↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто, если не я? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер – дитя нового поколения, юная волшебница, на жизнь которой ужасы оккупации Волдеморта наложили тяжёлый, почти неизгладимый отпечаток. В это нелёгкое время, когда магическая Британия встаёт на ноги после разрушительной войны, а её друзья строят блестящую карьеру в Министерстве, она вызывается добровольцем, чтобы обучить волшебным наукам теряющих способности к магии детей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Неожиданности

Гермиона сидит на кровати в комнате, которую ей выделил Снейп. Она ещё не разобрала все свои вещи, но здесь уже очень уютно. Герб Гриффиндора — подарок от директора во время вручения диплома, расшитый пурпурными и золотыми нитками, — висит прямо над кроватью. Внизу герба надпись, тоже золотыми нитками: «Гермионе Грейнджер, вступающей в жизнь».

Гермиона никогда глубоко не задумывалась над этой надписью, а сейчас почему-то задумалась. Мирное послание от дома Гриффиндор. Ведь с самого начала, как только она узнала, что умеет колдовать, она вступила не в новую жизнь, наполненную волшебством, а в войну, долгую и жестокую, сама того не зная и не желая. Боролась за эту самую жизнь, чтобы можно было теперь ей и другим спокойно вступить в неё, как написано на гербе. Наверное, эту фразу МакГонагалл поместила здесь не случайно.

Единственное, что её пугает в комнате — это две разодранные картины на стенах. Должно быть, они были когда-то волшебными, но сейчас превратились в искромсанные холсты — даже не разберёшь, что нарисовано. Почему их оставили здесь?

Живоглот лежит рядом и мирно вылизывает свои лапы. Она нашла его, когда гуляла с Луной по саду — кот с любопытством рассматривал маленьких птичек, норовясь поймать одну из них. Ни с кем из местных жителей поговорить толком и не удалось. Все куда-то попрятались. Луна сказала, что это нормально. Большинство местных жителей работают на ферме по производству сыра, а ещё и на полях и во фруктовых садах, которые считаются общими. Их можно увидеть, в основном, ранним утром или поздним вечером, а также во время обеда.

Гермионе хочется умыться, но ванной комнаты здесь нет, придётся идти в общественную, и она до последнего откладывает этот момент. Около замка, ближе к саду, она заприметила небольшой фонтанчик, окружённый шиповником, возможно, удастся умыться там.

Она выходит из комнаты и оглядывается — коридор пуст.

— Глотик, не составишь компанию? — спрашивает Гермиона и натыкается на полузакрытые сонные глаза кота.

«Ну, естественно нет, ты не пойдёшь, умылся язычком — и спать», — думает она и в одиночестве спускается вниз. На пути она никого не встречает.

С минуту Гермиона любуется ярким закатным солнцем, которое очень красиво сочетается с жёлтой листвой на деревьях, и направляется к фонтанчику через арку в стене замка. Наконец-то она умывается и ощущает необходимую прохладу и свежесть на лице. Вода прозрачная и чистая, хотя и бьёт тонкой струйкой. Фонтанчик круглый, каменный, на дне которого ничего не лежит.

Затем Грейнджер обследует двор, как она мысленно окрестила территорию между замком и садом, заглядывает во все углы — ей всё здесь любопытно. Она поворачивается и решает идти обратно, но натыкается на внимательный взгляд больших тёмных глаз, обрамлённых белыми ресничками. Гермиона сильно вздрагивает. Она никогда не видела коров вживую, только на картинках. У животного рыжая шерсть на спине и на большей части брюха и ног, а вот голова и кончик хвоста белые, как и рога, должно быть… Лучше о них не думать. Гермиона внезапно понимает, что боится коров, но, подняв лихорадочный взгляд на макушку головы коровы, вдруг понимает, что рогов-то и нет, к величайшему её облегчению.

Мимо, по направлению к арке, проходят трое местных жителей, очевидно, возвращаются с работ. Слегка улыбаясь, они останавливаются и начинают наблюдать, чем же всё это закончится.

«Ну-ну, смейтесь, смейтесь», — думает Гермиона, хаотично при этом соображая, как же выкрутиться из ситуации.

Корова и не думает уходить, смотрит на Гермиону, не отводя взгляда. Наконец Грейнджер решается и аккуратно делает шаг в сторону. Корова тоже поворачивает голову и смотрит на Гермиону. Палочку, как назло, она забыла в комнате, иначе давно бы уже что-нибудь придумала. Гермиона замирает и делает ещё один шаг в сторону, но корова по-прежнему наблюдает за ней.

«Интересно, — думает Гермиона, — если я со всех ног побегу к арке, она побежит за мной?»

Нет, бежать нельзя, и Гермиона это отлично понимает, ведь непрошенные зрители будут потешаться над ней и ещё расскажут об инциденте всем остальным.

Ах, вот если бы…

— Принцесса, не будь такой назойливой, — кричит Луна и торопливо приближается к корове.

Спасение! Гермиона мысленно ликует и благодарит Луну за появление. Стоп. Принцесса? Вот это огромное рыже-бурое чудовище — Принцесса?

— Она добрая, — улыбается Луна и, взявшись обеими руками за морду коровы, приближает к себе и звонко целует белую шерсть около бледно-розового носа. — Иногда я наблюдаю у неё слишком много мозгошмыгов. Она умная, — поясняет Луна и задорно смотрит на животное.

— Я рада за неё, — осторожно говорит Гермиона, а про себя думает, что Луна всё ещё верит в мозгошмыгов и, вероятно, морщерогих кизляков. Не дай Мерлин, она ещё про них детям рассказывает. — Спасибо, что пришла на выручку.

— На выручку? — удивляется Луна и гладит корову по белому хохолку. — Нет, она просто хотела подружиться.

— Ну, хоть кто-то изъявил желание, — нервно смеётся Гермиона.

— Ты ей понравилась, — говорит Луна и отводит корову в хлев.

Луна всегда любила всех животных, без исключения. Гермиона вспоминает, как нежно она относилась к фестралам и подкармливала их.

Интересно, какие ещё животные тут живут, и кого следует остерегаться, размышляет Гермиона, пока ждёт Луну.


* * *


Гермиону вернувшуюся с прогулки в комнату встречает сонное урчание Живоглота.

Что же, в ванну она так и не сходила, придётся сбегать рано утром до занятий.

Она начинает переодеваться и думает, что шкаф бы здесь не помешал, а пока раскладывает снятые вещи на спинку дивана. Если она здесь останется, и приедут гости… Приедет гость… Нет. Об этом не сегодня.

Разыскивая пижаму в бисерной сумочке, она натыкается на небольшую стопку колдографий и вынимает её. На первой из них — их неразлучное трио, в центре она с копной непослушных волос и в школьной форме, а по бокам от неё Рон и Гарри. Первый курс. Все трое улыбаются и машут ей с колдографии, ещё не подозревая даже, что им предстоит пережить. Гермиона смотрит следующий снимок. Папа с мамой, и она рядом с ними. Со всех остальных фотографий, которые находятся в доме Грейнджеров, она стёрла саму себя. Никто не мог обвинить Гермиону в том, что она не вернула память своим родителям. Пусть они будут счастливы и не видят, как их дочь, еле уцелевшая в магической битве, живёт до сих пор отголосками прошлого, плохо спит, много молчит и часто задумывается, по часу или два глядя в одну точку. Нет, не хочет она этого для своих родителей, не хочет жалости и переживаний за неё. Пусть лучше останется всё так, как есть. Возможно, когда-нибудь… Но Гермиона не хочет сейчас об этом думать, она смотрит на следующий снимок. Здесь она в школьной форме и галстуке расцветки своего факультета принимает диплом от директора Хогвартса Минервы МакГонагалл. Этот снимок сделал Гарри, решив запечатлеть столь важный момент. Сначала она даже не увидела его, стояла спиной, но, услышав щелчок колдоаппарата, обернулась и посмотрела прямо в объектив. Увидев, кто колдограф, она растерянно улыбнулась и чуть выше подняла диплом, чтобы его было лучше видно. Здесь уже отчётливо заметны её уставшие глаза и тёмные круги под ними, слегка осунувшееся лицо. Пожалуй, она слишком сильно сжала диплом в руках, как будто бы боялась, что уронит его или же он куда-то исчезнет. Уцепилась за него, как за решение всех её жизненных проблем.

Слёзы наворачиваются на глаза Гермионы, но она поспешно смахивает их и ставит эти три снимка на тумбочку, прислоняя их к медным незатейливым подсвечникам, а остальные, уменьшив в размере, убирает обратно.

Она ложится под одеяло и начинает думать о своём факультете. Какими смешными ей сейчас кажутся былые межфакультетские соревнования, все эти баллы. Все были равны на поле боя, ни с кого не снимали и никому не начисляли никаких баллов. Пожиратели смерти пускали смертельные заклинания без разбора, им было плевать, с Гриффиндора ты или Райвенкло.

Гриффиндор… Любимый факультет, большая дружная семья. Где они все сейчас, в данную минуту? Кто-то погиб, большинство осталось в живых… Думает ли кто-нибудь сейчас о ней?

А он?

Нет, она себя предостерегает и запрещает думать об этом. Только не сегодня, не в этот день. У неё уже начинает першить в горле. Хватит. Сейчас ей нужно подумать о завтрашнем дне. Она увидит детей… Увидит занятия Луны и Драко. Гермиона ловит себя на мысли, что называет бывшего однокурсника по имени, а не фамилии. Мысли сбиваются, хаотично скачут от одного воспоминания к другому. Северус Снейп. Завтра она напишет письмо Министру о том, что Снейп планирует изменить программу. Но это глупо, вдруг понимает она. Как будет выглядеть её письмо? Как жалоба, донос? А если поразмыслить, ещё никто не изменил программу и не начал обучать по ней детей. Пожалуй, нужно отложить письмо на некоторое время, пока у неё не окажется более весомых доказательств этому, или пока и вовсе не пропадёт надобность в нём.

С этой мыслью она засыпает, но к счастью, в эту ночь её не мучают кошмары. В эту ночь ей ничего не снится.


* * *


Гермиона ловит себя на мысли, что уже давно ничему не удивляется. Но быстро находит ответ этому — её трудно удивить. А если всё же что-то и удивляет её, то у неё нет времени недоумевать и обдумывать эти неожиданности. В силу возраста и пережитого ужаса Гермиона быстро приспосабливается к любым поворотам судьбы, которые уже через некоторое время становятся серой будничной повседневностью.

Луна будит Гермиону тихим стуком в дверь. Сейчас восемь утра, а в девять уже начнутся занятия. К своему удивлению, Гермиона чувствует себя бодрой и выспавшейся и готовой встречать и дальше эти неожиданности, на удивление которых у неё всегда не хватает времени. Живоглот, спящий на её кровати, тянется и широко зевает. Он подходит к двери, прося, чтоб его выпустили, что Гермиона незамедлительно и делает. Вот ещё одна неожиданность. Она совершенно не знает, что у неё ел вчера кот, ведь она совсем его не кормила, привыкнув, что в Хогвартсе это делали за неё домовики. Вряд ли они тут есть, так что придется наколдовать ему миску и захватить с собой еду.

В гораздо более мрачном свете предстают перед ней её собственные проблемы. Кажется, в ванну она снова не успевает, и придётся потерпеть с этим как минимум до обеда.

В столовой только Драко, который доедает свой завтрак. Он сухо кивает Гермионе в качестве приветствия и спешит покинуть помещение.

— Какие сегодня по плану занятия? — спрашивает Гермиона Луну, с удовольствием поедая яичницу с беконом.

— Сегодня из моих заклинания и уход за магическими существами, а у Драко — зельеварение и история магии. У нас два кабинета для занятий. Так что сама выбирай, какие предметы ты будешь посещать. Профессор Снейп предупредил нас, что эту неделю ты будешь ходить к нам.

— Да… — задумчиво говорит Гермиона и делает маленький глоток крепкого чая. — А сам профессор Снейп что-нибудь преподаёт?

— Защиту от тёмных сил. Но чаще всего он отменяет уроки или собирает два класса вместе и даёт один урок для всех.

— Хм. Странно, — говорит сама себе Гермиона. — Отлынивает от занятий?

— Возможно, — кивает Луна. — Ну что, идём? Нужно подготовиться к уроку. Тебя ждёт сюрприз.

«Надеюсь, приятный», — обнадёживает себя Гермиона и встаёт из-за стола вместе с Луной.


* * *


Сюрприз имеет длинные белокурые волосы и голубые глаза. Габриэль Делакур. Неужели и она потеряла способность колдовать?

— Но ей ещё рано заниматься, — шёпотом говорит Гермиона Луне, задержавшись около учительского стола. — Ей нет одиннадцати.

— Министр в курсе, — с готовностью отвечает та. — И Флёр сама попросила. У Габриэль уже были ярко выраженные магические способности, но она их потеряла…

Гермиона закусывает губу и направляется за последнюю пустую парту. Она вытаскивает из бисерной сумочки перо, не требующее чернил, и блокнот, собираясь делать пометки.

Класс постепенно наполняется. Восемь человек. Гермиона замечает, что все они разного возраста. Совсем ещё крошечная малышка, которой на вид лет шесть или семь, сидит на первой парте и внимательно глядит на Луну.

— Доброе утро, — здоровается Луна и улыбается детям. — Сегодня у нас с вами занятия по Заклинаниям. Мы снова попробуем заставить летать наши перья.

Луна достаёт из-под своего стола видавшую виды картонную коробку и открывает её. Проходит по классу и раздаёт каждому из неё волшебную палочку и перо.

— Помните, что нужно говорить? — спрашивает Луна и внимательно оглядывает класс.

Малышка на первой парте поднимает руку и громко произносит:

— Вингардиум Левиоса!

— Верно, — отвечает Луна. — Вингардиум Левиоса. Мы пробовали это с вами на прошлых занятиях. Постарайтесь очень захотеть, чтобы перо поднялось в воздух. Сосредоточьтесь и направьте на него палочку с этим заклинанием. Говорите чётко, с правильным ударением.

Гермиона слегка улыбается. Она помнит, как с первого раза у неё получилось это заклинание. Весь класс наблюдал, как её перо взмахнуло к потолку и тихо, плавно затем опустилось по её команде. А эти бедные дети… Который урок они уже пытаются поднять его вверх?

Луна несколько минут наблюдает за попытками детей, затем проходит по классу — у некоторых поправляет в руках волшебные палочки, некоторым что-то полушёпотом говорит и, наконец, подходит к Гермионе.

— Что ещё ты пробовала с ними? — пытаясь проглотить застрявший ком в горле, спрашивает Грейнджер.

— Только это, — с грустью в голосе отвечает Луна. — Нам рано двигаться дальше. С самого начала года мы пытаемся заставить перо левитировать.

— И что, ни у кого не выходит? — не глядя в глаза Луны, спрашивает Гермиона.

— Только у другой группы, которая ещё не полностью потеряла магические способности, с ними сейчас занимается Драко.

Гермиона кивает и, захлопнув блокнот, так в нём ничего и не написав, поднимается с места.

— Пойду к Малфою.

— Хорошо, — рассеянно отвечает Луна и снова начинает ходить по классу.

Второй кабинет располагался буквально напротив. Гермиона стучится и приоткрывает дверь. Малфой, сидя за преподавательским столом, заметив её, кивком головы приглашает зайти. Семь человек с любопытством начинают рассматривать её.

— Не отвлекаемся! — громко говорит Драко, приподнимаясь со стула.

Он следует за Гермионой, расположившейся уже в самом конце помещения, и облокачивается о край парты, за которой она сидит.

— Можешь ходить по классу, только не отвлекай их и не помогай им, — даёт он указания и отходит.

— Хорошо, — тихо отвечает ему Гермиона и осматривает помещение. Оно маленькое. На стенах много деревянных полочек, а на них — всякие стеклянные сосуды разнообразной формы, засушенные травы и другие ингредиенты для зелий. Один перекошенный шкафчик стоит в углу класса, очевидно, туда убирают котлы или работы учеников. Нет той сырости и холода, что была в подземельях у Снейпа в Хогвартсе. Нет никаких страшных созданий, законсервированных навечно. Класс вполне уютный, хорошо освещаемый солнцем.

Гермиона достаёт блокнот и перо и начинает ходить по классу. Она видит, что за ней украдкой следят, и пытается быть незаметной. Она без труда узнаёт, что варят ученики — дыбоволосное зелье. Абсолютно бесполезное, даже шутливое. Они изучали его на втором курсе. Очевидно, просто для тренировки.

Гермиона останавливается около одного мальчика, напомнившего ей Невилла. Он неуклюже и быстрее, чем нужно, режет крысиные хвосты. На лице у мальчика выступает лёгкая испарина, видно, что волнуется.

«Неправильно режет», — замечает Гермиона. Ей хочется помочь, но она уже дала слово Малфою.

У других детей зелье почти готово, они слегка помешивают его маленькими ковшиками и заглядывают в старые потрёпанные учебники.

«Должно быть, взятые в библиотеке, новых ещё не напечатали», — догадывается Грейнджер.

Здесь дети тоже разных возрастов. Но разница в возрасте не более двух-трёх лет.

Неожиданно в дверь стучат. Дверь открывается, и на пороге появляется черноволосая девушка. Гермиона узнаёт её — она работает в столовой. Та замечает Гермиону и быстро захлопывает дверь. Она вопросительно смотрит на Малфоя, но тот делает вид, что ничего не произошло. Странно всё это, как кажется Гермионе. Но нет времени для удивления и на эту неожиданность. Гермиона открывает блокнот и делает кое-какие записи об уроке. Перо слегка поскрипывает, и это вновь притягивает взгляды учеников.

Занятие скоро подходит к концу. Мальчик, напомнивший Гермионе Невилла, не успевает доварить зелье. Малфой подходит к нему, садится рядом и начинает объяснять, что тот сделал неправильно. Нет, он не злится, как Снейп, не снимает баллы (кстати, какая тут система оценок?), он спокойно и без эмоций говорит ему о его ошибках. Мальчик краснеет и смотрит в пол. Сходятся на том, что профессор разрешает ему доделать зелье на следующем занятии, а потом к кому-нибудь присоединится в пару, так как они начнут варить уже новое зелье.

Гермиона кивает Малфою и покидает класс. Дети в этом классе, безусловно, способнее, чем в другом. Это потому, что в них ещё не до конца пропала магия. А может быть, на занятиях зельеварения и тот класс способный, потому что Малфой их хорошо научил, и для этого урока — как Снейп тогда сказал? — не нужно никаких глупых взмахов волшебной палочкой?

Она идёт снова в класс к Луне и направляется к последней парте, но Лавгуд показывает ей знаком, что они покидают помещение.

«Ах да, Уход за магическими существами», — вспоминает Гермиона и выходит вместе со всеми во двор замка.

— Кого вы сегодня будете изучать? — интересуется она у Луны.

— Твоего кота, — спокойно отвечает та.

— Что-о? — вот так неожиданность. Гермиона даже находит время, чтобы как следует удивиться.

— Да, он же полукнизл? — уточняет Луна и странно улыбается.

— Д-да…

— Ну вот.

Класс, во главе с Луной, останавливается у фонтанчика, где греется в лучах осеннего солнца ничего не подозревающий Живоглот. Дети обступают его и начинают с восхищением рассматривать. Малышка семи или шести лет (нужно будет уточнить у Луны), оказавшись смелее всех, подходит поближе к коту и ручонкой трогает его нос, отчего Живоглот фыркает и просыпается.

«Ну крепись, Глотик, они тебя не обидят», — мысленно говорит она коту и кивает ему в поддержку.

Кот быстро поднимается на лапы, не понимая, что происходит и почему вокруг него столько людей. Но, с минуту оценив обстановку, он успокаивается, видимо поняв, что ему никто и ничто не угрожает, да ещё и хозяйка рядом.

— Это кот? — спрашивает та самая малышка и глядит на Луну.

— Почти, это полукот-полукнизл, — улыбается Луна. — Давайте поподробнее спросим у его хозяйки, мисс Грейнджер.

Луна показывает на Гермиону рукой и та понимает, что к этой неожиданности она тоже не готова.

Она растерянно подходит к фонтанчику и начинает гладить Живоглота. На неё устремляются девять пар глаз. Десять, если считать Живоглота.

Гермиона не знает, что рассказать детям о своём питомце. Умный, рыжий, большой. Ест и спит, как все коты. Понял раньше их всех вместе взятых, кто такая Короста. Нет, пожалуй, эту историю она им точно не расскажет. Она открывает рот, чтобы начать сбивчивый рассказ, но взгляд случайно падает на одно из окон замка, в котором она видит наблюдающего за ней Снейпа. Пусть наблюдает, Гермионе не жалко. К ней внезапно приходит уверенность, и она начинает рассказ.

— Его зовут Живоглот. Это полукнизл. Очень умное животное. Сами книзлы имеют более крупные уши и похожий на львиный хвост. Они иногда бывают агрессивны, но быстро привязываются к хозяевам. Наверняка, вы все слышали поговорку: «Книзла некуда посадить»…

Гермиона рассказывает и дальше всё, что знает о книзлах и поочерёдно смотрит на детей. Каждому в глаза. У всех любопытство, все внимательно её слушают и периодически смотрят на кота, который успевает снова улечься и прикрыть глаза. Гермионе хочется поднять взгляд выше и снова посмотреть на то окно, но она не разрешает себе. Закончив рассказ, она всё же на миг уступает своему назойливому желанию, но убеждается, что в окно уже больше никто не смотрит, и это даёт ей невероятное облегчение.

Её первое выступление перед детьми ей нравится. Они внимательные и сосредоточенные.

— Кто хочет задать вопросы? — спрашивает Луна у детей.

Дети смущённо смотрят на Гермиону, но потом, осмелившись, спрашивают:

— А можно погладить его?

— А что он ест?

Гермиона улыбается и зачем-то снова невольно поднимает глаза на окно. Она быстро одёргивает себя за этот жест и разрешает детям потрогать Живоглота.


* * *


— Ты была не против, что я попросила тебя рассказать о Живоглоте? — спрашивает Луна, когда они идут на обед.

«Ну если это так называется», — думает Гермиона и отрицательно качает головой. Скорее, Луна её поставила перед фактом. Ну да ладно. Урок ей очень понравился и детям тоже. И задание, которое им дала Луна, тоже понравилось — описать, как бы они ухаживали за книзлом, если бы он был их домашним животным. Никаких требований к размеру сочинения. Никаких одной пятой свитка, к примеру, или количества дюймов. Сколько напишут, столько и напишут.

— Как вам занятия, мисс Грейнджер? — спрашивает Снейп, внезапно оказавшийся за её спиной во время обеда.

Гермиона замирает от очередной неожиданности и поворачивается к нему.

— Всё хорошо, сэр. Но они ещё не закончены. Ещё осталась История магии.

Снейп сухо кивает и отходит с подносом в руках в другой угол столовой.

— Как ты думаешь, он был против, что ты дала мне выступить на уроке? — решила спросить Гермиона.

— Не думаю, — загадочно отвечает Луна, — у него был довольный вид, когда он смотрел на тебя.

«Довольный вид, когда он смотрел на меня?» — повторяет про себя Гермиона, чуть не поперхнувшись. Значит, Луна тоже это заметила.


* * *


Драко Малфой ведёт занятие по Истории магии намного лучше, чем профессор Бинс, но тоже со скучающим видом. Он постоянно кого-то спрашивает, зарисовывает на доске и разрешает ученикам рисовать в свитках, но большую часть урока сидит и монотонно зачитывает им учебник.

Драко занимается с тем же классом, у которого сегодня вёл занятия с утра. Гермиона решает назвать его классом «А», а тот, другой, класс «Б». Не называть же их классом сквибов и полусквибов. Интересно, как Драко и Луна сами их называют между собой, думает Гермиона. Она задаёт этот вопрос Малфою после занятий.

— Хм… — теряется он. — Никак. Просто мой класс и класс Луны, — сообщает Драко, проходя между парт и собирая учебники.

— Но вы же преподаёте у них вместе? И ещё Снейп преподаёт. Точнее, профессор Снейп, — поправляет она саму себя.

Драко как-то странно на неё смотрит и пожимает плечами.

— Предлагаю класс «А» и класс «Б», — отзывается Гермиона.

— Как хочешь, — с безразличием говорит Малфой и складывает стопку учебников прямо на свой стол.

Снова неожиданность — странная реакция Малфоя. То ли ему безразлично, то ли другое. Но она подумает об этом после. А сейчас ей нужно попасть, наконец, в ванную комнату, после чего она уединится у себя и начнёт писать то, что просил Снейп. Свои заметки, мысли по занятиям.

Они вместе с Малфоем выходят из класса и расходятся в разные стороны, не попрощавшись.

Глава опубликована: 29.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересный и совсем небанальный сюжет увлекает и заставляет читать дальше. История того, как в волшебной глубинке появилась школа, где в полусквибах пытаются разбудить магию, сама по себе очень интересна. Хотя бы только ради этого стоит познакомиться с этим фиком. Но вот отношения Снейпа и Гермионы.... Не верю я в такого Снейпа. Диалоги во время выяснений отношений заставили задуматься об адекватности героев.
Дорогой автор, спасибо большое за ваш труд! Это уникально, ни на что не похоже, потрясающе! Такоооой сюжет, непредсказуемый, так много интригующих ситуаций, эмоции просто зашкаливали...с главными героями пережить разные превратности судьбы. И такое щекотливое развитие отношений СС и ГГ, мне таааак понравилось! Удивительно, как правдоподобно, реалистично и неповторимо вы всё описали, нигде такого не читала и не ожидала))спасибо ещё раз, такое наслаждение
Уважаемый автор, а может ли быть продолжение у этого произведения?
Уважаемый автор, спасибо за произведение! Написано интересно, живо, красочно. Читать интересно.

Но... Снейп у вас получился полный мудак, который постоянно унижает, оскорбляет Гермиону. Плюс пара попыток изнасилования... Гермиона классическая жертва, для себя ничего и жаждет оценки. В их отношения веришь именно потому, что жертва нашла своего тирана.

И пара вопросов про йерм. Деревня вроде волшебная, но я так и не поняла мотивацию жителей не учиться колдовать. Они вроде как кичатся тем, что маги, но не колдуют. Как-то странно это.

Сама идея про лечение сквибства у детей отличная!!!

Успехов вам автор! Очень надеюсь, что не с себя вы писали сие произведение...
Гермиона в этом произведении совсем вялая, безвольная кукла. Обижается, хнычет, вечно закусывает губы. К концу 8 главы я поняла, что дальше этого просто не выдержу. Эх, а такие отзывы были!

Отдельно хочу отметить главный минус — повествование в настоящем времени. Крайне неудобно такое читать.
Персонажи не выдержаны, с оригиналами крайне поверхностное сходство.
Стиль изложения какбудто претендует на сценарий, от чего существенно не хватает эмоционального сопровождения.
Crystal Visionавтор
Chitatelynitsa
Cпасибо большое за внимание к фанфику и ваши эмоции)! Мне как автору они очень дороги

Добавлено 04.08.2020 - 20:44:
Chitatelynitsa
Продолжения не планируется...)

Добавлено 04.08.2020 - 20:47:
Luuuna
Спасибо большое за положительную оценку и пожелания!)
Писала не с себя)
Да, вы правы про классическое "жертва-тиран".
Деревня волшебная, но мало кто пользуется волшебством, люди живут сельским хозяйством, и магия стала себя изживать. Деревня не то, что Хогсмид.

Добавлено 04.08.2020 - 20:48:
Viriell
Повествование в настоящем времени специально, чтобы показать динамичность происходящего.
Спасибо за историю, мне понравилось))). Такое развитие поствоенного мира для меня привлекательно. Но характеры персонажей, действительно, показались не очень достоверными. Пожалуй, они мне напомнили Джейн Эйр и Рочестера))). Что не делают это произведение хуже. Очень хорошая работа.)))
Crystal Visionавтор
Kalesya
Большое спасибо за оценку!
Джейн Эйр)))
Софьяпопо Онлайн
Прекрасное произведение! Снейп - высший пилотаж! Он мерзкий скользкий слизиринец себе на уме - каким и должен быть. Гермиона наивная гриффиндорка желающая всех спасти, как по канону. Автору браво ! Спасибо за прекрасное времяпровождение.
Crystal Visionавтор
Софьяпопо
Спасибо за отзыв и оценку 👍 Рада, что понравилось ❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх