↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воротынский континуум, или Будни победителей (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Зима бывает разной, здесь она постапокалиптическая.

Причиной апокалипсиса стала война людей и машин. Люди победили, но остались на планете континуумы - гиблые места, в которых во временном витке заблокированы старые роботы и их обломки.

«На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Прошлогодний снег».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Михасю предстоял привычный осмотр — с ним справлялись обычные механизмы без участия медсестры — и двухнедельный карантин в местной очень чистой и по-настоящему удобной гостинице.

А потом... Он был уверен, что этого «потом» для него не случится. Косари сообщат о совершенном водителем преступлении, его чип не будет перепрошит, и вернуться в континуум не удастся. Михась чурался людей. Всякий, кто пытался заговорить с ним, казался врагом — тем, кто выдаст. Все встречавшиеся ему улыбчивые, чистые и необычно открытые люди ходили парами, а то и строем, смотрели проницательно и даже сочувствующе и, конечно же, были уверены в собственной непогрешимости, будто пыль не касалась их мягких белых кроссовок. Михась вздрагивал, стоило им заговорить или хуже того — прикоснуться, и ждал конца — возвращения во внешний мир и ареста.

И всё-таки через две недели он сидел в привычном кресле перед знакомой медсестрой, которая, поместив его руку в программатор, улыбалась доносящимся с улицы звукам демонстрации.

— Вы у нас герой, — произнесла она, потупив взгляд. — Кто бы мог подумать, — добавила с большей искренностью.

Трибуны с улицы сыпали лозунгами.

— Пока люди, добровольно подвергающие свои жизни опасности внутри континуумов, уничтожают наших врагов, мы должны…

Программатор завершил работу с привычным щелчком, Михась вынул руку из охватывающего её рукава и уверенным шагом поспешил к разогреваемому медсестрой порталу. Его тело на мгновение вознеслось к горним высям, а потом благостно опустилось в привычный поток и понеслось по течению. Очнулся Михась возле вокзала, под ногами хлюпала родная грязь, а компания, окружавшая его, казалась как никогда необычной. Он выдохнул с облегчением и рассмеялся.

Первым его внимание привлёк смотревший на Михася с не меньшим удивлением двухметровый гигант, абсолютно черный и даже шерстистый. Нет, Михась был готов поклясться, что руки, шея и лицо, выглядывавшие из-под спортивного костюма и просторного не промокающего плаща с капюшоном были покрыты короткой бархатистой шерсткой.

Михась какое-то время переминался с ноги на ногу, стесняясь спросить, мерещится ли ему, или что-то и вправду поменялось, а потом отвернулся и направил свои стопы прочь.

— Постой, товарищ! — окликнул его великан со странным мурлыкающим акцентом. — Скоро придет автобус. Он едет через весь город.

Михась не нашел в себе сил поблагодарить или что-нибудь ответить, но остановился и даже приблизился, заставив себя промычать что-то нечленораздельное.

— Вот так наши и попадают в континуум, — продолжал объяснять шерстистому один из двоих стоящих рядом людей, — без копоти и пыли. У каждого в предплечье зашит чип, через сорок три дня он срабатывает, и тебя выкидывает обратно.

— Как же без чипа?

— Да не волнуйся! Прокормим. За каждым из нас хорошая должность и продуктов дают — ешь от пуза. Наверняка за нашими там сейчас тоже кто-то из ваших приглядывает.

— Точно! Не боись! — мурлыкнул шерстистый и ответил на дружеское похлопывание по спине своим.

Автобус предупредил о своём приближении вспышкой пламени. Михась ожидал увидеть один из знакомых вездеходов, но автобус оказался автобусом — одним из тех, которые запомнились с детства. На его крыше, там, где у таких моделей принято было быть газовому баллону, оказался обмотанный цепями Горыныч.

Михась, точно во сне, последним вошёл в открывшиеся перед ним двери. Внутри было опрятно, лишь немного поддувало в проделанные когтями дракона в крыше отверстия, да поскрипывал гнущийся под ним металл. Автобус ехал рывками, иногда пролетая остановки, но это не помешало Михасю прилипнуть к стеклу — он впервые видел город из окна.

«Автовокзал — Пустырь», — горело на отражавшемся в стекле световом табло.

Город не изменился, хотя, пожалуй… стал не так малолюден. И всё-таки Михасю было неприятно остаться наедине с водителем — другие пассажиры вышли задолго до пустыря. Высадившись, он долго ждал, когда автобус исчезнет из вида, прежде чем сделать шаг. Знакомый ящер вылез из-под земли и предупредительно закогтил землю, прежде чем, признав друга, открыл пасть.

Михась поспешил внутрь. Его пронесло по подвижной дорожке к эскалатору. В освещённом фойе встретила мешанина образов и голосов.

— Григ! Олег! — кричал Михась, открывая одну дверь за другой.

Пробегавшие мимо голограммы перекрикивали его и смеялись в уши. Парни оглянулись на ставший уже отчаянным крик только в третьем зале, замерли, вытаращив глаза, будто увидели привидение. Григ кусал куриную ножку, а Олег собирал вилкой со сковородки жареную картошку.

— Откуда еда? — возмутился ожидавший встретить голодающих без него парней Михась.

— Косари подогнали. Дядя Глеб подкармливает нас, — объяснил Олег, ещё раз откусывая от окорочка.

— Ты голодный? У нас осталось, — заметил Григ. — Всё ещё теплое в том одеяле. Ешь.

Михась закрыл лицо руками и разрыдался.

Глава опубликована: 17.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
EnniNova Онлайн
Новый особенный мир. Наверное не во всем разобралась, но мне понравилась работа. Написано интересно, динамично и с надрывом. Михась в конце конечно вызвал жалость. Неприятный в общем-то тип, но ради друзей готовый на все и счастливый от того,Что им нужен и без него они никак. И вдруг даже их у него по сути отобрали. Зачем он им теперь. Поверит ли он, что не завися от него теперь, они все равно остались его друзьями?
Читатель 1111автор Онлайн
EnniNova

Новый особенный мир. Наверное не во всем разобралась

Да и у нас не всё получилось)))

И вдруг даже их у него по сути отобрали. Зачем он им теперь. Поверит ли он, что не завися от него теперь, они все равно остались его друзьями?

Там всё немного не так мрачно))) Не получилось раскрыть в тексте. В эпилоге у нас был ещё один диалог, который пришлось убрать, потому что из-за него финал получался оборванный. Друзья его не предали. И это место (кинотеатр) не выдали. И косари на него не заявили: зла не держат, парней подкармливают.

И писали мы про вот эту силу прощения. Когда он себя мучил-мучил, а оказалось, что всё хорошо, и вот он рыдает от облегчения. Как-то так)))

Спасибо!)))
EnniNova Онлайн
Хорошо, что пояснили. Потому что мне показалось как раз наоборот.
Вы мне вернули ностальгию по Стругацким, автор. Понравилось)))
Читатель 1111автор Онлайн
Damaru
Спасибо!)))
Доброго дня, уважаемые авторы! Боюсь, вам не очень повезло со мной как с обзорщиком, но всё-таки отзыв с забега вот https://fanfics.me/message563601.
Читатель 1111автор Онлайн
Да что уж вы сразу: "Не повезло"?))) Повезло. На ошибки указали, все доброжелательно, разжевали, по спинке погладили. Спасибо!)))
Во всех историях разная зима, пока читала эту, зима была неприветливая - как сказано, не холодная, снежная, но неласковая. Во всем виноваты машины и необходимость непрерывной борьбы. Оттого и люди ожесточились, и набрасываются друг на друга, и боятся, и не доверяют.
Но не все так мрачно, во-первых, великолепный мир, да. континуум - территория опасностей, но что-то в этом царстве безумных машин и безбашенных героев есть привлекательное, во-вторых, чувство, что не все так плохо, как мы думаем, есть же друзья, которых можно снова встретить, есть дело жизни, да есть в конце концов место, куда тянет - было бы там Михасю плохо, тянулся бы он? Нет! Он совсем не за наживой тянется, ему главное - жить хорошо. А что его понимание хорошей жизни не состоит из покоя и богатства -так каждому свое.
И Баба Яга - она прекрасна. Хтоническая жуть, но классно же!
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа
Большое спасибо!)))
Копирую из блогов свой обзор.

В самом странном и даже гиблом месте человек может выжить. Выжить и даже прикипеть к этому месту душой. Конечно же, если он там не один.
Тут у нас постапокалиптический дизельпанк (наверное, именно он). Причудливые роботы (ещё и обретшие самостоятельность и способность к реплицированию), суровые люди, выживающие в этих краях и занимающиеся опасным ремеслом... Этот мир мог быть очень интересен. В первой главе он любопытно обрисован, но раскрыт довольно минималистично, на уровне нескольких ярких зарисовок. Во второй же главе случается суматошный экшн и происходящее начинает больше напоминать не рассказ, а фрагмент компьютерной игры. Герои бегут, суетятся, мелькают стремительно на экране. После сюжет накрывает эпилогом, на мой взгляд, немного обрубленным. В итоге мир нам толком не показали. Может, нам хоть персонажей раскрыли? Да не слишком. Хоть что-то мы узнали лишь про главного героя, но остается неясным, как именно произошедшее в рассказе повлияло на него. Повлияло ли? Похоже, нам показали лишь один из эпизодов его наполненной приключениями жизни. Не самый важный. Прочие же персонажи выглядят эпизодическими и какими-то брошенными. Возможно, на авторов давил дэдлайн? Надеюсь, недостатки этой работы не помешают ей найти своего читателя. Авторов же я благодарю за участие в нашем зимнем конкурсе.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
WMR
У нас очень хороший оридж а не непойми что а некоторые читают непонятно как!!!
Читатель 1111
Конечно-конечно, читатели виноваты ))
Петькaавтор Онлайн
WMR
У него инфаркт)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх