↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Избранного (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Первый раз, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 138 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, ООС, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Возможно ли путешестие во времени? И если да, то как это возможно и стоит ли? Не станет ли все ещё хуже, чем было на первый взгляд? Что приоритетнее: личное счастье конкретного существа или жизни миллионов существ по всей Галактике? Ответы именно на эти вопросы, и не только на эти, и попробует найти, все ещё – или снова – падаван и будущий воин-джедай Энакин Скайуокер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Путешестие l: Корусант – Набу – Татуин

Корусант. Комнаты сенатора Амидалы

Пока Энакин стоял в дверях, смотря в окно на пролетающие спидеры и пытаясь прийти в себя после встречи с Падме, к которой он не был готов, как себя ни настраивал, пока сюда шел, сама Падме в это время что-то объясняла Джа-Джа. Скайуокер не особо прислушивался, он пытался привести свои чувства в норму, чтобы не вызвать подозрений, если они встретят кого-то из Ордена по дороге, что, конечно, вряд ли… Но бережёного Сила бережёт. От самой же Падме ему удастся скрыть свои чувства… по крайней мере, он надеялся на это.

— Не волнуйся, — на полном автопилоте ответил Энакин на её жалобу по поводу того, что ей придется прятаться. — Совет приказал провести расследование, и скоро магистр Оби-Ван найдет этого наемника…

— Я долго боролась против принятия закона о создании армии, а в решающий момент меня не будет в Сенате! — продолжала возмущаться Падме, складывая необходимые ей вещи в дорожную сумку.

— Почему? — удивлённо приподняв брови, Скайуокер посмотрел на нее. — Вы же вроде договорились, что ты будешь присутствовать на заседаниях Сената в виде голограммы… — нахмурился он.

— Да, это так. — вздохнула Падме, остановившись на мгновение между шкафом и чемоданом со стопкой каких-то вещей в руках. — Но это все равно не то, понимаешь?

— Порой приходится делать то, что необходимо, а не то, чего хочется или не хочется. — заметил Энакин, нервно ходя от стенке к стенке, а потом останавливаясь, когда Падме обращлась к нему по имени. — Идти на компромиссы… Молчать, когда хотелось бы кричать. Улыбаться, когда хочется плакать… Это и есть взрослая жизнь. Увы.

— Энакин, ты очень повзрослел… — заметила Падме, останавливаясь и тоже бросая взгляд на парня, который, мысленно хмыкнув на её слова, подумал: «Ты даже не представляешь, насколько… Ты даже не представляешь…», но в голос сказал то, что Падме от него и должна была услышать, насколько он помнил этот их разговор:

— Магистр Оби-Ван этого не замечает… — говоря это, Энакин добавил побольше трагизма в свой голос.

«Сила, неужели я был настолько соплежуем? — мысленно удивился он в это же время, поворачиваясь спиной к все ещё собирающейся Амидале. — Причем соплежуем с завышенной самооценкой. Что я там говорил Падме? Что меня недооценивают? Что я опередил в чем-то, на минуточку, мастера? — Скайоукер от переизбытка чувств ляпнул себя рукой по лицу, прикрыв ладонью глаза от отвращения к самому себе. — О Сила! Мне ещё никогда не было так стыдно за своё поведение… и слова. Особенно за слова… И я ещё что-то говорил тогда об Испытаниях?! Какие, к ситху, Испытания?! С таким самомнением мне ещё лет десять надо было в падаванах проходить! Бедный Оби-Ван… и спасибо ему большое. За терпение. И, возможно, в какой-то степени понимание».

— Но я всё же рад, что стал его учеником. Он — отличный наставник.

Энакин убрал от лица руку, поворачиваясь снова к Падме и пытаясь улыбнуться.

«Не-е-ет, меня даже под пытками никто не заставит повторить тот бред, который я тогда нёс. К хаосу!»

— Хотя иногда и хочется его стукнуть чем-нибудь, — все-таки не смог сдержаться Энакин, вспоминая свое падаванство. — Особенно, когда он «включает» типичного орденского учителя и начинает поучать… Это очень злит. Но со временем, в определённых ситуациях, я понимаю, что он был прав, — закончил свой монолог юный джедай и только сейчас заметил, что Падме остановилась и с доброй, даже понимающей улыбкой смотрит на него.

Сила, а он ведь и забыл за своими переживаниями о своём же раздолбайстве, что находился рядом с Падме. И все эмоции по этому поводу как-то странно улеглись, хотя где-то в районе сердца все ещё и сжимало, когда он смотрел на неё. Особенно такую, как сейчас. Улыбающуюся и полную надежд.

— Вы очень близки, да? — поинтересовалась Падме, продолжив сборы.

— Настолько, насколько могут быть близки падаван и его мастер, — пожал плечами Энакин.


* * *


Спустя несколько часов. Дорога к космопорту

Все время, пока они ехали в спидербусе, Падме с Дорме, так звали помощницу сенатора, пытались поддерживать ничего не значащую беседу, в то время как Энакин с начальником охраны Падме — хоть убейте, но Скайуокер так и не вспомнил его имени за всю поездку — предпочитали по большей части отмалчиваться и отвечали только тогда, когда обращались конкретно к ним.

И если Энакин молчал по большей части потому, что предавался своим невесёлым мыслям о будущем этой реальности, то его коллега по хмурому виду просто был недоволен, что придётся оставить безопасность своей госпожи на какого-то джедая. От него так и веяло раздражённостью и даже какой-то обреченностью. Это Скайуокер ощущал отлично благодаря своей повышенной чувствительности к Силе.

И вот они наконец-то приехали туда, куда и стремились, а именно в космопорт Корусанта, где Падме с Энакином должны будут улететь на Набу, притворившись беженцами. Но на данный момент они застыли среди спидербуса, пока Падме прощалась с Дорме. Энакин не особо прислушивался к их разговору, как, впрочем, и на протяжении всей поездки. Он пытался держать свои эмоции в узде, на случай, если поблизости есть джедаи или… ситхи. Это ему удавалось, но было очень сложно. Он отвык от этого. Ему было сложно, но он делал. Ещё некстати, вспомнились слова Йоды: «Не пытайся, делай или не делай, но не пытайся».

«Никогда этого не понимал, — подумалось Скайуокеру. — Как можно что-то сделать, не пытаясь этого сделать? Это же абсурд!»

После того, как Падме перебросилась парой фраз с Дорме, Амидала и Скайуокер вышли из спидербуса, Энакин параллельно ещё захватил и два чемодана.

— Мне вдруг стало страшно, — неожиданно заявила молчавшая уже несколько минут Падме.

«Хм? И что я там ответил тогда на эти её слова? — немного нахмурился Энакин, задумавшись. — Ах да, это вроде было первое моё самостоятельное задание… Потому надо сказать что-то, вроде…»

— Я впервые выполняю задание один, так что мне тоже… но ведь с нами Ардва, и это утешает…

«М-мололец, Скайуокер, успокоил девушку. Ещё и дурацкая шутка о Ардва… — в который раз за эти несколько часов Энакину захотелось стукнуть себя по голове. — Неужели за всю войну клонов я так и не перерос этого почти двадцатилетнего юношу? Неужели меня ничему не научили тяготы войны, смерти клонов, джедаев, мирного населения? Предательство некоторых клонов и магистров, когда они просто отдали мою Шпильку на растерзание Сената? А то, что было на Джабииме? Предательство Оффи? Уход Асоки из Ордена? Неужели я не понимал, что кто-кто, а капитан Рекс меня поймет, если я их оставлю, уйдя из Ордена. Да и другим ребятам из легиона он смог бы донести всю правильность моего поступка… А смерть Оби-Вана? Обе. И якобы его смерть на Джабииме и потом, спланированная Советом… Как я мог забыть, насколько они для меня дороги? Неужели теоретическая смерть Падме меня так подкосила?

В любом случае, я не собираюсь допустить этого снова. Всего этого, в том числе и войны. Если не удастся её предотвратить, что вряд ли, то по крайней мере закончить её быстрее я смогу. С помощью Падме и оппозиции Сената. Иначе зачем Сила меня закинула в прошлое и именно в начало войны?

Только вот что мне делать с теми знаниями, которыми я обладаю? Кому мне довериться? Кто мне поверит? Точно никому из Совета и Сената. Это не вариант. Оби-Вану? Возможно. Рассказать Падме, не влезая в личные подробности? Думаю, она мне поверит. Всегда верила… Можно было бы Шпильке, но в этом времени мы пока не знакомы даже… И это надо исправить по прибытию на Корусант. Интересно, какая она сейчас? Ей что-то около двенадцати должно быть… В любом случае, думаю, мы успеем познакомиться. Очень надеюсь, что мне удастся остановить это всё ещё до предательства Баррисс и ухода Асоки…»


* * *


Крейсер с беженцами. Столовая

— Наверное, трудно соблюдать обеты джедаев? — поинтересовалась Падме у своего спутника. — Ты не можешь ездить куда хочешь, делать что хочешь…

— …И быть с теми, кого я люблю, — грустно улыбнулся Энакин, закончив её предложение своей фразой.

Небрежный вопрос Падме внезапно разбередил старую рану. И правда, зачем один тип рабства нужно было менять на другой, а потом и на ещё один?.. Хотя если судить с этой точки зрения обо всем, то выйдет, что лучше всего живут бандиты, которым начхать на всех и вся.

«О, я уже ассоциирую себя с бандитом? — мысленно хмыкнул он. — До чего же ты докатился, Скайуокер…»

— А вам позволено любить? Это не запрещено джедаям? — поинтересовалась Падме, поедая то, что только что принес ей Ардва.

«Мне показалось, или это действительно сказано с сарказмом? — удивился Энакин. — Почему я этого в прошлый раз не заметил?»

— Не позволено привязываться, нельзя ничем владеть, но сочувствие, которое является квинтесенцией любви — это самое важное в жизни джедая. Можно сказать, что нам положено любить… — он не удержался и улыбнулся.

«Как бы там ни было и что бы там ни ждало нас в этом будущем, в данный момент Падме жива и разговаривает со мной о традициях джедаев. А так как мне не избежать, скорее всего, Войны Клонов, то и думать обо всем можно начать после её начала, — рассуждал в это время он в мыслях. — Как говорил… говорит Оби-Ван: здесь и сейчас».


* * *


Набу, Озёрный Край

Сила! Мне снова сегодня приснился этот хаттов сон! Двадцать лет не видел, ещё столько же не видеть бы… Я уже и забыл, насколько все реалистично было… Но вот что делать мне сейчас? Спасти маму или… Нет, никаких «или»! Если Сила мне дала второй шанс — будет просто дуростью не воспользоваться этим для спасения тех, кто мне дорог. И на данный момент мама в приоритете, а с Падме до конца войны точно ничего не случится, если я буду с ней в те моменты, когда был и в прошлый раз, когда ей угрожала опасность и именно я её спасал. А я буду в те моменты рядом. В любом случае, как бы трудно мне ни было находиться рядом с Падме — я буду рядом. Хоть бы на правах друга, если не любимого мужа…

— Энакин? — услышал я голос Падме, и, судя по выражению лица, она звала меня не в первый раз.


* * *


— Извини, — улыбнулся Энакин, переведя взгляд с водопада на Падме. — Задумался.

— Ты, наверное, устал после дворца и официального приёма, — предположила она, чуть нахмурившись. — А я тебя на следующий день ещё и к своим затянула, и сегодня на озера — с самого утра… Извини. Надо было сказать, что тебе нужен отдых… Просто скоро начнутся заседания, а мне бы хотелось показать тебе побольше Набу, — призналась она. — Мне почему-то хочется показать тебе свою тут жизнь… Показать, что есть ещё что-то, кроме Татуина и Корусанта… Место, где можно расслабиться и отдохнуть. Ну или вспомнить что-то приятное, — она смутилась. — В смысле, по дороге сюда ты рассказал о многих планетах, на которых побывал за эти десять лет, но они все так или иначе связаны с миссиями, которые были у тебя с Оби-Ваном, — попыталась пояснить она свои слова.

— Падме, мне очень приятно это слышать, — как-то вымученно улыбнулся Скайуокер, подойдя ближе и взяв ее руки в свои. — Но если честно… Я сейчас не могу думать ни о чем, кроме мамы, — признался он. — Эти навязчивые сны…

Энакин отпустил руки Падме и нервным движением правой руки взъерошил себе волосы, забыв о резинке, которая их связывала, и от неловкого движения та порвалась.

— Хатт! — ругнулся вполголоса он, растерянно осматриваясь. — Вечно со мной так…

Падме на мгновение задумалась.

— Тебе ведь надо охранять меня? — Скайуокер кивнул, все ещё высматривая на земле среди травы резинку. — То есть если мне вдруг захочется на Татуин?.. — предположила она, явно намекая интонацией голоса ему на что-то.

— На Татуине опасно, — заметил Энакин. — Более опасно, чем где-либо, — уточнил он, хотя и так знал, что ничего там с Падме не случится. Не должно, по крайней мере…

— Я хочу познакомиться с твоей мамой, — выпалила вдруг она, сосредоточено следя за его безуспешными поисками. — Ты с моими познакомился, я тоже хочу… С твоими. Мастера Кеноби я уже знаю…

«Как интересно… Оби-Вана записали в мои, — мысленно удивился Энакин. — Хотя посторонним, возможно, и казалось, что мы близки… Но не в этой жизни, увы».

— Ладно, мне и вправду станет спокойней, если я её проверю, — наконец-то сдался он под ее напором. — Только, пожалуйста, слушайся меня. Если я скажу: падай, значит, падай. Если скажу: беги, значит…

— …Буду бежать, — закончила за него Падме. — Энакин, не учи учёного. Я знаю, как работают телохранители.


* * *


Татуин, Мосс-Эйсли

По прибытию на Татуин пришлось пойти по пути, который я уже прошел когда-то. И от этого было не по себе. Ощущение, что я снова опаздываю, просто бесит. Но я упорно буду продолжать идти, потому что от этого зависит жизнь не безразличного мне человека… Мама… Каково будет её снова увидеть? Обнять? Поговорить с ней? При том, что я её хоронил… И умерла она у меня на руках… Так, здесь и сейчас. Сосредоточься, Энакин. Возьми себя в руки, джедай ты или кто?!


* * *


Скайуокер медленно вдохнул, а потом выдохнул и помог Падме встать с повозки, управляемой дроидом — местного аналога корусантского таксидера.

— Здесь, — указал он на Уотто, который, как и всегда, выяснял с кем-то отношения. Подойдя к нему, Энакин заговорил с ним на местном наречии.

«Надо же, не забыл за столько лет(1)…» — сам себе удивился он.

— …Я сын Шми Скайуокер, — ответил он на межгалактическом на тираду, внимательно смотря на бывшего хозяина.

— Эни? — удивился тот.

«А у Шми Скайуокер были ещё дети? — мысленно ругнулся Энакин, чуть не закатил глаза на вопрос татуинца, но вовремя сдержался.

— …Я продал её добытчику влаги по имени Ларс… Не уверен, но вроде бы Ларс… — засомневался Уотто. — Верь — не верь, но говорят, что тот её освободил и женился на ней… Ну и дела-а-а… Верно? Да? — Энакину показалось, или Уотто действительно смутило присутствие бывшего его же раба?..

«Да нет, показалось», — отмахнулся от этой мысли Скайуокер, продолжая делать вид, что он слушает бывшего хозяина.

— Знаешь, где они сейчас? — угрюмо поинтересовался он у Уотто, лихорадочно пытаясь вспомнить, что ещё он спрашивал в прошлый раз.

— Очень далеко отсюда, — отвечал ему в это время тот. — За границами Мосс-Эйсли, я думаю…

— Я хочу это знать. — еле сдерживая свой гнев, припечатал Скайуокер.

— Конечно, — покивал в ответ Уотто, явно опасаясь его. — Ещё бы ты не хотел! Пойдем, пороемся в моих записях!..


* * *


Татуин, Вододобывающая ферма Ларсов. Через несколько часов после разговора с Уотто

— Ардва, останься тут, — приказала дроиду Падме, когда они прилетели на территорию вододобывной фермы, на которой уже несколько месяцев жила Шми Скайуокер.

— Здравствуйте, — поздоровался дроид, которого они встретили по дороге в один из домиков, обратив внимание на только что прибывших. — Чем я могу быть полезен? Я Си…

— …Трипио. — закончил Энакин за дроида, впервые по-настоящему искренне улыбаясь. — Рад тебя видеть, — он подошёл ближе к удивлённому дроиду.

— Оу… Э… Создатель… Господин Эни! — обрадовался Ситрипио. — О, и госпожа Падме!.. До чего же я рад вас видеть!

— Здравствуй, Ситрипио, — улыбнулась ему Амидала.

— Я бы хотел увидиться с кем-то из Ларсов, — Энакин решил пропустить ненужное, по его мнению, топтание на месте. Он знал, что произошло с матерью. Так почему бы все общение с Ларсами не сократить до минимума? Тем более, что он и так уже изменил будущее тем, что прилетел сюда раньше, чем в прошлый раз. — Это срочно, Трипио. — поторопил он.

— Да. Конечно, — притормозил дроид. — Давайте зайдём в дом… Все там…


* * *


— Господин Оуэн, позвольте представить вам парочку важных гостей. — протараторил Ситрипио после того, как они зашли во двор дома и им навстречу вышли парень, явно по возрасту такой же, как и Энакин, возможно, немного старше, и того же возраста девушка.

— Я Энакин Скайуокер, мою спутницу зовут Падме… — представился Энакин и назвал сенатора так, как она сама представилась в прошлый раз.

— Оуэн Ларс, — подойдя ближе, представился в ответ парень. — Это моя подруга, Беру. — представил он и девушку, подошедшую с ним.

— Здрасьте, — кивнула та.

— Видимо, мы сводные братья… — заметил Оуэн, останавливаясь перед гостем. — Я ждал, что ты приедешь…

— Оуэн, ты где?! — не успел Энакин сказать то, что хотел сказать, потому что из одной из дверей слева вышел мужчина. — Кого-то ещё нет смысла ждать… Мы отправляемя. Ты тут остаёшься за главного. Смотри… — но на что именно ему смотреть, Оуэн так и не услышал, потому что Крегг, а это был именно он, муж Шми, увидел вновь прибывших, и они точно были не местными… — Вы кто? — нахмурился он, подходя ближе.

— Это Энакин Скайуокер и Падме, — представил гостей Оуэн, тоже повернувшись на звук голоса отца.

— Значит, ты тот самый Эни, о котором рассказывала Шми? — предположил старший Ларс, подходя к нему. — Я Крейгг Ларс, муж твоей матери… И ты выбрал не самое удачное время нас проведать, — заметил он хмуро. — Шми выкрали тускены… Прошлой ночью мы услышали какой-то шум на улице, за пределами дома, и Шми первая вышла узнать, кого принесла нелёгкая в такое время… — рассказывал он, пригласив гостей в дом.


* * *


— То есть вы собираетесь с вот этим старьём идти на тускенов? — хмыкнул спустя некоторое время Энакин, когда его познакомили с отрядом добровольцев, вызвавшихся идти на тускенов. — Знаете, я пожалуй схожу сам: и быстрее, и вы целее будете. — предложил он. — Я все-таки джедай… Хоть и падаван, но все же, — уточнил он, заметив, что возразить хочет не только новоявленный отчим, но и Падме. — Серьёзно, я на миссиях Ордена сталкивался и с более крупными опасностями, чем шайка тускенов. И ещё умудрялся при этом Оби-Вана вытаскивать из передряг, — пытался урезонить их Энакин. — Ничего со мной не случится…

— Почему ты так уверен в этом, Эни? — нахмурилась Падме, скрестив руки на груди.

«Потому, что уже переживал это, такой ответ устроит?» — чуть не огрызнулся на неё тот, но вовремя остановил себя.

— Потому, что я это знаю, Падме. — перефразировал он свои мысли. — Ты называешь это интуицией, а такие как я называют это помощью Силы. — улыбнулся он, положив на мгновение ей руки на плечи. — Все будет хорошо… С мамой тоже, — пообещал он, повернувшись к Крейггу. — Приготовьте пока что есть из медпрепаратов… Полагаю, что понадобятся бакта, обезболивающее и перевязывательный материал… Если чего-то нет, то пошлите кого-то, кому доверяете, с Падме на наш звездолет — там все необходимое точно есть… И да, Падме, ты остаёшься тут, потому что на ферме безопаснее в любом случае, чем там, где буду я, — объяснил он. — Отправляйте помощников домой, Крейгг. Уже темнеет. А сами знаете, ночной Татуин — не самое безопасное место… — заметил он. — И да, я уверен в своем решении. — предугадывая вопрос Ларса-старшего, уверил его Энакин, на что Крейгг лишь махнул рукой, как бы говоря: «Да делай ты что хочешь, самоубийца!»

— Падме, я вернусь. — снова попытался заверить Энакин, видя, что та не на шутку разволновались.

— Возвращайся быстрей. — попросила Амидала, внезапно обняв Скайуокера насколько могла крепко, уткнувшись ему носом в плечо.

— Конечно, — грустно улыбнулся Энакин, обняв её в ответ, потому Падме не видела, как внезапно погрустнел её друг.


1) Надеюсь, вы ещё не забыли, что это Вейдер вернулся в прошлое в свое же тело?

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.10.2020
Обращение автора к читателям
Джози Винчестер: Народ, ваши положительные и нейтральные комментарии вдохновляют Автора на продолжение работы, ведь тогда я знаю, что кому-то, кроме меня интересна эта история и такие персонажи... Негативные конструктивные же комментарии помогают становится мне профессиональней, как писателю. Спасибо за ЛЮБЫЕ отзывы и комментарии^_^
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Neon_Vision
Сюжет цепляет, даже несмотря на то, что из канона знаю только трилогии фильмов плюс Мандалорца посматриваю) К примеру кто такая Асока Тано не имел представления аж до вашего фанфика и второго сезона истории о Мандо.
Но чтению это не мешает)
Более вразумительный фидбэк смогу дать, когда будет больше глав и понятней развитие сюжета)
Так что желаю вдохновения в работе)
Neon_Vision
Спасибо за такой обширный отзыв-комментарий✨
Neon_Vision
Джози Винчестер
Вам спасибо за творчество!) В новой главе, смотрю, сюжет пошёл на территорию Войн Клонов? (мультсериал пока не смотрел, поэтому не знаю, где Ваше, а где - отсылка к канону)
Neon_Vision
На самом деле тут все и вместе. Асока – на самом деле из ВК, а вот миссия на Ома-Д'ун – это из манги, период ещё когда Энакин был падаваном:-)
Neon_Vision
Джози Винчестер
Ох ты ж там ещё и манга была?О_о
Neon_Vision
Джози Винчестер
Ох ты ж там ещё и манга была?О_о

Ага, и не одна.... А ещё плюс обычные книги и три мультсериала, помимо ВК 2008-2014 годов, если включать прям всю вселенную ЗВ. Это не считая лего-мультиков:-D Сама офигела от обилия информации, когда начала писать этот фанфик – и полезла в интернет за более точными подробностями из жизни Избранного
Neon_Vision
С возвращением!)
Neon_Vision
Спасибо)
Здраствуйте автор, сегодня наткнулся на эту работу, хотел спросить, планируете ли вы выпустить проду?
David-d77
Да, конечно. Она пишется. Думаю, в течении пары дней выложу))
Отлично. А то я уже перестала читать - слишком долго каждый раз вспоминать приходится
слишком долго каждый раз вспоминать приходится

Как читатель, я Вас понимаю))
Джози Винчестер
:-)) Тогда лучше скажите честно, как часто планируете выкладывать продолжения)) Я тогда, может, лучше дождусь окончания
Janeway
Честно – не знаю, продолжение будет выкладываться так, как придется. Пока не могу придерживаться какого-то графика, но постараюсь сначала перейти хотя бы на глава в месяц, а там посмотрю...
Джози Винчестер
Я вазможно ошибаюсь, но вроде как падаван не имеет женского рода, девушка падаван, и парень тоже падаван, падаванка звучит как то коряво, если это не намеренно модный феменизм, тогда мои полномочия все. Это как Мастер джедай женщина, не Мастерка, или Мастериня и даже не Мастерша
падаванка звучит как то коряво
Падаванка звучит классно, и да - это сделано намеренно. Именно падаванка, и никак иначе:))
Хм, мастерка-мастерша-мастериня... надо будет подумать над этим...
Вы, конечно, автор и вам виднее. Но мне это тоже очень режет слух
Подсказываю: Мастерица, раз уж тут борются за улучшение русского языка.
Но все равно насильственное внедрение феминитивов там, где слово вообще по замыслу инопланетного происхождения и придумано, чтобы создавать и передавать "ненашесть", колорит, атмосферу, фантастичность и фэнтезийность -- как-то разрушает вот это все (( Это я про джедаек-джедайш-падаванш и падаванок.
Мне интересно, а почему не джедайя и не падавана, почему используются суффиксы, которые в русском языке придают эээ несерьезный, а порой и пренебрежительный оттенок, короче несоответствующий смысловой оттенок?
Почему из той же доктор пытаются сделать всяких докторка, докторша, а не создать что-нибудь новое вроде докторницы (по аналогии с учительницей), из профессор -- профессорина.
Если бы реально создавали достойный феминитив, а не использовали уже имеющиеся в русском языке слова, но несущие определенный смысловой оттенок.
Здорово, очень жду рассказа Энакина хоть кому-то)
Очу продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх