↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братишка Дадли (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 180 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри стал свидетелем неприглядного случая, и это заставило его задуматься, а так ли хороша сказка, какую ему рисуют добрые маги Дамблдор, Хагрид и иже с ними?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

.3. Вешник

Синий конь оказался волшебным. Но проверить его свойства Гарри не успел: настал сентябрь, и пришлось принять как данность факт того, что Качалка отправится с ним в Хогвартс.

Просто идя по платформе вдоль состава, Гарри вдруг услышал цокот копыт позади. Оглянувшись, он увидел, что за ним идет Качалка, породив своим появлением сразу кучу вопросов: как он выбрался с заднего двора и прошел через пол-Лондона, как проник на волшебную платформу и зачем он здесь? Ну, насчет последнего вопроса вроде бы всё ясно и без комментариев…

— Ох, нет… нет-нет, Качалка! Иди туда, обратно! — Гарри попытался развернуть коня в сторону магического прохода, но тот мягко уперся, с укором глядя на парня, словно говоря: «ты что?! Я столько лет тебя ждал, а ты меня гонишь! Эх ты, челове-е-ек…»

— Да не могу я тебя взять с собой! — взвился Гарри, с отчаянием пихая коня. — Да уйди ты… Иди домой!

Качалка набычился и отвел уши назад. Гарри бы насторожиться, но он не был конником и поэтому не понял, что означает этот жест. К счастью, на платформе было полно народу, и среди них нашлись те, кто разбирался в конской психологии, например, молодой отец с дочерью не прошли мимо, а притормозили возле паренька с конем. Длинноволосый мужчина приятной наружности в светлой мантии очень аккуратно перехватил руку Гарри и тихо сказал:

— Осторожно, паренёк, не стукни его. Не видишь — ушки прижаты?

— А что это значит? — занервничал Гарри.

— Если у него скверный характер — он тебя лягнет в ответ, если мягкий — то может обидеться, — объяснил мужчина. — Тебя кто-нибудь провожает?

— Да, дядя, но он, наверное, уже уехал. Но проблема не в этом, он удрал со двора, и я боюсь, что тётя будет волноваться, не понимая, куда делся конь.

— Ах вот оно что, — понимающе протянул мужчина. И вдруг улыбнулся: — Я правильно понимаю, этот конь у тебя недавно?

— Две недели, — смущенно подтвердил Гарри. Мужчина ласково провел по груди коня, пальцами очерчивая контур узора, изображающий птичьи крылья, и мечтательно проговорил:

— Не думал я, что встречу однажды живого вешника…

— Простите? — не понял Гарри, с недоумением глядя в симпатичное лицо незнакомца.

— Вешник у тебя, юноша, — пояснил мужчина. — Сквозник или столбовой, удивительный волшебный конь — повелитель пространства. Для него не существует преград и расстояний, при желании на нем можно пересечь весь мир за считаные минуты, перепрыгнуть все океаны и побывать на всех материках.

— Правда? — удивился Гарри. — Но эти узоры… Э-э-э… всего лишь рисунок деревянного стола, сэр.

— А ещё это пространственные символы, означающие силу ветра, свободу крыльев и безграничность, — добавил мужчина. Положил руку на грудь повыше и пригласил Гарри сделать то же самое: — Прижми сюда ладонь и послушай его дыхание, послушай, как стучит его живое сердце… Посмотри в эти умные добрые глаза, вглядись… В них светится любовь. Ты должен уважать его, а не обижать. Не обижай вешника, пусть он и был когда-то столом, но порожден он магией. Твоей магией, сынок.

— А как… Откуда вы знаете? — растерялся Гарри.

— Это же очевидно, — пожал плечами доброхот. — Конь с такими опознавательными знаками и в сопровождении юного волшебника… В природе редко-редко, но встречаются кони-сквозники, и, как правило, их происхождение чаще всего вот такое — магическое. Что, кстати, вызывает волну зависти в определенных кругах. Не все способны создать такое чистое, невинное и доброе, сверхпреданное существо. Поверь мне, паренёк, вешники по чуду сравнимы только с цилинь, китайским единорогом.

Мимо тек народ, огибая коня, парня и мужчину с девочкой, косились, удивлялись мимолетно, но торопились — поезд раздувал пары, и надо было успеть разгрузить багажные тележки, покидать вещи в грузовой вагон, найти и занять места в купе… Гарри в отчаянии оглянулся, его время тоже поджимало, а у него тут конь!

— Ты за него не волнуйся, — незнакомец правильно понял его терзания. — Вешник везде дома, он владеет пространством, не забывай.

— Да я-то знаю, но тётя…

Мужчина покосился на клетку с совой, и Гарри чуть не выругался с досады — ну точно же!

— Пошли, Качалка. Спасибо, сэр, до свидания, — попрощался Гарри и понесся к багажному вагону — сгружать в него чемодан. Избавившись от него и оставив при себе клетку с Буклей и рюкзачок, Гарри кинулся вдоль поезда к паровозу, к кабине машиниста.

— Сэр, простите, у меня незапланированный неучтенный груз! — второпях проорал Гарри, боясь всего и сразу: отказа, опоздания и прочего…

Машинист глянул, увидел и потянул за трос клапана, выпуская лишний пар, тот рассерженно засвистел, крайне недовольный непредвиденной задержкой.

— Кажется, он тебя не понял, папа, — пространно заметила девочка, с интересом наблюдая за суетой у багажного вагона, куда спешно грузили синего коня.

— Ничего, — безмятежно отозвался отец. — Разберется. Да и ты, — остро посмотрел он на дочку, — можешь при случае помочь ему. Главное, он коня не бросил.

— Да, верно! — просияла девочка, светлея лицом.

Гарри себе все губы искусал, пока Качалку заводили в срочно освобожденный от багажа закуток и всячески комфортили: травку с полей собрали спешными Секо, ведро с водой поставили… Наконец станционный служитель дал машинисту отмашку, и Гарри опрометью метнулся к ближайшему полупустому пассажирскому вагону. Успел! Едва он захлопнул за собой дверь тамбура, как пол под ногами качнулся и залязгали колеса — поезд тронулся.

Зайдя в первое же свободное купе, Гарри скинул вещмешок и, выкопав из его недр блокнот и ручку, торопливо застрочил письмо тёте Петунье. Написал, свернул в трубочку, закрепил ремешком и привязал к лапе Букле, после чего опустил раму окна и выпустил сову.

— Так-так. Глядите-ка, письмецо кому-то отправил. Никак девушкой обзавелся, Потти? — раздался от двери ехидствующий голос Малфоя. Гарри обернулся от окна и скользнул по Драко рассеянным взглядом, тому это не понравилось, и он запетушился. — Что такое? Неужели она маггла, раз не едет в волшебную школу вместе с тобой в одном поезде?

Гарри на это тоже никак не среагировал, точно зная, что писал он тёте, и только смотрел, как ерничает перед ним в пустоту идиот Драко. А тот уже и не знает, чем ещё Поттера достать — ехидничал и изгалялся, расписывая во всех подробностях сомнительные прелести грязнокровной подружки…

— О, и ещё она, наверное, помойкой пахнет, как твои родственнички-магглы?

«Тресь!» Рука Гарри сама собой дернулась к белому личику, ломая аристократичный нос. В следующую секунду та же рука сгребла малфоевский воротник и, чуточку придушив, приблизила к лицу Гарри.

— Ещё одно слово про моих родственников — и я тебя вышвырну в окно!

В открытое окно заинтересованно впорхнул ветерок, и Драко испуганно мотнул головой. Гарри неверяще прищурился, Драко посерел и задушенно просипел:

— Понял я, понял, пусти!..

Гарри разжал пальцы и выпустил воротник слизеринского принца. С ненавистью посмотрев на Поттера, Драко удалился, гордо пройдя меж своих вассалов Крэбба и Гойла, которые так и простояли истуканами в дверях, глупо ухмыляясь. Гарри же кинул взгляд по купе и решил здесь остаться, а не искать друзей, в чьем наличии начал сомневаться. Ни Рон, ни Гермиона так и не дали о себе знать за весь август с того дня, когда сорвалась поездка на Чемпионат мира по квиддичу. Гарри уселся на сиденье и посмотрел на пустую клетку Букли.

— Н-да, надо кошку завести. Для беседы, — раздумчиво сказал он сам себе.

— О, у тебя говорящие мозгошмыги? — весело удивился кто-то от двери. Гарри повернул голову и увидел ту самую девочку, чей отец рассказывал про вешников.

— Заходи! — обрадованно позвал Гарри. — Прости, совсем забыл представиться тебе и папе. Я Гарри Поттер.

— А я знаю, — доверительно сообщила девочка. — Ты был уже на втором курсе, когда я поступила в Хогвартс. Папа тебя тоже знает, — добавила она на всякий случай.

— А, ну да, — Гарри смущенно пригладил волосы. — С моей-то известностью…

— Так что это мы должны были представиться, — подытожила девочка и назвалась: — Полумна Лавгуд.

— Очень приятно, — Гарри с улыбкой пожал тонкую ладошку и вспомнил: — А кто у меня говорящий?

— Мозгошмыги. Они невидимые, летают в воздухе, забираются через ухо в голову и вызывают размягчение мозга, — объяснила Полумна. — Я их иногда вижу, когда кто-то слишком громко думает.

— А на что они похожи? — искренне спросил Гарри.

— На рой черных мошек, — подумав, сообщила Полумна, с легким удивлением глядя на Гарри. Впервые в жизни ей встретился такой посторонний человек, не засмеявшийся над её фантазией. Ну а Гарри, как нам с вами известно, просто многое пересмотрел в своей судьбе за последний месяц лета, и его теперь не то что мозгошмыгами, но и драконом не удивишь, вздумай тот прилететь и усесться на скамейку напротив.

Мимо по коридору прошел Невилл, увидел Гарри в компании незнакомой девочки и, удивившись, заглянул в купе.

— Эй, Гарри! — окликнул он. — Ты из-за неё, что ли, расквасил нос Малфою? Он там по всему своему элитнику мечется, проклинает дракклову девчонку и дракклова Поттера, а нос у него заткнут ватными тампонами.

— Что такое «элитник»? — отсеял Гарри из потока слов неизвестное ему.

— ВИП-вагон, вагон для элиты, — пояснил Невилл, заходя в купе и садясь рядом. Гарри хмыкнул и представил ему спутницу.

Больше к ним в купе никто не заглянул, и Гарри с Полумной и Невиллом так и ехали втроем до самого конца пути. На станции Хогсмида Гарри пришлось задержаться возле грузового вагона, чтобы получить на руки свой живой багаж. Посмотрев на удаляющиеся габаритные огни карет, Гарри плюнул и вскочил на спину мокрого коня. Всё равно уже бесполезно прятаться в карету — и так промок. Бормоча сквозь зубы нелестные эпитеты в адрес дрянной погоды, он тряской рысью поехал за экипажами.

Кареты, впрочем, не спасли пассажиров. Когда они остановились перед школой, студентам так или иначе пришлось выскочить под ливень. Так что в вестибюль замка все влетели насквозь промокшие, получив ещё и порцию душа от Пивза.

Управлять голой лошадью Гарри ещё не умел, не его вина, что конь, пронеся хозяина сквозь дождь, вместе со всеми устремился под крышу. Грациозно и легко поднялся по ступеням широкого парадного крыльца и внес Гарри в холл. А когда мальчик сполз с него, мощно встряхнулся, окатив всех оказавшихся поблизости каскадом брызг вдобавок к водяным бомбам полтергейста.

Посмотрев в карий чуть насмешливый глаз скакуна, Гарри вдруг понял, что не хочет прогонять красавца. Это его питомец, и он имеет право находиться здесь. МакГонагалл, уже охрипшая от перепалки с Пивзом, переключилась на новый объект недовольства.

— Мистер Поттер, что это за безобразие?! Где вы достали это животное? Кто вам разрешил?

— Извините, мэм, у меня не было времени… — попытался объясниться Гарри. Но разве ж МакГонагалл кого-либо слушает?

— Мистер Поттер, я спрашиваю, кто вам разрешил заводить ещё одно животное, помимо законной и официально одобренной совы? — повысила она голос.

— Я не знал, что питомцы на учете… — захлопал Гарри глазами. И вдруг разозлился. — А крыса Рона по каким критериям была допущена в домашние любимцы? Её проверяла комиссия по учету? Интересно же она проверяла, если анимаг просочился в школу и жил под личиной крысы семь лет подряд!

— Ничего не понимаю… О чем вы говорите? — теперь сама МакГонагалл захлопала глазами.

— На третьем этаже целый год сидел цербер! — Гарри как не слышал. — Кто-то беспрепятственно протаскивает акромантулов и тарантулов, а мне нельзя привести в школу безобидную травоядную лошадку!

— Акромантулы? Тарантулы? — оглохла Минерва. Гарри вдруг ощутил сильное желание совершенно по-детски затопать ногами. Эта… Эта, с позволения сказать, профессорша была совсем не в курсе всех событий на всех трех курсах!!! Она до сих пор ничего не знала о Пите Петтигрю и пауках Хагрида!

— Может быть, вы и о василиске ничего не знаете, а? — надрывно закричал Гарри. — О Чудовище из Тайной комнаты?

— О чем вы говорите? Какое чудовище? — продолжала недоумевать МакГонагалл.

Мимо Гарри кто-то прошел быстрым шагом, задев его полой летящей мантии. Стремительно подойдя к Минерве, Северус пристально посмотрел ей в глаза, потом, к удивлению студентов, нацелил палочку Минерве в лицо и, оглушив, мягко подхватил её на руки. Прижав женщину к груди, он тем же стремительным шагом унес её прочь. Среди студентов тут же раздались взволнованные шепотки разной степени накала в зависимости от принадлежности к факультету.

— Интересно, это он её куда попер, злой летучий мыш? — злобно заклокотал Рон.

— Ой, бедненькая, совсем ничего не помнит! Он её в больничку понес? — заломила руки Ханна Аббот.

— Хе, трындец кошке! — высказался Монтегю. — Шас её выпотрошат…

— Я согласен с Ханной! — заявил Терри Бут. — Странно, что МакГонагалл не помнит о пауках, ведь Хагрида при ней оправдали!

С такими вот пересудами студенты и двинулись в Большой зал, на ходу высушивая палочками себя и соседей. Несколько ребят окружили коня, водя с той же целью палочками вдоль его крупного тела. Распределение первокурсников на сей раз проводила Помона Стебль.

Начался традиционный пир, и студенты отвлеклись на еду. Ели, переговаривались, на коня глазели, по крайней мере те, кто лицом к нему сидел, остальным приходилось выворачивать шеи или разворачиваться на лавках в нужную сторону. По мере утоления голода разгорался интерес, и вскоре посыпались вопросы:

— Что это за порода?

— Почему он синий?

— А вы узоры видите? Он крашеный!

— Весьма оригинально, Поттер, зачем тебе этот сивый мерин?

Гарри не отвечал, он ел и с тревогой поглядывал на прореженный ряд учителей — не хватало МакГонагалл и Снейпа. Новых лиц, впрочем, за профессорским столом тоже не было, и Гарри, Гермиона, Невилл и прочие невольно обменивались озадаченными взглядами — а что, профессора по Защите у них нет?

Но вот приоткрылась дверь позади стола, и рядом с профессором Вектор сел незнакомец. Взгляды всего зала тут же сошлись на нём, но смотреть оказалось не на что — внешности он был самой обычной, ничем не примечательной. Темные волосы, какого-то цвета глаза (не видно из-за расстояния), стандартный нос, тонкие губы. Вот только…

Все отметили странную реакцию Дамблдора, особенно когда он после необычно долгой вступительной речи вынужденно назвал имя нового преподавателя (с ошеломительной вставкой о том, что квиддича в этом году не будет, вызвав тем самым волну негодования):

— А теперь позвольте представить вам вашего нового профессора по Защите от Темных Искусств — Б-бр-бродерик Б-боуд.

Как ни тянул речь и фразу, а на имени всё равно споткнулся. Что весьма удивило учеников, и они куда внимательней начали рассматривать незнакомого мистера. Увы, ни имя, ни тем более внешность ничего им не сказали. Самый обычный тип, один из тех, что серой массой текут по улицам английских городов.

— Итак, — продолжил, натужно улыбаясь, Дамблдор. — Те­перь, когда мы все наелись и напились, я должен ещё раз по­просить вашего внимания, чтобы сделать несколько объявлений… — после нудного, набившего оскомину перечисления запретов директор подобрался к сути: — Ближайшие месяцы мы будем иметь честь принимать у себя чрезвычайно волнующее мероприятие, какого ещё не было в этом веке. С громад­ным удовольствием сообщаю вам, что в этом году в Хог­вартсе состоится Турнир Трех Волшебников.

После недолгой вынужденной паузы, когда все орали и восхищались, Дамблдор кротко вклинился в восторги и продолжил снова:

— За минувшие века было предпринято несколько попыток возродить Турнир, но ни одну из них нельзя назвать удачной. Тем не менее наши Департаменты магического сотрудничества и ма­гических игр и спорта пришли к выводу, что настало вре­мя попробовать ещё раз. Всё лето мы упорно трудились над тем, чтобы в этот раз обеспечить условия, при кото­рых ни один из чемпионов не подвергся бы смертель­ной опасности. Главы Шармбатона и Дурмстранга прибудут с оконча­тельными списками претендентов в октябре, и выборы чемпионов будут проходить в День Всех Святых. Беспристрастный судья решит, кто из студентов наиболее достоин соревноваться за Кубок Трех Волшебников, честь своей школы и персональный приз в тысячу галлеонов.

— Я хочу в этом участвовать! — проорал на весь зал Фред Уизли — его лицо разгорелось энтузиазмом от пер­спективы такой славы и богатства. Он оказался далеко не единственным, кто, судя по всему, представил себя в роли хогвартского чемпиона. За столом каждого факультета Гарри видел людей, с не меньшим восхищением уставившихся на Дамблдора или что-то с жаром шепчущих со­седям. Но тут директор заговорил вновь, и зал опять умолк.

— Я знаю, что каждый из вас горит желанием завое­вать для Хогвартса Кубок Трех Волшебников, однако Гла­вы участвующих школ совместно с Министерством ма­гии договорились о возрастном ограничении для пре­тендентов этого года. Лишь выпускники в возрасте — я под­черкиваю это — семнадцати лет и старше получат раз­решение выдвинуть свои кандидатуры на обсуждение.

Дальнейшие его слова, в том числе и пожелание спокойной ночи, потонули в реве возмущенных голосов студентов, так подло обманутых в лучших своих надеждах. Снова вынужденно замолчав, Дамблдор откинулся на спинку кресла, сложил руки на животе и с тоской уставился на приметного коня — всё-таки мальчик получил этого монстра. Эх, как жаль…

Глава опубликована: 25.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
А я первая ))) Комментировать буду)))
Танечка ))) я очень люблю ваши сказки (особенно когда они без соавторов) Добрые, наивно - детские и оставляющие после себя аромат только распустившихся одуванчиков и свежескошенной травы.
Свет Лана
Ну, в соавторы я только пару человек позвала, Владарга и Скарамар, остальные напросились, что ж мне, отказывать надо было хорошим людям?) Спасибо за отзыв)))
А я ещё не читала фик! Только увидела!!! Но уже пишу что фик будет именно такой как написал первый комментатор имен детская сказка милая добрая и нежная. Я потписана на вас Татьяна и вы единственный автор на которого подписанна. А ещё я очень благодарна что вы вкладываете работы почти всегда целиком и не мучаяте читателе долгим ожиданием..... Спасибо!!!
Дамби не гад

Да мне тоже так легче - написала на фикбуке и перекладываю на другие сайты целиком, вот и всё. Спасибо за отзыв))
Веселый фик . Поржал с описания возраста детей .
Читаю 5 главу. Обнаружил небольшую неточность. Питтегрю рассуждает, что с появлением Барти Крауча погибли Берта Джоркинс и старик маггл. Однако, согласно канону, Берта Джоркинс была заманена к лорду самим Петтигрю, после чего тот просмотрел её воспоминания и добил. Именно от неё он узнал о том, что Барти держит под империо отец и отправился его освобождать. Всё это лорд сам рассказывал своим последователям, когда вызвал их на кладбище сразу после своего возрождения.
Йожик Кактусов
В гости зазвал, но убивать-то зачем?..
Таня Белозерцева
Кого убивать? Берту Джоркинс? Так он ей легилименцией весь мозг выпотрошил. Она овощем после этого стала. Просто из милосердия добил. Это согласно канону. Вообще канонный Волдеморт довольно милосердный злодей. Без необходимости никого не мучил, даром, что крышу снесло. Исключение если его выводили из себя, но это нормальная реакция.
Замечательная история ))) Спасибо вам огромное )))
Это было очень весело. Читала с удовольствием. Спасибо за такую забавную историю.
Интересный поворот. Понравилось.
Эх-х...
Уважаемый автор, прочёл уже 5 ваших фанфиков, один даже полу-рекомендовал. И каждый раз начало очень хорошее, так и думается: вот прочту до конца и точно напишу рекомендацию. И вновь и вновь к середине текст начинает "засахариваться". До такой степени, что прямо-таки всё слипается. Просто жалко, что столь многообещающие истории оказываются испорчены. Где-то читал, что в хороших детских книгах автор не опускается до уровня читателя, а наоборот, поднимает его на свою высоту. Вот чего, как мне видится, не хватает вашим текстам.
AlexejU
Эх-х...
Уважаемый автор, прочёл уже 5 ваших фанфиков, один даже полу-рекомендовал. И каждый раз начало очень хорошее, так и думается: вот прочту до конца и точно напишу рекомендацию. И вновь и вновь к середине текст начинает "засахариваться". До такой степени, что прямо-таки всё слипается. Просто жалко, что столь многообещающие истории оказываются испорчены. Где-то читал, что в хороших детских книгах автор не опускается до уровня читателя, а наоборот, поднимает его на свою высоту. Вот чего, как мне видится, не хватает вашим текстам.
Полностью согласен. Точно такое же ощущение. Кто-то когда то сказал, что читая книгу, ты беседуешь с её автором. Так вот у меня при прочтении книг данного автора всё время стойкое раздражающее ощущение, что со мной сюсюкаются. Причём на полном серьёзе, как с пятилетним малышом. Автор никак не может сообразить, что Фанфикс это не филиал детского сада и большинству местных авторов/читателей далеко за 30.
Какие вредные читатели... Читайте агнст и дарк, ели не хватает соли, перца и горечи. А мне вот в организме периодически сахара не хватает, мне нравится иногда сладости от доброго и светлого автора почитать.
Началось всё очень хорошо, но как-то постепенно ушло в смехахашки непонятные, со скомканной концовкой. ((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх