу улыбнулась. Больше всего хотелось вернуться в «цирк» и запереться в кабинете, но лучше уж чувствовать себя униженной, чем трусихой.

Сейчас пиковая дама уложила её на лопатки. Но Гермиона не позволит сделать это другим.



* * *



Большую часть дня они провели, объезжая рестораны и гостиницы. Минерва проверяла качество окон, считала расстояние от одного конца комнаты до другого, и простукивала всю мебель. Гермиона стояла в стороне, переминаясь с ноги на ногу, и совсем не знала, какую помощь могла предложить.

Может, стоило взять с собой рулетку?..

— Что скажете об интерьере в целом? — спросила Минерва в «Савое», видимо, понравившемся ей больше остальных. — Северус похвалил вас, а для него это — большая редкость.

Стремясь выбросить из головы разговор в машине, Гермиона прикрыла глаза и мысленно сосчитала до пяти. Потом обвела помещение критическим взглядом и начала вспоминать, за что ее ценили в отделе мистера Снейпа. За внимание к деталям, умение просчитывать реакции людей и знание символизма и истории.

— Учитывая повод для встречи, нам не нужна роскошь, — медленно начала Гермиона, вспоминая подготовку к приезду французского министра. — Скорее, строгий классицизм. Но если в качестве посредников мы желаем показать свою индивидуальность — немного готических элементов не повредит.

— И тогда позолота точно ни к чему, — покручивая в руках подсвечник, заметила Минерва.

— И цвет, — Гермиона облокотилась на одно из кресел и провела по бархатной обивке. — Никакого красного — он взбесит американцев. Синий также нежелателен. Нужно что-то нейтральное. Например, зелёный.

— Придётся надеть на встречу чёрное, дабы не слиться с обстановкой, — засмеялась Минерва и поправила брошь на платье из изумрудной шерсти. Она еще раз обошла помещение, обычно предназначавшееся для особых мероприятий, и кивнула сама себе.

— Пожалуй, я знаю, какое место понравится нам обеим. Идемте пешком — здесь не более десяти минут.

Гермиона набросила пальто, и, пройдя несколько переулков, они обогнули Британский музей и вышли к отелю Блумсбери. Он был не настолько роскошным, как «Савой», зато здесь было несколько залов, украшенных только цветами.

— А у зимнего сада есть дополнительный вход с улицы, и тогда получится расставить охрану с нескольких сторон, — сказала Минерва, когда они оказались в последнем из них.

Квадратные столики, уютные кресла с зеленой обивкой и широкие панорамные окна с видом на задний двор. Стены вокруг не давили, и казалось, что тут гораздо больше воздуха.

— Конечно, из-за укрепления и замены стекол понадобится чуть больше времени на подготовку помещения… но, пожалуй, это подходящий вариант. А вы как думаете, Гермиона?

— Такое открытое помещение покажет, что мы совсем не боимся тех, кто приедет.

Минерва снова улыбнулась и одобрительно кивнула.

— Мне кажется, Альбус не ошибся, когда пригласил вас. Ваши идеалы видны и за сотню футов.

«Если бы все было так просто», — с горечью подумала Гермиона. Зато сейчас она практически не сомневалась, что Минерва на стороне Альбуса Дамблдора, ну уж никак не наоборот.



* * *



Когда они вернулись в штаб-квартиру, Минерва отправилась с отчетом к Альбусу. Гермиона, наоборот, совсем не была готова отчитываться и, соврав, что голодна, ушла в столовую в надежде выпить кофе.

Людей почти не было. Готовящиеся к ночной смене дежурные — и все.

Взяв свою чашку, Гермиона села в стороне и, закрыв глаза, облокотилась о стену. Ей нужно было подумать и собраться с мыслями после дня, полного впечатлений. Кингсли, конфликт Северуса Снейпа и Джеймса Поттера, убежденность Минервы, что она может попасть на готовящуюся встречу… И какие-то чертежи. Зачем МИ-6 что-то готовить к договору СССР или США? Только если оно изменит положение фигур на доске. Но тогда это что-то очень опасное…

— Спим на рабочем месте? — зазвучал над ухом громогласный голос, и Гермиона подскочила и чуть не разлила на себя кофе.

Аластор Грюм сложил руки за спиной и навис над ней, словно она была задремавшей на экзамене студенткой.

— Не хотел пугать, — сел он рядом, — но помяни мое слово: осторожность никогда не бывает лишней. Расскажи мне об этом кто-то в твои годы, я, возможно, сохранил бы глаз.

— Так что же, ваш девиз «осторожность никогда не бывает лишней»? — хмыкнула Гермиона. Слишком много людей сегодня пытались её учить, чтобы оставаться вежливой.

— Мой девиз — «постоянная бдительность», и не одному человеку он спас жизнь. Знаете, каков процент смертности, когда я руковожу группами? Не то, что у Дожа с его играми.

Гермиона пожала плечами, и Грюм сложил большой и указательный пальцы в цифру ноль.

— Это настоящее волшебство, мистер Грюм, — честно ответила она.

— Зови меня Аластор. «Грозный глаз» тоже пойдёт.

Гермиона запомнила, что это его кодовое имя, указанное в личном деле, и поинтересовалась:

— Почему «Грозный глаз»?

— Однажды я убил человека глазным протезом.

Гермиона поперхнулась кофе.

— Ну ладно, на самом деле все было не совсем так, — Грюм заботливо постучал ей по спине. — Во время одной потасовки в больнице в Дублине мы свалили банку с протезами. Горло я ему перерезал осколком.

Кузен матери всегда хвалил Гермиону не за ум или знания, а за богатую фантазию. Он как в воду глядел: она представила, что двое мужчин катались по бледно-зеленому кафелю больницы, вцепившись в друг друга. И как один ликующе навис сверху, но молодой Грюм сжал попавший под руку большой осколок и со всей силы засадил его противнику в сонную артерию. Вокруг разлилась густая темная кровь, а Грюм ликующе улыбнулся, почти как сейчас.

Хорошо, что Гермиона ничего не ела с утра. Иначе бы ее непременно стошнило.

— Кажется, такие истории тебе рассказывать рано, — верно поняв причину молчания, смущенно произнес Грюм. — Убивать еще не приходилось?

Гермиона лихорадочно затрясла головой из стороны в сторону.

— Что ж. Надеюсь, и не придется.

Глава опубликована: 05.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хм, Том вместо Кима Филби занятно... правда непонятно почему ГРУ (военная разведка)? Военное ведомство вряд ли так вознесет агента-иностранца, невзирая за все заслуги. КГБ теоретически возможно.
lonely_dragonавтор Онлайн
val84
ГРУ, потому что главы КГБ вряд ли бы возвращался в Лондон на встрече такого порядка, и заслуги — дело важное, тем более если он завербован был давно, отметить его так могли))
Просто для военной разведки другие задачи всегда ставились, проникновение в ми-6 не их проблема) впрочем альтернативный мир может предполагать что на английском направлении сложилась такая ситуация. Гермионе не позавидуешь , две недели на поиск крота. .. Филби с сотоварищи англичане вычисляли очень долго.
lonely_dragon, я бы тебе посоветовала товарища выше чснуть. Всё равно комментариев у него нормальных не бывает вообще ни к одной работе. Приказное потребительство и хамство, увы, в связи с отсутствием эмпатии.
Только себе настроение будешь портить.


Я хоть и прочла фф целиком, с удовольствием перечитаю ещё раз, чтобы заострить внимание на деталях.
Кстати да, товарищ Медяновский - из породы лиц, которые не умеют читать и при этом обожают хамить авторам.
lonely_dragonавтор Онлайн
val84
Я "курила" это немного с прекрасным знатоком того периода истории, так что мы остановились на таком варианте)
И да, Гермионе может помочь только чудо или удачные обстоятельства)
lonely_dragonавтор Онлайн
Edelweiss
❤️❤️❤️ Буду обязательно ждать твой отзыв!
Довольно занятно кто будет человеком Тома,в "цирке" вариантов море))) вспоминается Честертон "Человек который был Четвергом"... "Гарри и ты тоже!? -Ну понимаешь Герми в скауты не принимали, отчим Северус похлопотал о приёме в пионерскую организацию при советском посольстве... а потом тимуровцы, международное положение, семейные проблемы и домогательства Альбуса ((( с этого и пошло. Зови Игорем кстати с этого момента"
Кстати сказать одной из загадок "кембриджской группы" была личность которая навела советских вербовщиков на перспективные кадры. Ведь мало было увлекаться марксизмом, юношеское бунтарство везде одинаково, но сознательный выбор внедрения в правительственные структуры (мид и разведку) с перспективой работы агентом это смогут далеко не все... Поэтому предположительно в деле был преподаватель Кембриджа хорошо изучивший своих подопечных.Посему интересно увлекался ли мистер Гораций Слагхорн Тёмными искус... в смысле левыми идеями)))
lonely_dragonавтор Онлайн
val84
все возможно, отчим Северус такой хД
но хотелось бы, чтобы у них с Гарри всё было хорошо, так что такой исход не так уж вероятен))
lonely_dragonавтор Онлайн
val84
да, я слышала тоже об этой версии) ну так и по канону Слагхорн баловался немного всяким... Что уж удивляться?))
Рискует Гермиона, новичок все таки в профессии... Неопытный сотрудник с револьвером в кармане, плюс Поттер который в крестного может не решиться выстрелить. Драматическое обвинение в корридоре, а если разоблаченный на прорыв пойдёт или самоубьеться? Паковать кротов надо гарантировано, подготовленой группой. Или это вера в то, что джентльмен сам бросит карты поняв что игра проиграна? ))))
Ооо.. так Гермиона - человек Снейпа))))
lonely_dragonавтор Онлайн
val_nv
Так уж вышло 😁 Ну и Альбуса - ведь мы знаем, чей человек Снейп))
Прекрасная стилизация!
lonely_dragonавтор Онлайн
Pagal
Благодарю!)
Вообще посмотрела второй раз фильм с другими героями... отлично в стилистику фильма попало всё.
lonely_dragonавтор Онлайн
val_nv
Это очень приятно слышать!)) Ещё раз спасибо вам)
Восторг! Чудесное произведение! Жаль, что такое короткое((
lonely_dragonавтор Онлайн
llog2401
Спасибо за отзыв!) Рада, что понравилось))
Ну почему короткое, это полноценный большой миди) для ЗФБ это даже макси хД
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх