↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Революция и престолонаследие (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Юмор
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несмотря на то, что меняются времена, декорации и персонажи, история циклична. Однажды она обязана сделать очередной виток, аналогичный произошедшему много-много веков назад.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III. Неожиданный поворот

Вопреки миролюбивым уговорам Ройенталя Алек свыкся с мыслью закупки оружия и сопутствующих технологий на чёрном рынке. Дело вот в чём. Через семь лет с момента признания Баалтской автономии, она преобразовалась в Федерацию Баалт за счёт выхода из состава Новой Галактической Империи дюжины близлежащих звёздных систем. Если бы территории представляли для Империи какую-то особую ценность, такого не произошло бы, в сухом остатке даже с практически выработанным ресурсом планеты были проданы. И задорого. Что в свою очередь улучшило внутриэкономическую ситуацию, а на внешнем рынке подарило первенство Империи, сделавшей Федерацию зависимой от себя. Словом, император проявил себя в качестве милостивого гуманного политика и повернул это в свою пользу ради благополучия оставшихся ему верными подданных. Спустя ещё семь лет в результате кровопролитного вооружённого мятежа со стороны старой Империи откололось Королевство Голденштейн близ системы Кифейзера. И опасаясь давления со стороны лоэнграммовской Империи, Королевство при содействии миротворческой Федерации выплачивало баснословную компенсацию, чтобы откупиться и кое-как задобрить императора, славящегося своей воинственностью и захватническими замашками. В качестве расплаты за помощь Королевству правительство Федерации подписало договор о реализации программы «О разоружении», в рамках которой президент Минц обязался остановить производство оружия и военной техники на территории своей страны и за поддержкой в борьбе с пиратами обращаться к Империи, то же самое касалось и Королевства. Само собой, ни у Федерации, ни у Королевства купить оружие не представлялось возможным. Доставать его внутри Империи также нереально — ужесточился контроль оборота, а получение соответствующих разрешений влекло за собой нескончаемую бюрократическую волокиту, в итоге оканчивающуюся тем, что каждую единицу вооружения вносили в государственный реестр. То есть, каждый бластер или винтовку могли моментально отследить: кто и для каких нужд её приобрёл. Алек не понаслышке знал, что за владельцами оружия внутренняя разведка устанавливала слежку, а это ну никак не шло ему на руку. Посему он был вынужден в три дорого отовариваться у дилеров-пиратов.

Впрочем, удовольствия это Алеку не приносило — спасали мысли о высшем благе. Они же заставляли контролировать всё от и до, месяцами напролёт усердно трудиться, не спать ночами и делать вид, что всё нормально — ничего не поменялось: вот хожу на работу, вот стихи пишу, с приятелями вижусь. Сумбур и суматоха закономерно подводили к черте провала самостоятельные подвижки Алека под покровом ночи, очень кстати совпавшей с тёмным временем суток сегодня…

Поднося к датчику у двери серверной ключ-карту, которую Алек умыкнул со стола главного инженера-программиста, он услышал шаги. Никого ведь не должно быть здесь после окончания рабочего дня…

— Ваше высочество, что вы здесь делаете? — уронил робопылесос опешивший уборщик.

Шмидт, судя по бейджу.

— Тише, — не растерялся Алек. Потому что или сегодня, или никогда. — Секретная проверка по поручению правительства. Я должен убедиться в отсутствии вражеских дронов-взломщиков. — Что сказал, и сам не понял. Но уповая на неосведомлённость Шмидта, он перешёл на шёпот: — Вы же отдаёте себе отчёт в том, что никто не должен об этом знать?

— Конечно-конечно! — Алек с напускной строгостью шикнул на возглас Шмидта, что тот аж пригнулся. — Я нем и глух, как вот эта самая стена. Позвольте вернуться к своим обязанностям?

Алек торопливо кивнул и, оставшись в одиночестве, проник в помещение. Запах пыли и электроники, давящая тишина и полумрак, только светодиодные индикаторы синхронно моргали синим светом. Хоть и потряхивало, переводить дух времени не было: без того велик риск обнаружения Ройенталя, прямо сейчас отправляющего помехи на камеры видеонаблюдения. Кое-как вскрыв главную панель управления, Алек повозился с разъёмами и штекерами, но подключил носитель, едва ли не моментально загрузивший в сеть программу передачи данных, ей же полагалось автоматически настроить VPN и уйти в скрытые процессы, замаскировавшись под один из стандартных.

Покидая технический подвал, Алек сделал крюк через крыло ведомства внешней разведки и оставил ключ-карту в горшке с раскидистым широколистным растением за углом кабинета второго заместителя Фернера. Сбоившие камеры наверняка инициируют масштабную проверку, а если благодаря этому незамысловатому подлогу произойдёт кадровая перестройка, она даст фору в случае возникновения нужды наведаться сюда вновь.

В отличие от старой Империи с желанием её правителей жить в обстановке, аутентичной монархическим государствам двухтысячелетней давности, в Новой Империи повсюду использовались современнейшие технологии. Это и полностью автоматизированный быт, и наисложнейшие системы безопасности, и возрождение глобальной сети, сделавшей коммуникацию между людьми быстрее и удобнее. Всё из этого, бесспорно, упрощало жизнь обывателей, а вот деятельность шпионов — значительно осложняло, в чём Алек из раза в раз убеждался на собственном опыте.

Не менее проблематично приходилось каждый раз покидать свои покои и возвращаться обратно после тайных вылазок. К счастью, Алека уже не считали маленьким, чтобы он не мог выезжать куда и когда вздумается — загвоздка лишь в том, что без сопровождения охраны его не выпускали. А проворачивать антиправительственные операции в компании телохранителей — сущий кретинизм. Посему Алек изыскал другой способ. Он использовал подземные лабиринты дворцового комплекса Нойе Райх Паласт, соединяющие между собой бункер, выходы и входы внутри и за пределами дворца. Сложнее всего было не заблудиться в бесконечных вихляющих поворотами коридорах и не наткнуться на патрулирующих гвардейцев. В этот раз повезло встретить лишь одного из них, спящего на посту, стоя оперевшегося о стену, и Алек прокрался к себе довольно быстро в отличие от того, когда Ройенталь смог выйти на связь. Пока он ждал, разволновался не на шутку, чего только себе не надумал.

Оказалось, Ройенталь просто-напросто уснул, как порой случалось и с Алеком. Правда последние месяца полтора он буквально жил на стимуляторах: либо отдых, либо достижение успехов — выбор очевиден. Пути назад больше нет. Он идейный вдохновитель готовящейся революции — именно он сподвиг всех тех, кто доверился ему, к активным действиям. Он создал очаг скрытой оппозиции. Бросать своих людей на половине дороги не в его правилах. Хуже того, уже посеянное в умы сомнение может вылиться неблагоприятными последствиями без чуткого контроля. Нет, непосредственно главенствовать над кем-то Алек не хотел, но многовековая история человечества наглядно показывала, к чему может привести недовольство неуправляемых масс. Своей основной задачей он ставил подтолкнуть народ и указать верное направление. Манипулировать, если угодно. И постепенно общество научится функционировать без его подсказок. На сколько лет затянется обучение? Даже примерный прогноз на данный момент невозможен, поэтому нужно стремиться, не останавливаться. Особенно сейчас, когда всё идёт так хорошо. Вперёд. Быстрее!

Количество несогласных с нынешней политикой студентов, рабочих и прочих представителей так называемых среднего и низшего класса исчислялось уже сотнями тысяч. Само собой, не все они ввяжутся в открытое противостояние с правительством, но даже малый процент в рамках столицы будет выглядеть внушительно. Привлечение учащихся военных академий — заслугу Ройенталя, пару лет назад окончившего одну из них с отличием, — Алек расценивал как успех. К его удивлению, множество кадетов вторили студентам гражданских университетов в вопросе ограниченного количества бюджетных мест из-за чрезмерного финансирования военных училищ, отчего молодым людям не остаётся иного выхода, кроме как стоить свою карьеру во флоте. Из-за того, что имперские войска единственная в галактике военная сила, фактически государство делает бизнес на смертях своих же военнослужащих, отправляя их подавлять атаки пиратов, в последнее время чересчур активно изводящих системы на окраинах Федерации и Королевства. Военные конфликты всегда кому-то выгодны. Хоть Алек и не хотел в это верить, но напрашивался вывод — Империя спонсирует пиратов. Только доказательств нет. Кто-то приплетал к этому всему Оберштайна. Уже классика, но всё та же чушь — премьер-министр едва ли не самый надёжный человек в окружении отца. «Пришла пора положить конец узаконенному криминалу!» — повторяли анонимные пользователи форумов и приватных бесед на просторах глобальной сети. Действительно, с незапамятных времён существовала схема, когда кто-то кому-то платил за защиту, не имея для этого возможностей. Внешняя же политика Империи принудила к этому две другие страны.

Как раз об этом Алек разговаривал с Ройенталем, когда поступил видео-звонок от Айнгорна, лидера движения студентов.

— Катастрофа… — сбивчиво выдохнул он, взмыленный словно на финише марафона, — товарищ Лоэнграмм! Молодёжь негодует! Они готовы… хоть сейчас выйти на демонстрацию.

— Что?! — воскликнул Алек. — Как это так?

— Der Unrat опубликовали статью… сегодняшним числом. Там…

Алек прервал его, потому что Ройенталь подсунул планшет с первой полосой. Кричащий яркий шрифт под изображением карикатуры священнослужителя, выглядывающего из кареты, запряжённой лошадьми.

«23 октября 22 года

ПОПЫ ПРОТИВ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ПИАР ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?

Вот уже который год с рождества новоимперского церковь суёт свои загребущие части тела в жизнь современного общества. Все мы с вами давно привыкли жертвовать деревянные храмам, чтобы батюшки кушали и не обляпывались, набирались сил для мозгомойки несведущим беднякам и не падали в обмороки от истощения, поднимаясь в банкетные залы Его Императорского Величества Райнхарда I из династии Лоэнграмм. Казалось бы, куда уж круче? ЕСТЬ КУДА! Намедни наш тайный корреспондент доставил в редакцию такие аудио-записи, от которых мы всем штатом, признаться, ужаснулись, пока не начали истерически посмеиваться… Патриарх Санкт-Райнхардсбургский и всея Империи Феофан со своими подмастерьями за бокалом крови христовой без стеснения обсуждал «бесовство научное». Прямая цитата: «Коли дал боженька недуг с рождения или после оного, так то за грех! Твой или праотца твоего. И ты должен принять сию немощь, как благо свыше, страдать или умереть, если на то воля божья. А мы лечим всех блаженных. Да ещё и как?! В геном образа и подобия божьего вторгаемся, настраиваем как какой-то аппарат». Наш благословенный, получается, опусов Рудольфа начитался? Идём дальше: «А эти их пико-технологии? Заместо Слова Божьего науку изучают в своих институтах. В монастыри бы (прим. ред.: в монастыри атомного православия?) всех этих отроков и юнцов, да наступит тогда благодать. А пишут-то что в своих глянцевых журналах и книгах художественных? Содомия и грехопадение!»

Дальше Алек вчитываться не стал, взгляд и без того цеплялся за «вразумить», «запретить» и «наказать». Через предложение мелькало имя отца, как главного потворника церковного мракобесия, а вишенкой на просфоре значился список запрещённых в перспективе наук с подборкой конкретной литературы и ссылка на аудио-запись диалога Феофана с остальными деятелями. Поддельную запись, конечно же, но предугадать реакцию горячей молодёжи не трудно.

— Нет-нет-нет-нет-нет, — забормотал Алек. — Слишком рано! Мы договаривались с ними, разве нет?!

Он знал, что нельзя доверять этой провокационной газетёнке, но соблазнился охватом их аудитории, и вот результат!

— Офис издательства никак не объясняет происходящее, — уже отдышавшись, покачал головой Айнгорн.

— Неважно. Поздно! Останови своих людей.

— Но как?

— Придумай что-нибудь, Маркус! — взмолился Алек.

— Хотя бы на двое суток задержи их, — вмешался Ройенталь. — Нужно всё продумать и организовать.

— Сделаю всё зависящее от себя. — Айнгорн прервал вызов.

Дар речи на несколько минут покинул Алека, он в растерянности открывал рот и тут же его закрывал, пока не разразился потоком ругательств, на какие, наверное, и способен никогда не был. От парочки нецензурных и особо грубых поморщился даже не стесняющийся в выражениях Ройенталь.

— Чер… черти скудоумные! — выкрикнул Алек напоследок не потому, что запас брани иссякал, — он задыхался от гнева.

Он со всей силы швырнул в стену несчастный планшет, отчего корпус с треском разломался, а экран зазвенел осколками по мраморному полу. Заодно пропала из виду взбесившая донельзя статья.

Алек прикусил костяшку пальца и с трудом вздохнул. Всего можно было ожидать: что они попадутся контрразведке, что случится утечка информации, что кто-то предаст, в конце концов. Но чтобы облажаться так глупо? Испортить всё тем, чем собирался поднять народ в нужный час.

— Как? Мы ведь платили им, чтобы они не провоцировали никого в ближайшее время!

— Всегда найдётся тот, кто заплатит больше, — нахмурился Ройенталь.

— Ты же не имеешь в виду?.. Только третьей стороны не хватало!

— Да. Либо вмешался кто-то ещё, либо нам препятствуют свои, либо... Масса вариантов.

— Найду паршивцев — уничтожу! — Алек сжал ладонь в кулак, как будто уже давил в нём что-то.

— Некогда этим заниматься, — твёрдо заявил Ройенталь.

— Ты прав. — Алек немного поутих и пришёл в себя. — Ты прав, некогда…

Глава опубликована: 18.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх